台湾行

@qzuser

台湾行

2013-07-27 周六

七月的时令里,除了有阳光与汗水,还应该有一种什么气息?旅行,就是一种经历。无论是飞机,火车,或者徒步,都是把你从一个城带到另一个城的过程,都是一种在"在路上"的经历。哦,七月里,还要有一种"在路上"的气息。飞机已降落在桃园机场,下来的七日,好好体会在台湾宝岛"路上"的气息!

下午,参观台北故宫博物。 它是中国著名的历史与文化艺术史博物馆,建筑设计吸收了中国传统的宫殿建筑形式,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,风格清丽典雅。 台北故宫博物院藏品共约60万件,分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅器、雕刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。
下午,参观了玉器,青铜,书画三个展馆,展品琳琅满目!!

2013-07-28 周日

前往慈湖拜谒蒋公陵园。湖水墨绿,山色苍翠,更有奇珍飞禽点縔其中,山水极好,有蒋公奉化溪口老家的影子。

中午,到台中埔里,吃埔里特色的芋头米粉,醉鸡,木桶烧的地瓜,期待着日月潭的风景与烤土猪肉。

到台湾南投来,让心灵放松,眼睛也大饱秀色,享受微风轻拂,浓雾浮动,与绵羊一起在草原赛跑,与小瑞士广场的风车共舞。清境农场来,感受大自然的美妙和神奇,放眼望去,云海、绿地、白羊、鲜艳的蝴蝶,宛如仙境一般。

欣赏完日月潭,入住南投思乡岭民宿

第一次见识台湾的夜巿文化,人潮拥挤,丰富多彩。其实,我们城管工作可以来考查学习一下,整洁是一种城市文化,但热闹,纷乱,却安全可控也有别一种气氛!

2013-07-29 周一

中午,在前往阿里山的半山腰塔塔加露餐,一人一份便当。可以眺望夫妻树,,更加快乐时光。

路上,偶遇野生弥

台湾神朩

阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山。下午三点,凉了,仍见光背的阿里山壮小伙,但美如水的姑娘好像都回家了。但倒一点也不遗憾:云雾笼罩、鸟语花香、郁郁葱葱的阿里山公园送给我们一个纯净的森林浴。满山弥漫着雾,潮得都要滴出水来,空气是青绿色的芳香。桧树高耸密集,却偶尔也有奇异造型,让这百年老树多了几分生动与童趣。

2013-07-30 周二

「阿里山观日出」 到祝山,天还是黑的。择地坐下,4:30分,慢慢泛白,远山也清晰呈现,黛暗的,蜿蜒绵远与天交接。iPhone 应无法拍摄日出的壮观,那就用心与眼睛来记录人生中第一次的观日升天!
渐渐的,太阳生成的地方,云层呈暗红,也有蓝,白夹杂,如沙滩上的红树林以油画抽象体现;
进一步泛白,山峰相连的云层如海,点点沙土呈露,如此的云海;
云红了,揉皱后散开的红缎随风尽情燃烧,几分钟后,天空中的云全成黑灰了。拨拨灰,又燃烧起来,火红再次呈现;
云层的底端亮了,金光耀眼。此时,太阳应在下面涌动着。这金光向上放射,越发亮白了,刺眼得无法直视。哦,刺眼的白点原来是晨日。出来了,颤颤巍巍地向上晃动,分娩般努力地孕育新的一天。瞬时,金光喷射,一轮红日喷薄而出,光照云海,人间沸腾!
归去兮,怀着这轮红日,怀着这一段美好时光!!

2013-07-31 周三

墾丁,台湾南部的渔村,宛如一双面女郎一样。
下午,沙滩上密密麻麻的太阳伞,游人泡着清凉;形色创意的民厝,取着别致的名字,与厦门的曾厝垵家庭旅馆大同小异;那热闹,纷杂的饱含台湾文化的夜巿,更是把墾丁热情,奔放,甚至狂野的一面体现得淋漓尽致。
晨起,再次来到墾丁的海岸。这时的墾丁是一位安静,冷艳的神秘女郎。只有极稀少的游人,蹑手蹑脚,是不敢惊扰她了。沙滩细白,干净,那海水,却是难以用言语表达。浅绿透明的海水亲吻着沙,那是女郎的脚踝。放眼,浅绿渐深。天海交际,终于统成深蓝一色。微风中有淡淡的青草香,是她吹气如兰。
离开永远是最后的结局。银色大众旅行车又将带着我们前行。

2013-08-01 周四

「台湾旅.随笔」1.
本来,是要专门写段文字送给花东纵公路的。离开墾丁,穿越中央山脉,沿着海岸线行驶。这是一条令人愉快,心胸开阔的路。左靠山,右靠海。山,郁郁葱葱。海,一望无际,随车绕行。绿,蓝,墨,三种颜色随海浪晃动,在阳光照耀下波光澜澜,顿时木讷!口中仅能发出简单的赞叹声:好美啊!
车导大郑先生告诉我们,这还不是台湾最美的海岸线公路。
苏花公路才是。
文笔有限,收了描述之心。等上了苏花公路,再合表一处。
次日,离开花莲"好所在"民厝,前往太鲁阁地质公园。
  太鲁阁是一条以大理石为主体的大峡谷。由于苏力台风造成部分山体塌方,车辆限行。好运气的是,来得早,在限行十分钟前 进了深山沟。
一路驱车,河滩上是灰白色的石块,有湍急的水流。用钢钎和汗水凿出来的狭窄公路就在陡峭的山腰上盘旋。

「台湾旅.随笔」2.
燕子口,大山陡立直插云霄,溪流蜿蜒飞瀑轰鸣,;锥麓大断崖,一半是高耸入云端的绝岩峭壁,另一半的山壁成了深入水中的崖面石墙,高低落差1600多米,气势磅礴,雄伟壮观;九曲洞处,山体益发陡峭,谷底益发深邃,抬头一线天,低头一线水,靠近路边令人毛骨悚然。
坚硬的岩质支撑着徒峭的边坡,植被在山体上顽强扎根,绽着怒放的生命。震耳的水声,恣意的蝉鸣,越发衬出峡谷的空洞与幽远。下车,抬头仰望,有着强烈的压迫感,浓重的眩晕感,让你不得不低下头,定定神,方能继续前行。内心油然生成崇拜之心,为在此付出汗血的台湾老兵!
离开太鲁阁,沿着苏花公路返回台北,
东海岸,危崖壁立千仞,紧紧逼临太平洋,一条风光奇险的山路在悬崖上曲折前进----苏花公路。车行于山壁断崖与宽广无垠的太平洋之间,让人心胸舒展。今天是阴天天气,苏花的海,是灰色的,海水拍打沙滩卷起白浪,虽然少了花东纵海的明媚亮丽,更像是一位刚毅成熟的男人满怀心事抽着烟,吐着雾。行车至断崖绝壁路段时,往往只看见悬崖下惊涛拍岸的海水,而看不见路基,不禁使人心惊胆颤。

「台湾旅.随笔」3.
台湾之旅已接近尾声。在夏季,在台湾,体会了整洁,秩序,奇美山水,纯朴民风。
在路上,继续前行。