2013年春假-法国历史文化之旅

@吴泓-Catherine

2013年春假-法国历史文化之旅

2013-02-24 周日
Paris

已经记不清是第几次来巴黎了,这是老公生活了15年的第二故乡,是小女儿出生的地方...这个城市,跟我的家人有着千丝万缕的联系。然而,同时带着三个孩子在法国旅行,这还是多年来的第一次。

孩子大了,让她们多了解一些法国的历史与文化,是我们此行的目的。

没有提前预订,第一天上午,老公在网上现订了辆车,我们就从住处出发,坐公车去租车行取车。

又不是第一次坐公车,怎么这么兴奋?

转车时看到这个雕像,讲个故事吧,给孩子们介绍下<马赛曲>的作者

取到车了,也饿了,转到13区,找家餐厅先吃口东西。

餐厅内挂的画,画的是小吴哥,可以猜出是哪里人开的店了吧?

金边果条和PHO,你更喜欢哪一样?

吃饱喝足,到香街消消食

有人在香街上大跳江南style

时间还早,再转到巴黎圣母院看看

老公的教母家,就在铁塔附近,老太太说好给孩子们介绍个新朋友

从阳台上就能看到铁塔

小姑娘们很投缘

入夜,被点亮的埃菲尔铁塔

上为Montreal 的Jacque Cartier大桥,下为巴黎的埃菲尔铁塔,女孩儿们曾经在Montreal生活了三年,考考她们:这两座建筑有什么关联吗?

答案是:它们都出自同一位建筑设计师亚历山大·居斯塔夫·埃菲尔。埃菲尔出生于1832年12月15日法国东部的第戎巿,1923年12月27日逝世于法国巴黎。埃菲尔是位在人类建筑史上创造奇迹的工程师,将被人们永远怀念。

2013-02-25 周一
卢浮宫
Musée du Louvre

卢浮宫不是第一次来,我这次的重点是新开的伊斯兰艺术馆!

很漂亮,是吧? 连皇家洗礼用的金盆都被法国人掠夺了!

Paris

有朋自远方来,不亦乐乎!

葡萄牙人开的海鲜餐厅

吃货们聚在一起,餐桌上的交流是必不可少滴哟!

2013-02-26 周二
Paris

这天的行程不算旅游,完全是老公的个人兴趣,逛烟斗店。

这家犹太人开的烟斗店,收集了各式各样奇形怪状的烟斗,在橱窗里虽然摆放得乱了点儿,总能看个大概,进屋后却几乎没有站脚的地方,真是第一次见识这种开店风格!

oscia

自从意大利人收购了这家"黑鸡"餐厅以后,改了名字,又加了二层,但"黑鸡"仍然作为保留菜品,也是我们十几年来每次到巴黎必吃的一道菜!

这就是著名的"黑鸡", 是中国人给起的名字,以前的老板是塞内加尔黑人,做出来的烤鸡味道超赞,因此得名。

2013-02-27 周三
凡尔赛宫
Château de Versailles

金碧辉煌的凡尔赛宫

走马观花,开着电瓶车去往隐藏在凡尔赛宫花园深处,路易十四为他的情妇建造的小宫殿。

有谁知道,为什么过去的床比现在的短很多?

正确答案:以前的床都比现在的小,因为过去的人认为只有死人才能完全平躺,他们睡觉都是半坐半靠着睡的。

在摩洛哥朋友家里吃正宗的Couscous

2013-02-28 周四
香波堡
Château de Chambord

香波城堡,历代国王狩猎的行宫。

一看就是中国货

行宫中的坐椅,原来是马桶

蒙特利查德

Montrichard小镇

温馨舒适的乡村旅馆,算上婴儿床,一共可睡7个人

在小镇里找到一家很不错的餐厅,尤其甜品超赞!

2013-03-01 周五
舍农索城堡
Château de Chenonceau

女人的城堡--Chateau de Chenonceau,舍农索城堡的历届主人都是女人,最早是国王亨利二世作为礼物送给他的宠妃狄安娜•德•普瓦捷的,这位集美丽、智慧、商业头脑为一身的女子将舍农索城堡的花园装点成当时最时尚、最具艺术色彩的花园,她在谢尔河上架起长桥,使舍农索城堡成为世界上唯一带桥梁的城堡建筑。

再仔细观察下,古人的床是不是比我们的要小一些?

一战期间,舍农索也经历了战火的洗礼,谢尔河上的双层长廊被改建成战时医院,1914至1918年间,曾救助了2254名伤员。

舍农索地下室的厨房,锅碗瓢盆、天平、烤肉架等物品一应俱全。

城堡周边环境怡人

2013-03-02 周六
昂热
Angers

行走古城,参观昂热古堡

昂热古堡

Saint-malo

到达Jacques Cartier船长的故乡--圣马洛Saint Malo

布列塔尼地区的龙虾以肉质鲜嫩而闻名,本地龙虾比同产于大西洋从美国空运来的龙虾还要贵! 烟店老板介绍的这家海鲜餐厅叫Cafe de l'Ouest, 真心不错!

2013-03-03 周日
圣米歇尔山
Mont Saint-Michel

中世纪教徒心目中的天堂--圣米歇尔山

圣米歇尔山的变迁

号称是全世界最窄的胡同

胖子要侧身才能过去

最早修建圣米歇尔山修道院的时候,山里只有这一家做鸡蛋的小食店,女主人不分昼夜,只要有客人就会做。现在,La Mère Poulard的品牌几乎成为圣米歇尔山的象征,游客即使不到餐厅品尝传统的La Mère Poulard鸡蛋,也会买几盒当地特制的La Mère Poulard饼干馈赠亲朋好友。

个人认为,鸡蛋既贵又不好吃,就吃个名气,谁让撒切尔夫人都在这家店吃过鸡蛋呢?

Saint-malo

还是回到圣马洛来体验布列塔尼地区的正宗特产吧,比如薄煎饼Crêpes, 苹果酒Cidre等等。

2013-03-04 周一
Saint-malo

Jacques Cartier船长的故居,被加拿大人买下,供人们参观缅怀。一个胸怀远大理想的人,就住在这样一个简朴的小农庄里。

法国、加拿大、魁北克和圣马洛四面旗帜

Jacques Cartier船长的故事:

400多年前给加拿大起名字的是一个法国商船船长、探险家雅克·卡尔捷。1534年4月20日,卡尔捷带领61个人乘两艘船离开了法国的圣·马罗港。他奉法兰西斯一世国王的命令去寻找据说拥有大量黄金和其他财富的小岛和国家。

经过33天的航行,卡尔捷来到了北部沿海的拉不多拉。令他十分失望的是,这里除了岩石和树木之外,什么都没有。

卡尔捷的船只继续向南航行。在此期间绘出了现在称为劳伦斯湾的地带。那年6月他登上了爱德华王子岛。为了继续寻找黄金,他从新布伦瑞克北岸出发向北航行。在这里他看到了欧洲人和印第安人的早期皮货交易。当卡尔捷到达加斯佩湾时,他受到了来自斯特达科那村的易洛魁人的热情欢迎。

1534年7月24日,卡尔捷在岸边竖立了一个高30英尺的木制十字架。架子上用法语写着:法兰西王国万岁!易洛魁人为此感到不安。卡尔捷用手势解释说这只不过是个标志而已。

由于语言交流太困难,卡尔捷把易洛魁族人首领的两个儿子带回法国培训成翻译。尽管他并没有找到他答应替国王找到的黄金和财富,国王还是答应他第二次出征。

第二年春天,卡尔捷带领三艘船再次离开圣马洛港。在易洛魁人首领的两个儿子的得力引导下,他们穿过了安蒂科斯蒂岛及宽阔的大河。1535年8月10日,卡尔捷将此河命名为劳伦斯河。他们沿着劳伦斯河继续向上游航行,终于到达了斯特达科那村,也就是现在的魁北克市所在地。

历史上的推测认为,卡尔捷的翻译曾告诉他,斯特达科那村落就是Kanata。这其实就是村庄或社区的意思。但是,卡尔捷却似乎误以为这个字是整个国家的名字。于是“加拿大王国”这个称呼就出现在1535年8月8日卡尔捷的航海日记上。此后,“加拿大”这个名字又出现在1547年的“哈利昂”世界地图上,该地图标记了卡尔捷第二次出征期间的发现。

这就是加拿大名称的由来。

热爱航海的船长,把他的屋顶修成倒扣的船舱的形状

埃特雷塔特
Etretat

Etretat是文人墨客最推崇的地方,莫奈曾在此创作了大量传世作品。

温馨的小酒店

古色古香的小镇街景

大自然的杰作--象鼻山,莫奈作画的地方。

2013-03-05 周二
埃特雷特塔
Etretat

如果说圣米歇尔山是由于河流的失误被划入了诺曼底地区,Etretat则是当之无愧的诺曼底第一美景了。只有爬上公象的背脊,才能看到旁边的母象。

英吉利海峡的水清澈见底

这是现在的市场,一战时曾为美军医院。

2013-03-06 周三
Paris

回到巴黎,刚参观完奥赛美术馆,晚上又到这家叫梵高的餐厅用餐,这一天,连吃饭都这么艺术:-)