土耳其...我喜欢你,像风走了八千里

@晶晶姑姑娘娘

土耳其...我喜欢你,像风走了八千里

2016-08-08 周一

沙与沙不同,海与海远隔。人与人之间的距离也总是这般的奇妙,一起经历的,感受会不同;一同回忆的,故事也不同。
八月的土耳其,骄阳如火,时局叵测。从恐袭到政变,从外交部发文要求中国公民暂勿前往土耳其到土国当局宣布全国进入三个月紧急状态清理门户,我们那颗说走就走的心还未启程就已经开始了颠沛流离历经万难的折磨。感叹我平生未曾有过多么伟岸的心愿,而今唯一所望却是世界和平,土耳其安好。

土耳其国土面积约是中国的十二分之一,北部西部西南部沿海,东部东南部与伊朗、伊拉克、叙利亚接壤。一般环游土耳其会去到中部和沿海地区,如果自驾游建议逆时针方向沿海走景致更美,如果非自驾游就无所谓逆时针或顺时针走向了。我们这次选择顺时针环游,由于对卡帕多西亚太过神往,于是离开伊斯坦布尔第一站便飞往了格雷梅,然后向南抵达安塔利亚,再一路北上经过费特西耶、棉花堡、塞尔丘克,最后回到伊斯坦布尔飞回北京,全程十五天,实际在土十三天。

2016-08-09 周二

今年土耳其游客大幅减少,旅游业低迷。中国人在土耳其驻华官网上申请电子签证提交资料后一分钟出签,自己打印携带即可,费用60美金。过海关时不需要填写外国人入境申请表,不需要出示往返机票和行程单,反正这次我们都没有被要求,一路绿灯,不能更通畅。

阿塞拜疆转机中,清晨六点朝霞绚烂,人还在梦里。

伊斯坦布尔
Istanbul
伊斯坦布尔有两个机场,SABIHA GOKCEN亚洲机场和ISTANBUL ATATURK欧洲机场,从欧洲机场到老城相对近。从亚洲机场去老城要经过博斯普鲁斯海峡,过桥就是欧洲区了,车程近两个小时。

过桥通过博斯普鲁斯海峡。

入住最佳波音特老城酒店,精致小巧,闹中取静,距离蓝色清真寺步行五分钟,非常方便。

特殊时期街上人少呀,悠哉悠哉。

小伙子强行入镜,呃,好吧。

城市轻轨随处可见,晃花眼。

之前看到许多攻略上说很难找到游船码头不知道哪家是正规的,我们却误打误撞乘坐了本地人往返欧亚的轮渡。其实很简单,从老城沿着铁轨走出来到海边,经过鸽子广场,然后过马路左拐大概走七八分钟的样子会看到一个码头,门口有自动售票机,这里便是本地人往来欧亚的轮渡码头了,8个里拉可以坐个来回,单程20分钟,海上风景超级赞。

路遇热心的志愿者小姑凉帮我们在自动售票机上买好船票。

博斯普鲁斯海峡

乘船横渡博斯普鲁斯海峡,打个卡。

到土国的第一餐,传说中的瓦罐牛肉,呃,你确定这不是咱家的蕃茄牛腩煲吗?!

2016-08-10 周三
蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

整座城市每天都在穆斯林悠扬的唱诗声中醒来和睡去。

姐姐们这身打扮也是没谁了。

周姐姐摆摊卖鸡蛋。

Ayasofya Hurrem Sultan Hamami

圣索菲亚大教堂

伊斯坦布尔
Istanbul

海边,海鸥的乐园。

亚洲妹子一路被狂搭讪,土国人民男女老少都是撩妹达人。

土国牛羊肉烤的都不错,配上国内带去的孜然辣椒粉味道杠杠滴。

五颜六色的城市轻轨真是伊斯坦布尔的一道独特风景。

不能免俗的尝试下这急死人的土耳其冰淇淋,买个冰淇淋十分钟都拿不到手里,好想打他有木有。

好喜欢这对小兄妹。

妹妹

哥哥

睡成狗的狗,我可以叫你猪么。

2016-08-11 周四
内夫谢希尔机场
Nev?ehir?Kapadokya?Airport
选择乘飞机前往卡帕多西亚,土耳其国内机票便宜,一般提前买都能买到软妹币两百出头的票,比乘坐夜班大巴车舒服许多。内夫谢希尔机场很小,从这里到格雷梅镇上约四十分钟车程,另外开塞利机场也一样可以中转到格雷梅镇上,距离差不太多。机场没有接驳巴士,打车很贵,建议订酒店接机或者在万能的某宝上约车,约20里拉/人。

内夫谢希尔机场

格雷梅
Goreme
好兴奋呀,终于抵达了心心念念的卡帕多西亚。晚上在韩梅梅家吃到了中餐,好满足啊,东北大厨的手艺真不错,连川菜都做的很地道,连吃三天,这里帮他插播个小广告。

吃过晚饭爬上山头,一览小镇夜景。

格雷梅小镇夜景感人。

2016-08-12 周五
格雷梅
Goreme

格雷梅有许多洞穴酒店,我们住的这家是仿真式洞穴酒店,相对舒适一些。

重点来了!今天要坐热气球啦!果断下单Royal家,140欧/60分钟/人,贵是贵了点,买个安心吧。不过话说回来,毕竟是大公司,设备技术一流,嗯,尤其是飞行员那长相,呃,是应该贵点。

订的Royal家的热气球,半夜三点起床先被接来Royal酒店吃早餐。

土国的早餐看起来都很丰富营养,可是中国人的胃还是很想念祖国。

等待热气球升空。

准备工作中

飞行员不要太帅。

请忘记我那张痴汉脸。

周姐姐杠杠滳。

稀稀拉拉的热气球升空,哎,今年游客太少了。

憋问我坐热气球可不可怕,姐姐们都忙着自拍去了,一点也没感受到,只叹一个小时时间太短了。

日出时分

早上热气球结束后回酒店休息到下午,三点钟小米同学来酒店接我们去玩ATV啦!开心!我们三个人租了两部车,原计划两个人轮换着载周姐姐的,后来发现女生骑这个车载人还真是搞不定,幸亏有小米同学在,哎,男人到底还是顶大半边天啊!
防晒!防晒!防晒!八月卡帕的太阳真不是摆设,那落在身上的感觉吧,用咱们家乡话来形容那就是:塔!蛮塔!蛮塔蛮塔!火焰山有木有?四小时ATV下来感觉自己变锅贴饺子了。这一天累惨了!

晒成狗

伏地魔系列

感觉自己酷酷哒。

一路吃土,真正的土国之旅啊。

小米同学

ATV正确穿搭方式

帕夏贝蘑菇峡谷

恰乌辛老村庄

抵达日落点

市区医院

周姐姐今天走路把脚崴了,强调一下,是走路把脚崴了!心累又心疼,右脚怀肿成这样。

感谢小米同学深夜带我们来市区医院挂急诊,拍了片子开了方子,还好问题不大。

市区药店买药。

2016-08-13 周六

卡帕多西亚主要有两条游览线路,红线和绿线。红线景点距离格雷梅小镇近,都是地标式景点适合爱拍照的游游们;绿线景点都挺远的,一般会选择跟团走,会有英文导游带队,个人觉得这条线偏人文一些,需要提前做点历史功课。以上我们基本都去到了,绿线跟团,红线租乘ATV时去了一部分,另外自己搭车去了乌希萨尔城堡和步行到了露天博物馆,不留愦憾。

格雷梅景观台

厄赫拉热峡谷
Ihlara Vadisi
Selime修道院
Selime Monastery

必须为身残志坚的周姐姐点个赞。

2016-08-14 周日
格雷梅露天博物馆
Goreme Open Air Museum

从小镇出发前往格雷梅露天博物馆,步行十五分钟。

乌希萨尔城堡
格雷梅镇

姐姐们都累趴了,我独自去了观景台,就在镇中心的一座小山上,可惜没等到夕阳升起,晚上要赶飞机离开卡帕前往安塔利亚了,就再多看一眼吧,舍不得呀。

2016-08-15 周一
安塔利亚
Antalya
土耳其南部度假胜地,欧洲人的乐园。老城紧邻海边,很美。

入住WHITE GARDEN PANSION

安塔利亚的清晨,早餐好棒,车厘子吃到饱。

步行到海边,有被惊艳到!

原谅我吧,不自拍会死哒。

周姐姐就是我的SUPER麻豆。

老蜜儿

应该是个市政广场吧。

我们住的公寓房带厨房,锅碗瓢盆样样全,超市走一趟加上国内带去的底料和蘸料,火锅嗨起来。

2016-08-16 周二
费特希耶
Fethiye
土耳其沿海小城,来这里的主要游玩项目是滑翔伞和跳岛游。

来鱼市吃个晚餐。

老板说他来过中国,忽悠我吧。

虾不错,其它嘛,嗯,还新鲜。

鱼市里吃饭是自已在市场上采买海鲜,然后自选餐厅打理食材,加工费6里拉/位,如果有螃蟹什么的,略贵,8里拉/位。

越到晚上越热闹。

逛吃完毕回酒店睡觉觉。

2016-08-17 周三
费特希耶滑翔伞
paraglider
果断选择Gravity公司滑翔伞,话说土耳其人民好随性,滑翔伞价格一天一个样,从一百多里拉到两百多里拉各种变动,我也是醉了,不过另购照片和视频的价格是长年雷打不动的一百三十里拉,这个钱是教练自己收。他们会把照片和视频刻成光盘给你,不放心的话可以自己带个U盘备份。
费特希耶死海
Oludeniz
在万能的某宝上订了跳岛游,也叫六岛巡游。原以为就是安静的游游船呀看看跳水表演,结果完全被疯狂的老外们秒到了,人家是城太会玩好吧,上窜下跳不带喘气的闹。突然感叹人家才是地球的主人,俺们就是个看客,不开心。

我们的龙船很炫酷吧。

洗刷刷大趴梯

准备午餐

海盗船长哟

2016-08-18 周四

乘车前往棉花堡,车程三个半小时,中途会在登尼兹利换个车,也有巴士直达。

棉花堡
Pamukkale
八月的棉花堡太晒太晒了,感觉自己会被活活晒死。

入住ALIDA HOTEL

下午四点才开始往上爬,可还是被晒成狗了。

棉花堡景致不咋地,山上的古城遗址不错,趁着斜阳抓紧拍照。

古剧场

2016-08-19 周五
塞尔丘克
Selcuk
塞尔丘克是一座很有历史韵味的小镇,随处走随处可见两千年前的建筑遗迹,像一场穿越。

假装看不见我的狐狸尾巴

2016-08-20 周六
以弗所古城
Ephesus
塞克丘克距离以弗所景区很近,从镇中心过去大概三公里。以弗所始建于公元前十世纪,是爱琴海东岸保存最完好的罗马古城,值得一探。

偶遇大兵

塞尔丘克
Selcuk

离开Nilya Hotel留个影。

月台上,等待乘坐火车直达伊兹密尔机场飞回伊斯坦布尔。

说到这里提一下,这个从塞尔丘克镇上直达伊兹密尔机场的火车约一个小时路程,方便是方便,可是实在是...人多的没地儿下脚,也没空调,热的像个桑拿房。火车站只售当天的票,售票小伙说,开车前两三分钟买票足够了,呃。其实本地人都不买票的,月台从街上弯一脚就进来了,上火车跟上公交车一样随意,这么任性,又呃。没有安检也没有查票,完全是个菜园门有木有。所以大家还是能坐巴士就坐巴士吧,应该会安全舒适许多。

2016-08-21 周日
伊斯坦布尔国际机场
Istanbul Ataturk Airport

扺达阿塔图克机场,中午的飞机回北京,不想说再见。

2016-08-22 周一

不说再见,亦会再见。

最近很流行一句话:我喜欢你,像风走了八千里,不问归期。据说从北京到伊斯坦布尔的距离刚巧是八千公里,如此就容我借用一下这句话吧,以此纪念我们这十五天如诗如画般美妙的土耳其之旅。
最后祝福世界和平,祝福土耳其平安美好!

• 土国出租车口碑不好,请尽量步行和搭乘公共交通工具,实在不行请酒店帮忙联系出租车会相对安全。
  • 关于伊斯坦布尔,预订机票时请优先选择欧洲机场到达和出发,亚洲机场距离老城远,路上费时也费钱。
  • 华夏银行储蓄卡在土国镜内的四叶草ATM上取钱可直接提取里拉,每天第一笔免收手续费,非常方便。
  • 热气球、滑翔伞、ATV、跳岛游、接送机等都可以在某宝上提前预定,酒店也可帮助预定。
  • 推荐两家中餐馆,格雷梅的韩梅梅和棉花堡的中日媳妇,一个是东北大厨一个是台湾大姐,手艺都是杠杠滴!