台湾游记

By Kane
@Kane

台湾游记

2013-08-02 周五

今天还是高温蓝天,出发。虽然提前一个月准备。但因为工作的事情一直没安排好,所以变成大概这是最仓促的一次出游,距离远,时间长,而且没有任何的出游计划,连今天晚上在台北的住处都是昨天晚上8点才订好。

没有什么攻略,很没有逼格的直接打印一份百度旅游上的台湾简介

无锡新区站
虹桥火车站

从虹桥火车站出来后向T2方向走,到达一个有直升电梯的地方上一楼出来就是机场大巴。

浦东机场

从虹桥到浦东,机场大巴是一个比较好的选择。费用30一个人,时间一般不超过一个小时。

香港国际机场

因为上海起飞晚点,到香港时航空公司改签了另外一班,但时间也非常紧,导致在机场一路狂奔。

桃园机场

虽然经过两轮延迟起飞,但还是比想象中早点抵达白区(一开始港龙的小哥告诉我们只能改到晚上十点的飞机)。不啰嗦,先买张3G卡再说,最划算的应该是中华电信的10天无限量上网卡,500NT,含150NT的话费,可惜生意太好,我们一凑过去,售卡小姐就笑眯眯的说“上网卡卖完喽”。只好选择旁边的600元10天的远传电信,含250的话费。不过这种卡打电话贵的离谱,打本地电话要6-10NT,我直接漫游过来打本地才0.96人民币。所以决定用二锤的手机做热点,我还是用自己的卡就好啦。

问了机场服务台小姐,从机场到酒店(在八德路四段,国父纪念馆捷运站附近)坐飞狗大巴就好,每人140NT

CHARMING HOTEL
饶河夜市
Raohe Night Market
2013-08-03 周六
CHARMING HOTEL

酒店早餐

八德路四段

今天旅程是在早饭时确定的,租辆自行车环台北游,第一站去看台妹,啊台大。到便利店买上悠游卡,远远的能看见台北IOI,走起。PS 可以上APP STORE 下载 YOU BIKE APP,这样可以查到最近的自行车归还点和空位情况。

慈佑宫

骑了20分钟,突然发现IOI消失鸟,低头看谷歌地图,原来…骑反了,路过一个庙,赶紧拜拜,调头重骑。这座庙让我想起“疯狂的赛车”里面戎翔在做法事的庙前面发现黄渤的货车上挂着杀手的项链,大喊“本地的帮派太没有礼貌了”,觉得好好笑,而戎翔大哥已去,作为一名到大陆打拼的台湾演员很可惜。

永吉中学

在这间中学门口,发生了一件惨绝人寰的事件,我的手机…摔…碎…了…

台北101大楼
Taipei 101

太阳无比热情?,骑行到IOI附近实在没力,顺便进来喝杯饮料,暂作休息,台妹也很养眼哦:P

台北市政府
Taipei City Government

从IOI松仁路门出来到对面租上自行车向北骑行大约5分钟…?就到台北市府,因为今天周末,没人上班,只在外面看看就好了。上面居然还是李前总统题的字咧。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

市府旁边就是诚品信义店啦,因为后面还要赶行程,所以今天只看看,等回程的时候再买咯。

公交车

是的,有个公交车的景点,因为我们要乘公交去一个每到一个城市必去的地方。顺便说一句。公交车可上网。

国立台湾大学
National Taiwan University

没错,我们要去的地方就是国立台大。哦哦,前面已经说过了是嘛。北有北大,南有南大,台湾有台大。而每到一个城市,当地的大学,特别是年头比较久的本部我都会去逛逛。台大一进门的大道让我以为到了厦大,真是吓我一大跳。

学校也常常是情侣们拍照的地方

不知道是错过了吃饭的时间还是因为放假,学校一个比较大的餐厅没有营业。经过一个小师妹的指点,找到舟山路上的鹿鸣堂----茶餐厅-_-||| 不过照烧鸡排饭还是蛮不错

中央银行

告别了帮我们拍照的台大美眉。沿罗斯福路向西南继续骑行,途径中央银行,大约20分钟就到了国家戏剧院和中正纪念堂。

台北国家两厅院
National Theatre Concert Hall

国家戏剧院

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

中正纪念堂照例的蓝瓦白墙,高高的台阶需人仰视,可在乌云映衬下,有些许悲情的感觉

自由广场
Liberty Square
台北第一高女

从中正纪念堂出来向北骑行去总统府,途中特意绕道贵阳路,是为了亲眼看看传说中的“北一女”,可惜现在是暑假,除了校门,一个妹纸也没有:(

台北总统府
Presidential Office Building

去北一女经过贵阳路时遇到封路,当然以为是普通的交通管制,不以为意。后来才知道是大事件。使得我们可以在凯道的正中央拍照留念

看,我在总统府正对的凯达格兰大道正中间拍照留念,全拜托集会之赐。

凯达格兰大道

这个大事件就是后来新闻播报的二十五万人聚会送洪仲丘。当时在自由广场就看到很多巴士不断的过来。后来到了总统府前面拍照时,凯道的另一端已经搭起台子,大批的警察向那边聚集。
网上流传的“悲惨世界”台语改编的歌曲现场也在反复播放。只是当时我没听出来是这首曲子,但因为大功率的音响配着低沉的男声和鼓声,确实把有悲愤的感觉深刻的表现出来。
我们对这件事的政治意义不是很清楚,加上已经订好晚上九份的民宿,只好离开,继续向北骑行到台北车站。不过后来在九份又讨论到这件事就是另一个故事了。

国防部屋顶上的警戒

今天上午被AX的电话吵醒,原来是看我游记没有更新,打电话问候一下。不过也是,我最后一贴是在凯道上看热闹,说不定就被情资单位请去喝茶(这里应该用邰哥扮郝伯村语气说话:D)。不啰嗦,下面就继续更新行程。因为这次出行我没有带相机,所以部分照片将会借用SolutionX的,前几日的照片也会有补充,请注意回看。

监察院
Ketagalan Boulevard

从凯道转到中山路向北,忠孝路口会看到监察院和行政院

行政院
Ketagalan Boulevard

与行政院门口的警卫聊了会天,得知江院长有时周末会过来加班,不过今天不在。看着凯道的势头,明显是出去避风头了嘛。

台北车站
Taipei Main Station

忠孝路一直向西,到台北火车站。去九份坐到瑞芳的区间车,使用悠游卡直接进站即可,不用买票。

暖暖火车站

从台北坐区间车到瑞芳的路上会经过一个叫做“暖暖”的车站,正如梁静茹歌里唱的“都可以随便的 你说的我都愿意去 小火车摆动的旋律 都可以是真的 你说的我都会相信 因为我完全信任你”

瑞芳站
Rui Fang

大概四十分钟就到了瑞芳下车,出火车站左转一直走到瑞芳警局门口等公车去九份

九份
Chiufen

公车快到九份的一个转弯时,司机先生说注意喔,可以拍照喔。刚说完,星星点点的民宿小屋就出现了,遍布在九份的山间

这是上午临时在淘宝订的民宿,风筝博物馆。老板和老板娘很热情,老板的父亲很喜爱风筝,走遍世界各地,特别是中国大陆,收集了很多珍贵的风筝。可惜参观的时候不能拍照

在民宿阳台上看海景

九份竖崎路。我们到九份已经比较晚,老街都打烊了。只有竖崎路还有营业,立刻出发觅食

民宿老板推荐小上海茶楼,比较实惠一些,可惜已经快打烊

阿妹茶楼,传说中千与千寻汤婆婆那栋楼的原型,这么玩还有多人, 直接进去

刚说到千与千寻,立刻就有

回到民宿已经很晚,老板和老板娘还在给我们留门。一时没有没有睡意,跟老板开始聊天,询问哪里好玩,哪里订民宿方便。后来聊到傍晚凯道集会的事情,老板对政府非常的气愤。觉得政府很白目,坦白自己是偏绿。虽然与泛蓝政见不同,但对我们这些大陆游客来说,热情好客,真诚待人才是我们需要的

2013-08-04 周日
九份风筝博物馆

早晨起床,老板娘准备好早餐,在海景阳台,迎着海风吃着早餐,实在太美

坐在阳台上,远处是海

九份
Chiufen

吃完早餐,整理完行李,与老板告别,准备去老街逛逛

九份老街
Chiufen

到了老街,立刻被吓到,人暴多

吃的就不赘述了,进老街不远,有家“是诚陶笛”,陶笛做的甚是可爱。可惜当时没买,在考虑回台北时要不要去九份去买

台北车站
Taipei Main Station

从九份直接坐巴士回台北,马上行李到台北火车站,乘高铁直奔台中

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

从台中高铁站出来,直接到巴士12号月台乘160凭高铁票免费到逢甲

福星路上热闹非凡

根据民宿老板的推荐,第一家就到逢甲大学门口的官芝霖大肠包小肠,为了买这个我足足排了半个小时

顺着福星路继续向南走差不多100米,走到路口有家臭豆腐,也等了差不多20分钟

吃完臭豆腐再继续走50米,街对面章鱼小丸子,依旧是人头攒动

逢甲大学
Feng Chia University

既然住在逢甲夜市旁边,逢甲大学是一定要去的,不过天色已晚,就没有进去了

2013-08-05 周一
逢甲大学
Feng Chia University

第二天起床,继续到逢甲大学

说实在,逢甲大学的建筑比较一般,可能是在市区的缘故,在网上查到东海大学景色极美,决定搭公车去东海大学

在拍摄短剧的同学

东海大学

东海大学在台中的西北,从逢甲大学坐公车差不多40分钟。东海大学是台湾最好的私立大学之一。

东海大学正门

东海大学校长办公室,庭院风格

路思义教堂,东大的标志性建筑

学校里的85度C,我们在这里小憇

路标

东海大学给我的第一个映像就是大,其次就是绿,如果到台中,东海大学一定要去。

台中高美湿地
Gaomei Wetland

高美湿地也是上午临时决定的,因为在台中的西部,所以从东海大学过去还赶的上日落,只能说真的很美。从东大正门出来,到马路对面转乘公交到高美湿地。需要先到清水,再转乘到高美的公交,不过在清水转运站,刚好碰到两个广州来的女孩子,就一起拼计程车过去,200新台币。

绝逼美的落日

SolutionX的剪影照

远处的灯塔

哈,这张好像大话西游里面最后至尊宝走的样子

坐在海防堤上看日落的老人

风叶

拍落日的人们

提示:到高美湿地一定要记得抹防蚊水,我和Solutionx的腿被咬的不像样。

2013-08-06 周二

到了第五天,到底是去台南还是高雄有些犹豫,后来考虑到垦丁可能会比较花费时间,就决定跳过台南,高雄,先到垦丁。如果有时间,再返回。直接做公车到台中火车站,从买了两张到高雄的火车票,到开车只花了7分钟。

台中火车站

台中火车站

在火车站,遇到一个刚上国小的吴宗静小朋友,家里住池上,这次是陪阿嫲到台中去医院。非常的可爱,邀请我们去池上玩,可惜因为行程已经定好,只能下次去了

高雄火车站

高雄火车站

从高雄车站出来,左转穿过高架就是国光客运和高雄客运,这里可以做巴士到恒春或垦丁,到垦丁375NT。不过运气不错,有位从恒春送客人到高雄的计程车司机阿伯,载我们回城,两人一共700NT

恒春古城
Hengchun Ancient Town

车一到恒春,我们的相机手机就咔咔响个不停。我的天啊,太美了。

光这些晚霞就把我们给震到

隆德旅客之家
Long Holiday Inn

计程车阿伯带我们到这家民宿“隆德旅客之家”,聚集恒春转运站100米,四人间1800NT,含早餐。房间有类似榻榻米的地板,住起来跟方便,推荐

垦丁大街
Kending street

在垦丁大街依旧是人流如织的夜市。我们直接找一家看起来人最多的酒家“旅南活海鲜”进去直接开点。

呃,这叫苏*什么来的

烤生蚝 8颗180,算下来一颗软妹币四块多,不啰嗦,磕下去

海虾不错,够新鲜,

海瓜子,红烧味道很正

硬菜来乐,这只螃蟹差不多两斤,姜葱爆炒,有够好吃

来台湾,岂能不喝台湾啤酒

最后附上水单一张,另加两瓶啤酒总共2350NT,折合软妹币500,心满意足的打着饱嗝走了。可是没想到第二天遇到更凶残的…

2013-08-07 周三

今天的大事就是SolutionX居然搞到一辆机车。在台湾没有国际驾照是不可以租车的,我们在台北、台中都问过,无果。这次居然能弄到机车实在是太赞了,因为恒春虽然可以租电动车,但航程和速度有限,差不多骑到鹅銮鼻就要回头,相当受限。后来的事实证明机车的确是逛台湾的不二之选。

恒春古城

SOUTHERNMOST POINT

顺着屏鹅公路一直骑就可以到台湾最南点

老板的窗口外就是景

走的热了,买一颗牛奶凤梨,100NT

我的妈,不吃不知道,凤梨的味道真是太好吃了,真有牛奶的味道!老板说真的用牛奶(当然是过期的啦)浇灌,以前是供李前总统吃的

坐在海边的小屋,吹着海风,听着曼妙的音乐,还有牛奶凤梨吃,实在是不想走~

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

从最南端出来,转弯就到鹅銮鼻,票价40NT,够便宜。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

白色的灯塔映衬在蓝天和绿地之间

民国国旗飘扬在灯塔前

龙磐公园
LongPan park

出了鹅銮鼻公园,向东行。沿岸就是太平洋,一路美景不断。我和SolutionX惊呼不断。顺着公路骑行一周,又回到恒春,已经下午四点,这时才想起一天只吃了一个汉堡,因为流连美景,连饭都忘了吃

风吹砂
Wind blowing sand
佳乐水
Jialeshuei

路上偶遇去开大脚车冲沙滩的美眉

猫鼻头
Maobi Tou

在民宿稍作休息,5点多骑上机车,先往猫鼻头

远处海中猫状的礁石就是猫岩,是台湾海峡和巴士海峡的分界点

垦丁核电站
Kenting Nuclear Power Station

从猫鼻头出来转向后壁湖的路上会经过核三的排水口

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

后壁湖到了,根据AX的介绍,这里可以吃生鱼片吃到饱,对此我可不信

一楼有阿兴,邱家。AX是在阿兴吃的,现场来看阿兴家客人也比较多,就吃阿兴家啦

都是美味啊

嚯,生鱼片上来真是吓我一天,这么大一盘,惊爆价200NT而已。我们又点了菜单上推荐的蚵仔煎蛋,红烧鲜干贝,鳗鱼。还有一个…高丽菜…

最后结账算下来才1170NT,生鱼片还没吃完,真是太凶残了!!下次必来!

不过今天也有悲催的事情发生,那就是因为机车骑的太HIGH,结果完全晒伤,。

2013-08-08 周四

今天从恒春收拾行囊,在转运站搭乘巴士到左营,然后乘高铁到台南。

屏东
Pingdong
台南车站
国立成功大学
National Cheng Kung University

把行李寄存在车站行李房,穿过地下通道,就到了大学路,著名的成功大学就在这里。

大学路麦当劳

“当我正在发呆时,有个女孩从背後轻轻拍了一下我的肩膀。虽然早已经有了心理准备,但我仍然被眼前的这位女孩所震惊。如果不是她的咖啡色穿着,和叫我的那一声痞子。我会以为她只是来问路的。
在今天以前,我一直以为美女只存在於电视和电影中,或是在过马路时,匆匆地与你擦身而过。而她,真的是很美决定无论如何也要。”——《第一次的亲密接触》

本来没有台南计划,可是有一天看到别人的游记提到这间麦当劳,就突然有了冲动,无论如何也要来看看,算是对大学时代的缅怀吧。

前面那段场景就是发生在这间大学路的麦当劳,不知道当时痞子蔡和轻舞飞扬是坐在哪张椅子上开始的第一次见面。

国立成功大学

从麦当劳出来,进入成大校区闲逛。成大沿大学路由三个校区组成,光复,成功,自强三个校区,另外还有胜利、建国、敬业、力行等四个校区,构成了大学城。

因为成大校区巨大,所以可以从街上直接进入学校,工程科学系大楼就在路边。

没想到穿过大楼,后面居然有个庭院。后来才发现,每个院系都是如此,设计的很精致。

不知道这是不是痞子蔡的水利研究所

这应该是轻舞飞扬的外文系了

成大有名的榕园

这里有一颗巨榕

成功大学实在太大,因为还要赶回台北,没法全部逛个遍。但成大给我的印象很好,大而整洁,建筑现代而又古朴,周边的道路繁华而又有序。期待下次能再到台南,到成大,不仅仅为了第一次的亲密接触。

西门町
Ximending District

从台南直接乘台铁回台北,差不多4个小时,到台北已经晚上9点。从台北车站出来,坐捷运到在火车上订的位于西门町的红菱阁旅店,四人间1580NT,还算便宜

一出西门捷运站,被热闹的景象吓了一跳

走了差不多6分钟,到了位于峨眉街的旅店,感觉还不错

马辣麻辣火锅

放下行李,直接杀到最夯的马辣顶级麻辣鸳鸯火锅,晚餐一个人600NT吃到饱,新鲜大虾,螃蟹,扇贝,澳洲肥羊,美国肥牛敞开供应,对了还有哈根达斯,虽然我对这个不是很CARE。难怪12点还有人排队

2013-08-09 周五

今天的计划是先到故宫博物院,在西门町峨眉街吃了阿棕面线,坐捷运到士林站,再转公车就可以到了

捷运上可以远远的看到园山饭店

到了士林站一号口出站,上中正路右转就可以搭公车

台北故宫博物馆
National Palace Museum

搭上公车差不多十分钟就到故宫博物院,依山而建,气势非凡。参观门票每人160NT,导览耳机100NT一个,需要押证件。双肩包及饮料不可以带入内,需要寄存。

因为故宫博物院不允许拍照,只能在书店偷偷的拍了一张

书店休息区

可是看到这个我和SolutionX实在忍不住偷拍了一张,尼玛汉代就开始卖萌了(汉,灰秞瓷梟形罐)。

一直逛到故宫打烊,在礼品店买了一本《故宫鸟谱》和一些小礼品,明信片。

大稻埕码头
DaDaoCheng Wharf

晚上想去小康的ROOM18见见世面,也替AX完成一个心愿,结果上网一查,门票要700NT,就打退堂鼓了(果然还是屌丝-_-|||) 。但后来居然做了另一件想不到的事。

2013-08-10 周六
大稻埕码头