浪迹非洲最南——“慢得啦”国闲游之四(4)

@牵着蜗牛散步的JO

浪迹非洲最南——“慢得啦”国闲游之四(4)

2016-07-28 周四

飞机是早上6点多的,四点就被叫早,迷糊着洗刷收拾,带着酒店的打包早餐,直奔机场,。我们到达机场慢得啦的人民还没有上班,只能耐心等待啦。
南非国内航空上饮料、点心甚至连水都是要收费的。酒店的打包早餐丰富得够吃一整天,挑拣着吃完了自己喜欢的那些,一个机场商铺的服务员要了我们余下的。

路上

从约翰内斯堡去往比勒陀利亚的路边,有很多一坨一坨黄色的小土丘,导游告诉我们这就是黄金沙·······里面含有黄金,只是我们的南非人民还没有办法将它们提炼出来。

南非的高速路非常平整,几乎不见修补痕迹,车辆疾驰在上面都感觉不到颠簸。听导游说南非是全球第一个使用电子自动收费的城市 这是最先进的高速收费系统,我们的车子经过,就能听到滴的提示声

途中在2010年世界杯足球比赛场地-足球城和可口可乐广场踩了一脚。

强大的祖国无处不在!

先民纪念馆
这是南非荷兰人为纪念自己的祖先与为了与英国殖民者抗争进行的一场民族大迁徙而建立。

纪念堂内有精美的壁雕,描述了这次大迁徙的情景,纪念馆四周的围墙墙上有用花岗岩雕刻的牛车。

底下一层的博物馆有大迁徙的文物配以蜡像展示。

在纪念馆里,碰到一群正在接受爱国主义教育的小学生,看到我们这些黄皮肤的,好奇的孩子们雀跃着围在我们身边摆着各种手势求合影。

比勒陀利亚老城区
比勒陀利亚曾经是荷兰殖民地,城里的建筑很多都是古老欧洲式的.

貌似老上海外滩

博物馆门口有两具恐龙骨架,应该是真的吧

街道两边种着紫薇树,想象花开的季节,挂满一树的紫薇花,将整个街道染成淡淡的紫色,也只能想象了,冬季的紫薇树上满树的只有豆荚。

老城区的街道上人很多,为了安全,我们只能车游。摆摊的闲聊的散步的全都是黑人,每家Bank的门口都排满了黑人,整个街区看起来不是那么秩序井然,但似乎并没有传说中的那样混乱不堪。

街道两边一个白人也看不到······白人都在车里,估计也是怕被抢吧。终于发现一个白人,也是走在黑人老公的边上

商铺的前面小贩们随意地摆着摊

看到车上的我们,热情地举手招呼

来南非这几日,头一次看到警察,不过怎么看也不像个警察,我猜大概就跟我们国内的辅警差不多吧

随处可见的各式理发店,重点经营的项目是植发,黑人的头皮很难生出长长的头发,爱美的黑姑娘每月会花好多钱在头发上,那些各式各样奇形怪状的发型都是假发所打造。关于黑人的头发怎么洗终于有了答案

教堂广场

位于比勒陀利亚市中心,广场中央也有一座巨大的雕塑雕像,不知道是南非的哪一位伟人,反正不是曼德拉。想起我们在约翰内斯堡的导游真是气不打一处来,不说让我们在机场苦苦等了他半小时,那含糊不清的粤语普通话让我们听的实在是受累。

教堂广场是南非最著名的广场,不过看起来更像当地居民休闲、散步的好去处。广场的草地雕塑上到处是坐着的躺着的站着的黑人。

联合大厦
南非大概是世界上唯一一个拥有三个首都的国家了吧,比勒陀利亚是南非的行政首都。

联合大厦坐落在一座俯瞰全城的小山上,圆弧形的欧式建筑气势雄伟,透出庄严与气派。满面笑容,展开双臂的曼德拉巨大铜像耸立在广场中央。梯田状的花园草地如茵。

在曼德拉广场又碰到一群接受爱国主义教育的小学生,欢拥着合影。

大概是有太多人踩着曼德拉的脚拍照,在铜像的右脚边放了一张破旧的硬纸板,歪歪扭扭的用英文写着“请不要在上面踩踏或坐”。

广场还聚集了许多叫卖纪念品的小贩,还有些拿着相机要为你拍照留影的。他们都会用简单的中文跟我们打招呼讨价还价。不过就算你不买他的东西不要他拍照,他们也绝不会纠缠或者像国内某些无良商贩恶语相加,生意不成情意在,他们还会很主动告诉你拍照的最佳位置,或者帮着你摆出最完美拍照POSS。在天安门广场这一幕简直就是不可思议了。

太阳城
Sun city
太阳城是约翰内斯堡最著名的度假胜地,三面环山,苍翠的热带雨林全人工打造,如此美景却因为一个不小心的感冒发烧错过了,无可补救。
皇宫酒店
The Palace Hotel
是太阳城最最豪华名列世界十大酒店之列的六星酒店。成龙电影《我是谁》就是在这里取景拍摄,回来还特意又把这部电影回味了一遍。

虽然没能在太阳城内游历,不过我们入住的是失落城的皇宫大酒店。
到达酒店时,一缕夕阳刚好照在城堡的顶端

整个酒店就是一座金碧辉煌的古代非洲皇宫城堡······塔楼、拱顶、墙壁、廊柱的造型和装饰充满粗犷与迷幻非洲文化符号;

大堂、电梯、客房内家具上的浮雕甚至台灯吊扇等一切细节都是用野生动物作为主题,处处显示非洲的独特风情。

窗外就是茂盛的热带雨林,虫鸣鸟啼,晚上还有猴子敲门到访

整个大堂的装潢富丽堂皇,布满了奢华繁复的浮雕,所有地毯织物也都是特别设计的,图案以草原上的动植物为主,椅子都是用斑马皮做的。尽显皇者的高贵气派,绝对的叹为观止,美不胜收。

酒店大堂的正厅满布彩画的圆拱形穹顶有七八米高吧,记忆中梵蒂冈圣彼得大教堂的穹顶也是这样的壮丽

酒店大堂前的喷泉是一组羚羊头雕塑

皇宫正门一组雕塑······一群奔驰的羚羊和追捕的猎豹。羚羊的惊慌、猎豹的矫捷栩栩如生。

早起,沿着铺满厚厚红毯的旋转玉石楼梯,伴随着悠扬清脆的钢琴声,混合着馥郁甜蜜的糕点香,美妙的早餐时光开始了,大病初愈的我还尝到了心念了一晚的白米稀饭!!

2016-07-29 周五
匹林斯堡国家公园
Pilanesberg National Park
匹林斯堡野生动物园就围绕在太阳城的四周,人与野生动物比邻而居。那是多么和谐、自然的相处啊。

眼疾脚快占据了敞篷越野车驾驶座旁边两个最佳位子,开始寻找BIG FIVE大象、狮子、猎豹、非洲水牛和犀牛的身影。在这荒原野地的保护区,所有的动物依自身活动习性生存,我们能否看到或看到多少野生动物,全凭运气拼眼力了。所有的人都屏住呼吸瞪圆了眼睛搜索着来自各个方向的“猎物”,

最先映入眼帘的斑马了,接着是懒洋洋趴在水塘边的河马,盯着它们看了半天都没有变换一下姿势,某人坚决的认定······那肯定不是真的河马,是雕塑!

斑马群聚集的地方必有角马

再往里走,不断看到有角马、斑马、各种羚羊星罗棋布地散落在草原的各处,终于,非洲五霸之一的大象出现在我们的视线里,全车人都开始激动起来。

狮子的脚印,好一阵鸡冻······可惜搜寻半天还是无功而返

在水塘附近,正好碰到大象一家和斑马一家从山头下穿来过马路去水塘,司机把车熄了火停在路中间,一车的人紧张得屏气噤声,生怕这力大无穷的庞然大物一个不高兴长鼻一伸卷了去跺成肉酱。

在里面转悠了三个多小时,我们的运气还算不错,五霸看到了两霸,犀牛和大象,还看到了连我们的司机都从未见过的河马爬山,看到了成群结队的斑马、角马、长颈鹿、水羚羊、大羚羊、跳羚、鳄鱼、河马、野猪,看到最多的是斑马和跳羚,一个个吃在得好肥,很悠闲的样子,看到我们的车子也不避让;
狂野非洲真的没有想象的那么狂野,但即便如此,也已经让我惊喜不已。
在这片原始而粗犷的土地上,荒原、小山、树丛、河流,懒散走在草地上的动物们,构成了一幅只有在非洲才能目睹的美丽而壮阔的画卷。生活在这里的动物是幸福的,这里是它们最安逸的家园。

约翰内斯堡
Johannesburg
约翰内斯堡是南非最大城市,也是世界上最大的产金中心。返回约翰内斯堡的沿途可以看到很多开采的金矿,导游说最深的一个金矿已经被挖到地下3000米。

这是一座充满了时尚元素的繁华大都市。
约翰内斯堡也是世界十大犯罪率最高的城市之一,进华人饭店,必先预定,按门铃进入后,铰铁的安全门立刻关闭;街边所有的住宅区家家户户都是电网林立,甚至停车场都围有高压电网或或铁栅栏,导游更是一遍一遍的告诫着切不可单独行动,在这里,中国人就是自动取款机的化身。所以,我们还是只能车游。

这样的高压电网比比皆是

车行在市区,整个城市一切都那么有秩序:街上的行人大多都自觉遵守交通规则,在拥挤的交通路口,红灯亮起时,所有车辆、行人都无闯灯的现象;在没有信号灯的路口时,也会自觉地避让行人,依次交替通过。那些肤色较深的当地居民,更是表现出了一股高度文明的气息。对比我们国内的城市也相形见绌。

生活在社会底层的黑人出行大都是走路或者骑行,路途遥远的则会选择当地的小型“黑巴”,这种面包车是他们主要交通工具。

路上开车的基本都是白人,在红灯停车时经常可以看到有衣衫褴褛的黑人上前乞讨,不过,即便不给,他们也不会有任何过激的挑衅行为,

去往约翰内斯堡机场的路上,经过贫民窟,路边的小贩将他们的货品摆放得好有艺术,

最后,一定要放上这组照片,这是我们在开普敦住的酒店门口拍到的,头一次看到这么精致的小鸟窝,是一种不知名的小黄鸟的家,小鸟们进进出出的,好可爱

十天的游程,最大的感受就是这里的人幸福指数很高,国民素质也高,虽然治安不是最好的,但她们每个人脸上都洋溢着友善与满足的微笑,更为羡慕的是这里的人们和自然、动物之间的相处是那样的和谐