西藏行

旅行团长兼摄影:@笑月Sharon
团副兼摄影:@阿健九九
团员:@新黑格尔 @蛮较再刚

旅游行程图~

从上海出发,然后在西安换机进藏,据说进藏飞机比较特殊,难道还有高原飞机哈?

在飞机上往下看,竟然可以看到桑耶寺~

拉萨河谷~

没想到在飞机上看到的拉萨河是这种颜色~

拉萨
Lasa

到拉萨贡嘎机场后,按照计划坐机场大巴到拉萨市中心,过了不一会,我们日后行程的司机美郎师傅就来了。献哈达验车后,我们就坐着美郎师傅丰田巡洋舰到了我们在拉萨住宿地,签完合同后,办入住手续到房休息哈~

极具藏族风情的拉萨八宝宾馆,在此度过了高发最严重的二天~

宾馆前台,蛮国际化的~

宾馆木有电梯,把行李搬上来也是件不容易的事,幸亏有店长帮忙~

民族风锁哈~

宾馆顶楼餐厅,顶上那飘飘的布很有感觉,餐厅大厨来自尼泊尔,烧得挺好吃~

八廓街
Barkhor Street

放下行李,感觉高反不厉害,就兜兜转转来到了八廊街,拉萨八廊街,一条藏民心目中最重要的转经道竟然同时也是南京路哈~

在大昭寺上看八廊街~

八廊街上沿街店铺~

八廊街上熙熙攘攘的人流,沿街小铺琳琅满目的小商品貌似品质都不太高~

八廊街大昭寺前虔诚朝拜的藏民,对大多数藏民来说,一辈子最大的心愿便是到大昭寺朝圣一次 ~

2011-07-31 周日
布达拉宫
Potala Palace

第二天一早,在宾馆吃完早餐后,就来到向往已久的拉萨广场,第一眼近距离看到布达拉宫,心情还是很激动的~

60周年大庆,布达拉宫一票难求啊!

布达拉宫前挂满了60周年庆祝标语~

如此雄伟的建筑,当然要欢呼下

西藏和平解决纪念碑,金珠玛米在站岗~

玛吉阿米
Makye-ame

玛吉阿米餐馆,据说是当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,到了拉萨必须去吃一次~

玛吉阿米餐馆~

玛吉阿米餐馆生意很好,我们在楼下排了蛮长时间的队,才被告知二楼有空位~

和我们住同一宾馆的二个德国人一直占据着最好的靠窗位,貌似一直在喝茶,拍了很多啊~

貌似是菜汤,有点忘了~

耗牛肉~

酸奶蛋糕,大赞~

大昭寺
Jokhang Temple
大昭寺位于拉萨老城区中心,始建于公元647年,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。 去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”,是大昭寺著名喇嘛尼玛次仁的话,也是几乎每一个旅行者都同意的观点。

在大昭寺里,存放着释迦牟尼12岁等身像。据说世上只有三尊佛祖等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以十二岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,原供于小昭寺。小昭寺主供的释迦牟尼八岁鎏金铜像原供于大昭寺,也是这三尊珍贵佛像之一,在文革期间被锯为两截了。另一尊原本在印度,在运去英国展出的途中沉入海底,因而只剩下大昭寺这唯一完好的一尊释迦牟尼12岁等身像,欲显弥足珍贵。

进寺回廊~

大昭寺建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格~

房顶色彩艳丽~

檐下排列成行的木雕伏兽和人面狮身,呈现出尼泊尔和印度的风格特点~

一长溜空隙可看到下一层,有恐高症的不敢靠近啊~

从空隙处看到的转经筒~

这色彩,赞啊~

在喜欢的色彩前留个影吧~

大昭寺殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金,光彩夺目~

二只山羊,大昭寺建造时曾以山羊驮土,因而最初的佛殿曾被命名为“羊土神变寺”~

很有细节感,艺术感~

谁能看懂写的是什么~

从大昭寺看布达拉宫〜

2011-08-01 周一
拉萨河
Lasa river

随美郎师傅环游西藏开始了,首先去往林芝哈~

西藏新农村建设〜

好大一群羊啊~

拉萨河~

米拉山垭口
Mila Mountain

去往林芝的必经之地-翻越米拉山

翻过米拉山,就进入林芝界,河也成了尼洋河了~

尼洋河
Niyang River

翻越米拉山后,我们沿着飞花碎玉的尼洋河一路向西~

尼洋河上的廊桥~

中流砥柱
Mainstay

尼洋河上的中流抵柱~

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area
在路上美朗师傅说,“巴松错景色和我们一路所看到的差不多”,但门票却不便宜145啊,只有LD很爽,八一节免票哈~

巴松措位于距林芝地区工布江达县巴河上游的高峡深谷里,是红教-藏传佛教宁玛派的一处著名神湖和圣地,周围完全被郁郁葱葱的原始森林所包围。巴松措是绿色的,是那种淡淡的玉石般没有杂质的绿色~

连接湖心岛桥~

东边日出西边雨~

错宗工巴寺,西藏有名的红教宁玛派寺庙~

原始的生殖器崇拜~

2011-08-02 周二
色季拉山
Sejila mountains

从色季拉山上看尼洋河及林芝民居~

泼墨山水画,笔锋浓转淡,美如一缕飘散~

雾中色季拉山~

色季拉山南迦巴瓦观景台,雨季时节去完全看不见泪~

鲁朗林海
Lulang Forest

翻越色季拉山,进入如梦如画,仙境般的鲁朗林海

大草甸中零星点缀着的藏式民居~

颇具林区特色的木篱笆、木板屋 ,星落棋布、错落有秩~

沃野万顷,清泉百转~

草甸上牛羊悠然自得~

远处是林木葱茏的原始森林~

置身于这鸟语花香的景区,晃若到了神仙居住的地方~

策马扬鞭 ,感觉哈好~

色季拉山
Sejila mountains

吃过鲁朗的石锅鸡,沿着尼洋河向米林进发,再次翻越色季拉山

在色季拉山上,遇上了在转山去拉萨朝拜的藏族老乡,藏族同胞非常互相帮助,师傅停车与他们寒暄,并递上水与钱,不过他们很直接地告诉美朗,他们要红牛饮料

尼洋河与雅鲁藏布江汇合处(丁字口),要非常仔细地看~

还是LD比较直接,坚决要求在“标牌”处留影,省得以后忘记特~

南伊沟
Nanyi Valley

米林-南伊沟 买了200元一张的门票,进了景区,才知道性价比严重扭曲,藏区处处是如此景色~

珞巴族民居~

松树的龙须,会从一棵树传到另一棵树,最后至数死~

隐约可见的山,就是麦克马洪线~

天然的树长成这样子,也不容易~

树还是长得很有形的~

藏地到处可见经幡

珞巴族 的原始图腾崇拜物之一阴阳树~

米林县
Milin county

米林 南迦巴瓦大酒店

酒店前的雅鲁藏布江~

夏天的江水还是很浑浊的~

2011-08-03 周三
米林县
Milin county

出发去山南~

路上不断遇上自行车队,在如此高的高原骑车,非常敬佩~

藏香猪~

开车从山上看下去,穿越崇山峻岭的尼洋河~

米拉山垭口
Mila Mountain

5013米高的米拉山〜

贡德林草原
GongDeLin grassland
翻越了米拉山,往南一拐,就进入贡德林草原,开始了艰难的穿越草原之行~

桑日贡德林草原,感觉景色处处是WINDOWS屏保~

散落在草原的藏式民居~

飞奔的牦牛~

在桑日贡德林草原穿行的我们,被美朗师傅带到了十二世达赖喇嘛出生地-沃卡,沃卡是一个风景秀丽、人杰地灵的著名胜地。"此地雪山高耸,白雪皑皑,树木茂密,花团锦簇,香气扑鼻,景色迷人,美妙无比。在高耸入云的山峰周围,低峰环绕。在诸山正面和山峰之间,溪河淙淙流响。。。"
沃卡不仅景色迷人,而且还是一个具有悠久历史的著名宗教圣地。西藏历史上著名的精其寺也坐落在这里~

整个村庄安详宁静,人们友善淳朴~

精其寺~

可爱的小喇嘛~

主动邀合影~

精其寺转经筒前~

村庄民居~

蜿蜒的小路~

溪河水流婉转~

走过国道G,走过省道S,未必走过乡道X,X302乡道哈~

山南
Shannan

穿越了贡德林草原,开始进入雅江流域的山南~

大步走在社会主义康庄大道上哈~

路边悠然自得的牛羊~

惊艳8月油菜花~

山南,藏文明的发源地,很喜欢这个地方和这里淳朴的人们~

雍布拉康
Yumbu Lakang

雍布拉康据传说建于公元前二世纪,那个晕头晕脑就做了吐蕃第一代藏王的聂赤赞普,除了成为“脖子作宝座的英王”外,还得到了这座特意为他而建的三层“红柳香莎宫”。这故事其实听着挺耳熟,俗点儿说就跟听到谁谁忽然间中大奖,一下子就奔有房有车的“高级阶段”的故事似的,现在宫殿二层墙壁的壁画上还绘有这段传奇故事,让我等后人为之景仰不已。由此,这座宫殿也成为历代吐蕃赞普的王宫,直到第三十三代赞普松赞干布统一高原,将王都迁往拉萨。不过,即使英明神武如松赞干布,也不敢忘了雅砻这块吐蕃的根本之地,不时还回来居住。。。

西藏第一座宫殿-雍布拉康~

扎西次日山上的雍布拉康~

雍布拉康里面空间还是很拥挤的,那时藏王只能算小小康~

雍布拉康下的万顷良田~

相传山南出现第一块藏地良田~

下山之路,路上遇见一位藏族大妈,一直和蔼地用汉语说着“你好”。。。

2011-08-04 周四
山南
Shannan

军车威武~

村民们正准备欢庆一年一度的“望果节”,相当于丰收节吧~

路边的玛尼堆~

雅江最宽处~

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

往羊卓雍错方向前进,翻越甘巴拉山口~

路很惊险,幸亏有美朗师傅开车~

云雾缭绕~

烟雨绵绵中的羊卓雍错,湖水颜色大受影响~

完全不能看~

羊卓雍错与大片油菜花田~

卡若拉冰川
Karuola Glacier
可忽略~

跨越4330米的斯米拉山口,向着5020米卡若拉冰川观景平台前进~

到了观景台,那是相当的失望,人也不nice (据说以后要收100元/人,呜呼)

与这些东东合影,每次5元哈~

江孜县
Jiangzi county

江孜,藏语意为“胜利顶峰,法王府顶” ,沿途大块的褐色的山相当冲击人的视觉~

弥补下羊湖的遗憾〜

后藏的山也光秃得太有特色了~

江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle

宗山古堡~

江孜宗山抗英纪念碑,抗英主战场,但很不幸,如同内地清朝皇帝,此仗后,藏人完败,二十八岁的十三世达赖喇嘛带领一小伙随从逃离了拉萨,流亡蒙古~

白居寺
Palkhor Monastery and Kumbum Stupa

白居寺位于江孜县西北的宗山脚下,由措钦大殿、十万佛塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成。白居寺的特色是一寺容三派。白居寺原属于萨迦派,噶举派和格鲁派的势力继而进入,各派一度互相排斥。最后,三派互谅互让,白居寺便兼容萨迦、噶举、格鲁三个教派。寺内供奉及建筑风格兼收并蓄、博采众长。

江孜的白居寺的菩提塔,也称“十万佛塔”~

江孜的白居寺~

帕拉庄园~

江孜沿途景色~

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
藏语意为“吉祥须弥山”,是格鲁派在后藏地区的最大寺院,在远处就可见扎什伦布寺的金顶在阳光下闪闪发光。历经近五个多世纪风雨的扎什伦布寺,依然以它恢宏的气势,绚丽的色彩、神圣而庄严的殿宇耸立于日喀则尼玛山上。

扎什伦布寺-灯芯树~

开心的小喇嘛~

白塔~

学经归来~

日喀则
Shigatse

扎什伦布寺旁的藏餐厅~

藏族餐厅女服务生~

罐装青稞酒~

扎什伦布寺的喇嘛~

2011-08-05 周五
日喀则
Shigatse

沿着318国道我们前往纳木错~

在路上,伴随我们的宽阔的雅鲁藏布江及一座座光秃秃的石山~

石山前面横卧着此起彼伏的黄灰色新月型沙丘,勾勒出生动的线条,视觉犹如走进大漠~

到了甘巴卡布热山,这里的河道更加弯弯曲曲,或宽,或窄~

天地间仿佛只剩二种颜色,蓝与黄~

一碧如洗的苍穹与连绵起伏的石山~

青稞地~

蓝与绿~

我们的拉风车队~

藏地特色蓝天/白云/草甸/鲜花与石山~

草甸上的藏地民居~

羊八井
Yangbajin town

羊八井地热~

蓝天白云及远处的念青唐古拉雪峰~

涉水牦牛~

念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha

219国道及念青唐古拉山~

国道边的小商圈,感觉生意很清谈~‘

青藏铁路~

呼啸而过的火车~

219国道~

念青唐古拉山与青藏铁路~

天地合一~

纳木错
Lake Namtso
纳木错是世界上海拔最高的湖泊,被青藏高原高高地擎起,像是一块完美无暇的玉璧。四平八稳的湖面,天空显得更加高远,所有都经神明的手被安排成一种玄远的秩序~

飞跃念青唐古拉山的雄鹰~

纳木错~

与四周雪山相映的纳木错湖面清澈安静~

远处的洗衣女~

雨后彩虹~

夕烟下的念青唐古拉山~

夕阳下的纳木错~

2011-08-06 周六
纳木错
Lake Namtso

清晨纳木错~

纳木错日出~

太阳跃出湖面~

经幡飞扬~

合掌石,也称父母石及相传它是父亲念青唐古拉山峰和母亲纳木措女神的化身,象征他们忠贞不渝的爱情。

迎宾石,或称纳木错门神。相传纳木措是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木措,以保生意兴隆。

一望无际的纳木措草原,让人感受至深的是藏北那种人迹罕至的壮阔雄浑~

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden
布达拉宫
Potala Palace