2016.08 班夫国家公园(Banff)

@DIDAEE

2016.08 班夫国家公园(Banff)

2016-08-24 周三
卡尔加里塔
Calgary Tower
加拿大人口第四的城市,白人居多。产油产气,富甲一方。对这个城市的第一第二第三印象都是干净干净干净,弓河流经整座城市,两岸很多公园。市中心的地标是这座塔,顶上可以观光。

休假模式开启。

Time to start the trip!

从市中心中国城穿过最中心的一座跨弓河的桥(Centre Bridge,起点处有狮子护门)到达河对岸,是观赏市中心建筑的不错地点。

中国城并不大,但坐落在最为中心的地段。

Calgary Tower旁边高耸的玻璃建筑名为The Bow,是一家能源公司的总部。能源是这座城市经济命脉的主要依仗。大楼下面的现代化雕塑Wonderland也很吸睛,作者是一位来自西班牙艺术之都巴塞罗那的建筑师,高12米,自2013年落成以来也成为这个城市的一大地标。

卡尔加里文化民俗公园
Heritage Park
市中心往南几公里的一座大型公园及博物馆,当地人休闲散步的好去处。

也算是个文化历史宣传场地,建筑上时而出现一些怀旧海报涂鸦,公园较大,步行累了可以乘坐观光小火车,司机大叔满脸透露着亲切祥和。

Econo Lodge South
Econo Lodge South
房间80美元
Calgary只是去班夫公园前的一个临时落脚地,所以booking上找了个经济型旅馆,就坐落在Heritage Park附近,性价比较高。街对面大大小小餐馆许多,我们选了家名为Cactus Club Cafe的local餐馆,牛排和海鲜饭都不错,服务员都是年轻金发白妞,漂亮又和善,难怪加拿大旅游回来的人都说加拿大人比美国人nice.
2016-08-25 周四
班芙国家公园
Banff Gondola
夏季是班夫旅游的旺季,但是到了八月底随着学校陆续开学,游客逐渐减少下来。这个公园主要是看冰川和湖泊,到了冬季,是滑雪爱好者的天堂。

北美国家公园里的路都修建的很好,所以要随时注意不要超速,抓各种违章的警车很多。车窗外一路的风景,后视镜里的世界也分外清晰。

哥伦比亚冰原
Columbisexuala ice field
冰原Icefield不同于冰川Glacier,冰川是冰水沿山脉缓慢流下,过程中逐渐凝固形成的,而冰原是大面积覆盖在陆地上的冰雪混合,表面平坦,只有两极地区才会有大面积的冰原。哥伦比亚冰原应该算是北极圈外能见到的面积较大的冰原了。

开车一路向北穿过班夫公园,到达北边的Jasper公园,有个专门的冰原团集散地。从这个旅游集散中心看到的仅仅是一小片。

要到山上看大规模冰原,必须乘坐特殊大巴,自驾是不允许的。此种大巴的轮子高5ft,厚4.5ft,一辆的造价约1.3M加元(约合700万人民币)。所以,收取每人85加元的门票也是在所难免。
真人比例尺测量车轮规模。

五颜六色的大巴拉着众多游客来到冰原,冰天雪地里顿时变得热闹起来。

大巴趟着水踩着冰把我们拉到山上,这次是见到了一眼望不到边的冰原,还是挺壮观的。

参观完冰原,换回普通大巴,把我们拉到sunwapta valley,峡谷上建立了一座类似大峡谷西垣的空中玻璃桥,参观玻璃桥的门票是包含在冰原门票之内的,无需另行购买。天气好的时候周边景色很不错,蓝天白云群山环绕,周边很多关于这里生态地貌的讲解,随身讲解器免费发放。

路易斯湖
Lake Louise
夏季的加拿大入夜较晚,八月底的日落时间大概在8点半,参观完冰原天色尚早,就去一睹班夫乃至加拿大最著名的湖Lake Louise. 此湖是以伊丽莎白女王下嫁给加拿大总督John Compbell的公主Louise Caroline Alberta命名(Alberta州名也源于此)。回到班夫公园晴转多云,阴天的路易斯湖呈现绿宝石色,静静睡在城堡山脚下。
Coast Canmore
房间180美元
由于是班夫的旅游旺季,且没有太早计划,所以公园内和班夫镇的旅店几乎爆满。我们最终在班夫镇南边16公里处的另一个小镇Cammore找到了这家性价比不错的酒店,干净舒适周围也一应俱全。

晚饭就在酒店内的一家叫做Table的餐厅吃的,是当地旅行推荐小册子上排名前三的西餐厅,味道不错,价位偏高。

2016-08-26 周五
Canmore
住到这里之后才发现其实这也是当地人到公园休闲度假的重要落脚点之一,这个镇的规模比班夫镇小,因此多了些许宁静。镇上的本地咖啡店多种多样,这几天早上出门后第一站就是在yelp上找一家不错的咖啡店吃个早餐,尝试的几家都还不错。今天尝试的是住处对面的叫做Rave。
班芙硫磺山
Sulphur Mountain
门票50加元|游览90分钟
天气给力,乘坐Banff Gondola到达海拔7000多ft的硫磺山观班夫全景及周围一圈落基山脉,缆车单程8分钟,不坐缆车也可以选择开车到一个观景台,或者登山。

缆车终点是这座游客中心,之后沿着栈道步行到达山顶的气象站,气象站在20世纪初期停止了使用。这几日游玩下来,觉得山里的气象预测真的难度很大,前一秒还是晴空万里,后一秒就可能乌云密布,东边日出西边雨的现象也是屡见不鲜,手机应用上的预报准确率只有大概不到50%.所以,气象站是否在任倒也无足轻重,山里出行全凭运气。

弓河流经Tunnel Mountain诞生了这片生态,山顶上看班夫镇很小,略微起眼的就是镇上的城堡温泉酒店。

朱砂湖
Vermilion Lake据说日落时分湖水会呈现红色,所以取名朱砂湖。由于我们是中午来的,今天太阳又甚足,所以完全不会呈现出红色。与班夫公园其他几个著名湖泊相比,这个湖的生态多样,湖面上水草繁多,引来很多鸭子和飞禽,较为热闹。
路易斯湖
Lake Louise

昨天时间不够,今天再略为深度的游一番路易斯湖。沿湖有一条约2公里的步行trail,可以走到城堡酒店正对面。这座城堡酒店不同于班夫镇上的,规模更大,有百年以上的历史。同事两周前来这里度假,全家就住在这座酒店湖景房,700美金一晚,并且要提早几个月预定。

阴晴路易斯湖的对比图,阴天时颇具仙气,晴天时分外妖娆。

trail尽头是浅滩,山坡上见到骑马团。

梦莲湖
Moraine Lake
旧版20元加币背景图的取景地,地位相当于我们的桂林山水。这个湖与之前的路易斯湖相比,颜色明显偏蓝,周围一圈的山脉上植被较少,更显山的冷峻。

湖上泛舟的人很多,75加元一小时的价格不便宜,但难得这番好山好水好天气,还可以顺便锻炼下手臂肌肉。

黄色的小船摆在一起,活脱一把香蕉。

班芙
Banff
游完了湖到班夫镇果腹,班夫镇上大大小小各国餐馆应有尽有,想念面食了于是随便找了家意大利餐馆The Old Speghetti Factory, 居然相当不错,人均20加元从前菜到主菜到甜点一个不落,难怪持续爆满。

吃完了逛逛小镇上的商店,有一些加拿大本地品牌,比如lulu,果然价格比美国便宜。

琳琅满目的礼品店,一些商品画风诡异。

这里的路口是各个方向行人一起过,和台北某些路口一样。每当轮到行人过街的时候,混乱又霸气的场面就相当壮观。

2016-08-27 周六
Cascade Pond

今天尝试的咖啡店叫做Good Earth,从来没见过更小的small size,里面的Bakery倒是不错。隔壁一桌警察是要吃到什么时候才开始上班呢。

今天的第一处景点是Cascade Pond,酒店的旅行小册子上的推荐景点,网上搜了下照片是如下这样的。

本图来自网络

然而事实是,如下这样的。大部分池子水已经没了,池底的石头都狰狞的暴露在外,只有一个角落里剩的可怜的一汪水,倒映着半座Rundle Mountain. 不知是不是季节的缘故。

Tunnel Mountain Drive
据说是动物频繁出没的一条道路,不过我们开的时候什么也没看到。沿着弓河岸边散步景色倒是不错。

路的尽头有个surprise corner,可以看到班夫镇上那座城堡酒店。

弓河的这一段水流湍急,适合漂流。

强斯顿峡谷
Johnston Canyon
Bow Valley里的两个主要景点一个是Castle Mountain(适合远观),另一个就是这个峡谷。峡谷里沿栈道步行,可以到达下瀑布和上瀑布。

对峡谷的兴趣不大,所以只走了1公里的下瀑布,并没有什么特别惊艳的景色。

下图的木头是两侧山上掉落并横亘在弓河里,越积越多。

山里这种金色的小松鼠很多,可爱不怕人。

翡翠湖
Emerald Lake Ranch
这个湖位于班夫公园西边的另外一个Yoho国家公园内,和路易斯湖有相似之处,水色泛绿,水面平静,但大小是路易斯湖的2倍。这里泛舟的人也很多,沿湖有多条步行trail。

桥两侧布置的漂亮,小木屋外的黄伞点缀画龙点睛。

Castle Mountain
并没有专门去这处景点,开车远远就可以看到,有点像Utah州的Monument Valley.
幽鹤国家公园
yoho national park

游完翡翠湖回班夫公园的路上经过叫做Field的小村落,偶遇这番低调的美景。

Herbert Lake
天气突变开始下雨,原本打算去Peyto Lake但是越往北走雨越大,于是就看了下沿途经过的Herbert Lake,然后打道回府了。这个湖名气不算大,几乎没有游人,隐藏在一片林子后面,但也是别有韵味。若不是下雨破坏了湖面的平静,这里应该是个不错的reflection lake。

阴天气温下降,晚上回到班夫镇吃了碗热乎的日本乌冬面。

2016-08-28 周日
Canmore
最后一天留了半天时间转转落脚的这个小镇,周围竟然也是有很多地方值得挖掘。

沿弓河步行到达Engine bridge,以前是火车道,运送煤矿的重要交通线路。

往山上开一几公里是Quarry Lake, 当地人来这里开party,办婚礼的场所。

角度不同湖水颜色不同,忽蓝忽绿随光线变化。

Canmore Nordic Center
继续往山上开是冬季两项的训练场,这里曾经是1988年加拿大Calgary冬奥会的主要场馆,如今除了作为训练场,冬季也接待很多滑雪游客。

学到一项运动名词,冬季两项叫做Biathlon,滑雪加射击。

没雪的季节也可以滑,旱雪?

明尼汪卡湖
Lake Minnewanka
Minnewanka土著语是湖中精灵的意思,这事班夫公园里最大的一个湖。特点就是大,且没有车道可以开车绕湖。开车只能到达大湖脚下分出来的一个叫做two jack lake的小湖。小湖的颜色更有层次感,背后还有大靠山。

老外抗冻能力不是盖的,因为赢在了起跑线上!

hiking和kayaking爱好者一定会喜欢大湖,如果对这两项并不感兴趣的,比较适合坐在湖边思考,想想下一站去哪。

摄影师姐姐前面一大叔,背着氧气筒扑通一声跳进去了。

弓河瀑布
Bow Falls
班夫镇尽头沿弓河漫步不错,沿途很多野花,走1-2公里可以到达弓河瀑布,瀑布不大但因为玛丽莲梦露的一部电影“大江东去”而出了名。

途中遇到和我同款外衣的小男孩,买男装的事实就这样被暴露了。

班芙
Banff

只想弱弱问一句,姐姐冬天在哪里?

晚上继续在班夫镇上果腹,本次出行的最后一顿晚餐吃了yelp上评分最高的Maple Leaf,虽然价格偏贵,但无论食材还是做法都令人满意。

2016-08-29 周一
加拿大冬季奥运会公园
Canada Olympic Park
去机场的路上经过奥林匹克公园,随便逛了逛,又普及了几个冬季体育项目常识。

长撬和单人无舵手短撬,共用一个赛道。

卡尔加里机场

运气不错双双被升舱,200人左右的小飞机飞行高度较低,空中参观了Calgary城市和落基山脉,像是乘坐观光机:)

我们乘坐的并不是上图螺旋桨机,上图只是机场随意拍摄。

旧金山国际机场
San Francisco International Airport
飞抵旧金山。虽说飞了许多次,但是一直没好好在空中观赏下这个熟悉的城市,这次终于抓住机会。

Point Reyes

海边的机场

窗外就是旧金山市中心。

国航和美联航

起飞中的一架