游学

@悠游水心

游学

2013-07-31 周三

为什么体检这么多外国人

游学涉及到很多手续,体检就是其中之一。在这里办国际健康旅行证,浦口道6号。话说这里距离河西公证处也很近,那个在杭州道。

天津
Tianjin
天津
Tianjin
2013-08-28 周三

正式进入赴美学习倒计时。

天津火车站

在火车站等待检票的空隙看了会越南游记。

车公庄大街9-7

保证金改在交通银行了,9:30才营业,daozaole。话说,yinhang不是都9:30上班的么。

辉煌时代大厦

亮点在下方哈

2013-08-30 周五
首都国际机场T3航站楼

2013年8 月30日终于到了,我也首次来到了传说中的首都国际机场T3航站楼。我和小叶同学一大早就到了,提前2.5小时。本来以为时间很宽松,结果来到了才发现,提前3小时到机场的建议真的有用。
我们是在B19-22柜台办理的行李托运手续。之前匆匆扫视各家航空公司的柜台,基本都是门可罗雀,唯独AA的柜台前摩肩接踵,中外友人合力摆起了S形长蛇阵,估计变成一字形会超过50米,不过速度很快,整个时间约花费40分钟。在排队期间给爸妈和公婆打了电话,简单告别,老人家都是诸多不舍,絮絮叮嘱,这也是我第一次离开他们这么久,这么远。此时终于意识到,真的要远行了呢。
PS:因为赶上暑期开学,又是周末,所以原来允许携带的登机箱也要求托运了,因为飞机客舱里面放不下啦,所以本来放在里面的笔记本等设备也被要求拿出来,很是考验了我的臂力。领到了两段航程的登机牌和三张行李票。
听从小师姐的建议,又给学院交流中心补买了一份礼物,是一个福字图案的漆雕摆盘,花费我210米,很是心痛,在平时也就一半的价格,我想。

和小叶同学继续向前,去找入关的地方,到了那里,他就不能再送我了。现在想起当时的场景,依然红了眼眶。揣起相思,装好不舍,一狠心,甩甩头,迈开大步向前进。(过关时忍住的泪水终于在这一刻落下)这是我6年来,第一次离开他这么久,之前没有体会的离别愁,此时潮水一样涌了上来,随着这些文字,化作了我止不住的相思泪。
入关的时候,看到一个高个子姑娘,含泪挥别父母,勾得我也心酸酸的,好在及时发现了同去的单位同事,趁着打招呼赶紧就进去了,真怕自己当时就忍不住落泪。
借着回忆的文字,几小时前的离别场景再次生动了起来,小叶,我现在就想你了,怎么办?
之前说入关,只是第一步,进去后会到达下一个排队的地方,感觉是真正的海关官员,看到我的名字还笑着打趣,人如其名,在护照上面盖章。然后要进行安检,电脑,电话,硬盘等电子产品被要求拿出来,过X光机。然后是扫瞄身体,据说到美国以后会更加严格,要脱皮带和鞋子呢。进去以后要根据登机牌的号码,找到航站楼,此时需要坐机场快轨,D是国内航班,E是国际航班。
下了快轨以后,我们是在E21登机,这时候指针已经指向了9:40,不知不觉,2个小时过去啦。
登机前进行了最后一次开包检查。

飞机上发了2顿正餐,一顿小吃,期间饮料若干。走之前大家建议,饮料一定要特意说明hot water或者coffee,才是热的,至于牛奶,果汁神马的全是凉滴。另外,听话的额外多加带一条毯子,也管用了。飞机上的空调超给力。不过后来发现可以关闭,是旋钮调节大小的,就都关掉了。另外,由于没带拖鞋,所以偷偷脱掉了鞋子,放松一下。后来发现很多人如此。PS:特别声明,很多外国人也这样,不要再说国人素质低哈。需要吐槽的是,飞机上有双语,但是我都听不太懂。呵呵。

2013-08-31 周六
芝加哥
Chicago

继续感慨,在芝加哥转机。首先是去排队入关,这个时候需要提交2019表,护照和报关单。被提问了几个问题后需要按指纹,先右后左,先四指后拇指。然后是照相,需要摘眼镜。在护照上盖章以后就去提取行李,需要再次托运。带着行李走错了地方,遇到一个商量黑人大姐给我们指对了正确地址。托运完毕,需要再次入关,安检。这次安检比国内登机复杂多了,还需要脱鞋和皮带。各种电子设备要拿出来,我忘记把笔记本拿出来,被开箱检测了,而且不允许你碰箱子。安检人员从箱内掏出电脑后,又用了一个小纸片一样的东西在箱子四周蹭了蹭,然后放进一个机器,没有异常后,再次拿回去安检。而我同事则因为腰间带着现金,被带走检查。好在一切顺利。下面就是找登机口了。

从芝加哥到哈特福德的飞机

不明原因飞机延误起飞。之所以不明,是因为我没听懂机长的广播。
热啊,乘务员及时送来了冰水。
后来要了一听饮料 ,黄色的罐子,本来以为会是芒果汁,结果发现叫canada dry,是碳酸饮料,内含奎因,也就是金鸡纳碱,随意尝了一口,难喝,就放那了。看来,不认识的东西还是不要随便要啊。
在晚点一小时后,飞机终于起飞了,抵达目的地,哈特福德,属于纽约时间,比芝加哥时间错后一小时,正好与北京时间相差12小时。
领行李的时候发现,所有人拿了行李就可以出站了,不会再核对行李牌,小师弟说美国就这样。

倒时差
如小师弟的预测,晚间睡得不算长,早晨5点多醒来,不过后来又睡了一会。看来,时差还是需要几天才能过来,因为我又困啦。呵呵。

斯普林菲尔德

抵达校区
之所以叫校区,是因为美国的高校没有围墙,和居民建筑混合在一起。这里基本都是2 层左右的建筑,我的公寓在一层,公用客厅 厨房 卫生间,独立卧室。

晚饭
我们去吃了中式自助,每人大约15的样子,加上小费,3个人花费大约53块多,据说如果午饭来回更加便宜。味道不错,水陆空齐全,水果味道也不错。

在超市采买需要用的各种日常用品以及食材。亲身见识了各种物品的超大容量以及各种深加工的程度,顺便感慨一下中外物价。现在在国内超市随便买买就两三百不止,这边物价低好多。在米国,也许吃饱是最容易的事。

2013-09-01 周日

今天去了波士顿最大的华人超市,据说比纽约的还大,采买各种调味料。里面还有很多韩国食品。出来以后,吃了中餐,3人一起总共花费50刀,点了宫爆鸡丁,麻婆豆腐和葱姜双龙。这边的华人餐饮多是广东潮汕的人开,服务对象也是他们,因此不会说粤语或闽南话很难打工。另外,鸡丁里放了荸荠,豆腐里放了榨菜,都是新鲜的做法。双龙就是小个龙虾,不是小龙虾哈,

波士顿的奥特莱斯很大,各种品牌比国内打折厉害。今天花35刀淘到了一件阿迪套头衫和运动裤。通行的小师弟花27刀买到一件tommy的绒里上衣,很是超值。晚饭还是中餐自助。我们一致认为,还是自助吃的舒心。点餐虽然量挺大,确实比较贵。

波士顿
Boston

去波士顿途中高速,米国很少高速收费,但是新英格兰地区雨水真多,天天下雨。所以,当然不用洗车啦。

我们去的华人超市

宫保鸡丁和葱姜双龙,没等到麻婆豆腐就赶紧拍照,准备开吃。

2013-09-02 周一

第一天报道,春田的大一新生都会发一顶小帽子,同时带一个标签在上面,表明新生的身份。

springfield college

校名

交流中心的大楼,今天一天的英语比我这辈子至今说的都多。how are you真是一句人见人爱,花见花开的打招呼万金油。可以回答,good,greet,同时回问对方。但是没有见到教材里面教授的and 有?

校徽,Sarah告诉我们这三边是spirit mind and body。

新生头戴小帽

各种办公楼以及场馆

史密斯,篮球创始人。前面的桶就是篮筐的前身。

2013-09-04 周三
springfield college

今早三过教室门不入啊。比比划划找到地方。不过课程听不太懂哈。慢慢来咯。

我的早餐,还比较丰富。

厨房一角

灶台,电的。

巨大冰箱

美国课程排得很紧,中午体验了学校食堂。而且居然wifi信号也满格。为教学生活提供了极大便利。让你都不好意思不勤奋。哈哈。good good study,day day up。

食堂是自助,每人7块多。各种风味,很多现做。味道很好。比起国内,便宜的一塌糊涂。

最后蔬菜塞缝。巨大的黄瓜,这边黄瓜比较贵,还有难得一见的豆腐。

路见松鼠,小家伙给我摆了个造型。

2013-09-05 周四

It'raining again. 今天早餐弄了青椒圈煎蛋,结论是在国内西餐果然不能随便做。对比在家弄的青椒圈,这边的青椒简直可以称之为水果啦。不过,遗憾的是小叶子不在身边。边吃早餐边想,和家人在这边渡渡假一定很开心,但是自己的话,快乐就有点不那么起劲了呢。I miss you. Today will be a tough day. I'll be good.

wellness

上课的体育馆

跑步机

运动完了用左边的消毒剂和毛巾清洁刚才触摸的地方,方便下一位使用者。

家常烧茄子,同事的手艺。

2013-09-07 周六

参观了排球纪念馆

排球运动创始人

排球运动创始人

2013-09-08 周日
cosco

costco超市的大批萨,直径大于25cm,花费10$。超多芝士。

2013-09-09 周一
springfield

今天运动的距离

最大心率

平均心率

果然缺乏锻炼,这一趟跑下来一周都没缓过来。不过还是要继续的。

2013-09-13 周五

今天买了新泳衣,过两天开始游泳恢复体力。

2013-09-14 周六

今天吐槽一下骄傲自大的美国人
不知道是不是文化差异,我只是把宿舍里富余并闲置的餐具等用品洗刷干净放在一旁备用,话说美国大姐你也犯不着非特意使用我刷的盘子吃饭,另外把我拿出来的东西再丢回柜子里来暗示我这个是公用的哇?
第一,这类东西很多,即使我拿了一副,还有剩余。第二,就你那天天烤箱加热半成品的水平,你和我抢什么厨具啊,你不用,看着别人用也特么难受?第三,虽然我外语水平poor,你也该试着当面告诉我,而不是把我盛油的小杯子藏柜子里来宣告啥哈?总而言之,你不屑于搭理我,我就当你是个...。

今天是今年springfield的第一个主场,学校举行了bbq,然后看比赛。校长与每一个参加的人攀谈,认识。不是夸张,大家身上贴着名字,站好队与校长聊天。学校的人可以免费进,其他人要买票。
第一次看football,发现真是人多势众啊,一个队感觉有一百人。每一个回合都会换人。每一个回合也就几秒到几十秒。规则不懂,但是其他观众都很high。

home match

啦啦队

人多势众

2013-09-16 周一

这边的云彩总是能挂在天上,感觉堆在那里。

2013-09-22 周日
west springfield

今天去了Big E,有点像中国的庙会,一年一次。是新英格兰地区六个州农作物展示,加吃和玩。还可以,门票15,小贵。周一到周四下午5点以后6,今天弄错了,也以为是6呢。

super slide

真的神兽

孵化小鸡

小猪吃奶

2013-09-23 周一

今天尝试了新的运动器械,效果明显好于跑步机啊。平均心律125,平均步频118,不错不错。(^ν^)

2013-09-26 周四

今天是学院的社会互动日,大家要作为志愿者参与社区互动。我们是帮一户黑人打扫庭院,包括捡垃圾和除草。
话说,人家纳税人就是牛,我们去帮忙打扫,主人不在家,联系了以后,驱车回来,布置完任务就又离开了。
带领我们打扫的一个美国小伙也任劳任怨,兢兢业业做完工作,丝毫没有受主人家不在的影响。
大家都尽职尽责,就是一个香港小伙比较滑头,不拿工具,就站着看,顺便与其他同学开开玩笑。估计他认为自己为精神文明做出了贡献。最后,此君那除草机走了走过场。
干活回来,学校管饭,露天烧烤自助。

誓师大会

我们的工作地点以及工具

自助午饭

体院馆旁边的树,叶子逐渐开始变了颜色。

房屋角落的花

2013-10-16 周三
Springfield college

教室外的秋色

2013-10-18 周五

麻省的高速收费5.85,就给了一个receipt。
进入纽约州高速,就需要那卡了,不知道会收多少高速费用。高速限速65英里。如果单人开车不能占据最左侧车道。

加油 87号就可以,机器上只能用本土卡,国内信用卡和现金去店离交。

到大瀑布附近的高速车辆很多,到了出高速需要交费。但是我们当初在入口的时候没有拿入口交费的票,收费的女士和蔼的问了我们从哪里上来,就告诉我们需要2美元。很是感动,不过也纳闷,到底需要在哪里拿票呢?下次一定注意观察。

在尼亚加拉瀑布附近,一个收费站,反复收费1美元,不知道为什么。

靠近瀑布的酒店daysinn
导航迷路,差点就奔向加拿大了。

Waltkins state park
Watkins Glen State Park
门票8美元|游览2.5小时
大峡谷,两边的岩石是一层层的,里面有很多瀑布,大大小小,如果阳光好的话,很漂亮。地上都是

沃金斯峡谷看瀑布

尼亚加拉大瀑布
Niagara Falls

大瀑布附近的宾馆,距离瀑布3英里,econolodge。每间全价不到100。queen size

传说美丽的瀑布夜景

没看出来,也没拍出来。

途中
美国东部这边感觉就像在森林一样,到处走在山里,路两旁永远都是树木,不知道在哪里就会遇到湖泊。秋色很美。

休息区的秋色

休息区的秋色

五指湖

我们租的车子,雪弗兰,全尺寸,full size 。

旅途风景

2013-10-19 周六

美国的高速公路很有意思,车道都是单向,反方向的车道是单独修建,不在同一个路基上,中间不是隔着大片绿化带,就是干脆在几十米以外,而且有时候都不在同一个高度上。
乡村公路就更有特点,起伏的坡度相当大,根本就看不到坡度对面的情况。这时候就要格外当心,否则很容易被对面行驶的车子吓一跳。而且最好也不要开夜车。

Econolodge
门票86.5美元
water town的quality inn
门票66美元
酒店是一星级,但是房间宽敞,设施俱全,完全可以给高分。
尼亚加拉大瀑布
Niagara Falls
挺壮观的,可以在上游看瀑布,坐船去接近瀑布,其中的峰洞,距离瀑布最近。

公园里面的松鼠

类似麻雀的小鸟

观景台上看瀑布

2013-10-20 周日
Thousand island

千岛群岛的岛之一,这里已经没有渡船,因为天冷了。好在遇见一大叔,指点我们去了其他town。

天蓝蓝

千岛群岛

逆光下的游船码头

大一点的岛上会有房子,城堡啥的。导游说,有一千多个岛呢,最小的只能落鸟儿几只。

典型的小岛,想拍上面的水鸟,奈何镜头拉不过来了。

多国国旗

可以进去参观的城堡,boldt castle,一个有钱人建的,门票8块,感觉不值。里面的东西没有珍品,有一些桌椅板凳啥的。不知道为什么要开放。

远看湛蓝,近看碧绿的湖水。

我们所乘坐轮船的动力系统。

再来一张逆光,总想找找波光粼粼的感觉。

远景,据说湖里还有鳄鱼呢。

远处不知名的城堡。

城堡主人的结婚证

城堡主人夫妇

城堡前的路,延伸进入湖里。

仰拍城堡

2013-11-02 周六

头一回见识美国农场,后悔没早来,蔬菜那个便宜啊。而且自己下地采摘,价格比超市低好多。超市白菜半颗两块多,这里一块钱三颗啊。不过,我们来的太晚了,今天是最后一天营业,地里面基本也就不剩什么了,在一个角落发现了点油菜,又在努力找了几棵白菜。
话说,种植的真是粗放啊,油菜和白菜都是在野草从里发现的,草比菜高多了。
需要的工具是刀子,看好哪颗自己下手,还要自备塑料袋,不然七毛五一个呢,比菜都贵。
说起塑料袋,国内限制,超市都要花钱买的,这里的超市随便给,分门别类,每次超市回来,三五个塑料袋很正常。不过,也有不给的,costco,仓储式超市,有点像批发,量大,价格偏低,估计为了节约成本就不给了。

白菜地,卖不出去的就枯萎在地里了,看得我这个心疼啊,搁超市多少钱呢。

采摘的油菜,这里油菜长得特别豪放,叶子展开,大家收获的时候没有连根拔起的,都是割掉菜心就好了。所以能看到,我收的菜都是叶子。当然,有些长得精细的,我还是连根拔起了,比较容易保存吧。

2013-12-15 周日

领导家里的圣诞树

漂亮的小摆件

室内滑冰场的清洁车,看上去跟植物大战僵尸里面的是一样一样滴。话说,辣椒炸弹消灭那东西最拿手。

2014-01-04 周六

纪念一下我人生中第一个零下21度。

长途汽车站,Peter Pan 。美国长途车上车不用对号入座,先到先得。车票随日期变化不同。我去纽约,周一到周四单程24,周五和周日单程30,周六28。可以网上订票,但不许退票,可以改签,订票费每张1块钱。

长途车上人性化的设计,可以充电自己自带无线旅游。另外,彼得潘比灰狗的网络好,但是灰狗比彼得潘的车舒适。

就是这个车车。

时代广场
Times Square

一个商店门口的可爱造型。

法拉盛区
Flushing, Queens, NY

纽约有名的华人区,法拉盛。在这里,不用英语一样游刃有余,从招牌到收银,全华语。当然,你非要讲英语,人家也没有问题啦。

居然看见天津鸭梨。话说天津鸭梨很有名?

除了

麻辣香锅,羊肉烩面,我来啦。

纽约
New York

纽约的除雪车。话说美国除雪非常及时,只要雪一停,马上出动。尤其主要干道。

常看美剧的同志们眼熟的楼梯,很多在这种场景下的追逐画面啊。朋友跟我说,带有这种楼梯的房子有年头了。

2014-01-05 周日
法拉盛区
Flushing, Queens, NY

煎饼果子豆腐脑。

2014-01-06 周一
洛克菲勒中心
Rockefeller Center

著名雕塑,忘了名字啦。

纽约
New York

世界文明的第五大道,街头。

不知道为什么这么多的鸽子。

漂亮的节日礼品。

24米的圣诞树。

乐高店里的陈列。

我的作品。

都是用乐高积木做的。

2014-05-09 周五

亲爱的已经出发来看我了。我们的美国之旅已经启航。明早起来要去纽约接他,有点微微的激动。不知道这娃在飞机上睡得着么。当初我是几乎没睡的。