认知,圣经,朝圣之旅~以色列、约旦行

@自由的paty

认知,圣经,朝圣之旅~以色列、约旦行

2016-07-16 周六
上海浦东国际机场

2016月7月16日~圣经中说:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷,世界若有十分哀愁,九分在耶路撒冷”,这是一座美丽与哀愁、纷争与鲜活同在的“悲情”圣城。出发了,这是一次认知之旅,圣经之旅,朝圣之旅!一次别样的出行![酷]

一行15人+导游

倉位比较宽舒,食品也不错

大韩航空是蓝色的飞机

特拉维夫
Tel Aviv

所住宾馆的正门

地中海边的旅馆

大巴的玻璃窗特别宽大,视野没有阻隔

54座的大巴坐了我团15人+导游,领队,司机共18人,还有车载wifi

地中海沿岸大道

有设计感的建筑

这人一直躺着,不知何故

美女游泳完了

岸边有冲洗装置

巴哈伊花园
Bahá'í World Centre

巴哈伊世界中心。巴哈伊信仰是世界各大宗教中最年轻者。自1844年诞生以来,巴哈伊信仰已成为世界上第二分布最广的宗教。巴哈伊教有大同的基本信仰,上帝只有一个,人类同属一族。巴哈伊认为:天下大同将被认同并确立。文明规定原则:摒弃偏见,两性平等,世界各大宗教同一起源根本一致,消除贫富悬殊,普及义务教育,个人有独立探求真理的权利和责任,建立世界联邦体系,信仰必须符合理性科学与宗教应该相协调。故巴哈伊教又称“大同教”,巴哈伊世界中心又称“大同花园”。

巴哈伊大同花园

正门

神殿

提比里亚
Tiberias

到达第比利亚的加利利湖

用午餐了,著名的彼得烤鱼,鹰嘴豆泥。

午餐是著名的彼得烤鱼。《圣经》中有耶稣在加利利湖边召唤了打鱼的彼得和他的兄弟,并步行水面、平息风浪,以及复活后在湖边给门徒烤鱼做早餐等记载。“彼得烤鱼”因此著名。

八福堂
Church of the Beatitudes

圣经:虚心的人有福了,因为天国是他们的。 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。 饥渴慕义的人有福了,因他们必得饱足。 怜恤人的人有福了,因他们必蒙怜恤。 清心的人有福了,因他们必得见神。 使人和睦的人有福了,因他们必称为神的儿子。 为义受逼迫的人有福了,因天国是他们的。

马赛克画

椰枣累累

五饼二鱼堂
Church of the Multiplication

大门。7月的以色列到处是盛开的三角梅

拜占庭时期的门柱

传说耶稣曾用五张饼和二条鱼喂饱了3000民众。

五饼二鱼

拜占庭时期的石柱

圣彼得首主教教堂
Birthright of Peter Monastery

彼得献心堂

我欣赏的是彼得献心堂,小教堂坐落在加利利湖边上,一段残垣短墙诉说着它悠久的年代。

一个露天的讲经坛,在几棵参接遮掩的大树下,显得树影婆娑。下沉式的弧形座位是光滑的大理石。想象上帝的子民在这样的自然环境聆听教诲,更能感受到上帝的安抚,心灵更能与上帝接通吧。

沙漠中的花开得很艳

加利利湖
Kinneret Lake

坐船游加利利湖

很专业哦

船主见我们是中国人,拿出了五星红旗,我们很惊讶并高兴。

中以旗帜共飘扬。

船主带大家跳舞

戈兰高地酒庄

前往戈兰高地酒庄

美丽的酒庄

引导参观者

不是人工的小酒庄,这是完全是高科技电脑控制酿酒。我觉得简直是个化工厂啊。

前酒+小点心

据周游世界,见多识广的导游说:尝了世界各地许多红酒,这里的

每一垄

我们的司机和导游

戈兰高地
Golan Heights

用废弃的武器做成各种有趣的东西。

远处是叙利亚

法国学生

联合国维和部队的掩体哨所。前几年在报纸新闻中看到过这个戈兰高地带小布篷哨所的照片。今天我竟然亲临此地了,有点小激动!

维和战士很和善,有问必答,求合影来者不拒。

两个维和战士,一个来自澳洲,一个来自奥地利。

以色列学生在上历史课

维和部队的车

约旦河
Jordan

到达约旦河受洗之处

午餐又见彼得烤鱼

美丽的约旦河并不宽,是教徒受洗之处,逢纪念日会盛况空前,教皇也会来

圣经:“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”这段经文讲到耶稣在约旦河里受了洗,从水里上来的时候发生的几件事情,这是基督耶稣接受洗礼要尽诸般的义,这时在他的周围所发生的事情。

这是流过加利利湖的约旦河,这是圣河,圣水。全世界的教徒以到这里来洗礼为幸运!

礼品店有约旦河水专卖

也可以买空瓶去装圣水

仿马赛克器皿是最普通的

集体农场博物馆
The Yigal Alon Museum

以色列是个干旱的国家,缺水,但是他们的植物,绿化种植非常好,用的全是滴灌技术。可以发现每棵植物根部都有细水管,上面有小孔可为植物浇水。这些滴管全部有电脑控制,真是先进的高科技啊。沙漠的滴灌种植,这是沙漠植物种植方法。

进入基布兹(Kibbutz)农庄。“基布兹”是犹太语“共产主义”的意思。据报纸记载:到2013年以色列仍有274个基布兹,工业产值约120亿美元,占全国9%,农业产值75亿美元,占全国40%。

以色列共产主义最明显地表现在农村。那就是基布兹。这是一种集体公社。比起中国集体农村的大起大落,苏联集体农庄的经济破产,基布兹可说是当今世界最成功的公有社会运动。 《犹太人百科全书》,基布兹:即志愿组成的集体社区,主要务农,在那里没有私人财产,它对它的成员及其家庭的一切需要负责。

多数基布兹的布局都相似,而且环境基本都非常优美,建筑、树木、河流错落有致。许多基布兹本身就是旅游景点,在一些创业老人眼里甚至就是美丽“伊甸园”。每年,基布兹也能吸引到以色列国内外的大量的志愿者。

以色列建国之父们,包括首任总理本-古里安,都来自基布兹,也是基布兹运动的积极鼓吹者。事实上,在相当长一段时间内,基布兹一直是以色列的上层社会,在20世纪60年代时,它的经济收入和发展都要远远高于国家平均水平,政治影响力更超过任何一个社团。

我们的结论是,维持一般的生活可以,要提高发展就困难了

基布兹的食堂

晚上在基布兹办的度假村住宿。Nof Ginosar Kibbutz Hotel

伊斯兰教门上有经卷,出门时摸一下以求平安。度假村也有这个。其实在整个以色列,约旦旅行住的旅馆大多都有此物。

基布兹的餐厅在商店上面的二楼,很大。可以想象鼎盛时期可以供数百人同时自助就餐。不过现在就餐的不是基布兹人,而是来自世界各地熙熙攘攘的观光客。

加利利湖
Kinneret Lake

加利利湖的月色

2016-07-19 周二
侯赛因国王大桥
King Hussein Bridge
杰拉什

在时间与空间强烈碰撞,古希腊诸神似乎在断墙残垣中忽隐忽现。这是约旦古城杰拉什(Jerarh),被誉为中东的庞培。其中石板街道,柱廊林立,神殿屹立,还有壮观的剧场,开阔的广场,浴室和喷泉等。

古遗迹旁是一条汽车川流不息的交通要道,在我们听着导游的讲解行进中时,突然空中响起了穆斯林祷告的悠长回旋的声音,真主正召唤他的子民去祈拜。眼前与2000多前的先人在沟通,空中弥漫着祈祷悠长神音,旁边是汽车喇叭声声,我的心不能沉静下来了!

广场

约旦导游和宁夏留学生姑娘做翻译。

有趣的拍摄手法

石柱大街

石板路有2000多年的历史了

剧场的围墙

北剧场

路边的植物使我想起了梵高的向日葵画

导游,翻译也热得吃不消了

进南剧场入口

南剧场更大

现在也有演出

持枪的士兵

安曼
Amman

晚上住安曼“橄榄树酒店”

白天酷热,但很干热,不会满头大汗。晚上却凉风习习,很舒适。

2016-07-20 周三
安曼城堡山

安曼城堡山是阿巴斯·阿蒙王国历史遗址。在公元前13世纪,在现在的安曼周围出现信奉太阳神的阿蒙人部落。公元前11世纪,阿蒙人建立了阿巴斯·阿蒙王国,在城堡山上建立了首都,并称其为“阿蒙”,之后逐渐演变成今天的安曼。

今天是圣经之旅

远眺古剧场,左边是一个小剧场

当地得导游

最原始的起重机

令人震撼的手雕塑残件

城堡山还有历史博物馆,建于1951年,馆中陈列着在约旦全国各地发掘的历史文物,如在约旦河谷掘出的旧石器时代的石刀、石斧,距今已有10万年以上历史,是约旦现存最早的文物。

石雕残破,表情依旧生动。

精细的花纹

衣纹流畅展示了雕塑水平和高超。

博物馆墙上约旦著名景点的地图。我们建议门上可以连续画,管理员很高兴。

高大的约旦国旗

有电影镜头感

约旦尼波山

到达著名的神山~尼波山,圣经中有记载。

山下有一片绿洲,周围是黄色的沙漠

迎接教皇来到所建的雕塑

当地政府建的纪念碑,摩西升天之处

山上有一座罗马时代得聚会堂,地上保存了大片的马赛克地图

利用山上的石头制成马赛克,颜色千古不变。这里的马赛克制作至少有1500年。

约旦尼泊山顶平台西面石墙上耸立着一个巨大的盘蛇神杖,这是著名的“摩西神杖”。摩西的手杖,圣经中多次提到摩西曾拥有一根充满奇迹的手杖。这根手杖曾是摩西牧羊时用的手杖,上帝赐予他的手杖神奇的功能。“摩西神杖”在《圣经·旧约》“出埃及记”和“民数记”等章节中多次显现神迹。

地图上标记着从这里到重要之地的方向和距离。圣经上所提的“迦南美地”尽在眼前。

优雅的阿拉伯妇女

约旦到处种植橄榄树。这次旅游我每天吃用橄榄油拌的蔬菜色拉,肠胃特别好,非常健康的食品。

参观马赛克物品制作工场

这是我们在约旦乘用的奔驰大巴。车上也有wifi。导游说15个人用一个wifi效果不好,第二天她又带了一个说,坐在左面的用一个,坐右边的用一个。约旦的旅游收入是重要经济来源,可见他们做旅游是很用心的。

安曼马达巴古城

到达马达巴。马达巴古城,有马赛克之城之称。是世界著名的古城之一。在电影《阿拉伯的劳伦斯》中有讲到此城。

著名的乔治教堂

教堂地上的马赛克地图,描述了死海周边,欧亚非的地理,清晰,准确。有1500多年了,色彩也很好地保持着。是非常珍贵的文物。

进入死海之谷

到达死海边的宾馆

到达死海边的宾馆

赶快去见一见死海的真面目

真的可以浮起来啊

千里迢迢带张《南方周末》到死海去读

死海泥护理

再到淡水池游一下。父女俩

标准动作

夕阳下的死海

2016-07-21 周四

有6个大大小小的淡水泳池

宁静,宁静,死海清晨真静啊!从一万公里外赶到世界的肚脐眼,海拔-442米。漂浮,黑泥Spa。

拗造型

酒店儿童娱乐

这个酒店的死海区域很不错,海底都清理干净,石块很干净没有污泥,海水清澈见底。救生员不是在水中救人的,而是专门负责帮客人用淡水冲洗眼睛的。一旦眼中进水那是无法承受的,我就让他冲了一下,马上就好。

佩特拉
Petra

下午从死海往南,驱车4小时,到达约旦南部沙漠中的佩特拉(Petra)。

导游宣布8点去参加烛光秀。8点跟着导游进入佩特拉古城,沿着砂石路前行,四周很黑,两边隐隐看见一些山包。深蓝的天,星光点点。我们的地理老专家,指引我们看星座。我第一次清晰地看到了北斗七星的大勺,好兴奋啊!路越走越黑,只有路两边每隔一段有一个烛光在摇曳,发出一点红光,指引行人前往。

不经意地抬头看了天,竟然是黑黢黢的万丈悬崖峭壁,只露出一线天,仿佛随时会压将下来,好紧张,有点梦游的感觉,只知道两条腿不停地往前挪。

大约走了40分钟,眼前突然一片开阔地,满地的烛光闪烁,一阵神秘的气氛笼罩,赶紧坐到脚边的地毯上,才看清周围整齐地坐着一排排人。一阵悠扬的阿拉伯笛声从遥远空旷的沙漠传来,在山谷中袅袅盘旋,仿佛是运货的驼队随着笛声缓缓前行。全场寂静,只有星星在一闪一闪。接着响起了贝都因人独有的单弦琴,译音:度勒巴巴

接着响起了贝都因人独有的单弦琴(译音:度勒巴巴)声,浑厚凝重,还伴随着一个男声悠长回旋歌声,断断续续。营造了一个让人意想不到的氛围。最后主持人讲解了2000年前纳巴泰人在这里生活的历史。突然射灯开启,眼前是佩特拉著名的卡兹尼神殿。真是一场梦游般的烛光会啊!

晚上住宿:Petra Moon Hotel

酒店屋顶

2016-07-22 周五
佩特拉
Petra

Petra大门口

《圣经》中的“塞拉”一词。据一些神话传说,这里是摩西(古代希伯莱人的领袖)点出水的地方。 它以岩石的色彩而闻名于世。佩特拉因其色彩而常常被称为“玫瑰红城市”。这是源于19世纪的英国诗人J·W·柏根的一首诗里的一句:“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半。”

贵族墓穴

从佩特拉大门到卡兹尼神殿步行约40分钟,如果走不了,可以坐马车2人需40美金。也可骑马。

进入蛇道

精彩的蛇形小道,就是昨晚惊恐之地。

翻译姑娘

约旦人要求与我们合影

石板路有1500年以上,边上的水泥路是联合国教科文组织出钱铺的,为了保护石板路。

两对可笑的驴友

缝隙后的辉煌

卡兹尼神殿

石头的花纹

从卡兹尼神殿继续前行到女神圣殿又要步行40分钟,也可以骑

岩石的纹路漂亮至极,像玫瑰花

从女神圣殿再登山到修道院要1小时,上山的路更艰难。

这是爬上去的团友拍的照片,修道院的古建筑遗址确实是让人惊艳啊!

这些是登上最高点~修道院的英雄好汉。

我骑着这个男孩的骆驼出了峡谷

用完午餐,我打退堂鼓了,骑着骆驼往回走。

这里的

2016-07-23 周六
小佩特拉

离开佩特拉来到一个石屋用午餐

磨咖啡豆的器物

路过一个叫小佩特拉的地方,也下来看看。它的地形类似佩特拉,但是石头的颜色是黄白的,不是玫瑰色的。

顽强的沙漠植物

瓦迪拉姆
Wadi Rum

沙漠上的植物好像是有图形的。

今天的目的地是瓦迪伦(Wadi Rum),这是真正的沙漠腹地啊,我们会在沙漠深处住一晚上。

休息站小憩

对面的公路上集装箱运输繁忙,这是约旦的1号公路。从约旦唯一的出海口,红海边的阿卡巴镇运输货物去首都安曼。

进入沙漠旅馆。太阳城宿营地(Sun City Camp)

肩膀,膝盖不好的都开始治病了,把肩膀或膝盖用沙子埋起来。

这里叫瓦迪伦(Wadi Rum),又名月亮谷,因这里的沙子颜色偏红,有在月球上的感觉。这里是拍摄著名影片《阿拉伯的劳伦斯》《火星救援》的地方。

我们进入了约旦南部的沙漠

这里是行踪不定的阿拉伯羚羊和贝都因人(阿拉伯游牧民)的家园,贝都因人(即吉普赛人,各地叫法不同)长久以来一直与当地的自然奇迹和平共处,这也就解释了瓦迪拉姆保护区为何被列入世界自然和文化混合遗产。这里的岩画、碑铭和考古遗址拥有大约1.2万年的历史。

坐着这样的皮卡进沙漠深处啦。

团长在此留下了我们的痕迹。

电影《阿拉伯的劳伦斯》的主人公英国人劳伦斯的像。

大漠孤烟直,长河落日圆!

夕阳下我的人影

驼队

沙漠之夜

沙漠篝火

沙堆烤食物

从沙堆烤中挖出的食物,有鸡肉,羊肉,土豆,胡萝卜等。其中的羊肉是绝对的美味啊!

银河

满天繁星,银河横贯天际,各种星座显现天空。我没有拍星空的技能,只能借张图片。月亮升起来了,月色皎洁。我已经多少年没见到这样的星空了!地理专家又给大家上了一堂现场的天文课,星空是黑板,空旷的沙漠是教室,这种课太有感觉了!星空照我拍不出,这张月亮照是我当时拍的。

太阳出来了,山头露出了亮光

沙漠中的狗,与客人跟友好

送早点的阿拉伯人

2016-07-24 周日
瓦迪拉姆
Wadi Rum

早晨太阳升起来了,沙漠温度很快会升高了。我们离开了沙漠。

阿卡巴约旦

驱车1.5小时我们到达了约旦的最南端,全国唯一的出海口,红海边的阿卡巴(亚喀巴)古城。在电影《阿拉伯的劳伦斯》中,有穿越沙漠攻占阿卡巴的桥段。

第一眼看到红海,大家都发出了惊叫声,海水蓝得如此漂亮。导游说这是红海的特点。

红海,阿卡巴湾,约旦

我们登上游艇就被要求脱掉鞋子,整个游艇上下没有一丝灰沙,非常洁净。

红海的北部有二个犄角,我们航行的的是右面的犄角,称阿卡巴湾(亚喀巴),往前航行连接着约旦的是沙特阿拉伯。对面的白房子也是界限,左面是埃及的西奈半岛,右边是以色列。

游完泳在甲板上晒日光浴

点起烧烤炉烤午餐的食物

老外玩潜水

红海简直是一袭湛蓝丝绸啊!请不要说我矫情[害羞],如没有见过红海的蓝,就不要说大海的湛蓝湛蓝![偷笑]

2016-07-25 周一
阿卡巴

湛蓝湛蓝的阿卡巴湾的红海岸边挺立着一杆有吉斯尼纪录的大阿拉伯旗帜。旗高164米,目测旗幅约36×42。端详后发现,这面巨型国旗缺少了一颗七角星。这面缺少七角星的国旗是约旦立国时第一面国旗的样式。

这面缺少七角星的国旗是约旦立国时第一面国旗的样式。为纪念建国,约旦将这面旧式国旗永远地悬挂在了约旦唯一的出海口,也是约旦国土的最南端――亚喀巴。同时也代表了周边地区的阿拉伯国家。

阿卡巴市场

羊肉店

美丽的清真寺

街道

吸水烟的老人

约旦观感:约旦是一个比较小的阿拉伯国家,只能说是一个发展中国家。除了首都安曼有些楼房,一般都是平房,显得很破旧。旅游点到处是拿着粗劣的纪念品,叫着“one dollar”的大人,小孩。但是相对周边国家来说约旦政治经济和文化生活等方面稳定。

公园约旦观感:约旦领导人的脑子比较清爽,不与周边的阿拉伯国家多搞。约旦比较缺乏淡水资源,石油资源不丰富。旅游业是约旦支柱产业之一,佩特拉古城,死海和瓦迪拉姆沙漠等景点成为世界各国游客探险旅行和休闲度假的首选目的地。出产最多的是橄榄制品,每餐都有橄榄油,非常健康的食品。

密兹比拉蒙

回到以色列,过境用了一个小时,80.%的箱子全部打开,每样东西查一下,这是史上最严的安检啊。安检如此严格所以以色列是世界上最安全的国家。许多人都有顾虑,认为去那里旅游不安全,都是误解,我们整个行程没有一丝感到紧张和危险的。导游从头到尾没有说过一句,背包要放在前面~~之类的话。比起现在的法国之类安全多了。

一个弧形的宽屏幕介绍大弹坑地质的形成,结束后宽屏幕布徐徐拉开,眼前展现“大弹坑”实景,非常震撼!

观景台。专家地理老师在实地上了一节精彩的地质形成课。

一对犹太老夫妇

几个女孩与我们聊,说去过中国。讲了一句中文“共产党好”引得我们哈哈大笑,她们也开心得大笑!

美国学生告诉我们,他们同学之间并不认识都是在网上报名来学攀岩的。很感慨美国学生的自理,自立,勇敢!中国学生暑假也出门旅游,却是跟着父母住五星宾馆,吃好的,玩好的享受一切。很感叹啊!

清晨散步竟然看见一个岩

2016-07-26 周二
伯利恒
Bethlehem

这里是圣诞广场,圣诞夜这里是全世界最热闹的地方,正宗庆圣诞之地。

圣诞教堂
Church of the Nativity

世界著名的圣诞教堂,它的门如此之小,每个进入的人都要深深地低头弯腰。这叫谦卑之门。

耶稣诞生之地

世界著名的放婴儿耶稣的马槽

据说罗马人攻进教堂时,这个柱子的孔里飞出许多马蜂蜇伤罗马人,阻碍了他们的进攻。教徒们都排队到这里祷告。

教堂中的灯饰

精美的铜质门

耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem

出了隔离墙,以色列导游回到车上,我们进入耶路撒冷老城。

耶稣被抓后走苦路的介绍,一共有14站。每一站都会发生事情,每一站都建有一个教堂。有些教堂没有开放。

耶稣被罗马人抓住

耶稣受审

著名的耶路撒冷金顶

耶稣被十字架压倒

老城中的持枪战士

圣墓大教堂
Church of the Holy Sepulchre

圣墓教堂

第十站进入圣墓教堂,以后到十四站都发生在这个教堂中。还是这样一个谦卑的小门。

耶稣被钉上十字架,圣母玛利亚在哭泣。

正厅大幅画前放着一块大石头,就是放下耶稣的,让他躺在这块大石头上,教徒会摸着大石块祷告。

这幅画非常庞大,放在教堂的正厅,画面上描述了3件事。耶稣被从十字架上放下,放到一块石头上,然后又用什么让他苏醒。

哭墙
Western Wailing Wall

陆团友解说: 在以色列犹太人,最神圣的是那些砌成哭墙的石头,哭墙是圣殿山有二千多年历史的西墙。几个世纪以来,犹太人来这里祈祷并哀悼惨遭破坏的第一座和第二座圣殿。墙上巨大的石块因无数次抚摸而变得光滑,墙缝中塞满了写有各种心愿的纸片,哭墙似乎拥有一种磁性,把前来朝圣的人们的双手和额头聚拢的更加紧密。

到达老城内的哭墙。进入祷告之前要用铜壶放水冲洗双手。

在哭墙祷告男女是分开的。这边是女性的祷告。

2016-07-27 周三
橄榄山
Mount of Olives

今天朝圣老城的周边。从橄榄山远眺金顶。这是耶路撒冷的标志。

下山路边看见很多犹太人的墓地,石椁上的小石块是来奠祭的人放的,就好像我们会放一枝鲜花。

主哭耶京堂
Dominus Flevit Church

哭泣教堂,顶部像一滴眼泪。耶稣被抓走前在这里做了最后一次祷告。

教堂窗前的十字,找到一个最佳角度,正好可以与窗外远处的金顶相重合。

万国教堂
Church of All Nations

苦闷教堂的正门。耶稣就是在这里被犹大出卖,给罗马人抓走了。

这个教堂是各国的教徒捐款建造的,所以也叫“万国教堂”。

街边的装饰

大卫王墓
Tomb of King David

大卫王的雕塑。大卫王双手抚琴,仰面朝天。表情中带着一丝惆怅和悲壮。说到大卫王的竖琴,不能不提到的一段故事是大卫为扫罗弹琴驱魔 。大卫善于弹琴,被荐服侍扫罗,借着弹琴,赶走在扫罗身上的恶魔,使扫罗舒畅爽快。

进入圣母玛利亚安息之处。

耶稣举行最后晚餐之处

大卫王墓实际上是个宽2.48米、高2.44米的衣冠冢,棺蒙上覆盖着一块装饰华丽、绣有大卫王星的布,敬奉着几顶银制王冠以及犹太教经卷,象征继大卫之后的犹太国王。由于大卫王墓是仅次于西墙(“西墙”就是“哭墙”)犹太圣所,每天来此朝觐的犹太教徒挤满了窄小的墓室。它与哭墙一样,男女分两边进入,中间有隔墙。

罗马圣母大殿
Basilica di Santa Maria Maggiore

圣母安息处是在地下室,一群教徒下来,恭敬地站在圣母周围唱起了赞美诗,很优美好听。

耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem

耶路撒冷古老的城门洞,有吉普赛范的女子拉着小提琴,整体画面让我觉得很震惊,赶快拿点刀勒放在提琴盒里。

看灯光秀讲述以色列的历史,多灾多难,城池几度毁坏,又几度在断墙残壁建起新城,直到1948年以色列重建国家。二天耶路撒冷的寻访,感叹古城悠久的历史,所到所见之处都有千年以上的历史。城墙,建筑可以看到一层层不一样的结构,每一层都提示了一个朝代。忍辱负重人民撑起了坚强的城市。古老,美丽的耶路撒冷愿你永远祥和!

以色列博物馆
Israel Museum

博物馆的顶部是有讲究的。犹太教发现的最古老的文字,也是最早的经文叫“死海卷”在死海边发现的。(相当于我们的甲骨文)发现时死海卷装在一个罐子内,罐子的盖子就是这个样子的。以色列博物馆做成这样,一是表现“死海卷”对他们的重要意义,二是这样的弧形顶方便他们在上面洒水降温。

凯撒大帝时代古城的模型

以色列政府工作大楼。朴实无华

2016-07-28 周四
特拉维夫
Tel Aviv

特拉维夫艺术剧场

罗斯柴尔德大街
Rothschild Blvd

逛罗斯柴尔德大街,看包豪斯建筑。这条街以著名犹太金融家族罗斯柴尔德的姓氏命名。

突然来了一个大胡子对我们讲中文,原来是大学里的中文教师,中文讲得蛮好。说是在哈尔滨学了几年。

原来他们是电视台的,女的是主持人,果然语速快又清晰。他们在做一档节目,特拉维夫百姓晚上在家喜欢做什么晚餐。

城市博物馆

雅法古城
Old Jaffa

前往世界上最古老的城市之一~雅法。雅法是古代的港口城市。

地中海

拉宾广场