二O一三夏宝岛游记

@luky12345678

二O一三夏宝岛游记

2013-08-02 周五

初见宝岛,重庆-香港-台北-高雄,一日四城。

入境中华民国。

空荡荡的台湾高铁桃园站台。

高雄美丽岛车站。

高雄六合夜巿。

高雄爱河。

有名的排骨酥汤,味极鲜美。

8月2日晨6时半从家出发,气象预报香港大暴雨!担心航班改变,结果很顺利。下午二时半抵台北桃园机场,凉风习习,没重庆那么热。换乘高铁下午六时抵高雄,酒店就在六合夜市街上,好方便。

2013-08-03 周六

高雄酒店外街景,黃车是接我们去垦丁的包车,120公里,1050台币。

垦丁船帆石,距我们住的民宿300米。

好大的浪!

光照太强烈,紫外线也强烈。

船帆石。

江山如画,那堪空度岁月?

侧面看象谁?

不会取景呀,前面地上那么多!

我们住的民宿恋恋莎堡,蓝天映衬下色彩鲜艳。价格略贵哟,两天8400台币,合人民币一千七百多。

万头攒动垦丁街,游人如织夜市来。

肥大的海蝦令人垂涎。

在船帆石领略了太平洋的惊涛骇浪!乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪!大自然良多美景,我们见识太少。以后要抓紧喔!享受生活,享受每天。

2013-08-04 周日

鹅鸾鼻灯塔

龙磐草原,台湾美丽的海岸线。

绿豆馔,恒春镇有名冷饮,超好吃,沁人心脾。仅30台币。

日式建筑的恒春老街,

后璧湖平价海鲜,物美价廉。

孤独的钓鱼人,不怕晒。

和黄蓓交谈者小林,包车司机,一路照顾我们,很敬业。

后璧湖入海口,面对太平洋。

台湾最南端的两个半岛,中间是海湾。

猫鼻头公园。

白沙湾。

关山观日落,云层较厚,观景不理想。举手的女孩是谁?

天空呈紫色。最远处像一根细线的陸地处,就是我们往的垦丁船帆石处。

到台湾仅三天,感受颇多。垦丁国家公园是台湾南部著名风景区,不收门票,仅鹅鸾鼻灯塔象征性收四到八元门票,这在大陸是不可想象的。同行的司机兼导游小林小妹说,公园是国家的,国家是人民的,人民来参观为何要收昂贵的门票?说得真好!这里的天空是我从未见到的清澈,这里的海洋是我从未见到的蔚蓝,这里的空气是我从未呼吸到的清新和纯净!这两天还发生一件亊,一位洪姓士兵关禁闭时突然死亡,昨天有二十五万人集会抗议,总统马英九向家属道歉,家属拒绝与总统握手,台湾人民有正义感,有同情心,民心不可欺,民意不可违,有这样的人民,哪个政府敢乱来?反观一下我们那里吧!明天将从台湾最南端到最北端小山城九份,期待美景,美食,和美好的人!

2013-08-05 周一

台北台铁火车站,有些年头了。

在瑞芳火车站下车转乘公车十几分钟即到达九份老街。

我们住民宿的隔壁就是大名鼎鼎的阿柑姨芋圆,糯软香甜。

护理长卤味店,陸雯雯推荐的美味。

九份老街,与磁器口等川东小镇何其相似。

巧迪在拍照。

九份金矿矿工塑象。

七十老太手工制作花生屑冰琪林,里面还加香菜。

幹東粉加鱼丸汤。

九份民宿看日落。

今天是贯穿台湾岛南北端的一天,分别乘坐出租车,高铁,台铁,公交车,到九份已是下午二时。九份像其他老街古镇大同小异,各类工艺品各种小店小吃,窄窄的街道拥挤不堪,像极了磁器口。操日语的游客不少。有几种小吃还有特色,首推阿柑姨竽圆。

2013-08-06 周二

步出九份民宿。

看看这价格,提示:台币50元约合人民币10元多一点。

阿婆八十多了,开魚丸店六十几年,每天一早还来店看儿孙经营。

当一天背包客,游平溪支线怀旧游。

平溪放天灯,写下祝愿语。

走渴了,喝杯青草茶。

老款卡罗拉,二十年车龄了。

菁桐车站,还是四十年前建筑。

老旧候车室的小姑娘。

台北宁夏夜巿。

胡须张的鲁肉饭,一定要尝。

小吃货正在吃鹅下水东粉,连声说,好好吃哟!

台北㨗运,比较一下北京上海的地铁吧。

台湾各地的小吃品种之丰富,味道之适口,价格之公道,远非大陸各地的小吃所能比。又首推台北宁夏夜巿,师大夜巿,士林夜巿。店家选择真材实料,精工细作,诚信经营,哪怕仅是路边小铺,也有把它打造成百年老店的雄心壮志,例如胡须张,若干年前,只是一个送快歺便当外卖的,当年的自行车作为历史文物陈列在店内。多年经营,现已成名店,经营的仍是价廉物美的菜肴,最贵的菜不过一百台币,,合人民币二十多元!只要勤劳,就会收获,他们只会诚信经营赚取合理利润,不会像大陸奸商欺诈宰客牟取暴利!他们也不会害怕被社会主义改造,被公私合营,被赎卖被剝夺!他们之所以有恒心,因为他们有恒产,哪怕小小店铺,只要悉心经营,也能做大做强。祝愿他们,给我们更多更好更便宜的美味。

2013-08-07 周三

台湾大学校门,与老重庆大学一样简朴。

台大生物系,不妄称什么学院。

台大校园小憩。

不认识结的什么果。

台大校长傅斯年纪念堂。

自由广场,这里几天前曾有二十万人集会,表达他们的正义感和同情心。

喫饭食堂,有预订。

看这吃货的吃样。

老年顾客居多,说明味道好,价实惠。

宽敞的台北捷运车站。

蒋中正自认为是孙中山的正宗传承人,恐怕也是。

国父纪念堂。

卫兵一动不动要站一个小时。

国共两党都推崇的一代伟人。国民党方面呢,当然认为自己是正宗传承。

中山先生的三民主义是好的。适合中国国情。

从住的天成酒店看出去就是台北车站交通枢纽,高铁,台铁,㨗运在此均可换乘。

新光三越,大百货公司。

精致的台菜。

101高楼夜景。

常规旅游景点。台北市区街道整洁干净。很难找到垃圾箱哟,抽烟的人要注意了。

2013-08-08 周四

故宫文物,寿山石。

宫庭玉如意。

元青花,下面一个其貌不扬,但价值连城。

清代宫庭画桌。

清康熙蟠桃大罐。

三希堂外面。,

三希堂红烧牛肉面,320台币,略贵。

烈日当空,不敢在广场去拍照,气温达三十九度。

今天太阳大气温高!原订士林官邸,淡水红毛城因太热不想去了。故宫博物馆参观五个多小时,人太多,感到疲倦了。后来才得知,今天台北气温达三十九度,有史以来第六高!旅游第七天,已略感倦意,花钱如流水,台币不經用。

2013-08-09 周五

淡水渔人码头。

豪华游艇。

渔人码头情人桥,烈日下无人影。

教会大学(真理大学)的教堂。

淡江高中,周杰伦的母校。

淡江中学创始人,传教士。

在寻根园喝咖啡时,女店主拿出学校画册,看到少年周杰伦。

淡江中学校园。

红毛城,台湾最古老的外国建筑,十七世纪荷兰人建的城堡。

当时占据台湾的荷兰人铜像。

清朝时的英国领事馆。

飘扬国旗的红毛城。

淡水河入海口。

英领事馆。

蒋宋美龄的座车。

士林官邸,中午已过开放时间。

龙山寺石柱

最后一项活动,诚品书店。买了七本内地看不到的禁书。

台湾之行明天将结束了。还没有走,又想再来了。