千年商都、花卉羊城•丝路南国扬启航

2016-09-14 周三
深圳
Shenzhen
★广州二日游行程单★

以下是这次广州行之前制定的计划,其实在两个月前就做好了广州的攻略,只是到现在才动身。
攻略是用氢气球旅行app做的,很好用,可以自己自由规划设定路线,它也能帮我们制定行程路线,对于初到一个陌生的城市旅行还是蛮方便的。

Day1:石围塘→太古仓→沙面→上下九步行街→→廣州美术馆→赏珠江夜景。

Day2:陶陶居喝早茶→陈家祠→南越王墓→越秀公园→五羊石像→镇海楼→北京路步行街→荔枝湾涌。

★本次行程准备★

① 交通:深圳 ↹ 广州——高铁(12306预订);

② 住宿:广州伊莲·萨维尔国际酒店公寓(去哪儿网预订,地铁5号线潭村站附近,酒店距离广州塔约3公里左右);

③ 预算:高铁来回149元、住宿375元一晚、吃喝300元、交通120元、景区门票30元(已在网上查询广州仅有小部分景点收取门票,此次自由行所前往的景点门票均较为便宜,都是当场购买);合计约1000元左右。

2016-09-15 周四
深圳北站
Shenzhen North Station

这是真正意义上的说走就走一个人的旅行,其实早在两个月前就计划来廣州玩一趟,攻略也早早的就做好了,可惜因为种种原因就耽搁了,主要还是儿子太小带出来不方便。
哈哈,刚好这次机会来了,月初老婆带儿子回老家玩一个月,恰好又赶上中秋佳节,没有亲朋好友在身边的我,只有自己跟自己过节咯。因为在深圳发展,中秋又只有三天假,去廣州逛逛玩玩就成了不二的选择。
廣州对于我来说是陌生又熟悉,还有美好的回忆,2012年刚跟老婆恋爱不到一年就异地分居,当时的她因为某些原因去了云浮,而我当时大学还没毕业,刚好一月份放寒假,跟她约好陪她去廣州长隆玩了一趟。
当时我们在一起的日子聚少离多,所以很珍惜在一起的时候,如今我们结婚了还有了一个可爱的宝宝,其实我是非常想带她一起去,阔别四年再故地重游,又别有一番滋味;但是有了宝宝没办法喽,只能我一个人去打发下三天时光。
当时跟她来广州就在番禺呆了三天,哪也没去,这一次可以好好的看下廣州这座历史悠久的名都了。

从老婆走的时候就开始做廣州的攻略了,盼了两个礼拜终于到了,这段时间工作强度大,可以好好的放松下了。 自从老婆怀孕生小孩,已经有两年没有好好的出去玩下了,心情比较激动,起了个大早到北站坐高铁,因为住的地方比较近,走路也就十分钟。

买票买的有点晚,出发的前一天才到网上订的票,当时票全没了,很郁闷啊;还好去哪儿网可以抢票,很方便,开始买错了,买的福田站到广州南站的,然后退票重新订过,不过去哪儿网退钱速度还是蛮快的,一会就到账,真的很方便。

广州
Guangzhou
廣州,别称羊城、花城,古称任器城、楚庭、番禺。 廣州从3世纪30年代起成为海上丝绸之路的主港,唐宋时期成为中国第一大港。明清两代,成为中国唯一的对外贸易大港,称“通海夷道”。 1957年廣州为清朝唯一外贸港口,清朝设立十三行,铸就廣州“千年商都”美誉;又因廣州外籍人士众多,被称为“第三世界首都”。

从深圳北坐高铁到广州南,仅要半个小时,非常快!

看地铁图广州的地铁还是很便利,基本上每个景点有附带一个地铁站;准备好出发,去第一站石围塘车站。

顺便附上一张广州的地铁图。

石围塘火车站
1903年建成的石围塘火车站是广州现存最古老的火车站,曾是广州至佛山的主要客运站,但在90年代取消了客运,现在只偶尔接待几部运煤火车。 古朴残破的铁道、废弃的火车头、老旧的道岔信号灯是这里独特的背景,充满怀旧味道,这使它成为摄影爱好者的外拍圣地,几乎每月都有电影厂、电视剧组来该站取景拍摄。

从广州南站前往石围塘,坐地铁2号线到公园前转地铁1号线到芳村站C出口下车,出来直走个100米左右就是公交站台,然后转乘公交783路到石围塘站。

下公交往右走,天桥方向,走到天桥底下往左拐直走就是铁轨。

铁轨上的老式货车,静静地停在轨道上,周边破旧的小砖房,上面的涂鸦,仿佛让我回到小的时候,读过的小学,虽然没想象中好玩,但是能找回儿时的感觉,也很不错。

到了铁轨,没看其他攻略上那个红绿的火车头,问了下路人才知道,那个火车头是货运车,经常开动,要看到它还得碰运气,无奈只能去下一个目的地了。

经路人的指引,沿着村子一直走有个码头可以坐船。

村子有点长,走了十来分钟才有出去,不过这种感觉很好,感觉回到了小时候的那种清新朴实的感觉,哇,又有点怀旧了…

沿着村子直走差不多十五分钟左右走到这里,就是石围塘码头,为了看那个火车头,在这里折腾了一个小时;说实话石围塘真不咋地,这里跟仓库采石场差不多,灰很大,真心不值得一览。 准备坐船去太古仓,才知道这个码头的船即不到太古仓也不到沙面,被忽悠了,无语…

太古仓码头
游览30分钟
太古仓码头建于1904年,是英国人造的,拥有一个丁字型货运码头及英式仓库群,本来是被废弃的码头,近来商业开发重新热闹起来,进驻了很多餐馆、酒吧和设计店。 码头上的酒吧、餐馆、咖啡厅大多利用旧仓库改造,有浓浓的怀旧风格,它们都利用了临江的地理优势,设置了一排排露天的座位,适合边吃边拍。

石围塘没有到太古仓的公交,本来想穷游的我只有打车到太古仓了,不过石围塘离太古仓不太远,差不多二十分钟的路程,过桥就到;廣州的的士真心很便宜,打车过去不到二十块钱,而且的士司机也比较热情。 下车就是太古仓游艇会,又名8号仓。

8号仓原是一座两层仓楼,面积3386平方米,仓库里面冬暖夏凉,具备神奇的防潮功能,因此一直被用来储存白糖。
1967年9月2日,派性群众组织在太古仓发生剧烈“武斗”,8号仓着火后被烧毁,损失惨重。
现在的8号仓为事后重建。改造后8号仓引进了唐苑酒家、江景酒家以及皇后码头餐吧,唐苑酒家太古仓店2012年被评为国家五钻级酒家。

太古仓码头的游艇。

这架直升机放在这还是比较有特色。

一眼望去,道路的左边是一排的酒吧、咖啡厅、餐吧,做的很有特色,都是曾经的老式仓库装修成的,别有风味。 规划太古仓的人还真聪明,把这些旧的仓库利用起来,做成酒吧、咖啡厅等,还设计的很有艺术气息。

道路的右边就是游艇码头,岸边停了很多游艇,游艇不错,天空很美,就是这里的水有点绿。 游艇上也能喝酒休闲,不过这都是有钱人享受的,我们只能在岸边看看咯。

西部牛仔式风格酒吧,在码头的酒吧里喝杯小酒、跟朋友聊聊天、看看海景,是个很不错的周末休闲好去处。

这家酒吧装修的很有特色,是以前的装货箱改造的,门口还站着一个大黄蜂。

这样看来,这座酒吧有点像双层巴士。

哇,这家店装修的逼格更高啊,能把这座老式水塔改装成这么有调调的咖啡厅,我也是醉了! 可惜不是晚上,要是晚上,灯光一开、电视一放,更有情调。

太古仓正门的码头牌,很有80年代货船的金属感。

X-沙面
Shameen Island
沙面岛在鸦片战争后沦为英法租界,如今是广州最具欧陆风情的地方。岛上有150多座欧洲风格建筑,满是个性十足的咖啡馆、餐厅以及酒吧。 沙面的建筑大多建于1920年之前,比较著名的有:中西合璧的“基督教沙面堂”,仿哥特式的“路德天主教圣母堂”,仿古典复兴风格的“原汇丰银行”,号称国内最美分店的“星巴克沙面店”。

在太古仓转了会,就准备奔下一个地方沙面了;看了下地图,沙面离得不远,但是走过去也有三五公里,而且地铁站也离得远,只能打车了。 由于路上堵车,就在人民桥下下了车,司机告诉我,从桥上走过去,大概十来分钟,走到桥头,过三个红绿灯,绕到桥对面就到沙面的东门,找不到没关系,马路两边都有指示牌。

这条河将沙面和城市划分开来,显得沙面像个独立的别苑。

走了有一会了,从到广州开始就没怎么停下来;走了十来分钟,终于走到沙面了,有点小累。 但刚到沙面门口,就被这里欧洲古式风格的建筑给吸引了,既不失古典风情又富有文艺气息,顿时疲劳稍稍的解放了下我。

附上一张沙面导游图。

猫屎咖啡

这个围墙里有一个火车车皮,在外面偷拍一张,看着风格,应该是火车头餐厅,别具一格呀。

走进沙面,看到这些欧式建筑,看标识牌,这栋楼曾经是海关馆舍,俗称红楼。

这地方拍照、采景的好地方,恰巧今天就碰到今天来拍婚纱照的。

来沙面旅游的老外一行人,因为沙面曾经英法租界,所以时至今日来这里游玩的外国人偏多,而且这里的建筑风格符合他们的口味。

“传说”中的冰淇淋车,可惜没人卖呀,好想尝尝味道如何。

建于1911年的的台湾银行廣州分行。

天主教廣州教区沙面路德圣母堂,建于清朝光绪十六年,即1890年,占地839.75㎡,容纳200人。 堂区由圣堂、神父楼、圣母山、露徳之家、小德兰圣师圣髑室、慕道班、图书室、耶稣与小孩雕像、修女楼及白屋等组成。

露德圣母堂的侧边。

这栋绿色的小楼颇有特色,相对其他古建筑,略带点现代化味道。

就连卫生间都建的很有特色。

这栋楼已经靠近江边了,是沙面的最里面了,最边上是美晨集团。

走到中心去,就是沙面的小广场,这里有许许多多不同的铜像,而且每个铜像代表了不同的含义。

星巴克的沙面店,公园漫步累了坐在咖啡厅、一杯咖啡、带上耳机聆听音乐,下午茶的时光也可以很恬静。

店里的风格很搭沙面,都是欧式风格,而且里面的服务员very nice,还推荐了我去白天鹅宾馆参观。

这座楼是一个卖艺术品的商店,叫西关人家,温馨提示:里面不让拍照,拍一下就五块钱,这老板真的,嗨……

走到最里面,终于走到星巴克美女推荐的白天鹅宾馆了。 白天鹅宾馆是中国第一家五星级酒店,由广东省旅游局和霍英东旗下的维昌发展有限公司投资兴建。 共接待过40多位国家元首和政府首脑,英国女王伊丽莎白二世、美国总统布什、尼克松、德国总理科尔及卡斯特罗等。 改革开放的总设计师邓小平更是三次莅临,并亲笔题字。

宾馆一楼的瓷器古董。

还有十八罗汉小铜像。

宾馆内独特的庭园式设计搭配优雅的环境,设计者是莫伯治。

这就是白天鹅的镇店之宝——故乡水,位于宾馆中庭,由庭山、鱼池、曲桥、园林建筑、绿化及灯饰等组成。 水是引自霍英东先生故乡的东江水,意思是要饮水思源。 这张图用的是用camera+免费版拍的,本来想把瀑布拍成流云状,哪晓得这画质也太差了。

宾馆内的鱼池,一群活蹦乱跳的大鲤鱼,给这个故乡水带来了许多生气。

参观了一会就准备好出发了…

廣州现在的海关大楼。

这座教堂就是沙面基督堂,简称沙面堂,专供外侨礼拜的教堂,位于沙面五街。 沙面堂建于1864年,教堂为廣州英租界设立;二战后中国政府收回租界,该堂移交中华圣公会华南教区管理;1949年以后被政府部门占用,1980年代由省基督教两会收回,1991年恢复宗教活动,称为沙面会堂。

在沙面逛了两个小时,到了沙面的北门,终于逛完了,从早上八点到广州就没停下来,好累啊,脚都酸了,回宾馆好好休息下。

从沙面北门出来过天桥就是地铁黄沙站,站在天桥上看广州,还不错,城市看起来比较古朴。

广州伊莲●萨维尔国际酒店公寓

从黄沙站乘坐地铁1号线到杨箕站或者乘坐6号线到区庄站换乘5号线到潭村站下,D出口直走50米就到了。 酒店是在去哪儿网上订的高级大床房,来的前几天看了好几家,这家性价比还不错,看酒店评价这家酒店有阳台,可以看风景,晚上还能赏月,就订这了,价格是375元/间到店付款,有点小贵。

前台装修的不错,而且服务很好,但是开房的时候被告知没有阳台,商务大床房才有,要多加50块钱……好吧,难得出来玩一趟,加就加吧,也就是房费425一间,不过还好去哪儿网能返现47元,加上押金共800元,直接信用卡刷预授权。

房间在23楼,哇撒,不错不错,房间很大,很舒服,感觉一个人住有点寂寞有点浪费啊。

房间设施很齐全,有冰箱、电磁炉、保险柜等。

多花50就是为了这个小阳台,不过还蛮划得来,在这里坐坐看看风景抽抽烟很爽,就是有点高,对于恐高的我来说还是有点害怕,不敢靠近扶栏往下看。

远眺广州的景色。

上下九步行街
Shangxiajiu Pedestrian Street
上下九步行街是个商业老街,是目前广州规模最大且仍经营着的骑楼建筑群,沿街有骑楼式建筑二百多座,最具岭南风味,适合拍照凹造型。 这是能满足吃货扫街的饕餮商圈,除拥有陶陶居、莲香楼、广州酒家等老字号茶楼,更有许多传统地道的粤式小吃,如南信双皮奶、欧成记上汤鲜虾云吞等,光看菜名就能流口水。

在酒店休息了两个小时,准备出发下一个目标—陈家祠,出发的时候就快四点半了,到陈家祠差不多五点,刚好赶上陈家祠关门,好可惜,没办法只有到对面坐公交去上下九步行街吃小吃了。 上下九离陈家祠不远,公交3站就到了。

进门两侧都是步行街,中秋的上下九人超多,人来人往的,街边都是商店,购物的、小吃的。

街道很古朴,有点电影里老广东的味道。

逛着逛着下雨了。

步行街里还有个大戏院,造型就像六七十年代的电影一样。

老广州

这家新华书店不卖书,都是些乐器和小工艺品。

银记肠粉店
人均14元
银记肠粉创建于上世纪50年代的银记肠粉店是家主营肠粉和粥的连锁店,在广州有很多分店,上下九路店是最火爆的一家,每天有很多人慕名而来。 他们家采用传统的拉布做法,做的是布拉肠粉,米皮滑爽但有韧劲,不会一夹就散。鲜虾肠粉、牛肉肠粉、叉烧肠粉、艇仔粥等都是不错之选。

走了一会,就找到了攻略里介绍的银记肠粉,来这里吃的人很多。

点了一份牛肉肠粉,14块钱,味道还行,没有想象中的那么好吃,材料很实在。

南信牛奶
南信牛奶甜品专家是一家位于上下九步行街陶陶居对面的老字号,始建于1934年,创始人为顺德大良黄景云,20世纪初在大良首创“民信”甜品店,后来增开“南信”直到1943年广州店创建,才被更多的人知道。

这家攻略里推荐的南信牛奶真让我好找啊,找了半个来小时才找到,来这的人更多,位置都没有,跟其他人拼桌的。

点了份杨枝甘露和椰奶西米露,味道还不错,价钱也不贵,总共吃了34块钱,吃完肠粉再来两份甜品,好撑啊! 吃完接着逛,还想去品尝下顺记冰室的甜品呢,找了半天,到那了可以肚子不争气,吃不下了。 在上下九逛了差不多两个小时,腿都走断了,这是我逛过的最长的步行街了。

广东美术馆
Guangdong Museum of Art
游览10分钟
广东美术馆在二沙岛上,位于珠江河畔,是中国最年轻的国家级美术馆,1997年刚落成开馆,藏品多为中国近现代作品和海外华人美术作品,以绘画、雕塑、陶艺为主,代表藏品有李铁夫的"盘中鱼"。 美术馆在2015年举办过赖少其诞辰百年作品展、林晶华摄影作品展等人气展览。每到周末还会举办各类亲子工作坊,适合带孩子参加。

逛完上下九差不多七点了,最后领略下珠江的夜景,今天的行程也就此结束了。 实在走不动了,就打了个车去二沙岛,领略珠江夜景、远观小蛮腰首选二沙岛。 打车将近半小时到二沙岛,广州的出租车真心便宜,坐了半个小时车才花了二十来块钱。 赏江景前先来参观参观广州美术馆,虽然关门了,但是还是想来看看。

二沙岛
Er sha Island

二沙岛是观赏珠江夜景的好地方,在这里心旷神怡,看着天空夜色里的一轮明月、对面小蛮腰和江上游艇的风华,心情大好,烦恼都少了许多,刚好又下过雨,清风徐来,凉爽心底呀!

面前的景色真是“月明映辉珠江傲、灯伴岸江小蛮腰”。

江边栈道,休闲散步的好去处。

在江边走了走,吹了吹江风,就准备打道回府休息了,玩了一天也够累的,好好睡一觉,明天还有一天的行程。

打车回到酒店,也不远,十来分钟就到了;到了酒店,站在阳台上看窗外的风景,独自一人赏月甚是寂寞啊,洗个澡、看看电视、抽抽烟,顺便整理下照片就睡了。

2016-09-16 周五
广州塔
Canton Tower
游览10分钟
广州塔,又称广州新电视塔、小蛮腰,位于广州市天河区双塔路,与梅心沙岛及珠江新城隔江相望。是中国第一高塔,世界第四高塔。 广州塔由广州新电视塔建设有限公司投资建设,采用荷兰IBA事务所设计师马克海默尔和芭芭拉库伊特夫妇设计方案;总建筑面积114054平方米,塔身主体450米,天线桅杆150米,总高度600米。

今天起了个早,七点半就起来了,八点出门,对于广东人来说这已经很早了。退了房就打个车直奔广州塔浏览,酒店离小蛮腰很近,过猎德大桥就到了,差不多三四公里路。

不一会就到了小蛮腰底下,被告知景区还没开放,要九点,来的比较早,几乎没什么人,周边的店面也没开。 看了下门票价格,150元/人,不过我也没打算上去,因为以前去过明珠塔和澳门塔,感觉都差不多,就在下面拍几张小蛮腰的照片算了。

俯瞰小蛮腰。

中国第一高塔就是不一样,威严又不失秀气。

看了会就准备出发去品尝一直想吃的广式早茶了,哈哈,说罢也饿了,GO!

奉上一张小蛮腰的项目表。

陶陶居
Tao Tao Ju
人均84.7元
陶陶居始建于1880年,是广州最古老的酒楼,在早茶界首屈一指,一茶一点尽显名店风范,每天特别早就会有很多老广州来这里排队饮茶。 陶陶居为岭南建筑风格,室内装潢清雅,挂有名人字画、诗词对联,其招牌"陶陶居"三字出自康有为手笔。 他家的广式月饼也值得一提,已有百年历史,最著名的是“陶陶居上月”,被誉为月饼泰斗。

从广州塔乘坐地铁3号线到体育西路转地铁1号线到黄沙站,下了地铁,找了一通没找到,刚好碰到一辆摩的,问了下到那里大概有两三公里路,刚好碰到就发了这个摩的过去。

原来陶陶居就在上下九步行街的上九路,过去也就一两公里十块钱。 这里装修的很别致,这盏灯在很多游记里看过,老字号了。

来这里喝早茶的人不少啊,看攻略和听摩的司机说,陶陶居、广州人家等都是广州老牌早茶了,而且有好几家都在上下九,看这的人流应该不会错的。 这里点餐跟面点王有点像,给一张卡,点一样盖一个章;这里有各式各样的粤式小点心,上来一人一壶茶先,然后自己点半,粉面有专门的窗口,小点心是一个推车,自由选择。

这里的价格还好,不算贵,茶位7元/位,小点8元、中点11元、大点14元、特点17元、顶点20元、超点23元、精点25元;大中小点都是些小蒸品和好点类的,特顶超精点都是些粉面粥类的,品种不一样,价格不一样。 我个人看的口水直流啊,点了一份虾饺、一份凉瓜包肉、一份烧卖、一份叉烧包,边喝茶边吃好爽,味道很好。

陈家祠
Ancestral Temple of the Chen Family
门票10元|游览30分钟
羊城八景之一,古祠留芳。建于清朝光绪年间,集广东省七十二县的陈姓宗亲合资兴建,是岭南历代建筑典范。 宗祠以装饰精美著称,祠内有许多广东民间工艺,如木雕、石雕、砖雕、泥塑、陶塑、铁铸工艺等。 1958年辟为广东民间工艺博物馆,常年设有“广东象牙雕刻”、“广州彩瓷”、“广东剪纸和麦秆贴画”等展览。

喝完早茶,准备去昨天没赶上的陈家祠,离得不远,一出陶陶居就打到个的士过去。 陈家祠给人一种很古朴的感觉,门口立了个大牌档,上书“古祠流芳”,牌坊离祠堂有点远,靠近马路边。

来个斜角…

入口在牌坊的右边,进去要买票,10块钱一张。 大门左侧写道“陈氏书院”,右侧写道“广东民间工艺博物馆”。

独具岭南风味的古式家具,两个蜡像老者坐在桌边喝茶聊天,看服饰应该是清朝年间的。

清式书桌,桌面上放有文房四宝。

清式的床和梳妆台。

清朝时期的塌。

祠内的陶瓷工艺品。

祠内的中心大道。

祠内的中央大厅—聚贤厅,堂内都是工艺品展示,看这堂内的风格让我想到了水泊梁山的聚义厅。

堂内两边陈列着许多的古董花瓶和木雕、象牙雕等雕刻品。

出聚贤堂往右边走,门口一个大水缸,很有特色。

右边是西厢。

西厢里都是卖一些工艺品、古玩字画等。

这个小厅建筑的很有感觉啊。

陈氏书院的正大门。

在陈家祠参观了一会,开了开眼界,还不错,准备去石室圣心大教堂玩玩了。

石室圣心大教堂
Sacred Heart Cathedral
游览15分钟
石室圣心大教堂是天主教廣州教区最宏伟、最具特色的教堂,教堂属“哥特”式建筑,有着“远东巴黎圣母院”之誉。 教堂的创建人是法国传教士明稽章,教堂建于1863年,落成于1888年,由法国设计师设计,中国工匠建造而成,历时25年始建成,至今有130多年的历史。

本来从陈家祠去圣心教堂坐地铁1号线到公园前转2号线到海珠广场再转6号线到一德路就能到,但是这么倒车太麻烦了,索性打个车去,还好不远,十来分钟就到了。 圣心教堂的马路对面是一个大型批发市场,门口两边是老广东式居民楼,中间一排花圃,到还保留了老广东的风味。

圣心教堂不愧是大教堂,比起沙面堂来高大气派的不止一点点,不愧为广州第一大教堂。

教堂的大门。

教堂的内厅,哥特式风格的,中间一条长廊,两边都是桌凳,还有人在说教,教堂的最前端就是耶稣基督的十字架了,可惜里面不让拍照,就没走近去拍。

大教堂关门比较早,一般下午三点就关门了。

走了,给你来张侧面照,哈哈!

南越王墓博物馆
Museum of the Western Han Dynasty Mausoleum of the Nanyue King
门票12元|游览30分钟
西汉南越王墓位于广州解放北路的象岗山上,是西汉初年南越王国第二代王赵眜的陵墓。 该墓于1983年6月被发现,挖掘完毕即在原地建立西汉南越王博物馆,是全国重点文物保护单位。1983年发掘时,出土文物中有"文帝行玺金印"一方以及"赵眜"玉印,证明陵墓主人的身份。 南越文王墓的出土,被誉为近代中国五大考古新发现之一。

在大教堂参观了一会,没啥感觉,因为我不信基督,哈哈。 走了一上午,有点累了,在公园前站的商场里找了家星巴克坐了会,还好离越王墓不算太远,地铁两站就到了,在越秀公园站下车走200米就到了;从外面看过去很普通,没什么,估计是被树挡住了。

进门就是长廊,馆内是三层,第一层是视频播放历史,第二层是明器展览,第三层就是南越王墓。

馆内展示的玉枕。

这里面躺着在里面被铁甲包住的人应该就是中山王了。

主墓室在最上层,最上层也是露天的。

墓室的大门。

里面是仿南越王的墓室建的。

走进去要低点头,因为墓室很矮,容易磕着。 里面有好几间墓室,都被用做展览了,转了会赶紧出来,里面闷得慌。

越秀公园
Yuexiu Park
羊城八景之一,越秀新晖。因越秀山而得名,建于1952年,是广州最大的综合性文化观赏公园。总面积86万平方米,包括三个人工湖、七个山岗,为五岭余脉最末的丘陵。 越秀山以西汉时南越王赵佗曾在山上建“朝汉台”而得名。建过观音阁,故又名观音山。 园内由著名建筑镇海楼、明代古城墙、中山纪念碑等。

从越王墓出来,混淆了地方,把中山纪念碑和中山纪念堂搞混了,一直往中山纪念堂方向走,走了三四公里,顶着太阳,又热脚又酸,走着走着感觉不对,问了下街边商店的,原来中山纪念堂在越秀公园南面的马路对面,中山纪念碑则在越秀公园的山顶。 白走冤枉路,搞得我又要往回走,打个车吧,其实好近,就在越王墓斜对面。

走进公园大门就看到一个石像,雕刻“越秀山”,原来越秀公园最早就是以越秀山而得名;中华人民共和国成立后,广州市人民政府将越秀山划为越秀公园。

越秀公园果然风景秀美,有山有湖,越秀公园里的湖又名“秀湖”,园里有三个秀湖,分别为南秀湖、北秀湖和东秀湖,这个湖是北秀湖,好多人在划船啊,悠然自得!

在湖的左侧是越秀一景——毓秀灵瀑,有个红色的石碑,很漂亮。

毓秀灵瀑的绿色很光鲜,有荷叶、小潭,潭里还有些许小鱼悠闲的淌水,有一个很小的瀑布流水到这个小潭。

湖的左边是南秀花苑,由于时间原因,还有就是太累了,懒得爬楼梯,就没有上去,在门口拍了张照片。 爬山也懒得怕了,直接坐电瓶车上去看主要的标志性建筑了,电瓶车一趟是10块钱,蛮划得来的,嘿嘿。

五羊石像
游览20分钟
五羊石像堪称广州城市的第一标志,由岭南著名雕塑艺术家尹积昌、陈本宗、孔繁纬创作,始建于1960年04月,位于越秀山木壳岗。 五羊石像,高11米,用130块花岗石雕刻而成,体积53立方米。以四头形态各异的小羊簇着一头口衔稻穗的高大母羊为造型,再现了羊化为石,把稻穗赠给广州人民的传说。

电瓶车一路过来可以看到好几个景点,儿童乐园、古城墙、越秀体育馆、镇海楼、中山纪念碑,终点就是五羊石像,先去看看小时候就听说过却没见过的羊城标志。 五羊石像入口有两蹲石头雕刻。

前往五羊石像要走一个林荫小道,哇,又要爬了,我粗大的小脚啊,辛苦你了!

果然,现场看比照片更有感觉,威武又不失柔情,将广州人民的丰衣足食表现的淋漓尽致。

欣赏完五羊石像下来,马路对面是一个小道,上去就是清代古城墙和中山纪念碑。

左边大路上坡就是镇海楼,哇呀,又要走路了。

广州镇海楼
Zhenhai Building
门票10元|游览30分钟
镇海楼,又名望海楼,坐落在越秀山小蟠龙冈上,为广州市标志性建筑之一,广东省级文物保护单位,被誉为"岭南第一胜览"。 此楼于明洪武十三年(1380年),由永嘉侯朱亮祖所建,初名“望海楼”,后又题名为“镇海楼”,有雄镇海疆之意。镇海楼因其楼高五层而称其为“五层楼”。 1956年改为广州博物馆。

先去镇海楼看下,即廣州博物馆。

参观门票是10块钱。 镇海楼真霸气,无愧有镇五湖四海之魄力,颇有岳阳楼、滕王阁的韵味。

在一楼右侧的墙壁上书画了这一副油画,即五位仙人手提麦穗、骑着五色神羊腾云驾雾;即是“羊城”二字的来历,并书画了一个富饶的神话……

相传周惠王令楚熊子恽统治岭南,南海臣服于楚,作楚庭以朝,所以广州又称楚庭。周夷王八年(公元前887年),广州曾一度出现连年灾荒,田野荒芜,农业失收,人民不得温饱。一天,南海的天空忽然传来一阵悠扬的音乐,并出现五朵彩色祥云,上有五位仙人,身穿五色彩衣,分别骑着不同毛色的山羊,羊口衔着一茎六出的优良稻穗,降临楚庭。仙人把稻穗给了广州人,并祝愿此处永无饥荒。祝罢仙人腾空飞逝,五只仙羊化为石头留在广州的山坡。从此,广州便成了岭南最富庶的地方。这就是广州有“五羊城”、“羊城”、“穗城”名称的由来。
为了纪念这个美丽的传说,1959年,由艺术家尹积昌、孔凡伟、陈本宗等设计创作了这个五羊石雕像。整个建筑高11米,由53立方米石料组成,重2吨左右,最小的那件是小羊的尾巴,重50公斤。

镇海楼内四方炮台遗址,分布在城墙四周。

四方炮台遗址原名永康炮台,清朝顺治九年(1652年)建,是鸦片战争重要遗址之一。因炮台呈四方形,故俗称“四方炮台”。
炮台长宽约48、高7米。分外台和子台,设有大小炮22门,其中外台配炮13门,台中的子台配炮9门,是广州城防的更要据点。鸦片战争爆发后,因清政府腐败无能,炮台被英国侵略军占据,并在此设英军司令部。广州北郊三元里等乡人民同仇敌忾,挥戈御侮,于1841年5月30日引四方炮台之敌至牛栏岗以围歼,翌日数万群众复包围四方饱包,准备全歼敌人。
1927年12月11日,广州起义爆发后,四方炮台一带是起义军保卫廣州苏维埃政府的重要阵地,多次击退敌军的进攻。
由于广州知府余保纯等投降派因侵略者的请求而向武装群众施加压力,英军才得以解围,逃离四方炮台并退出广州。四方炮台收复后,即进行了修复。
第二次鸦片战争时期,这台又遭破坏,现仅存炮台地基。1959年在炮台基下发掘出大炮1门, 这门大炮现陈列在广东革命历史博物馆正门。

中山纪念碑
Zhongshan Monument
游览10分钟
中山纪念碑位于越秀山山顶,是为纪念伟大的民主革命家孙中山先生而建的,它位于广州市观音山顶上,循"百步梯"上蹑498级可通达。 纪念碑建于1929年,由著名建筑师吕彦直设计。碑身全部用花岗石砌成,上面铭刻有李济深用隶书书写的《总理遗嘱》。

俯瞰纪念碑,有点像一座宝塔。

纪念碑上遗嘱的全文是:余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等,积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功,凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间,促其实现,是所至嘱!

纪念碑正对的这条大路下去就是南门,出口对面就是中山纪念堂,也是我之前走错的地方。

看完中山纪念碑,原路回去,往镇海楼相反的方向走去,就是明代古城墙了;从这里走去,总算是有点凉爽了。

古城墙上面。

从上面走下来,就能一览古城墙的风貌了。现在古城墙看起来很老,而且爬满了植物,但也不失其风采呀。

越秀山古城墙始建于明代,它和镇海楼以及五仙观中的岭南第一楼被誉为“广州明初三大古迹”,、共长约1100多米,断断续续,横跨越秀山。它是广州保存的惟—一段明代城墙,也是广州现存的最古老的城墙,迄今已有600年的历史。

广州北京路步行街
Beijing Road Walking Street
北京路是广州市一条集文化、娱乐、商业于一体的街道,是广州市有史以来最繁华的商业中心,日均人流量约35万人次。北京路北起广卫路,南到沿江中路,全长1500多米。

逛完古城墙,走到电瓶车上车处,听那里的工作人员说有个荔枝湾的地方夜景很美,推荐我去看下。赶紧,着急忙慌的坐电瓶车下去,先赶去北京路步行街转下,等到天稍晚一点再去。 出了越秀公园,赶紧上地铁过去,还好不远,地铁就两站路,直接坐2号线到公园前下,C出口一出来直行300米就到了。

来这里的人很多,果然,北京路的建筑保留了古迹的味道,同时也比较现代,看上去比上下九要更“壕”。

路上买了被果汁,12块钱,真难喝啊,可乐加水的感觉。

道具中间被玻璃给隔离起来,玻璃下面就是曾经古道的遗址。

再往前走一点是古楼遗址,看上面介绍是曾经的古宅被改造成步行街后,保留下来的一点东西。

走着走着就到头了,原来这里才是北京路步行街的入口,我来的时候是从中间直接进来的,北京路没有上下九一半长,但是颇有古典和现代的风味。

这里的章鱼丸比一般的要大很多,也就10块钱一份,味道还不错。

特别介绍这家老长沙大香肠,13块钱一根,味道是真棒,可惜在深圳没找到哪里有卖。

X-荔枝湾涌
Lychee Bay
荔枝湾,荔枝涌,全名荔枝湾涌,是位于广州市荔湾区的一处著名景区。荔枝湾有新旧之分。旧者位于荔湾路驷马涌彩虹桥附近,为荔枝湾故址。新荔枝湾指位于龙津路到多宝路一带,即泮塘周围的(上、下)西关涌,从清末起被称为新荔枝湾。 历史上的荔枝湾,是广州市历史悠久的风景名胜,素有"小秦淮"之称。

在北京路逛了大概半个多小时,差不多也五点了,在路口打了个车去荔枝湾,也就20分钟。 荔枝湾分两块,一边是荔枝公园,这块指示牌上是介绍荔枝湾涌的。

荔枝湾涌在这做桥的两边,来的晚了点,早的话还能在这里做小船。

这条小河把荔枝湾的这边分为了两边,这里的建筑还保留了清朝的味道,就先从这边走起。

这边都是吃小吃和卖干货的小摊。

对面的这栋楼比较小,楼下就一家商店和一家太平洋咖啡。

往里面走有一座大戏台,还有感觉,原来里面就是荔枝公园,是联通的。

这才是大戏台的正面,隔着这条小河,在这里看戏很爽啊,就是今天来的不是时候,没有演出。

四面佛像

这颗大榕树在五彩的灯光下映衬了不一样的风格,下面有点像溶洞,给人神秘的感觉。

在里面闲逛了一个多小时,这里与其说像景点,更像公园,适合饭后漫步。 差不多该返回了,要赶去坐火车回深圳了,廣州二日游也就到此结束了,虽然这两天像赶集,但却很回味,好久没这样痛快了!

广州南站
Guangzhou South Railway Station
廣州南站相比深圳北站没那么长的对要排,里面的规模有点像深圳宝安机场,很阔气。

闲逛完,返回荔枝湾进去的桥这边走过去三百米左右到荔枝湾公交站,叫泮塘站坐55路到花地转312直达广州南站,不认识路的朋友可以导航。 站点不多,但是在花地转车等了半个多小时,还好及时到了南站,到站离开车就二十分钟了,直接飞奔进站,这趟旅行那叫一个累啊!