2012穿越丙察察,珠峰大本营,西藏北线

@予人玫瑰心中有爱

2012穿越丙察察,珠峰大本营,西藏北线

2012-08-24 周五
南京万科光明小区门口

准备了几个月的自驾西藏计划终于于2012年8月24日早晨6:30开始了。感谢老枪、星月和老周前期的组织和准备工作。
D1(8月24日),南京——邵阳
D13(9月5日),日喀则—珠峰大本营—定日
D14(9月6),定日—霍尔
D15(9月7日),霍尔—普兰—扎达
D16(9月8日),扎达--狮泉河
D17(9月9日),丰田车狮泉河休整一天走大北线,奔驰车休整后原路返回日喀则再走青藏线与丰田汇合。
D18(9月10日),狮泉河--革吉--改则
D19(9月11日),改则--洞措--措勤
D20(9月12日),措勤--尼玛
D21(9月13日),尼玛--安多
D22(9月14日),安多—格尔木
D23(9月15日),格尔木—兰州
D24(9月16日),兰州--开封
D25(9月17日),开封—南京

从左到右小惠,老周(奔驰车主),老枪(丰田车主),我,星月,MOD,嫂子(老枪夫人),小枪(老枪儿子)

湖南邵阳好乱啊
这地方来过一次足矣。

南京到邵阳,1180公里。途经安徽ԌEԌߘ,住和顺大酒店,房间还可以,160/间,城市整个一大工地,到处乱七八糟,乌烟瘴气。听说邵阳人脾气火爆,夫妻吵架会动刀。

2012-08-25 周六

邵阳到大理,路过湖南、贵州、云南,1400公理。贵州云南境内全是在山里穿行,山洞多,景色美。晚上十点到达大理,仍然很热闹。

云南大理
Dali

中午没来得及吃饭,晚餐真丰富,都是云南当地特色菜。

清晨的大理,补张合影。

入住大理瑞鹏商务酒店。早上5点醒来,独自坐在客栈院落内听音乐,6点半上屋顶和鸟儿一起歌唱,感觉超棒。

2012-08-26 周日

大理到贡山。一路沿怒江两岸行驶,景色宜人,晚上住贡山宾馆。汽车加满油,再备20升油。此地是穿越丙察察最后一个补给站,过了贡山就没正规加油站了。得到察隅(西藏境内)才有中石油。

怒江
Nujiang

怒江合影。

2012-08-27 周一

贡山到丙中洛

怒江第一湾
Nujiang First Beach

怒江第一湾合影。

丙中洛乡
Bingzhongluo Country

丙中洛的梯田风光。

跳得太High,帽子跳到怒江里去了。

漫步桃花岛。

爬山观景,风光无限。

2012-08-28 周二
秋那桶 丙中洛
Bingzhongluo Country
秋那桶在山顶,上山的路又窄又陡,大部分路段只容单车的行驶。我们猜测秋那桶(桶即村)这个名字来源于英文单词church town, 因为此地有一天主教堂,是一德国传教百年前来此传教留下的,村里人信天主教。

秋那桶的村居。

玉洞宾馆 丙中洛
玉洞宾馆老板挺热情,无线网络很好。

清晨宾馆窗外的美景,云雾变幻莫测。

2012-08-29 周三
丙中洛 雾里村
Bingzhongluo Country
雾里村,茶马古道最近的村。央视边疆行拍摄地。

远眺雾里村。

拥抱自然。

雾里村静谧山居。

怒江茶马古道
Ancient Road for Tea and Horse Nujiang
茶马古道是沿怒江两岸的山体开凿出的一条极窄的可以行马的古道,从云南入西藏。

茶马古道上遇到的农家女孩背了几十瓶大可乐和食品,要走4小时山路到家。

行走茶马古道,看怒江,感受马帮生活。

长枪短炮!

秋那桶,阿土家住
院子很不错,小木屋,还算干净,不够密封,无独立卫生间,可提供宽带。狗叫得很早。

因察察线有一段三公里的塌方路段仍抢修中,我们在阿土家继续享受田原生活。住小木屋,晚上星月下厨做了一桌菜,MOD和小枪居然怕蛇和虫子,整晚没睡好。

集市买莱,客栈做饭,古道徒步,小院乘凉,品茶聊天,喝酒喂狗,上网写博......这就是在丙中洛的两天田原生活。如果没有前方塌方这样的意外,我们依然会马不停蹄的住前赶路,而享受不到这样一种恬静简单和纯朴。意外其实也可以成为惊喜,只要我们 细细体会,接受不同。

阿土家的小院。

2012-08-30 周四
丙中洛到察瓦龙
Chawalong township
分享老周微博:成功穿越丙察线路,到达四川饭店。一路极险。左腿基本都在抽筋,右腿没敢让它抽。过大流沙,几个石头砸在车顶和前挡风玻璃。车顶有瘪,玻璃安然无恙,幸事。

路在何方?

遇到云南的老杨一车,和我们一道穿越丙察察。

老周和他的奔驰车过大流沙,被飞石砸了好几下,我们在车内只听得咚咚响,还好车子没受大损伤,还发现一块石头留在车顶,老周准备带回去作记念。

2012-08-31 周五
察瓦龙到察隅
Chayu County Scenic Resort
察瓦龙到察隅,180公理险陖山路.,塌方,石路,泥路,险弯,急坡。三辆车,三位英雄驾驶员和9位组成员,17个小时,悬崖峭壁,原始森林,三座海拨4500米以上垭口。几次陷车,齐心协力,自救互救,夜里2点胜利到达。

塌方处最后的等待。

来自@Milian-TT: 我们两天耗时25个小时走完号称国内最险最烂的丙察察。一路风光无限,惊心刺激。丙中洛-察瓦龙-察隅是最后一条进藏线路,原来就是茶马古道。丙中洛到察瓦龙极险落石毫无阻拦的怒江悬崖,3米的路宽全是碎石路。察瓦龙到察隅是极烂,还要翻4000多米的高山,路上全是乱石,底盘多次刮倒烂泥陷车.

老杨的车打头阵,陷车。

齐心协力,想办法脱困。

来自@周献忠: 本次穿越丙察察路途太险,而且长。丙察线90公里,基本是悬崖加万丈深渊。但没有泥路,不会陷车,速度每小时15。察察线187公里。有丙察的险,还有泥地陷车,还要翻越三个4500的垭口。底盘不够高,轮胎不够厚实,跑不动。
城市越野SUV可以胜任95%的线路,但这种丙察察之类的还是要硬派越野。和我们一路有悍马h2,路虎卫士,丰田巡洋舰,牧马人。他们跑的就轻松很多,底盘高,轮胎粗大。其他所有城市suv都太勉强,建议不要跑了。我也仅此一次了。

终于通过泥潭。

最累的一天,也是终生难忘的一天。零晨2点钟入住平安宾馆,吃了点面条。6点钟就出发去拉萨,照小枪的话说:半夜到察隅,天没亮就出发,察隅什么样都不知道。我们这群疯子,天知道大家怎么过来的,特别是老枪、老周和老杨,驾了17个小时的车才睡觉3小时又出发。同甘共苦,友谊长存!

怒江两岸险峻山路。

老枪断后。

野营地
我们在原始森林中一片平地野营,还有几栋空空的木屋,估计是给路人休息用的。

午餐地,吃后全部收拾干净,不留垃圾。

2012-09-01 周六
318国道
走318国道,察隅-然乌-鲁朗,一路景色宜人。晚上住鲁朗才旺顿珠家庭旅馆,藏家美女开的,可惜没见到人,还不错,有住藏民家的感觉

在318国道上看到的虔诚的朝圣者。他们正"磕长头”去往大昭寺。行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发。今天我要去大昭寺寻找这些虔诚的朝拜者。

318国道波密段,车内拍远影。雪山林立。

米堆冰川
Midui Glacier
天气不是很好,小雨,不能看到全貌。有点遗憾。

我的玛尼堆。

然乌湖
Ranwu Lake
山美,云美,湖美,田野美。蒙蒙细雨遮住了阳光,能感受到那分恬静,却拍不出来哪个味道,也许这就是旅行的一个要旨吧。
2012-09-02 周日
鲁朗-林芝-拉萨
Niyang River
林芝是西藏的江南,海拔3000米左右,含氧量高,不会有高原反应。物产丰富。三宝:泥洋河的鱼、松茸、藏香猪。还产大量水果。

泥洋河水清又纯。

泥洋河畔草木茂盛。

藏式房子很漂亮。

牦牛也是318国道的常客,车要超过这一百多头牛也不是件易事。

重庆火锅 拉萨

又是很晚到,只有重庆火锅还开着。

2012-09-03 周一
拉萨大昭寺
Jokhang Temple
两次来拉萨,对大昭寺情有独钟。这是一个让人感动的地方。

大昭寺前的感动
在拉萨,每次路过大昭寺,我都不禁想停下脚步,我会被佛教信徒的虔诚而感动,我虽不是佛教信徒,但相信世界上一定有一种超越人的力量存在,那也是宗教的魅力和神奇之处。今天我有机会在大昭寺前细细体会这宗教的力量。

朝圣者1。

朝圣者2:漂亮的老太太,小小的个头,虽腿有点瘸,一点不影响她的美丽,一身上下干干净净。我跟隨她围着大昭寺转了大半圈,没有和她说一句话,只是静静地欣赏她的那一份美丽和虔诚,想象她的生活。

朝圣者3:看着这位老人,实让我感动,几乎什么都没带,完全沉浸在虔诚的朝拜中。

玛吉阿米

大昭寺旁有个玛吉阿米餐厅,曾是六世达赖和情人约会的地方,坐在餐厅三楼,喝藏茶,品藏点,听仓央嘉措的情歌,读情诗,不时看看热闹的八角街上来往的朝圣者,享受一个人的寂静。

年青的六世达赖仓央嘉措

玛吉阿米店内客人留言簿。

我也留了首诗。

不禁也作诗两首:
(一)给自己
生活怎么都是过,
何需违背自己 。
他人有,我可无。
放下,放下。
不如精彩人生。
谁能懂我?
远方的爱人。
思念!
老公看了说我在精彩人生,他在为生计奔波。呵呵!

布达拉宫
Potala Palace
订不到当天的票,黑市票要800,我只好帮没去过的队员参加旅行团,先陪购大半天,才能进布宫。
藏餐

和老杨他们一走享受了美味的藏餐,酥油茶,青稞酒,烤羊。

藏族小学生

藏族小男孩,穿着校服,五年级,已经开学,汉语说得不错。

八角街上的新华书店,里面一半汉语书,一半藏语书。这是学校用的课本,语数和其他各省好像是一样,英语简单一点,另外加有藏语课。

八廓街
Barkhor Street
游完大昭寺,逛逛八角街,虽没多少真货,也不错。
2012-09-04 周二

远眺羊湖。

近观羊湖。

大家都很兴奋。

拉萨到日喀则
Shigatse
一路远看雪山,近看田原风光,视野开阔,牛羊成群。

日喀则地区白朗县青稞收割季节。

格萨尔酒店 日喀则
日喀则,好吃,好住。吃了好多手抓羊肉。住格萨尔酒店,准四星装修,床和被子特别舒服。还有3+1床的两房套间。美中不足是他们用的联通网络信号不好。有的房间无wi-fi信号,需要到走廊上才能收到。
2012-09-05 周三

今天我们很幸运!不但见到珠峰全景,而欣赏到了难得一见的日照金山。大家都很兴奋,一天的辛苦值了。
以下来自@周献忠:九点从日喀则出来,十二点半到定日。住下大概2点40出发上珠峰,车抖得真心疼。不过在海拔5200的观测站,看到了难得的珠峰全景和日照金山。晚上九点半下山,回到旅店一点半了。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

小惠拍珠峰全貌。

去珠峰的路。

2012-09-06 周四
219国道

住霍尔,最艰苦的一夜,没厕所没自来水,12点停电,洗脸用湿纸巾。
建议:可以住不远处的塔钦青年旅社,条件好一些。

2012-09-07 周五
玛旁雍错
Manasarovar
来到圣湖玛旁雍措,天空下着几点小雨,站在山之巅,面朝圣湖,远眺雪山,心中感动,不禁泪下。湖边遇两队来朝圣的外国朋友,约三三百人,有的信佛教,有的信印度教

自拍。到达神湖玛旁雍措,此湖是淡水湖,湖面广阔,我们正等待阳光。

冈仁波齐
Mount Kailash
神山冈仁波齐,形似金字塔。位于圣湖玛旁雍措附近。印度人认为这座山是世界的中心,印度河,桓河上游都发源于此,毎年4到9月,大批印度信徒会来此转山。

日照神山,庄严,肃穆。

小惠拍夕阳西下时的神山。十字架清晰可见。

塔钦
Taqin
神山下一小村,来转山的都住这,海拔4600,我们没高反。青年旅社条件最好,有三人和四人间,三人间包间,四人间按床不分男女。公共浴室,4到9月转山期间,床位紧张。50/床。来这的人可能是因为有信仰,很善良。

小惠拍神山下的藏野驴。

鬼湖
鬼湖和圣湖相邻,风光一样美丽。浩瀚,宁静,淸澈。 @Milan-TT::只能用眼睛去看、心去感受,照片无法表达。

星月和我。

小枪是我们队的专业摄影。跳拍是他的强项。

2012-09-08 周六
古格遗址
Tibet guge dynasty ruins

朝霞中的古格遗址是由吐蕃王后裔于十世纪始䢖都城于阿里,统治700多年,后因战争成为废墟。四周土林地貌。蔚为壮观。

古格遗址的遗憾:文革对遗址的破坏尤为惨烈,所有殿内供佛全部被毁,只留下部分壁画。看了让人心痛。 唯有这个大门是好的。

古堡地势险峻,听导游说,国王住山顶,大臣住山腰,老百姓住山脚。一路艰难地爬到山顶,想像一帮仆人上上下下忙着伺候住在山顶的国王的情境。挺有意思。

古格遗址发现一排石头筑起的长方形坑,约1米5左右深,大家猜猜是什么用处。

爬上古格王国遗址顶部看土林风貌,感觉像在飞。

登顶了。耶!

心中有佛!

爬累了,来杯茶就好了。

札达土林
Zhada Earth Forest National Geopark
阿里地区土林地貌:本是一片方圆500平方公里大湖,因喜玛拉雅山脉造山运动使湖盆升高形成。看上去像峡谷,非常壮观,但地质结构不是坚实的山体断层,而是松软沙土形成的山丘,几乎寸草不生。
阿里
Ali
阿里地区景色真美,照片无法体现出那种气势如宏的场景,特别是开车在公路上行驶时,放眼望去,天地融为一体,有如在天上行驶。感谢老周放心我驾着他的大奔,让我有如此美妙的体验,并指导我顺利通过5100米的垭口。
2012-09-10 周一

这两天大家在阿里首首府狮泉河休整修车,老周的爱车已经损失两个轮胎,左踏板也碰坏,西藏全境无奔驰4S店,考虑到大北线的复杂路况,奔驰车可能会面临巨大的风险和代价,我们决定跟随老周原路返回拉萨,走青藏线回南京。老枪的车将继续穿越大北线。祝老枪他们一路顺利!希望我们青藏线再会。感谢老枪领着我们完成如此美妙且有意义的旅程。

班公湖
Ban gong Lake
阿里地区土县西北部有一班公湖。因岛上有斑头雁而得名,听说每年4月可上岛观鸟。今天我们只看到几只野鸭。

小惠观鸟。

2012-09-11 周二
大北线阿里
Ali
来自小枪:鄂措像海一样。

老枪和杭州天马一三车、北就单人单车一起走大北一,这张合影真棒!

老枪的车在大北线合影。

2012-09-12 周三
日喀则到羊八井国道
Shigatse
来自@周献忠 :175公里的轻度越野线路。到著名的羊八井镇,奔驰在这个路上开的很舒服。平均时速有五十。避震相当不错,驾乘者都昏昏欲睡。像席梦思。沿路景色也相当好。大冰川,田园风光,大片草原。溪水。

一路田原风光,牧场辽阔,牛羊成群。

雪山和冰川就在眼前。

大北线阿里
Ali

老枪一行北线经历:陷车,走错路!千辛万苦 终见 当惹雍措!凌晨1点多到达尼玛,好不容易找到招待所,睡大通铺!

2012-09-13 周四
青藏线
Tanggula Pass
我们一车在青藏线上。老周、小惠、MOD、和我。

过了可可西里,从沱沱河向昆仑山口还有百公里,有个叫五道梁的地方被世人称为生命禁区。此地海拔4415米,虽算不上很高,但因土壤含汞高,植被少,空气含养量很低。

回家路上,过唐古拉山口,海拔5231米。

遇驼群。

格尔木
Golmud

闲逛格尔木,坐在路边歇歇脚。这个城巿很干净有序,生活水平也不错,街上好车很多,中学生骑的车都很漂亮,还有骑电动车的。

大北线
2012-09-14 周五
青藏线

青海湖畔,土地肥沃,绿草茵茵,牛羊成群。

昆仑山
Kunlun Mountain

小枪拍昆仑山。

2012-09-16 周日

来自@周献忠 : 一路细雨绵绵,天空灰蒙蒙。我们从兰州赶往开封。我们有一辆丰田车,西安不敢停。晚上开封小笼包子和夜市大吃。我同学安排好了。住清明上河园。

开封府
Kaifeng House
◆◆@Milan-TT : 开封,七朝古都,悠悠历史沉淀其中,北宋时期世界第一城,清明上河图诞生地,包青天!下次旅游的线路走河南到西安到敦煌,历史之旅。
2012-09-17 周一
清明上河园
Millennium Park

下午6:00开卦回南京,旅行圆满结束。感谢队里所有的人:
老枪:丰田车主。有着坚定的信念和坚韧的意志,带领大家不畏艰辛,团结合作。几乎每天开车十小时以上,令人佩服。
老周:奔驰车主。人品好,车技好,爱学习、爱写微博。既能吃苦又能享受,走到哪吃到哪,倒床就能睡。身体很棒,没有任何高反。佩服!
MOD:80后,驾车技术好,和老周换开奔驰。聪明,一路上食宿大部分由他联系。
小惠:有团队精神,有同情心,看到弱者主动帮助。看到他知道什么叫爱好摄影,可以一个一在寒风中呆上半天,只为拍得一张好照片。
嫂子(老枪夫人):贤妻良母,身体不适仍一路陪着老枪小枪走完全程。好妻子好妈妈学习榜样!
小枪:80后,单身,内秀,做事细致、好脾气。摄影技术一流,为我们设计了大量的照像动作。另负责全程记录。
星月:意志坚定,准备充分,为大家做饭,熬姜汤。感谢!