濑户内海北半圈-历史、艺术与兔子

@Zoe孟孟

濑户内海北半圈-历史、艺术与兔子

2016-09-01 周四

大王与萌球每年两次的日本探索,9月的计划是去濑户内海,一是被一张草间弥生海边南瓜的照片吸引,二是被一个群兔追食的GIF吸引。从上海到高松可以买到特价机票,酒店也比大城市要便宜。唯一的问题就是6天时间不够走环线,所以我们只能沿着来的路再回去。
在瞄到了18元来回机票后,速度下手定下了机票。因为6天的大致路线早在4月就已经想好了,以为行程很快就能定下来,但是在定酒店的时候,发现第一天直岛已经定不到合适的酒店了,一般的酒店都位置太偏,Benesse酒店不适合步行旅游者。于是只能先到仓敷,最后再回直岛。虽然这样就错过了濑户内艺术祭,我安排的那天除了Benesse,其他馆都是休馆的。但是人也少呀,老实讲,虽然我们两个都是艺术生毕业,但对现代装置艺术并没有很多热情,在我们眼中现代艺术就分两种,上镜和不上镜的。

行程:
1. 高松机场--仓敷美观(宿仓敷)
2. 仓敷--大久野岛(宿大久野岛)
3. 大久野岛-广岛-严岛(宿严岛)
4. 严岛(宿严岛)
5. 严岛-直岛(宿直岛)
6. 直岛-高松-高松机场(回上海)

如果酒店预定没有问题,原来的行程是
1. 高松机场-直岛
2. 直岛-仓敷
3. 仓敷-大久野岛
4. 大久野岛-广岛-严岛
5. 严岛-高松
6. 高松-机场

费用统计(两人份)
1. 机票:来回19元,加税加选座(都是选择靠前比较宽敞的,没有加行李重量)2026元
2. 交通费(JR比较多,还包括船票、一趟2站路的新干线、巴士、打车)1200
3. 酒店,这条线路上小酒店都比较便宜,大久野岛酒店包括早晚餐是1620。一共3600
4.门票 400
5. 购物 买各种小物 4000(没有买化妆品\电器)
6. 吃饭 3000(包括零食、饮料等)

共计 14000多,减少购物加上不住在大久野岛的话,总数应该在10000左右。

上海浦东国际机场
两个人,一个24寸箱子,两个双肩包,经常被人质疑为什么行李那么少。摄影器材继续以手机为主,加上Sony的QX100拍一些远景。早上8点45分的飞机,6点到达机场,check in柜台排了1个多小时。过海关、安检的队伍略长,但最后还是有足够时间吃个拉面,慢慢晃去登机口的

因为这次是多次签出签后的第一次出行(多次签必须第一次回来销签成功后才正式算出签),出行前大王还在为签证的情况惴惴不安,万一我们到了海关被赶出来了怎么办呀。

6点,太阳才刚冒出头

早上出发的人已经很多了

高松机场
高松机场异常的小,5分钟差不多就能从一头走到另一头。机场里有各种濑户内艺术祭的宣传海报、手册与艺术作品。扑面而来的文艺氛。 国际出口前就是巴士售票机,如果时间上来不及的话,也可以直接上车买票。巴士虽然有时间表,但是如果一辆巴士坐满的话,是会提前出发的。

一出机场就看到草间弥生的南瓜,原来计划是买一个类似的靠枕回去的,但是在Benesse只找到红色的,店员说黄色的南瓜在其他岛上才有卖。

児岛站
从高松机场出发,坐巴士到高松站换JR线。因为我们第一站就要跨过海到冈山县,所以我们经过了世界上最长的跨海大桥-濑户大桥。全场37.4km,无论从远处还是身处桥上都非常震撼。 因为我们先要到仓敷,所以需要先到児岛站换巴士到仓敷,冈山县这片区域都是以牛仔闻名的,到处都是牛仔元素。

坐上了开往兒岛的jr,开始盼望着看到濑户大桥了。刚到的时候天气阴,照片无法表现出濑户大桥的震撼。

児岛是日本最高品质帆布与牛仔类衣物的出产地,为了配合旅游业增加了很多萌萌的宣传道具。

一条牛仔裤通道,左边就是巴士站,一共有4条线路。

児岛特色展柜

坐上了去仓敷的巴士,40站,40分钟。其实我坐上巴士才开始质疑为什么google map不让我坐JR到仓敷。

路上风光,太喜欢青色瓦片的老宅了

巴士在小路上晃晃悠悠的开着,路边的风光很养眼

仓敷美观
早在三百多年前的江户时代,仓敷市凭借着自身地理位置的优势,担任着港口物资运输的重要任务。仓敷美观地区是仓敷川畔与鹤形山脚间占地面积约13.5公顷的一片古建筑区,沿岸白壁黑瓦,小河垂聊,至今仍保留着大板车往来的石板路胡同,与白墙土仓融为一体的旧街景。

美观地区躲过了战争的炮火,将江户时代繁荣的水乡古都风貌完好地保留下来。曾经的港口商都加上后期的纺织中心,造就了仓敷各大富商、豪邸的频现,同时受到西洋文化的入侵,大量西洋建筑又陆续建起,其中最有代表性的非纺织业巨头大原孙三郎在1930年建立的仿造希腊神殿风格的[大原美术馆]莫属。

这里就是别人家的水乡,商业,但是依然氛围感浓厚。

看到了最爱的白色恋人冰淇淋,眼睛都放光了

游船上下客的地方,我说这里的船夫还是很地道得穿着传统服饰,想想威尼斯的贡多拉船夫,要能碰到一个穿水手服的就要偷笑了。

走进一条小巷子,离开了主要商业街

小巷子里一家人家门口的小佛像

来的路上还是阴天,到了美观以后太阳出来了。

仓敷常春藤广场是将建于1889年的仓敷纺织所的红砖仓库群进行再开发,改建为酒店的设施。红砖外壁爬满了常春藤,这样的景观充满了浪漫气息。

特色酱油团子也是我们的心头好

中桥附近有一家传统日式旅馆,每日扔按传统方式在门口洒水迎客

忍不住要上去和洒水姑娘合影

阿智神社
位于鹤形山的阿智神社,是我们见过非出名大社外占地面积最大的神社了。

按大王的说法就是缺什么求什么,这个神社从名字上看就很适合我

爬了两段山路才到神社门口

登高望远的绘马台

这一路经常能看到大串的纸鹤,为了世界和平

从绘马台看美观

山上蚊子特别多,我们都被咬了10多个蚊子块,我们在商业街药店买止痒水,药店阿姨一看我们这样就问我们是不是去山上拜拜了

仓敷市
Kurashiki
小桥流水贯穿整个美观街区,店铺比比皆是,窄小的通道、白色的院墙,用烧制过的、表面形成木炭的木板做建房的建筑材料,不仅可以防潮,更为这座老城增加了古色古香。 穿过仓敷川河岸旁的小路,本町、东町的景色即呈现在眼前,这一带有许多土房做的商店,整条街上充满日本老百姓生活的气氛,与仓敷川沿岸有着不同的情趣。

猫屋敷专门售卖各种招财猫及其相关的物件,种类非常丰富,店里还有一个猫馆,可以去看豹猫。

特色蓝色包子,肉馅的

一家卖超萌蜡烛的店,在绿春藤广场的入口

仓敷猫头鹰森林
这家店在由布院和严岛都有,门票600円,可以在工作人员的指导下摸猫头鹰

认真脸

眼神妩媚

表情很坚毅

你是一个球

最凶悍的一只,体型也很大

约吗

Dormy Inn Kurashiki
Dormy Inn Kurashiki
地理位置非常好,就在仓敷美观的尽头。离美术馆很近,酒店在晚上9:30-11:00提供免费的夜宵酱油拉面,早餐内容也很丰富,除了晚上我们没找到玄关灯开关以外,其他都很美好。
高田家Takadaya
tripadvice上仓敷排名第一的烧鸟店,颠覆了我对很多品种烧鸟的固有影响,真是太美味了~~~

做在操作台前看着两个师傅做烧烤

2016-09-02 周五
三原站
今天要去大久野岛看兔子了,早上吃完早饭,在美观把昨天没有来得及看的,买的都跑了一遍。然后拿上行李去仓敷站坐JR。 先从仓敷站到三原站

基本上每个站都是与OP合作的章可以敲,OP粉快去吧

从仓敷美观到仓敷站只需要步行7分钟

忠海港
从三原站换乘吴线到达忠海站,出门右转走5分钟就是忠海港。因为我查到的是旧版的船期表,下JR到开船只有8分钟,于是就一路小跑(在我们前面还有2个人也是这个状态),到了以后才发现时间表改了,不止原来时间点的船期延后了,从9月1日期,这班船索性取消了。于是在码头等了45分钟。船票价格来回620円。

兔兔已经开始出现啦

港口工作人员自制的挂饰,看我们很感兴趣,还说要送我们一个

码头的小店,里面有卖兔粮,如果你什么都没带,这里是你最后的希望。

船上可以同时摆渡车辆上岛,还有一种是只能坐人的小船,但是来回两次小船都被取消了

船期表 http://www.qkamura.or.jp/en/ohkuno/access/images/ship_sche_en_0901.pdf

大久野岛
大久野岛是日本濑户内海艺予群岛的其中一岛。位于广岛县竹原市忠海町离岸约3公里的地方,海岸线长4.3公里。有“从地图上消失的岛”之称,由于是战时用作制造化学武器的地点,所以被称为毒气岛。因为现在岛上有很多兔子栖息,所以亦被称为兔岛。在1934年被指定为濑户内海国立公园。

用兔子的耳朵聆听大海的声音。

在酒店可以租借到自行车,我们借的是电动助力车,也要自己骑行,但是非常省里,爬坡什么的不在话下。

另一个忠海到大久野的码头,这个码头只有最早和最晚的三班船,离度假村很近。

在酒店租了车,时间只有两个小时,一开始觉得岛面积不大,一路骑车一路喂兔子,最后一段路是拼命骑,踩着点把车还上了

一个已经关闭的神社,门口有几群兔子在吃东西

兔子看到人就会跑出来,骑车的时候要小心,他们也不管你会不会刹车

我们还带了两只绒毛兔兔去合照

这个动作以后就成为我们的招牌动作了,别问什么,脑洞大。

毒气弹储藏仓库
二战结束时同盟国抛弃了所有毒气。兔子的由来,据说最早是在第二次世界大战后,由附近的小学生在岛上放养了8只兔子,导致现在这个样子。大久野岛已经被清理干净,不过它还保留着历史遗迹,以及一座毒气博物馆。大久野岛毒气博物馆里陈列的照片,展示了侵华日军在中国山西发动毒气战的情景。

学生做的卡片

日本侵华战争开始后,大久野岛上毒气工厂的规模迅速扩大,各类人员最多时达5000人,可以生产装备日军的所有化学毒剂。

远看就很阴森的建筑

到1945年,大久野岛制造的化学毒剂占当时日本所有化学毒剂产量的近90%。日本投降后,岛上仍遗留有3270吨毒气,包括1451吨芥子毒气、824吨路易氏毒气、958吨胡椒气体及7吨催泪气体。

另一个户外的毒气储藏仓库

大久野岛-兔子
这座小岛的名气真是越来越大,而这座岛的主人竟是成百上千只野生兔子,虽说它们是野生的,但是它们待人却也友好。日本政府是禁止喵星人和汪星人靠近这座小岛的,目的是为了保护这些兔子,来自世界各地的游客们也总会希望能够拍下自己被兔子们包围的照片。兔子最多的地方就是码头与度假村前。

最好的食物是圆白菜和提草,圆白菜半颗就可以走一整个岛了,提草可以一把拿手里,兔子只能一根根拿走。

岛上没有菜卖,圆白菜可以在上岛前去便利店买,如果怕买不到,就在国内tb一些提草带去,反正很轻也不怕坏。个人觉得提草比苜蓿叶喂起来方便。

“这座小岛在几年之前还并不为大众所知,但由于最近社交网络的流行,人们不断地上传一些被兔子们‘围攻’的照片,这座小岛才开始变得越来越有名气。 不过这座小岛也确如其名,有着成千上万只兔子,而且这些野兔子们似乎也早已失去了对人类的恐惧,现在人类的出现对它们来说可能只是意味着食物出现了。

销魂的兔兔屁股

有些兔子打架受伤了,耳朵分成4份的都有

一颗走了半个岛的圆白菜,真的是几乎看到一只给一片的节奏

认真脸

大久野岛度假村
岛上只有一家酒店,房间价格分两种,差别是晚餐的内容。我订的时候便宜的那个已经没有了,于是定了贵的Buffet dinner plan with Taoshita beef steak dish。酒店在码头之间有接驳车,酒店没有私人浴室,有一大一小两个风吕,小风吕可以欣赏到日落。 酒店预约网址:http://www.qkamura.or.jp/ohkuno/

接驳车上装满了去度假村的游客,巴士为了避免撞到突然跳出来碰瓷的兔子,速度开的很慢很慢,离开酒店的时候,司机还带领大家与兔子们告别。

推荐还是选有牛排的晚餐,牛肉超好吃

和式房间,还有一个阳台,晚上大王说会有大甲虫撞击窗户。听说以前有晚间海洋生物讲解活动,可能现在过了旺季就没有了,但早上7点的环岛徒步游还是保留着的。反正我们是爬不起来的,有兴趣的可以参与。

酒店准备了好几个号码的浴衣,标注了对应的身高,有很多人是换了浴衣再去吃饭的。浴室内设施非常齐全,早上5点就开始运作了。

2016-09-03 周六
广岛站
吃过早饭,赶上了9点30分的那班船出岛,然后从忠海到三原再到广岛站,我们计划是在广岛站把行李存了,但是发现coin locker没有大号箱子了。转了3个地方都是这样,最后一个提供中文服务的站台指导让我们去北广场的人工行李寄存,这次把箱子的事情搞定。

超喜欢冈山到广岛一片 青瓦屋顶

在火车上认真填彩票的阿婆

广岛护国神社
有400多年历史的广岛护国神社,最有名的就是每年举办的婴儿哭泣相扑大赛,是的,就是比谁哭的大声。 网址: http://www.h-gokoku.or.jp/gokigan/

给新车祈願

今天貌似是给儿童祈愿的 孩子像来参加七五三节一样,征求过孩子爸爸的同意给她拍照,她就很开心了摆起了pose。超级卡哇伊

今天是给孩子祈福的日子,大人们都盛装带着宝宝过来

广岛城
城堡内部以广岛的发展及武士家族文化为主题的史料馆。有照片及录像带简述广岛从远古到广岛城的兴建,以至明治时代的历史。除了介绍广岛文化的展览外,还有实物大的武士及商人房舍模型展。三楼、四楼分别是刀剑类展览室及特别主题展室,五楼则是瞭望台。门票价格370円

外墙用的都是烧杉木,有一种装饰感

5楼观景台

广岛城之所以名为鲤城,是因为它的外观像一只黑鲤鱼,另有说法是因为护城河内有很多黑色鲤鱼。围棋大师吴清源先生的在其回忆录《中的精神》中,还提到其恩师濑越宪作的雅号也是“鲤城”

广岛和平纪念公园
Hiroshima Peace Memorial Park
游览0.5小时
广岛和平公园位于原子弹爆炸的中心,是所有去广岛的人一定会去的一站,时刻提醒着人们战争的残酷以及和平的重要。 .水池中间从1964年开始就燃烧的和平之火,在形状如巨大的手的雕塑上燃烧着,以及刻着已知的所有死难者姓名的原子弹爆炸死难者纪念碑,每年的8月6日也会在这里举行纪念活动。

-世界遗产委员会评价:随着人类所创造的毁灭性力量的释放,广岛和平纪念公园成为人类半个多世纪以来为争取世界和平所取得成就的力量象征。

原子弹爆炸圆顶屋
Hiroshima Peace Memorial
游览0.3小时
这座建筑原来是日本的广岛县产业奖励馆,是捷克建筑师简·勒泽尔设计的一座框架结构钢筋混凝土建筑,1945年二次大战日本投降前夕被美军投掷的原子弹炸毁, 虽然被焚毁,里面的人全部遇难,但建筑本身确是爆炸中心附近屈指可数的幸存建筑之一,保留下来作为原子弹爆炸的纪念物。

讲解员在给一群欧美人讲述历史

广岛市
Hiroshima
在广岛我们计划就是去看广岛城和和平纪念公园,所以就花了点时间在广岛不知名的街道上随意走走。其实我们摆了乌龙,把现金都寄存掉了,去完广岛城,把身上最后一点现金买了门票,只能决定先走回行李寄存处拿现金,然后再去和平纪念公园。

非常现代的一座寺庙

路遇一个装饰画展,古代将军与现代绘画的结合

广岛的神社也是与现代建筑的结合版

在和平纪念公园有去宫岛的游船,2000円一位,不知道要开多久。

一条小街,琳琅满目的广告牌

一个才关门的剧院

广岛烧,比大阪烧好吃的多。这是一家在广岛站北广场美食街的一家专卖广岛烧的店铺。

最后回到广岛站,坐三站JR到宫岛口,在这里坐轮渡到宫岛/ 严岛,轮渡有JR轮渡与另一个私家轮渡,价格一样,区别是JR轮渡可以使用JR Pass

2016-09-04 周日

今天一天都是宫岛,主要就是按宫岛二日游的路线走,是的,二日游路线我们一天就走完了。具体路线图可以看宫岛旅游指南官网,http://visit-miyajima-japan.com/zhs/

每家酒店和餐厅基本都会贴上今日潮汐表,可以根据时间去看水中鸟居与陆上鸟居。

千叠阁
千叠阁位于严岛神社内,是丰臣秀吉为祭奠战殁将士亡灵而建造的大经堂。正式名称为丰国神社,是宫岛内最大建筑。 -叠,在中文意思上为榻榻米,千叠阁的面积相当于857张"叠"的大小,所以被称作千叠阁。 门票:100円,强力推荐

有好几条通路可以到达千叠阁

从千叠阁内可以欣赏到整个严岛神社

千叠阁与相邻而建的五重塔共同被指定为重要文化遗产,其雄壮、颇具风格的形姿将桃山建筑样式传承至今。

感觉可以静静的在这里看很久风景,真的是静静的

严岛神社
Itsukushima Shinto Shrine
门票400日元|游览0.5小时
严岛神社以建在海上的神社建筑与鸟居而闻名。于1996年被列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。神社大部分建于12世纪,建筑风格庄严华丽,布局考究,20多栋建筑物以红色的回廊连接,红柱、白壁的神殿与高山大海融为一体,被称为日本的三景之一。

由于地理位置独特,加上岛屿秀丽的景致,严岛自古就被人们认为是神明居住的灵岛,因此逐渐成为日本神道信仰的中心。神社的创建至今没有明确的记载,但一般认为是在推古天皇即位元年(亦即593年),由安艺国的有力豪族佐伯鞍职所建造。

下午4点前 神社的人都很多很多,涨潮时,可以看到严岛神社宛如浮在海上一样,是在日本唯一运用潮水的涨潮退潮原理来设计的海上木造建筑物,在世界上也是罕见的。在列入世界文化遗产时,其建筑物和自然浑为一体的美观得到了高度的评价。

退潮后,可以从海面走向神社

现在神社的正殿是1571年由毛利元就所建,以正殿为中心,分别有客神社、门客神社、大国神社、天神社等各殿,在此之间还设有朝座屋、高舞台、乐房、能舞台等。

宫岛大鸟居
Itsukushima Shrine
游览0.5小时
由海中生长树龄约400的天然樟木做成的神社大门(大鸟居),鸟居高16公尺,每隔数十年至一百年左右就会替换新的鸟居一次,这就是宫岛的标志,也是日本文化的表征。
红叶谷公园
红叶谷公园位于被指定为自然保护区的弥山原始森林的山麓地带。正如其名,这里是观赏红叶的一大胜地。秋季,公园内约有700多棵红枫一齐披上红衣,斑斓多姿,美不胜收。虽然现在还不到季节,但是绿树配红桥的景色也是很养眼的。

红叶谷公园前有免费的接送巴士,可以直接送到弥山缆车口,步行也就10分钟(告示牌上写如果小跑的话是7分钟,虽然我不知道为什么要小跑)

在免费巴士站前有一个卖冰淇淋泡芙的店,冰淇淋的量差不多有3个球那样,400円一个泡芙,我一路吃到了缆车口

很多人说没有红叶很平庸,但我们并不这么觉得

弥山缆车
缆车是到狮子岩,从狮子岩到弥山山顶还要再爬30分钟。 缆车单程是1000円,来回1800円。中途会更换缆车的种类,先是循环式的缆车开15分钟,再是交互式的缆车开3分钟,这种循环式与交互式并用的方式,在世界上也颇为罕见。

这段缆车时间很长,可以好好欣赏风景。

弥山
Mount Misen
弥山自古就作为神山受到敬仰,自然环境得到了很好保护,保存了原汁原味的生态环境,山上的原始林中还生长着很多珍奇动植物。从山顶的弥山展望台可以将濑户内海、四国山脉等景观尽收眼底。

在狮子岩平台已经可以欣赏到濑户内海与四国山脉。

登顶弥山有三条通道,从红叶谷公园这条路登顶是最近的,最长的一段需要2个多小时。

灵火堂,被称为恋人圣地神社内有不熄灭火种,广岛市内纪念公园内火苗是这拿的。

我们也写上一个祈愿蜡烛

山上有很多垒石

有人在山顶的不动岩上做了垒石,都不知道他是怎么爬上去的

我们是从红叶谷公园爬下山的,虽然不是很难爬,但还是挺累的。路上遇到好几个上山的中年人,感觉体力比我好。

灵火堂与三鬼堂附近有好多好多小佛像

宫岛
Miyajima
宫岛除了弥山,沿海部分的居民区与商业区其实并不大。各种小店、特产店与食肆占满整条沿海的街道。向山上一点走走,就是居民区,中间穿插着一些寺庙与神社。

刚到宫岛,已经是晚上7点多了。

歇业后的商业街亮满了一路的红灯笼

宫岛特产牡蛎,有各种牡蛎食物,烤牡蛎400円两个

继续我们最好的白色恋人冰淇淋

烤牡蛎店旁边一家的草莓沙冰,超级好吃

宫岛另一个特产,鱼竹轮

宫岛-鹿
宫岛的鹿和奈良鹿相比,真是可爱温柔好多,也会有在路上乞食的鹿,但是不会咬你屁股,也不会用角顶你,最多就是咬咬你的衣角,发出各种可怜巴巴的声音。

最爱吃的都徘徊在商业街主路上

一群在森林里的鹿,刚有工作人员开车来放了草料

退潮后从河床上走过

Fujinoya
6点以后宫岛的餐厅没有几家还在营业了,这家主打鳗鱼。首次尝到了鳗鱼刺身,好兴奋呀。
2016-09-05 周一
直岛轮渡
运营轮渡的是四国汽船,具体轮渡的时间表可以看他们的官网 http://www.shikokukisen.com/

轮渡也分两种,一种是可以摆渡汽车的,一种只能坐人。

二楼船舱非常舒服,有各种款式的椅子。

第二天早上离开的时候,正好是直岛学生上学的时间。船上好多学生,有的在写作业,有的打游戏,有的索性躺倒睡觉。

直岛美术馆
直岛的艺术感觉就是安藤忠雄一手建立的,Benesse house、地中海美术馆都出自大师之手。此外,在保留了古民居的木村地区,还将古民居等进行改建,将房屋的空间作为作品公开展示,成为“家project”。到处都充满了独特新颖的设计和创意。展览开放时间可以从官网查询http://www.naoshima.net/

这个装饰在夜晚会打灯,成为一片黑暗中的明灯。

酒店旁的一个art project house

安藤忠雄设计的“地中美术馆”,馆内永久保存着莫奈(Claude Monet)的《睡莲》以及长期关注直岛的现代美术家詹姆斯•图瑞尔(James Turrell)和瓦尔特•德•玛丽亚(Walter de Maria)的作品。美术馆里有根据莫奈喜爱的植物设计的美丽庭园,可以加深您对莫奈作品的理解。

李焕灿美术馆外

Benesse House Museum
Benesse House Museum
门票1030日元|游览1.5小时
Benesse House是在直岛南方的一家现代的艺术美术馆式度假村旅馆。这是Benesse公司在岛上的艺术设施的主角,由四座建筑物组成:"博物馆","椭圆体","公园"和"海滩"。由建筑师安藤忠雄设计,每座建筑物均有其独特的设计及房间可供留宿。

Benesse House 的主要吸引之处是其位于山丘上面向大海的现代美术馆。美术馆显示很多日本及国外不同艺术家的作品,在他们是根据直岛上的自然的环境而创造出这些作品。除了在美术馆和客房显示的艺术品,Benesse周围的草地及海滩上摆放了接近二十个艺术品,其中包括了草间弥生的南瓜。

Benesse House内有餐馆,咖啡屋,商店和泡澡设施开放给住宿客或一天游的访客。旅馆住客享有特权使用专用餐馆及营业时间外进入美术馆。 Benesse House是岛中最高级酒店,每晚费用大约27,000日圆起。不但贵,而且最受欢迎的房间需要提前半年预定。预定网址http://benesse-artsite.jp/en/benessehouse-museum

濑户内海
日语为SetoNaikai,意即狭窄的海峡。位于日本本州、四国和九州之间,因在诸海峡之内,故名。为地层陷落而成。东西长440公里,南北宽5-55公里,周围1,300公里,面积9,500平方公里。多港湾。海中有淡路、小豆、江田等525个大小岛屿。一般水深20-40米,鸣门海峡深达217米。气候温暖少雨,较干燥。自古航运发达。

一开始上岛的时候还在下雨,我们刚从酒店出来的时候雨下得非常大。

就在我们心灰意冷,回去换了抗雨装备,准备去美术馆随便看看的时候,天开始放晴了。

终于转晴的天气,天空的颜色正好完全投射到平静的水面

这里的海与冲绳相比多了一份宁静

圣光保佑你

面朝大海

草间弥生的南瓜
在直岛放着两个草间弥生的南瓜装置,一个在码头(红色),另一个就在Benesse下面的海滩上。黄色的南瓜无论从地理位置到原体效果都要比红色强,加上午后斜阳真是完美。

因为今天是濑户内艺术季结束的第一天,加上又是休馆日,所以来岛上的人不多,这才能安心的拍照。如果是上周,得要排队才能拍上一张南瓜正脸照。

地上还留有未干的雨水,我和大王说如果现在有个桶,我就下海再去打两桶水把地面全浇湿了。

招牌动作不能少

红色南瓜可以进入内部

再来个招牌动作

烈火夕阳下的红南瓜

直岛町
靠码头最近的地方自然是当地居民的住所,在交错的小路两旁层层叠叠地坐落着老房子,院落里,裁剪整齐的树木、迎风摇摆的花朵、懒洋洋晒太阳的老人和猫,洋溢着安宁的生活气息。一下船就能找到好几家出租自行车的店铺,如果是想要走遍整个岛上的艺术之家,那一定要用上自行车。岛上另有公交系统与岛上居民专用小巴。

这时外面下着大雨,我们还在为无法拍出好片儿发愁。

码头边的一个小神社

处处都是波点

看完黄南瓜,走到公车站,下一班公车还有45分钟才到,于是决定继续11路回码头。

路上看到一户人家养的肥猫咪

一个art project house

直岛有很多红钳螃蟹

甲虫与彩虹,原本我们准备继续走回码头的,结果拍完照,一辆巴士正好进站停在了我们面前,那就上车吧。哈哈哈哈

我们住的雅多七海酒店,非常小,由两位老太太经营着。酒店里有很多游客留下的手绘图,大王也留下了一张作为纪念。

直岛今天营业的餐厅不多,晚餐则在旅馆门口的本地料理店,叫做“主厨说了算”套餐…按chef的心情给你配沙拉,刺身,煮物,炸物以及日料万年不变的渍物米饭味增汤~ 味道没得说,略贵。

2016-09-06 周二
高松站
从高松码头下来,对面就是高松站。在日本四国地区既没有新干线,也没有地铁。所以JR电车就担负着重要角色。高松站是连接本州和四国的交通要塞。作为高松市的大门,每天迎接着南来北往的旅客。每当列车进站或出发时,就会播放【濑户新娘】这首歌曲的旋律

早上上学去的妹纸们

萌萌哒微笑车站

高松城
Takamatsu Castle
门票200日元|游览0.5小时
高松城别名玉藻城,因丰臣秀吉的水攻而闻名,高松城并未建造城墙,城池周围的低湿地带成为了天然的护城河。除了丰臣秀吉缩减的水坝、部分城池砌石外,昔日的高松城景象已经无迹可寻。城内天守于1884年解体坍塌,目前有重建高松城天守的计划。

公园里把松果都集合到一个大篮子里

玉藻公园
Tamamo Park
游览0.5小时
高松城被歌颂为"赞州赞岐伫立在可以看见高松城的波面上"。柿本人麻吕在《万叶集》中用赞岐的枕词来赞颂"玉藻美",因此又名玉藻城。在外护城河、中崛、城墙内壕引进海水的高松城被评为日本三大水城之一。至今,艮橹、赏月橹和水手天皇仍带有昔日的韵味,并排着葱郁的老松和名木的公园成为了很多市民和游客的休憩场所。
高松电铁
再坐到日本漫画中的电铁

车站就在绿藻公园门口,三站路就可以到栗林公园

这里的列车老旧却保养的鲜亮,列车员都是年轻人,严谨而充满活力。

因为这班车是需要中途换车的,所以乘客特别少

栗林公园
Ritsurin Garden
门票410日元|游览2小时
栗林公园总面积约75公顷。公园以6个水池和13处假山丘布局而成,与后方的紫云山风景遥相呼应,四时风貌不同。江户时代初期到中期,这里曾是全日本最著名的『回游式大名庭』。 山水石间,趣意盎然,经过岁月的长河被人们传承的栗林公园是宝贵的文化遗产。其历史可追溯至17世纪中期,耗费100多年才修建完成。

四国岛上唯一被指定为“国家特别名胜”,更被米其林旅行指南日文版评为最高等级.

走到一处小山丘上,内心只有两个字,哇塞

在船上游览也是一个不错的选择,可惜我们太赶时间

大王的特制美甲-濑户内海版
本次旅游的专属美甲,找到了每个对应的地点拍照。check 如果对大王与萌球的照片,以及大王的特制美甲有兴趣的,可以加萌球的微信哦~~请注明蝉游记。
  • 有关喂兔子:最好的是提草,可以在国内先TB买一大包,又轻又便宜,然后是圆白菜,当地超市可以找一下,半颗就够了。兔粮只能撒地上,可以在忠海码头购买。
  • 有关自行车:大久野岛与直岛都很容易租借到自行车。