【七月・沖縄】

0028-07-26 周一

#旅行中最难忘的经历#

2016.7.29
沖縄 波之上beach
海边独角兽,傻缺傻缺的主仆二人

大狮子猪様还没想起来翻那些《二十岁决定女人的一生》,就悲催地踩着七月份的尾巴光荣奔三了。为稳定情绪接受残酷现实,顺便刷个三年签,冲绳是不二之选。

猪様订了天航往返五天的机票,去程回程时间都不错,至于日本十大海滩,那数不尽的离岛,宮古、久米、度嘉敷...留在遥远未来。千里迢迢来过个生日,就别折腾了。

事前在官网订好了琉球玻璃村焼玻璃、美之海水族馆一日游,全程酒店定在那霸,其他随缘吧。

那霸国际机场
Naha Airport
小而温馨,井井有条,冲绳风情十足。

东京飞那霸,比猪様早到几小时逛逛机场,那霸机场国内线和国际线中间连接着白色长长的通道,可推行李车通过,非常便利。国内线航站楼里可在观景台看到对岸的岛,可品尝葡萄酒,可拍冲绳特色大头贴,可采购冲绳点心、手办,各式餐厅咖啡店云集,十分丰富。如果时间允许,推荐从国际线航站楼穿过长廊,走到国内线航站楼转转。

军民两用机场,时不时美军战机飞过,反对多年的冲绳百姓,至今仍承受着巨大噪音。

帝都飞来了猪様,粉嫩粉嫩的老女人

那霸特色電車ゆいレール(友谊来路),前往酒店。ゆいレール经过那霸著名街区景点商圈,一日券700日元、两日券1200日元。从初次进站开始24/48小时无限乘坐。

过山车一样的“友谊来路”,穿着冲绳风制服的運転手

沖縄

冲绳初印象,南国艳阳,绿茵萌萌,繁花似锦,民风淳朴暖人心。

随处可见的冲绳神兽 シーサー(西撒),真的不是我们天朝石狮子的后代么?保家卫国,降妖除魔。

放学后的冲绳少年,吃吃喝喝好开心

沖縄県立芸術大学

首里城站下车,走去首里城途经艺术大学

在这读艺大的学生好幸福,每天面朝大海

首里城
Shuri Castle

想起上一次带爸妈来逛首里城,还特意查一查资料。琉球王国接见使者,举行庆典,处理国家事务的城堡,融合中国,日本,冲绳岛特色而建。同胞们都在感慨,这不就是中国某某某地的小公园吗

首里城公园里很多悠闲自在的野生动物栖居

远眺那霸

波之上beach
捡到一副如痴如醉的落日晚霞。在酒店后身的波之上海滩。

美到词穷

想不到酒店后身这片野海滩的落日这么美,几乎没什么人,长长的海岸线延伸至远方,能够一起欣赏美景,留在那一刻的惊艳和满足,也不虚此行了。

ゆうなんぎ(yuunangi)沖縄料理
县厅前车站下车,往国际通走的路上,5分钟左右。推荐!

经当地人推荐,终于还是在饥肠辘辘的情况下选择排长队等位,只为一探最地道的冲绳料理。店长伯伯认真地烹饪着。也不能说有多好吃,只能说冲绳料理实在太像没做到位的中国菜...

点了推荐的双人套餐。冲绳泡盛如一股清流,甘辛清冽。店不大,氛围非常热闹。大家都开心地喝着小酒,吃着小盘小盘的菜,居酒屋独有的轻松愉快。

豆腐、苦瓜、红烧肉、炒豆芽....冲绳料理的基调怎么这么像咱东北家常菜,黑糖的使用让肉类菜品更入味,也是冲绳特有

0028-07-27 周二

早在网站预订了11:00开始的制作玻璃杯体验。琉球玻璃村距那霸稍远。开车30分钟左右。打车价格比较贵,干脆包了一天出租。跟老师傅商量,最终8000日元成交。

琉球玻璃村
人均1620日元
冲绳最南端最大的玻璃村。需提前预约。

整个玻璃村不大,从受付走到最里面的卖场也不过十几分钟。五彩的花朵和五彩的墙壁,很像冲绳的自然美。

同组的玻璃杯制作体验开始了。小哥先讲解一番,型吹法从定型到打磨都是自己完成,最后烧制由工作人员完成。日本人一家四口、五口过来体验手作的项目,从小培养手工的乐趣。

用错了力度,做出来的作品有些丑,不过也是世界唯一了。

最后烧制的工匠们

猪様做出来的小红和我做出来的小蓝(一周左右邮寄到),两只+邮费 4780日元

濑长岛

玻璃杯制作体验完成,前往美国村,带着泳装准备拥抱大海。出租司机爷爷等着我们,笑容满满,一路介绍好玩儿的。途径濑长岛,爷爷说带我们转一圈儿,真是热情。

濑长岛匆匆略过,被它蓝白色圣托里尼色调吸引,决定过几天要回来。

长得像冲绳神兽西撒的出租车爷爷

スシロー那覇天久店
スシロー之后无寿司!!!

饥肠辘辘的时候扫到路边的スシロー,大喜!没想到这里也有这家店。于是让爷爷停下来先吃饭。从食材,到烹饪手法,到性价比,在我心中,都没有超越它的回转寿司。

全自助式回转寿司。起司考三文鱼,大学地瓜,茶碗蒸,都是最爱。人均80元

美国村
Mihama American Village

sunset beach 入口,有个泡脚的小温泉。35度快烤熟了的天儿,室外泡着脚,分分钟变烤猪蹄儿。不过温泉不只是解乏更能治愈人心。一直这么觉得。所以根本拒绝不了。

满树的冲绳凤梨

天儿太热,热爆了,热得脾气唧唧歪歪,先找个地儿躲躲太阳

【躲太阳之一:下午茶】美国村好多甜品店、冷饮店,咖啡店。这家小巷入口处的小店,depot's garden cafe,点了季节限定的梅子苏打、限定这词,女人永远拒绝不了。草莓蛋糕,“骂骂呆死”

梅子苏打

【躲太阳之二:卡拉OK】眼尖扫到“激安卡拉OK”,破破旧旧的小店,音响设备却没的说。按人收费的店,名字是Ban Ban 美浜店。两个人唱一小时432日元(28元),还包饮品自助,冷热饮畅饮....有没有搞错?敢不敢再便宜点儿了?

世界が終わるまでは,80后必点日文歌

中文歌、英文歌也是有的。只不过别想着与时俱进,能找到陈绮贞已经不错了,还妄想MV能摆脱70年代青年男女谈情说爱的老套固定版本么?

美国村里各种美国元素

美式分类垃圾桶

サンセット ビーチ
沙质一般,19:00之后不能下海。淋浴、存包(200日元)、冰淇淋自贩机应有尽有,落日很美。

太阳下山前,一定要走到海边...沿着涂鸦的海岸线一路各种小bar,美国少年滑板、rap,一股股青春气息的胶原蛋白扑面而来

海边慢跑

海边野球

海边摆拍....喂!后面的小哥,你在摆拍还是在练功

【哪吒闹海】

【卷毛石膏像】

【老美人鱼】

涂鸦礁石上渐渐聚了些人,等来了日落

美国村
Mihama American Village

走回美国村吃晚餐

没有吃红龙虾,选了家steak house BBQ、一进店巨大的科罗纳和断背山?冲绳牛排和龙虾,美式烹饪法

0028-07-28 周三

冲绳旅行网站上预定了美之海水族馆一日游的D 行程。5800日元/人。那霸巴士总站集合。

美之海水族馆
Okinawa Churaumi Aquarium

为了黑潮之海而来。游客多到爆,三年前带爸妈来的时候还不至于拍照躲不过人头

三小时游览美之海水族馆,大巴停车场出来走十五分钟入园,赶上一点的海豚表演,气氛欢悦。海豚跳谁都会

演小品的吐鱼海豚

最后的高潮是主持人让全场小朋友跑到最前面坐在水槽前的地上,一只坏家伙各种吐水,宝宝们high爆了

再震撼也抵不过自由

水族馆后面的沙滩

园区内到处都有夏季喷雾,寿星猪様营造仙气

被这小萝莉萌化了

今归仁
Nakijin Castle Remains‎

第二站今归仁城迹,冲绳版mini长城

古人的智慧结晶

古宇利大桥
GuYu the bridge

穿过日本最美大桥-古宇利大桥,连接本岛和古宇利岛

翠绿的蓝,一片片

古宇利岛展望塔

久喜善 喜喜

大众点评找几家店,再用日本美食App 食べログ验证,两国网友都说好吃,一定不会差太多。酒喜膳—喜,寿喜锅店。日本三大牛肉:松阪牛、神户牛、近江牛齐全

来合清酒不如来瓶焼酒,看酒单不是很懂,就凭名字点,魔王!

松阪牛寿喜锅套餐。比神户牛肉薄,不腻,同样的入口即化。

下面一层蔬菜,吃到最后下乌冬面。上面的一坨翔云竟然是?棉花糖!

松阪牛正确吃法:蘸生蛋液

那覇ビーチサイドホテル

在一家cheese cake 专营店定了寿星的蛋糕。PUZO,一家非常非常推荐的连锁蛋糕店。可以说小而精,用料讲究,即使坐友谊来路特意花时间去取,也是真心值得。2人份的红芋cheese cake,冲绳独有

寿喜锅回来路过那霸红灯区,路边各种尖头皮鞋西装男、豹纹丝网艳妆女,吓得我们赶紧闪进LAWSON,不如买包烟花去海边放吧

回到酒店后身那片海,经历了自带火柴一根根无情被风吹灭,买打火机没带钱等消磨人心的惨剧,终于成功引爆小小烟花筒。【生日快乐,梦想成真】

0028-07-29 周四

出发之前,不按常理出牌的猪様某天突然唯唯诺诺地装可怜跟我报备:“我买了个东西准备带去,你不要打我!”

波之上beach

回到“噩梦”那一天。
话说把它搞出去是个大工程。大门是挤不出去的,不先充好,外面又找不到电源。难道用嘴吹?会死人的吧。好在我们房间有个阳台。独角兽被吊着从阳台运下去。
后来当我们发现我们房间楼下正是人家酒店招牌,观景餐厅,回想吊它的时间恰巧是早餐时间,不知道坐在窗边喝着咖啡看着海景的游客们突然被天上掉下来的大独角兽惊到的一刻内心是否崩溃...

是的,一早起来,这鬼东西(电动充气)就把本就不大的房间填满,看着它一点点膨胀膨胀变大,我们被一点点逼到墙角。淘宝买家秀两个清新脱俗的整容脸妹子秀的无边泳池闺蜜照,一时蛊惑了猪様,让我们来鉴证理想与现实好么

悠西!搞定!奔向海滩...

找到酒店后面的海滩,才发现尼玛木有细沙般的梦幻,高架桥下面的海滩,大片阴影,天然的避光所。脑补一下司机开着车看着下面的比基尼和独角兽,一定觉得我们疯了...

近在咫尺远在天边的那抹蓝

即使是这样的野海滩,都有负责安全的工作人员小哥在旁边坚守。整个海滩就我俩,以及独角兽。无聊的工作人员小哥睡意正浓,忽见远处走来师徒二人和白龙马,迅速占领这片净土,各种扑腾捣拾呛水,就为摆拍一张买家秀,容易吗!

结束了独角兽噩梦,放了气抱回酒店,猪様又掏出来两个紫红色mini火烈鸟,跟我说这是买独角兽送的,您歇会儿好吗?

第一牧志公设市场
Muzhigongshe Market

来岛屿一定要吃海鲜吧?牧志市场,美荣桥附近。一楼点海鲜,500日元/人加工费,二楼的各种餐厅可以加工。三道菜任选做法。刺身、黄油焗、水煮、清蒸...

除了海鲜,冲绳特产,纪念品,点心,酒,一应俱全

赤嶺駅

最后半天纠结在是去商场买买买还是去温泉泡个汤,终于选对了一次,回到濑长岛洗温泉。没想到却是这次旅行的惊喜。濑长岛酒店里面,有面朝大海的日归温泉,大爱!
官网搜「琉球温泉 龍神の湯」,提前查好bus乘车位置,也可以从那霸打车过去。

赤嶺车站出来,有小bus免费接送到「琉球温泉 龍神の湯」

这也是日本最南端的车站,纪念一下

濑长岛
白色梦幻

senagajima=瀬長島 拥抱白色小清新

异国感十足,云集冲绳食材创作料理店,意大利餐、拉面、甜品店....面朝大海,听着热情的民谣,阵雨转晴,日落而息。美好

风铃轻舞,细雨绵绵

芒果棉雪,好吃到爆

黑糖汽水,看似简单,非常特别

风吹过的下雨天 轻盈疯狂的舞旋 有人在谈倾心一见 还滔滔不绝

雨过天晴,冲绳民谣欢快响起,这个mini简单清新的小小离岛,成为新欢

落日时分的濑长岛

「琉球温泉 龍神の湯」观海温泉,推荐下午16:00-17:00过去,一边泡温泉,一边赏落日。

温泉过后的牛奶、咖啡,再酸爽不过

0028-07-30 周五
県庁前駅

taxi到最近的友谊来路车站-県庁前駅,这里坐车去机场

离别时下起小雨

长在大厦里的植物

那霸国际机场
Naha Airport

国内线航站楼找了家中国店名的冲绳餐厅-天龙

明星光顾的店

最多60分

illy连锁咖啡店,常规咖啡店里的良心店

晒成轻度非洲色的两只

同时满足岛屿和日本风的只有冲绳
一周以上可以选择去北部沙滩或坐船去离岛
什么都能买到,不需要太多行李
综合商场、药妆店、基本在国际通那边
冲绳设计很喜欢、手作职人很多,冲绳人的真诚热情实在可爱又可贵。