和湾湾来一场文艺的邂逅

@鱼鱼

和湾湾来一场文艺的邂逅

2016-07-21 周四
前言

旅行,不是肉体的漂泊,不是心灵的流浪,而是和你的希冀来一场浪漫的邂逅。
和湾湾的邂逅是从画一张台湾地图开始的,围绕着台湾岛画圈,一点点去发掘湾湾不一样的小清新。
一开始,我并没有设定环岛时间,随着红笔在地图上的游走,各个景点跃然纸上,我把它们串成一个圈,于是十三天的计划完美呈现。

感谢美丽扬州,为我们提供了方便的出行。机票在中国国际航空公司官方网站上预订,往返价含税1510元人民币。WiFi淘宝上预约购买,在桃园机场入境大厅领取(归还同样),特别说明的是可以免押金的那种,在台13天总共40.5元。入台证一份194元(赠送保险),在帅帅的小样那里办妥,价廉物美,服务到位。两位同学带上了学生证,一路上的门票得到了一些优惠。OK,一切准备妥当,这就出发了呢。以下是行程缩略。

第一天(7.21)常州(7:00出发)→扬州泰州机场(11:00)台北桃园机场(13:00)→在入境大厅领取WiFi→联系接机司机接机→酒店办理入住手续→西门町→西门红楼→诚品书店→士林夜市。住台北 叙美精品旅店(中正区重庆南路一段111号)

第二天(7.22)台北市区一日游:屈臣氏→中午拉拉熊午餐→国父纪念馆→101大厦→鼎泰丰晚餐→酒店附近康是美。住台北 叙美精品旅店

第三天(7.23)东北角包车一日游:台北→小野柳→野柳景区→九份→金瓜石→黄金瀑布→十三层旧址→九份夜景→回台北。住台北 叙美精品旅店 包车

第四天(7.24)台北乘高铁到台中(自由座不限车次,时间为48分钟)→联系台南包车司机→清境农场→纸箱王主题餐厅→老英格兰外观→日月潭。住鱼池乡 水社海渡假民宿 包车

第五天(7.25)日月潭→集集小镇→台中→宫原眼科。住台中 长荣桂冠酒店 包车

第六天(7.26)联系花莲包车司机monkey。台南火车站(台南火车站边上有许多店铺,永康至保安站,求一张“永保安康”火车票)→四草保护区(绿色隧道)→树屋→安平古堡→台南老街(台南小吃)→高雄→六合夜市(木瓜牛奶)。住高雄 乐逸商旅六合夜市南华馆 包车

第七天(7.27)高雄→屏东→垦丁,恒春老街(阿嘉的家)→船帆石→猫鼻头→鹅銮鼻→龙磐草原骑沙滩摩托→垦丁大街→小湾看冲浪→小龙磐看星星,住垦丁 海角天边包栋民宿 包车

第八天(7.28)龙磐草原日出→龙銮潭→白沙滩→后壁湖海鲜→星沙湾出水口→关山夕照→出火风景区。住垦丁海角天边包栋民宿 包车

第九天(7.29)龙磐草原梅花鹿→继续看日出→离开垦丁前往台东太麻里→多良车站→鹿野高台(垦丁到鹿野路途4小时)→赶下午17:00-19:00热气球体验16:00售票→折返回太麻利附近。住太麻里 太麻里日昇会馆 包车

第十天(7.30)太麻里(3:30-5:30太麻里乡-太麻里曙光园区看日出光雕)→花东纵谷:池上伯朗大道骑单车、顺道在池上(池上饭包博物馆)吃便当→瑞穗牧场。住瑞穗 归园田居 包车

第十一天(7.31)花东纵谷第二段:大农大富部落→光复糖厂→林田山→万荣猪脚→白鲍溪捡丰田玉石→曾记麻薯→七星潭→到达花莲。傍晚出海观鲸(预约16:00)。住花莲 喵居珈琲民宿 包车

第十二天(8.1)花莲→车游太鲁阁→清水断崖(苏花公路,沿途太平洋美景)→十分(十分放灯,十分火车站求一张十分幸福的车票)→回台北。住台北 叙美精品旅店 包车

第十三天(8.2)自然醒,中午饭后往桃园机场(15:00)扬州泰州机场(17:00)→常州 送机

扬州机场
台北总统府
Presidential Office Building

7月21日清早,经过一个半小时的车程,我们一行六人(小潘一家和我们一家)到达扬州泰州机场,在国航柜台,顺利换到了紧急通道的登机牌。通知移动公司关闭了数据流量,开通了国际漫游。飞机非常准时,到达台湾机场顺利地办理好入境手续,然后在易飞网蓝背心美美那里领到租用的两台WiFi,一台WiFi可以连接5台手机,联系到接机的师傅,于14:30到达台北叙美精品旅店,酒店入住时间为下午3点钟,我们正好在大堂稍稍休息一会。在国内我并没有换取台币,而是在华夏银行办了一张借记卡,酒店的隔壁就是新光银行,妥妥滴在ATM上取现20000台币(最高限额),汇率的确比国内官方牌价划算,而且不收取手续费(每天第一笔免手续费)。台湾的民宿一般不接受刷卡,所以,提取足够的现金是必须的。叙美酒店的房间并不大,但是很整洁,各种设施摆放井井有条,酒店的地理位置很好,离总统府仅5分钟,离捷运站也仅5分钟,离西门町10分钟。稍事休息后,我们出发前往总统府,遗憾的是总统府在整修,不能入内参观,而且外观都不给拍照,四周都是便衣特工在执勤。

台北西门町

绕总统府一圈,到达西门町,台北的天气跟内地一样,又闷又热,吃了巨无霸冰激凌后我们直奔诚品书店。

诚品书店(信义店)
Eslite Bookstore

去书店不为买书,实则是感受一下台湾的文化氛围,现在的诚品书店俨然成了台湾文化的象征。

盖到了第一枚章

龟丸制面

晚餐在书店楼下的丸龟制面吃了粗面和琵琶虾,非常清淡,很对胃口。

西门红楼
The Red House

出得诚品,已然是华灯初上,西门红楼在夜色下换上了华丽的外衣,一改白天的陈旧,在夜色下熠熠生辉。

台北捷运

买了捷运卡到士林夜市。

士林夜市
Shilin Night Market

士林夜市,说实话这是个鸡肋,话说小朋友是冲着路口那家礼品店的章去的,汗流浃背地盖了满满一本本子的印章。

2016-07-22 周五
拉拉熊咖啡厅

根据台湾自由行的介绍,选择了拉拉熊咖啡厅作为今天的午餐餐厅,网上说这家店生意特别火爆,不预约的话要在门口排很长时间的队,而且网上预约也特牛,一般很难找到预约的入口,根据网上吃货友友的提示,我下载了EZTABLE的APP,餐厅规定每月20日中午12点开始接受预约,然后我设定了提醒,在6月20日中午的时候终于完美预约成功。预约的用餐时间是11:30,餐厅规定过时不候,我们10点半就出发了,到达餐厅的时候,餐厅还没开门,大门外已经有很多人在等着叫号,幸好是提前约好,不然还真是没有位置呢。事实上,中午这顿饭还是非常值得一来的,各式餐点萌到心舒,简直不忍下口。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

餐毕,参观国父纪念馆,到达纪念馆的时候正值整点,幸运地看到了著名的卫兵交接仪式,训练有素的卫兵真的可以做到站在护卫台上纹丝不动,甚至连眼睛都不眨一下,感觉就是被催眠了一样。

台北101

虽然101大厦实在是没啥看头,但对于第一次来台湾的人,那还是一个必到之处。好在101离国父纪念馆比较近,走过去10分钟就到了。在携程购买了101登顶票,90元人民币一张,现场是105元,服务台效率很高,很快的完成了验证。89层远眺台北市还是蛮不错的,虽然因为空气太热的缘故,天空中有些雾蒙蒙,但是从上往下看视野开阔,一览无遗的感觉还是很好的。90层的露台今天可以开放,只是进入露台风特别大,然后就感觉顶层一直在大幅度地摇晃,虽然我知道这么高的大楼晃悠是肯定会有的,这是阻尼球在起作用呢,可是心里免不了还是觉得怕怕的。

鼎泰丰(101店)

从101下来,到了晚餐时间,决定品尝一下地下室鼎泰丰的包子,虽然也是要取号排队,但是速度很快,稍稍等待就可以进去就餐了,包子正如网友评论的,味道一般,价格昂贵,但是难得一尝也还可以。

街景
2016-07-23 周六
小野柳

7月23日,早上8:30起床,9:30下楼吃酒店的早餐。考虑到有小朋友,天气又热,不宜劳累,今天,我们将包车一天,去野柳和九份。从酒店到野柳也就一个小时的车程,和monkey约好10:30出发。在接近野柳的那一段公路,都是沿着海洋而筑,离野柳1公里,路经一个我称之为“小野柳”的沉积岩区,monkey把车停在路肩,带我们爬到风化石上面去玩,这里的地质条件与野柳是一样的,都是千百年来岩石风化和地壳运动遗留的痕迹,尽管是烈日当空,我们还是玩的很嗨,各种起跳,各种摆拍,女儿在滚烫的岩石上面又是坐又是躺,自己戏称是翻滚中的番茄炒蛋。

野柳地质公园

野柳门票80台币,没有学生票。正规景点总是这样的无趣,好在我们是一群会自嗨的疯子,顶着大太阳还乐意在那里排队跟野柳女王拍照,很傻很乐呵。

九份老街
Jiufen Old Street

15:00从野柳出来,出发去九份老街,一路吃芋丸、吃小吃,从一条老街出来,每个人的胃都快撑爆了。对于老街的印象就是,左右两条食铺中间夹一条弯弯曲曲的小巷。坐落在半山腰的昇平剧院是我唯一驻足停留的地方,古旧的剧院,至今仍然在播放电影,剧院门口保留着旧时的小卖部,走道两边还有《悲情城市》的海报,宛若电影仍在上演。从山上下来,就到了九份警察局,警察局对面有间商铺,屋檐上一直硕大的陶瓷猫猫时时帮忙看守着警察局的大门。

金瓜石
Chinkuashi

乘上车,去金瓜石黄金瀑布和水湳洞选炼厂十三层遗址,九份的黄金是由日制时期开始采矿,上世纪70年代已经关闭,那一道道金色的水痕印证了曾经的辉煌,尽管现在遗址四周已经杳无人烟。

十三层旧址
海边落日

十三层遗址对面就是海岸线,这个点,太阳已经慢慢落下来。沿着海岸线一路向西,两次停车拍落日,创作了一张又一张很有诗意的作品。

九份阿妹茶楼

由于看日落的缘故,使得我们直接就从这条公路去基隆了,差点忘了还有九份夜景要看,于是央求monkey半道驾车返回九份,善解人意的monkey直接把车停到了九份警察局那里,我们沿着楼梯往山上,差不多200米就到了阿妹茶楼,这里据说是千与千寻的原景地,寻找最佳角度,用了一个小时不到的时间,完成了照片,这个点我们还没吃晚饭,最近大一点的餐馆都已经打烊了,途径瑞芳老街,吃到了很好吃的牛肉面,每个人把面汤都得喝光光的。

2016-07-24 周日
台北车站
Taipei Main Station

7月24日,上午准备乘火车去台中,因为怕有不确定因素,所以没有提前网购火车票。跟台中接站的师傅说好是9:30,我们起了个早,6:30下楼早餐,酒店的餐厅还没开始营业,隔壁永和豆浆也是没有那么早开门,只能将就去对面的7+11买了面条、三明治等,话说口味不错。乘捷运从台大医院站到台北车站几乎就是几分钟的事情,今天离开台北,一直要到8月1日晚上才回来,不会再使用捷运卡了,所以到了台北火车站我们就把卡退了,然后在窗口买了109次7:30-8:18自由座的高铁票,合人民币146元一张,网购的话差不多128,自由座在10-12车厢,虽然没有对号入座,但是基本上座位还是很富裕的。

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

到台中的时间早了,联系了包车师傅,8:35顺利接站,接驳好行李后,一行人直奔清境农场。10:00到达青青草原,青青草原有小瑞士之称,平缓的山坡,碧绿的草坪,嬉戏的绵羊。这里成人票200台币,学生票120台币。绵阳嘴馋,只要给它饲料它就可以不断地吃,小卖部里的便便糖因形状酷似羊便便而命名,羊奶冰激凌很有特色,可惜我不是特别喜欢这个味道。

纸箱王餐厅

中午在清境的纸箱王餐厅吃饭,餐厅所有的餐桌、餐椅以及餐盘都是用纸板做成的,虽然因为餐厅的人流量大,导致这些桌椅都有些陈旧,但是丝毫不用担心它的牢度。这里是套餐形式的餐点,味道比较一般,价钱有点昂贵,人均400台币。纸箱王前面的小邮局很有意思,我们在这里盖到多枚漂亮的印章。

清境老英格兰庄园
Old England estate

清境农场的老英格兰下午茶因为太饱没有品尝。虽然放弃了下午茶,这个有着英国皇家气息的建筑物却是不可不看。

日月潭
Sun Moon Lake

从清境农场行车1.5小时,在傍晚前我们赶到日月潭。日月潭的美,从清晨到黄昏,从春夏到秋冬,一日看四景,景景不重复。夜幕低垂,山野别墅的灯光倒映在潭水中,山含黛,水流蓝,山中翠霭腾烟,倒映潭中,潭水烟雾氤氲,仙气缭绕,好一幅壮美的山水国画。

2016-07-25 周一
日月潭晨曦

7月25日,5:18准时醒来,远眺日月潭,墨色群峰逶迤连绵,薄雾弥漫在湖面,虚幻缥缈,丝绵般若影若现,随着微风微微飘荡,远处山坳虽旭日未升,却已然一片祥红,光影轻投在平静的湖面,染红了一片湖水。

涵碧楼无边泳池

窥覰涵碧楼的无边泳池好久,早餐过后乘着酒店服务员还没上班,偷偷跑去畅游了一番。

船游日月潭

乘着游艇围日月潭一周,终于搞清楚了日潭和月潭的正确区分方法,是以涵碧楼下面的蒋公亭、日月潭里的湖心小岛以及玄光寺为三点,而后连成一线,以东为日潭,以西为月潭。

各种搞怪

玄光寺码头

码头上金盆阿嬷香菇茶叶蛋可以一尝,据说茶叶蛋已经在玄光寺的码头卖了一个甲子年了。

日月潭水社码头
Shuishe Port

文艺青年欢乐多

集集小镇

12:00,我们到达集集小镇,小小的车站现在依旧承载着客运的任务,售票窗口不时有旅客过来买票,其中也不乏专程来到车站乘一趟小火车的背包游客。车站对面的香蕉饼很有特色,你的希冀、愿望、祝愿统统都可以在这里找到,小小一片薄饼,背负着重重的厚望。

。中饭是集集小镇里面的八张牛肉面,虽然已过饭点,店里仍然是要排队吃面的,面少肉多,就着香香的豆干和牛百叶,满满一碗,连面带汤全部吃光。

台中宫原眼科
Miyahara

下午,前往台中市,上午因为临时决定船游日月潭,因此而错过了妖怪村,这次不能再错过宫原眼科啦。宫原眼科是日本的宫原武熊医生于日治时期开的眼科医院,后来经历了台中卫生院等,现在已经成为台中市的一个著名的甜品店,甜品中最有名的就是宫原的冰激凌,可以堂吃,可以外卖,宫原眼科也有两家店铺,它们相隔不远,其中一家是专供堂吃,另一家是专供外卖,在这里,可以买到著名的日出凤梨酥、牛轧糖、杏仁茶等,这些伴手礼包装精美,如一本本精致的书籍,巧克力掰成了各种随意的形状,营业员小哥非常热心,在我们挑选食品的过程中给我们提了很多建议,甚至答应把甜点邮寄到我们台湾最后一天的酒店,以保证点心在最新鲜的情况下给我们带回。

2016-07-26 周二

7月26日早上9:00,monkey到酒店接我们,一路向台南进发。monkey是我们此次行程的包车司机,一个有着两个甜甜酒窝的快乐阳光女孩。非常感谢monkey,在之后的这些天,带我们畅游不一样的台湾,给我们带来无限的欢乐。如果大家有机会去台湾,推荐找monkey包车哦O(∩_∩)O,微信号:taiwanmonkey

台南安平

在安平,路遇知名的安平豆花,所有连锁店中,这家最有名,豆花可以添加红豆、绿豆、牛奶、竹炭黑豆等等,碎碎冰做得最漂亮。

永康火车站

台南有永康车站和保安车站,买一张从永康到保安的火车票,车票字面逆时针方向读,就是永保安康。来到安康火车站。求一张车票,求一个祝福,门口小铺还可以买到指定日的票,比如生日,是不是很有意义o(* ̄▽ ̄*)o

四草保护区

台南安南的四草保护区不可不去,有袖珍版亚马逊河之称,也是名符其实的绿色隧道。门票没有学生价,成人200元一张。这里要注意,窗口有两种票可以买,一种是船游绿色隧道,还有一种是乘船到河对岸的,对于一般游客来说,一定要买船游的那种。烈日炎炎之下,河道两边的树枝弯着腰伸向河中间,伸展伸展再伸展,最后牢牢地接壤在一起,形成一个天然的绿色隧道。我们带着斗笠,跟着观光小船缓缓行驶在绿色隧道之中,宛若错进了精灵之家,顿时忘记了外面的炎热。

安平老街

中午,在台南老街闲逛,又是免不了一顿暴饮暴食,陈记蚵煎、拐杖冰激凌、日本水信玄饼、酸梅汤。。。

台南安平古堡
Anping Fort

安平古堡是郑氏王朝三代的宅邸,直至日制时期,日人铲除了古堡,建成了现如今的洋楼,作为海关长官的宿舍,古堡红墙环绕,与高处的白色灯塔交相辉映,院内铁戈炮台、城桓残迹,尽显历史的沧桑。

台南安平树屋
Anping Tree House

台南最精彩的要数名不见经传的树屋,安平树屋离安平古堡仅10分钟的路程,树屋内的榕树都已有上百岁的年纪,榕树盘根错节,与废弃的仓库融为一体,屋中长树,树穿屋顶,处处演绎着生命的顽强。

高雄六合夜市

今晚住宿高雄,酒店就在六合夜市附近,中午餐并不是中规中矩的,所以到酒店的时候确实有点饿了,好在酒店有免费的下午茶,各式包子,粥,甜品,果汁,然后,晚饭可以免了。欣欣的同学也在高雄,两人约好在六合夜市木瓜奶茶门口相见,他乡遇故知,也是很有缘分呢。

2016-07-27 周三
屏东

7月27日,叫上monkey一起早餐,然后9:30出发前往屏东。屏东盛产爱文芒和莲雾,爱吃水果的同学一路吃吃吃,还要和大西瓜合影。

恒春古城
Hengchun Ancient Town

从屏东往台湾方向,西面就是台湾海峡。在垦丁的第一站是恒春古城的海角七号——阿嘉的家,这是一个因拍摄电影《海角七号》而走红的超人气景点,现在改成了民宿,房间保留了电影中的场景。寄了一张明信片给点点,然后在本本上打卡签到。参观阿嘉的家收费50台币,因为也没有看过《海角七号》,所以没有买门票进去。看到了穿着花花衣服扎着两条辫子的老板儿女,据说这是一个摄影天才,我们进去的时候,小姑娘正在写字,很专心的样子,所以便没有打扰她。

恒春许家厨房

中午在古城的许家厨房吃台湾菜,这里有台湾专有的水莲。

船帆石
Sailing Rock

一路到达垦丁,船帆石是一座隆起的珊瑚礁岩,因其外形酷似一艘将要进入港湾的船只,故而得名船帆石。船帆石灌木茂密,吸引着众多鸟类在此栖息筑巢。

猫鼻头
Maobi Tou

因为太热,我们中的大多数人放弃了猫鼻头这个景点,欣爸作为代表进去拍照,剩下的人在门口边喝椰子边乘凉。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

鹅銮鼻灯塔也是一路暴晒,进去拍了几张照片急急忙忙的跑出来了。

龙磐草原

因为时间尚早,预订的民宿还没有到入住时间,我们先到龙磐草原骑沙滩车,800元一辆车,可以两个人一起骑,类似于摩托车的样子,比摩托车要宽大很多,一开始骑掌握不了方向,感觉手上使不上劲儿,碰到高低不平的地方就失去了平衡,车子使劲地往路边上窜,有两次还是在工作人员的帮助下才回归到道路上来,慢慢地,掌握了一点诀窍,眼观前方,加快了速度,反而觉得顺手多了。龙磐草原,白天可以骑车玩,晚上这里成了动物的天堂,野生梅花鹿、野生兔子,只有在了无人烟的时候,它们才大胆地出现。因为人类的打扰,破坏了动物的安宁,让我觉得很惭愧。

海角天边民宿

从龙磐草原到民宿,很近,几分钟就到了,房东阿玮已经等候在家里,并且打开了空调等我们,这是一家叫做海角天边的包栋民宿,地点有点僻静,不如船帆石那边人气,也没有垦丁大街来得热闹,但是出行也是比较方便,是我喜欢的类型,民宿有三间房间,我们包了两间,房间很干净,需要换鞋才能进屋。阿玮很热情,跟我们介绍周边的情况,然后说好晚上带我们去草原拍星空。

晚饭决定到垦丁大街去吃小吃,临出门,发现门窗都没法锁,事实上,门口的自行车也是没有锁的,问过阿玮,说是治安特别好,晚上睡觉不锁门都没关系的,惊呆了。

小湾
XiaoWan

Monkey送我们到小湾。这个时候的小湾,已经是夕阳西下,落日收敛起了白天的光芒,蓝色的海面笼罩了一层金黄色的光晕,海水盈盈,波涛像个顽皮的孩子,时不时跳跃着扑向岸边。冲浪的勇士,在浪花之巅起舞。

小女生和大BOY的背影有点让人妒忌。

奥运会能申请增加这个项目吗

垦丁大街
Kending street

一直到满天霞光泄落,我们才散步去垦丁大街,这个时候的垦丁大街,已经热闹非凡,街道两边摆满了各式美食小铺,我们一路嘴巴就没停过,就这么走走吃吃,已经走到了大街的尽头,这个时候去找回去的公交车站,发现刚刚走了一辆车,下一班车要再等好几十分钟,于是,在对面马路边拦了一辆7座的士,价钱300台币,一直把我们送到了住宿地。

龙磐星空

晚上10:00出发去小龙磐,阿玮的车只能座4个人,所以我们分了两次过去,我是第一批到达的,阿玮把我们放下车,再回去接第二批,我们早到的人就站在路边空旷之处。这是一个没有月光的夜晚,四周一片漆黑,万籁沉寂。于是,头顶的天空就显得分外宽阔,漫天繁星也是特别的密集。在这样一个没有干扰的神秘世界,真的有种置身于无边宇宙的感觉。不出10分钟,第二批人马到达,阿玮带了个超级巨无霸的手电,还有两张硕大无比的野餐垫,一行人在阿玮的带领下进入草原腹地,大约走了100米的样子,我们找到了一个平整的地方,摊开垫子,然后整个人平躺在垫子上,放松放松再放松,此时,夜幕就像一条无比宽大的毯子,满天的星星就像是点缀在这条毯子上的一款款晶莹剔透的宝石,深不可测的苍穹给人一种神秘而又安详的感觉,第一次尝试以大地当床,以天空作被,我极力地伸展四肢,用最舒服的姿势去欣赏银河、星星。。。

第一颗流星在不经意间一闪而过,特别惊喜的感觉,因为根本就没想到有流星啊,想象着能看到满天繁星就已经很不错了。随着第一颗流星的划过,赶紧激动地悄悄许愿。有了第一颗,接着就有了两颗、三颗,然后更多,观赏流星,不要定睛去看,在你盯着银河的时候,你的余光一定会捕捉到各个角落划过的流星,一定是不会错过的,这是一种神奇的、感动到要哭的感觉。
上传几张老公的作品

和心爱的人一起,静静地仰望星空,一直到老。。。

感谢大师拍出美美的作品

2016-07-28 周四
龙磐草原日出

7月28日,海边的日出总是格外完整,我和老公约定不睡懒觉一早起床去拍日出。今天的日出是5:28,我们五点起床,没有漱口洗脸,悄悄出门,沿着公路往北走约500米,这里就是看日出的绝佳地点。早起的鸟儿有食吃,我们架好相机,日出美景如期而至,火红的朝霞映红了幽蓝的海面,太阳几乎是以慢镜头的速度慢慢从海平面上升起,从曙光初现的那一刻到圆圆的太阳完整地悬挂在海面上空,一共差不多3.5分钟。日出美景太震撼人心了。不经意间扭头,发现不远处悬崖上一只野羚羊站在高耸的山顶,陪伴着我们欣赏这日出美景。

6:00,收拾好摄影器械回家,继续睡觉。

海角天边民宿

8:30再一次起床。伴随着飘进屋的阳光和屋外的声声鸟啾,阿玮给我们送过来自制的早餐。

龙銮潭
LongLuan pool

10:00出发去龙銮潭,这是一个候鸟迁徙的地方,在展览馆,录影室里滚动播放着科教片,二楼硕大的玻璃窗边架设着很多个望远镜,可以远眺前方沼泽地里鸟类的活动。

垦丁的白沙滩是李安《少年派的奇幻漂流》的拍摄地,我们去的时候是正午,人很多,沙很烫,还没走到海边就感受到了热浪滚滚,把浸泡海水的欲望一下打光了。翻遍相册,居然没有一张白沙湾的照片。

白沙湾
White Sand Bay
后壁湖海鲜

后壁湖的海鲜很有名,我们选了一家新开的环境很不错的海鲜馆,点了一份3800台币的合菜,可以7个人吃,把其中赠送的波士顿龙虾换成了三只超级大的皮皮虾,按单价折算,这个更换的方案还是相当划算的。

星沙湾出水口

吃完海鲜我们来到出水口,出水口就在后壁湖的附近,因为这里的海水是由核电站发电排出的冷却水,温度比正常的海水低,不同温度的水在这里交汇,形成不同层次的迷人的奶白蓝。

关山夕照

今天的云层很厚,落日并不完美。虽然夕阳也是那般强烈,但是终究敌不过幕帘般的厚重云层,只是很顽强地从云层缝隙中探出烈焰般的光芒,这般景色也是极其震撼,落日和云层畅汗淋漓地诠释了大自然的搏弈,我想这也许就是完美与震撼之间的抉择吧。

出火风景区

等到太阳完全下山,天空一片漆黑的时候,我们去看出火,出火一定要晚上去看,储藏于地表的天然气从裂缝中窜出,经点燃后形成一堆堆火焰,有大有小,故名“出火”。

海角天边民宿

错过了饭点,大家一算计,建议买些外卖带回家吃,于是买了老鹅和冬粉那些,回到家,打开音响,喝着啤酒,啃着老鹅,其乐融融。今晚,遇到了住在我们隔壁的邻居,一个来自上海的顽皮小正太。

2016-07-29 周五
龙磐草原寻鹿

7月29日,清晨,阿玮开车过来带我们去看梅花鹿,地点还是在龙磐草原,野生梅花鹿很害羞,一旦发现人的踪影,马上就撒腿跑得远远的,我们开了车,为了不惊动它们,不敢踩油门,就慢慢地趟在小路上,梅花鹿很多,一群一群的,还有很多可爱的小鹿宝宝,娇小的身材,羞涩地躲在母鹿身边。

梅花鹿很不好拍,这两张是阿玮朋友的作品。

继续观日出

回程的时候又见日出美景,忍不住地再一次步入草原腹地。。。

清晨的公路几乎无人,偶尔有一辆车驶过,广阔的空间总是特别吸引人,欣欣拉着我在公路中间各种pose摆拍。

“呆海边”二馆

阿玮特意把今天的早餐放在他的呆海边二馆,地点很好,就在船帆石后面,房间阳台可以直面船帆石,做个小广告,看了照片抵挡不住诱惑的可以联系阿玮(微信号cahz3988),就说是鱼鱼推荐的哟。

早餐过后,就要离开垦丁了,在垦丁呆了两天,垦丁的海、垦丁的天、垦丁的人、以及垦丁的各种美好,已经把我们的心拴住。与阿玮夫妇道别,把“海角天边”和“呆海边”深深印在脑海,把害羞梅花鹿、漫天繁星、绚丽日出做成回忆,再见垦丁,再见这美好的一切。

多良车站
Duoliang Station

车辆驶过垦丁大街,驶过南湾,一路往北驶向花东纵谷。花东纵谷是台湾东部纵谷地形景观,夹于中央山脉和海岸山脉之间,因横跨花莲和台东两线而得名,也因位置在台湾本岛东部而称东台纵谷。接下来的两天,我们会沿着这条纵谷往北行走,直到花莲。

在去鹿野的路上,东岸沿线就是太平洋,宽阔的海洋总是让人心旷神怡,蔚蓝的海面波澜不惊。路过台东的多良车站,这是一个已经被废弃的古旧小站,但是铁路还是仍然在使用,很多摄影爱好者喜欢在这里拍摄以火车为主题的大片,可惜的是,我们晚到几分钟,错做了一趟路过的列车,少了火车这个主角,铁路就显得有些单调,微微的遗憾一掠而过。

太麻里乡
Taimali Township

从多良车站继续往北,就到了台东,台东是释迦果和凤梨的故乡,7月初的一场台风,几乎毁掉了今年释迦果的收成,所以今年的价格略高于以往,我们在果农那里买了两颗超大的果实,150台币,成熟的果实可以从底部掰开,然后按照纹理一粒粒地掰出果实来吃,也可以拿勺子挖来吃,两颗果实一抢而空,我们又买了一盒,一盒有三粒,比先前的果实还大,一盒300台币,准备晚上到酒店再吃。

鹿野乡

路过鹿野乡,台风肆虐的痕迹犹在,台东一所小学门口的一棵老树被连根拔起,门口的围墙也已经坍塌,田间,果农搭建的遮阴棚被吹得支离破碎,想起靠此生活的果农,忙碌一年,好不容易到了收成的时候,一场大风毁掉了一年的希望,就连我这个局外人也是心有不忍。

调整心情,在路边洪大妈的凤梨车边吃凤梨,凤梨分两种,一种是钻石凤梨,甜味很足,水口很好,一边削皮一边流汁水,另一种是土凤梨,有一点微微的酸,但是凤梨该有的那种香味很纯粹,水分没有那么足,两种凤梨各有千秋。

调皮的monkey总是那么爱笑爱拍照

台东鹿野高台
Lu Yeh High Land

今天我们的目的地为鹿野,去鹿野是冲着热气球去的,近几年,在鹿野高台,每年的7月到8月,都会举办热气球嘉年华活动,热气球分两种,一种可以飞半个小时左右,有一定的危险系数,需要预约,另一种,也就是一般游客选择的,是系留式的体验,也就是说热气球升腾的范围固定,气球底部有一根绳索作固定,气球不会随风漂移,体验时间仅5~6分钟,500台币。

到达鹿野高台15:30,离开始售票还有一个小时,可是,排队的人已经相当多了,排队比较人性化,有凳子给我们坐着,一个人可以买两张票,每场售票的总数因天气而不同,所以并不等于排了队就一定能乘到热气球。16:00多,开始有工作人员来作讲解,让大家了解乘热气球的天气条件,然后是限定今天出售的票数是50张,另外还有120张的后补票,如果50人之后,天气条件允许再飞,那么持有候补票的游客再去交钱。我们是候补票的第30-35号。

嘉年华的活动还是很有次序,游客可以在17:00之前观看主持人神采飞扬的主持辞,紧接着有飞行员逐个出场,接下来嘉宾出场放气球,在观众欣赏节目的同时,热气球工作人员紧张而有次序地将热气球运送到场地上,然后充气、加热...热气球升空活动于17:00准时开始,在等候区候场约半小时后终于轮到我们上场,热气球硕大的球体里面有加热器、球下面带着一个供4个人乘坐的篮筐,为了保持球体的稳定,上下篮筐必需采取交换的形式,出一个人再进一个人,人是站在篮筐里的,热气球等同于飞行器,任何飞行器与飞机一样,必需要有飞行器执照,飞行器操作员也必需经过严格的训练。操作我们球体的是一个越南女生,随着加热器的推进,头顶一阵狂热,气球这就慢慢升腾起来了,然后在大约60米的高空停住,此时加热器要不断加热,以保持球体里面空气的密度。约摸5分钟的样子,球慢慢落下地面。整个过程只有新奇,并没有一丝的胆怯或担心。体验完系留式热气球,主办方赠送了一个热气球灯光秀,八个气球一同点火,然后腾空而起,在天空将暗未暗之际,幽兰色的天空衬托着发光的各色球体,神秘而壮观。事后得知,我们的人品好到了极致,有朋友连续两次到鹿野,不是天气条件无法满足,就是没有排上队。

一路吃水果,从垦丁带来的小杜包子到现在才有机会吃。

候补票终于换成正式票啦

加热器在推进

因为明天一早要去太麻里观看日出光雕,所以今天晚上从鹿野折返回到太麻里。

2016-07-30 周六
太麻里曙光园区

7月30日,今天凌晨2点半起床,继续追踪热气球的脚步,去太麻里的曙光园区观看热气球日出光雕。尽管很早,到达海边的时候已经有很多人在沙滩上等候了,monkey特意去车里拿了餐垫给我们,大家盘腿坐着沙滩,等候日出时分。大约五点的时候,随着第一缕阳光的出现,停留在沙滩上的五个热气球也点燃了加热器,等候在沙滩上的人们一阵阵雀跃欢呼,沙滩上到处洋溢着欢快的气氛。唯有遗憾的是,今天的云层很厚,日出美景没有完整地呈现。

太麻里乡
Taimali Township

看完日出光雕,迅速回酒店补觉,monkey还要开一整天的车,必须保证她有充足的睡眠。10:00离开太麻里,前往池上,往北的路上还是要经过鹿野,继续去吃洪大妈家的凤梨,台东亲水轩的南瓜米蛋糕还有凤梨酥也是棒棒的。

伯朗大道
Mr. Brown Avenue

池上最有名的就是伯朗大道,因金城武在这里拍摄了伯朗咖啡的广告而出名,路边的名牌就是伯朗大道的标志了,笔直的柏油路把两边水稻田一分为二,蓝天白云倒影在田间,景色相当宜人。因为怕晒,我们租了有棚盖的三人车,800台币一辆,围着稻田一路晃悠,不知不觉转遍了大道的每个角落。

超爱这个文艺小清新的地方

蓝天白云倒影在田间,平添了农作的乐趣。

池上
ChihSang

池上盛产大米,当年著名的池上铁路便当就产自这里,到了池上,一定要尝一尝池上饭包博物馆的铁路便当,我最喜欢的是铁路怀旧便当,价格很亲民,人均85-90台币。

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm

之前因为要赶时间去乘热气球,放弃了初鹿牧场,所以瑞穗牧场是一定不能错过的了,牧场不能错过,牧场的鲜奶更是万万不能错过的。我们在服务站点了鲜奶冰激凌、鲜奶红茶,我平时不喜欢喝牛奶,是因为不喜欢喝过奶之后嘴巴里残留的那种类似塑料的味道,可是瑞穗牧场的鲜奶完全没有什么怪味,真真正正的纯粹的奶味。从服务站出来,抬头就见半道彩虹,与此同时,天空降下来入台以来的第一次雨水,可是不过瘾的是,两分钟的时间,雨就停了。

归园田居民宿

入住瑞穗的归园田居,超级棒的一家民宿,房间很大,干净整洁,民宿自带很大的院落,院落里面可以烧烤、朋友喝茶小聚。房东也是相当热情周到,在晚餐的时间开车带我们去瑞穗街上寻觅美食,足足带我们在小镇上兜了一整圈,哪里有好吃的都指点给我们看了,因为对鲜奶念念不忘,我们最后选择了奶油火锅,盖章控们还顺道去瑞穗火车站盖了章。待我们餐毕,房东再次开车来把我们接回民宿。

瑞穗
Ruisui

瑞穗特色~奶油火锅

2016-07-31 周日
大农大富平地森林

与老板、老板娘合影留念后,我们离开了瑞穗,继续花东纵谷的最后一段。今天要去大农大富平地森林等,都是期待出大片的地方,文艺小清新的照片就都指着今天了。

在大农大富平地森林,我们拍跑动的照片,一张照片上可以显示三个自己,甚至可以更多。

花莲观光糖厂
Recovery of sugar mill

在日本风格的光复糖厂吃榴莲冰激凌。

林田山
Lintian Hills

林田山是出文艺大片最多的地方,以旧式铁轨、绿皮车厢、木板房子为元素,一路拍拍拍。

白鲍溪
Baibaoxi

白鲍溪捡玉,虽然没有捡到可心的玉石,溪水里面的各款石头还是相当漂亮的。白鲍溪的虾饼也是不可错过。

花莲七星潭
Chishingtan Beach

下午到达花莲,先去曾记麻薯完成伴手礼的任务,然后去七星潭看海看沙滩石,遗憾的是因为太晒,石头温度太高,实在不合适在沙滩石上面摆动作,不然真的就变成烧烤了。

多罗满赏鲸
Turumoan Whale

16:00去码头观鲸,700台币一个人(市价800),是最有名的多罗满号,鲸当然是看不到的,但是看到了很多海豚。

新新牛肉面

晚餐还是喜欢牛肉面,新新牛肉面味道真赞,红汤、白汤统统一扫而空。

喵居民宿

19:00入住喵居民宿,年轻和善的老板娘一直在店堂等着我们的到来,家里三只肥肥的咪咪一点不怕生人,随便我们怎么抱都不拒绝。房间是日式的,两张大大的榻榻米,还有两张大大的懒人沙发,将我们旅途的疲惫一扫而空。民宿地段很好,旁边就是花莲唯一一家购物中心,还有一家大型超市。洗过澡,我们还是抑制不住地去逛了商场和超市。

2016-08-01 周一
喵居民宿

8月1日,原本以为没早餐,准备洗漱过后出去觅食,刚一开门,发现门上挂了一袋食物,有豆浆还有肉饼,原来是细心的老板娘送过来的,顿时心里暖暖的。就在同时,monkey打电话来说,给我们带了蛋糕。昨天,是monkey的生日,我们一点都不知道,并且还把monkey留到了晚饭后才把她放回家,真是太不好意思了,今晨,还给我们送来精致的生日蛋糕,真的感动到要哭了。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

离开喵居,我们前往太鲁阁,一群懒惰的人已经不想步行进去,于是,善解人意的monkey就带我们车游了太鲁阁,让我们见到了步行所看不到的景色,雄伟、峻险的不一样的太鲁阁完全改变了我之前对它的印象。

清水断崖
Ching Shui Cliff

一路往北,途经清水断崖,没有阳光直射的海面缺乏颜色的层次感,近乎90度直角的断崖也没有想象中险峻。

苏花公路
Suhua Highway

苏花公路,南起花莲,北止苏澳,全长118公里。一边是蔚蓝浩瀚的太平洋,另一边是峭壁悬崖,是台湾最险峻也是最美丽的公路。

十分站
Shifen

趁着傍晚之前到达十分,都说“十分车站十分幸福”,小小的车站承载着多少人期待幸福的希冀,我们在阿妈家买了灯,怀着虔诚的心情在灯的每一个面写上了祝福的话语,然后在铁路轨道中间点燃灯里的蜡烛,轻轻松开双手,让满载希冀的灯慢慢升空,悠扬地飞向远方。

重走《这些年,我们一起追的女孩》,十分车站,梦想起飞的地方,十分车站,幸福开始的地方。

又一次回到台北叙美酒店,在宫原眼科买的食品果然已经如期送到。

2016-08-02 周二
桃园机场

8月2日,今天要离开台湾了,想好要请monkey吃午饭,可是找遍了四周的酒店,最早的也要11:00才开门营业。飞机是下午三点的,中饭是肯定来不及的了,只能跟monkey说声抱歉。11:00多到达桃园机场,与monkey道别,一个正直、阳光、带着两个大酒窝的大女孩,我们会一直祝福你,祝你在海峡的另一边健康、平安。