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2016 舌尖上的泉州

@猫脸狐狸

2016 舌尖上的泉州

17
第1天
2016-09-01 周四

因为G20,杭州人民获得了一个天上掉馅儿饼般的假期。
于是我决定用无尽的吃喝来回报它。

泉州不是个旅游城市,所以即使是杭州人民承包了全中国全世界景点的那几天,泉州也显得相当落寞,难得听见乡音。
几天来尝试的店铺基本都聚集在老城——中山路为中支,东西街为双翼,亦不会错过其间各种巷弄。
南俊路的无名面摊最难忘,牛杂酥烂块儿又大;四果汤到处有,在湿热的泉州最爽口;各家肉粽的酱料非常棒,田螺王吃的是我们俗称的螺丝而非大田螺。

一个吃货的小假期回忆就从这里开始——

钟楼
我的评价:
位于东、西街与中山路交叉口,是老区的标志性建筑,外表古怪。

从钟楼向东街走了走,看到一家土笋冻摊子,决定尝一尝。

以前在厦门吃过,直到里面是虫子,尽管略有抵触但也觉着无妨;问题是对味道实在无感,爱不起来。此回再试,还是一样……看来以后也不用再抱侥幸心理了。

南俊路
我的评价:
与东街垂直,可以一直往南步行至承天寺等地。

第一晚该吃些什么呢,特产啊点心啊什么的肯定是不够落胃的,于是站在路边刷微博,看看泉州有什么好吃的,成功刷出了此行我最回味的一家摊子。

南俊路无名牛肉面摊,在工商银行斜对面,近东街。第一回路过,没出摊;逛了一圈再回来,已是热闹得不行,排着长长的队伍不说,连桌椅都没空席。

好不容易吃上,oh no,太好吃!牛杂大块又酥烂,分量很足;面汤尤其够味,那个浓郁啊……虽然面条很普通,是类似于泡面的那种,但整份牛肉面实在让人觉得太过瘾!

选好料,类似于麻辣烫的做法,大锅里就是熬制得浓浓的牛肉汤。

这样一份30元

泉州的商家们挺神奇,好像不存在勾心斗角、互相竞争,简直就是互利共荣的典范。

距离面摊10米则是一家蒸生蚝的摊。两家的桌椅不分你我,看到生蚝还有空着的席位,赶紧赶去坐下,顺便叫了一份生蚝。

两家还相互帮忙着吆喝,“牛肉面哦?来来,这里要一份牛肉面!”中间夹杂着一位帅哥守着的一泡沫纸箱冰饮,应该是甘蔗水什么的,有顾客询问“有喝的吗”,生蚝老板立马招呼帅哥“饮料饮料,快来”。

一大盆蒸生蚝,20多只,有蘸酱。一份40元...

清净寺
Qingjing Mosque
我的评价:
夜宵结束,沿着南俊路走着,拐入涂门街,与清净寺有了一眼之缘。
第2天
2016-09-02 周五
秉正堂石花膏
我的评价:
石花膏的主要原料石花菜,是生长在台湾海峡中潮或低潮带礁石上的一种食用海藻。石花膏为纯手工制作,先以大锅熬制石花草,后用纱布过滤,自然冷却成果冻状的食材,天热食之可清凉降火气。

秉正堂是泉州响当当的石花膏,在老城区就有不少分店。天后宫门口这家是总店。

四果汤7元一份,付款后先拿到一张卡,把卡递给阿姨,选择自己喜欢的配料。有芋圆、水果、红豆、珍珠、龟苓膏以及石花膏等,一份可以选择4种食材。

我的四果汤。透明粉条状的,就是石花膏啦,口感有点像鱼翅哈哈。一碗下去非常爽口,以至于后来每天都要吃一两次四果汤。

同时有卖面线糊的,也是自选配料。顺便点了一份油条。

觉得略稀,不够香,此时怀念起台北的阿宗面线T__T

泉州天后宫
Tianhou Temple of Quanzhou
我的评价:
妈祖因保佑着泉州及周围海运的发展,而为人所熟知。天后宫是一家妈祖庙,所建庙宇是海内外同类建筑中礼制规格最高的。现存建筑规模较大,保存较好,仍保留一些宋代构件和明清时代木构。

这只鸡一直悠闲地在大院里散步...

寺外的泉州老房子,一样好看的砖红色。

有人在做...法事?面向妈祖的白衣男人手里拿着一个迷你木制板凳,一直在台子上咯噔咯噔转。看不懂。

清净寺
Qingjing Mosque
门票3元
我的评价:
清净寺,我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺,又名艾苏哈卜大清真寺。与扬州仙鹤寺、广州怀圣寺、杭州凤凰寺合称中国伊斯兰教四大古寺。

奉天坛,屋顶原为巨大的圆顶,于明万历年间地震中坍圮。目前仅剩下断壁残垣。

从奉天坛可以看到门楼上方的望月台

泉州府文庙
Quanzhou Confucian Temple
我的评价:
泉州府文庙始建于唐开元末年,北宋太平兴国初年移建孔庙于此,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群。

庙内很冷清

文庙广场很大,但挺安静。可能是我来自旅游城市的原因吧,在泉州,无论如何都不会觉得人多。

文庙边的小宅子,门头都很漂亮。

文庙广场上古老的大榕树

东来菜头酸
我的评价:
文庙旁金鱼巷口。萝卜汤&杨桃汤饮,味道略怪,有一丢丢酸梅汤里头的味道。

白色是萝卜味儿的,黄色是杨桃味儿的。

同样也买了四果汤

东兴牛肉店
我的评价:
到店已经是十二点半了,但顾客还是很多,直到一点多才慢慢少下来。泉州地道主食在这里都可以尝到,牛肉丸很筋道,拌面是麻酱味的。

坐在位置上,店家会来帮你点单。

泉州开元寺
Kaiyuan Monastery
我的评价:
开元寺是福建规模最大的佛教寺院。该寺始创于唐初垂拱二年(686年),初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。

我们是从西侧边门进入的,所以一进寺院,就可以看到西塔。

西塔“仁寿塔”,始建于五代梁贞明二年(916年),初为七级木塔,后经毁坏与重修多次,易木为砖。

后院的龙眼树长了满院,也掉了满地。弯着腰难得找出几颗完好无损的,立马剥了,吃货本性无疑。

从大雄宝殿的飞檐中眺望东塔

可能是时间已晚,正门是关着的,所以原路返回,从西门出。

后回到正门时天色已暗,所以没能看出正门的清晰模样。

泉州西街
我的评价:
西街、东街和中山路,架起泉州老城区中心。而西街则被称为精华中的精华。

开元寺坐落于西街中段。其东侧为中山路、东街方向,目前几乎全被商铺所占据;而西街的西段则为普通生活区,菜场、学校、住家沿街排开,道路很老,建筑也老,极富泉州市井生活气息。

为寻找一家餐馆,我们向西段进发。

开元寺外的十字路口

西街西段

福建人还是很信算卦

田螺王

田螺是我们这里说的螺丝,里面的酱好像就是沙茶酱。

钉螺很鲜

竹蛏超爱hiahia

椒盐鹌鹑

啊华卤味
我的评价:
泉州老牌卤味店,捆蹄、红肠是一绝。

卤料放在冰柜里,店家按照顾客要求一一切好,并码齐在塑料盒中。

让店家切了半只捆蹄,外加鹌鹑、猪耳、红肠等。

一旁有面摊,试着叫了一碗,味道不行,与昨日南俊路的完全没法比。

第3天
2016-09-03 周六
临家闽南菜
我的评价:
进馆子吃,服务不错,菜也精致,但就旅游而言,这样的菜少了些乡土味。人均百余元在泉州的消费看来应该也不算低。

鸡汤米线

土猪汤

蛤仔煎

什么什么鱼

什么什么鸡

泉州清源山
Quanzhou Qingyuan Mountain
门票70元
我的评价:
清源山国家重点风景区是泉州十八景之一,也是国家级重点风景名胜区,由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成,总面积62平方公里。

前一晚叫专车,司机是位热心的大姐,说自己不愁吃穿,出来开车只是为了好玩。还推荐我们去了当地年轻人喜欢的领show天地,但我实在无感——只是一块酒吧咖啡吧的集中地罢了,何况那些嘶吼的驻场歌手又那么吵。

大姐同时推荐了清源山。“泉州人也很喜欢去,坐在山间的茶室喝喝茶啦。”

虽然天气炎热,主观并不想爬山,但既然大姐如此推荐……那我们就去去看吧。

从老君造像这一侧的山门进入

呵呵哒的石碑。我不会说我也与它合影了呢。

看了一眼清源山地图,觉得眼前长路漫漫。于是决定,随便溜达一圈,走哪儿算哪儿。

元元洞天

见龙台,是途中遇见的一枚巨石。

登上见龙台,可以望到远处的泉州西湖公园。

弘一法师像

石像旁就是弘一法师舍利塔

清源山有“闽海蓬莱第一山”的美誉。该碑文是大书法家米芾题的。

千手岩上的庙宇

就这么遛了一圈,就从另一侧的山门出去了。天气湿热得很,感觉全身衣服都黏黏的。

趁着写游记这会儿查了查清源山的常规线路:

线路一:朝拜太上老君 攀登智慧天阶
主要景点:玄门、西出函谷关、孔子问礼老子、道德经石刻群、老君岩、智慧天阶(涵宫、元元洞、见龙台、仙人床、道教摩崖、无尘台、弘一法师塑像、舍利塔)等。

线路二:漫步清幽小道 探寻多元文化
主要景点:势至岩、千手岩、弘一大师舍利塔、弥陀岩、碧霄岩、瑞像岩等。

线路三:轻车盘山行 采风清源山
主要景点:赐恩岩、清源洞、百丈坪、青牛石、天湖、虎乳泉、南台岩。

看来我们走的属于第一条。

泉州西街

从清源山下来,又热又渴。打车去了中山路的星巴克,呆了好一会儿。看着对面的中山公园,也懒得去了。

往南没几分钟,又见钟楼。也就是说,这几日的行动轨迹,真真没离开过这几条路。此时想到之前做攻略时,网上看到不少关于东西街的照片:俯瞰美丽的砖红色房顶,与开元寺东西塔以及老城区相得益彰。

我也想拍。

抬头看看,四处没什么制高点。再顺着网上的照片看看角度,心里一惊——东西塔周围哪有什么高层建筑,这些照片分明是用无人机鸟瞰拍摄的。

一路走一路张望,心想着一定要找一处能俯瞰东西街的地方。在路口的医院、商厦吃了无数闭门羹之后,累觉不爱。

但还是不甘心!

这几日的泉州天色一般,能在在云朵间露出一些蓝天算是不错了。

直到我看到了这家店——

莓超疯奶茶铺。店门口写着,“有天台可观景。”

星星眼~

店员都是帅哥软妹

此时,喝什么已经不重要了。胡乱点了杯招牌奶茶,让朋友们等着取货,自己已经上了天台。

嗯,并不是为了往下跳。

不远处的开元寺东西塔。逆着光,也没有好看的晚霞,但让我满足不已。

身边是各种老房子

车来人往的西街

奶茶铺斜对面就是泉州影剧院(刚才我也试图上楼来着,但并没有发现合适的通道)

泉州府文庙
Quanzhou Confucian Temple
我的评价:
再次来到文庙广场,天边泛起些许金色。可能是周末的缘故,比起前一天,广场上多了不少嬉戏的孩童与家长。

大榕树的“发梢”

夕阳下好看的屋顶

关帝庙
我的评价:
关帝庙与清净寺相毗邻,据称每年前去进香的都有数十万人,其中不少是台湾同胞和海外侨胞。比起其他脱俗的寺庙,关帝庙香火甚旺,排场也大,夜间屋檐上还闪烁有霓虹灯,一看就与众不同。
好成财牛排馆
我的评价:
一家百年老字号,以黄牛排与牛肉汤为主打。

老板叫黄财成,和这家店一起上过无数美食节目。店里的电视一直循环播放着报道他们的节目。

黄牛排(右下)里头加了不少香料,烧制得很入味。

哑巴烧烤
我的评价:
天后宫门口一票露天摊,老远就可以看到冲天的白烟、闻到扑鼻的烧烤味儿。

找到了被推荐的哑巴烧烤。去了以后怎么等也没坐,老板指着对面的秉正堂说,“去买四果汤啦,一会儿烧烤好了我给你端过来。”

但其实,秉正堂自己也卖着烧烤,看到竞争对手的客户坐过来,也不会说什么。当然,那是因为我也大口喝着他家的四果汤。

就是这么和谐。

第4天
2016-09-04 周日
龙潭猪脚煲
我的评价:
hmmmm...也是网上找的。东湖公园对面,味道还行吧。

油淋大卷

蛤蜊豆腐汤。突然特别想喝所以点了。

招牌猪手。第一次见猪手上面盖了这么一大坨蒜末的,服务员看我惊讶的样子,立马说“这样很香啦”。

泉州东湖公园
Quanzhou Donghu Park
我的评价:
东湖公园名列1998年中国百园之一,是闽南现代公园的代表。其建筑、装饰、园林无不反映了当地和外来特征——主体建筑祈风阁为中式,湖心岛仿杭之西湖,星湖荷香仿日本严岛神社;园林建筑形态不一,既有现代味又有地方味,还带有外来味。园有桥12座,平拱、中日、南北风格不一,但皆形态优美。

古时泉州城有七个城门:仁风门(东门)、义成门(西门)、德济门(南门)、朝天门(北门),以及通淮门(涂门)、临漳门(新门)、通津门(水门)。其中东西南门四大门,基本框出了泉州老城的区域。

东湖公园就在东门附近。

纳尼,鸟居?查了百度:“东湖公园的星湖荷香处有部分轴线,该轴线由10个日本鸟居、多个石灯笼等组成,仿日本严岛神社。”

主体建筑祈风阁

泉州承天寺
Fujian Quanzhou Chengtian Temple
我的评价:
承天寺造景多多,颇有些小家碧玉之感。

弘一法师化身地。

从清源山到承天寺,看到了不少有关弘一法师的踪迹。

弘一大师于1918年在杭州虎跑定慧寺舍俗出家,1928年入闽,常居厦门南普陀及泉州承天、开元等寺,与泉州因缘非常深。

这样看来我是追寻弘一法师的足迹从杭州到了泉州?

1942年,弘一法师示寂于晋江温陵养老院。按大师遗嘱,大师圆寂后七天,在承天寺荼毗。此后遗骨分葬于泉州清源山和杭州虎跑定慧寺两地。

看到一众百姓随着僧侣走进来,原来是做法事,远远地回避了。

尼姑一枚,也是来参观的

龟龟们...

个人觉得承天寺是这几天在泉州看过最美的寺庙

近百米的甬道,南侧是七座佛塔,间植榕树。极美,觉得内心无比宁静。

入门处的月台,两侧有弘一法师题联:“有无量自在,入不二法门。”

金凤元宵圆
我的评价:
基于“逛好必吃”原则,又回到文庙附近,又到了金鱼巷,那就尝尝金凤元宵圆。就在东来菜头酸隔壁。

香甜的馅儿,另买了一碗冰豆花,刚好中和了元宵的甜腻味。

吃食总结

几天下来,每日扶墙出。

不得不说南边的吃食还是很对胃口的,除了麻将风味的拌面不敌我爱的葱油款(这么说来倒有点像武汉热干面)。
幸好有大段的步行让我有足够时间消化,否则指不定发福成什么猪样。

至于为什么泉州有那么多专门做牛肉的馆子?
作为海上丝绸之路的起点,泉州在古时扮演了重要角色。往来的贸易也带来不同民族、口味的交合,阿拉伯人就是其中之一。久而久之,吃牛肉在泉州盛行起来。
而这也是泉州为何寺庙众多的原因。

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