千里走单骑 常州同学会---我的骑行盛宴

@福松009

千里走单骑 常州同学会---我的骑行盛宴

2013-07-24 周三

前言
欣闻淮北师范大学91文秘班在常州举办20周年同学会,在兴奋激动之余 ,决定骑行至常州,一来共叙同学情谊,二来用实际行动表示哀心祝贺。

7月24日早上5点半起来整理好行装,沿濉溪路南下直到101省道,9点多在宿州北关吃了早歺,之后顺宿怀公路一直南行,中午1点到固镇。出行之时正值中伏,气候炎热加之道路两边没有树荫遮挡,中午气温在40度以上,我躲进路边邮局储蓄点,吃了点随身带的干粮,营业员非常好心帮我加了水,休息到2点半继续赶路,3点半左右进入304省道直奔五河,在7点半前后来到水乡五河,落日余辉照在河水上,给水面铺上了一层金光,幸福的人们在河中嬉戏纳凉。是夜,入住金汉宫大酒店,热情的店员说服保安让我把车推进酒店房间。

2013-07-25 周四

早上6点半开始动身了,沿104国道南下。到达明光10点多了,在路边一家小饭店停留,老板娘给我做了碗蕃茄鸡蛋汤,上了5个干菜包子。吃完后继续上路,让我彻骨铭心的记忆留在了明光至滁州的路上,丘陵地带,一路上全是上下坡,中午太阳像火球一样在头上暴晒,地面反射的热量像蒸笼一样。路的两旁根本没有大树,一点荫凉都没有。火烫烫的阳光 ,连绵不断仿佛永远没有尽头的上下坡,让人绝望。把头套拿出来戴上 ,二分钟全部汗湿了,不行又换成头巾,平均10分钟喝一次水,

2013-07-26 周五

第三天6点半起床,趁着早上凉爽,抓紧上路,几分钟就来到了南京长江大桥之上。这座由我国自行设计建造的铁路公路两用桥在朝阳沐浴下更显雄伟壮观,望着滚滚长江东流水,不禁感慨万千。人生短暂,更要珍惜当前。路遇骑友互相拍照留念。下了大桥,经建宁路、龙蟠路,观赏了美丽的玄武湖风光,8点半左右上了312囯道直奔常州。10点多已进入镇江句荣巿境内,碰到2位南京初二学生假期骑车去镇江市玩,他们知道我从安徽淮北骑行至此,非常敬佩,互留了QQ号,并坚持一路跟着我。(他们的车子比我好多了,速度也快)我本想和2位小骑友一起到镇江玩下,他们也很乐意做向导,可是时间来不及了。将近3点和两位小骑友分手时,我己快到丹徒新区了,还有近90公里的路,这时我才感到饥饿难耐,从南京出来,在312国道两旁没有发现一家饭店,为了省时间 ,一直没有离开国道,这时不得不下了国道在一家大型建材市场内吃了一碗排骨面,镇江的面条做得很好吃。这时己经下午4点了,这样早歺和中歺一快解决了。7点时到了丹阳,这时同学的电话就不断响起,问我到哪了 ,还有多远,要不要来接,我婉拒了。夜近10点终于到达目的地运河五号,早有两位同学等在那里了••••••

2013-07-27 周六

一大早起床,细细参观了一下运河五号,据说原先是由一家工厂改造的,宾馆很具小资情调,也很有文艺沙龙的氛围,早歺后,参观了天宁寺宝塔,据说是世界第一高佛塔,内有佛祖舍利子。午歺在武进九州喜来登大酒店,平生头一回在一个能容纳50人的歺桌上吃饭。下午去了西太湖和天目湖山水园。晚歺在溧阳翠谷庄园,见到了班主任施老师,他精神矍烁,看不出象有近70岁的样子。宴席上大家互相敬酒,互诉别后之情。晩上,在舞厅,班主任施老师又带着大家跳起交际舞,让我们又想起当年老师在学校教我们跳舞的情形,仿佛又回到了学生时代••••••

2013-07-28 周日

早晨在翠谷庄园转了一圈,发现这里坐山拥水,景色宜人,我抓住这难得的时刻用手机记录了美丽的风景••••••淸晨老师和几位同学出来散步也不约而同聚在了一起,大家谈事业、说家庭、聊生活。早歺后师生们一起坐索道登上南山竹海景区"吴越弟一峰",坐在索道之上,俯看一望无垠的毛竹,满目翠绿,泌人心脾,在竹林之上穿行,呼吸着南山独有的好空气,仿佛身处世外桃源。美好的时光总是如此短暂,有相聚就有分离。匆匆午歺后就有同学们陆续返程了,女生们拥抱在一起互相告别,相约下一次相聚。下午4点车子把最后走的一批同学带回运河五号。在这里我和老师同学们告别,踏上无锡之旅。

2013-07-29 周一

趁着同学聚会之机,我顺路游玩了无锡也是第一次到无锡。29日一早从旅馆出来,南下骑行30里来到无锡经典景区鼋头渚。据说这里曾是蒋介石私家园林,号称无锡第一胜景。乘坐游艇登上太湖仙岛,放眼四周,浩渺湖水,远山如黛。岛上林木葱茏,山径幽邃。岛上主要展示着古老的道教文化••••••中午1点多离开鼋头渚,一一骑行至无锡中视股份唐城、三国城、水浒城。4点多时原路返回至鼋头渚,原计划去灵山,打开手机导航一看,来回近60公里,决心动摇了,遂返城区游览惠山古镇。事后我对自己的这一决定十分后悔。正应了古人一句话"力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔"

2013-07-30 周二

后记
从淮北至常州、无锡,一路走来500多公里,忘不了晩霞中的五河城、忘不了104囯道丘陵地段的艰辛骑行、忘不了雄伟的长江大桥、忘不了古老的运河、忘不了翠谷庄园的早晨、忘不了竹海一望无垠的绿、忘不了秀美如画的太湖,忘不了浓浓的师生情。一路骑行正值炎炎盛夏,历经阳光暴晒、高温蒸烤,皮肤晒得黝黑、体重减少三斤,虽然艰辛,但亦乐在其中。7月27日常州气温达到40度,引用同学的一句话,同学之情得到升华, 个人意志经受了考验••••••
分手是为了相聚,期待下一次聚会、下一次骑行••••••