暖泉飞花 画意飞狐

@Jenny

暖泉飞花 画意飞狐

2016-09-14 周三

先做个广告。为了把原创游记的事业进行到底,我也开了个微信公众号——“净行者”,喜欢我的游记的朋友们可关注,有需要定制行程的朋友则请关注并留言

京西腹地,雁北地区,是个很容易让人忽略的地方,就算是对于生活在北京几十年的我来说,关于这片土地的记忆多半也是模糊的。
每每开车行驶在长安街上,望着西山唯美的落日,却未曾想过这片被晚霞映衬的山峦背后,会是一番什么样的景致。
旅行最大的魅力就是寻找差异,差异越大,收获也就越令人兴奋。当我们在不断抱怨都市中节日没有味道的时候,可否想过回归最简单、原生态的古村落,呼吸中秋的传统气息。
为此,今年中秋节期间,特意安排了这么一次机会,能深入这块腹地,直至忽然发现深藏其中的悠悠古堡和壮美太行,走进离天最近的草原,感受传统非遗的震撼。

三天行程
第一天:
下午15:30出发(京石高速)上京港澳,走廊涿高速,最后是张石高速,在“蔚县南”出口出
晚上19:30到暖泉古镇,与陋室缘客栈老板联系15075325798,停车,免费带入西古堡,入住陋室缘
第二天:
上午9:00出发,前往蔚县古城,游览玉皇阁、鼓楼、南安寺塔、灵岩寺、州衙等
下午14:30返回暖泉古镇、西古堡
晚上19:00打树花表演
第三天:
上午:8:00出发,前往飞狐峪、空中草原
下午:15:00返京

2016-09-15 周四
西古堡(晨)

清晨被窗外小鸟的悄悄话吵醒,推开房门一副温馨而传统的画面闯进了我的视野,真正的抬头见福

昨晚入住的陋室缘客栈,清洁的小院宁静而古朴,据说此院落已有400年历史,不过房子是重新翻建的了

勤劳好客的老板娘总是将院内、门口打扫得一尘不染。向老板娘要了张客栈的名片(住在古堡内的客栈可以免门票),走近晨曦中的西古堡

走出陋室缘不远便是古堡客栈。西古堡现存古式民居院落180所,其中较大的连环套院5所(亦称九连环院)、小巧规整的古四合院49所,目前大多辟为客栈、博物馆等

一缕阳光投射在院墙上,一个红红的福字在古朴的小巷深处向我们招手,一种质朴温润的幸福感,在我身边悠悠然地荡漾开来

蹲在墙头上窃窃私语的一对

清晨的西古堡,让时光倒流,仿佛打开那段尘封的往事记忆

行走在古镇寂寞的老街上,21世纪在我面前急速退去,扑面而来的,是15世纪的宁静院落和幽长小巷

近千年的岁月,使古堡流露出掩不住的破败沧桑,但因为都还住着人,依然显得整洁舒适

透过小小的城门,窥见古堡的内部

南瓮城内最吸引人的是一座小巧精致、飞脊斗拱、彩绘纷呈的古戏楼。其独特之处是戏楼两侧各有一耳房,造型美观大方,同时还在有限的空间增加了戏楼的使用面积,这种设计形式在蔚县近700座古戏楼中是独一无二的。

为抵御常年来自外族的袭扰,蔚县地区几乎所有的村庄在当时都修起了高高的墙堡,而这样的村庄总数有八百之多。其中,如今暖泉古镇上的西古堡,是所有庄堡中保存最好的一座,享有“天下第一堡”的美誉。

高高的瓮城城墙挡不住升起的太阳,透过城墙的垛口阳光露出了黄灿灿的笑脸

古堡内部的道路,多半已经经过修缮并铺上了水泥,但是两端的瓮城以及城门下还是原原本本保留了当年石板路的风貌,留有清晰车辙印的石板路已经光滑如镜

高高的古堡将城内和城外分成了两个截然不同的世界,可以想见当年,堡子外面硝烟弥漫,堡子里面安享太平

古城外的市民广场上一架古朴的磨盘与仿古小亭形成鲜明的对比

古民居形态完全可与北京的四合院相媲美

古堡中的院落只要大门敞开,你就可以走进去,随意观察一下它的美

西古堡南北镟门洞相距227米,形成一条主要大街,主街东西各有三条小街巷,明清时期建起的古民宅就坐落在这些街巷两侧。
现存古式民居院落180所,其中较大的连环套院5所(亦称九连环院)、小巧规整的古四合院49所、有观赏研究价值的古民房246间。这些民居全部为砖木结构,木制格窗,木雕彩绘,青条基石,白灰青砖筒瓦,房顶起脊,安制吻兽。民居窗户都开向本院,对于巷不开窗。

古堡中的细节同样精益求精:很多砖雕、石雕、木雕均构思精巧,雕梁画栋、斗拱重檐,虽经几百年的风雨侵蚀,依然不失古朴巍峨、华丽细腻的风采

房檐下的木雕依然精湛

虽经历几百年的风雨侵蚀,但其粗壮厚实的木料石材,美丽精细的砖雕木刻,古朴典雅的油饰彩绘,仍显示着当年的繁荣与风采

精美的木雕随处可见

做工上乘的砖雕成为古镇民居的标配

翁城之上高高的鼓楼

古民居建在高高的台阶之上

鲜红的灯笼在蓝天的掩映下格外醒目

西古堡是蔚县最好的风景了,整个古堡保存完整,极具价值,清晨,人少,更能体验古堡古韵

北瓮城之内抬头仰望高高的城墙

独具特色的屋顶风格

西古堡至今还保留着南北瓮城之间的护城墙,且可以围着古堡走一圈呢

西古堡从内到外的防御体系,有着非常科学和严谨的布局。首先,整个庄堡的外围,是绕堡一周的护城河,宽约30米,在庄堡和外界之间建起了第一道防御体系。
其次是瓮城之制。西古堡有南、北两座门,各修筑一座瓮城,瓮城城墙高10米左右,高峻坚固。堡门楼高约4丈,既是进出的关口,又是瞭望的岗哨。所以在古时,宽阔的护城河和高峻的墙堡对于入侵的敌人而言无疑是一个有力的震慑。

蔚县
Weixian

对于蔚县这个名字,我想很多人肯定跟我有同样的想法:更喜欢将其称为蔚州。虽被历史长河冲刷千年,古城的基本格局却没太大改变,加上剪纸、打树花等传统民俗,这座燕云十六州之一的蔚州城,至今完好地保存着古韵遗风。
蔚县历史悠久,留下了大量令人惊叹不已的人文景观。全县共有各类文物遗留存780余处,古建筑保存最多,达580余处,其中国家级保护单位有玉皇阁、南安寺塔、释迦寺、代王城遗址及汉墓群等9处,省级保护单位14处,县保25处,蔚县博物馆馆藏文物5600多件

中秋节当天赶往蔚县,遇到大集,结果处处堵车,路过财神庙,拍张照片走人,没敢逗留

好不容易来到玉皇阁,不曾想还在维修,由于70岁以上老免票,于是让老人们去里面转转

玉皇阁,亦称靖边楼,至今屹立在蔚州古称的西北角。 玉皇阁旁边的古韵(露天)剧场

蔚县历史源远流长,曾是古“燕云十六州”之蔚州县城的城墙为北方州县城墙之冠,被誉为“铁城”一,

蔚县的城墙是仿照着北京城池的布局,城墙的周长七里13步,下阔4丈,上阔2 丈5尺,高3丈5尺,通墙用巨砖包砌,城门分东、西、南三座,角楼四座,三级敌楼24座垛口1100多个

护城河公园

好大的广告语

行走在蔚州古城,一种很有意思的体验,感觉那城门就是一个时光隧道,穿过去,便回到了八十年代初。沿街的筒子楼、老剧院、各色小摊,这座县城,时间仿佛在这里凝固了

鼓楼,宏伟壮观

现在它 是一座供游客观瞻的壮美建筑,在当时它是保卫边疆的 体系的一部分

一只南瓜出墙来

拐进一条小胡同,眼前突然冒出了一座历史悠久但保存完好的砖塔

南安寺塔为辽代所建,砖石结构,是一座平面八角形,实心十三层密檐式砖塔

塔座八角形,东西南北四面雕有兽头,另四面篆字“福、禄”。塔座上砌有砖檐,檐上又围砌仰莲瓣三周,塔身置于莲瓣座中

南安寺大殿的屋脊在蔚蓝天空的掩映下别具韵味

南安寺院内散落着数十块这样精美的砖雕

随着南安寺往西走,便是蔚州衙

一看就是新修建的人文景观

从这个角度看南安寺塔更显巍峨

一排大缸,久违了

从鼓楼下来,一直向南,就看到南城门----景仙门

离开蔚县,返回暖泉古镇的路上,路过龙壶湾度假村

再往前不远便是暖泉古镇的牌楼

西古堡
West Castle

西古堡作为暖泉古镇的精华所在,傍晚时分我们再次回到这里,登上楼翁城之上

西古堡内沿街两侧基本保留了完整的明清建筑,漫步其中,感受时光的穿越

钟鼓楼上的风铃随风叮咚作响

俯瞰翁城之内

眺望远山

夕阳映衬下的古堡,更显一种历史沧桑感

夕阳西下,浓烈的阳光泼洒下来,起起伏伏的土黄色墙体,集“古城堡、古寺庙、古戏楼、古民居”于一体的瓮城形制结构,以及因防备重重门窗均向院内开启的大院,愈加显得冷峻而苍凉

城墙之上望见玻璃塔

西古堡可谓古代城池建筑的一个缩影,规模不大

古堡正门两侧斑驳的砖墙,似乎在讲述着几百年来的烽烟往事

古朴的二层客栈

走进一扇门,打开一座城

让时光倒流,一起打开那段尘封的往事记忆

暖泉古镇
Nuanquan Town

尽管很多有些深宅大院已经破败,变成岁月的一部分,尽管曾经的刀光剑影已变成尘封的记忆,这里的一砖一瓦,一草一木,似乎,仍然能讲出一段曲折悠长的塞外传奇

相比现如今多数古镇的拆旧建新,暖泉古镇的建筑没有过多的修饰,尽管已有些破败,但十分珍贵

沉淀的古堡时光

打树花剧场就在玻璃塔旁

这里还特意修建了一座城门

舞台剧《树花情》

眼前这座高高的塔形建筑,别看它外形普通,实际上它是国内首座全玻璃古塔,晚上还会有多彩的灯光表演

广袤的土地及玄色远山

广袤的华夏大地,孕育了无数优秀的民俗文化,我们需要的是一双发现美的眼睛。
非遗绝技——打树花是蔚县暖泉古镇的一项汉族文化传统,距今已经有500多年的历史。
相传古时逢年过节,人们纷纷燃放烟花以示庆祝,而当地很多铁匠,囊中羞涩,却也渴望能热闹喜庆,于是将炼铁时候融化的铁水泼洒在城墙上,铁水飞溅形似朵朵烟花,非常壮观。
渐渐的,打树花开始逐渐为当地人所喜欢,直至后来慢慢形成了逢年过节“富人放烟火,穷人打树花”的民俗。

当1600度的高温铁水被泼洒到古老的城墙上,万朵火花迸溅四射犹如枝繁叶茂的 “树花”让现场一片欢腾

一勺勺炽热的铁水骤遇坚硬冰冷的堡墙后,顿时炸裂开来,火花四溅,犹如撒豆成兵,泼溅的铁水或圆、或长、或呈扇面状……

花雨聚散有致,疏如流星,密如骤雨,千姿百态,呈现出“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的优美画卷。因铁水四溅后形似树冠形,因此这项表演被取名打树花

因为高温的铁水十分有限,所以打树花持续的时间并不是很长,但也正是这种时间上的短暂反而凸显了强烈的视觉震撼,叫人叹为观止

一棵树龄为千年的大柳树,虽然经过千年沧桑,现在依然根深叶茂。被称为“中华第一狮子柳”

暖泉镇以镇中心有一股三冬不冻的泉水而得名,书院亦因之而得名,整个书院以泉为胜,书院内五六月中无暑气,二三更里有书声。遗憾的是,去时大门紧锁

远远地拍张全景

书院东北角筑有魁星楼

围着书院走了一圈,从围墙的花窗中窥见一池

不知这是否就是暖泉?

夕阳下的书院

夜色中的魁星楼

西古堡(夜)

旅行最大的魅力就是寻找差异,差异越大,收获也就越令人兴奋。当我们不断抱怨都市中节日没有味道的时候,可否想过回归最简单最绚烂的“照月”感受?
“照月,已经有一千多年的历史了,据说就是为了感谢月神一年来对人间的恩惠,并希望在来年里继续保佑人间风调雨顺、五谷丰登、合家团圆。

蔚县最传统的就是“照月”,八月十五这天,每家都忙着做好吃的,还有买各种水果,月饼等着晚上照月用

最有趣的是买个西瓜,然后雕刻出“西瓜莲花”,到了晚上一家人吃个团圆饭,然后就开始了“照月”

我们和老板娘一家一起坐在小院里共同“照月”

晚上的古堡,除了我们这群游 客,街巷里往来的行人主要就是村堡里的居民

夜幕降临,古堡才慢慢回归应有的平静

中秋夜,古老的城楼与一轮圆月遥相呼应

如果,我能把每座古镇都比喻成某种鸟儿,那么,位于河北省张家口市蔚县的暖泉古镇,不是周庄同里温柔婉转的画眉,而是一只翱翔在大漠南际,桀骜不驯的雄鹰。
战争远去,王气不再,但这里曾经的鼓角西风和大漠孤烟,时光中沉淀的痕迹,仍然在老宅、老墙、老院落、老戏台的血脉中流淌,数百年,未曾改变,延续着曲折悠长的塞外传奇。
当我离开时,身姿优美的古堡城墙,仍然被抽象成心灵深处的一道道弧线,仿佛缤纷的树花还在熊熊燃烧,在青黑色的夜幕中闪耀着迷幻着奇异的光亮——这些深深浅浅的印记,在我眼前心底,写满了明明暗暗的沧桑往事,它,是西古堡流金岁月的辉煌,是风流逝去的平淡,同时,更是我面前梦幻般的现实

2016-09-16 周五
飞狐峪
Flying Fox Valley Air Grassland

飞狐峪是穿越太行山的一条古道,既走过载金驮银的大批商队,也因山势险峻,易守难攻,而成为自古兵家必争的战略要地,很多历史上的著名战役就发生在这里

峡谷蜿蜒40余里,山势险峻,奇峰陡起,壁立千仞,怪石凌空

山路在峡谷里匍匐向前,你不知道另一块山石后会遇见怎样的景色,能看到的只是眼前两排峭立的高山,巍峨地插向云天,既壮美,又震撼

一柱香,是峪谷的又一景观,在进峪千回转之中蓦见一峰如柱,上接云霄,雾盘云绕,下垂谷底,沉重稳健。百姓说这是“镇山棒”

有太多的景点值得停下来深深打量,也有很多没有名字的地方随时可以停下来把山川细细品味,如赏皴开的水墨老卷

这条铁壁峡谷,是著名的“太行八径”之一,素有“扼晋冀咽喉,树燕赵屏藩”之称,历史上曾是重要的关隘和商道,留下了无数动人的故事和传说

顽强的山羊,攀爬在山石间,不仔细看还以为是一块块石头

一线天,真不知道这个世界上到底有多少个一线天

悬崖

行于峪中,奇峰陡起,怪石悬空,似刀削斧劈。有的悬崖如獠牙锯齿,令人生畏

上面就是我们来时开车驶过的高速公路

行进在飞狐陉中,我们来时走的张石高速就在头顶穿山越岭

在飞狐峪里能看到好多这样的隧道,都是来时疾驰而过的地方

还在想着不知往峡谷里走了多深,转了个弯,眼前豁然开朗,原来不知不觉间,车子是一直盘旋着往上走的,此时我们已经到了马蹄梁。原本阳刚伟岸的山好似都不见了,入目是缓缓起伏错落的山坡,每一处都极尽温柔,高低都是绿色,一直延伸到了天边,这绿色也不似寻常可见,而是纯净,澄澈,连成了壮美与澎湃。

马蹄梁,山脚下,高速和小道又重新汇合

大片风力发电在山梁上横空出世

蓝天、白云、风车、草原,构成了一副动静结合的生动画面

我们不时地把车子停下来,一柱香前看天工开物的神奇,一线天旁赞叹大自然的雄奇,有时一边峰峦叠翠,另一边却是岩石如铁

盘旋的山路与大峡谷在此交汇

峭壁前耸立的怪石

再往下就是陡坡绝壁了

宏大的山谷

迄今六郎箭眼仍然清晰地铭刻在山间,记录着那段烽烟马蹄的岁月

空中草原
Prairie In the Air

穿越飞狐峪,在九曲逶迤的盘山公路上行驶,当人们还沉浸在“千丈沟壑,万里屏障”的奇险中时,视野中豁然展开了万里平川,一片浩无际涯的大草原横空出世。这就是“空中草原”

万年冰洞

走到了洞口,里面确实很凉爽,在门口就能感觉到一股凉气,里面黑就没进去,还很潮湿

“空中草原”甸子梁横空出世,平地升起,海拔2158米,是最贴近天空的草原

天气骤变,策马扬鞭

这里的草原属于高山湿地草甸,远处可以看到群山,草原是被高山环抱着的。可能是因为是高山草甸,群山环绕,所以叫空中草原吧

很难想象,在山顶能有如此广袤的草原,远望无垠,直到天边,一览众山皆无,独剩了这硕大无比的碧玉盘

怪石嶙峋

奇花异草中的珍品,当数雪绒花了。她只以海拔2000米以上的寒冷高山为家,傲霜斗雪的品格使她一花独秀盛开到隆冬季节

银白色的小花在草原上幽静寂寞了千万年,终于被中国作协副主席冯骥才先生慧眼识英,不但这无名野花有了响亮的名字——雪绒花。这种被奥地利、瑞士、芬兰等国誉为国花的雪绒花,7、8月间会在空中草原漫山遍野地开放,甚至这里被称为“中国雪绒花的故乡”

奇特的脚踏两省三县

此时天好像要变脸了

说时迟那时快,☔已经倾盆而下

飞狐峪

说实话,收费的空中草原真的没有不收费的飞狐峪景色好。于是,我们决定再次返回,重走飞狐峪。
40里长的飞狐峪,点滴皆是美景,许你一场说停就停的旅程!

穿行谷中,千徊百折,时而一峰独秀,高耸擎天;时而谷窄峰高,一线微通;时而山重水复疑无路,时而又豁然开朗,柳暗花明。前面便是见底的峡谷

满山的羊群犹如散落的一颗颗珍珠,镶嵌在绿缎之上

阳光下的群山格外娇艳

山里的天气一会儿一变,重走飞狐峪不久天气再次阴沉下来

近处的山峦,远处的山峦,层层叠叠

乌云慢慢逼近,有木有种大片的氛围

活脱脱的泼墨大写意

这片土地上忠实的守望者

即将走出飞狐峪,回头望望那天从我们头顶飞架而过的公里,那天弯弯曲曲的盘山公路,无处不深藏在我们的记忆中