转眼又是秋 京冀辽自驾游——快乐咔嚓声

@片儿川

转眼又是秋 京冀辽自驾游——快乐咔嚓声

2016-09-01 周四

没想到今年"自驾游"(夏初已去了西北)会有两次,缘由是G20的 "红利" 加上赵老弟 "草原天路" 的召唤,沒思索就应允了北上出发(这离下旬出国去加拿大旅游仅两周)!
入秋了,看看算算,嗬嗬哈哈: 今年游记又是"丰收年"!

北京奥运村

为方便驾车出京城,就下榻于奥运村内08奥运外国体育代表团官员所住酒店,窗外所见这座位于奥林匹克公园的新建筑人称"风水钉" 有5颗钉子哦!

奥运村已成为北京住宅的主要板块,7,8年间扩张了不少(赵老弟住此坊间)

傍晚街头上方 北京蓝与G20蓝一样美

出行前 赵老弟盛情款待 开瓶牛栏山黄龙二锅头,来锅涮羊肉暖身预热

北京奥林匹克公园
Beijing Olympic Park

这座位于北京中轴线上高246.8米的标志性建筑被正式命名为北京奥林匹克塔,并将永久性使用奥运五环标志

参观08奥运时曾对着这座"玲珑塔"狂拍一阵,那时入夜在塔上的电视台直播主持人也清晰可见,现在一切已成回忆

微醺站柳荫下 眺望"五颗钉"在不停地变幻着迷人光彩

2016-09-02 周五
北京
Peking
恰逢周末在北京多逗留一天。

街头咖啡吧情调不错

雍和宫
The Lama Temple
1694年,康熙帝赐此予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。

雍和宫进口东牌楼书 “慈隆宝叶”,四个镏金大字传递着佛门普渡众生的祝福,也使我们有机会一睹乾隆皇帝书法艺术

一座历史悠久的藏传佛教寺院,近年来香火颇旺

雍正小时康熙封此为行宫,乾隆皇帝又生于此,这宝地出了两位皇帝,的确要进来沾点喜气,沾点皇气

雍和宫有免费的“开光室",只见一僧人在内诵经,加持,众信士接受顶礼

北京孔庙
Temple of Confucius
北京孔庙位于北京东城区国子监街,为中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所,与南京夫子庙、吉林孔庙和曲阜文庙并称为中国四大文庙,是仅次于曲阜的全国第二大孔庙。

记载伟业浩荡的御碑

也只有孔庙能高于或同于皇宫的建筑级别

有198块进士题名碑的展示廊

华美的琉璃牌坊上书"圜桥教泽",阴面为"学海节观"

国子监
Beijing Imperial Academy

国子监内皇帝讲学处所"辟雍"大殿前桥两旁荷花喷水池

一位带着手表着汉服的"私塾老师"在给顽童们上堂"国学"第一课

唯一保存四座牌楼的古巷"国子监街"是首届″中国历史文化名街"之一,"文武官员到此下马"!

京兆尹素食餐馆,北京
东望雍和宫、南邻孔庙和国子监,就近用餐,体验高雅京味,感受文化帝都。2016年度BEST100中国餐厅榜获奖餐厅

京兆尹(古北京卫戍区司令之称呼),却可能是现在北京最低调且最高端的四合院素餐厅名。

跨进门槛就是神隐于二环喧嚣之中的仿古三进四合院餐厅

建筑设计者是张永和,美国麻省理工学院建筑系教授、北京大学建筑学研究中心创始人、非常建筑工作室主持建筑师。他主张的中式古典元素沉淀在各个细节中,同时却不失现代感。

穿过灰砖石板的长廊通道,一切如世外桃源般豁然开朗:竖琴大提琴的合奏渲染出厚重的意境

一丝不苟的高脚酒杯给人以舒适的氛围

细水环绕、树影婆娑、四水归堂的外院成为建筑中的景观中心

内院由玻璃封闭成为四季观景院,光影交错恍如隔世

缕缕细光透过仿砖仿瓦组成的隔屏,将着仿古服饰的帅哥美女身影映在廊间

京味甜点,神韵橫溢

半光半影半開間

皇城走半程 秋意第一景

沙果滿枝

若有若無

回忆故都风味 享受皇帝口福

"栖鸦流水点秋光,爱此萧疎树几行" ,侧院——几株碧竹、几块白石、几缕轻雾~~

北京
在国子监街,在五环郊外几个精致会所品味京城京韵。

走进此″失物招领"处看家居用品(不敢进,有木有?)

展示的是精美家俱

左前是收来的旧木罩笼开价六千大洋

二楼屋顶用了根古木作大梁,突现东家品味

古巷也充滿着先锋前卫风格之场所

京城当下恢复了不少旧王府的深宅大院

月溪香林: 一家佛教会所

若隐若现

禅与茶

自在随缘 : 多美的处世之道

禅缘

精美的唐卡

“使人在一眼一觸一嗅间 如晤旧识”

一个创建于台湾高档茶具的品牌,一处在京城高雅餐饮界活跃的会所

温润剔透

古风

高雅

添彩

规模

禅味

"自慢" 是对自己品牌的自信与追求(舍间有N个蜗牛造型)

2016-09-03 周六
张北草原
Zhangbei Plain
张北草原位于张家口西北70公里的张北县境内,由中都和安固里两大草原组成。这里风光秀丽,气候宜人,可尽情感受到回归大自然的情趣。

一早″大吉普"就顺京藏高速经延庆驶向大草原,过八达岭长城关口总是回头吸睛

近中午先饱腹!赵老弟绕行 开进张北县城"莜面一条街",非认准此家不可;人家能称"村"也真不是吹的,村长毛泽东压阵呢!

二笹莜面蘸猪肉小蘑酱料,就着羊汤入味入心脾(亦有大巴游客入内)

丰收季节驶经草原似闻阵阵麦香

草原天路
草原天路,位于张家口市张北县和崇礼区的交界处,西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼县桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区的一条重要通道,也是中国大陆十大最美丽的公路之一。 [2016年5月21日]:从河北省张北县县政府获得消息称:从今天开始,天路收费暂时停止。

投资5亿多,建成这号称"中国的66号公路",巧遇一隊摩托车骑手

今天的张北不仅是一座有着草原美景宜居宜业宜游的坝上名城,更是一座新能源、大数据快速发展的现代化城市

草原天路沿线蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷

在观景台拍照又与入口处遇到的摩托车队员同步,一路上只见他们如花蝴蝶般穿梭在车流里,似在空中奔忙

草原之美

秋天收获的季节,成熟的莜麦风中掀起阵阵金浪与红的土,绿的树组成美丽画卷

“狗胆包天"!在练呢!

草原之美2

深秋季节,杉树林将泛成耀眼的金黄,可惜避高峰的我们只能在脑海里畅想

草原之美3

金色五线谱第一乐章

金色五线谱第二乐章

"天路"除了一路欣赏草原美外,道路的连绵跌宕起伏也是增加了驾驶的难度和神秘感兴奋感

天路有时又一望无垠

草原之美4

金色五线谱第三乐章

秋天是一首诗,秋天是一幅画

有时"天路"又从高处天际下来

绿树成荫绿草成蓆,纯天然的大氧吧

这里海拔一千五左右,已属内蒙古高原地形

车开一路,沒发现旅游大巴,嗨!这是自驾游的专属天堂,感谢好客的赵老弟!

层层叠叠梯田渐黄

"草原天路"最陡的坡度在此!坐车驶下感觉垂直从天而降,令人胆颤!回望又深感震憾

父女留下"黄线罗汉坐",潇洒走一回!

赵老弟停车处的路旁有农民在卖刚刨出的土豆(这里的红皮土豆因气候原因又面又香),闲聊之后老弟掏出5元关照了一下老人的生意,老人留下了10斤土豆和发自内心的幸福微笑(于是我摇下车窗拍下这 被赵老弟称为"很有张力的照片")

阵雨后看蜿蜒曲折呈大"S"形的天路

草原多变的气候令地面温差加大腾起细雾,如驶在云中

黄绿相间:收获成果与生意盎然

草原之美5

天路从绿林中穿行,又似进入另一世界

"天路娜拉谷"景区有游乐场

这里像是铺在上帝面前的大画板

号称:"中国最美的公路美景"展现

"草原天路"最高海拔是桦皮岭有二千多米,再凉一点,这种道路就极易结冰

惊叹秋天的坝上真是炫彩的世界(桦皮岭是"草原天路"的东头,车驶出就向北京冬奧会的滑雪场比赛地,下榻处——崇礼进发)

2016-09-04 周日

结束御道口风景区游览,我们也按照皇帝习惯,驱车下榻承德,且住在避署山庄一河之隔。

御道口牧场
Yudaojou Ranch
1982年被国务院批准为国家级风景名胜区;1998年建立御道口草原风景区;1999年被河北省政府定为河北省生态旅游示范区。

按原计划向内蒙古大草原进发,新开通的张承高速路旁麦田呈深黄色了

草原之美6

草原之美7

草原之美8

冲过停车走回来,拍下了这背光的"御道口"大牌楼,不知道这座牌楼会给我们带来什么?

按"高德地图"导航: 要去"乌兰布统大草原" 下高速就一直把我们引在此路上

车到这景区门口被拦,说去乌兰布统要穿过此景区,需买130元/人的门票,路过不玩也需留下买路钱(绕其它公路再多开7,80公里),这里是河北,出这景区就是内蒙了,归两个省管!

犹豫间一带口罩女子湊近车窗说:给200元负责带人车进出"御道口景区"游览,并导游不用再购门票;听她告诉我们这里就是木兰围场组成部分,我们也就应允了,反正自驾游 随性嘛!

女导游问赵老弟 车是四驱的吧?那就跟我走!于是越过树丛,草坡,沙坑,河沟,山边, 大吉普在沒路中过了一把偷偷摸摸的瘾!

似乎经过十来分钟的探险,车在一个山崗上停下,我们惊呆了,望着四周美到窒息而人迹罕至的缓坡草场,我们齐呼:好,来对了!

想当年皇帝骑骏马来草场狩猎 看如今老弟开吉普进景区观光 (立此存照)

驶入了草场内的水泥路,无任何雕琢,生态原始,于是天更蓝了,心也更爽了

这草场是滦河的发源地之一,河岸边草肥花艳

渐起的秋风已向原本翠绿的山景如洒了一沱油彩

大峽谷中生长有大量树木,层层递进的秋意,让目光所至之处都是色彩,美妙无比

这个草场保护的原始草原70万亩,湿地20万亩,一切看上去都是原生态粗犷

看到草场坡地上的撒野骏马,想到皇阿玛策马扬鞭搭弓之势

这里曾是清代皇家猎苑木兰围场的一部分,留有"康熙练兵台"

这里的雲像棉花层层朵朵,似乎可以摘到

还是一直在找找找 代表入秋的色彩

拍到的马匹与牛群均毛色艳丽光洁,应与这里水肥草美有关

月亮湖,原名"杀脑泡子"因陈兵于此的康熙帝与葛尔丹一仗小胜,阵斩敌首沉于湖底而得名;《还珠格格》在此地拍摄外景时才改名。

"原上碧草似蓝天,一轮明月镶其间。最忆当年萨仁淖,总有狍鹿饮湖边。"这令人怦然心动的美丽诗句就是形容月亮湖

静静的湖面,在右前方木棧道上有位草场员工站着钓鱼,女导游介绍说这里的鱼可好吃了!

草原之美9

2006年时任总书记的胡锦涛曾来这里视察,勉励草场员工加快开发生态旅游

承德福满家酒店

入住下榻酒店推窗可见河对岸避署山庄,恰逢夕阳西下,美景无限

落日已在山下,美丽晚霞映在武烈河上

河湾芦苇丛

晚霞的色彩多变

柳映远亭

山庄显祥瑞

渐现火烧云状

酒店顶层遥拍磬锤峰(棒槌山)

2016-09-05 周一
X-承德避暑山庄
Imperial Summer Palace of Mountain Resort
形貌如中华成一统,名胜集全国于一园,文化融华夏五千年。

康熙帝所题,遗世"天下第一错字"(避字多一横)。想当年曾到过承德,那时山庄似还闭门不接客,今次算是补憾。

"澹泊敬诚"殿等同故宫太和殿, 避暑的皇帝仍需勤政处理公务的

澹泊敬诚殿用楠木改建,俗称楠木殿。楠木木质坚硬,防腐,有清香味。现在依然可以闻到楠木那穿透时空的淡淡芳香,紫色豆瓣大理石铺地

玉簪花似后宫女头饰

避暑山庄是除北京外第二个政治中心,此为与山庄关系最紧密的爷孙俩画像(雍正帝在位沒来一次,而嘉庆,咸丰帝死于此)

康熙将此楼题名为云山胜地,楼前苍松古木、怪石假山点缀此楼楼内不设楼梯,沿楼外假山磴道盘旋而上即可登上二楼,登楼北眺,山庄美景尽收眼底。

后山眺望外八庙之小布达拉宫

山庄宫墙长约10公里,因为它形似长城,也称它为"小长城"。

由于皇帝每年九月初九重阳节后即班师还朝,未能等枫叶泛红,所以皇帝的眼中这里始终是翠绿之地,青枫叶够美了

永佑寺的六合塔(舍利塔)与外八庙的棒槌峰遥相呼应

如意湖上烟雨楼

山庄特设给皇阿玛过把店小二瘾的"磁器铺"(不知道刘益谦用2.81港币拍回的鸡缸杯是否就是其中的宫女用几个仔从皇帝佬儿处換来夹带出宫的)

小曲院风荷,G20"最忆是西湖"这里也能演

澄波叠翠

烟雨澄湖

金山上帝阁

皇帝劳动实习地

山庄之美2

镜水益清,美哉!

普宁寺
Temple of Universal Peace Puning si
始建于清朝乾隆年间,是一座汉藏结合的寺庙,两种不同风格的建筑融为一体,整座寺院雄伟壮观。 普宁寺的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,通高27.21米,是世界上最大金漆木雕千手千眼观世音菩萨,已被列入吉尼斯世界纪录,其文物价值和艺术价值堪称世界之最。

《御制普宁寺碑文》,记载了兴建普宁寺原委和布局;左右为记述清政府平定叛乱,巩固西北边防的史实的御碑。三座碑均为乾隆御笔,用满、汉、蒙、藏四种文书写成

前殿——大雄宝殿,这里是中国北方重点佛事场所

化解人生困惑,指点光明前景

价值连城的千手千眼观世音菩萨在大乘之阁内,此阁在中国现存的古建筑中高度排第三

承德的棒槌山是个稀罕物,城里差不多地方都能望得见(20岁那年公差东北拐道来探至亲时也留了影,印象极深)

阁有六层楼高(那年来时骑个自行车,还可攀阁内楼梯登上顶见到观音头上的小菩萨,现在为保护文物已不让上了)

这里常举行重要法事活动,听名称: "大日如来灌顶法会"就一定隆重壮观

普宁寺后部为藏传佛教,有白塔等文物建筑

虔诚祈求安康昌盛!

出寺通过一条特色商品街: 普宁街

此刻站此地似乎寺内寺外两个年代,恍如两天感受了康乾盛世,领略了图强之梦!

红海滩
Honghai Beach Scenic Resort
这里以20余万亩红海滩为特色,以湿地资源为依托,以芦苇荡为背景,再加上碧波浩渺的苇海,数以万计的水鸟和一望无际的浅海滩涂,还有许多火红的碱蓬草,成为一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游系统,被喻为拥有红色春天的自然景观。

结束承德的"回忆之旅",赵老弟沒吃午饭就立即上路,5小时长驱600公里,从河北坝上草原我们来到了辽宁河口海滩,与美丽的"红海滩"来了个亲密接触

从转驶入繁忙的G1高速时就开始计算时间,因为所有的攻略都提示"红海滩国家廊道"下午5点关门(停止售门票,进内后不限时),而高德导航预计我们将在16:58到达,为这"红海滩"赵兄可是拼了!5点差一刻我们买票进入了国家廊道

因为不肯放弃今天美丽夕阳下的红色美景,又有一位在盘锦 曾服务于总参的"高参"朋友在电话里的建议坚持与鼓励,并指挥得当,我们终于如愿以偿!

中国盘锦红海滩,红海滩的红色是一种植物织的颜色。红海滩的成因,碱蓬草,大片大片的碱蓬草长在一起就汇聚成了红色的海洋(摘自"最不可思议的绝美之地,死前一定要去一次~~~"文章)

"还有一个月,东北的这条景观大道简直美翻了四季!"(8月31日文),按此文指向,现在我们就来看看这条东北景观大道的第一个景点,哇!真的美翻!

红海滩国家风景廊道是独一无二的“世界红色海岸线”,也被称为“中国最精彩的休闲廊道”和“中国最浪漫的游憩海岸线”。

这个季节这里独一无二的植物——"碱蓬草"由红变紫,红紫交织成一片海

这片红又在入海口的港汊河沟自然分割下组成了各种形状的图案

中国婚协授予了风景廊道“中国婚礼文化产业基地”荣誉(尽管不知道"婚协"是何组织)但美丽新娘在红海滩映衬下的确分外娇艳

攻略上有人对这里收门票85元/人,车20/辆颇有微词,我们那位来自京城的"高参"朋友抱着对盘锦的无限赞美之情说:看看人家农民兄弟建的廊道!

夕阳渐渐西下,海滩的红显得更鲜艳

看到一篇文章:《初秋哪儿也不去,除了这最美的30个地方!》是其中"盘锦"的红令人怦然心动,驱车直奔而来

好棒!我的兄弟,神(准)!我们冲进了"红海滩国家风景廊道" 谢谢!

此刻在这片红中突然联想到刚不久去过的莫斯科红场:古俄语"美丽的"一词含有"红色"意,确实红之美丽无以言表!

红海滩四月初为嫩红,渐次转深,十月由红变紫,最佳观赏时间为五月至十月。

夕照"岁月小棧"

白鹭飞翔

在春夏时节,它们红绿相济;在秋冬时节,它们金红相映

这里以举世罕见的红海滩为特色,以全球保存最完好、规模最大的湿地资源为依托,成功开发了特色旅游

似一幅巨大的红色地毯向海延伸铺展

日落时分的依水云舟

光耀红更鲜

红海涂

沐浴在广袤浩瀚的红色海洋

金色增辉

恰似红花朵朵

这里鱼肥蟹美,稻米飘香,海鸥与抽油机为伴,红海滩与丹顶鹤相映,现代文明与原生文明共生。

日落大海,红渐生紫色

此时此刻唯有赞叹: 金红相映,好天美景

美丽夕阳红

金色余晖

在此聆听中国湿地的绿色呼唤

日落西山 打漁归来

紫气东来

转眼已是秋!盘锦的平原、稻田、苇海、草原、井架、红海滩、珍稀鸟类与河流 交织成美丽壮观的图画,使这里成为旅游观光、回归大自然的理想之地

这里是田国乐土区,另辟有爱情红海区等五个主题区分别以休闲运动、休闲农业、休闲渔业、爱情婚庆、石油观光为主题,打造了充满休闲乐趣的主题旅游区

2016-09-06 周二
辽河湿地公园

盘锦市的辽河边,"辽"就是个辽阔,宽!

"棒打兔子瓢舀鱼,螃蟹爬到被窝里。"清早就见江中捞蟹人

丹顶鹤在美丽的红海滩飞翔,那一望无际的苇田深处矗立着排排油井,在这里你既会听到钻机隆隆的轰鸣、也会听到采油姑娘那动听而甜美歌唱~~好一首《盘锦畅想曲》

盘锦
Pan Jin

盘锦水游城的穹顶: 柔和的自然光照在空阔的内部,也照在人们的心上。

• 草原天路近期已火,凡是节假日在天路前半部分均堵得水泄不通,强烈建议非节假日出行;
  • 天路虽然只有132公里,但是一路风景优美,弯道较多,最快需要2个半小时开完全程,注意事前补给;
  • 弯道过多,不太适合上年纪的老人与太小的孩子来玩,多数在后半段会晕车。上下坡比较多,而很多美好风景都需要车停在上下坡的地方,所以对于新手司机而言,手动车不太方便,自动挡更为合适;
  • 想要露营的朋友,建议在阎片山地下扎营,因为树木繁茂,夜晚温度相对草原地区较高,且草原昼夜温差大,薄羽绒服可以考虑准备;
  • 爱好摄影但又不准备扎营的朋友,把控时间很重要,安全起见,要在趁太阳下山之前出天路;
  • 天路部分景区已是垃圾成堆,为了共同的美景,请朋友们出行切记带上几个垃圾袋,把自己用过的垃圾带走;
  • 御道口风景区内有住宿,据导游介绍秋冬季有菌菇等野味可采购;
  • 红海滩国家风景廊道在盘锦下高速还有近50公里大路,千万注意要下班前购票入内,进去就不限时了,自驾车为佳。