小游中国硒都-恩施

@九命猫妖

小游中国硒都-恩施

2013-07-05 周五

恩施整体都在建设,机场也在扩大。

恩施
EnShi
恩施土家族苗族自治州位于中国湖北省西南部。西面和北面邻接重庆市,东临宜昌市,南邻湖南湘西土家族苗族自治州,东北接神农架林区。恩施州拥有世界上最大的独立硒矿床,有“世界硒都”之称。

横卧在清江之上的恩施风雨桥,灯火辉煌

张关合渣
招牌挡在树中不起眼,装修比较简单,点的合渣,感觉一般,没点评说的那么好,菜单上标的价格不是一锅的价,而是人头价。米饭小菜无限续,但觉得卫生一般,小菜也不敢多吃。酒精炉的火苗太旺,桌子小熏眼睛。

合渣,又名懒豆腐。恩施土家人对合渣有着深厚的感情,特别是在兵荒马乱之年,由于粮食奇缺,合渣救下了不少人的性命,流传有“辣椒当盐,合渣过年”的民谚。

土家油茶汤,不是肉虫虫,是炒米。哈哈,开始我也以为是虫子

2013-07-06 周六

今天计划去恩施大峡谷,一般的旅游大巴7点多发车,因为起太晚,10点已经没有大巴了,本不打算去,后来觉得来一次恩施不容易。最后决定包出租车去,问了好几辆车,最后230元负责拉过去。司机是位姐姐,看着很瘦小,但是那个车技真是不一般啊,在山道上嗖嗖的转弯,额的个娘啊,捏了一把汗。70公里,本来1小时的山路,竟然45分钟到景区门口了。佩服佩服!!姐姐还很热心的告诉我回来小巴车的站台和末班车时间。

云龙河地缝
游览1.5小时
位于恩施大峡谷山脚,全长近20公里,地缝两侧绝壁陡峭,一道道瀑布飞泻直下,在正午阳光下呈现出一弯彩虹,缝底云龙河潺潺淌过,缝壁茂密的灌木相互掩映,以险、俊、奇、幽的自然景象展现在人们眼前。

很奇怪的虫子。休息的时候都是侧卧的姿势,我开始还以为是被拍死在木头上呢。吹了口气,它就立起来了。

瀑布太美了。没跟团就是好,在那里玩的时候过去了5拨旅游团。人家只有照相的时间,我们却下去玩水了。

从地缝出口出来,上了景区的大巴,直接拉到了恩施大峡谷入口。一下车又感觉脚踩棉花,赶紧吃了几块糖,也不知道是海拔的问题还是低血糖了。不过十有八九是海拔,上次去长白山也一样。估计是上升的太快,休息5分钟就没事了。

恩施大峡谷
EnShi Grand Canyon
恩施大峡谷由三座山连成,路程较长,爬完全程须4~6小时。中途没有捷径下山,也不走回头路,所以是在走不动的朋友可以坐滑竿,老贵了。临下山的地方可自费坐电梯,但电梯不到底。8月通缆车了。

景区门口两边都是小吃,貌似都是富硒的。

汽车专用道,游人止步,但我之后路过这了

仔细看看全景图。是三座大山哦。

富硒土豆,看着很香,但是太油了

缆车,有缆车太幸福了,不过我去的时候还在测试,不载人。以后的游客享福了。

明明是个雪纳瑞,非说是猎豹回首。7

爬得很高了,这是第一座山的前奏。

绝壁栈道
是人工用安全缆绳从山顶吊放工人在岩壁凿洞打混凝土桩导制而成,这些就是打在山体里的吊环

又见中国式陋习,不刻字你能死啊

夏天走已经很可怕了。要是冬天上面全是积雪滑一下可如何是好。

第一座山和第二座山的接点,已经是下午4点了。5点就没小巴车了,还有两座山没有翻。只能继续走2座山,或原路返回一座山。就在这时,恩人出现,因为老人家走不动了,特别申请了公园的车上来接他,我们就蹭车跟着下去了。早一点晚一点都赶不上的,只能说运气真好。

没办法,人多车就这一辆还只走着一趟,所以我主动提出坐到后备箱。有总比没有强,坐着过山车,顺便还看到了“一炷香”,这是给逃兵最好的礼物。

岔起吃
当地朋友带着去吃的。我连着吃了3天他家的臭豆腐,“岔起吃”是湖北话,意思大概是“敞开吃”。

铁板,油有点大。但是很香

臭豆腐

2013-07-07 周日
恩施土司城
Enshitusi city
哈哈,一想到土司,就直接想到了吐司,松软的可以弹起来。

门上两个彪形大汉,环眼突睛,虎视眈眈,瞄着每个过往行人,那是土家语称作的"努里巴嘎"和"柯斗毛人",是土司城门楼的守护神

土司城门楼高25米,宽12米,是栋纯粹榫卯结构的木楼。高大壮观、结构精良;布局精巧合理。两边走马转角楼梯可盘旋至顶,层层相通相连。门楼门窗由200扇门,189块镂空雕花图案组成,内容多为戏文及民间传奇故事。有趣的是,整座门楼还隐含着许多奇巧而又寓意双关的数字,如门楼高4层、12根柱、24根梁。那意味着什么呢?意味着一年中的4季、12个月和24个节气。还有门楼屋顶上数只蝙蝠拱托着一枚古钱的装饰雕塑,它叫"福在眼前"。福就是借指蝙蝠,钱就是那枚铜钱了。

仿古风雨桥,两座桥亭耸立于桥廊之上。风雨桥多建于河流渡口之处,桥廊两边专设有栏杆和长坐板,以供肩挑背驮的商旅行人歇气纳凉、遮荫避雨,因而称"风雨桥。"

九进堂即土司理政和生活的王府,集中展示了鄂西南土家族“文脉”文化的无限神韵。整体建筑由低向高递进,有九重九进,故称“九进堂”,且九为极数,象征土司以至尊至贵的身份而居。九进堂共有333道门,90扇窗户,333根顶梁柱,千余扇雕花门窗等。纵深99.99米,宽33米,建筑总面积3999平方米。

第一进土王府门楼,分设龙、凤、虎三门,门前宽绰的石坝上有两座栩栩如生的白虎雕塑,一副“清江联九洲,白虎居千秋”的对联

白虎是土家族极为崇拜的廪君魂灵的化身。因而白虎也便是土家族的图腾宗拜和土家族的族徽和标志。所以有称土家族为虎氏民族的。由于土家族崇虎敬虎,不仅许多地方立庙祭祀,更有许多土家人的神龛上供有白虎神位,许多地方还以"虎"字命名,如咸丰县的"白虎山",来凤县的"白虎堂"。还有"老虎垄"、"老虎坡"等。就连土家族小孩穿的称"虎头鞋",戴的叫"虎头帽",大人还常于小孩眉心间画一"王"字,以期望长大后是有出息的虎的传人。可见白虎已成了土家族的魂和根。

精美的雕刻。俸禄寿喜,凤头龙尾

第四进摆手堂,是土家族进行家族性祭祀活动的地方。堂高5层共25米,上三层为圆顶亭盖,下两层为四壁见方的厅堂。

彭家寨子
也是朋友推荐的。请客很合适,环境好还干净,在岔起吃经常会碰到光膀子吃饭的人,感觉市井一些。

最最爱吃的,土家腊肉腊肚腊舌锅。

辣子鸡

鲊广椒,也称为鲊辣椒,它是以恩施本地鲜红辣椒和苞谷面(玉米面)为主要原料加工而成。

• 恩施的出租很便宜,节省时间的话可以租出租,不用跟团,跟团必定有购物。
  • 恩施大峡谷门口的桥上有穿着民族服饰的姑娘拉着红绳拦路照相的,过一人来一张,不是免费的。照完会让你在出口买。已经吸取丽江的教训,低头阻止了他们。这种强买强卖不太好。照的不好看就算了,而且时间长了相片也会褪色,太鸡肋。
  • 游览恩施大峡谷一定要穿平底鞋,否则累死你。随身背着点糖或巧克力。
  • 怡和国际酒店旁边有条美食街。越到晚上越火。几点到那都有饭吃。还可以体会恩施人不一样的生活。恩施的莼菜非常有名。营养丰富,建议品尝。