Taiwan--闽台一家亲の寻根路(逆时环岛)

@一只茶煲

Taiwan--闽台一家亲の寻根路(逆时环岛)

2013-07-20 周六

我来自福建,在外地漂泊许多年,对家乡的眷恋、对语言的眷恋、对宝岛的向往、对旅行的向往……造就了台湾自由行的迅速落实。

工作很忙,时间很忙,到休假前夕竟然还要忙着生病,忙着挂水,于是,一大堆的攻略参考到了最后仍然还是一大堆的躺在那里,没有时间查,没有时间看,没有时间整理,没有时间消化,拖着病恹恹的身子,我就这样勇猛的出发了。

跟我走吧:台北-台中-清境(南投)-高雄-垦丁(屏东)-花莲-九份(新北)-台北。出发!

写在前面。

1、请不要问我怎么有时间。时间都是奶牛挤出来的,忙的快乐、玩的快乐。时间挤挤总是有的,就看你是羡慕还是行动,一旦行动,你就不是羡慕别人,而是成为别人羡慕的对象。
2、请不要问我器材多么高级。全程使用一个iphone5以及一个canon6D,纯粹的业余摄影爱好者,器材还可以,但水平挺有限,随手拍在拍出一定水准的时候,就是你看到的样子了。
3、请不要问我谁是摄影师。理想状态当然是你的同居密友,夫妻、恋人、父母、子女、兄弟姐妹、同事、朋友、小伙伴们,当然也可以是你自己,自拍、自拍懂吗?然而自由行的路上,你总是可以遇见很多人,民宿老板、包车司机、穷游玩伴,甚至是你随手抓的身边的随便一个路人。
4、请不要问我带了什么礼物。一个背包环台走一个星期,毛躁的毛病,随身物件一路走一路丢,最后差点没把自己丢在了路上。20L小包而已,大家不要怪我,真真时间不够用,真真身体吃不消,真真没时间买没力气拿。我能把我自己平安带回来,不就是最大的礼物了吗?

非常值得推荐的参考:
1、来自微博。“@台湾自由行”的微博很热火,也有独立网站http://www.go2tw.cn,是一群自愿者在维护,更新很及时,地主得非常实用。
2、来自网页。看过我的攻略之后,你一定会喜欢上我喜欢的民宿(政府规定只有5间客房左右的被称为民宿),当当当当,查找各种心仪特色民宿的利器就是它了,“瘋台灣民宿網”http://www.fun-taiwan.com,切记要使用繁体字搜索喔,不然就会出现你要浏览的网页并不存在,如果会翻墙的话也可以呢。值得一题的是,台湾几乎所有的民宿都有独立网站,民宿网内可以点击查阅每一家民宿的介绍、图片、网站链接,订房时必须确认有无空房,跟Booking或Agoda一样,一般是使用E-mail与民宿老板联络,如果你愿意拨打国际长途也行,再或者,也可以找中介APP“自在客”,在选定的民宿提交订单以后,会有广州的客服电话打来帮你确认有无房源。
3、来自APP。“台鐵訂票機”、“高鐵T-EX”、吃货必备的类似大众点评的一个软件叫“愛評生活通”(切记以上也要使用繁体字搜索下载喔)。
以上,足够使用。

开始说攻略,还是要说些前置的准备,两证一签。
两证一签,就是大陆居民往来台湾通行证、入台证(也叫大通证)、台湾签注(八月一日开始可以办理一年多签)。
!!!这里千万千万提醒,那个一页纸的入台证千万千万不能丢,入境的时候会盖章,出境的时候会收回,若是购买商品需要退税的话,也是需要使用这个证件登记的,多复印几份也没用,行程中所用到的入台证全部必须是盖了章的那份原件。
其实你可能已经看过太多太多攻略,我在这里还是不厌其烦的再讲讲这些证件我是怎么办的吧,权当参考:
1、大陆居民往来台湾通行证和台湾签注,是浅紫色封面,到出入境管理局办理,若你没有护照和港澳通行证,可以一次性全部一起办了。这里要注意的是,不管你照过多少次证件相,一般都会要求你重新照相的,露五官、露衣领,如果你有强迫症,喜欢自己所有的证件都是一个照片,可以带格式化过的U盘,在出照片处拷贝一下,用于你后期的各种证件办理;还有,各种需要使用户口簿、身份证等复印件,不凡多复印几份带着。一般是15天出签,我的实际出签是大约10天。
2、入台证,必须挂靠旅行社办理,可以参考中青旅,穷游上面推荐的,而且我的实际出签是4个工作日,很正规也很速度。

几个提醒:
1、台湾的7-11遍地都是,全家也不少,而且规模都不小,找不到卫生间的时候就找Seven,找不到取款机的时候也找Seven,总之,它是会帮你应急的。
2、台湾的西部比东部发达,交通也是,捷运(地铁)只在台北和高雄有,高铁只在东部有,西部的主要交通是台铁(车次很少,从速度快慢上分成志强号、莒光号、区间车)和客运。
3、高铁出售早鸟票,一般提前12-28天开始有卖,买的越早,折扣越大,可惜我没享受上;另外,高铁出售自由座,一般是10-12车厢,固定供给自由座乘客使用。
4、如果你们人多,还是建议购买当地无限上网电话卡作为移动wifi,不建议在机场租用wifi设备,不知道捆绑的是哪家移动运营商,那玩意儿又贵又耗电又信号不佳。
5、不管出行的季节有多热,一定要带防晒霜,一定要带平底鞋。台湾海风吹,可紫外线很强,防晒霜我每天都记得,却忘了抹脖子,有天洗澡感觉疼的时候才发现,我去,整个脖子和背部都晒伤了,还有明显界限;平底鞋特别在台北要用到,一定要透气跟脚的鞋,台北和香港类似,大部分的时间都在走啊站啊,捷运里人很多,博爱座却一般都是空着的,逛吃逛吃很费体力,再备一点创可贴,说不定磨脚了能用上。
以上提醒很重要,听我的,没错的。

南京-香港-桃园-台中

南京禄口国际机场
Nanjing Lukou Airport

也许是因为病态吧,今次出发毫无兴奋感。
快点好起来,像每一次去触摸未知世界那样。

南京,出发。

香港国际机场

香港入境处检疫的几位同事轮番说请我去饮茶,我表示十分感动,然后友好的拒绝了。
之后我有点后悔,看到ZARA不能买(因为这才刚刚出发不能大包小包导致加重旅行负担)、星巴克不能喝(因为身子还没痊愈不能乱吃乱喝万一倒下影响行程),才是苦逼。

香港,中转。

桃园
Taoyuan

宝岛,我来了。
捡着青春的狗尾巴,火速办到青壮卡,hiahiahia。
环岛,从这里出发~

台北,到达。

桃园机场

桃园机场出境以后,几样东西一定立即要办:
1、换台币。可在ATM机上直接换取台币,建议使用华夏卡,境外每天第一笔取款不收手续费。台币汇率小范围波动中,便于记忆,按照5倍换算就基本对了啦。除了住宿,台湾的吃啊行啊购物啊,各种物价都要远远低于大陆,不算住宿,一天一人按照1000台币准备鼎鼎足够,最后剩下来的总要买些伴手礼。
2、电话卡。大陆的手机可以开通国际长途、国际漫游,但绝对没有必要保持3G上网功能,因为它的偷偷跑量会让你抱头痛哭。带一个备用手机,买一张当地的卡,可无限上网那种,用来做WIFI热点,便于刷微博、刷微信、刷网页等,当然,你也很需要其中的免费通话分钟,比如跟你的同伴、你的民宿、你的司机等总要联络,有个当地电话在身上很有必要啦。建议选择台湾大哥大或者中华电信,环台的信号都很稳定。无限有5日、7日、10日等,10日价格在500台币左右,用不完扔了也完全可以接受。
3、青壮卡。只要未满30周岁都可以申办,是按照生日的日期计算的哦,如12月12日生日,那么在12月11日之前计算周岁即可。台湾交通部观光局鼓励青年人游台湾而出台的青年壮游卡,在台湾的官方景点,都可以享受不同程度的优惠。

办青壮卡处,很快很快,只要你符合条件,分分钟就出签啦。

就是右边那个红色的小牌牌啦,赶紧挂在包上吧,行走台湾,就跟穷牌一样一样,狠拉风的哈。

办电话卡处,各种套餐、各种价格让你眼花缭乱哈,去之前想好要哪家的,要不然在这儿白白浪费大把时间了。

据我的不完全研究,以及它们的品牌效应,台湾大哥大和中华电信应该比较靠谱,环岛嘛,信号比较重要。

到台北的时候已经是傍晚了,可在这儿转车就费了不少时间,人家我赶时间啦!

从机场搭接驳,去台北去高铁去各个你想要去的地点,可是,排队的人实在是好多啊,接驳的车实在是好少啊……

高铁桃园站
HSR Taoyuan Station
台中
Taichung

人民币:台币=1:5,一沓子money,面额好高噢。

对比神照。

台中高铁站
Taiwan High Speed Rail Taichung Station
台中高美湿地
Gaomei Wetland

可能受台风西马仑的影响,云层太厚,没能看到绝美的湿地夕阳。但,已足够。闽南话在这里完全互通,狠有家乡的感觉。

#民众素质细节# 排队去打怪〜噢呼,放在这里的鞋鞋都不会丢哎〜

如果有夕阳,红彤彤的会从天边跳落下去,湿地映射绝美画面……可惜,没有。

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

不是吃货在这样的夜市要怎么样存在?我打着包票说把逢甲夜市一家一家吃过去,连计程车大哥都笑我,他说精神上支持我,可我才两口就动不了了。

逢甲大学的门口就是长长的逢甲夜市,一道铁门,门外喧嚣门内清。

初见台湾的夜市,真真被吓到了,长长的街、长长的人,热闹的不得了。

大肠包小肠,我只吃了四分之一根就实在不行了,份量太够,打包宵夜。

菌类用铁板椒盐一下真的好好吃喔,买了一个最小份,竟然还没吃完,我的胃究竟是有多不行?眼大肚子小!

才刚开始走夜市的街头,我就要宣布胃不行了,溜溜达达走到街尾,各种好吃眼花缭乱,可是我竟然什么也不敢再买了。

悦来精品旅馆
Enjoy Motel
房间2500台币
地址:南屯区市政北七路192号,台中

台湾的汽车旅馆,车开到户,直接入库,然后汽车旅馆转角下地下室,客厅里竟然还豪华KTV装备。

2013-07-21 周日

台中-南投(清境)

台中
Taichung
台中东海大学
Tunghai University

校园piapia走。东海大学极富盛名的路思义教堂,周日有教会授课,学生、民众集集爱学习,还有邀请游客旁听喔。

除了路思义教堂,东海大学还以各种日式建筑富名,令人感觉很清静。

附近的居民都喜欢到这里来慢跑、散步,环境很好、空气很好、氛围也很好。

长长的绿荫道,一直延伸到很远的地方,从绿荫道的那一头,传来清脆的钟声。

出租车都如此卡哇伊呐〜从教堂往校门口还是有一段距离的,如果你赶时间,记得提前15分钟打出租车公司的电话喔。

路思义教堂
Luce Memorial Chapel

欲与教堂试比高。

听课的人很多,我在研究课程表,哈哈。

这是要爬上去的节奏么?

台中宫原眼科
Miyahara

台中就像一座老城,像我小时候的闽南城,古朴的样子,不失喧哗。

有名的集散地宫原眼科,原先是日本人留下来的房子,改吧改吧就成这样了,各种台中最有名的日式料理就在这里隐藏。

很有历史的一点味道。

台中火车站
Taichung Station

台中公交车站。

台中台铁车站,高铁是另外一个车站喔。

满眼的繁体字,其实很有亲切感,我小时候的闽南城也是这个样子的,只是现在,都变了模样。

看到福建路、南京路什么,我都禁不住拍一下。

南投
Nantou
雾社
WuShe

台湾有很多这样的明隧道,既不影响采光和观光,又不影响防护和通行。

途径雾社,看过赛德克.巴莱的人应该都知道这个牌坊。

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

高山气温变幻莫测,晴时多云偶阵雨。在青青草原与羊咩咩亲密接触,你看着我、我看着你,嘴一个。走累了,随地躺下,米田共一下。

清境绵羊城堡。

羊咩咩,so可爱。

感谢摄影师给我拍出的大长腿。

清境青青草原
Evergreen Grassland

清境农场风车节,漫山遍野的风车,小有壮观。

薄薄的雾气迅速涌上来,如入仙境。山中天气难测,不过是变得有点早啦,这才下午三四点钟的样子。

清境小瑞士花园
Small Swiss Garden

想从日出撑到月升,因为贪玩,在全台海拔最高的星巴克喝了杯抹茶白巧布丁。民宿的阿伯着急了,来电问那么晚不回家,呜呜,好吧,公路腿走走到直接光脚丫,树屋,我回家啦。

埃菲尔铁塔,拎一拎。

比萨斜塔,扶一扶。

全台湾海拔最高的星巴克了,可惜大陆的会员卡在这里不能打,不通用哎。

货品都有点不一样,我平常只喝抹茶拿铁和香草星冰乐,这里都没有,但这里的饮料简直绝了:抹茶、白巧克力、布丁……内容简直丰富的不得了,价格还比大陆便宜。

云南风情渡假山庄
房间2500台币
地址:仁爱乡大同村荣光巷50-1号,南投 电话:+886-49-2803577

树屋外观。

旋转楼梯直上进屋。

床,跟在越南大叻看到的Crazy house的陈设差不多。

浴缸、马桶,一个小型的隐藏式卫生间,设计太赞了。

上天台的路。左下是床,右下是卫生间。

天台,月朗星稀,到这里的时候是月半,月亮太亮、星星太少。在月亮不亮的时候来看满天星斗的感觉应该更好。

2013-07-22 周一

南投(清境)-高雄-垦丁

南投
Nantou
云南风情渡假山庄

全景,这个圆形的东西要扫出来实在是太难了。

不远处是赛德克.巴莱,当年留下了个云南眷村,民宿阿伯把爱伲树屋搬到了宝岛,风情万种。上树屋日出,有点小延时呀,本宫5:18就候在冠顶了,极度兴奋状态,冻冻冻,阿嚏……

山中晨雾,呼吸一阵清凉。

一休假就激动要看日出,山中的日出与海边的日出真不一样,那些淡淡的清清的光,好美。

太阳出来啰喂〜喜洋洋〜

清境的每一家民宿都很有特色,不远处那个房子,很有瑞士的感觉吧。

偷偷拍一张,倒数,5、4、3、2、1……咔嚓。

高雄
Kaohsiung

7-11的关东煮,太有料了,什么时候大陆的食品也能让人放心。

左上是领导从美国给带回来的伴手礼Coach,这回陪我走了不少地方。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

高雄美丽岛捷运站,是心心念宁愿走过路过不能错过的地方。环岛就是一直在路上,出发前攻略满满却因为时间紧迫一再删删删。如果能有16天15夜,我想我会愿意用骑行的方式去感受这个美丽的岛。

恒春古城
Hengchun Ancient Town
恒春阿伯绿豆蒜
Hengchun Zhongshan Old Street

各种攻略上鼎鼎有名的阿伯绿豆蒜。

阿嘉的家
A jia's home

因为海角七号,喜欢上那个摔了吉他就机车的范逸臣,也瞬间喜欢上Piano的幸福系歌声。“留下来,或者我跟你走”,终于来到。

关山
Guanshan
垦丁大街
Kending street

垦丁大街有很多小店小物可以淘,我的一套比基尼和一条休闲短裤就是在不经意间淘到的,一共才780台币,超cute。

据说这个算是垦丁大街上的一个标志性大物,嗯,size够大。

海境渡假民宿
Ocean Paradise Resort
房间5000台币
地址:恒春镇山海里红柴路2-6号,屏东 电话:+886-934-135888

不要说我没推荐喔,海境民宿简直美得不像样子。全无敌海景房,面台湾海峡,晨看日升昏看日落夜看月朗或星灿。两幢对称小筑,有一个自己独立的小山头,牧场养牛羊鱼狗,老板开豪车呼呼呼的爽死啦。湾湾人民真奢侈,如此坐拥。

全景。这个房间叫彩虹,不用出户,面海看日落背山看日出,大大惊喜是月光海哎,我第一次见,太惊叹了。

民宿阿伯开车来接,这儿的人都太热情了,毫无生疏感。

大陆没见过这个车,最后才知道品牌叫纳智捷,台湾投资,杭州产,28万左右,也不算太豪,但是看起来是真豪啊。

我开始有一点点不忍心馋惑大家了,在垦丁的恒春半岛,看与关山日落同样的角度同样的美景,感受什么叫纯天然无光害,赞。

2013-07-23 周二

Kenting

如果海会说话,如果风爱上砂,如果有些想念遗忘在某个长假,我会聆听浪花,让风吹过头发,任记忆里的爱情在时间潮汐里喧哗。中华民国,中国台湾,而美是没有国界的。

海境渡假民宿
Ocean Paradise Resort

最欢心的就是所找的民宿家家有惊喜,看完月落看日升。一场华丽丽的月光海大赏,此种亲见,只为天上有。一次凉飕飕的延10S自拍,星芒初现,躺在画里面。

万里桐
Wanli Tong

全景。万里桐,如果你记得,这是海角七号看海的一个场景。

垦丁海岸地貌,挺奇怪的礁石。

嗯,就是这个样子,就是这种感觉。

就让海风轻轻拂上我的脸庞。

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium

海生馆,还在外围我就开始耍了,都是小朋友啦,我这个大孩子……

来之前,看过多少次海生馆夜宿的介绍,可是时间太紧,没有办法来感受夜晚与海生的亲密接触。

应该就是这条通道了吧?夜晚大通铺排满白色的小棉被,可以看着这群可爱的海洋生物在头顶在周围缓缓呼吸、游动。

嗨,白鲸,你在戏水喔?

如果它们是1:1刻画的,这样看,好可爱,在海上看,会恐怖吧?

白沙湾
White Sand Bay
猫鼻头
Maobi Tou

哪个是猫,哪个是老鼠?这个景点著名得有点坑爹,全是游客,大把大把的人头。

垦丁核电站
Kenting Nuclear Power Station
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

天天吃生鱼片,天天享受。

船帆石
Sailing Rock

这个小景点说实话也没什么可看的,有人说像船帆,有人说像尼克松头,反正就是一块石头,你想说像啥就像啥吧,拍照走人。

这一幕景我倒觉得挺好的,海上摩托冲浪,这样的天这样的水,这样的不是在人潮涌动的岸边。

帅不,帅不啦?

砂岛
Kenting sand island

这叫日光海不?呃,观月光海后遗症!

在我的左手边,有一片海岸沙滩,那里被围栏起来,做了保护,据说是唯一存在的贝壳沙滩。

最南点
SOUTHERNMOST POINT

千万别信了路口指示牌的500m,还嘀咕说台湾的500m怎么一直一直走还走不到,是不是m的计量不一样。出来一看,明明是1500m,谁把那1给瓦了,我哭……

传说中的国境之南吧,台湾最南点。

最南点的小建筑实在是看不懂,有人可以指点一下吗?

龙磐公园
LongPan park

龙磐草原,第一次来到太平洋的海岸边,怎么感觉连吹的风都不一样了?

风吹砂
Wind blowing sand

公路情节。

风吹砂,反正是奇怪的,这里是个风口吧,常年这么吹着吹着……只是,这里的沙子真的好细好细。

公路、山、海洋……多美!环岛骑行据说是不走这一段的。

车模……就是这样子的吧,哈哈。

茶山吊桥
Chashan Bridge
出火
Chuhuo

有一件事情我到现在还疑惑着,说是自然出火资源一直在变少,所以拦起来减少人为接触,可为啥有人在这里卖爆米花、烤番薯烤肠?

出火到得比较早,没有玩到仙女棒,以后有机会一定要学学怎么写出字。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

所以说垦丁绝对是一个值得停留品味的地方,刨除掉日月星辰,把三天的行程压缩到一天来感受,就是又走了一遍海角七号的每一个场景。疯垦丁,再见。

行程的原因,来到鹅銮鼻已经什么都看不见了。可是……我拍出了星芒哎,又见星芒。

鹅銮鼻的夜空,你会喜欢吗?

米尼米
Minimi Inn
房间1500台币
地址:恒春镇鹅銮鼻路202号,屏东 电话:+886-953-161729
2013-07-24 周三

垦丁-台东-花莲

米尼米
Minimi Inn
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

来的早了,九点才允许上塔,行程要赶台九线去花莲,留点小遗憾以后再来。

店店们都没开,可是这骑楼,也是小时候闽南城的样子。

台东小野柳
Shiauyeliou

小野柳,这里的石头怪极了,自己给自己画上了各种样子。

远处那个小岛是绿岛,绿岛小夜曲的绿岛,晓得了吧?

我把绿岛捧在手心……

包车司机教我的动作,呵呵哈。

小鱼小鱼,你啥时候来吻上我的脚趾头?

东海岸国家风景区
East Coast National Scenic Area

走过台湾海峡、巴士海峡,太平洋的风徐徐吹来,车车车,大跨越直接去到东部,释迦伴我一路。

八嗡嗡自行车道,我在这儿丢了我一样随身物件,想起来的时候、已经奔出三百里远了。

拍照的方向,是三仙台,有一座八孔桥,连接海岸与小岛。

作,爱拍。

释迦,多么大的释迦,用勺子瓦的释迦,我竟然吃了一路,这一个才100台币,合25人民币,在大陆你上哪儿买呀?

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument
花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
花莲热气球
门票200台币
热气球开放条件:1、下雨不飞;2、高于4级大风不飞。各位去前可要关注天气动向,不要白白瞎跑一趟喔。

垦丁和花莲的交通都极为不便捷,是包车的节奏,一路走一路玩。太平洋沿岸各种地貌看不够,不舍得放弃任何行程,可每天早七点晚没点还是不够用,喘。

花莲
Hualian

脚踏车把花莲的金三角吃了个遍,公正包子、戴记扁食、海埔蚵仔煎、五霸包心粉圆……在台湾多呆几天,绝对不仅仅是胖了,更要命的是我想我回大陆以后有可能不会说话了,台妹、乡音。

花莲美食地图,有时间的人就一家家吃过去吧。

好望角会馆
房间2000台币
地址:海滨街38-2号,花莲 电话:+886-932-581151

我在这里拍民宿外景的时候,突然对面楼里有个小姑娘拉开窗子问我:“姐姐,姐姐,你在干什么,地震了是吧?””啊,没有吧!早点睡觉,晚安!”

谁说不是地震?是地震!果然是地震!!在民宿六楼,非常明显的感觉楼体摇晃了2次N秒,哎,洗洗睡吧,生死自有天定。

再见月光海,花莲,这不平静的海。

希望不要再有地震,淡定也是有限度的,晃这么厉害,要在大陆早乱成一锅粥了。

2013-07-25 周四

花莲-宜兰--九份

花莲
Hualian
好望角会馆

从垦丁到花莲,是太平洋的风徐徐吹来,吹过了多少人的脸颊,才吹到了我的身旁。在5级极浅层地震中睡着,灵魂游荡在这片不宁静的宁静海。报平安。

地震时我就这样坐着,醒来后我还这样坐着,这地震……真梦幻。

新一天的太阳,你好。

他们在晨练喔,海边慢跑,感觉挺好。

花莲港
Port of Hualien

多罗满赏鲸、七星潭骑行,大海,你怎么这么美!时间是真真不够用的,精打细算也还是来不及来不及来不及。我在海里,你在哪里?

花莲七星潭
Chishingtan Beach
清水断崖
Ching Shui Cliff

在火车上抢拍,就为了看一眼牛奶海岸,可惜,只有这个模样。

不得已放弃的清水断崖,只有再找机会来了。

清水断崖最惊鸿的部分,全都藏在隧道的外边……哎,错过……

宜兰
Yilan
罗东
Lotung
新北
Xinbei
九份
Chiufen

这样的午夜我坐在九份的马路上,这里的街道有点改变,这里的人群喧闹整夜。可是尽管如此,九份山城依旧夜夜越美丽,太多故事:悲情城市、千与千寻、恋恋风尘……而我,只是想找找那间九份的咖啡店。

阿柑姨芋圆
我们的家
房间2000台币
地址:九份山尖路187号,宜兰 电话:+886-952-575616

九份往金瓜石去的山路,夜景感受什么叫蜿蜒,这条路上有金瓜石一日游的景观班车,一个小时一趟。

2013-07-26 周五

九份-台北-淡水-台北

九份
我们的家

九份民宿几乎遍布各个山头街道,也许因为宫崎骏汤婆婆屋的关系,日本游客尤其多。我喜欢精致的地方,选择住在了“我们的家”,在九份与金瓜石中间,上下山步道便捷,是小城大景。

卖相好像一般般,可是味道极好呢。

希腊房A面。

希腊房B面。

民宿的景观,坐拥九份与金瓜石的共同山景。

虽然这家民宿很不错,不过我还是建议大家往高处找,越高景观越好,最好在九份小学附近。

瑞芳站
Rui Fang

一场接近崩溃的旅行,就快要走到了尽头。把铁路之旅放在行程最后,连追寻那些年的力气都若了游丝。从瑞芳到猴硐到十分到平溪到菁桐,我可以说我只是奔着这些好听的地名来的吗?

平溪线区间列车时刻表,车次不多,在每个小站下了一定要看好下一班,错过了也许就要再等上个把小时。

侯硐猫村站
Cats in Houtong

波子汽水,看我能当形象代言人不?

十分站
Shifen
十分瀑布
ShiFen falls
平溪站
Ping HsI

平溪小吃。

平溪豆花太满足太好味了,一定要吃!

菁桐站
Jingtong Station
Taipei

一到台北就下雨的节奏,我是赶过来看淡水夕阳的啊,惨!

市内立交,层层叠叠的层层叠叠,这规模,这气势!

松山火车站
Songshan Station
台北车站
Taipei Main Station
淡水
Tamshui

淡水捷运站,我是一路睡到淡水的,到底有多累?

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
红毛城
Fort Santo Domingo
淡水老街
Tamshui Old Street

周杰伦从小爱吃的馄饨,还不错,挺有馅儿的。

淡水阿给,豆皮包粉丝,再有些辣子就更好了。

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan

敦南这家诚品,据说是当地人最喜欢来啃书的地方,24小时营业。

HOTEL GUOTE
房间4000台币
地址:松山区南京东路三段333号,台北 电话:+886-2-21755588

Quote酒店前台,这些装潢、这些氛围,让我有种进了夜店的赶脚。

2013-07-27 周六

HOTEL QUOTE

Quote酒店外观,南京东路三段333号,台北小巨蛋附近,地段不错。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
台北总统府
Presidential Office Building
成都杨桃冰
Ximending District
西门町
Ximending District

有人说台北的西门町就是南京的夫子庙,不是一个档次的好吧!虽然都是卖小商品的,可人家的街道、人群、车辆、货品、陈列、美食、价格,个个都是高端大气上档次。

街对面就是标志性建筑物,西门红楼。

上引水产
Addiction Aquatic Development

所以,生活在别处,是因为别处生活的精致。台北人民的日本料理,上引水产,比宜家还要大,这样子一大抔生鱼片才280台币,约合56人民币,吃的我爽歪歪。

台北渔市,真新鲜。

所有海产一字摆开,干净、整齐、新鲜……这规模,霸气。

人家的日料是这样吃的好吧,现挑现烧现吃。

生鱼片上瘾了我,怎么办怎么办怎么办?

袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

传说中拍摄101最好的地点,就是这个样子的吧?

台北市政府
Taipei City Government
台北101大楼
Taipei 101
门票500台币

顶楼有点坑爹,围栏密密麻麻,而且还很高,把相机伸出铁栏杆网是非常需要勇气的,一不小心就会粉身碎骨。

也许整个101走下来,让我心仪的只有这一幅图。

我决定了,下回,背着Fotopro去旅行!!!

新光三越
SHINKONG MITSUKOSHI

101附近台北最有名的百货街区,据说是某位财团老板为了满足自己的夫人逛街的欲望投资营运的,豪气、高端。

街头艺人,架子鼓,一曲江南Style挺像那么回事儿的。

街头艺人,杂耍,没觉得啥,就是那些路人小朋友真是艺高人胆大啊,万一人家一个失手,肚皮就得爆了吧。

街头艺人,狗狗猫猫,虽然他们什么也没唱什么也没演,却足够吸引眼球的。

街头艺人,竖琴,貌似是一双失明的父女。

街头艺人,电子琴,平日里在餐厅酒吧驻场,夜间到这里摆个小摊。

街头艺人,风笛,不仅吹得好听,人也生得帅气,鼓掌。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

信义这家诚品,我个人感觉是最好的一家。

不仅卖书,还卖各种家用。周末营业到凌晨两点,可以逛到腿软。

台北小巨蛋
Taipei Arena

街拍,小巨蛋好像在维护中,可是没有尘土飞扬,依然清晰度、舒适度极佳。

可惜在台北的时候没事有遇上小巨蛋的演出,不能亲临一下,有些遗憾。

2013-07-28 周日

台北-香港-南京

桃园机场

基本上人人入境表上都填的圆山饭店,可是真的好远,不建议选择。

千万千万不要跑错了航站楼,接驳车的干活,走路加接驳加走路,一不小心可能会错过回家的班机喔。

退税(大约5%)就是在这里啦,右边核对发票,左边现领台币,最好不要把贵重商品打包托运了喔,狠可能海关姐姐会让你拿出来给她面审下下的。

新鲜玩意儿,关口是类似地铁一样的闸机,台湾人民只要在那刷一下护照,同时再刷一下可以证明身份的证件(如身份证、驾照、健保卡之类)就可以顺利出境了哎。

好丰盛的飞机餐,饿得咕咕叫,全程感谢国泰、港龙的贴心服务。

Taipei

环岛,在这里画上一个圆满小句点。

台湾、福建,本是一水之隔、同源之乡。

感谢,假期。

台湾、福建、厦门,别说血缘,我觉得最亲的是语言。

大海里的一叶扁舟。

俯视感,原本看攻略说,在香港往台北的飞机上,可以看到澎湖湾的双心岛,可我楞是啥也没看着。在台北往香港的飞机上,能看到这个也不错。

看,可以看到云彩在海面的倒影哎,真美。

飞机开始降落,在云朵中穿行的视野是这个样子的。

咿?大海变了颜色哎,刚才还是蓝的,现在变成绿的。

飞机起落,各国各色,挺壮观的,冲上云霄的那一刻。

得了,宝岛之行到此告一段落。

各位看官,谢谢捧场。

还会再来的,这个名字叫做台湾的地方。

写在最后。

旅行的意义。
这个世界上有很多地方,你去之前已经看过太多电影太多照片太多讲述,你对那里向往,却也知道不过三俗,去了就是要划个勾,所以执意要去。到那以后,拍了无数照片,回来以后,往硬盘里一塞,许久都不会再翻。很多人纠结旅行的意义,于我,可能就是想暂时离开熟悉的空气,去陌生里找自己。

香港国际机场
南京禄口国际机场