山阴山阳夏未央

山阴山阳夏未央

2016-08-10 周三
福冈机场
Fukuoka Airport

算起来已经是第四次来福冈机场了,这个机场真的很小,所以来再多次也不会有什么新发现。。。

门口等大巴的人很多,等出租车的人也很多,因为福冈机场离市区并不远,大包小包的我们还是选择了出租车。

等出租车的地方分了3个队,不要排那个Deluxe Taxi的队,普通出租车不停,大型出租车不来,等僵掉。

俯瞰福冈

原来的风神雷神被换成了这两位

博多站
Hakata Station‎

半个小时不到,我们就到了博多站,也是一个几个月前刚来过的地方,时间紧迫,分头行动。

我们搞定了邮票明信片(每个县有自己的当地限定异形明信片),兑换了山阴山阳PASS(注意要看PASS的发行方到底是JR还是新干线,兑换的地方不一样),划好了后面几程的座位(这里乌龙了,忘记带当时在网上购票时的信用卡,直接呆住,好在窗口小哥帮我们变更订单,终于顺利取到了车票)。

广岛
Hiroshima

坐新干线从博多到广岛只要1个多小时,负责整个行程攻略的小伙伴说,待会儿我们要穿过濑户内海,应该能看到很漂亮的风景,那我们一个期待啊~结果呢,啥都没看见,黑不溜秋的,难不成新干线是往地下走哒?

对广岛的印象就是原子弹爆炸的地方,但是现在是一个很立派的一线城市!从广岛站南口出来,就看到了Little Mermaid面包店,哎哟好亲切呀,在上海时就经常去光顾的面包店~

HKT48的妹子们跳起来迎接我们

電光石火

广岛站前的FullFocus大楼,6楼整个楼面全是广岛烧的店,我们到得比较早,大多数店都没有什么客人,但是但是,这家电光石火(米其林一星)已经排队了,さすが!

我们大概等了半个小时左右,点了人气的“电光石火”、“梦+牡蛎”和另外一个“king of rookies”,底料的话乌冬比荞麦面好吃,小菜的泡菜炒猪肉也好好吃呀~店里的小哥小妹也很可爱,跟食客们有一句没一句的聊着,感觉很好。

米其林一星广岛烧,超人气超美味

乌冬的好次哦~~

八丁堀

吃完广岛烧,我们走到八丁堀,本想消化消化后再去吃一碗天下一品的拉面,但是我们小看了那些打底的乌冬和荞麦面,走到天下一品门口后发现实在吃不下。

然后我们又去了商店街上的game center,见识了好多高级抓娃娃机和扭蛋机,有一款名侦探柯南的扭蛋很有意思,我们扭了一发,没有拿到悬空的小五郎,拿到了趴在地上的柯南。

广岛的市中心,可以买买买的地方

Apa Hotel Hiroshima Ekimae
Apa Hotel Hiroshima Ekimae

再走就有点走不动了,我们就从八丁堀坐广岛电铁(简称广电)回到广岛站,顺路还去LAWSON买了点吃的喝的,就走回酒店啦。

广岛的两天我们都住在APA HOTEL站前店,地理位置很好,距离广岛站非常近。我们三个人定了一个双人间一个单人间,单人间真的非常非常非常小,感觉就是一张床的位置就木有了,然而这么小的房间还是塞满了该有的设备,也蛮厉害的。

房间虽小,五脏俱全

2016-08-11 周四
广岛和平纪念公园
Hiroshima Peace Memorial Park

大清早,吃完早餐,我们便走到广岛站前的公交终点站去坐广电,2号线和6号线都可以到原爆遗址。

原爆DOOM是当年原子弹爆炸遗迹,没有拆毁而是建造了广岛和平公园和原爆资料馆以警示后人。这里也是世界文化遗产,每天都有很多人,带着千纸鹤或者鲜花来pray for peace。

在这里,我们还遇到小浣熊和小柯基的超萌CP,炒鸡可爱!

广岛电铁,简称广电。。。

原爆穹顶

慰灵

千纸鹤的塔

纪念碑,不灭之火,穹顶

路上偶遇柯基浣熊CP组合

宫岛大鸟居
Itsukushima Shrine

从广岛和平公园可以直接坐“世界遗产航线”到宫岛,价格稍微贵一点,但是非常方便,沿岸风景也不错。不过我们因为忘记带晚餐的优先案内券,只得先打的回酒店取,然后再从广岛站出发坐JR去宫岛口。还好我们的PASS可以免费坐JR,不然真的好亏啊。

坐JR到宫岛口,跟着大量的人群一起走,就到了JR FERRY,今天是花火大会,JR FERRY每10分钟就是一班“大鸟居便”,可以从船上看到严岛大鸟居~

广岛宫岛间的渡轮,JR FERRY

上船后靠右边,能从船上远眺大鸟居

“宫岛水中花火大会”,我们就是为此而来~宫岛上也有很多小鹿,不过这里跟奈良不一样,游客不能喂小鹿,所以小鹿们看到我们也没有很猴急地要东西吃,一切都好恬静是不是~

重任在身,我们也顾不得两边的小摊,而是先去找个有利地形把晚上看花火的位置给占好。严岛神社在比较深处,我们走了好一段才终于走到大鸟居。碰到两只来看世界文化遗产的狗狗,你们俩也好懂哇。

我们就是为这个来哒

萌萌的小孩萌萌的小鹿

这么巧,你们也来看世界遗产吖

宫岛规定花火大会当天之前是不能占位子的,所以住在岛上的会在当天0点开始占位,而我们这种早上才上岛的,已经木有什么好位子了。我们在鸟居后面的小土堆上占了块地,铺上了野餐垫,四个角用小石头压好,就算完工了。

刚刚开始涨潮,所以现在还是可以走到鸟居下面的,脱了鞋大概水就到膝盖这样。海水凉凉的很舒服呢,就是一脚踩死好多寄居蟹,咯得脚疼。。。

慢慢开始涨潮了

脱了鞋子走向大鸟居

lovetee与世界遗产合影系列

水中倒影

割烹ふじたや

午饭准备去吃ふじたや(米其林一星),就在我们小土堆后面的路上,11点开始营业,我们到的时候还有10分钟开店,门口已经排队了。自己在门口的排队纸上写上名字和人数,开店后,店家会按顺序一一领进去。

我们第一波就进店了,这家老店就是吃星鳗饭的,所以一人一份星鳗饭,然后有且只有3种小菜,我们也都来了一份。星鳗(あなご)没有我们经常吃的鳗鱼(うなぎ)那么肥腻,而且会有点很小的小刺,不过,星鳗饭还是非常的好吃的!

觅食去啦,米其林一星的星鳗饭

菜单全部来一遍,也只有这4道。。。

弥山
Mount Misen

吃得饱饱的,下午要上弥山啦~去坐缆车之前,我们先去晚饭的餐厅踩了个点,然后就一路走向缆车站。缆车站在红叶谷,现在是夏天,枫叶还绿着,想象一下这里的秋天,一定非常的美丽。

从红叶谷到榧谷的缆车是6人一辆的小缆车,到榧谷之后换乘30人一辆的大缆车,一边看着濑户内海的美景一边往狮子岩爬升。

狮子岩有个展望台,从狮子岩再走20分钟左右才是弥山顶的弥山展望台,我们又热又累,实在爬不动,到狮子岩就折返了。

一路走向缆车站,两边都是枫叶,秋天应该很美吧

五重塔

坐缆车喽

狮子岩展望台

瞭望濑户内海绝景

严岛神社
Itsukushima Shinto Shrine

从弥山下来后,已经差不多下午三点半了,也就是已经满潮了,我们去严岛神社喽~潮水已经很高了,已经完全不可能走到鸟居了,看到一个三脚架孤零零在水里扎根,有点好笑。

严岛神社的红色回廊,行前已经看过无数的照片和攻略,实际走在回廊里,还是觉得,人好多。。。跟大鸟居拍照也是大排长龙,我们在大太阳下晒了半个多小时,就为了拍一张背光的合影,真是醉了。外国人很多,而且外国人都好爱演,好可爱。

涨潮后的严岛神社

这一片红

哈皮的西洋人~

日本三景之一

潮水已经很高了

牡蠣屋

从严岛神社出来,差不多五点了,我们决定先去吃个晚饭,吃完正好出来看日落。

晚饭的店叫牡蛎屋,凭着优先案内券可以直接安排我们进店,早上也就是因为忘记带这张券而折返酒店的。我们豪迈地把烤牡蛎、焗牡蛎、炸牡蛎、牡蛎寿司、牡蛎饭都点了一个遍,好吃哦~看看旁边的日本人情侣,两个人点了四个牡蛎,开了一瓶红酒,再看看我们,一桌的牡蛎配可乐,真是大排档吃法。。。

宫岛商店街

牡蛎屋吃牡蛎~~

宮島水中花火

看看时间,想着正好半个小时走到自己的小土堆看个日落,好满意自己的计划对不对?然后就碰到了宫岛大渋滞,完全堵住了,人很多很多,天很热很热,简直觉得要死在宫岛了。不过这里实在是佩服日本人,这样的情况下,大家都不推不挤不争不抢,慢慢走,总有走出去的一天。

挤在人群中,已经到了日落的时间,扭头看了一眼,都是人都是人,再看一眼小土坡,都是人都是人,还是快点赶回小土坡去吧,心里默默有点担心不知道我们的野餐垫还在不在。

夕阳

还好我们先占了个位!

还好还好,虽然野餐垫被挪了下位子(为了挤挤紧好多放几张垫子),好在它还在那里。晚上19:40,花火大会终于开始了,一开始也是传统的领导讲话,接着分为7个篇章开始放烟花。我们的位子虽然不错,但不是正对,而是从正侧面来看这个烟花,所以拍不到烟花从鸟居下炸开的情景。

花火非常好看,配乐也做得很好,故事是围绕着世界文化遗产展开的,讲到阿布辛贝的整体迁移,讲到被恐怖袭击摧毁的神庙等等,听着还是很长知识的。

花火大会美翻了

散场真的堪比战场!

我们看花火的位置比较靠里面,走了很久才走到港口前的大街,前面一段路人并不是很多,大家默默快速走路,场景有点滑稽,但是一拐到大路上,才发现我们小看了,这里才是真正的战场,人挤人,下午的情形再现,再一次觉得要死在宫岛了。

在这里我们几个挤散了,我和小伙伴第一批登船(搞得像灾难片一样。。。)、另外三位又分了两批登船,简直丧心病狂。

然而宫岛回广岛这一路花了3小时。。

上船后并不是终点哦,还要跟着一船的人一起走到宫岛口JR站,然后坐JR回广岛。好在JR车次挺多的,我们运气超好还坐到了位子,总算可以歇口气了。

回到广岛已经23:45了,从花火大会结束到回到广岛站,整整3个小时哦,太可怕。因为体力消耗过大,大家稍微有点肚子饿,但是时间太晚了,已经没有什么店还开着了,只能又去LAWSON买了点炸鸡块什么的,意外的很好吃。

2016-08-12 周五
EVA新幹線

今天早上没有那么赶,有时间好好吃个早饭~我们就去了LITTLE MERMAID,虽然在上海就经常买他家的面包,但是这里这家还有吃早餐的位子,老适合我们了。

看了一下面包,跟上海的几乎没有一样的,大清早的小伙伴就又点了个炸鸡腿,哪有人大清早吃炸鸡腿的你说!面包和咖啡的味道都不错,关键离广岛站近,而且有位子坐,如果时间再充裕一点就更好啦~

上海也有的小美人鱼

EVA新干线是之前就在网上买了车票,然后参加了操作室体验的抽选,五个人里面有两个抽中啦!

上车之后把行李一扔,我们就冲去第一节车厢体验操作去啦。第一节车厢除了体验室,还有人形看板(这段期间是渚薰站台),没有抽中体验券的也可以来看看拍拍照。

操作体验就是脱鞋、上操作台、开始跟着提示完成一系列中二的动作。。。最后会有一个评分,我首当其冲结果掉渣,小伙伴看过我的操作再上机,成绩有大幅提升。

EVA新干线体验舱

正值渚薰当班

体验完操作仓之后,顺着各节车厢往回走。

第二节车厢是自由席,不过今天人不多,都没有坐满。虽然是自由席,但是它是唯一一节EVA装饰的车厢,窗帘里有奥秘哦,大多数是蚊香和标志,但是也有碇爸爸哦~

吸烟室里面葛城姐姐和加持哥哥在等你,还有墙上门上窗上的EVA贴纸,整辆列车都充满了中二的感觉。另外搭乘此列车还有两张明信片拿,棒棒哒。

EVA新干线车内

かもめ屋

到达姬路之后,我们先把大件行李都既寄存在车站,轻装上阵~

去姬路城之前,先去吃个午餐。选了这家比较local的昭和气息满满的かもめ屋。11点开门,我们又是在门口等开门,然后店家看到我们在等,就提前营业把我们迎进去啦。

基本都是套餐,中午还有比较便宜的套餐可选,但是无非是牛排(大块还是小块)+虾(大虾还是小虾)+扇贝等海鲜的套餐,各种组合各种价格。性价比很高的一家店~

抵达姬路,吃个饭先

是不是很有昭和风?

姬路城
Himeji Castle Himeji jo

又是一个世界文化遗产,姬路城又称白鹭城,阳光下非常的漂亮。

因为碰到日本小长假,姬路城人非常多,登城要领取整理券。天热得有点吃不消,我就没有进去,另外四位小伙伴又兵分两路,登城的排队登城,不登城的排队围着城绕圈。。。

我坐在城下的树荫里跟日本老奶奶聊天,老奶奶说她老头子去登城了,她年轻的时候爬上去过,现在是爬不动了。

姬路城

又名白鹭城,在阳光下还是很漂亮的

鸟取县
Tottori Prefecture

就此与登城的两位伙伴别过,我们要移动到鸟取去啦。去鸟取的JR已经没有座位了,我们只能做好站两小时的准备。刚上车的时候还行,但是站了20分钟左右已经觉得累得不行,正当我们歪歪倒倒的时候,没有想到就我们面前的三个乘客下车了。嗯?!运气要不要这么好?!

鸟取站里面有一个很大的しゃんしゃん,这几天还有まつり活动呢。鸟取邮局工作人员非常非常的好(一对比就显出了优秀),所以我们分外喜欢这个城市。

一路JR来到鸟取站

鸟取城市兔,好可爱

山田屋

我们没有住在鸟取市中心,而是打的去了贺露港的这家山田屋。这家又是传统的和式旅馆,进门脱鞋,出门要寄存钥匙,顶楼有展望澡堂子,还能贷切。最最吸引我们的,是晚餐,这家的鱿鱼饭很有名呢~

我们两个小姑娘贷切了一个风吕,全木质结构,泡得很舒服哦~男同胞则一个人去了展望风吕,回来后跟我们说,男澡堂基本就他一个人,跟贷切也没啥区别了。

今儿住在贺露港的山田屋

贷切温泉

泡完澡,距离吃饭还有一段时间,我们就去周边逛了一下。

贺露神社就在我们旅馆后面,走上长长的台阶就是了,不过晚上已经关门了啦。再从另一边走下长长的台阶,继续沿着公路走,看到了很美丽的夕阳。

夕阳过后,天黑得很快,而且这条路上基本都是民居,没有商店,我们就在自动贩卖机上买了牛奶,因为我们想好晚上要再去泡个澡,泡完澡要喝牛奶哒。

贺露神社

贺露晚霞

回到酒店,已经帮我们准备好了晚餐,这就去吃饭喽。

这顿晚餐又吃了我们快俩小时,各种海鲜各种鱼,都非常新鲜,而且海鱼的刺少,吃得放心吃得安心。。。烤牛排也是晚餐的特色之一,中午小伙伴点的牛排已经很好吃了,但是我们晚上的这牛排更赞。最后还有鱿鱼饭,有两种烧法,我的是锅烧,小伙伴点了生鱿鱼拌饭,我觉得吧,锅烧就已经很好吃了。

山田屋的晚餐

2016-08-13 周六

一大早,旅馆又已经为我们准备好了丰盛的早餐,米饭超好吃,不过因为我们也是急性子,旅馆老板也是急性子,很早就帮我们叫来了出租车,然后老司机又开得很顺畅,很早就把我们送到了鸟取站。。。比我们预计的整整早了一个小时,我们就改乘了前一班JR。

我们本来还想看看今天有没有柯南涂装的列车,闸机门口竖着一块板,上面写着今日本站没有柯南列车,伤心。。。

山田屋的早餐

由良

由良是个小车站,没有JR窗口没有小商店啥都没有,但是这个站还有一个响当当的名字叫柯南站。

这个站里面从地上到墙上到天花板上都是柯南,大家别光顾着在站里面拍照,出门右拐有一个案内所,里面有卖乘车证明,我们虽然没有乘到柯南列车,但是我们臭不要脸的买了乘车证明。

出站正好有一辆去青山刚昌馆的免费班车,我们就跳上了班车,出发喽。

一早搭乘JR来到由良,青山刚昌的故乡

由良站

免费的接驳巴士

青山剛昌ふるさと館

青山刚昌馆门口的广场上,有阿笠博士的甲壳虫,还有雕像和可以租赁的自行车,我们在广场上就玩了很久。

进馆好像护照可以有优惠,但是我们完全忘记这茬了。。。然后每个人可以领取一张答题纸,完成所有题目的话可以兑换一张低级通关卡,下回再来的时候可以凭低级通关卡领取中级答题纸,以此类推,最后的巨匠级,一共得来四次或者买四次门票,自己看着办吧。

青山刚昌故乡馆

老师的工作室

老师的作品

解谜文字

展馆对面就是纪念品商店,看了一下没有什么特别好玩的东西,买了一个夜光小黑和夜光基德回来送朋友,本以为夜光小黑会比较抢手,毕竟人家也是柯南人气角色,但是结果很残酷,小黑被留下来了,只能自用了。

这里还有一台大头贴机器,上次去熊本拍大头贴拍上瘾了,看到这里有机器,我们又忍不住拍了一次,但是这个机器有点坑爹,还是不用尝试了。

周边店,可以拍大头贴

从青山刚昌馆回由良站这一路,简直折磨死人了,险些被晒成小黑。

这条路叫柯南大道,路不是很长,但是走几步就有一个柯南墩子,走几步就有一个柯南窨井盖儿,走几步就有柯南雕像,走几步就到了出会いの広場,广场上在举办迷宫大赛,还有新一和小兰的雕像,再走几步就是柯南大桥,桥上有柯南帅气的身影,地上还有柯南的之路标识,反正一路上都是柯南,隔三差五就要停下来拍照。

小镇里处处都是柯南

最有名的铜像,之一

找不同游戏,眼都瞎了

帅气的新一在图书馆门前等你哟

鳥取砂丘

从由良回鸟取,要在仓吉换乘,换乘时间不长,我们跑出去买了饭团当午餐就凑合了。

回到鸟取站之后,我们又打的去了鸟取沙丘,司机大叔问我们要停沙丘门口还是停到缆车门口,我们不知道啥是缆车啊,就问了大叔缆车的情况,大叔说他可以帮我们搞到免费的缆车票,那还有啥好说的,请带我们去缆车那里!

缆车来回也要300円一个人呢,大叔帮我们省了一笔呢,谢谢大叔~

鸟取砂丘缆车

全副武装战砂丘

鸟取沙丘哦,大夏天不明白为什么还有那么多勇士来走沙丘,还看到带着狗狗的带着孩子的,还有大哥穿着拖鞋的。。。真是太小看沙丘了好吗?

脚底板烫得不行,想休息也不能久留,因为站着不动的话脚底板就要烧起来了,只能不停往前走,走到沙丘顶可以看见一片蓝蓝的日本海,其实还可以走下去走到海边,但是想想还有那么长一段路要走回去,实在没有勇气走下去了。因为脚底板问题,我一路走得飞快,把小伙伴远远抛在身后第一个回到缆车站。

砂丘与大海

一边就是日本海了

可以走到海边

刚开始还有闲情逸致拍照

三个人都被晒得通红,鞋子里也都是沙子,前两天在宫岛差点死了,这次在沙丘里又差点被晒成人干。。。

回到缆车起点,我们一头栽进纪念品商店,买了可乐先喝一口恢复恢复,然后又买了梨子味的冰淇淋,总算觉得整个人的温度没有那么高了。刚才的出租车大叔准时等在刚刚下车的地方把我们送回了鸟取车站,而且金额跳到来的时候的金额后,就关掉了计价器,说不多收我们费用了,大叔真是好人!

吃个梨子味冰激凌

再喝杯咖啡

冈山后乐园
Korakuen Garden

在鸟取车站又坐了一会儿喝了杯咖啡,之后我们就坐JR去冈山了。

冈山以前几乎没有怎么听说过,但是真的是个大城市哦!去酒店之前,在超市里买了冈山小伙伴推荐之一的冈山白桃和葡萄,老贵老贵了。

格兰比亚酒店有免费班车送到后乐园,一看时间紧迫,我们去房间放下包裹、洗了一把脸之后,就又出发了。

冈山后乐园

冈山后乐园是日本三大名园之一,名字源于“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,夏季晚上会亮灯,叫“夜间幻想庭园”,就是会在草坪里点上很多灯。别看是晚上,人照样很多呢,而且好多妹子都穿着ゆかた,特别好看。

因为人多,上个唯心山还要排队,从山上可以看到整个亮灯的草坪,确实充满幻想,怪不得起了“幻想庭园”这个名字。

夏季限定的幻想庭院

唯心山

岡山城

从后乐园南门出来,就是月见桥,好喜欢这座桥的名字呀,不过总觉得钢铁结构的桥跟这个名字不太配呢。

过了桥就是冈山城,晚上也可以进去的,但是我们要赶着去坐回程的免费班车,所以就在外面拍了照而已。

到了免费班车点,发现已经有不少人在排队了,我们也赶紧跟上,要是坐不上班车,我们还真不知道该怎么回到酒店去。。。

冈山城

这是家纹吧

岡山市

我们在距离晚餐饭店较近的地方就下了班车,感谢格兰比亚酒店很早就帮我们预约了这家人气店,鸟好,不然不知道要等位到什么时候。

冈山小伙伴大力推荐之二,就是这家店,连点的菜都帮我选好了,可惜很多菜这个时节吃不到。我们自己点了一些,真的都非常好吃!关键是价格也不贵,不愧是小伙伴推荐的餐厅,不愧是米其林绿本本的推荐餐厅~店里有不少中国人的服务员,所以不懂日语也完全没有问题哟。

友人推荐的居酒屋鸟好

每道菜都好好吃,价格又实惠,不愧为大众酒场

从鸟好吃饱饭出来,就看到了这家拉面店,也是冈山小伙伴推荐的,但是我们实在实在吃不下了,就看了一下他们家的营业时间,决定关门前杀过来吃。

于是我们就回到酒店休息休息洗漱起来,到了23点多,再次出发,来吃了这个小豆岛拉面。这家蛮特别的,不是ラーメン,而是そば,味道偏咸,不知道是不是因为夏天需要补充盐分啊。

小豆岛拉面

吃完拉面嘴巴有点咸,又去了冈山小伙伴推荐之四的咖啡店吃冰淇淋,这家的冰淇淋真的很好吃,一定是用了很好的牛奶。我们本来想拿走带回房间吃,不过坐在店里吃了一口又一口,结果就是快吃完了。。。

从咖啡店出来已经凌晨0点多了,大部分的店已经都关门了,只有唐吉可德还开着,我们去唐吉可德一阵的狂shopping,唐吉可德真的便宜,同样的东西比便利店要便宜好多呀。

冈山咖啡馆

グランヴィアホテル岡山

格兰比亚酒店是我最喜欢的日本连锁酒店了,当时在京都也是住的这家,帮我们约上了几家米其林餐厅,忍不住的感动。这次也是,我们也拜托入住的酒店帮我们预约餐厅,但是只有格兰比亚愿意帮我们预约,赞不赞。

回到酒店,还有两颗桃子和一小盒葡萄在等我们。冈山白桃非常有名,同时也非常贵,我们只能买了最便宜的那种,味道的话,只能说还行,我觉得还是南汇水蜜桃更好吃。桃太郎葡萄倒是蛮好吃的,不过应该也比不上新疆葡萄。

冈山有名的白桃和葡萄,超贵

酒店就在JR站旁边,方便极了

2016-08-14 周日
直岛町

前一天晚上回到酒店,就看到了SMAP解散的新闻,当时也没有多想就睡了,第二天醒来,新闻里都在讲这事儿,才终于有了实感。

今天的行程还是挺紧凑的,去直岛的交通不是很方便,我们坐JR从冈山先到茶屋町,然后换趟车坐到宇野港。到了宇野港大家都开始快步小跑起来,我们也跟着一起跑,原来买船票要排队,而船呢,就要开了呀,这班赶不上就还要等半个小时。

一早起来看到Smap解散的新闻。。。

JR到宇野港,乘渡船去直岛

正好是濑户内艺术节期间,上直岛的人有点多,所以增开了岛内公交,我们又非常巧得坐上了直送地中美术馆的巴士。

地中美术馆是直岛No.1的景点,不过今天人很多,又开始派发整理券,半小时放一批人进去这样,我们算了算时间来不及就放弃了,好可惜呢。

接着我们从地中美术馆走到李禹焕美术馆再走到Benesse美术馆,附近有很多大型户外艺术品。

地中美术馆

Benesse House,是酒店也是美术馆

户外艺术品

承包了整片沙滩

听着海浪声,休息一下

栈桥

随风摆动

可以走进里面艺术创作

好想住在里面

好想坐着看海

最著名的户外艺术品来了,就是草间弥生的黄南瓜,背靠濑户内海立在栈道的尽头。以前在上海看展的时候就超喜欢这个黄南瓜,没想到终于能自己来到直岛了。虽然跟黄南瓜拍照也要排队,但是比起宫岛上的大鸟居来说还是小菜一碟。我们排了没多久就到了,问题是我们pose捉急,没能创作出多么好的照片。

BenesseHouse里面有个纪念品商店,红色黄色的小南瓜好可爱,还有很多草间弥生的周边,好看是好看,就是有点贵。

好想全部买回去

草间弥生的黄南瓜

世界尽头的南瓜,排队拍照

つつじ荘的公交车站就在这个半截鸟居前。很多人坐到本村站下车去看“家PROJECT”了,我们木有时间,就直接坐回港口。

港口还有一个“直岛PAVILION”的大型户外展品,另外“I❤湯”直岛钱汤也值得一看,最后当然还有草间弥生的红南瓜在港口等着我们。

整个直岛除了艺术就是乡村,三年一次的艺术节迎来了无数游客,但是小村子还是如此的恬静和有秩序,下次希望能有更多的时间,最好是能够住几天。

鸟居

直岛钱汤

草间弥生的红南瓜

可爱的巴士~~~

宇野港

坐船回到宇野站,这下可以稍微看一下这个同样充满艺术感的小车站,来的时候只顾着跑到渡轮码头,完全没有正眼瞧过它。。。站内的书报亭,一溜的SMAP解散的报纸,我们买了一份也算见证历史。

进站后发现限定列车La Malle de Bois停在站台,这趟限定列车有来往于冈山宇野,和来往于冈山高松的两条线,都是接驳港口然后让你坐船去直岛丰岛小豆岛的艺术线路。冈山宇野线一天就一来一回一个回合,我们时间凑不上,只能过过眼瘾。

西洋风的宇野站

欧气十足的限定列车

没能坐,但是看到了就合个影

麺王

一路回到冈山站,本来想去冈山小伙伴推荐的拉面店,但是tabelog一查查到另一家评分也很高,我们就转投了这家面王。自己买食券,点拉面的话可以免费送一颗生鸡蛋,好棒哦~我点了猪肉拉面加メンマ,小伙伴加了叉烧,还有一位小伙伴脑子已经坏掉了点了猪肉拉面加猪肉。。。价廉物美,推荐。

吃完拉面,旁边有一家很小的松本清,松本清旁边是biccamera,sony的耳机音响mp3,都比上海贵。跑到楼上收了一张SMAP的一枝花单曲。

冈山站前的拉面,好次又便宜

冈山站

马上要从冈山回到福冈了,这才有时间好好看一下这个站前的桃太郎。冈山是桃太郎的故乡,所以这里有桃太郎大道、桃太郎葡萄等等,童话的城市。

想着等下要坐2小时的新干线去福冈,我们就在站内的这家咖啡店买了咖啡。但是但是,看着这么专业的咖啡店,居然给我的饮料给错了,我的拿铁啊,还特地买了大杯,结果变成了白桃奶昔。。。虽然也是喝的,但是完全不一样的好吧啦,哎,take-out的时候还是要稍微检查一下。

桃太郎之乡

看着挺专业的咖啡店,居然给我咖啡给错了,惨

天神
Tenjin

回到福冈后,我们一刻不停,丢下行李就去了天神,提前预定了晚餐的店,迟到了可不好~

吃饭之前我们还有艰巨的购物任务,天神三越真是好地方啊,想要的几个牌子都有。有一位中国人的导购小姐,看到我们就主动过来,然后带着我们去退税,又给我们画了去松本清的地图,真周到。

松本清不谈了,福冈去过几家松本清,没有一家服务好的,而且价格也贵。

福冈著名的屋台

小明。。。

田無羅

终于,今天的重头戏来了,米其林一星烤肉店——田无罗,早早就电话预约好了位子,但是其实这店人气并没有这么旺,晚上除了我们坐在カウンター,二楼还有一组人马以外,就木有客人了。

老板亲自操刀为我们切肉烤肉,因为以前在美国生活过,所以老板英语非常好,看我们是外国人,非常贴心得用英语跟我们解释这个料理,后来发现我们还是用日语沟通比较无障碍哈哈。

米奇林一星烧肉店,田无罗,赞

认真切肉的老板真帅

味道怎么样?

从肉肉到盘子都是精挑细选

各种好吃

各种美味

Blossom Fukuoka
Blossom Fukuoka

吃得分外满足,虽然福冈大街上都是屋台,但是我们完全没有余力了。

回到酒店后想想不甘心,又去楼下LAWSON买了一个期间限定的白桃哈根达斯,yeah,好完美。

等到晚上23点多,我们再次出发想去吃ラーメン一双,但是等我们走到店门口,发现人家因为汤卖完了已经关门了。。。上次来福冈的时候因为走不动了没有吃到这家,这次又没有吃到,看来缘分还是不够呢。

限定哈根达斯

2016-08-15 周一
EVA咖啡

今天就要回上海了,起床后毫无悬念的先去博多站买买买,博多站真是个shopping的好地方啊。

接着又去了EVA COFFEE吃午餐。EVA COFFEE在新干线的站里面,也就是要检票才能过去,还好我们有山阴山阳PASS,不然只能望而却步。

这家主题餐厅装饰并不是特别中二,但是食物和饮料真是中二的没谁了。

EVA咖啡馆

中二风并不是很严重对吧

初号机意面,使徒咖喱等等,原来都中二在食物上了。。。

饮料也要EVA化

周边商店

福冈机场
Fukuoka Airport

提前2小时到福冈机场,还是到处大排长龙,先排队检查托运行李(期间跑去买了两包芥末豆子)、再排队办理登机、然后排队安检排队出关,最后连买个食品おみやげ都要排队结账。

回程的航班也是国航,比去的时候好一点,至少有飞机餐了,去的时候只有一个面包。回国后还是不停排队,T2日上取货点排的简直想shi,机场五线也是等了好久好久,算是久久不愿结束这次的旅程咩。

回家咯~

• 在JR官网上订车票,一定要带上付款的信用卡,最好同时再绑定一张备用信用卡。
  • 夏季出门,一定要注意防晒(带一件防晒衣很重要)和补水。
  • 宫岛花火大会,最好是前后各住一天,零点起来占个位,当天还不用参与返程高峰,省下不少体力。
  • 濑户内海艺术节三年一次,有艺术节套票的PASSPORT,还是挺划算的。
  • biccamera已经可以刷支付宝了,感谢马爸爸!