瑞士游

@adieu_hier

瑞士游

2013-07-16 周二

7月16日早上四点闹铃响起,洗漱后到楼下打车,没想到还不好打,于是打了96106约车,大约十分钟后坐上车,五点来到机场瑞士航空柜台!由于提前一天网上值机,所以省时方便些,等候的人少!大约五点半所有手续都办完!

瑞士航空:
total distance: 7980km
total time : 9 hours and 55 mins
seat: 2 4 2

第一站:苏黎世城市感觉很安静,不闹腾!我拉着行李找住宿地方的时候,感觉我的行李轮子滚动的声音都是噪音!汽车很少很少鸣笛!汽车一律让行人!交通工具:汽车 有轨电车 自行车,还有就是腿儿着了!tram很长,很大,可阔气了,底盘低,上下车方便,很人性化!那么大的tram就看见司机了,也没人查票!下车按下门中间的按钮,那个门就会开!

日照时间真是长,晚上九点半才开始黑!

中央火车站里的小店和小摊

最便宜的鞋,我拿起最边上的蓝色鞋,鞋底居然写着......

中央火车站口

看到的路上的一家中餐店,老板姓罗

街道旁的居民楼

看着不大,吃着费劲,吃不了

晚上快八点了,阳光依旧强烈

班霍夫大街
Bahnhofstrasse
2013-07-17 周三

7月17日:
五点多天就开始亮了,不过今天早上有点阴天!天刚开始亮,鸟就开始叫上了!在住的地方,每个整点都会听到钟声!
由于昨天出去得太晚,很多地方都没有参观得成,今天要辛苦了,决定绕老城区一圈!fighting

五点天开始亮了

早餐买的面包

里面可真实在

瑞士国家博物馆

我就认识一个爱因斯坦!

相当于学历证书

山路较多

街角

圣母大教堂

惬意下午

小巷中总会有些大牌不经意间出现在你的眼前!

苏黎世美术馆:看到的唯一一个和中国有关、和我的记忆有关的!

苏黎世大学亚洲研究院

曲径通幽

苏黎世大学博物馆

苏黎世大学

晚饭!回去的路上看到有个小店,进去后发现菜单看不懂,于是凭感觉指了两个!还好没要错!能吃!

又给了点奶酪碎,但吃有点苦,不好吃,但是放在意面里还是不错的!

tram11车顶的广告宣传还有中国旅游呢,我就看清楚了兵马俑!

这里的黑种人比黄种人要多

怀孕估计有五个月了,紧身黑T恤,低腰哈伦裤,坡跟黑色皮鞋!我觉得挺牛!

听见汽车最大鸣笛声就是144,听见这个声音,所有车都自觉让路!

走在街上能看见一些从后面看分不出男女的人!有很多都来不及拍下来,哈哈!

路上行人穿啥的都有,背心短裤,也有西装汗衫加领带的!主要是舒适随意!

今天一直在行走,累屎了!瑞士国家博物馆-班霍夫大街-Lindenhof-圣彼得大教堂-Grossmunster大教堂(双塔)-苏黎世美术馆-苏黎世大学

大学里还让进宠物呢?!一位教授模样的爷爷,牵着一只我不认识的狗,下楼了!

晚饭17:40,再回去的路上看到有个餐馆就进来了,也看不懂菜谱,连个图也没有,瞎吃吧!点了一个沙拉一个面!还要了杯咖啡,可是人家说没牛奶了,做不了卡布奇诺!我点咖啡的时候人家倍儿诧异,好像是说,怎么吃意大利面还配咖啡呀?!我就愿意这么吃,咋地?

这个意面也不像"爱之意面"里那样,量小精致,这个量挺大,撑了!肉酱比我上次买的肉酱好吃,肉多!

去银行换钱,人家也不验真假,直接换了!

我真佩服我自己,今天一天就靠地图,没有任何问路,把老城区转了一圈,计划去的地方都去了!

2013-07-18 周四

今天去Interlake. 早上六点起来,浑身都疼!收拾、吃饭差不多两个小时!八点从住地出来,take tram 11 to Bahnhofquai 到 railway station ,到火车问询处询问了一下,正好我坐的火车停靠呢,于是加快脚步,问了一下火车的工作人员,我坐的二等车厢在section C and D ,在加快!火车门和汽车门一样需要自助开门,门旁有个按钮,按下就行!二等车厢还是比较舒适的!出发!

11路tram的时间表和站名

准备去往因特拉肯

上面是火车时间表,下面是Swiss pass

我本以为不会遇到查票的,可是20分钟后,这位大叔就来了,呵呵!(后面站着的那位)

从Bern到Thun二十分钟!

从Thun到Interlaken沿途风光

从因特拉肯东站到西站的火车!

酒店周围的饭馆

menu

Swiss chocolate

酒心巧克力

coffee Espresso

那个服务员给我的礼物,嘻嘻!

烤三文鱼

意面(奶油、培根,还有什么就不知道了)

貌似花椒油,但是没有花椒的味道,瓶里是油!

餐巾纸

服务员随身携带零钱包!

少女峰大酒店前的广场,可以远望到少女峰

少女峰维多利亚大酒店

远处的雪山

flight

几个人在玩游戏

看看,这名牌店前就是中国团,就跟给中国人开的似的!

著名的维多利亚少女峰酒店,可看到对面的少女峰,很棒!

冰激凌,两个球,cafe and chocolate CHF 6.5

下榻酒店

postcard

超市的餐厅

拉风的俩女人

酒店的茶水间,饮料、酒、还有为中国人准备的热水

这个和国内东方卫视的梦立方是一个节目!

电视里看到了NHK和韩剧,没有中文频道!

谁说不经常查车票,换个车又赶上了!当这样也挺好,让我觉得这票没白买,呵呵!

去Interlaken的火车上要热闹的多!

手机上的天气预报不准啊!显示Bern Interlaken都是阴天有雨,这大太阳的,阳光明媚!万里无云!

火车真是准时,看不懂站名都没关系,按照车票上的时间下车准错不了!

Interlaken的酒店还比较好找,由于还没有到check in 的时间,所以把行李放下就去逛了!买了些纪念品!还在Hoheweg街的hi hematite仰望了Jungfrau!很美!这个城市明显比苏黎世美多了,所以旅游的人就更多了,苏黎世的似乎只有downtown热闹,这里似乎哪里都更加有人气!中国人也明显增多了,景点随处可见中国人,特别是名牌大牌商店门口,有图为证!这里太适合休闲了,到这里,就想慢慢的欣赏,坐在路边看看少女峰,看看flights,吹吹小风,很惬意!

一点多,有点饿了,随意进了一家餐馆!服务员拿了一份菜单,问:from China?答:yeah 于是他把菜单递过来,居然是中文菜单!服务员还非常健谈,总是和俺们说话!
我点完了以后,服务员问我:一个人还是两个人?我说一个!上来饭后我才知道人家为什么那么问,人家心想这个女人真能吃!

七点多出去,打算问问租车的事,结果人家六点半就关门了。遛了一圈发现,只有几个商店还在营业,其他都在六点半或以前就关了!连两个大超市也关了!不过,此时觉得这个小镇也慢慢安静下来了!

2013-07-19 周五

不知道是时差问题还是什么,四五点钟就醒了,睡不着了,相当于北京时间十点多了,怎么也睡不着了!

今天累残了我了。租了自行车,打算去Thun lake,去的时候还好,体会到了速度与激情,呵呵!能想象吗,左边是汽车,右边是火车,和他们比速度,当然肯定是比不过,但那种感觉,我塞,倍儿刺激!山路较多,上行去时还好,回来时有两次推着走了一小段路,呵呵!下山甭提多拉风了,看见路边限速60的牌子我都在想,我要不要也限下速,怪不得人家骑自行车的都带着Helmet呢!那速度真是吓人!也怪不得欧洲人骑自行车比赛老得奖,从小就练出来了!这骑车的功夫不是一天两天的,妈的,累死了!不过话说回来,景色真美啊!世外桃源,当之无愧!今天手机没地儿了、用相机拍的,稍后整理!

小鸟叼走了我沙拉里的一粒玉米,走了,桌子底下吃挺香!

著名的瑞士火锅,吃得我呀,说实话,我真没觉得好吃!有点咸,还有一点点苦!我也就吃了三四块!不行了!还没有昨天那个意面好吃!

和哪比北京这物价都算高的!

图恩湖
Thunersee
2013-07-20 周六

现在Murren,有些海拔,但一点不冷,阳光充足!

今天去了雪朗峰,007的拍摄地!一路风景如画!雪山高2971m!上有旋转餐厅,360度观景,在餐厅吃了午餐!观看了和James Bond各种合影的景象。遇到了一对法国夫妇,我以为外国人确实热情,虽然语言并不相通,但是还告诉我甜点是什么、在哪里mail postcard!so kind!

在寄回的明信片中详细写了此次雪朗峰之行的路线!也许见到的雪山景象很少?所以觉得比较震撼?不知道。真是叹为观止啊!从来了Interlaken就是这个感觉,如画般景象,是真的!每家每户的小木屋,种的各种花草,热情开朗的当地人!无不让你留恋!

在雪朗峰的旋转餐厅遇到那对夫妇时,我还在想:什么叫性本善?一个人如果自己是善良的,那么他会觉得别人也是善良的!所以没有很强的防卫之心!我觉得至少是在瑞士遇到的人,让我觉得,这才叫性本善,热情,在楼道里就和我说早上好(也是住客);会主动说帮我照相;在一个餐桌会告诉我甜点里有什么、怎么吃!
不是说有着看笑话或者是冷眼的态度!
商店里没有那么多店员,大部分商店里都是自己选择东西让后交钱!包括去雪朗峰,一路没有那么工作人员维持秩序或怎么样的,但大家都很有秩序!
我想这就叫素质吧!
我觉得北京的硬件设施不比发达国家差,和欧洲比没什么两样,但是这软件却不是一两个等级的,这也是长期的工作,当然不否认文化的差别和影响!

进入少女峰的第一站

在Interlaken这几天天气都还不错、昨天和今天晚上六七点钟的时候有雷阵雨!

schilthorn
2013-07-21 周日

今天9:25出发,环Brienz lake,连走带爬带骑车,14:40到第一天有中文菜单的那个餐馆!今天也相当刺激,体会到了3迈的感觉,走在石头子小路,也骑不快,也不会骑!推着走了很长一段,回来也一样,走了一段盘山路,估计怎么也得20分钟!终于活着、骑着回到了Interlaken!今天比前天成功的地方是,我绕了湖一周,没有原路返回!坐在餐馆的椅子上,觉得屁股很胀,呵呵!
不过,也可能是之前有过一次骑车的经历吧,今天没有感觉要残了!就是上行时候觉得太难太难了,不过回来后觉得还行!

意大利餐中的炖饭,可以要肉也可以不要,又累又饿的我,果断的要了带肉的,这肉可真实惠,两大块,米饭稍有点咸。我又没吃了,打包了!怎么每个菜都那么一大盘子啊!

骑了五个小时的车,累屎我了!本想吃顿大餐,可是吃了也就一半就没战斗力了!

今天是周日,好多商铺都不开门,上次租车的地方今天就没开,我到火车站租的车,我比人家工作人员到的还早!今天连超市coop都没开门!

2013-07-22 周一

今天来到了首都-伯尔尼。住的B&B也不是一般二般的好!这大house,自己家里有电梯!好几间客房,还有个花园晒太阳!
伯尔尼比较多的仍然是教堂,还多了喷泉,很小的一个一个的喷泉,有各种人物!下午就在老城区转了转,看了看街两边的商铺!这里也在修路,看不完整!著名的钟塔也在整修!
感觉这个城市,特别是老城区,有自己的特点,不是千篇一律的高楼大厦,明显的哥特式建筑,但是又有自己的颜色和特色!建筑保存不错!
印象深刻的还有瑞士的Tram,伯尔尼的tram稍窄些,有中国公共汽车的三分之二宽,也和苏黎世的电车一样比较长!到每一站也都有时间的,很准时!

离开Interlaken

2013-07-23 周二

今天,我打算去日内瓦和洛桑,现在去往日内瓦的火车上8:34,时间需要1小时41分钟!
这趟车上的解说报站尤其有意思,像一个小女孩的声音,倍儿嫩!

一上午都在日内瓦,就去了书上提到的三个地方,老城区、大喷泉和英国公园。现在在去往洛桑的火车上。刚才在日内瓦火车站上了个厕所1.5瑞士法郎,这内存整理一次真够贵的,我都觉得不拿点手纸走都亏,哈哈!当然我没拿!头一次在外面上次所花钱,哼!

日内瓦街头

日内瓦大喷泉

游船

日内瓦 英国公园内

14:20在洛桑契雍城堡附近的公园里,吃了刚才在日内瓦买的炒饭!刚在日内瓦看到一个卖上海菜、上海小笼包的店铺,进去看了看,一下就相中了炒饭,谁知道是扬州炒饭还是什么,反正是米饭,这已经让我眼放绿光了!
刚才打开饭盒一看,这炒饭还真不少,相当于咱们饭馆里的一盘,我居然一气儿给吃了,一点不剩!其实是鸡肉炒饭、香油有点多,不过我已经一礼拜没迟到米饭了!!!昨天买了点类似炒饭的食物,但是怎么吃都是欧洲的味道,今天觉得炒米饭可真香啊!刚才在火车上,闭眼冥想:要是能吃到炸酱面、鱼香肉丝拌米饭,该是多美好的事情啊!

日内瓦
Geneva
2013-07-24 周三

今天就在伯尔尼转了转,昨天太累了,今早和老娘视频后竟然睡着了,可能昨天也有点中暑,早上头疼,所以就在附近了!去了熊苑、玫瑰园,在玫瑰园可以鸟瞰伯尔尼城区,风景不错!之后去了伯尔尼大教堂,真是精美且庄严的建筑,去过的几个教堂,都是,外表看起来没那么宏伟,但是进去后却让人肃然起敬,伯尔尼大教堂比起在苏黎世看到的那些,里面更加精致,也感觉更加大气!之后去商店转了转,买了些纪念品!
中午稍作休息,吃了点快餐!下午继续出发:1、伯尔尼历史博物馆 正好里面有秦朝和兵马俑的展览,一个中国人在瑞士历史博物馆,看秦朝及兵马俑展览,觉得有点搞笑!当然也有瑞士的伯尔尼的历史展览!感觉瑞士的历史都是和宗教有关的!2、阿尔卑斯博物馆 还有瑞士阿尔卑斯俱乐部呢!挑战极限!3、自然史博物馆 里面有各种动物 以鸟类和鹿、熊居多,可能是瑞士较多的生物种类!参观三个博物馆已经16:35了,还想去动物园,但又怕时间紧张逛不完,于是放弃!明后天再去吧!

回到伯尔尼在超市里卖的

2013-07-25 周四

今天去了意语区的第一大城市-Lugano,和小镇贝林左那!我感觉越发达的城市越相似,反而是那些古朴小镇更容易引起我的兴趣!卢加诺、苏黎世,其实包括首都伯尔尼也是,相对来说喧闹,比较类似、现代的城市建筑,好像缺少了自己的特色!相反,因特拉肯和贝林左那虽然小但是比较安静,又有自己的特色!这样比较好!

贝林佐那

在大城堡俯瞰

大城堡入口

雨后、傍晚、湖景

22:10走在旧城区的街道,一切都安静了,完全没有了白天的热闹!店铺只有在周四会营业到九点,其他时间最晚八点关门!和这里的寂静形成对比的是,一些广场晚上还人头攒动,乘凉聊天的人很多!离着一定距离就能听到人声!

贝林佐那
2013-07-26 周五

今天上午随便逛了逛,完成了买纪念品的任务!下午去了动物园,这个动物园坐落在一片幽静的树林里,面积很大!而且貌似是不要钱的!里面看到的动物很少(也许我没转全),但看到的人不少,因为动物园边上有一条河,很清澈,人们成群结队来这里消暑!比动物园里的动物数量还多!

今天去玩动物园,来到了一个咖啡店,完成了最后一个试吃:麦片粥!美女店员告诉说:在伯尔尼很多店里都有这个麦片粥,他们这里更偏法国做法,有牛奶和奶油,还有就是水果!我觉的这个食物搭配挺好的!麦片是粗粮,有牛奶和水果,有营养不上火!
其实我觉得欧洲人吃的也并不是高热量不营养的食物,他们吃蔬菜沙拉的很多,像外卖的汉堡,面包里面有生菜、西红柿还有培根或者其他肉,这个搭配和合理,我觉得!

麦片粥!这是在瑞士吃的最后的美食了!也没吃完!不过挺营养的!有牛奶、麦片、水果和奶油!

2013-07-27 周六

今天七点半就到了伯尔尼火车站,怕还需要询问,所以早点!9:16到达苏黎世机场,按照书上介绍的看航空公司在哪个counter !按照路标一路找到Swiss International airline!这眼睛无神啊!下了电梯就看右边了,有个瑞士国旗,看见business 前人少,还写个check in。我一想,我之前在手机上check in 了,就直奔而去啊!后来人家说:我们这不是经济舱的!我说那经济舱在哪啊?人家说我给你办了吧!嘿嘿!办完后说到gate E登机。我说:E在哪啊?怎么走?人家指引了方向。没想到路过经济舱,哈哈!人还挺多!我那没人!嘿嘿!座位没挑到好的,这个占了个便宜!我得意地笑!估计是人家看我也听不懂啥,就不费那事了,反正也闲着呢!

准备回家喽!吃炸酱面、鱼香肉丝、大米饭喽!哈哈!

准备离开!苏黎世机场