说走就走,就来到了西安

@夏日里的晓

说走就走,就来到了西安

2016-09-15 周四

这是一场说走就走的旅行。
多出来六天假期,趁着中秋小长假一起请了,再不请就没机会了。原本看到同学在约西北之行,想着十几天假期正好,却不料只约到我,两个妹子一起,同学觉得人太少放弃了,心心念念两年之久的西北行只能再一次搁浅。老公看我十几天的假期就要待在家里了,于是在中秋放假前请了三天公休陪我出去。可是第二天就放假了,还没计划去哪玩,边吃晚饭两人边商议着,天气凉了也不想去海边了,今年也去过了,决定去有历史人文的地方,西安?洛阳?北京?一顿饭下来,达成一致,就去西安吧,十三朝古都,应该很有韵味,最主要是夕发朝至的火车,方便。然后马不停蹄的订火车票、订酒店。好在火车票正好还有。这两样订完就定心了,大致看了下攻略游记,也对西安哪些地方略知一二了。急急忙忙又在陕西历史博物馆的官网上预约了门票,中秋假期间的已经预约完了,我们就预约了假期后一天的。一直弄到半夜十二点多,才心满意足的睡觉去。白天收拾东西,晚上即赶往无锡火车站。出发,关中,我要来啦!

无锡火车站
Wuxi railway station

正值台风天,阴阴沉沉的下雨天

2016-09-16 周五

一觉醒来,火车就已经进中原了,窗外变成了一座又一座连绵的山脉,正好太阳出来。上次在火车上度过还是在三年前,丽江到昆明的火车上。

西安.华山站

这趟火车挺快,过了南京中间没有停站,直接就到华山,华山下一站就是西安了。在华山有一对小情侣下车,背着登山包,估计就打算去爬华山的。

西安站

进西安站了,有点小兴奋。西安站还是挺古老的,一出站就看到了城墙。对西安的初印象:历史味道浓厚。

西安站台,不知道咋回事,总有种穿越在民国时期的感觉。

出门在外全靠百度地图。订的酒店离西安站1.2公里左右,正好走过去,顺路看看。西安铁路发展比较早,所以沿路走过去就看到铁路理发店、铁路邮局、铁路检察院等等,瞬间又有种回到七八十年代的感觉。

本就是说走就走的旅行,放完行李,决定出去溜达一圈,吃个午饭。初来乍到,就去有名的回民街吃东西吧。钟楼和鼓楼就在回民街边上,正好在修地铁,道路有些不方便。大大的广场下去,走到了人很多的一条街,没有具体名字,估计就是回民街了。人,好多。沿路看了下,基本都是卖大饼、烤羊肉串、麦芽糖、泡馍之类的东西,店铺大同小异。走走就看到了有名的“西安贾三清真灌汤包子馆”,点了一笼羊肉灌汤包,味道一般般,还不如无锡小笼包好吃。看到老孙家牛羊肉泡馍店前好多人在排队买肉夹馍,心想着估计不错,来了总得吃个肉夹馍才对,点了一份荠菜烙硌,一个肉夹馍,一个太辣一个没啥味道。两家店验证了一句话:名气大的不一定好吃。吃完又逛了一圈,实在很没劲,几乎逃也似的离开了。此后几天再也没去过回民街。

回民街
Muslim's Quarter
对游客开发的一地方,人太多,大同小异,没劲
西安钟楼
Xi an Bell Tower
夜景不错

钟楼和鼓楼离的很近,西安的东西南北大街交汇中心点即钟楼。观望了下,没买票上去看,鼓楼里面就是很多鼓,钟楼里面就是很多钟,里面有编钟表演。分别35元一位,两楼联票70元。感兴趣的可以上去一看,顺便登高看下西安的大街。

白天的钟楼

夜晚的钟楼,还是很美的。

西安城墙
Xi an Circumvallation

回民街回来有点累,回到酒店睡了一觉到四点多。计划去古城墙。找的地方还真是巧,正好是南门售票点。南门,以前称永宁门。古城墙一圈是以前的皇城,当然现在已经不是了,唯有留下的就是一圈古城墙了。上城墙的最好点就是南门,票价50元左右。可以连着碑林博物馆一起买套票。由于我们上去时已经六点了,于是直接买了古城墙门票。其实六点上城墙是最好的时候,黄昏后,没了白天的炎热,古城墙看过去别有感觉。上城墙后边上就是租自行车的地方,45元两个小时,押金200元。租了自行车就开始在城墙上转悠起来。从天明骑到天黑,看着古城墙上的灯一点点亮起来,亮灯后的建筑还挺美,在城墙上把自己想象成古代的士兵。骑骑车,拍拍照,古城墙一圈大概13公里多,绕着城墙一圈骑居然时间刚刚好,1小时50分。只是城墙上面都是砖块路,有点颠簸。

永宁门,即南门

古代的钟,上面还留有字。

我们的座驾。

傍晚的城墙,安静,休闲

华灯初上

一圈骑下来回到南门,抬头居然就看到了圆月。十五的月亮十六圆。中秋佳节,远离正处在台风天的江南,居然在关中看到了月亮,而且还在古城墙上赏月,别有一番意境。大家纷纷拿起手机,记录下这人生中美好的一刻。

此时此景此月,你在思念谁

书院门
Shu Yuan Men Ancient Culture Street

无心插柳柳成荫。从城墙下来去觅食,不小心就走进了传说中的“书院门”,都是些文房四宝古玩意,已被饥饿侵袭的我们无心观赏这些。

2016-09-17 周六

在火车上的时候看了下兵马俑的路线,和华清池在一路,看到很多游记中写到自己坐公交去,粗略估计了一下自己去游玩和找个一日游的团价格差不多。图个省事,在淘宝订了个一日游。后来才发现,这个做法真是太明智了。有时该省事的时候还是要省事一下。如果自己去游玩的话要从火车站那边坐公交游5,当然我们从西安站走出来就看到了排队坐游5的那阵势,可能中秋节缘故,队伍绕了一弯又一弯。兵马俑在临潼区,离西安市区还是有点距离的。整一个临潼区估计就是靠兵马俑和华清池。谁叫兵马俑是世界级的宝贵遗产呢。看一文章说兵马俑带给西安的旅游收入就达25亿元。

说到一日游,还真挺方便,约定地点上车,带到兵马俑景区,导游负责买票,每人分发个无线耳机,导游介绍时就能听到了。在有历史文化的这种地方,一定要听讲解才行,除非你是这方面的研究者。不然就只看到兵马俑和风景,转一圈就没了,而不知道他真正的来龙去脉。

秦始皇兵马俑博物馆

现开放的兵马俑一共三个坑。其中主要是一号坑。初见兵马俑,还真壮观,活灵活现,号称世界第八大奇迹,秦始皇真不是一般的皇帝。听了导游讲解,也要感叹下世人的智慧与执着。坑内还展现了未复原的兵马俑的碎片,完整展现出来的都是经过能工巧匠们的精心修补才复原如此,这得花几年甚至几十年的时间,复原工作依旧在进行,几十年后来参观说不定规模更大了。
兵马俑出土时身上是有彩绘图案的,但经过空气的氧化,颜色已经没了,所以开挖工作不再进行了,保留现在已挖出来的部分,剩余的让它留存在地底下,等待以后更高的科学技术。

待修补的兵马俑

秦始皇陵
Tomb of Emperor Qin Shi Huang

参观完兵马俑,驱车前往秦始皇陵,兵马俑是它的葬坑,位于秦陵东侧1.5公里左右。秦陵未开挖过,所以参观也就是一座山丘,路途有点远,景区有游览车,15元一位。周恩来说过:50年开挖,100年不考虑。古代人的智慧真是难以想象,以现在的技术也动不了他。周围包围水银河流,可以想象如果开挖什么后果。

华清池
Huaqing Hot Springs
门票150元|游览3分钟

从兵马俑去华清池需要坐车,所以跟团还省去了景点之间找车坐车的烦恼。
华清池门票150元,和兵马俑一样。华清池门票略贵,毕竟兵马俑是个奇迹,世界级的国宝。华清池是仿唐造出来的。里面主要看些唐玄宗李隆基和杨贵妃洗澡的池子。景观做的还是不错的。

晚上看长恨歌的舞台,现在很安静,到了晚上就很惊艳。

七月七日长生殿,夜半无人私语时。
今日的长生殿是建筑大师重新打造出来的,不过远观也很有味道。

长生殿

出浴的杨贵妃

唐玄宗李隆基洗澡的池子

贵妃池

导游让我们猜这座亭子干啥用的。大家都不知道。不停还真猜不出来。原来是给杨贵妃洗完头吹头发用的。古代没有吹风机,于是建了个高亭,用风来吹头发。

华清池景区内有一个按歌台,定时会有表演,被我们随意逛了时候遇见了,正巧是最后一场压轴舞曲“霓裳曲”,是唐朝大曲中的精品,唐玄宗作曲。话说唐玄宗在唐代也是个通晓音律的音乐家。

秋叶正好。

冷冷清清的华清宫,曾经是怎样的热闹

骊山
Lishan National Forest Park

游玩华清池自由活动,因晚上还要看“长恨歌”表演,所以我们继续留在园内晃悠。既然来了就上趟骊山吧。缆车上去每人30元,如果缆车下来就不在华清池内了,走下来的话还在华清池内,所以我们选择了缆车上去走下来。缆车不长,不过坐在缆车看下面视野很好。

缆车到达山顶后出来有人会介绍你说山上有什么什么景点,该怎样走,然后就到重点了,可以坐他们的游览车,60元一位,游玩山上的四个景点。我们看了下这些景点,都是些小亭子,随意命个名编造个故事出来的地方,没啥看头,就选择自己走路,然后那人就说:自己走路起码三个小时。没管她,我们就开始迈步自己走下去。幸亏没听那人的,走了几分钟就到其中一个景点了,叫连理树。其实就是两个并排在一起的树。继续沿着道路往下走,风景还挺好,其中一处两边种满银杏树,如果深秋时节,金黄的银杏,肯定很好看。遇见真正的长生殿遗址,只有一处石碑,已不见任何东西。可惜。

骊山上的道观

兵谏亭
Binjian Pavilion

骊山上比较有名的就属这个“兵谏亭”。近现代史上赫赫有名的“西安事变”中蒋介石被捉住的地方。以前称为“捉蒋亭”,现在由于台湾游客很多特意来参观,名字不好听改名了。华清池中还有一处蒋介石的住所与洗澡的池子,墙上还留有“西安事变”中的枪弹孔,可见当时说是和平解决,其实还是发生了一下交锋的。兵谏亭边上还特意注明了蒋介石藏身的石头缝。重温一下历史。

游玩华清池和骊山,如果晚上看长恨歌表演还有两三个小时,所以中间可以自己休息下。千万不要去华清池门口介绍的东市和西市找吃的。这两个地方基本没什么人,有的上面标注的店面根本就没有,没有完全开发好。要去就去华清池大门口马路对面的商业街,走进去路口就有几家吃的。

长恨歌

晚上华清池内有表演《长恨歌》,号称中国首部大型山水历史舞剧,主要演绎唐玄宗和杨贵妃凄美的爱情故事。以骊山为背景,舞台做的极为巧妙,白天是宫殿和河池,晚上升降成为舞台。如果去西安,一定要看这场表演。门票250左右,分东西区和中区,价格不同。每晚两场,8点10分第一场,9点40分第二场。我们订的晚,第一场中区已经没票了,考虑到第二场要等很长时间,就订了第一场东西区。结果位置还不错,在东区A,B区稍微差点,所以比较火热的地方还是叫旅行社代订,他们资源广,位置不会太差。

第一幕出来全场就直呼“哇”,水幕影像。接下来每一幕变换背景都是“哇”“哇”,真的被惊艳到了。这么贵的门票还是值得的。完完全全的一场视觉盛宴,真的很美,很意外。骊山的灯全都亮起。当将士哗变,逼迫唐明皇赐死杨贵妃那场出现时,水面上真的火焰出来,把大家都惊到了。贵妃出浴那会,真的好美好美。鹊桥升起,唐明皇与杨玉环在蓬莱仙境相会,很多白鸽凌空飞去,真的被感动到了。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。这不仅是视觉享受,还被这段爱情故事深深感染了。极力推荐。

水幕投影

2016-09-18 周日

网上预约了18日上午的陕西历史博物馆门票,免费发放500张。到了现场才知道,一定要网上预约,直接拿邮件给售票处的换票就可以了,节省不少时间,不然就等着排队吧。博物馆按照时间顺序展现了陕西古代文明。从夏商周时期一直到唐代,作为十三朝古都,当时辉煌可见一斑,陕西在历史上的地位也是举足轻重的。再次不得不佩服古人的智慧。博物馆内还藏有很多国宝级的东西,耐人寻味。

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

参观完博物馆经过一座天桥,四处环形,后来发现西安额天桥都比较有特色。然后站在天桥上看下面车辆,还挺好玩。发现一个事情,西安的交通有点混乱,人、电瓶车、自行车、汽车,在绿灯亮时一起前进,真有点为那些电瓶车自行车担心,即便有交警在中间指挥。当然坐公交时更是见证了这个,一辆美团外卖的电瓶车与公交车撞上了,还好没啥事,外卖小哥不肯让,司机就急了,两人开骂起来,车上的乘客不淡定了,先是一大妈对外卖小哥说赶紧走,一大车的人等着呢,然后一大爷更不淡定了,坐在后排直接大声开骂起来,小哥扛不住骑着车走了。当然也让我听到了最正宗的一句陕西话:顶你个球。哈哈哈~之前看《平凡的世界》电视剧时,就对这句话印象深刻。西安的公交车很厉害,开起来和南京的有的一拼还略有胜筹,直接从直行车道强行转到左转待转区,霸气。

开放的陕西,世界的舞台

去博物馆的路上看到一个商业中心,于是逛完出来决定去那找吃的。大众点评看了一圈,正好有家比较有特色的餐厅——长安大排档。之前在南京吃的南京大排档,印象不错,想着长安大排档应该也不错。在赛格国际广场内找了整整两圈,终于在角落里找到了。位子有点偏,不过里面还很大。吃的人很多,取了号等了会,等的期间玩了个押点数游戏,赢了个手工编织的中国结。店内有表演秦腔和沏茶。味道还行,不过还是更喜欢南京大排档,口味习惯。

长安大排档门口的工艺

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

上午逛完陕西历史博物馆,下午去的大雁塔,两处相距1.5公里左右。坐公交最好在大雁塔南广场下,我们在大雁塔那站下了,还走了一段路,看到路边一个古老的公园,走进去居然就是大雁塔边上的西入口。慢慢走到南广场,是正大门,玄奘下面很多人在合影。大雁塔很古朴,充满历史年代感。因里面就寺庙,登塔另外出钱,所以没进去,就在外面广场上转悠。从南广场走到北广场,北广场上很大的喷泉地,原以为六点钟有喷泉表演,就在树下坐到了六点,正好下雨。结果后来才知道要到九点。果断走人吃晚饭去。

大雁塔和玄奘

红墙瓦黛

广场上有大爷在卖冰糖葫芦,下雨便宜卖,才一元一个。

大雁塔出来坐公交去了西安的万达,里面有个华润万家超市,顺便买些特产。万达有几个,比较大的在民乐园那边,附近还有个苏宁生活广场,后来才发现原来离我们住的酒店才1点几公里。地图上看,原来还在以前的皇城里面,古代皇城还真大。

大雁塔音乐喷泉

大雁塔的喷泉真的很大,不过期待中的音乐喷泉也就那样,和在香港看灯光秀一样,期望越大,失望越大。下着雨正常开,大家打着伞。

2016-09-19 周一

前一晚在商议着接下来一天干嘛。该走的也走了。时间还有2天呢。于是考虑去华山。可惜下雨,担心山上太冷,衣服又没带,只能放弃了。人生还有很多机会,只能以后再来了。

关中记忆主题餐厅

既然下雨,又没计划,前三天每天一早起来暴走,今天就好好睡觉,一觉睡到自然醒,居然已经中午11点半了,就出去觅食。依旧靠大众点评网,正好附近有一家陕菜人气不错的餐厅——关中记忆主题餐厅。在省政府附近。门面不惊人,但走进去还略有味道。由于已经1点多了,人不是很多。之前在长安大排档吃的时候基本上每桌一只鸡,原来叫葫芦鸡,陕西的特色菜,于是在这也点了个,就是一整鸡,表面炸的很脆,肉很嫩,不过两人吃有点多,吃到最后有点腻。这家店很厚实,每个菜量都很多。

大唐芙蓉园
Tang Paradise

去哪儿网上预定了大唐芙蓉园的门票。由于中秋晚会在大唐芙蓉园举办的,所以最近一直是闭园的,直到19日才开放。从北门一直走到东门再走到南门网络换票处,还真大。东门是正大门,好多鸽子,边上有人在卖鸽食,袋子还没打开,就全都被鸽子包围了,然后手臂上肩上甚至头上全都站满了鸽子。

北门

东门

东门,大家都在喂鸽子

换票的时候售票员提醒我们说由于下雨,里面的表演全都取消了,而且由于中秋晚会,主楼区在拆架子,所以都是封闭的,让我们考虑一下要不要进去,如果要进去就只是纯粹逛园子。听她那意思好像你们不要进去了,没啥看的。考虑了一下还是没进去,把票退了。想想100多门票逛个公园多不划算。看网评,评价一般。

南门

沿着大唐芙蓉园南门往左一直走,路两边的景观树居然都是柿子树。硕果累累。真好看。西安的柿子和石榴特别多。这边的柿子称为火晶柿子,比较小,都是嫁接出来的。路过水果店时买了几个,很好吃。

曲江池遗址公园
Qujiangchi site Park

大唐芙蓉园出来不远处就是曲江遗址公园,反正也没其他地方可去,遂决定去看看。沿着柿子路往前,经过十字路口右拐,往前走两步看到马路左边有条小路,进去竟“风景这边独好”。曲径通幽,由于下雨,满眼绿色,空气清新,正值桂花开放时期,空气中弥漫着淡淡的桂花香,于是使劲闻着空气,太舒服了。来了西安几天最放松舒服的时候。

带着露珠的花朵儿

公园很大,沿着河边一直走,竟不知不觉走了将近1个半小时,看到了正门。寒窑进去是要收门票的。边上池子里有对黑天鹅,还有几对鸳鸯。

公园里的雕塑特别多,都比较有意思。

寒窑就是王宝钏的居所。里面讲的是薛仁贵和王宝钏的爱情故事。

这雕塑就是薛仁贵和王宝钏。

爱情主题的长凳。

在曲江遗址公园走走,竟然天黑了,走走竟然走到了曲江新城这边。一直走了2个多小时。曲江新城这边才有现代城市的感觉。不过人气不旺。沿路走还看到了电视塔。

街灯感觉很好看

西安钟楼
Xi an Bell Tower

又遇见钟楼,再看一眼,亮灯后真不错。

老马家牛羊肉泡馍店

看到钟楼附近有个骡马市步行街。又不想去回民街吃东西。就决定去步行街觅食。步行街不长,人也不是很多,吃的店基本没有。不过走到底,倒是有很多小店,正好看到了兵马俑那天导游推荐的“秦豫肉夹馍”,就在东木头市那条街上,据说这家店很牛,只做上午半天生意,因为上过舌尖上的中国,所以生意特别好,如果12点后去就吃不到啦,当然如果要吃也要早点去排队,晚上路过时已经关门状态了。看到附近有个老马家牛羊肉泡馍店,来了几天还没吃过泡馍。发现西安老X家的特别多,什么老孙家、老马家、老李家等。但进去才发现,这家的泡馍不是自己手掰的,他直接帮你弄好了。泡馍还挺贵,最便宜的普通羊肉18元一碗。点了陕西的三秦:泡馍、肉夹馍、冰峰汽水。味道一般。

总结一下在西安这几天吃的。两顿正常吃的:赛格国际广场六楼里面的长安大排档、西新街上的关中记忆主题餐厅。这两家还算可以,大众点评上人气较高的餐厅。其余都是非正常吃的,几乎是每天一个肉夹馍。第一天回民街老孙家肉夹馍,第二天华清池对面商业街上的肉夹馍,第三天北大街地铁口附近的肉夹馍,第四天东木头市街上老马家的肉夹馍。肉夹馍统统油很多,就老马家肉夹馍里面的肉卤味颜色的,其余都是白色的。味道几家都差不多,可能这边肉夹馍都是牛羊肉的,和我平时吃惯的猪肉不同,口味也不同,所以还是觉得我们自己这边的肉夹馍好吃。还有biangbiang面也是。西安很多吃辣的,这方面也吃不惯。

2016-09-20 周二

这一天要打道回府了,晚上的火车,白天还有时间,就随意逛逛吧。正好酒店边上有个革命公园,很是好奇,决定去看看。没想到革命公园原来还是有历史的,里面有个历史馆介绍,主要是一些从辛亥革命到大革命时期,陕西人民的英勇事迹,而革命公园建于国共合作时期,是凭吊、纪念革命先烈的场所。公园里好几个先烈的雕塑,如今是大众健身娱乐的好地方。

西安革命公园

公园里好多健身娱乐的百姓。有四人踢毽子的、有跳探戈的、有扇子舞的,好不热闹。躲避在竹林丛中的一亭子里,有在拉二胡唱秦腔的。非常接地气的一地方。

大明宫遗址公园
Daming Palace Site Park

游玩革命公园打算去小雁塔看一下的,还有时间干脆就把之前没打算的也看看。来到小雁塔居然关门,每周二检修,全天不开放。纠结接下去去哪儿呢,还是决定去网评不好的大明宫遗址公园看看,既然来了,既然时间有,那就去看一眼呗。又是坐着公交,在西安的几天坐公交都把这城市看了一遍。总体感觉:西安市不大。坐公交转来转去好多都是经过的地方。

走过一段修地铁的地方,看到一片宽阔的公园,走进去,应该是个小偏门,心想居然不要门票,不是说好的要门票吗。公园不像曲江那样树木高大,枝繁叶茂。大明宫遗址公园一眼望去,就是,很大,很宽广 ,大片大片的草坪。往前走走,居然正好看到游览车,30元一位,中途随停随上。买票上车。幸亏坐游览车,真的很大很大。遗址 公园真的什么都没有,除了树和草坪,几个雕塑。遗址就留有墙根,上面都是草,建筑已全都没了。边上玻璃框内有按比例缩小的复原模型。纯看风景吧。
丝绸之路国际电影节闭幕式在大明宫举办,里面在布置,可能要门票的地方就是可以参观那个仿建的“丹凤门”吧,也是闭幕式的主台。

北新街,西安

所住酒店在北新街上,位置还不错,这条街也算是西安的主干道,附近地铁站是北大街站。酒店名字叫“王子星月酒店”,性价比超高。附近有个天桥叫“革命公园天桥”,掩映在大树中。

西安是座很有历史味道的城市,适合慢慢品读的一座城市,不经意间就会发现一个有痕迹的亭子、雕塑啥。除了门票贵之外,其余物价都还可以,当然坐公交的话无论什么车,都是2元,刷卡五折,居然还有那种很小的公交车,也是2元,不太好。流通纸币较多,找零基本没有硬币。
西安是历史名城,在文物保护方面做的还不错,因古迹限制,所以感觉城市都是在围绕古建筑在建设。

总结一下行程:
D1:回民街、钟楼、鼓楼、古城墙
D2:兵马俑、华清池、骊山、长恨歌
D3:陕西历史博物馆、大雁塔
D4:大唐芙蓉园、曲江遗址公园
D5: 革命公园、大明宫国家遗址公园
行程比较随意,没做具体计划,遗憾没能上华山。

• 西安四处广播里都有语音提示,请保管好您的随身物品。所以背包要背前面。
  • 西安公交很方便,班次之间来往很快。