“朝廷心腹”们的以色列自驾之旅(上)

@秀逗冰

“朝廷心腹”们的以色列自驾之旅(上)

2016-08-25 周四
首都国际机场

2015年底的某一天,812办公室的兄弟姐妹透露给我一个惊天内幕:“明年婚假15天要取消了!好歹为了保住你15天的婚假,你们火速去领证吧!”结果,结婚证来得太快就像龙卷风。我老公提前一个月娶到了我,恍恍惚惚走上了人生的小巅峰。

辣么,婚假握在手,哪里走一走?
作为一个喜欢显摆逼格的白羊座傻白甜,特别想去身边人没去过的地方。so,果断排除那些烂大街的地儿。

刚好那段时间是矮大紧(高晓松)的脑残粉!他在视频里洋洋洒洒畅谈以色列印象,我在屏幕前稀稀拉拉得流着哈喇子。

打开携程,经济舱来回3950软妹币,就他了——以色列!

上海飞北京的班机,中途为了避雷,去山东溜了一趟弯!

靠着这幅行前设计的以色列美甲,走遍天下都不怕!以色列的妇女们看到了就特别欣喜:WOW Amazing!

贝鲁特,大马士革,这些地名儿让我再想看一遍美剧《国土安全》。

以下是身边亲朋好友听说我们去以色列度蜜月的第一反应:

双方父母:那里在打仗,不安全,不许去&*……¥%#@!

单位同事:以色列?中东地区?想想新闻联播里拍出来的就怕!

同事老婆:瞎!他们去以色列?我不信!护照签证给我看看!

我妈的朋友:你妈妈让你不要去也是考虑到安全系数,你们还是去美国这样的国家常规玩玩吧!

在众亲朋好友的狂轰烂炸之下,我们想出了一个办法——多找几个人一起去以色列壮胆不就行了吗?!所以在接下来的游记里会出现一个高壮胖同事和一个白富美闺蜜!

飞机是每个旅程中的煎熬!飞机餐更是!因为位置不足四个人分散,据说老公的邻座一北京大妈很客气得把自己吃不下的都给我老公吃了!

攻略之订机票:携程在手,说走就走!

4月份海航开通了北京直飞特拉维夫的航线,每周两班,分别在周四和周六的凌晨。

作为江浙沪包邮区的群众,我们选择了上海——北京——特拉维夫。联程机票反而更便宜。

因为以色列地处敏感地带,“邻里关系”不太融洽,以至于原本北京到特拉维夫8小时左右的直线飞行时间,足足飞了10小时。

大约10小时后,拖着满身的疲惫和浮肿的双腿,Israel,朝廷心腹们来了!

本古里安国际机场
Ben-Gurion Airport
机场不大,最大的品牌应该是BOSS,根本没人care奢侈品。所以想要去机场买买买的,请提早放下你的执念。

关于入关:
在很多游记当中看到大神们说入关需要2—3小时,边检可能会随时问你祖上十八代的信息。那么我们简直太幸运了,大约30分钟搞定!

作为小分队当中最能嘚不嘚英语的一个,我首当其冲,和边检人员说我们是来度蜜月的。结果边检大叔问:其他3个都是你老公吗?!(您咋那么有油墨细胞捏?你咋不去讲相声捏?)后来他让我把老公叫来一起通关了。

很担心后面的两个小伙伴,却没想到机智的他们也学我们的套路,说自己:也!是!来!度!蜜!月!的!(场面好感人!也不怕说假话被以色列大叔突突了?)

现在回想我们的顺利通关,可能是因为我们四张憨厚老实的“好人脸”放在那里,打动了边检人员!

入关证明!这张卡可得拿好了,退税的时候还得用!

在以色列的第一张咔嚓~

感谢美图秀秀,让我们显得不那么疲惫!

满分好评!

租来的车发动之前要输入这串密码!

自称技术过硬却全程被全队否定的老司机!

关于租车:
有很多租车公司,我们选择了名气相对较大的国际连锁品牌Hertz,选了一辆斯巴鲁!ps:损坏就要赔500美金。

1.在Hertz的官方微信号中直接提交你的驾驶材料给Hertz公司,他们会回复翻译好的文件,出发前打印出来就可以了。

2.我们的租车时间从8.25—9.1,总共7天花费了636刀,约合4260RMB。四个人share平均每人152RMB/天。

3.租车旅游期间被开了两张违停罚单。以色列人民在停车之前需要去一个机器上开小票,然后放在车内的前挡风玻璃,证明劳资交过停车费!

4.一路上的导航,我们用的是“探图离线地图”,大路小路,在修的路都有显示。

车神们在以色列风驰电掣就靠它了!

Eldan Hotel
Eldan Hotel
地理位置好,前台幽默热情,房间相当于国内3星半,就是早餐口味差了点!

老司机嘚瑟得从特拉维夫开车57公里,终于带我们来到了耶路撒冷。一路上靠着中东孜然风味特浓厚但一句都听不懂的以色列神曲助我们提神!

一路上,随便往车窗外瞥一眼就是穿着西装的犹太人或者裹着头巾的穆斯林。除了“热”,根本没有其他想法。

你见过以色列凌晨5点的样子吗?见过,因为时差!

因为核算了airbnb以色列老城的住宿价格,贵!所以果断Booking上预定了这家比较实惠,位置比较好的酒店!

食宿价格普遍高!一瓶最普通的水大概10软妹币

行前看了很多以色列介绍,说到一个滴灌技术。

手机卡,贵!5G流量,不能打电话,包了两周!380谢克儿,大约650软妹币。

行前在网上买了很多装备,包括驱热避暑的扇子。好多老外都问扇子卖不卖!看来称为以色列个体户创业指日可待了!

以色列连续剧男女主人公第一次见面!

关于吃:

吃,全程我只专注tripadvisor这个A屁屁!
因为酒店前台的推荐以及tripadvisor中各种好评,当晚我们选择在耶路撒冷排名第三的餐厅Piccolino吃晚餐。

餐厅的环境很特别,室外还有一个演出的舞台,一个大叔和一个乐队轮流在台上High!我们点了三文鱼沙拉,又根据驴友推荐点了White Pizza,还点了一杯巧克力朗姆酒,庆幸只喝了一口。如果一杯下肚,可能会把我“一杯倒”的特长发挥的玲离尽致!

2016-08-26 周五
Jerusalem

由于以色列和国内时差5小时,到了以色列,我们都变成了不爱睡懒觉的勤奋青年!一大早4点醒来再也睡不着,只能熬到天亮去早锻炼!

那一早,我们和广场舞之间的距离,就差一台公放低音炮!

硬汉系在以色列弘扬Chinese Kungfu

柔美系在以色列弘扬芭蕾

我的打扮有没有中东孜然味?

中国“奥运”代表团

特别具有针对性的滴灌技术

雅法门
Jaffa Gate

进入雅法门,像我们这样的“外地人”也被热情围攻,都想当我们的导游!当然是要给钱的~

以色列是一个真正实现了全民皆兵的国家。法律规定,年满18岁的男女青年必须服兵役,男子义务服兵役年限为四年,之后转入预备役,直至年满41岁。女子服兵役为3年,而后转入预备役,直至年满34岁。

所以满大街都是持枪警察!虽然他们满脸和善,但是“朝廷心腹”小分队还是有点被震慑住!老司机广广说会不会上去问一句:excuse me,sir!对方马上拿着枪“BONG”把我们给突突了!?

老城新城到处都是这样的大兵

耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem
耶路撒冷古城是我见过最丰富的地方,才看到正装的犹太人走过,转身就和阿拉伯风格的女人擦肩。新城非常现代,老城非常古朴。

在耶路撒冷,神无处不在。 犹太教说,这是古代犹太教的首都,也是他们的宗教神殿所在;基督教说,这是耶稣诞生,传教,复活的地方。当然是无可替代的圣地;伊斯兰教说,这是穆罕默德登天聆听真主阿拉祝福和启示的圣城,因此有世界第一等的清真寺。

所以,耶路撒冷,永远是人类这几大宗教的共同摇篮,神圣不可磨灭。

世界上再也没有一座城市如耶路撒冷那样遭受过那么多次灾难。它曾在战争中毁灭过18次,即使已成废墟,毁城者还要用犁再耕一遍,不留任何让人怀念的痕迹。但它一次又一次重建,终于成了世界被投注信仰最多的城市。

在老城区,分3个群组:东南侧的犹太人,东北部的穆斯林和西北部的基督教,没有墙壁间隔,每个人和谐相处。我们穿过整个城市,每个人都很友好。

“世上有十分美,九分在耶路撒冷”。耶路撒冷古城,超多的古建筑,超多的遗迹。你甚至可以从城墙上的不同的砖块判断出古城的历史有多久远。圣墓教堂、哭墙、圣殿山、苦路等,可以转满满1天。

在大卫塔上俯瞰老城

游客走苦路

大卫塔
Migdal David
大卫塔,耶路撒冷旧城的最高处,是大约两千多年前希律王所建造的行宫。 没记错的话每人70多软妹币

中东妇女

朕的朝廷心腹

圣墓大教堂
Church of the Holy Sepulchre
圣墓教堂,又称“复活大堂”,是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方。传说耶稣被害前,就是沿着“受难之路”背负着沉重的十字架,一步步艰难地走向刑场的。

楼梯最后一级台阶是属于院子的延伸部分还是楼梯,两派争执从未停止,甚至在1920年有2位教士因此被杀。

很多基督徒长跪亲吻耶稣墓上的大理石

壁画上详细描绘了当时的情景

圣墓教堂进门处,一块红色的大理石安放中间。里面写着耶稣是周五早上9点被钉上十字架的,到中午时分天完全都黑了,下午三点的时候,耶稣大声叫喊神后就断气了。这时,人民群众都相信了耶稣真的是主的儿子,是来拯救他们的弥赛亚。于是人们把他从十字架上解下来,安放在这块大理石上涂抹膏油,准备安葬。

哭墙
Western Wailing Wall
据说有人罪孽太深,哭得起不来。

哭墙高约20公尺、长50公尺,中间屏风相隔。比我想像中的小。

祈祷时男女有别进入广场墙前,男士必须戴上传统帽子,如果没有帽子,入口处备有纸帽供应。

女性在哭墙不用蒙头,但在祷告后,她们一步一步退出祷告区域,退出时仍面向哭墙,表示恭敬。

认罪中

哭墙门口的圣水

认罪后

2016-08-27 周六
伯利恒
Bethlehem

行前长辈们千叮咛万嘱咐,千万不要去巴控区这样的危险地带,小心被突突了!对于这样的警告,我们还是有几分敬畏。于是果断选择巴控区伯利恒包团一日游,人均131美金,跟了个各种语言无缝切换的巴勒斯坦导游!去之前老曹这个"星巴克脑残粉"就心心念念要买个星巴克的城市杯回来装装B!结果花了50谢克尔买了个山寨货。那家星巴克不卖咖啡,只!卖!杯!巴勒斯坦人民挺时尚挺聪明的,至少在耶路撒冷我们还没看到过星巴克。

伯利恒的小商品店

据说很多人来这个教堂求子

伯利恒的学生也是在中午11点10分左右下课,和我们一样!

伯利恒还是挺脏乱差的

伯利恒中心广场

传说中的山寨星巴克,一个杯子50谢克尔,义乌小商品市场因该有同款。

隔离墙
Separation Barriers
自2002年6月起,以色列政府开始沿1967年战争前以巴边界线修建高8米、全长约700公里的安全隔离墙

墙内墙外的发展还是一目了然的

老曹大讲堂

由于靠谱先生老曹在出行前搜集了很多关于以色列的历史和政治信息,所以行程当中一直给我们开启“老曹大讲堂”。

目前居住在以色列的巴勒斯坦人在打仗时自动获取了以色列国籍,如果要回到巴勒斯坦,就不能再进入以色列。

巴勒斯坦不被以色列和美国承认,但是他有政府组织。货币还是用以色列的谢克尔或者美金。

以上言论不知道他是瞎说还是真的!!!

圣诞教堂
Church of the Nativity
位于伯利恒的圣诞教堂,被认为是自基督教早期以来,经过漫长的风风雨雨和沧桑磨难,仍然得到几乎完好保存的为数寥寥的建筑之一,具有很高的文化价值。

每个人都要通过这个小门进入到教堂内部。

翻修ing...

右图的银星上镶刻着拉丁文字:“在这里,圣母玛利亚诞生了耶酥”。此星始刻于1717年,但1847年被盗,1853年又用一几乎乱真的复制品代替。

so...现在的这颗是真的还是山寨的?

耶稣的诞生点!

杰里科
Jericho
去完伯利恒,下午又到了死海那头的巴控区Jericho,踩上了世界最低点,远眺了30分钟车程外的约旦,后悔啊后悔,怎么当时就没顺便搞个约旦签证呢!好歹咱也可以去踩个地雷骑个骆驼!

这次没少坐Cable Car

Jerico也是巴控区,车程40分钟到一个小时。位于约旦河西面7公里处的约旦河谷,西距耶路撒冷38公里,南距死海6公里,低于海平面300多米,与耶路撒冷的高度落差1000多米,因而被认为是世界上“最低的城市”。

我们路径沙漠地带,室外温度大概在40°至50°之间。四个“朝廷心腹”差不多成了“碳烤乳猪”。据说在去年有两个波兰老奶奶在徒步跋涉the mountain of tempetation的时候死亡。

世界地表最低点

2016-08-28 周日
耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem

标语亮了!!比星巴克好喝

岩石圆顶清真寺
Dome of the Rock al Haram al Sharif
圆顶清真寺坐落在耶路撒冷老城区,是伊斯兰教著名清真寺,也是伊斯兰教的圣地。穆斯林称为高贵圣殿,犹太人和基督徒称为圣殿山。它一直是耶路撒冷最著名的标志之一。 平日只允许穆斯林进入,只有到周日早上11点之前是对外游客开放的,但是安保还是做得很严密。

金顶果然是金顶,随便一拍,就是大片即视感!

一进Dome of the rock圆顶清真寺的大门,就有专员来提醒我们不能露膝盖,不懂伊斯兰教就不要在这里瞎逼逼!吓死爹爹们了!

不一会儿,这个人就引导我们去一个穆斯林地方买遮羞裙。旁边也有一个外国游客露着大腿,一问25谢克尔一条,人家就径直走出了大门!但是迫于对穆斯林的“敬畏”,我们还是掏了50谢克尔买了两条遮羞裙给老司机和白富美Joe!

瞧!我阴柔吗?

两条腰以下的部分值50谢克尔!

有犹太人进来来参观,为避免发生冲突,就有一波士兵看护。

马哈耐耶胡达市场
Mahane Yehuda Market
如果你想买或吃当地的一些水果和美食,这个市场可以走一走。

还是依靠Tripadvisor这个A屁屁来选美食。这是在耶路撒冷排名第二的一家平价餐馆——Azura。食物的口味的确算这几天来比较不错的了,但是作为中国沿海地区吃螃蟹长大的娃,还是有点不习惯。只能听一个女的服务员帮我们推荐。其中最好吃的就是土豆炖牛肉。据说牛肉炖了5小时。我们一共四个人吃了299谢克尔。对于就餐的位置和环境,价格不算太便宜,但还是觉得算是比较吃的惯的一顿。

橄榄山
Mount of Olives

经过了耶路撒冷晚高峰的汽车长队,终于拐到了橄榄山的入口。注意:橄榄山要开车上来,不要学猪一样的队友开到半山腰怕没地方停车而步行上山,因为山很陡,坡度很大,又没有石阶,穿着拖鞋走了这段路!到了橄榄山,大概是5:20,还没啥人。查了一下日落时间大约在7:05分,妈呀,真是造孽啊!还要等1个多小时!excuse me?于是我家相公在橄榄山上:吹啊吹啊,我的骄傲放纵!第二天就感冒流涕!到了6:20陆陆续续来了很多各国文艺青年来看日落。这次伪文艺青年应该转正文艺青年了吧!

基友装!

橄榄山上遇见传统犹太教徒上坟祭扫!

2016-08-29 周一
Jerusalem

早起,原本绕古城跑一圈的计划因为惰性泡汤。但是依旧找了好玩的项目,耶路撒冷圣经动物园the jerusalem biblical zoo。值得小朋友小家庭去玩。这算很深度了吧!55谢克尔一个人。

耶路撒冷圣经动物园占地面积达64公顷,是世界少数紧邻城市且属于非政府经营的大型动物园,动物园中有红熊猫、埃及秃鹰等极其珍贵且濒临灭绝的稀有动物,同时还拥有最多于《圣经》中所描述的动物种类,这也是动物园名称的由来。

套路夫妻

逛完动物园,回到酒店退房,去了邮局,给听众寄了明信片。紧接着出发去死海。

好歹也来了一趟邮局

终于圆了大兵梦!

以色列死海
Dead Sea

原本一个小时的路,却因为绕开巴控区,活生生开了2.5小时,幸好,最后一段的风景美得让我们觉得值!

一路上,有一部分地方有标注车速,70公里每小时,但是大部分的地方咱还是玩起了沙漠飙车。140码!咻~

我们是沙漠车神

面对死海,春暖花开~

绿洲酒店的私人沙滩

到了室外温度40+的死海,入住绿洲酒店,订好的sea view变成了tree view!因为热带的植物实在长得太高太茂盛,把我们的海景都遮得一寸不剩!去前台投诉!差评!不要去住!

死海漂浮!死海附近很漂亮,有犹大山地,清澈的蓝海。这里的温度和空气都很棒。当你接触到死海的水时,你就是处在世界最低点的少部分人中了——海平面以下450米!

你会在水面上漂浮着,跟自由泳的感觉不一样。这种感觉很难用语言描述,感觉整个身体浮在一张漂浮的衣服上。在水中你可以完全放松自己,因为你可以毫不费力地浮在水面上。在这里沐浴的经历将是你一生难忘的经历,也是值得我以后对后代装逼一辈子的事!

白富美把希伯来文的书都拿反了!

人民日报还是被我这个旱鸭子搞湿了!

更多精彩内容敬请锁定“朝廷心腹”们的以色列自驾之旅(下)。