蓝天白云绿草原-上海出发内蒙自驾游

@梅梅重拾押花

蓝天白云绿草原-上海出发内蒙自驾游

2013-07-19 周五

前言
一直听说,在中国,还有一片未被污染的地方,那就是中俄边境的草原和河流。说那里的天很蓝,草很绿,水很清;说那里风吹草低现牛羊,说那边夜幕的天空是灰的,因为太多星星。
自从有了途观SUV, 总想让车子带着我们出去跑一大圈,希望能领略中国大好河山,美丽风景,用眼睛看风景,用大脑想问题。旅游不如说是旅行,用心旅行。静心静养,虽然身体疲惫。
朋友去年走了一趟内蒙东线,去到和俄罗斯交界的地方,一直在怀念那个小道303。每次讲到303,他那不由自主的沉醉感,让我羡慕和嫉妒,让我也有了穿越303的勇气。 于是规划穿越S303路线,计划克什克腾地质公园、西乌、东乌、阿尔山、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、满洲里、黑山头、边境小道、临江,全程接近8000公里。
此计划一出,立刻得到密友3家鼎力支持。与其说疯狂,不如说以此怀念逝去的青葱岁月,也许再也没下一次如此长距离自驾了。不管旅行中运气如何,我想我们都会用淡定和欣赏的态度接受一切未知。Go!

启程

计划了许久的自驾游终于在今天13:30启程出发。
最早是计划西藏游,无奈恐惧那折磨人的高反而放弃,也同时放弃了魅力的川藏线。最终选择比较安全且风光无限的内蒙大草原,因为相对安全和可靠,此次是4家人全家出游,队伍中有一对仅4岁的双胞胎,一起享受那无边的青青大草原吧,追寻梦想。

人员: 行前集体照和正副领队,:)
车辆:全进口顶配奥迪Q5、帕杰罗、途观2.0T,外加一辆小Ford。

启程-上海华东理工大学

Day1:上海-江苏宝应
里程:350km
住宿:宝应皇冠大酒店
行程安排理由:本人和老公老家,正值荷花盛开,加之扬州早茶盛名在外,早就想邀请密友们去品尝早餐和河鲜,正好了此愿望。

每日精彩:
在我们的微信群中,老家的同学群最为活跃,一群奔5的人,早就对我们此次"内蒙自驾行"羡慕嫉妒。晚上由同学主持第一站迎接晚宴,一顿全鱼宴,让我们在这个地方土生土长的人也叫不出鱼的种类,全情激动中竟然忘了拍照。全鱼中,愣愣的多了2个特别的菜--炸麻雀和拌凉粉!这2个菜别人无法体会,我们却深知其中同学情谊。
一顿晚餐,宾主尽欢。感谢旧日同学深情厚谊!让朋友难以忘怀的除了全鱼宴外,还有宝应的美酒和惯蛋(一种扑克牌游戏)。

2013-07-20 周六
宝应荷园

荷园随笔
宝应,每每向别人介绍时,总不免提到那荷花田。宝应属里下河平原,河网密集,水产丰富。西面十里芦苇荡,盛产野味;东面则是十里荷花田。以前读朱自清的"荷叶连田田"总能让我想起这片荷花。
带朋友欣赏荷花,更多的是家乡自豪感和满足感。

淄博天隆酒店

Day2:宝应-山东淄博
里程:530km
住宿:淄博天隆大酒店
行程安排理由:上午游览宝应荷园,午饭后赶路。同行朋友家在淄博,在我们北上路线上,其父恰临80大寿。赶巧看望老爷子和阿婆。

每日精彩:
山东人好客,且酒文化源远流长,这是众所周知的。朋友家人设宴招待,男人一桌,女人一桌。菜肴同样的丰盛异常,酒过三巡后,朋友和年轻后生斗酒,结果出现梦幻般酒后奇景,让人难以想像和捧腹大笑。虽有图有真相,但雪藏图片求日后增值。哈

2013-07-21 周日
河北承德--云舍客栈

Day3: 淄博-河北承德
里程:610km
住宿:云舍客栈
行程安排理由:
本可以一气呵成开到赤峰,皆因承德是皇帝选定的避暑之地,想来皇帝选定的地方风水一定好、风景也好,且听朋友介绍从承德到赤峰路途中风景秀美,遂安排承德停宿一晚。

每日精彩:
晚饭在大众点评网中找了"老三羊汤",味道果然不错。虽是喝羊汤,照例不能耽误喝酒,热闹中击退了隔壁一桌。雪花啤酒粉墨登场,"喝雪花、想雪花,明天就要见雪花"。明天在赤峰,我们将与雪花一家汇合了。

晚饭后,沿着避暑山庄的外围散步,看着山头上的城墙,拿着避暑山庄的地图,一番想像,算是神游了避暑山庄。接着,沿武烈河散步,发现我们入住的客栈背靠武烈河,面向棒槌山,沿街客栈、饭嗣、烧烤应有尽有,果然是驴友钟爱停宿之地。
客栈门口停满了越野车,四部从安徽开来的牧马人甚为扎眼,马路对面的大Ford皮卡、还有我们的车等等,一时间越野车在这里聚会了。攀谈下,竟基本上都是去内蒙古的。
每天最后一轮活动照例是打牌,有年轻人加盟,牌局是越来越有趣了。

河岸边的一溜3层建筑就是我们入宿地--云舍客栈。这里是武烈河上游,一篇湿地开始的河流,暮色中,更加魅力。

承德,避暑山庄

客栈门口越野车云集

2013-07-22 周一
承德-赤峰途中

进入内蒙

今天是个重要的日子,7月22日,正式进入内蒙。从承德出发,经过木兰围场进入赤峰,到达内蒙地界。
一路上,尽显皇土风范,所到之处尽闻康熙、乾隆,承德人借助皇家御地做起了旅游文章,倒也将道路两侧修饰得美丽大方,路边湖光山色,竟似到了江南一般。途中,第一次碰到羊群,激动不已,摇下车窗一阵猛拍,后来想想这太没眼界,内蒙的草原牛羊遍地。我们省略了围场旅游,直奔赤峰,与朋友汇合。

306国道,羊肠子河

第一次穿越河流-羊肠子河

提前完成河流穿越,呵呵,306国道一危桥,有机会穿越羊肠子河,过瘾!老公嫉妒那时刻的方向盘在我手中,未能亲历渡河。我们怂恿他重新渡河,他最终放弃了折腾。事实证明此次渡河实在是小儿科,居然也在游记中占据一角实在是因为首次渡河的激动。

林西宾馆

Day4: 承德-赤峰-林西
里程:450km
行车时间:4.5+5hrs
住宿:林西宾馆
行程安排:
原计划是赤峰汇合后,直奔克什克腾旗地质公园,并在黄岗梁露宿,赤峰朋友准备了野餐的大量食物。结果出赤峰市的时候,4部车转弯调头违规,被警察拦下3部,各罚100元。
为求路上有好景致,我们选择了国道而非高速,结果国道被雨水冲刷,出现很多危桥,还第一次过涉水路面,小心谨慎,还激动不已。
幸亏内蒙的夏天,8:30天色才黑,我们行车路上,人生地不熟,我们召开临时会议,为安全起见,决定取消露宿计划,直奔林西住宿。

每日精彩:
今天的精彩,赤峰汇合&穿越羊肠子河

2013-07-23 周二
林西-西乌-东乌

Day5: 林西-西乌-东乌
里程:300km, 计划6hrs车程,实际8hrs.
住宿:东乌德顺源商务宾馆
行程安排:
过了林西,实际上过了统部收费站,草原露出了她的靓影。越往深处走,草原越是漂亮,一路的美景无法形容,看照片吧。这些照片也无法呈现草原的美,太美了,害得我们走一会就停一会,看天、看云、看绿草。 从西乌到东乌,路况不好,车行速度非常慢,好在美景相伴,也就忽略了开车之累。

每日精彩:
这是出行第5天,感受了真正的草原,无垠、广阔、天高云低,云落下的斑驳影子洒落在流线型的山头,色彩立即丰富起来,翠绿的草、墨绿的影子让我们习惯城市生活的人兴奋和激动。孩子们也见识了云影造就的风景。
晚餐时,大家热烈讨论,希望能有机会探访一普通牧民,如果有幸在牧民家小坐一会便心满意足,对入住牧民领地更不敢奢求。

途中蒙古包,商业性质

公主们坐马车

-这次草原之行第一次骑马

行在风景中

牛羊满山坡

骏马潇洒过马路

中午在蒙古包吃的中饭,这是其中奶茶。这蒙古的菜还真不是我们汉人吃的,真吃不下。

东乌德顺源商务宾馆

东乌,晚餐,好享受。一路都在觅食,费用大部分进了胃。这是莜面,好吃!

这里消费很便宜,标房130元,豪华套房,240。

2013-07-24 周三
303小道牧民家,最重要一天
永生难忘,在草原腹地一天的生活

Day6,7月24日,此行最重要的一天

早晨离开东乌,驶向国道204,在一个转向后,草原用她那优美的流线豁然向我们打开一扇门,惊艳!草原也有惊艳的一页!可惜恰遇途中转弯,无法停车拍照,那美景只能留在脑海里。
片刻后,我们驶入303小道,美景依旧。突然路边出现一对牧民身影,我们停车上前与其攀谈,这位可爱可亲的牧民兄弟用他很不熟练的疙瘩的汉语理解着我们的意思。当我得知他家住蒙古包,有牛百头、羊900有余、还有骏马若干,一种奢望突然强烈涌现,我向这位兄弟申请去他家作客,他们欣然答应了。这才有我们精彩一夜的出现。
牧民兄弟领我们一行人开车穿越3道铁丝栅栏,向草原腹地又进发了7里路到达他家,果然,未让我们失望。这里的草高、干净,草地平坦且硬,羊儿洁白、牛群颜色丰富点缀草地、山坡流线型舒缓延伸,太美了!
攀谈下,牧民告诉我们这里很安全,无其他动物,当即我们决定在此地露宿一晚,享受草原的夜。

草原一天

老天爷特别帮忙,上午云层很厚,阴天,没有了阳光暴晒,让我们才有兴致野餐;下午风很大,骑马驰骋更有风情;晚上乌云散尽,风也停歇了,静静的夜空没有一丝云彩,让我们一窥草原的月出和星朗的草原夜空。那么完美!

在和牧民兄弟招呼后,我们来不及收拾帐篷等物品,迫不及待爬山,远眺一望无际的大草原。一番运动和感叹后,孩子们吃不消草原的大风,才想起来搭帐篷。安营扎寨,遂开始我们的野餐,携带的卡式炉也排上了用处,方便面成了美食。牧民的儿子似乎对我们的物品均感兴趣,时不时过来张望,我们邀请他们一起午餐。他们在帐篷里品尝我们的零食,和我们的表情一样,都是充满了好奇和善良。

午餐过后,我们一边打牌一边等待牧民兄弟给我们牵马杀羊。草原广阔无垠,2个男生开着车在草原上驰骋,3个萌妹则去羊群牧羊逗乐。

等到太阳开始倾斜,草原深处出现2匹马的身影。这边牧民兄弟也开始准备宰羊,他让我们选择一头羊,这太残忍,没人愿意。想来我们都是表面仁慈,要吃羊的是我们,装仁慈的还是我们。哎!

马善被人骑
我们不想去看宰羊的过程,便去骑马。2匹马中,一匹性格狂野,另一匹小马则相对温顺点。牧民兄弟不敢让我们骑,怕出危险,还是队伍中谭氏父子英勇,小马真很温顺,小马驹则带着我们各跑一圈;会骑马的,它就飞奔跑到山上。善解人意且不厌其烦,而另一匹马则在旁静静旁观。真的是马善被人骑!

草原晚餐
19:30,牧民兄弟已经烧好了羊,我们也安排好了晚餐的桌子和野餐垫,将库存的食物统统搬出来,还有啤酒、白酒,我们邀请牧民一家和我们共进晚餐,幸亏他大儿子,14岁,正在读书,给我们做翻译,还算沟通良好。
手抓羊肉,从来没有过如此美味的羊肉,大把吃肉、大口喝酒、大声唱歌,美哉!而那牧民的儿子却挑我们的午餐肉、巧克力和雪米饼吃,呵呵,需求不同阿!
小小音乐会
夜幕慢慢降临,夜色激发了几位朋友唱歌热情,小谭打开奥迪音响,真给力!黄瓜

草原月出&星空
今天的月亮格外皎洁,月出像日出一样辉煌,大大的金色圆盘从山顶上升上来,顿时月光洒满草原。
月亮还在山顶上,头顶上星光灿烂,月明星稀,虽算不上繁星密布,但西北的天空依旧群星璀璨。北斗七星抬头便见,北斗星坐镇中帐,太美的夜空!

露营
今日最精彩莫过在此露营。5顶帐篷相互依靠,外围4部汽车挡风。草地干燥适合露营。
草原晚上很冷,我们携带的羽绒被恰好能御寒。露水很重,鞋子只能放在帐篷夹层中。皎洁的月光和着露水洒在帐篷上度过一夜。
凌晨4点不到,天大亮了。我小心翼翼起来,一头牛已经来到帐篷边,搜寻垃圾。我使劲想赶走牛儿,可惜却引来更多的牛来到营地,"一大波牛儿来袭",大伙在与牛的互动中纷纷醒来,再也没有了睡意。
拔营,帐篷上的露水如同一场大雨。这才明白这里的草正是靠这露水浇灌,日夜温差造就甘甜露水,太阳出来露水即散,所以这里的草地硬、草高长势好、干净,羊儿很洁白,牛、马也很干净帅气。草原一夜,今生难忘!

2013-07-25 周四
303小道

挑战303

挑战303也是我们此次行程中重要一环。听说303小路崎岖不平,且很长,网友说有100+公里,实际上我们走完全程接近200km,从牧民家出来后,路面就没好过阿。接近崩溃。
同行的小Ford刚走了20km,果断返航,事实证明他们的决定还是英明的。我们三部越野车继续前行,奥迪Q5和途观越野性能比帕杰罗差些,倒底是城市越野车。
虽然路途艰辛,两侧的风景却很赞。应该会有很多好照片来自于303。各位,手机里照片请欣赏先。

2013-07-26 周五
阿尔山国家森林公园
阿尔山森林公园,最深的印象不是森林湖泊,也不是彩虹夕阳,而是全民的防火意识,98年5月的那场大火深深的留下了烙印

遇见彩虹
今天的活动便是阿尔山森林公园。
彩虹,在我们的记忆里,小时候经常雨后出现彩虹,虽谈不上司空见惯,但也绝对不是很奢求的愿望。长大后,彩虹

2013-07-27 周六
诺门罕战役遗址
Nomonhan War Sites
呼伦湖&满洲里
Hulun Lake

奥迪挑战沙地&远眺满洲里

在呼伦湖边,欣赏这内蒙古草原中国境内最大湖泊,帕杰罗还是一贯的越野风格,穿过湖边厚厚的沙地驶向湖边,穿湿地兜风,属于吃饱没事干的类型!正嘲笑着帕杰罗,没想到奥迪Q5也冲下沙地,还摇下车窗伸手显摆,那得意洋洋的形象可是被奥迪女主人记下了。
好景不长,驶回湖堤的时候,奥迪深陷沙地,无法自拔阿!前进不得、倒退不能。。。。。。

结果就是奥迪发动机护板受伤卸除,还深深体会了2个当地人的友好善良和乐于助人的淳朴民风。还有小谭凭借身材优势展示修理汽车之天赋,Q5安全到达满洲里。

因Q5路途耽搁近3小时,到达满洲里已经是夜幕时分,从30里外,远远就闪烁着一座流光溢彩的金碧辉煌的城市。好一个满洲里,非常棒!

2013-07-28 周日
满洲里
Manzhouli
黑山头镇
第33湿地(到黑山头路上)
2013-07-29 周一
黑山头镇