2013夏游甘青

兰州市
Lanzhou
兰州甘肃省博物馆
Gansu Provincial Museum
可用微信扫二维码听讲解,这理念很好,赞一个。

甘肃省博物馆,七里河区,彩陶和化石展品不错,当然,我们是为“马踏飞燕”和“仪仗队”来的,听说雷台出来的真品都放这儿了,但在雷台听到的消息是真品已送中国历史博物馆。丝路展馆和佛教展馆都挺让我失望的,但展馆在一些重要展品上都加了二维码说明,只要有微信都可以随时听讲解,表扬一下。遇上星云大师的墨宝展出,幸运。
顺着黄河边的南滨河路走,到此一游的景点是为两老准备的,包括有黄河母亲像、平沙落雁、搏浪、丝绸大道,后几个就可能路过也当看不到了。 大家强打精神走到中山桥,这座由德、美两国工程师设计,华洋工匠与甘肃人民合作的作品,它的建筑材料,包括一个铆钉一根铁条乃至建成后刷桥的油漆都是在当时国内极其落后的运输条件下从德国辗转运到兰州,它有“黄河第一桥”之称,因为是它结束了黄河上游千百年来没有永久必桥梁通行的历史。如今,它已成了历史遗物,不能再通行机动车辆了。

顺着中山桥往北,就是白塔公园,有索道“飞”过黄河。如果黄河边可以安静一点,漂亮一点,可以考虑花15块钱买杯“三泡台”坐在江边看夜景的。

晚饭时间去了正宁路,可能未够夜,可能带着两老,可能自己都接受不了那个卫生环境(可能老了,以前是可以的),我们转道去了路口的云峰饭馆,极力推荐“云峰手抓”,“三泡台”就可以免。

云峰手抓
武威
Wuwei
门票0元|游览0.5小时

雷台,复制版的巨型仪仗队,至于空洞的古墓,两老抗拒,已看多了的我们就放弃了。

张掖
Zhangye

张掖湿地公园,公园在市区北面6公里。大片的芦苇,水鸭成群,鸟叫虫鸣,是个清静的地方。

G30连霍高速

武威到张掖244KM,一路不少大货车,大客车也凶狠着,高速偶见有人穿越!有客车落客!有警察叔叔在布流动测速!擦汗擦汗!还有修路的需并道,限速120的高速有时只能40-60的走

敦煌市
Dunhuang
嘉峪关市
Jiayuguan
张掖至酒泉208KM,酒泉至嘉峪关26.2公里,嘉峪关售卖的是套票,120个大洋,包含“悬壁长城”和“长城第一墩”(就在G30旁边,路过也可以看到),有点强迫消费的感觉。

那是一个重新建设的嘉峪关,唯有城门下的光溜溜的石板路留下历史的印记。 “悬壁长城”、“长城第一墩”分别在嘉峪关的一南一北,离嘉峪关有13公里,考虑前进方向,我们先去悬壁长城,后去长城第一墩。

敦煌月牙泉
Moon Pool
敦煌鸣沙山

沙子很软很软,第一次爬沙山,不容易呢。

敦煌市
Dunhuang

星空,未能多年前在坝上看的壮观。

敦煌河仓城
Hecang city

长城边防储备粮食的重要军需仓库

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

全新一辑《魔鬼城》稍后上架。

敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty
敦煌玉门关
Yumen Pass
敦煌莫高窟
Mogao Caves

莫高窟,是本程的重点。十年前,广州美术馆曾办过一次莫高窟展,洞窟按1:1比例建设,当时三层展品,50元门票也是特别设计,是一条长1米,宽7、8CM的壁画印刷,是九色鹿的故事,很遗憾门票已送赠细舅父。当时,我看呆了,没想到圆这个梦要十年后的今天。规模是洛阳的龙门石窟,山西的云冈石窟无法比的,这儿的壁画也是另两大石窟无法比的。但在其中,我还是喜欢龙门石窟的卢舍那大佛。160个大洋只能看10个石窟,由于旺季和考虑对壁画的保护,进去没几分钟就出来了。由于每个讲解员带的路线不同,你可以跟完一个再跟另外一个,而且发现每个讲解员都是很漂亮的气质妹妹。特窟呢,每人每窟200个大洋,就已包了160的门票,但旺季的话就需要提前预约。值得一提的是敦煌陈列馆,里面的纪念品和纪念印都是很值得下手的,里面有1:1建造的一些有代表性的洞窟,还有视频讲解壁画,看过《三太子舍身饲虎》的壁画说明,还有与各处同一故事壁画的对比说明,学习到很多东西,再次感叹那个没有巨人的年代。

瓜州县
Guazhou

很多地方的名字是与实际不同的,例如,从化的三百洞,其实一个洞都没,三百洞只是个村名。而瓜洲,真是特产瓜的,“白兰瓜”,是不容错过的特产。我从来没吃过这么好吃的瓜,而这边的西瓜、哈密瓜都特别的好吃,可能跟这边少雨水的天气有关。公路边都是瓜,“白兰瓜”2元/斤,哈密瓜3元/斤,敦煌农贸市场打六折。另,这道上晒的瓜干味道很不错,但要价100元/斤。。。

瓜州榆林窟
Yulin Grotto

我喜欢唐代的佛像,饱满圆润。我喜欢西夏的壁画,或者是榆林窟的壁画保存得比莫高窟我看到的好,虽然规模远不及莫高窟。榆林窟全年的访客量只有1W多,因为游人少,所以要等解说员,30元门票看7个窟,特窟100-200不特。4:40PM是最后一班解说,等解说员时,可以坐在榆林河边吹风,看河谷的景色,也是一大乐事。榆林窟值得我们为她走一段68KM回头路。

G30连霍高速
马蹄寺
Mati Temple Scenic Resort

从张掖去民乐县走X213到马蹄寺,如果没先看敦煌石窟,这边还是会有惊喜的,类似悬空寺的一些建筑(当然没有悬空寺的规模),经翻新后插上红旗,我汗颜。三十三天洞窟是唯一值得去钻一下,体现一下。峭壁上还有一些雕有平安塔的石窟,但只能远观了,希望不会被翻新啦。至于那个马蹄印。。。那73元的门票是不值得的,或者,你有时间去森林里徒步,或者骑马。去到瀑布是8公里的路,据说还有一个制高点,可以看到漂亮的景色。骑马价格在120-200,看你要走多远。

张掖临泽七彩丹霞

回到临泽,证明我赢了。到第二个景点处阳光出来了,那大扇贝的艳丽无法挡。一共5个景点,景区BUS停车落客,旅客自主上下,除了老谋子N枪那个布景可以忽略外,其它4个景点里第一个景点最值得花时间停留,在第二个景点处有个制高点,日落美景全收,但要你付出不少体力爬上去。

张掖冰沟丹霞
Zhangye Danxia Geopark

七彩丹霞看色,冰沟丹霞看形。冰沟丹霞位于七彩丹霞西边约13公里,是一个长长的峡谷,早上8点后,阳光才能照进峡谷来。里面主要分两大景点,可以自驾车进入,同样是私人景点,这边没有旅行团。

康乐草原

康乐大草原在两丹霞中间,我们太小看这亚游第六大草原,车在里面走一圈景区需要3小时!景区有:小规模丹霞,上山下坡,草原及草原生物,野花、溪涧流水,统一五折票30个大洋。

张掖 扁都口

G227,沿这条被喻为全国七月份最漂亮的国道往南行,一路限70,据说树上挂了不少摄像头,大约60KM就有一堆警察在设岗查车。事实上,这条道大货车多,他们以40-50时速赶路,要那台1.6的别克在两车道超车,我每次都胆颤心惊。风景是漂亮的,特别在扁都口一带,一望无际的金黄。可惜天已灰黑着下着小雨。

S304

再往南走,我们在过祁连山脉时天气越来越恶劣,大雨带着雪打到我们车上,在九曲十八弯的山道中与大货车同行,还得留意限速牌,偶有30和20!冷!一下子像回到冬天,路上有些藏民的的帐篷售卖牦牛酸奶、牛肉汤之类。再看看时间,发现计划沿G227晚饭时间赶到西宁的可能性很小,而且接连听了两队人推荐“卓尔山”(好不容易才与我憧憬的“雀儿山”区分),所以临时改变计划,在峨堡转S304往西到祁连县。在那大雨天,S304上很长的时间里只有我们一台车,而且限速40!后来又见区间测速的警告,但中途没有晚饭的点。那种前路茫茫,无任何目的地资料的旅行只适合一个人,带着两老,其实心里有点慌。

卓尔山
Zhuoer Mountain
又一私人景点!

卓尔山,又一私人承包景点。景区在山上,不进入光看下面的油菜花也很壮观。景区可以看到赤红的峡谷,青葱的山脉,金黄的油菜花,红色的小山村,的确是漂亮,两老对这个意外的景点也很满意。在樊家农庄吃了个小鸡炖蘑菇,虽然没坝上米大婶做的好吃,但这边的蘑菇太鲜了。

刚察县
Gangcha county

饭后沿着S204往南翻越祁连山,越过4120的大冬树山垭口时,两老又激动了。强迫她们喝了杯酥油茶,两老又对酥油茶改了观。一路是无边的好景色,虽然有些冷,高处不胜寒啊。回到了山脚,又成了夏天。这一路的草原很美,我们在大通河边将敦煌买的瓜全吃完了。

青海湖
Lake Kokonor

到达青海湖时又是落日黄昏,我们今晚就住边湖边的蒙古包。怕两老走到太多引起高反,还是一致骑马到湖边。好美丽的一个日落,可惜晚了一点点。同住蒙古包的还有两个大三的帅哥,他们租了单车去环湖,见我眼馋还让我骑一段,可惜日落后头痛越烈,加上那寒风,让只穿一快干和冲锋衣的我实在受不了。唉,但求有生之年来享受一下这条环湖路,走不完也可以,这高原上的湖太蓝了。

蒙古包是50元一人包早晚两顿,饭菜量很少,水更是缺货,虽有热水,但两老看到水源后不敢再喝。幸好她们还接受糌粑和酥油茶做早餐。晚上和两老挤一窝,已好多年没抱着妈妈睡觉感觉回到小时候。但晚上的风像用尽全力吹起我们的帐篷,姨妈两度抽筋,加上头痛,我一夜未眠,幸好大少爷这次居然不高反睡得香。两老也没睡太多,幸好姨妈没高反,老妈高反不算严重。两老始终不接受没水的生活,所以我们向东南环湖一段后就离开青海湖进入G109国道往东前往西宁。

• 看丹霞时请不要踩在红色土地上,那会破坏这美丽的丹霞。工作人员又叫又喊的,真不容易,但有些游人就是不听劝告。唉!
  • 这是首次租车旅行,也是首次带着61岁的老妈和75岁的姨妈的自由行,旅游经历丰富的姨妈还做了些功课。最大的压力来自于每日行程的编排,和天气、阳光的较量。熊猫大少爷作为主车手,也是很有苦劳的。
  • 在行程编排上,我犯的主要错误是编排了行车时间却忽略游玩时间,幸好这大西北日落晚点,所以基本每天从早上七点半开始行程,晚上九点天黑才结束,九点半吃饭。。。还是过分紧凑了,但这种“连汁都捞埋”的行程让两老和大少爷都挺满意的,我也收获一种另类的旅行快乐。
  • 出发前的10个小时,传来定西地震的消息,两老担心不已,听到消息时我还在赶给大少爷买长裤,大少爷刚通宵加完班。于是故作镇定说没事,如期出发。火车经过定西一片时都减速慢行,所以晚点两小时,足足39小时。唉,有机会再去时还是要抢T264和T38的票。
  • 因为买不到中下铺票,75岁的姨妈还是要爬上铺,在这次旅行,我看到现在的年轻人是多么的自私,无论男女。在一班同行中,心凉他们是如何教自己的子女自私处事。历数这8年来的火车旅行,我二话不说为大肚婆、小孩子、老人家让了多少次中下铺,但当我求一张中下铺时原来有这么困难。
  • 感谢这车上的列车员,也是我数次旅行见到最贴心的列车员和列车长,她从我们一上车就开始留意是否有中下铺给姨妈换,最终如愿换了中铺。