战后一座城

@NancyJIN86

战后一座城

2013-03-16 周六

从德奥边境萨尔斯堡坐两小时火车到慕尼黑,再坐10个小时夜车早上八点到达柏林。夜车人不多,前面那位黑人大哥鼾声不断导致我直到凌晨四五点才睡着,睁开眼,看到窗外雪景混着阳光

柏林中央火车站
Berlin Hauptbahnhof(Berlin Hbf)

Morning, Berlin

看一个国家的发展程度,交通是很重要的一个标志。德铁无疑可以排在世界前列

柏林大教堂
Berliner Dom

教堂,已经审美疲劳没进去

佩加蒙博物馆
Pergamon Museum
柏林博物馆非常多,时间关系我只进了这一个,逛完差不多3个小时,太赞了。欧盟学生卡可以买学生票,含中文语音讲解器

坐在千年前的台阶上,听着耳机里缓缓道来的历史故事,游客脸上露出专注神情安静地拍照,没有人喧哗

土耳其佩加蒙祭坛,柏林为此专门建造此新馆。没站在这里无法想象这么庞大的建筑是如何被搬入室内的。哪怕我已经看过N多博物馆,看过希腊神庙,还是被深深shock到了

巴比伦伊什塔尔门,佩服一下建筑工艺

行进大街,狮子女表示对任何地方出现狮子都有好感

”如果你想了解纯粹的巴比伦文化,不用去伊拉克,来佩加蒙就可以了“ 但是我想这里展览的巴比伦、伊斯兰文化终归只是一个个单独的物件,真正想了解中东文化还是要去当地。自从看过伊朗以色列的照片,对这片媒体报道中战火纷飞的世界充满好奇

菩提树下大街
Unter den Linden

按常理来说,德国经济发展这么好物价消费很高才对,事实相反,跟法国北欧比起来平民价,连欧莱雅这种法国牌子的产品在德国也会便宜很多。第一次去过德国以后问过法国同学这个问题,她说大概是因为德国有很多工厂和制造业

提到德国,一定少不了汽车。菩提树大街上有一家奔驰展馆,里面有很多经典的奔驰车模型,别看小小的,价格不菲啊

熊市柏林

勃兰登堡门
Brandenburger Tor | Brandenburg Gate

勃兰登堡门,柏林市中心地标。广场前很多学生穿着军装扮成街头艺人与游客合照赚钱。有一个可以盖不同时期德国边境章,对于我这种有收集嗜好的人必然不能错过。这位德国大哥问我从哪儿来都去过哪些国家,听说我马上要回中国肯定地说一定是因为男朋友在国内着急了,我刚回答NO想说是为了父母,他居然激动地说他怎么能不等你

欧洲被害犹太人纪念碑
Denkmal für die ermordeten Juden Europas

无名纪念碑,在市中心地段特意辟出这么大一块地方,足以看出德国对于战争反省态度。一位来自哈佛的老师在评价世界各国经济发展时说德国是目前经济发展最健康持续的国家,中国是发展迅速,但是不均衡,有上海这样现代化城市,也有贵州这样贫困地区。

亚历山大广场
Alexanderplatz

太阳下去以后柏林街头

2013-03-17 周日
柏林墙(东边画廊)
Berliner Mauer (East Side Gallery)

柏林墙旧图

在East gallery有保存很长的一段柏林墙,去的时候路面还结冰,只走了一小段。这张照片最出名,是民主德国与前苏联领导人兄弟之吻

不知道这句话是否是国人刻上的

柏林故事博物馆
The Story of Berlin

这个博物馆特别之处是导游带领参观二战时期柏林地下避难防空洞,可以看看当年战争时期德国人民避难生活

时间一到,大门关闭,几千人就生活在这里,非常拥挤,有发电机厨房,没有娱乐设施,每天只能在床上发呆。一批人避难结束再开门换人进来。

查理检查站
Checkpoint Charlie

战争对于发动战争的国家来说也造成巨大伤害和影响,珍爱和平吧

地铁入口

德国是我唯一入境两次的国家,来柏林前差不多一年,也是冬天去了西部法兰克福海德堡黑森林三个地方,跟其他热门国家比起来,德国实在太单调,建筑文化没什么色彩。之前朋友们褒贬不一,有人说非常喜欢,有人说无聊。我决定自己来感受下。两天转下来彻底颠覆原有印象。这个国家色彩单调是受战争影响太深太沉重,不敢高调,怕再被世人说是要发动战争。就像同班的两位德国同学身上表现出来的那样,能力强但不炫耀,默默做好自己的事情