跟爱人浪在狮城和刁曼的悠闲时光

@Cathy猫猫児

跟爱人浪在狮城和刁曼的悠闲时光

2016-06-16 周四

新加坡,狮城,之前一直心心念念的地方。

想去新加坡源于2012年的那次蜜月旅行,去巴厘岛的时候在新加坡转机,那时在新加坡机场逗留了六个小时,从机场外望出去觉得新加坡的感觉很美好,也因为那次短暂的美好促成了这次的旅行。樟宜机场的设计超赞,人性化的休息区,候机楼的娱乐区,还有每走几步的欢迎装置艺术,对于新加坡的美好印象到四年后就再决定到这个充满设计感的国度。

有时选择一个旅游目的地的原因也许是很简单的一个理由,源于这个简单的理由就有了想去这个地方的想法,对于这次的旅游计划,其实就我跟我老公,没有什么特别的计划,毕竟就两个人没有那么讲究,住的地方干净整洁就好了,所以这次我们订了Airbnb的民宿,而因为这样收获了一个意外的朋友,能跟Airbnb的房东成为朋友,交换了联系方式也是一种缘分,现在偶然也会跟她有联系,这也是这次旅行的一次意外收获了。

狮城虽然是小国,但作为亚洲四小龙,早已是国际大都会,人性化的设计随处可见,一个注重人性化和可持续发展的国家给我印象不会差,我觉得作为设计师,新加坡很有必要去一次,毕竟他们的设计真的很成熟,很有参考价值,这次旅程也算是收获蛮多的,打开了一些设计的思路。

关于行程规划:

Day1:机场 → 新加坡苏丹回教堂 → 甘榜格南 → 哈芝巷 → The Pinnacle@Duxton
Day2:亚坤吐司 → 加东熟食中心 → 牛车水 → 红点博物馆 → 麦士威路美食中心 → 乌节路
Day3:Toast Box吐司工坊 → 亨德森波浪桥 → 花帕山山顶缆车总站 → 圣淘沙 →
新加坡环球影城 → 新加坡飞龙探险乐园 → 西乐索海滩 → 新兴瓦煲肉骨茶
Day4:328加东叻沙 → 金莎空中花园无边泳池 → 路边摊美食广场 → 滨海湾花园 →
滨海湾 → 纽顿美食中心
Day5 - 8:马来西亚刁曼岛
Day9: 吉隆坡

新加坡樟宜国际机场
Singapore Changi International Airport
新加坡机场是国际机场设计里面排前列的,人性化的设计,候机室有游戏区,舒服的休息区,还有好玩的欢迎装置艺术,拍出来的照片可以发到自己邮箱存起来纪念,超级喜欢新加坡的机场,我觉得因为他的机场我会再去的。

因为在广州起飞,原本凌晨2点的机,后来因为暴雨台风所以延误了,到凌晨5点才起飞,然后到达新加坡的时候大大的晴天。

新加坡机场的欢迎艺术装置很好玩,可以自己选择背景

到达新加坡后大大的晴天

因为天气的原因,所以飞机延误了,原本凌晨2点起飞的飞机变成了5点起飞,去到新加坡都已经早上9点半了,只在机场睡了几个小时,所以一下飞机就到奔去酒店,洗澡睡觉去了,这次反而没怎么好好的逛新加坡的机场,只在机场内逗留了20分钟左右就出去了,毕竟飞机延误了几个小时,这个遗憾只能留待下次旅行继续完善了,有遗憾才能促成下次的旅行不是吗?

新加坡订的airbnb出发前才发现漏订了一晚,记错了日期,所以临时的加订了一家在甘榜格南的经济型酒店,房间580一晚,叫BIG HOTEL,已经是我在新加坡找到比较便宜的,性价比高的经济型酒店了,房间小小的,但很干净,走去bugis地铁站大概10分钟左右,对于只住一天,早出晚归的我们来说足够了,因为就不是打算豪华游,所以住宿上还是经济点比较实际,省下的钱能去好好玩和吃好吃的!

Artistry Cafe
在住的酒店附近的一家小小咖啡馆,里面不大,却布置有品味。咖啡好喝,他家flat white比广州的好多咖啡馆的都好喝,latte很浓郁,芝士鸡肉意粉加了罗勒丰富了口感,满口的咖啡香,可口的美食,舒适的沙发,轻柔的音乐,舒服的环境让劳累的我们在到达后得到了放松,愉快的享受这美好时光,这家店的消费大概人均80左右。
新加坡苏丹回教堂
Masjid Sultan
它是新加坡最大的清真寺,有着88年的历史。

当时把酒店定在甘榜格南,除了这边有苏丹清真寺,还有哈芝巷,还有小印度,但小印度我们没去,因为受不了那边的味道。

苏丹清真寺,它是新加坡最大的清真寺,在甘榜格南,金色的大圆顶远远的就能看到,从外观上看很有年代感,也能看出曾经的辉煌,1928年建成到现在经过了无数个春秋却依然能保持这样很难得,想起我们自己的建筑,别说88年,估计40年都保不了,典型的回教教堂风格、里面很有回族民族色彩的设计,有一个巨大的礼拜堂两层据说能容纳500人同时在里面礼拜,有时间的童鞋建议去看看,可以了解下文化。

哈芝巷
Haji Lane

新加坡的哈芝巷很有槟城的感觉,每家店的墙面装饰都不同,走在里面可以尽情的拍照,小清新的感觉让人瞬间觉得年轻了不小,当然这是上午的哈芝巷,当下午3点左右开始,哈芝巷就变成了酒吧街,可以说是一个强烈的对比,下午左右很多人就坐在里面的小店谈谈天,发发呆,有小资范的清吧,也有rock&roll的狂野风,还有小清新的单纯饮品店,可以说满足不同需求的人群。

对于我们这种伪文青来说这个地方足够的小清新,而且重点是这里除了酒吧饮品店,还有很多设计师进驻,有很多独立设计师的小铺在这边,顺便的也可以进去淘淘看有没有自己喜欢的东西,也许你经过一个橱窗就会发现自己喜欢的意想不到的小物,缤纷的建筑彩绘把古老的房子瞬间的活化了,走在这样一条充满色彩的街道上,自己的心情也会瞬间的开朗起来,走累了可以顺便找家店铺坐下来喝喝东西休息一下。这样的一条街道可以让你留连一个下午,拍拍照喝喝东西,逛逛有意思的店铺,而这次我们选了I am,也许是名字吸引了我,出奇的出品还不错,有兴趣的同学可以过去坐坐。

The Pinnacle@Duxton

The Pinnacle@Duxton 是新加坡的公屋,等于我们这边的经济适用房,在当地的朋友说这栋叫李光耀纪念碑,因为是在他走之前建好的。在新加坡如果没上金沙或摩天轮看夜景,可以来这边试试,只需要5新币就可以到50楼的楼顶观光,景色都不错,能看到远处的滨海湾和china town,就是不太好拍照,因为护栏是两层的。
地址在50/F, The Pinnacle@Duxton, 1 Cantonment Road,可以搭地铁到outram park站,出来看到几座大大的楼往前走就是了,走到楼下的1G出口,里面有个警卫室,敲门给5新币就可以到50楼到顶楼的空中花园了,里面有限额每天200人的观光人数,毕竟是别人的房子,所以还是要保持安静啦。

outram park站出来抬头看到这几栋大大的高楼,就到了

在50楼了俯览半个新加坡的景色很舒服,刚好我们去的那天人不多,下了雨以后的新加坡天气特别清爽,跟老公在上面吹吹风,玩玩自拍,很舒服,5点到8点的景色好美,刚好日落后华灯初上,新加坡的美是一种静态的,不繁华但精致,没有香港的璀璨夺目,但却有自己独特的魅力,坐在那边的椅子上欣赏美景是一种享受,是一个不错的城市观光点。

YhingThai Palace
Yhingthai Palace Restaurant Pte Ltd 36 Purvis Street, Singapore 188613, Singapore (Downtown Core) 63379429 一家很正宗的泰国菜餐厅!我朋友说餐厅的主厨是泰皇的御用总厨,后来自己出来开的餐厅,现在是他女儿在打理,推荐大家可以去试试

从The Pinnacle@Duxton下来以后都差不多8点了,虽然已经晚上8点,但新加坡才华灯初上,刚好是晚饭时间。我们约了我们朋友,
新加坡的地胆带我们去吃好吃的。谢谢penny姐带我们去试了一顿正宗的泰国菜。

昏暗的灯光,舒服的沙发,热情的服务,这是我对这餐厅的第一印象,因为第一次到新加坡,所以朋友点了很多菜,其中冬阴功我觉得比我在泰国吃到的都要好吃,这边的菜很正宗的泰国味道,但因为朋友没想到我吃的不多,所以吃不完!三个人吃了六个菜,然后我觉得我自己已经很能吃了,还是吃不完,可是真的要谢谢penny姐,以后很多吃的都是根据她推荐去尝试的。

2016-06-17 周五
亚坤咖椰吐司
Ya Kun Kaya Toast
人均4.7新币

走在清晨的新加坡,满眼都是颜色鲜艳跳跃的房子和烂漫的鲜花、遮荫的绿树,随处可见的小鸟,在天空中自由的飞翔,在这个现代化城市居然可以如此的小清新,其实老城区的广州也有点像,但只是像而感觉是完全不同的,在这么一个鸟语花香的地方生活,难怪这边的人能那么休闲。

在新加坡的街头和商场随处可见的涂鸦作品和油画作品,文化气息的浓郁让这个小小的国度在世界的设计上占了一席位,其实之前跟新加坡的朋友谈过,新加坡的设计也是这几年才兴起,因为新加坡在内海,运输费用高,从成本美观上考虑,新加坡大多数的建筑都是用玻璃做外墙,通透而有自己的特色,而且新加坡还有着高度自由的设计空间,其实作为一个设计师蛮向往这样的国度,当然我相信我们自己也在逐步的变好。

新加坡鼎鼎大名的早餐店,9点左右去到那边人不算多,亚坤两个set才9.4新币,一个set有一个生熟蛋、一杯咖啡或奶茶、一份吐司,生熟蛋他们叫养生蛋一般我吃这种半生熟的蛋会拉肚子,但在这边不会,配着奶茶,滑滑的,他们的面包底加了黄糖所以看起来焦焦的,松软可口,配上他们家独特的kaya酱,味道超赞。

Airbnb民宿

因为就我们两个人所以对住宿要求就是整洁干净舒服就够了,毕竟基本都是外出状态,在城市不会像去海岛那样泡酒店,所以就打算去Airbnb找民宿了,第一眼我看到屋主po出她家的楼梯我就很喜欢了,能有这样设计的屋主品味不会差,跟老公说了下就定下来了。

我们的屋主Joyce姐很热情,我们还没到就问我们航班信息,需不需要接我们,到达后发现更大的惊喜是她是一个当地比较有名的摄影师,我们请教了她很多摄影方面的知识,对于摄影爱好者的我们无疑发现了新大陆。

在新加坡的那几天也谢谢了Joyce姐的照顾。

加东熟食中心

因为我们住的民宿就在加东这边,所以我们安顿好以后就到这边的熟食中心觅食了,听Joyce姐推荐试了他们的无骨白切鸡饭,据说比天天海南鸡饭好吃,排队的人超多,感觉他们的酱油很好吃,甜甜的

新加坡牛车水

有华人的地方就会有唐人街,在新加坡这边的唐人街叫牛车水,有兴趣了解的小伙伴可以到牛水车原貌博物馆看看,里面有这个名字的由来,和中国移民早期的生活点滴。

原貌馆设于沿宝塔街(Pagoda Street)一间三层楼高经修复的店屋内,通过展示图片、采访口述以及展览等形式向游客们讲述牛车水的文化渊源与发展进程,让您得以探寻新加坡最早期中国移民的生活历程。

说是牛车水,其实他是一片区域,可以理解为我们的海珠区之类的,他不是一条街道的名字,而是一片区域的统称。里面有卖纪念品的小商铺一条街,有特色的寺庙,还有出名的牛水车麦士威路美食中心,和红点博物馆。

上午还天晴的新加坡,下午突然就下起雨,因为下雨了,所以我们被逼留在这片区域,下午原本想去新加坡市政厅,后来没去成,在红点博物馆的太平洋停留了差不多2个小时,也许雨天能让我们享受这份悠闲,虽然这次行程里没有去到新加坡的他们的市政厅、国会大厦那些地方,但我觉得这次行程对于我来说是一段珍贵的记忆。

红点设计博物馆
Singapore Red Dot Museum
门票8新币|游览1.5小时
乘坐EW绿线地铁至Tanjong Pagar站下车

因为下着暴雨,老公不想走,在牛水车一家老字号的咖啡厅里喝咖啡,而我想去红点博物馆看看。

毕竟作为一个做设计的孩子,设计博物馆还是很能吸引我的,走在暴雨的街道中,裙子都快湿透了,我还是走到了红点博物馆。

远处的红色在雨中好像在诉说着属于自己的故事,里面参观费用成人8新币,学生票4新币。

一进门的灯饰吸引着我,好像一个倔强的守门门童一样,好可爱。

里面都是一些获得红点设计奖的工业设计作品,还有一些品牌设计和包装设计的作品,虽然在behance上能看到部分的设计作品,但这边有设计思路,有些设计能开阔思路,至于门票的价格值不值就见仁见智了,毕竟对于下着暴雨在避雨的我来说还是很值的。8新币也就是40块人民币,所以这个价格来说也不是很贵,对于很多博物馆这个价格我觉得是合理的。毕竟人家也是要维护的。

红点博物馆除了有作品展览,还有部分产品售卖,因为暴雨,所以我在太平洋咖啡里坐了2个小时,连锁咖啡店,所以价格都是跟这边差不多的。

老伴豆花(麦士威路美食中心店)
Lao Ban Soya Beancurd (Maxwell Food Centre)

等差不多停雨就过来这个大名鼎鼎的麦士威路美食中心,著名的天天海南鸡饭和老伴豆花所在地。

因为下雨的关系,所以没什么人,熟食中心都是大排档的形式,所以不要想象环境有多好,就是路边摊的形式,要了原味的豆花和原味的豆浆,豆花入口即溶,口感清新,对比香港的阿婆豆花,我更喜欢老伴豆花的,甜度刚好,细腻,吃完豆花再喝豆浆,满口的豆香味留在口中,超赞的。

新加坡艺术学院
新加坡艺术学院(英语:School of the Arts, Singapore;简称:SOTA)是新加坡一所学术地位界于中等教育与高等教育之间的艺术专科学校。SOTA乃由新加坡“资讯、通讯暨艺术部”于2004年所发起、旨于培养具艺术天份并有才能的年轻学子进入艺术界的专科学校。

停雨我们启程去乌节路的路上路过这栋建筑物,觉得设计蛮特别的,就进去看看,出来看名字才发现是他们的艺术学院。

才发现为什么别人家的学院设计都那么漂亮,而我们的!哭!

Nam Nam面馆
Nam Nam Noodle Bar(Wheelock Place) 在乌节路附近的一家越南菜面馆

这个是因为我们在乌节路找吃的,发现想吃的都要等位,而这家不用怎么等位,所以就直接去这家吃了,但出品有惊喜。

越南菜很正宗,点了一个他们的越南沙律,有柚子、虾肉酸酸甜甜的很好吃,越南粉料很足,还有汤底很浓,超好吃。有兴趣的小伙伴可以去试试。

滨海艺术中心
Esplanade Theatres on the Bay
滨海艺术中心(Esplanade - Theatres on the Bay),位于新加坡著名的滨海区,是最具特色的现代建筑之一。已成为新加坡的标志性建筑。艺术中心的主设计方为DP Architects,其建筑师团队以昆虫的复眼为灵感,造就了其独特的外观。又由于平视建筑时,艺术中心主体宛如两颗榴莲,因而又名“榴莲艺术中心”。

吃完晚餐想消化下,就一路的从乌节路跟着google map走到滨海湾艺术中心,然后在这边看车流人流,刚下完雨的天特别蓝,配合榴莲壳的造型让人觉得很璀璨。

2016-06-18 周六
土司工坊(怡丰城B2店)
Toast Box(VivoCity B2)
人均5.1新币

早起当然要吃一个美美的早餐开启美好的一天,我认为早餐吃的好才能元气满满,一天中最重要的时刻我认为是早晨,一天的心情如何也是看早上起来时的心情如何,toast box的10.2新币两个 set,国内也有toast box,但绝对没有这边的好吃,他们家的招牌黄金多士很好吃,烤的金灿灿的一咬开里面的蛋黄汁就充满了整个口腔,那味道超赞的,但我个人认为他们家的kaya多士没有亚坤的好吃,但店内环境会比亚坤的坐的舒服,早上去基本没什么人,两家早餐店都不错,推荐大家去试试,其实那边还有很多面包店和多士店,不止这两家的。只是这两家比较有名所以就单纯的只吃了这两家。

亨德森波浪桥
Henderson Waves
地理位置:建议打车到桥下,从阶梯上桥后,沿着步行小径走到花柏山公园。步行小径大约要走45分钟。 走路到最近的黄线【Labrador Park】地铁站,15分钟。

吃完早餐,早起打的去到那边,因为顺便的要搭缆车过圣淘沙,所以我们从直落布兰雅山公园那边走起,沿路可以欣赏新加坡的森林景观。

入口能看到新加坡著名的spjain商学院,世界排名前十的高等学府,人家大学的环境真的超赞的

亨德森波浪桥是新加坡最高的人行天桥,因为是架在山体上的,也因为他的设计造型别致,桥身犹如波浪,有四个波峰和三个波谷,给行人提供了观景的新高度,其波浪状的设计给人以视觉上的冲击力,动感十足。它衔接了花柏山公园和直落布兰雅山公园。全桥采用无障碍设置,桥面防滑,没有梯阶,设有扶手,它还获得了新加坡总统府设计大奖,这是百度百科的资料,也因为看了这资料我才想到这边走走,毕竟一个做设计的孩子要知道人家设计好在哪不是吗?

在新加坡这个充满设计感的城市,每走到一个地方都会发现惊喜,在这边居然发现这栋设计获奖的翠城新景(The Interlace),之前在杂志看到过,这次可以近距离的看到实物,层层叠一样的利用空间我觉得这脑洞可以给设计师点赞。虽然我不是建筑设计的,但这样一个充满惊喜的国度会给我带来新的一些思考。

因为空中天桥的独特性,走在上面你好像走到一个天堂,周围枝繁叶茂,丛林中鸟叫声一路伴随着,心情阔然的开朗,而且那边每到一段路就会有那边的自然景观和野生动物的介绍,野生动物我们是见不到啦,但沿路都可以看到不同品种的花,还有自由飞翔的蝴蝶,那边还有周末徒步的当地人。

从直落布兰雅山走到花帕山大概需要2个小时,沿路都是平坦的路很好走,而且上面还能看到半个新加坡,从亨德森桥下来,你会看到他的标志,然后沿着左手边一直走到花帕山山顶,就是乘坐花帕山到圣淘沙缆车的位置了。

X-花柏山空中缆车站
Singapore Cable Car
某宝预先买的票,已含进岛费

关于这次景点和缆车的票,我们都是预先在某宝的旅行社订好,比到新加坡现场买便宜好多,重点是不用排队买票。

我觉得去圣淘沙选择坐缆车是对的,因为一路上的景观很好,坐在缆车上,缓慢的欣赏着这一路的美景,在不经不觉就到了圣淘沙了。

圣淘沙岛
Sentosa

进入了岛我们在英比奥站下车,下来后就可以看到新加坡的标志,大大的鱼尾狮。

看到这个大型鱼尾狮就表示进入了圣淘沙了。

新加坡环球影城
Universal Studios Singapore

我们在某宝上买好了票。比现场买便宜。也比携程便宜,263.9一张,电子票自己打印出来在门口就可以扫码进去了很方便,免了排队买票的痛苦。关于怎么过去我们是搭缆车进岛。下了缆车再转岛上的免费捷运,因为刚好去的时候是星期六。忘记买优先票。一些热门的项目超级多人,变形金刚玩了一次,好赞,但排了差不多一个小时,最高的红蓝过山车因为门口显示排队要1个小时就放弃了,玩了几个小的项目不用怎么排队,总体来说不错,虽然比迪士尼小,但可玩性比迪士尼高,迪士尼比较适合小朋友个人觉得,来新加坡还是要花一天时间来好好玩玩。关于吃东西,我们是中午出去园区外面吃的,那边有个美食城比影城里面便宜,在门口盖个红外线章就可以出去再进来了。

我觉得这个是一个充满童趣的地方,在这里瞬间可以觉得自己回到读书的时代,满满的电影回忆,还有萌化的小黄人。

每星期六的下午四点左右就会有花车巡游,每台花车不同的电影主题,有卓别林、侏罗纪、埃及艳后、马达加斯加还有很多,不想错过表演时间的小伙伴可以在入口处拿一份表演节目的宣传单,入口处还有地图拿,游玩迅速我建议先去把热门项目先玩了吧,像变形金刚、木乃伊馆都是排超久的队了,不想排队的亲就买优先票吧。

刚好去的时候有他们的泼水节,因为怕被泼水,所以5点半开始的时候就开溜了,如果不是带着相机也许我也会去疯一下。

圣淘沙飞龙探险乐园
也是某宝买的门票168人民币一个人

因为之前看了十二道锋味,对在新加坡那集,桂纶镁和谢霆锋玩高空滑索那里吃汉堡超级有印象,看着上面风景好,从山顶一路滑到海边,感觉应该很好玩,就深深的记着去新加坡一定要去玩一次,所以这次去新加坡就在某宝买好票,这个项目在圣淘沙的最隐蔽地方,叫飞龙探险乐园MegaZip Adventure Park,在捷运英比奥站下了,跟着指示一直走大概20分钟就到乐园入口,把打印好的电子票给那边扫码就能进了,先穿好安全带,因为最后是滑倒海边在另外一边,所以袋子寄存在那边用白色大麻袋装着,每个大麻袋一个号码,到终点凭号码拿回自己的袋子,因为我们买的是15米的蹦jump和高空滑索,所以先玩了笨猪jump再玩滑索,两个项目都好好玩,就是时间有点短,好想玩多两次,然后高空滑索我不敢单手扶着,毕竟会失重扭来扭去,所以发现他们拍节目的时候居然单手一边扶着一边吃汉堡绝对是神人才能做到,然后那边还会帮你拍照,当然了拿照片是要给钱的,这是旅游景点的通病,无论国内还是国外,难得玩一次,我们咬牙给了25新币拿了4张电子照片,打印的更贵,虽然心痛钱钱,但当留个纪念吧,毕竟不是每次都有那么勇敢去玩这种极限项目。

西乐索海滩
Siloso Beach

高空飞索的落点就是西乐索海滩,可是那天天气不好,看不到日落,因为这海滩太小了,所以我们就搭缆车出岛了。

新兴瓦煲肉骨茶
靠近东海岸,周围不靠近任何地铁站;离我们住的地方很近,走过去才10分钟,手机没有网络的不推荐去,除非打车;手机有网络的请直接跟着Google地图坐公交,记得看准站点提前按铃下车。

关于肉骨茶,因为我一直喜欢吃药材味重的,所以penny姐就推荐了我们去这家,药材味重的。

我们回到住处,因为怕我们两个人吃不完所以叫上了Joyce姐一起吃,三个人点了一个中的肉骨茶、两个菜,然后发现还是吃不完。

但真的安利这家肉骨茶,浓浓的药材味,很有马来西亚巴生肉骨茶的风格,超赞的,比起胡椒味的肉骨茶我喜欢药材味的,因为我觉得这才是正宗的。我们去到的时候已经要等位了,都是当地人来吃的,真是“酒香不怕巷子深”,店名来说顾名思义的瓦煲,所以每一个独立的瓦煲来精心炖煮,有点像我们的啫啫菜,但这个是汤,煮好的汤里药材味超浓的,先喝汤可以暖胃,然后在Joyce姐的指导下,我们在吃排骨,点他们家特有的酱油,肉质相当的嫩,也非常入味,因为是用瓦煲煲出来的,汤更浓,肉更嫩,连骨头都是酥软的。我觉得Penny姐没有推荐错,超赞的!

2016-06-19 周日
328加东叻沙
328 Katong Laksa
名气很大的叻沙店,很多明星光顾,汤底很浓,超好吃的,走过来才10分钟,地址:53 E Coast Rd, Singapore (65)97328163

之前两天都吃吐司做早餐第三天在新加坡就想换下口味,刚好订的airbnb的民宿在这边就去试试这家很出名的叻沙,民宿那边走过去只是需要10分钟,很容易找就在路面,说是10点才开门但我们9点45分去到已经开始营业了,因为一早过去所以人不多,纯白色的外墙,很醒目的橙色招牌,小小的店面墙面挂满很多明星跟店主的合影,不得不说,他家的叻沙汤底很好吃,不太辣,粉已经剪好,可以直接拿汤匙捞起来吃,味道很好,料也很足,真心赞,然后他家还有乌打。其实就是鱼饼。也是不错,蛮鲜的。

X-金沙空中花园
Sands SkyPark
我们没有在金沙住,但2200一晚住在金沙,我觉得有点贵,毕竟才住一晚觉得太奢侈了,某宝预先买好的泳池票,说是泳池票,其实就是房卡,卖家会教我们怎么上到金莎的房间,然后再把房卡给我们,250一个人比住在金莎便宜,但看个人条件,有条件还是住一晚体验一下这种极致的奢华。

金沙酒店的无边泳池已经成为了新加坡的地标了,在上面跟自己爱的人看着滨海湾的景色很浪漫,相拥着在泳池边上俯览对面的鱼尾狮和榴莲头很惬意,在金沙酒店的无边泳池可以观看新加坡最繁华最特色的地段,趴在泳池边上就这样静静的看风景也是一种享受,如果没有太多的预算在金沙住一晚,可以在某宝上买泳池票,价格比较实惠,但有时段限制,如果有条件我还是建议住在这边,可以欣赏到对岸早上、夕阳和夜景的美,领略不同景致的新加坡。

金莎的36楼房间的阳台能看到整个滨海湾花园,其实说真的金莎的景观真的不错。

新加坡路边摊
Singapore Food Trail
路边摊其实跟大食代差不多,由十来家小店组成,装修以怀旧为主,仿造了六、七十年代的新加坡。由于在摩天轮的正下方,所以很多人慕名而来,重点是价格便宜。

在新加坡吃的真的很多元,根本不怕找不到吃的,大到米芝莲星级美食,小到这种平民的美食。

路边摊,你可以在这边找到很多不同类型的美食,你可以去不同的小吃店家买不同的食物,这里可以尝试到新加坡比较地道的美食,例如叻沙、肉骨茶、麻薯、手打鱼丸汤、沙爹等等的,一进门就感受到满满的怀旧气息,很有六十年代的风情,重点是这边的价格便宜的感人,是我们在新加坡吃那么多最便宜的一餐了,两个人24新币,一个手打鱼丸汤、一个肉骨茶、一个沙爹米粉、一个叻沙、一个叻沙鱼蛋窜、再加两杯鲜榨甘蔗汁,便宜到哭。这边的肉骨茶是胡椒味的,比较清淡,味道还不错,但始终我还是喜欢药材味的肉骨茶,叻沙没有328的好吃,沙爹的味道还不错,推荐。

重点来说如果单纯想在一个地方尝试不同的新加坡地道小吃这是一个好去处,如果追求味道的不建议来这边。

滨海湾花园
Gardens by the Bay
门票83.65元|游览4小时
交通 乘坐地铁CE线至Bayfront站下车 新加坡滨海湾花园(Gardens by the Bay)由滨海南花园、滨海东花园和滨海中花园三个风格各异的水岸花园连接而成。该花园占地101公顷,位于滨海湾亲水黄金位置,是整个滨海湾项目的组成部分之一。 滨海湾花园的门票也是在某宝提前订好的,计算了下价格比现场买便宜。

滨海湾花园在金莎酒店背后,从金莎的房间望出来能看到他,他是新加坡最大的人造花园,为什么人家的人居环境能那么好?看看滨海湾花园就找到原因了,新加坡的绿化面积达到了80%,人家舍得在那么寸金尺土的闹市辟出一大块空地打造这么梦幻的花园,这真的很让人觉得感动,花园城市的美誉是实至名归的,干净、整洁、走到哪里到处都是绿树成荫、鸟语花香的,这样一个城市怎么能不让人喜爱?

滨海湾花园很大很大,滨海湾花园本身是不用门票的,但它的两个冷室花园,一个叫Flower Dome(花穹),一个叫Cloud Forest(云雾林)是要收费的,冷室的参观票现场买成人28新币,儿童15新币,空中走道成人5新币,儿童3新币,所以我还是提前的在某宝买好了门票,人均84,比现场买便宜,冷室里面很冷,请一定记得带好保暖的长袖衣服!

两个冷室是很值得进去看看的,里面会根本不同的时节举行不同的花草展览,我们这次看到的是肉肉植物和百合花的展,听朋友说之前是樱花,云雾林还有全球最大的室内瀑布,晚上可以看到他亮灯的时候,好像置身云雾中,跟他的名字真的很般配,其实外面那么高温,下午进去避暑也是不错的选择,重点是里面的花花草草很适合拍照,里面简直就是个超级巨大的植物园,等再次郑重提醒各位小伙伴,记得务必一定要穿长袖长裤,里面真的很冷很冷,以我老公被冻成雪条的血的经验来告诉大家。

我建议从下午3点左右进去,参观完两个冷室,差不多到6点左右,新加坡就开始华灯初上了,这时就可以欣赏到梦幻般的滨海湾花园,他的超级树有太阳能功能,早上会自动吸收太阳光,晚上就能自动亮灯了,这设计真的超级环保,而且重点是亮灯后的滨海湾超级漂亮,到了晚上滨海湾还有灯光秀,晚上7点45分和8点45分各一场,但我们这次没有拐到天桥那边,因为想赶着去看金莎的灯光show,所以7点45左右就走了,就拍了几张云雾林那边的夜景。

X-X-新加坡滨海湾
Marina Bay
滨海湾是新加坡的地标之一,也可以说是新加坡最繁华的地区,设计规划非常整洁美丽,夜景尤为绚丽。著名的金沙酒店、滨海湾花园、鱼尾狮公园、大榴莲、飞行者摩天轮等都分布在这一带。 交通:地铁NS27/CE2滨海湾站(Marina Bay),EW13/NS25市政厅站(City Hall)

滨海湾,新加坡的中心区域,等于香港的维港,周围CBD林立、加上赌场、植物园、艺术馆、博物馆、会展中心、狮城的鱼尾狮标志、4-6星酒店,夜幕下的滨海湾周围建筑物亮起灯,才给人觉得新加坡是一个国际大都会,早上的新加坡鸟语花香各种小清新,晚上的新加坡却有着一种睿智,在华灯下有着一种静态的美,不像香港那种喧闹烦嚣,跟爱人倚在岸边静静的欣赏着她静态的美也是一种享受。

作为地标的滨海湾,到新加坡是必须要到这边看看的,从滨海湾的一边走到另外一边大概需要40分钟左右,8点左右可以在这边看金莎的灯光show,刚好我们那天准备下雨,不停的打雷,加上金莎的灯光show,那天的夜景特别美,我觉得,有种空灵的美,为什么新加坡那么小小的国度能那么空旷?

最后来张游客的标准接水照,到此一游照。

纽顿熟食中心
Newton Food Centre

其实那天我们想去吃无招牌胡椒蟹来的,可是第一天跟朋友吃完饭,她说我们两个人的食量不可能吃完一只胡椒蟹,会很浪费,就推荐我们去了这边,说这边的胡椒蟹也不错。

无招牌的我没吃过,虽说有点遗憾,但这边的胡椒蟹,我觉得Penny姐没有推荐错,味道超浓,满口的黑胡椒味道,重点是便宜!在无招牌那边估计一只蟹要80-100新币,这边整顿饭才50新币,重点是这边的蟹比较小只,适合只想尝鲜又食量小的我们,两个人分量刚刚好,黑胡椒的味道恰到好处的给蟹肉提味,有味道的同时又不会盖过蟹的鲜,这边的芝士蒜蓉龙虾也很好吃。

纽顿熟食中心,其实跟路边摊、麦士威路熟食中心很像,也是大食代模式的,自己看中哪家就在哪家附近坐下来,我们去的那家店主是香港人,很风趣,同一种语言的魅力在于很容易就拉进了距离。

2016-06-20 周一

本来打算去离新加坡比较近的海岛的,停泊岛、民丹岛,但后来看到朋友发刁曼的照片,毅然的决定去刁曼。

从新加坡去刁曼岛,首先要有马来西亚的签证,刁曼岛是马来西亚的海岛。

因为成功集团的小飞机停飞了,所以只能陆路再转船,新加坡有直达大巴到港口的,港口名字Mersing,我是提前在大巴网站上订好了来回的车票,船票给多了20RMB给淘宝卖家代订的,因为怕去到港口没有船票那就尴尬了,毕竟已经订好了酒店,不想在港口留一晚。

新加坡到Mersing车程是两个半-三个小时,经过关口要看签证,所以必须提前把马来西亚的签证办好再过去,因为落地签会浪费时间,而且落地签的费用比国内签证费贵。

订大巴的网址http://www.busonlineticket.com/
这是一个马来西亚的跨境大巴网站,等于我们的长途客运站,目的地选Mersing就好,当然你去马来西亚其他地方也可以在这边订,直达大巴相对会贵一点,我们选了早上6点半从摩天轮上车那班车,到港口大概就9点半左右,票价31.5新币,有个比较便宜的办法是坐公交车到关口。

关于比较便宜的办法如下:

这是别人游记的攻略

1.搭车前往新加坡Woodlands关口,不管你住在新加坡哪里,搭地铁都可以到达Woodlands地铁站,但是要注意的是,出地铁站不是就到关口了哦,到达Woodlands地铁站后,下到车站的一楼,是一个公交枢纽,乘坐850路公交在马来西亚站下,跟司机说一声,到站他会告诉你,票价2新币。然后就呼哧呼哧的到达了Woodlands关口,恭喜你,本章节的第一个难点你已经通过了!
2,check out以后,你就来到了新加坡和马来西亚之间的地带,从这里到马来西亚的关口check in还需要通过一个跨海大桥,怎么办,当然不能走过去啊,到楼下乘坐170路公交,到终点站Larkin下,Larkin是马来西亚的一个长途汽车站,这里有直达丰盛港Mersing的长途巴士。需要注意的是,这个170路公交收的是新币,2块钱。
3.170路到马来西亚的关口的时候所有人都要下车去check in,过关了以后,再到车站去等车,买了去Larkin的车票就需要把票留着,上车的时候跟司机说一声就行了。到达Larkin车站后,直奔窗口,买了去丰盛港Mersing的票,18令吉一个人。到达Mersing以后,一下车车站的对面就是买船票的地方。

好了复制粘贴完毕,我是看完这个攻略以后果断的买直达大巴票的,一是保证了时间,二是不用折腾来折腾去的,毕竟已经订好酒店了在港口留一晚那会很尴尬的,所以果断的我放弃以上的办法,但根据他的办法可以省下三分之二的车费,所以看大家怎么选择了,毕竟想舒服就不可能省钱,想省钱就不可能舒服。

关于刁曼的船票为什么我提前订好,也是看到他的游记,因为他里面说如果老板看船人不多就有可能取消,毕竟不稳定,但找代订可以确保船期,我们去的那天有三班船,10点的、1点的和下午4点的,我们订的是1点的,因为怕10点来不及,然而我们居然9点半就到港口了,出奇的那天的路况很顺,感恩,找了代订也是要去码头兑换船票的,去到码头买票的是往返的票价70令吉,代订是加多了20RMB,Mersing到刁曼大概两个小时的船程,上刁曼岛还要在码头买海洋保护费35马币一个人,不买不给上船的。

在买票哪里告诉他们订的酒店名称,他们会把对应的码头写好在船票里的。

船中途会停多个站,参见此地图,先停在ganting村,再到paya村,再到我们住的tekek村,刁曼岛上90%以上都是原始森林,基本不通公路,各个村子之间只能走水路,除了tekek和juara之间,坐船的时候需要注意你自己订的酒店在哪个村子,然后就在哪里下。

大概两个小时我们到达tekek村,奔波了一天,从早上6点新加坡出发,到下午3点终于到达了刁曼了

到达港口因为兑换完船票才9点半,1点的船,问了他们不给提早一班上船,就找了一个咖啡馆停留那么几个小时。毕竟早上搭车过来Mersing什么都没吃,顺便说下他家的人参咖啡很好喝。

到达tekek后,一出码头就看到成功集团的接受班车了,给酒店订单他看坐上车就可以到达酒店了。
在码头这边可以订出海浮潜的船,自己跟船家谈好价格就好,我们包船出海是230一条船。

Berjaya Tioman Resort Mersing
hotels订Superior Chalet房才584一晚含早,超级便宜,一个很成熟的四星级酒店,有些房间的设施可以会比较旧,可以跟客服说换房间,服务不错,推荐。

check in以后到差不多3点半了,然后整个下午的时候我们就是在泡酒店!因为这次他们给了海边的房间,所以我们一出去就能看到漂亮的大海,而房间的位置也很理想,离泳池、水吧、餐厅都很近。

第一次来刁曼的小伙伴我建议来住berjaya,因为相对条件比较成熟,然后第二次去,我估计会去salang那边的小木屋,面朝大海,春暖花开,这才是面对大海发呆的意义。

房间对出的海面,每天醒来,到阳台都可以看到美美的大海心情也会好好。

在这边你可以做的只有发呆、逛沙滩、出海钓鱼、出海浮潜、抛开一切的Ipad手机享受一个只有大自然的假期也是不错的选择。

我觉得酒店做的很贴心是,他们从沙滩回酒店房间的道路上会有这种喷淋给你洗洗脚上的沙子。

成功度假村外阿叔大排档

因为听说beryaja的餐厅很难吃,所以我们就出去酒店外面的阿叔家去点菜了,超级便宜,12马币一道菜,而且好吃,连续吃了几天了,就是beryaja出门口的左手边,其实慢慢往上走还有几家餐厅,但都没有阿叔的便宜好吃,其实beryaja自己的餐厅并没有很难吃,第三天我们就在他家的餐厅吃了,所以有些东西还是要自己尝试,看攻略只能是攻略,不过相对的,阿叔家对于吃惯粤菜的我们来说很对我们胃口,他家的妈蜜炒鸡很好吃,还有妈蜜虾,后来问啊叔才知道妈蜜是一种酱料,然而我还是找不到这种酱料来买,原本想买一瓶带回去的。

2016-06-21 周二
Tioman Island

关于出海,berjaya在每个房间都会有放价目表,然而我们还是选择了包船,虽然只有两个人包船有点不划算,但时间控制来说,我们想走就走,想停留就停留,想在另外一个沙滩停留一下喝杯东西再走也是可以的,如果跟酒店的,是拼团形式的,一条船10个人,时间限制太多,也不会比包船便宜很多,一个人105也是走那几个地方,包船230一条船也是走那几个地方,上午10点出发,下午3点回去,不包餐,如果跟酒店的会包一餐自助餐。

来刁曼不深潜,最起码也要去浮潜,因为刁曼的水下真的很美很美,活的珊瑚,成群结队的鱼儿在你身边游来游去,用手就可以碰触这些大自然的奥秘,水下的刁曼真的好像一种仙境,美得好梦幻。也许下次我会试试深潜。

刁曼最美的沙滩在salang,也是另一家5星酒店的所在地,白色的沙,超级蓝的海,然而这边我们寻了一圈没发现有吃的,但下次我想我会选择住在这边,因为这边的海太美了,从浅到深的渐变蓝,看着这样的海是一种享受,心也会随着海浪声平静下来,在这边除了浮潜、深潜、就是看着海发呆了,什么都不做享受这静逸时光。

包船的意义在于我们可以在另外一个沙滩停留,而不用考虑时间,喝喝东西逗逗喵咪,这样才是享受旅程的意义,比较旅程是需要慢下来才能感受身边的美好。

在这边喝东西也是跟berjaya差不多,12马币一杯鲜榨果汁,然而坐在这里看着外面一望无际的大海,心也跟着海浪声飘向了远方,好像烦恼什么的都没了,心慢慢的会跟着这片蓝一起沉静下来。我喜欢看海,蓝蓝的海水好像有种魔力,能把自己的烦恼带向远方,蓝色也是一种让人宁静的颜色,所以一直的我很喜欢蓝色。

我们的船家,在等我们,超级好的一个船家

Berjaya Tioman Resort Mersing

出海浮潜完我们回酒店洗完澡都已经4点了,就去berjaya的水吧喝东西,他家水吧的景观也是极好的,berjaya的沙滩也是看日落的好地方,跟自己爱的人在这么美的环境一起看着日落是一种享受。

其实berjaya的早餐不错,所以晚餐我们才想要不要在这边试试,毕竟看餐牌不算贵,一个沙律24马币,一个Pizza 36马币,Pizza的尺寸足够两个人吃的,有差不多10寸左右,所以我觉得还是要自己试过才知道,至少没有别人评价的那么难吃,但确实没有阿叔家便宜就是了。

2016-06-22 周三
Tioman Island

第三天,我们想不要整天泡酒店,因为等berjaya的车要等很久,所以还是搭小黑车出去村子了,吃完早餐就门口坐上小黑车,20马币来回到码头,沿着码头我们一直往前走,大概走到差不多两个小时在往回来,其实一直走可以走到salang的,沿路经过berjaya的机场,然而他们飞机确停运了,原本1个小时的飞行路程变成5小时,有点忧伤,刁曼其实森林覆盖面很大,因为没人指导所以不敢往森林里面走,就走在大道上,最后因为下雨就原路折返回码头找司机带我们回酒店了。

码头这里很多船停在这边,有需要出海的小伙伴可以在这边约船家。

因为刁曼还是原始森林没怎么开发,所以随处可以看到很多的猫咪、蜥蜴、一些比较原始的小动物,都比较友好。

Berjaya Tioman Resort Mersing

下午我们回到了酒店,在酒店泡泳池,健身房,还有水吧,开启懒人度假模式。

我们住的房间

berjaya的早餐,他家房费含了早餐的

泳池也是有水吧的,游累了可以在这边叫东西喝

刚好游泳完回到房间就看到美丽的日落,这边的日落真的很美,染红了半边天,跟静逸的大海很般配。

2016-06-23 周四

从刁曼退房,就开始回程了,因为不想再回新加坡要重新过关,所以我们选择从吉隆坡回程,刁曼到吉隆波也是在马来西亚大巴网站定好回程大巴,回程的船晚点了,幸好能赶上大巴,看来遇宽松时间是对的,本来回程的船是7点半,然而他8点才来,到Mersing已经10点,在码头搭小黑车10马币去到客运站,迟到了10分钟,幸好赶上了大巴,不然不知道怎么办。

回到吉隆坡直接地铁到酒店,这次我们订了在双子塔附近的4星酒店。

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers

因为上次来吉隆坡就看过双子塔,所以这次只是单纯过来吃饭的。

Madam Kwan's

上次去了阳光广场的店,这次就到双子塔这边的总店试试,其实想吃别的,然而别的需要等位,就还是吃关妈妈吧,这次来发现他家换了一个很丑的menu,原本大气的复古menu被取代了,幸好食物质素没变,作为简餐店,我觉得madam kwan‘s不错,来吉隆坡的要去试试。

上次觉得很好喝的荔枝薏米水没有了,就换了金桔柠檬的,也不错。

吉隆坡迎碧安娜酒店
英文名是Impiana KLCC Hotel,Club Deluxe房一晚才469,Club房享受全天Lobby Lounge的咖啡无酒精饮料和小吃自助,早餐有大堂中餐和Lobby Lounge的西餐自助可以选择。

我要安利一下这个酒店,在hotels订才469一晚,作为一个四星酒店,这个价格超级感人,那一条路都是四五星的酒店,但价格都没有他便宜,他家的泳池和健身房的景观也是不错,重点是他是四星啊,所以服务肯定不会差,下次来吉隆坡我会在住在这边。

下午到步以后就到Lobby Lounge吃点东西再逛街,毕竟吉隆坡之前去过,所以基本其实也是KLCC附近闲逛

房间超级大,而且整洁舒适

2016-06-24 周五
吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2

下午1点的飞机,所以早上吃完早餐,我们去吉隆坡的朱古力工厂买了点手信就回程了,see u next trip 吉隆坡。

机票:新加坡去程在新加坡酷航买的特价票,1086RMB两个人,回程在吉隆坡南航2138RMB两个人,就是往返机票是1612一个人,算是正常价,广州飞,我新加坡的朋友说这个价差不多,她每次从广州飞新加坡也是差不多,有兴趣的可以去新加坡酷航看看有没有特价票,有时他家的特价票很便宜,他是新加坡航空旗下的廉航,所以信誉有保障。

钱:可以去中国银行提前预约兑换的,但因为我们去的时候刚好是端午后所以没有预约,就兑换成美金过去那边再换成新加坡币,新加坡的消费跟广州比其实也差不多,一餐饭大概人均6-80RMB左右。景点门票建议都去某宝订好,因为价格会比现场买便宜好多。如果是去咖啡店、大的餐厅是可以刷卡的,而美食中心、路边摊那种是要收现金的,所以还是要兑换适当的现金,还有他们的交通卡可以去便利店买水喝,这点很好,跟我们的羊城通,香港的八达通一样。

签证:我们都是在淘宝上找美亚办的,资料交过去,一个星期左右就出签了,我们是两年多次往返的,资料交齐一般很快就会批的,我们都是用工作证明的,不用提交资产证明。签证需要以下资料:户口,身份证,工作证明,申请表,个人信息表,白底2寸照片。

酒店:关于新加坡的住宿,第一天住的M1还不错,大概480左右一晚,已经是我在新加坡找的最便宜的酒店了,因为新加坡地小,所以酒店都很贵,果断的我就选择了Aribnb的民宿,民宿就380一晚,刁曼因为是海岛想住好一点的就选择了berjaya,老牌的星级酒店,吉隆坡因为想要赶飞机,不想自己那么疲累,所以也是选了一家四星的酒店,469一晚,所以住宿来说不会太贵。

交通:新加坡的交通都可以用交通卡,无论地铁还是公交,所以从机场出来后可以去买一张地铁公交通用的公交卡nets或者ez-link,5新币,里面有2新币的余额,出来后可以去地铁站充值10新币进去,5天左右足够用了,如果不够可以随便在任何一个地铁站进行充值,其实新加坡机场出来很多卖公交卡摊位,公交卡还是很有必要买一张的,毕竟接下来的几天都是需要搭地铁和公交,土豪打的的忽略我吧,马来西亚的交通我们是用现金在地铁站直接买票的。

• 毕竟是亚热带的地方带上防蚊喷雾很有必要,无论新加坡还是马来西亚蚊子超子多的,然后日常旅游必需药品也要配备点,其实新加坡那么发达忘记带什么还是可以去到再买的。
  • 手机卡:新加坡的手机卡我忘记买了哪个供应商了,我只记得是15新币7天的无限量流量可以在新加坡马来西亚用的,可以打电话,这个是在机场出来后在酒店附近的7-11买的,因为机场只有大面额的36新币的,我觉得我们就呆几天用不完,所以果断的放弃,直接出去外面后在买,我觉得他用起来信号还是不错的,4G信号很稳定。
  • 手机卡:马来西亚是在某宝买的之前用过的Hotlink,在刁曼信号也是很稳定,Hotlink也是可以去马来西亚的7-11买,如果去海岛可以跟我们一样在淘宝买好,毕竟海岛找买电话卡的地方还是很艰难的。