2016日本 | 美味篇

@路上de老蔡

2016日本 | 美味篇

2016-09-17 周六
『五代目 野田岩』银座店

『野田岩』,东京最受欢迎的鳗鱼饭餐馆之一,总店在东京港区東麻布1-5-4,银座也有一家店。

『野田岩』银座店位于银座4丁目-2-15地下一层,那里正好是东京地铁银座线C6的出口处。在地铁出口外挂着挺小的一个广告灯箱,上有“野田岩”三字。

银座夜景

东京地铁银座线C6出口

『野田岩』制作鳗鱼饭的手艺已经有一百六十多年历史,经过五代人传承至今,餐馆的门头招牌就是“五代目 野田岩”。

餐馆所选用的鳗鱼为野生鳗鱼,来自茨城县霞之浦;野生鳗鱼只在每年四月至十二月期间供应。

这里鳗鱼饭的价格着实不菲,除了最基础的3000多日元的茶汤鳗鱼饭定食外,还有4650日元、6400日元、8600日元、11000日元等不同价位的定食。

简单的鳗鱼饭在这里吃起来也有些仪式感,6400日元的定食共分三道;每吃完一道,穿着鲜艳和服的欧巴桑收拾好餐桌,再端来一道。

第一道是两小块鳗鱼冻,小点心一般精致,配抹茶。
第二道是白烧鳗鱼,红色漆盒盛放,配烘焙茶。
第三道是蒲烧鳗鱼饭及两样爽口小菜,配鳗鱼胆热汤。

『野田岩』的鳗鱼烤制独到,肉质细嫩、入口即溶。

第一道鳗鱼冻。筷子的纸套上印有日文提示,大意是“因鳗鱼为野生,可能会有鱼钩在内,食用时请小心”。

第二道白烧鳗鱼。

第三道蒲烧鳗鱼饭。

『野田岩』银座店地址:银座4丁目-2-15地下一层
营业时间:11:00~13:30,17:00~20:00,周日休息

2016-09-18 周日
『回し寿司 活』渉谷店

在涉谷车站附近的西武百货A馆8层,有家名字叫『回し寿司 活』的回转寿司店,店名其实只是一个字“活”,是梅丘寿司の美登利连锁店。

早先在目黑站东口外的atre2商场内曾看到过这家店,当时惊讶于等餐的长队。

『回し寿司 活』是11点开始营业,当11点一刻抵达时又被惊吓了一回,因为店门外摆放的30多张椅子已经坐满等餐的人们,后面还有排着的长队。

排队临近门口,有服务生前来询问就餐人数、对座位的选择。注意了一下排队等候的时间,如果选择回转桌台就餐,排队等候时间是40多分钟;而选择餐桌就餐则等候时间更久。

排队等候的人们

这家寿司店之所以大受欢迎,一是寿司品种巨多,有200多种;二是寿司食材新鲜;三是寿司价格不高,每盘价格从100日元至500日元不等。

除了回转台上的各种寿司外,还可点餐,有刺身、蔬菜、牛肉、热汤及甜点等,种类丰富。

桌台上都摆放着Pad,那是菜单,也是点餐器。

“特大赤海老”,即大红虾

鲭鱼

极品鲑鱼子

餐台上有Pad供点餐使用,零点的菜品由回转台上的小火车送至顾客面前。

在这里人均消费1200~2000日元,真正是好吃不贵。

『回し寿司 活』营业时间:11:00~23:00,年中无休。

涉谷的祭祀活动

走出西武百货,涉谷站前路口已封闭,109大楼的交叉路口处挤满了人,今天有祭祀活动。

没有搞懂这是什么祭祀,人们穿着不同类别的和式短衫,抬着各自的神位兴高采烈地游街。

看到路边挂着的紫色横幅,上有“金王八幡宫祭”的字样。

不少女人和姑娘们也在其中

还有不少外国人,也在游街的队伍里。

2016-09-19 周一
『一鹤』横滨西口店

东京到横滨非常方便,乘电车1小时左右即可抵达。

出JR横浜站西口,沿着车站西端那条行人稠密的小街走过南幸桥,路北有座7层高的建筑,这座建筑的6层有家餐馆叫『一鹤』。

『一鹤』是以当地人为主的人气餐馆,主做鸡腿。

这栋楼每层都是餐馆

下午2点半到店,外间无烟区共有16张小方桌仍空余几桌,但没过十几分钟又有客人前来,近乎全部坐满。

雨天、下午2点半,满客,这确实有些难以想象!

餐馆的招牌就是烤鸡腿,日语“骨付鸟”即整块带骨的大鸡腿。调料是盐、胡椒及蒜,看似都是再平常不过的材料,却难得把鸡腿烤的鲜嫩味美。

烤鸡腿有切块和整块两种,切块的烤鸡腿价格为1008日元,整块烤鸡腿为894日元。问服务生哪种好吃,服务生推荐了整块烤鸡腿。

鸡腿端上来时配着一份没有任何佐料的生洋白菜,盯着干干净净的洋白菜不知如何打发;看了看周围其他客人,都是夹起洋白菜直接进嘴。

餐馆的特色米饭是淡淡的酱油饭,用蓝花盖碗盛放,米饭上撒了细细的淹姜丝和鸡蛋饼丝,味道很不错。

米饭配汤,462日元。

『一鹤』地址:横浜市西区南幸2-15-1,6F

2016-09-20 周二
拉面博物馆
Ramen Museum

拉面在日本是非常普及的大众料理,走在街上随处可见拉面馆。但日本的拉面其实源于中国,1859年日本开放港口,许多中国人作为西方人的翻译来到日本,因此在当年主要港口的外国人居住区陆续出现了中式饮食店,并逐渐形成“中华街”。中式餐饮的面条被日本人接受后,经过改良和进化,形成独有的日式拉面。

新横滨有个“拉面博物馆”,里面就是这样介绍日式拉面的。

拉面博物馆正门

拉面博物馆需要购票,成人票310日元,当天可多次进出。

博物馆不大,于1994年3月开业,地上一层是展区和卖场,地下两层集中了九家拉面馆。

地下两层是很复古的旧街巷,九家拉面馆分布其间。人们不用来回奔波,就能品尝到风味不同的各地拉面。这些拉面馆中,有『龍上海』本店、『元祖名鸟亭』、『无垢』、『九州熊本』等。

日式拉面的要诀在汤底,汤底是决定拉面口味的关键所在。日式拉面的汤底使用至少五种、多则四十种以上的食材配制,大部分是以盐、酱油、味噌等为底料,加入猪骨、鸡骨或鱼贝海带等熬制成高汤。当然,也有纯汤或清汤的汤底。

日式拉面的种类有三十多种,甚至可能更多,人们所熟知的札幌拉面是味噌拉面、关东地区如东京以酱油拉面为主、博多拉面为豚骨拉面,豚骨汤底即源自九州。

『秋田』外排队等餐的人

『无垢』是一家来自德国的日式拉面馆,用制作通心粉和披萨的小麦粉作为拉面原料,口感独到。

『无垢』店内

人气第一的『龍上海』拉面使用猪骨、鸡骨、鱼贝熬制的浓味高汤,粗面条也很有特色。

『龍上海』的半份拉面

每个拉面馆门旁都是自动点餐机,所有拉面馆均有570日元的半份拉面出售,这样便于人们有更多的品尝选择。

拉面博物馆营业时间:11:00~22:00,年中无休。

2016-09-21 周三

从东京至福冈是1小时50分钟的飞行时间。

提前在ANA官网购买了东京羽田至福冈的往返机票,仅751元人民币,这是很让人咂舌的低价。

这种特价机票仅在ANA官网出售,限定条件是:持外国护照;有飞往日本的任何航空公司机票票号;不得签转或退票。

『一蘭拉面』博多店

来到九州的福冈,就一定要吃一次真正的博多拉面。博多拉面中最具特色、最为典型、最为人知的拉面,就是传说中的『一蘭』拉面。

『一蘭』拉面1960年创立于福冈,被称作“福冈第一”拉面,在全日本有五十多家分店,据说东京的『一蘭』拉面馆任何时间都需排队等候。

JR博多站地下二层有一家『一蘭』拉面馆。

店门口旁是外卖柜台,出售『一蘭』方便面等

“一蘭”拉面的自动点餐机,标配碗含一枚鸡蛋,910日元。

『一蘭』拉面馆与其他拉面馆相比,最大特色一是隔断式餐台,二是餐前填写口味清单。

隔断式餐台是用隔板将客人与客人分隔,互不影响互不干扰;店员从客人桌台前方窗口端面上菜。这种隔断式餐台『一蘭』的正式叫法是“味集中Counter”,原意就是为了让客人能够专心吃面、享受美味;尤其让女性不必介意旁人的目光,放松自如。

餐前填写口味清单是让客人根据自己的口味偏好,自主选择汤底浓度、配料多寡、面条硬度等,而且提供中文版单子。

『一蘭』的“味集中Counter”

餐台上整齐地摆放着单子、笔、筷子,客人需要餐前填写个人口味清单,有中文版单子。

面吃完、汤喝尽,看到碗底印有一句话,大意是“最后一滴汤才是真正美妙所在”。

『世界第二好吃的冰激凌面包』

在JR博多站外西南处,是丸井百货。丸井百货最容易识别,因为它的标识是O1O1。

丸井百货一层,有一间小小的面包店。

这间小小的面包店制作一种小面包,有三种口味,但这不是重点。重点是它还卖“世界上第二好吃的热面包夹冰激凌”,有谁知道世界上第一好吃的热面包夹冰激凌在哪里?估计没人知道。

玻璃橱窗上陈列着各个电视台介绍热面包夹冰激凌的照片。

确实让人感觉很新鲜也很好奇,热面包夹冰激凌,400日元一个。
烤箱里拿出的温热面包,夹上一大份奶油味浓浓的冰激凌,吃在嘴里别有一番滋味。

2016-09-22 周四
熊本城
Kumamoto Castle

乘九州新干线,由福冈抵达熊本仅用半小时。
出站后能看到熊本有轨电车A线,乘坐7站便是熊本城。

熊本城是日本三大名城之一,与大阪城、名古屋城齐名。

1607年,丰臣秀吉麾下大将加藤清正作为熊本城的城主,建造了这座城。熊本城又被称作银杏城,当年加藤清正建城时,考虑到交战被围城时需要有食物储备,遂广植银杏。

今年4月熊本县发生7级地震,熊本城城墙垮塌严重,现无法入内参观。蒙蒙细雨中,只能沿着熊本城外围浏览一番。

1877年西南内战时,西乡隆盛率军攻击熊本城,天守阁意外起火被烧毁,1960年重建。

『築地すし鮮』熊本本店

离开熊本城后走入银座通い(银座大街),无意中看到路边一家寿司店,『築地すし鮮熊本総本店』,门口招贴上的图片及价格很是诱人。

这时是下午2点多,挺大的店堂内只有两拨客人,优雅安静的店内环境让人格外轻松惬意。

仅有日文菜单,也无法与店内服务员交流,就随便点了一份便宜的寿司拼盘,含税1402日元,附送碗蒸和味噌汤。

这个味噌汤不是那种普通味噌汤,汤碗里还有七八只大花蛤,确实超值。

『築地すし鮮熊本総本店』地址:熊本市中央区下通1-9-10

2016-09-23 周五
一蘭拉面 本店

如果不去『一蘭』总店吃一次拉面,似乎总是有那么一点遗憾。

『一蘭』拉面总店位于博多区中洲,正好在地铁中洲川端站附近。

从很远就能看到那栋12层高的大楼,除了硕大醒目的红色招牌,在临街的每层窗台前都挂着一排的红灯笼,明显与众不同且别有风情。

尽管大红灯笼挂满这栋12层的建筑,但『一蘭』总店仅占用了两层营业,一层是桌台式就餐区,二层则是隔板式就餐区。

在二层门外的自动售卡机上购买餐券卡片,进门去“格子间”里选择空座就坐。

二层共有三个“格子间”,每个“格子间”里是8个隔板隔开的座位,即“味集中Counter”。

自动点餐机

格子间标识

『一蘭』所创的搁板式空间“味集中Counter”申请了专利,它对这个创举的说明是:“人类天生在分辨真正的美味时,会将全身的感官集中在味觉上面。基于我们对美味的坚持与自信及希望可以让大家享受美味料理的想法,而创造出这个空间。”

“味集中Counter”让仅仅吃一碗拉面的人也有了自己独享的空间,尤其是方便女性单独就餐。『一蘭』已经不仅仅是博多豚骨白汤拉面的代表,它把一碗看似简单的拉面提升到美味享受的高度。

餐前“作业”,要在中英韩三种文字的单子上填写7项个人偏好的内容,包括:口味浓淡、浓郁度、蒜、葱、面条软硬度等。

『一蘭』还有一个特别之处是它的秘传酱汁,拉面端上来时红色的酱汁漂浮在中央。

据说吃面时要先从外围吃,先品尝汤的原味,然后逐渐搅匀酱汁,由淡至浓,直至“最后一滴汤才是真正美妙所在”。

『一蘭』拉面总店地址:福冈市博多区中洲5丁目3−2

由布院
Yufuin

来九州之前原想乘坐『由布院之森号』前往由布院小住两日,但没有预订到那里合适的温泉酒店,所以只好选择去由布院一日游。

提前一天在JR博多站售票处购票时,仅有14点35分发车的『由布院之森号』5号列车,上午发车的1、3号列车车票均售罄。

『由布院之森号』

『由布院之森号』是JR九州铁路最受欢迎的观光特急列车之一,由著名设计师、插画家水户冈锐治设计。JR九州铁路的主打列车几乎均由水户冈锐治设计,包括最新开通的九州新干线。

『由布院之森号』为了与沿途的森林风光相呼应,而将车身设计成青绿色。

『由布院之森号』是5节车厢编组,每日三班博多/由布院往返,车上有免费Wi-Fi供乘客使用。

车厢内座椅的座套是绿叶图案,地板使用原木铺设,很有一种森林木屋别墅的氛围。

由博多至由布院的车程是2小时,沿途是北九州郁郁葱葱的山野景色,茂密的森林、小河、瀑布。
列车上专有一节餐饮车厢,供应『由布院之森号』特有的便当和豆奶冰激凌。

『由布院之森号』便当,720日元一份。

抵达由布院已是将近傍晚5点,在这里仅能逗留2个小时,乘晚上6点多最后一班列车返回福冈。

由布院是九州著名的温泉度假小镇,其实正式的名字是“汤布院”,据说这里是宫崎骏绘制龙猫的灵感发源地。

由布院不仅温泉有名,还是一个功能齐全的旅游度假地。这里除了各种风格的温泉旅馆,优美的自然风光也为人称道,小镇上的特色商业街更是汇集了众多的特色美食。

河边的温泉酒店

Yufuin Floral Village,由布院一处英式风格童话般的建筑群,这里有各种纪念品、艺术品店铺,有猫咖啡馆,还有圈养的小动物,是个很吸引游人的观光游览地。

『華味鳥』博多站前店

福冈名吃之一,是有名的火锅料理"鸡汤烩锅"。“鸡汤烩锅”味道清淡,很受当地人喜爱。

『華味鳥』是一家专营"鸡汤烩锅"的餐馆,总店即在福冈,另外在日本各地也都设有分店。日语中“鸡”写作“鳥”,餐馆名字『華味鳥』应该是“美味鸡”的意思。

“鸡汤烩锅”的吃法非常简单,但是需要步骤。

餐前小菜是明太子和魔芋粉,汤锅端上时锅内仅有鸡腿。服务生在汤杯中加入盐和葱末,舀汤进杯,让客人先品尝鲜味的鸡汤。

清酒配炸鸡

捞出鸡腿后,服务生将鸡肉丸、鸡肝、鸡肉等顺序放入锅中;然后是少许蔬菜、豆腐、粉条,煮5分钟即成鸡汤烩菜。

吃“鸡汤烩锅”所用蘸料也非常简单,就是醋,适当加入葱末和桔子胡椒酱。蘸着这种简单的蘸料,吃起来却很有味道。

烩菜吃过,主食可选面条或米饭。制作米饭主食时,服务生先将生鸡蛋打进锅,再将米饭放入锅中,稍加搅拌,即是美味无比的鸡汤粥。

2016-09-24 周六
报国神社周末集市

福冈大濠公园外的东南处,是报国神社,周末这里恰好是集市。

集市里人头攒动但非常有序,人们分区摆出手工制品、绿植、食品、旧货等各类摊档。

Mini咖啡车,所售咖啡非常便宜。

集市里有许多售卖各种美食的摊档,好像都是自家制作,看着也让人垂涎欲滴。

介绍自家便当的图示,难得画得这么仔细有趣。

人们端着集市上购买的食物,在神社的树荫下休息进食。

『吉塚うなぎ屋』本店

在福冈运河城的河对岸,博多桥附近博多川通い的路边,无意间看到一家两层楼高的日式建筑,招牌是『吉塚うなぎ屋本店』,一家鳗鱼饭餐馆。

尽管没有任何饥饿感,但看到鳗鱼饭时还是禁不住诱惑地进了店。

餐馆里外都很新,进店后竟还有电梯,上二楼是就餐区。
就餐区内宽敞干净、大概能容纳40人左右;店内日式的装修风格十分雅致,当时猜想这应该是一家高档鳗鱼饭餐馆。

鳗鱼饭有几种,分为两块鳗鱼、三块鳗鱼、四块鳗鱼等,要了一份三块鳗鱼的盒饭,含鳗鱼胆汤和一口小菜,2062日元。

这家餐馆的烤鳗鱼配着浓汁、味道偏重,但并不影响鳗鱼的鲜嫩可口。

筷子纸套上印有两行字,“創業明治6年 博多名代 吉塚うなぎ屋本店”,说明这是一家1873年开业的鳗鱼饭餐馆,已经做了100多年鳗鱼饭。

『吉塚うなぎ屋本店』地址:福冈市博多区中洲2-8-27

博多站
Hakata Station‎

JR博多站,其实是JR博多城的组成部分之一。10层高的庞大JR博多城,包括JR博多站、阪急百货,东急百货、AMUPLAZA、丸井百货等,还有数十家各种风味的餐馆以及电影院。

在阪急百货底层有一间挺大的食品店,里面出售一种淡黄色外包装纸的盒装点心,『明月堂』博多通りもん,博多西洋和菓子。
这是博多有名的特产之一,融合了日式和西式风味的小点心,口味极佳。

『明月堂』博多通りもん的介绍是,2001-2016连续16年的金奖、连续10年的特别金奖等奖项。

薄薄的外皮散发着淡淡的奶香,里面的馅似乎有奶酪、白豆沙、栗子…

2016-09-25 周日
庆应义塾大学

周末,庆应义塾大学东京三田校区内很是安静。这是日本第一所私立大学,创建于1858年,前身是由日本近代著名思想家福泽谕吉所创办的一所小私塾,庆应义塾。

庆应义塾大学与早稻田大学并称私立双雄,有亚洲第一私立学府之称。

福泽谕吉,日本人心目中的英雄。一介书生,只是办了一个私塾,一生不入仕途,但他的名字在日本家喻户晓,他的头像被印在一万日元的纸币上。

福泽谕吉主张脱亚入欧,是日本走向现代文明的思想启蒙者,探索者,开创者,呼吁者,他被视为日本现代化启蒙的导师。

福泽谕吉认为,一个国家的强盛之道,首先在于强民,而强民的标志,是国民具有独立之心。“一个国家所以能够独立,那是由于国民具有独立之心。如果人人都想做官、举国上下都是老一套的十足官气,那么国家无论如何不能强盛”。

图书馆

增上寺
Zojoji Temple

紧邻东京塔,在林木葱茏的芝公园内有一座净土宗寺院,增上寺。

增上寺是日本净土宗镇西派的七大本山之一,也是德川家族的灵庙之一。这里的德川将军家墓安葬着六位幕府将军,包括第二代幕府将军德川秀忠、以及第六代、第七代、第九代、第十二代、第十四代幕府将军。

增上寺院内北端,是通往德川将军家墓墓园的普通小道,这条小道沿途立着一排排憨态可掬的小地藏石像。这些小地藏石像大多戴着红色的帽子、围着红色的围脖,身旁还插着色彩鲜艳的风车。

这里的小地藏叫千躰子育地藏尊,是祈求生子或安产的小地藏。日本习俗,在新年时捐一尊小地藏石像,或为石像换上新的红帽和围脖,祈求早生贵子或安产。

小地藏石像所在的小道,也成了增上寺内靓丽的景观小道。

『雞荞麦十番156』

麻布十番是东京港区有历史的商业街,如今依然保留着许多各具特色的餐馆以及日式老字号糕点店铺,去很多餐馆用餐需要提前预订。

在麻布十番东端,东京地铁南北线麻布十番站4号出入口附近,有家很特别的特色创意餐馆,『雞蕎麦十番156』。

餐馆的门头很有艺术范儿。

店堂内的装修布置完全是西式餐厅或酒吧的风格。其实这是一家日式餐馆,主打产品是鸡汤拉面,它的汤底是用鸡骨头与蔬菜熬制成的高汤。除了鸡汤拉面,还有蘸面、担担面、煎饺,以及搭配的小碗生鸡蛋拌饭、明太子拌饭等。

操作区内是个美女在忙活,真正的美女,手脚非常麻利。

进门后同传统的日式面馆一样,也是摆放着自动点餐机。餐馆的担担面900日元一碗,煎饺500日元一份。

据说『雞蕎麦十番156』餐馆深受日本艺人的喜爱,在这里吃面时可能邻座就是明星。

这里的担担面肯定与中国的担担面不同,调料是虾米辣酱,但味道相当不错,很值得一尝。

『雞蕎麦十番156』地址:东京都麻布十番2-1-10

2016-09-26 周一
『笹巻けぬきすし』本舗

在东京千代田区本鄉通い与靖国通い十字路口,向北十几米的路西,高楼间夹着一间不起眼的老店。这家店铺的店头是『笹巻けぬきすし本铺』,店名的意思就是“竹叶卷寿司”。

这家寿司店没什么特别,就是300多年来只做一种“竹叶卷寿司”。准确说这是一家1702年开业的老店,『笹巻けぬきすし本铺』应当是日本寿司界的鼻祖。

陈设老旧的店里仅有三张不大的坐席,一页纸的菜单也很简单,日文、英文、中文并列。

菜单上说明,三个寿司算点心、五个寿司算正常,遂点了三个寿司权当点心尝尝,605日元。

竹叶寿司端来后,女主人指着酱油和芥末再三比划示意,不要蘸任何佐料!

在手握寿司出现之前,江户的人们吃竹叶卷寿司。用竹叶卷寿司,既去除了鲷鱼的腥味、又有竹叶的清香。制作这种寿司费时费工,先要用盐腌制一天,再用醋腌制3至4天,这样才能保存保鲜。
“竹叶卷寿司”在江户时代是当时的高档食品。

坦率地说,三个竹叶寿司吃完,没有什么特别的感觉,也不知是否品尝到了真正江户时代的滋味。

过后想起,『笹巻けぬきすし本铺』中午有套餐,仅中午供应,据说便宜又好吃。

『笹巻けぬきすし本铺』地址:东京千代田区神田小川町2-12
营业时间:11:00–21:00

东京大学
University of Tokyo

东京大学,亚洲排名第一的高等学府,老校区位于文京区本鄉。

东京大学赤门

安田大讲堂

在东京大学本乡校区的安田大讲堂地下,是中央食堂。

中央食堂指示牌

中央食堂夹层平台上有玻璃展示柜,里面是各式饭菜的样品陈列,并附有相应饭菜的名称、价格、编号。

中央食堂饭菜品种丰富,价格便宜。

就餐时需要先在出售饭卡的窗口购买饭卡,不会说饭菜的日语名称没关系,说出所选饭菜编号的英语数字,或者写下编号即可。

下午3点半,中央食堂里空空荡荡。

取餐台里即开敞式厨房操作间。

东大“名吃”赤门拉面,400日元一碗,拉面配着豆芽,浇上肉末辣酱,好吃又便宜。