亚平宁上的靴子

2013-02-27 周三
庞贝古城
Pompeii
门票11欧元

不是旺季,不是周末,游客依然不少

转到最里面斗兽场,人烟稀少。遇到一位老爷爷,他原本住在那不勒斯,后来觉得那里太吵就搬来庞贝生活。我只在这个披萨发源地转车,不好评价。他说我只在庞贝停半天太短,应该去看看博物馆和火山。N年前维苏威火山突然爆发,喷发出的火山灰让这个小镇三天三夜之间变成废墟。从他叙述中能感受到,这里每根柱子为什么采用这种材料建造成什么样子都有原因。的确时间太短,不够好好了解这里的历史变迁。走前给我看他的挂牌,"you are my guest" 如果再来记得找他-如果N年后他还没退休的话

维苏威火山
Mount Vesuvius
2013-02-28 周四
西斯廷教堂
Sistine Chapel

早上起来直奔梵蒂冈

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum

梵蒂冈博物馆也是世界最大博物馆之一,可惜时间有限走马观花两个小时逛完,只好买本书回来慢慢看

圣彼得大教堂

内部不允许拍照

当时还奇怪为什么广场前这么多椅子和电台,还有记者采访,晚上上网才知道原来当天下午教皇乘飞机离开

为了拍这张,来回爬了一千多个台阶。在梵蒂冈邮局寄了一模一样的明信片给自己

梵蒂冈
Vatican City

世界上最小的国家,只能从教堂顶楼往下看,游客不能进

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo

路遇一个中国女生请我帮忙拍照,她独自从英国飞来意大利,知道我也是一个人出来旅行感叹大家都好独立啊

罗马斗兽场
Colosseo
门票12欧元
门票包括斗兽场和遗址公园。意大利景点不好的一点是除本国国籍学生之外其他欧盟学生不能买学生票
君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino
特莱维喷泉
Fontana di Trevi

来之前在网上看到有人说,许愿池任何时候人多的都像下饺子一样,形容贴切。据说只要向里面抛三枚硬币就一定会再回罗马,人太多毫无心情许愿

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

黄昏时分赶到西班牙广场,这里是罗马各大奢侈品大牌聚集地,出名是因为罗马假日里赫本靠在台阶上吃掉一个冰淇淋

罗马火车站

下一站,佛罗伦萨

2013-03-01 周五
圣母百花大教堂

圣母百花大教堂外观建造还是值得一看

台阶狭窄爬起来真痛苦

一直到坐火车离开才想明白为什么徐志摩称为翡冷翠,Firenze,R字母在意大利语里面发L,发音相近的关系吧

维琪奥桥
Ponte Vecchio

据说是纯手工,两边商铺卖的首饰没有低于三位数

佛罗伦萨
Firenze

最爱这家hostel早餐,不愧是意大利,大早上甜点就是提拉米苏

匹诺曹源自佛罗伦萨

2013-03-02 周六
比萨斜塔
Torre di Pisa

比萨只有一个斜塔,既然这个典故从小深入人心好歹要来看下

2013-03-03 周日
五渔村
Cinque Terre

五个村子最喜欢Manarola

这个角度黄昏和夜景应该更漂亮

第一次见到海边车站,听杨同学说日本车站都这样

2013-03-04 周一
米兰大教堂
Milan Cathedral

不少时尚大牌源自意大利,但是一圈走下来只有到米兰才能感受到时尚之都的含义

教堂登顶,闫闫说能看到瑞士雪山,我是木有看到啊

米兰电车

2013-03-05 周二
威尼斯玻璃岛
Murano

意大利冰淇淋,口感好又便宜,我们打着哆嗦吃完了它

威尼斯彩虹岛
Burano
威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs

过去罪犯进监狱从这里走过都会叹气,因此得名叹息桥。不知怎么流传下来成了情侣们爱情圣地

据说由于全球变暖海平面上升,威尼斯在未来会被淹没。中学时听过一首歌叫威尼斯迷路,当我来到这里才听明白歌词的意思。在这个城市,地图完全没用,只能靠方向感和箭头走,哪怕商业化,它也是世界上独一无二

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

贡多拉,威尼斯传统,坐上贡多拉,听着船夫唱一首意大利歌,游遍每一条河道。在威尼斯后两天一直下雨太冷

圣马可广场是威尼斯最低点,大雨会被淹。听朱朱室友说,这座教堂里的壁画是用马赛克拼上去的,过去威尼斯一直是贸易中心,有好的材料先被当地人拿来用。这位朝鲜族姑娘很想去法国,觉得巴黎啊爱丽舍宫各种翻译过来的地名都比意大利罗马这些好听

威尼斯
Venezia

在威尼斯,人们说坐公交不是汽车,而是船

无意闯入这家书店,店主是一位头发花白的老爷爷,一辈子经营这里,有两只黑猫在书上走来走去,偶尔停下来一动不动让大家拍照

Tiramisu,带我走

每年二月底威尼斯狂欢节,全世界爱好者都会聚集在这里, 装扮好戴上面具游行比赛。这些面具做工精致也不贵,可惜太大我带不走,买了一个小的一路跟着我辗转几个国家回法国又带回国,还是没能保护好断了。