北欧神话

@NancyJIN86

北欧神话

2013-02-07 周四

丹麦挪威瑞典三国虽然是申根但不使用欧元,这十几天我都混乱在各种货币汇率之间,刚熟悉一种又换个国家

2013-02-08 周五
丹麦市政厅广场
Copenhagen City Hall Kobenhavns Radhus
丹麦新港
New Harbor Nyhavn

北欧建筑风格还是有差别的

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue

图片上看很大,实际上非常小。沿着港口走了很远才看到,上海世博会时这座雕像被运到丹麦馆展出。那天是阴历28,旁边有一家三口中国人,女儿在哥本哈根念书,父母来过年,我帮他们拍了张全家福。很羡慕,要是我爸妈能来跟我一起过年多好

趣伏里公园
Tivoli Gardens

安徒生

哥本哈根步行街

据说这条街是欧洲最长步行街

2013-02-09 周六
哥本哈根中央车站
Copenhagen Central Station

丹麦是自行车王国,冬天依然可以看到很多人带着帽子围巾手套骑自行车出行。北欧高福利国家难道买不起汽车么?我想这是他们的生活理念,提倡健康环保,可以代步就不制造污染,他们更不需要用汽车的级别来体现自己财富或者身份地位。中国这几年经济发展是很迅速,但是必须承认在思想观念上跟欧洲国家不是几十年的差距

2013-02-10 周日

除夕早上从哥本哈根出发,四小时火车到瑞典哥德堡转车,再四小时到挪威奥斯陆,这是挪威峡湾游起点。欧洲就是这么小,一天内跨过三个国家。在哥德堡上车对面是一个二十七左右瑞典美女,因为旅途太无聊窗外只有雪景,她像找到听众一样跟我侃侃而谈。她祖籍黑山出生在瑞典,目前在奥斯陆工作因为挪威工资比瑞典高。去哥德堡是为了见前夫,她在奥斯陆有现任,但是当前夫打电话说想见她还是义无反顾跑来。这位EX特意在她脖子上留下吻痕,酒店和喝酒全让她付账。她也觉得对不起现在的男朋友,回到奥斯陆要买条丝巾遮掩下。对于这种什么都清楚的人我就不用评价了。我们下车后她也没事陪我去换货币还带着我走很远去找住地。我在check-in时她去外面吸烟,本来说之后一起吃饭但是等我出来已经找不到她了。我不知道她名字也没来得及说声谢谢。放好行李去买吃的,一天车程只啃了一个三明治。在一家KEBAB店员看我讲英语问我是不是来旅游,旁边挪威老爷爷用不清楚的英语说我一个人真厉害,他也环游过世界去过中国广东广西香港澳门。回去路上下大雪,我戴着耳机走在雪地里想到往年除夕一家人聚在桌前热热闹闹吃年夜饭,真不明白何苦大过年自己一个人跑出来。

回到大厅用手机上网蹦出来几十条QQ微信留言,那时候国内已经过了零点,有国内亲戚朋友,也有法国和其他国家朋友,发了条微博纪念一下第二个异国新年,第一个独自一人新年。遇见一个河南女生也是从格勒去北欧马上毕业回国,她连着一周晚上全在车上赶路,那晚是第一次碰床。想起第一次过年时我们已经开学,除夕前天十几个人挤在不到20平米同学宿舍,没有凳子围着小方桌包饺子过年。除夕当天早早守在电脑前跟家人视频,听着网络那端传来鞭炮声而我这里白天一片安静。PPS直播春晚,只记得陈坤唱的一首跟家有关的歌让我哭惨了,因为六小时时差,那年春晚是我长这么大唯一一次从头看到尾。今年一个人在挪威,巴黎室友做好一桌菜拍照发给我,原本有点难受却因为遇到那位没来得及说谢谢的瑞典女生心里倍感温暖。以后无论在哪儿,春节一定和家人一起过

弗洛姆火车
Flam Railway

早上八点从奥斯陆中心站出发,四小时火车到Flam,前一晚没睡好,这半天全睡过去也没觉得无聊。车中途停在Finse,海拔1200米。睁开眼看到窗外一片白茫茫的世界,寥无人烟。

从这里换成Flam高山火车

松恩峡湾

挪威四个峡湾每年开放时间只有四月到九月。冬季只能参加官方推荐的峡湾缩影行程,在奥斯陆与卑尔根之间,建议按照官网给出的路线交通自己分段买票较便宜,如果提前买到挪威铁路促销票会更低

峡湾的确很美,和瑞士湖不一样的美。等船来时在附近小店逛,身上挪威克朗现金不够,问店员船票能否刷卡,店员骄傲地告诉我,在挪威任何地方都可以刷卡。这就是经济足够发达国家,对自己金融系统银行信用充满自信。让我联想到希腊,这一点足以看出经济差距。

仙境一般,这里温度已经零下17度了,大部分时间坐在船舱内,游客挺多,跑到船上面拍几张照片就赶快躲回舱内

2013-02-11 周一
卑尔根
Bergen

去年暑假北京音乐广播男左女右有期主题讲“去过最美的地方”,主持人韩力说她最喜欢的是挪威卑尔根。折腾一天火车轮船汽车,到达Bergen时已经晚上八点多,拿着预订hostel给的路线图找路标,身边经过一位挪威男子问他怎么走,他带我去的路上问我从哪里来,他说亚洲去过日本和印尼,经过一条街,他告诉我这是刚建成文化街,两边很多书店,接着他指向右边山顶,那里有缆车,我第二天可以上去看到城市全景。他把我带到目的地,祝我旅途愉快

卑尔根海鲜市场

可能冬季太冷,和夏季感觉不同,加上审美疲劳,我没有韩力那样狂爱这里

住在YMCA,因为入住时间晚工作人员已经下班,提前发邮件告知我钥匙和指南放在密码箱里。Bergen只有这一家评价高hostel而且只有mixed room,进屋放下行李发现只有我一人,出门买吃的回来却发现进不了门。打电话给门卫,西方人写个别数字和我们方法不一样,可能也是太累了,4和9没分清,来人以后才意识到是我自己看错门牌号。我尝试问他既然有这么多空房,能不能让我单独住,挪威大叔也比较仁慈,不怕麻烦帮我在登记系统里改下房间。办公室里有一张世界地图,来的人用图钉扎在自己家乡的位置。我指着郑州告诉他我家在这里,“一个人旅行会不会觉得孤单”,我反问为什么,他说不知道,只是觉得大概一个人容易感到无聊

爬到山顶,椅子上一对couple捧着蛋糕过生日

头顶挂着书

上午十点check-out时间到,reception门口放着一个盒子,上面写把钥匙放进去就好。从入住到离开,除了临时来帮忙的挪威大叔,我没见到任何工作人员。这家青旅四五层,厨房阳台休息室都有,每层楼门有密码。固然本身设置很安全,但我还是对他们如此放心态度感到吃惊。国内酒店退房时都要先查房,东西完好无损才退押金。在欧洲我住过为数不多的酒店和所有青旅,都没有退房前要检查这一环节。Bergen这家更是极致,完全像自助。可见他们对住客足够信任

2013-02-12 周二
奥斯陆
Oslo
全世界物价最贵城市之一,也是大家公认又贵又无聊的地方

前一晚在Burger King等到11点上火车,早上六点天没亮回到奥斯陆。挪威夜车很人性化送给乘客眼罩耳塞和充气枕头。既然来了再无聊也打算天亮后去市政厅周边看下。进入诺贝尔和平奖中心完全是计划之外。当时我身上只剩下三个挪威10克朗硬币,连一个最便宜的cheese burger也要34。下午就出发去瑞典换多了花不掉。去市政厅的路上,看到街边一男一女拿着手风琴和手鼓欢乐地唱歌卖艺,我想天气这么冷他们真不容易,就把身上仅有的30克朗放进他们面前盒子里,反正我留着除了纪念也没有实质作用,不如留给有用的人吧。诺贝尔中心门口写着门票80克朗,我只进去大厅看下,售票员问是不是欧盟学生,原来那一周学生免费,还让我告诉有意来挪威的朋友。我一直相信凡事都有因有果,这个意外惊喜我相信是之前那30克朗带来的好运。这件小事让我意识到,在保护自己前提下还是要多做善事。

诺贝尔和平奖中心。诺贝尔中心一共四个,三个在瑞德斯德哥尔摩,一个在奥斯陆

2013-02-14 周四
斯德哥尔摩中央火车站

让我想到纽约中央车站

从奥斯陆六个小时到斯京已经晚上九点多,天空还在飘雪,我穿着滑雪服戴着帽子拖着行李箱走了几个路口才找到住处,天冷街道上没几个人,到店时没来得及换瑞典克朗,还好他们接受欧元作押金。给我一张地图告诉哪里有超市和货币兑换。前一周折腾太累,第二天只是去吃顿subway就回去休息。原本订好15号出发坐十几个小时去北极圈Abisko看极光,大概太累又冷,情人节当天出门转了两个小时回来开始发烧,只得取消计划,待在斯京。

2013-02-16 周六
乌普萨拉

瑞典有名大学城

去乌普萨拉只是为了利用欧铁火车通票

生病加上天冷,在斯京一周就像日常生活一样,每天睡到自然醒出门,去超市买一盒速食面,一份半成品晚餐,通常是搭配好的意面或者菠萝牛肉饭,再加一盒酸奶,一块多RMB水果酸奶我至今记得味道。回青旅用厨房微波炉加热,坐在电视机下面边上网边吃饭。那段时间在追我是歌手,周围外国人一片热闹,我戴着耳机,手机里传来的精彩歌声看的内心激动万分,这个节目贯穿我整个欧洲游,一直到回到北京第二周结束。某天中午走到厨房,电视里看到熟悉的东方面孔,原来是CCTV国际频道,电视中的人在讲中文,字幕英文。那一刹那感觉像穿越一样,分不清自己到底在哪儿。

2013-02-18 周一
斯德哥尔摩老城
Gamla stan

斯京老城区一家卖旧物店,堆满各种衣服军帽老式电话收音机,几乎没落脚地

玻璃上贴满了N年前的邮票和信件,仔细看,居然有一封从中国广东寄去的。价格不低,这就是时间价值?

2013-02-19 周二
斯德哥尔摩机场

瑞恩航空公司机场离斯京大巴一个小时多,八点飞机起飞,不得不凌晨三点多就出门。原以为楼下一片漆黑,没想到电视还开着,四五个人在吃东西聊天。一位黑人大哥跟我同路,路灯亮着,地面结冰,他是西班牙籍,打算来瑞典工作,这里福利好。他在这里住了十天左右,看我每天一个人吃饭独来独往。很意外他居然留意过我,虽然我也住了一周但是好像没记得谁。只睡了不到三个小时实在没力气聊天,上车就睡。到机场安检,候机,从斯京起飞时,机场还在飘大雪,被窗外刺眼阳光照醒已经回到巴黎上空。下飞机,在机场洗手间拿出薄棉衣换掉陪了我十多天的滑雪服,巴黎难得一片阳光灿烂