糖果色布拉格

糖果色布拉格

2013-01-26 周六
跳舞的房子
Tančící dům | Dancing House

穷游推荐的餐馆,店面不大,很隐蔽,在地下,问路人才找到。很喜欢这家店装潢

七欧这么大一份,服务生端上来时把我震惊了。这就是东欧国家食物特色,肉类分量大,便宜又好吃

2013-01-27 周日

Hostel common room,我和Ceci还有这位澳洲帅哥聊天。他这身俨然是标准backpacker.他好心的把IPAD借给Ceci,听说她丢东西以后也是很诧异,我们都认为大家出来旅行只关注自己东西就好怎么会在青旅被偷。他也是来欧洲旅游,我问他下一站去哪里,他说不知道,信用卡没钱了,从别的帐号转钱到账也得一两天后,今晚还不知道去哪儿,可能睡车站吧。我说你家人不担心么?他说出来这么久前几天给他妈妈打电话,她说OK,知道你还活着就行。这就是中西方父母差异吧,老爸说他永远做不到这样。很欣赏他们这种淡定随意的态度

布拉格
Praha | Prague

复古的有轨电车

布拉格的街道,就像艺术长廊

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

天气寒冷,依然每天摇出音乐盒似的声音

之后看到FB上她在意大利的照片,依旧是乐观善良爱笑的样子。她回到阿根廷还艾特感谢了所有在欧洲的朋友。希望一定如告别前一晚说的,不久的将来,我们可以在中国或者阿根廷再相见

认识Ceci是我到布拉格第一晚,我们住在同一个26人间。那是我住过最便宜的青旅,一月底东欧还在下雪淡季,3欧合RMB不到三十块钱一晚。捷克也是我真正意义上第一次一个人旅行,第一年和同学出行我都排斥和陌生人住担心东西安全问题,第二年开始一个人旅行反而喜欢和来自世界各地的人接触。人多当然会吵,有人party到凌晨三四点回来,也有人早上天没亮拉着箱子走。之前也很难想象我平时睡觉怕光怕声音怎么办,在捷克一周除了去CK两晚都住在这里,大概每天走很多路太累,晚上戴上耳塞和眼罩竟然能很快入睡。

Ceci好心提醒我要锁好自己东西。她前一晚把PAD放在床上,只是去对面洗手间回来两分钟PAD就被人拿走了。第二天上午我们在大厅碰到,当时刚跟家人视频完拿着地图研究路线,她问我打算去哪里可以一起。于是我们一起度过第一天。Ceci比我还小一岁,在布宜诺斯艾利斯读大学,趁现在南半球寒假来欧洲旅行三个月。阿根廷护照和中国类似许多国家不能免签,但是她还有意大利护照,她家族是早期移民,同时会讲意大利西班牙和英语。她是我认识的第一个阿根廷人,我也是她认识的第一个中国人。我们聊各自的旅行经历和对每个国家的看法感受。晚上回去我把手机借她定好接下来在米兰的住宿。她靠在墙上疲惫地跟我说,在布拉格一周非常喜欢这里,除了PAD被偷,她没办法跟外界保持联系,感到很不安。"But that's life. U don't know what would happen while traveling, just keep going."她肯定不会想到这句话被我记到现在。生活又何尝不是一场漫长的旅程,沿途不知道会遇到什么困难,遇到什么人,这也是最精彩的部分,我们应该做的不过是keep going.

黄金巷
Zlata Ulitzka | Golden Lane

途中遇到一对来自伯明翰的英国夫妇,听说我去过伯明翰问我觉得怎么样,我正犹豫要怎么委婉表达那里很无趣,他直接说跟布拉格比差远了,你看这些街道和房子,布拉格是少有没有被战争破坏的地方

“我来到你的城市,走过你来时的路”

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral

如果是基督教教徒,应该一幅窗花就能讲出很多故事吧

列侬墙
Lennonova zed | Lennon Wall

爱人们总是喜欢挂锁来锁住爱情

Je t'aime, 有示爱的地方怎会少了法语?

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock

据说为了保证世上仅此一个,建造者事后都被刺下双眼

半个多小时内遇到三对新人,来看天文钟的游客顺便抓拍

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square

"我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了愿望“ 在布拉格这几天耳机里单曲循环《布拉格广场》方文山的词大概害了不少人吧,来过布拉格都知道旧城广场没有许愿池

坐电梯到天文钟顶层俯瞰旧城广场

帮我拍照的英国夫妇说晚上这里夜景非常漂亮

2013-01-28 周一
克鲁姆洛夫
Český Krumlov

到达捷克的第三天早上,出发去CK小镇。最初看到这个小镇名字,还以为跟CK牌子有什么关系,原来只是简写而已。在hostel check-out,一位略微年长的receptionist问我下站去哪里,听说我要去CK,非常肯定的告诉我“U will love it". 乘地铁到汽车站,地面积雪还没完全融化。等车时发现一个中国女生跟我一趟车去CK,她也在法国南部念书,先跟朋友去了布达佩斯。用她的话说,在东欧已经可以大口喝酒大口吃肉还没花多少钱。捷克本土大巴Student Agency,7欧单程,有Wifi and coffee.3个小时车程,窗外一片白色

出售各种纪念品

街道两边各种装饰小店

CK很小,两个小时可以详细转完。淡季人少,遇到两个台湾和泰国旅游团。夏天应该是另一幅美景

自助厨房,receptionist平时在这做饭,东西可以随便用

晚上回到Hostel披着外套坐在厨房拿手机上网看我是歌手。一个亚洲面孔男生进来,互相打招呼后,他一边翻柜子一边问"Would u like a cup of tee?"典型的英式开场,如此纯正的英音他肯定在英国呆了很多年,我还是试探性的问了你是中国人么,没想到他回答“我也不知道,可以算是吧”。Yf出生在香港,15岁香港回归之前全家移民英国,现居诺丁汉。说到移民原因,其实也代表了一批香港人的观点吧,排斥中国共产党,担心回归以后的香港不如以前英国人控制下发展的好。我们聊天一直用中文,看他普通话讲的很辛苦我建议可以用英文,没想到他兴奋地说很喜欢和别人练普通话,好吧,我不得不把语速放慢每个字都说清楚。虽然移民英国, 但香港允许同时有两种国籍,他有两本护照。去年回香港拿身份证,从政府领了一部分港币,因为喜欢北京腔,就从福州开始一路向北跑了不少地方。

如今回忆起来,途中遇到过的人里面Yf给我很大启发,他让我换个角度重看我们已经习以为常的生活。以前坐火车人多拥挤我们会不耐烦,Yf说那时候刚好是国内暑假车上好多学生,大家坐在一起聊天打牌,有人给别人让座觉得特别好。贵州梯田很美,第一眼看上去可能没感觉,当你干了半天农活朝身后望去,那景色只能用Amazing来形容了。印度是给他最大触动的国家,他拿手机里的照片给我看,他认识的那一家人很贫穷,住在一间茅草屋,家里所有东西锅碗瓢盆都放在地上,可是他们很快乐。恰好Hostel墙上贴了张世界地图,我们讲各自去过的地方,世界哪里有什么特别的地方值得去看。Yf在英国学音乐制作,但是他不喜欢现在的学习生活决定休学。他没有很多钱没有计划,打工赚到钱就到处跑,没钱了再赚。我问你家人不会担心么?他回答说会,他妈妈经常祈祷。第二天天没亮他出发去一个小国,之后我回巴黎时收到他两次微信,他告诉我很喜欢柏林,接着去挪威,在那里找到一家餐厅做厨师

“你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店”

Yf走前要把CK的LP书留给我,虽然lonely planet是全球旅行者的圣经但是我看到满页密密麻麻信息头大,把书留在HOSTEL书架上

有爱的留言

Hostel由一对young couple管理,住在那里的两天,他们除去工作,弹琴,做饭,窝在沙发里看碟。第二天中午我逛完城堡带着三明治回来,看到她坐在窗边弹琴,这场景不象在欧洲,倒像在阿拉伯世界里

窝在沙发里和他们一起重温哈利波特1,我不是哈迷,至今也只看过第一部,算来已经是十多年前了

我们一直朝前拼命跑,偶尔也该停下来回头看看这一路得到和失去的,想想自己到底要什么,才能在浮躁的世界里不会迷失。就像这本书名,《不要因为走的太远,而忘记为什么出发》

2013-01-30 周三
人骨教堂
Kostelík Sedlec | Sedlec Cathedral

捷克第五天早起去火车站,一个小时车去人骨教堂。可能由于中国人本身对死亡和尸体之类忌讳吧,12月初计划去捷克时这个地点原本不在我计划中,跟室友说起连他这样的宅男居然都知道这个人骨教堂是世界文化遗产,于是改变主意要去看看。网上查不到清晰路线和站名,只好把复杂的捷克语记下到车站问工作人员。到中转站换上区间车,不幸的是车没有在教堂站停,找到列车员看我迷茫的表情解释说门口有标志下车需要提前按铃。好吧没有看到。无奈等到下一班车,上车拿着手里记下的教堂名字问对面老奶奶应该在哪里下车,她不懂英语,只用手指指自己示意我跟着她走。想当初刚到法国时各种交流困难,我们公认body language才是异国生存的王道。下车她一路把我带到教堂门口,表示感谢后买票参观。学生票40多克朗,这还是联合国列为世界遗产,对比国内,不少景点门票没有低于一百的。

见过最酷的签名,来自这座教堂建造者

教堂只有一间屋子那么大

买票时工作人员会问你要不要纸质介绍,然后拿给你对应语言版本,一张A4纸正反面印着这座教堂建造的原因历史,参观完再还回去

十四五世纪,由于黑死病和战争这块地方多出3万多坟墓,后来有人索性来做艺术

第一次见到如此多骷髅,没有想象中害怕。我试着用西方人的信仰来理解死亡和尸体,这些在东方观念中避讳的东西

“我到底是哪里来的勇气?今天从布拉格倒了两趟车来人骨教堂,这个小镇竟然有三个车站,先是不知道下车前要按铃,错过了第二个车站,不得已又从第三个站转回来。教堂20分钟就逛完了,时间还早就去中心转转吧,坐了公交,沿路周边是郊区状,跟着两个意大利人走到中心广场,问了才发现早上多坐的就是到镇中心的这一站。路上没什么人,还好是白天,不然天黑以后太荒凉了。又坐回主车站等一个小时回布拉格。一整天只吃了早上出门前买的长棍三明治,我到底是哪里来的勇气和动力为了看一个教堂折腾地这么凄凉。但是总觉得这也就是20几岁年轻的时候能够做出的冲动吧” 这些话我在等车时记在手机里,过了7个月翻出来看,清晰好像昨天发生一样

2013-01-31 周四

法国邮局每年2月14日会出一套情人节邮票,以红色心型设计成不同风格。我由此又多了收集邮票的习惯,每次到一个城市寄明信片时也去淘一下独特的邮票

布拉格
Praha | Prague

坦白说,到布拉格时我已经对欧洲城市审美疲劳,每个地方必有教堂,就像中国每个地方差不多都有寺庙一样。直到最后一天,晚上9点飞机飞回巴黎,白天再去旧城好好逛逛,爬上钟楼,看到这一幕,还是被惊艳到了,错落随意也是一种美

瓦茨拉夫广场
Vaclavske namesti | Wenceslas Square

捷克啤酒和德国一样有名

一个登机箱,一部手机,两张银行卡,一个贴身小包里面装相机和证件,三个月的全部家当