与鹿同眠,紫薇花下的南非闯荡之旅

@Miss_Hazel

与鹿同眠,紫薇花下的南非闯荡之旅

2016-10-02 周日

Kruger的云美不胜收

在我们从小教育的历史教科书中,我们对于非洲的印象一直停留在那片广袤的大草原,那些自由生长和栖息的动物,那些身上有这个各种神秘图腾,赤裸上身,皮肤黝黑的黑人们。并且我们知道,印象中的黑人一直被人歧视,因为他们贫穷,懒惰,坑蒙拐骗。

来到南非纯属朋友搭子的兴趣想要把旅游的小红旗安插在非洲这块还没有被国人过分苍茫大地,所以完全没有犹豫,就决定了南非的旅行。
但现实旅行中,发生了很多小插曲,确实开普敦很美,就像是另一片欧洲大陆,但是毕竟黑人占了很大的比例,起初的旅行都是自己报了当地团,但让自己自由行的时候,才意识到危险和害怕,路上的黑人小孩会问你讨钱,一群穿着连帽衫的黑人会坐在路边看行人往来,晚上黑人乞丐还会在餐厅门口堵你,心中总有一点惧怕之心,限制了旅行的自由度,但总体而言,南非还是一个值得来探索的国度。

这次的游记包括动物safari怎么玩,种族文化第六区的故事,以及如何可以花少钱在开普敦安全的玩耍。

另外带大家看最美丽的紫薇花

南非共和国(The Republic of South Africa),有“彩虹之国”之美誉,这是曼德拉的理想,南非原本是黑人的家园,由于历史的原因这里聚集了多种族多民族多肤色的人,不同种族不同肤色的人将在同一片蓝天下和平平等地生活,就像彩虹一样融合在一起,这就是彩虹之国。曼德拉为其奋斗了一生,他是最伟大的黑人领袖。
【三个首都】:行政首都为比勒陀利亚,司法首都为布隆方丹,立法首都为开普敦。
【官方语言】:英语、南非荷兰语、祖鲁语
【最大城市】:约翰内斯堡(也是华人最多的城市)
【道路通行】:靠左驾驶(和中国是反着的,过马路要先看右边哦!)
【国际电话区号】: +27
【主要民族】:祖鲁人、布尔人、英裔非洲人 。城市中心主要是黑人,白人逐渐移到城市周边,黄种人从没看到过,据说只有2%。还有很多其他非洲国家的黑人偷渡到南非讨生活,这些人没有正式身份不好找工作,所以抢钱的主要是这些人,肤色会比南非本地黑人更黑一些。
【主要宗教】基督新教、天主教

【国土面积】:1221037平方公里,里面有个国中国——莱索托,这个地区因为是独立部落,地形易守难攻,又没有矿产,比较贫穷,所以当时没有被殖民者侵入,至今都是独立的国家。周边全部被南非环绕。
【国庆日】:1961年5月31日
【国歌】:《上帝保佑非洲》《南非的呐喊》
【货币】:兰特 折算的话就是除以2左右
【时区】:+2 (比北京晚6小时,比如北京时间上午12点,就是南非时间的早上6点)
【政治体制】 :总统制共和制
【气候】:南非全境大部分处副热带高压带,属热带草原气候。每年十月至次年二月是夏季,六至八月为冬季。最好的旅行季节是9-11月,南非的春天。全国全年平均日照时数为7.5~9.5小时,尤以4、5月间日照最长,故以“太阳之国”著称。

首都国际机场

之前买了中国航空,由上海前往约翰内斯堡的机票。需要在北京转机。本来是下午5点多的飞机去北京,然后10点多的飞机北京飞约堡,但考虑到最近天气的影响,就提前了上海到北京的时间,结果在北京首都机场,足足呆了有8个多小时,感觉屁股都烂了。
先来说说这个首都机场,本来我们以为有很多吃饭的地儿可以选择,但没想到,餐饮非常薄弱,在硕大一个T3,只有一家KFC,一家粤食小厨,还有家必胜客都关门了。于是我们就在小厨坐了很久,吃了两碗一般的面。。
然后北京的日上和上海的也不同,上海的有95折扣券,北京喜欢会员制,超过一定额度就可以打95折,但说到哪边便宜,其实也没有差别很大。综合来说,还是上海的选择更多。

2016-10-03 周一
Kruger National Park

安排了3天的树屋safari行程。约翰内斯堡的过关速度非常的慢,排了2个小时,才顺利通过了海关。然后直奔了树屋集合的地点,就是到了ternimal abc的终点,lower20。
上车后,发现有10个左右的人,只有我们两个亚洲人,于是踏上了克鲁格之旅。
但由于一路上舟车劳顿,非常辛苦,所以一路都感觉很累

沿路的风景

休息站

早上9点半开始到下午4点左右抵达公园,在大本营里安顿了住宿,就准备开始5点的日落探寻之旅

犀牛

开车的小哥

长颈鹿

长颈鹿

落日余晖,非常美丽

月亮很美,你一抬头,漫天的星星,感觉置身于宇宙银河!

晚上到达公园深处,周围漆黑一片,在蜡烛的光芒下,享用了BBQ

晚上风很大,还准备了火炉

BBQ

结果蜡烛灭了。。只要用准备好的小米,进行照明

BBQ后的甜点,杨桃+酸奶,不过这个酸奶不酸,味道很有特色

2016-10-04 周二
Kruger National Park

万里无垠的广袤土地上有着不同的生物,等在我们今天的探寻。
早上7点40出发,开始进行一日的探索之旅。
听司机说由于2年干旱缺水,所以有的动物就没有办法生活下去,但是可以随处看见长颈鹿,猴子等动物。 这也是为什么南非如此烦躁的原因。

出发前

出发后造型全无

整装待发

斑马皮

一只犀牛角,断在了马路上

排排队

长颈鹿在马路上

什么羊

猴子

斑马大人

非洲五大兽(The Big Five,包括狮子Lion,豹Leopard,大象Elephant,野牛Buffalo,犀牛Rhino)
其实它们并没有我们想象的那么吓人,或者说危险。它们对人的感觉就像是路人甲乙丙,它们不会主动伤害你们,除非它们被teased。不由想要感叹生态的平衡是多么美好的一件事情

五霸之大象

一家亲

五霸之狮子 非常慵懒

很享受的样子

牛牛一家亲

五霸之犀牛

特别讲一下这个豹子!本来我们已经在打道回府的路上,没想到,在回去的路上看见了一只豹子蹲在路旁,离我非常近!我也一下子出乎意外!

另外今天的一大亮点,莫过于人生中头一次住树屋!树屋是在也是很有意思,整体结构都是由木头搭建而成,需要爬楼上屋,大概也是纯手工的关系,树屋的地板会有倾斜,房间也没有玻璃,只有很厚的帆布遮盖,当有风的时候,起到挡风的作用。
由于住的树屋有很多房型,当时选择的时候,考虑到想要原汁原味的,就选了一个完全百分百的树屋,而不是那种一般的木屋。但是问题也随之而来,晚上的南非温度很低,传统木屋里面并有没有厕所这个东西,甚至连水也没有,于是晚上还要去相对应的厕所和浴室。但是实在太冷了,而且浴室是露天的!!水也不是很热,就很尴尬的选择擦了一下身体。。。
另外,这边除了树屋之外,还有帐篷可供选择。所以在这边可以看见很多年纪相仿的欧洲游客前来浪浪。但是很尴尬的是,晚上吃饭,大家都坐在了一起,结果就我们两个亚洲人孤单坐在餐桌上。。。

树屋内部

略不习惯的晚餐,汤是大豆汤

临睡前,爬梯下楼去上厕所,遇到了一家鹿,在楼下吃草。。。鹿一点都不害怕人的样子,看见我要下来,还让了道给我。
上楼之后,还听见外面有稀稀拉拉的脚步声,我想就是大自然的伙伴还在我们树屋楼下觅食吧。

楼梯下来就见到

亮的地方就是厕所

盖了一层被子,三层毛毯 开始了树屋的一夜

2016-10-05 周三
Kruger National Park

在克鲁格的第三天,早上在Marc's Treehouse 里面进行一个bush walk,早上6点出发

树屋的楼梯

先来展现下树屋的白天版本,在日出的映衬下格外美丽

从树屋门口看到的日出

还有大合影

专业的领队,带领进入树丛,其实刚入春的季节,很多植物还是呈现出一片萧条的感觉。领队在向我们讲解,这是什么动物的脚印。答案是长颈鹿!因为它的长短。。大小

又见远方的长颈鹿,感觉它就是一个吃货,真的是一刻不停地在进食

这是treehouse的house keeper,还带着猎枪,以免出现危机。这棵树就是非洲最有名的amalula,它的果实是大象的最爱,大象吃多了,就会醉,然后就会把公园的很多树木给踩断了。除了果实好吃之外,当地人还把它制作成啤酒,就是amalula beer。

在honeymoom的啥。。大家都在笑,这众目睽睽之下的大胆

这棵树并不是因为叶子掉完了,有点像国内的千叶银针,也有点铁树的感觉。但这已经是它的最终形态了,housekeeper开玩笑说,你吃晚饭,还可以拿一根下来剔牙呢

长在地上的小仙人掌

结束了一个小时的bush walk之后,在camps大本营吃了早饭。有点像英式早餐,不知道是不是英国人比较多的缘故。

装行李的车,前面被我们开的车所牵引

踏上了回程之旅,准备去机场,从约堡前往开普敦。路上有一处极美的风景,震撼山河之感

还有一片美丽的湖水

很喜欢情去捕捉当地人的表情,但是太近有点不好意思

约翰内斯堡
Johannesburg

经过几个小时的车程,终于到达了约堡的机场,出发去开普敦。到了约堡,才发现人生险恶。
首先,我们在自动贩卖机想买一瓶可乐,11兰特,就塞了20块进去,谁知道就是塞不进,突然有两个小黑哥看着很好心的过来说这台坏了,然后带我们去了另外很隐蔽的另一台,帮我们买了一瓶。然后找下来的零钱,拿在他手里,感觉不愿意给我们的样子。最后,我想那过零钱,他问你不准备给我买一瓶么。。顿时无言,吓死了。然后赶紧塞好钱说了好几句谢谢就跑了。
第二吓人是当我们通过了安检,就有穿制服的大哥迎上来打招呼,感觉又要干嘛的,还用中文日文等多国语言和我们打招呼,我们都假装听不懂就走了。
所以说约堡真的是。。。挺不安全的,起码人都不是很真诚,难怪被称作是犯罪率高的城市了。

感觉一下子受到了重视,率先邀请上机,更值得纪念的是坐了1排1座的位子

乘务长开始读欢迎词,一直以为词是背出来的,没想到原来是读的,而且读了两页

4 Wessels Road, Green Point

住在oxford house。在绿点区域,因为考虑到这个区域比较安全,白人较多,当人住宿条件也不错,非常干净。

黑人大姐的打扫功力也一流,非常整洁,水斗也洗的很干净

2016-10-06 周四

南非语 阿菲抗语
荷兰语主体 融合德语 法语

坎普斯海滩
Camps Bay

从没有想到在非洲的这块版图还有如此世外桃源的地方,改变了我们对于非洲的整体看法

海滩很美

海豹岛
Seal Island

海豹岛排队坐船的时候遇到的小男孩,在岸边切一块块三文鱼,喂给海豹进行表演

海豹缓缓而来

小男孩去向大家收钱的时候,海鸥也过来觅食

不是很推荐海豹岛,浪很大,过去像过山车一样翻山倒海,然后到达之后,一股鱼腥味很重,因为我很害怕坐过山车,所以有一点害怕船上下的翻腾,结果看到了海豹还吐了,也没什么兴致看海豹了,而且看海豹的时间也不是很差,就5-10分钟的样子就回程了。

各种海豹,它们依靠海带和鱼为食。这边的海带非常的厚,海腥味很重,但是不能实用,因为吃了之后会过寒

西蒙镇博物馆
Simon s Town Museum

Simons Town的这个地方非常推荐,感觉就是一个矿石的百科全书,非常吸引人,在里面你也总可以淘到一些非常价廉物美的东西,例如玛瑙,水晶,南非特有的虎眼石

外面的工人在筛选石头

各式各样的石头,可以用小碗装一袋

鲨鱼牙齿

蜥蜴的牙齿

可以被点燃的石木

水晶

金矿

矿石

这是矿石原料,按照公斤计算

quarterdeck

在沿着港口的地方 看着海吃着美味的中饭!极力推荐!两个人200多兰特吃了海鲜套餐和牛排

企鹅岛
Boulders Beach

企鹅很可爱,一般企鹅在南极圈周围出现。看下地图就可以看见例如拉丁美洲,非洲和澳洲都会有企鹅的出现

成群结队的企鹅

好望角
Cape of Good Hope

印度洋的绵绸,雨后还看见了微弱的彩虹

鸵鸟妈妈和小鸵鸟出来觅食

和鸵鸟嬉戏

hudsons

喝上一杯南非葡萄酒,真的是很好喝!很甜,入口很顺滑。

2016-10-07 周五
waterfront

今天的行程大部分在蝉游里面没有定位,主要是一些吃饭的地方,以及一条很小众的路线。当然造成这条路线的原因也是因为阴差阳错。

整个waterfront区域就是一个港口,有购物,吃饭,感觉是一个休闲散步的好去处

clock tower

近景

某个伟人的雕像,虽然也不太清楚是谁。不过12点的时候,这边确实会鸣炮

一只可爱的鸭子

wheel for good luck

covim

吃了一顿brunch也就220

nobel square

诺贝尔广场街头乱打表演

旅游观光巴士-Long Street 站

首先要隆重推荐开普敦一日游或者两日游干货!就是sightseeing ticket!它一共有红,黄,蓝,紫四条公交路线,每辆车间隔15分钟一班,除了4条线路之外,在long street还有3个免费人文路线,配备导游!

这是红线的站头,可以看见大部分精华的景点都可以囊括了,包括桌山,waterfront摩天轮,购物商店,长街,campus bay等

kamili

这家咖啡店位于观光巴士站旁边,点了一杯cortado 很新的名字 就是2espresso with milk

第六区博物馆
District Six Museum

在long street的sightseeing 可以免费参与三种walk tour,包括历史游,马来区游览以及第六区。每个游览都是每天两班的样子,时间段分别是11点,14点和16点。在14点有马来和第六区,我们一心想要拍彩色的房子,但没想到跟错了团,走起了小众路线,去了第六区的团

第六区标志性的60,70,80,90年涂鸦,60年代代表了女性开始宣告自由,众万名不同肤色的女性开始站到街头,宣告自己平等自由的地位,听说当时有很多黑人女佣也加入了其中,有的在白人家里打工也放下了工作和大家揭竿而起。

CPUT
桌山
Table Moutain

非常不是很推荐桌山登顶,可以在露台看看即可,上去云雾缭绕,根本看不清,最关键的是非常寒冷,而且是要排队下来的,在寒风中站了近20分钟才躲进了室内继续排队

2016-10-08 周六

少年合唱团

grand parade

曼德拉发表演说的地方

Protea Hotel Balalaika

抵达约堡,直接叫了酒店接机服务,一辆奔驰迎面开来,把我们送到了酒店,省去了晚上约堡不安全的事情

院子里各种美丽的花朵

纪念文字

南非十字绣?

感慨这都能进博物馆

cafe richi

百年咖啡老店就是服务阿姨不是很热情,但是当你对她微笑的时候,她也会慢慢对你好起来

church square

紫薇花Jacaranda盛开的时候,在church square可以看见满大街美丽的紫薇花

听说Pretoria的紫薇花之路被评为全球十五条最美道路之一

忍不住多放两张

广角下的紫薇花

两年的紫薇花

Bull Run

点了一杯Pionage。“Pinotage”是南非最具特色的酿酒葡萄品种,它是南非的骄傲。这款葡萄是黑比诺(PinotNoir)和神索(Cinsaut)的杂交品种,于1925年问世,极具潜力,品味“新世界中的老世界”

鹿肉感觉特别美味