娴静的梅里雨崩和恬静的束河古镇

@飞百合

娴静的梅里雨崩和恬静的束河古镇

2011-08-06 周六

不去天堂就去雨崩吧。一直在内心问自己,我该如何去形容雨崩的美?初见她的你绝对不会象去西藏内蒙那样让你惊喜不断。她就像羞涩少女,犹抱琵琶半遮面,就这样静静得,与世隔绝得在神山脚下鸣唱。

于是,我脑门中蹦出‘娴静’一词,我想我会这样形容她。

网上有个美丽的传说:据说雨崩在很久以前并不被外界所知,后来,有位老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村的人谁也不知道老人从哪来,便有人跟踪,可总是走着走着就不见了。后来有人想出办法在借给老人的小米袋上扎个洞,小米一路流,村民一路跟,最后在一块巨石下小米没了。当众人掀开巨石后,发现下面有个村子,雨崩这才被外界发现。

此次和同事结伴,跟随k2俱乐部一起漫步于天堂9日。
我们从上海飞往昆明与其他驴友汇合,背着70升大包的我很是雄心勃勃。

上方背着70升大包的我很是雄心勃勃

昆明-剑川

在昆明汇合午饭后,我们开始前往剑川。天气不晴也不阴,云层有点厚。

一路车行,窗外虽不是什么大美景,却也让我心灵平静。

这种淳朴的美,若你懂得,你就会满足。

高原的天,黑的很晚,晃晃悠悠还以为在下午3,4点,属不知已晚上7点。晚饭后我们继续赶路,约莫9点左右抵达剑川。第一天就这么在飞机和车里度过。

2011-08-07 周日
石鼓镇-奔子栏

今天,我们先前往石鼓镇看看著名的长江第一湾,随后中甸午饭,晚上抵达奔子栏。

来自北京、上海,从未谋面过的旅友。

登高远望长江第一湾,天气依然不晴不阴。多么希望云层散开,或有一束阳光从云端射入。

有亭翼然也

当我们盘旋上山顶,悄然发现山上竟然是一马平川时,我疑惑这到底是在哪里。

天气阴阴,但我相信在阳光灿烂的日子,或者秋风吹起之时,这里的风景将犹如油画般浓郁绚烂。

中午抵达中甸,火锅吃的超happy。下午赶往奔子栏。路上遇到很多波折,限行,改道,甚至我和菁菁被“丢弃”在泥泞小路上,身无分文,赤手空拳,只有一部仅剩2格电池的手机。我们就这么走着,也不知道需要走多远才能和队伍汇合。回归队伍后,驴友问我害怕嘛?我后知后觉地回答,“不怕呀!我知道你们会在前方等我们的。”不过事后我才知道里面的插曲,大度的我也有了点不满和不爽。不过一切都是云烟,我相信好人总有好报,你有多少真心,就会有多少收获。

2011-08-08 周一

5点起床出发,赶在封路前出关。今天我们将翻越4290米的白茫雪山,抵达最高点时我们停车拍摄留念。很冷,但是心很暖!

4290米白茫雪山

看看我们的集体照,是不是很帅气啊?不过少了一个我,因为我在做摄影师 。

雾很大,远处的雪山若隐若现

经幡在这些小花的点缀下变得更美丽了

原本以为撒都看不到,可突然云散去了一点,我兴奋地欢呼起来。

飞来寺
Feilaisi

今天很顺利,没什么坑坑洼洼之路或者堵车。沿途小景不断。甚至还看到了藏民的婚礼,很是热闹。

约莫下午2,3点抵达飞来寺。天空终于呈现出我爱的蓝色。虽然云层还很厚,但是周遭的一切有了色彩。

前往雪山转经de虔诚藏民

此时的美景在我看来就一个形容词:明净。

路上有个小工地,藏民忙碌着,我走近想与他们攀谈,可没想到他们一句汉语也不懂。不过他们很友善,一直对我微笑着,我指指相机,询问能否拍摄,他们羞涩地点头答应。

辛苦劳作的人们

这就是飞来寺,队友都下去参观了,只剩我一人静静地坐在路边。很多时候,我不会用言语去表达自己,我只喜欢这种心灵交汇的默契。

可爱的小女孩,抱着比自己矮一点点的弟弟,俨然一个小大人,不知为什么一股暖流注入我心田。

这只可爱狗狗,一路尾随我

我向队友提议去梅里往事坐坐,喝杯暖暖的咖啡,看看卡瓦格博登山遇难者纪录片,让我们放下这几天的奔波疲劳,享受神山之美。

小店属宜家风,简约而温馨,书架上墙上贴满路人写下的话语。也有恋人在此写下誓言。

我们围着电视机,看着纪录片,等着窗外云层的散开。

据说前几天一直是小雨不断,阴阴的天,直到今天才放晴,:) 看来神山听到我们虔诚的心声,露出笑脸迎接我们。

5峰开始渐渐显露,我们就这么坐在露台仰望神山,第3天就这么结束。

2011-08-09 周二

今天我们就将奔赴此行的目的地:雨崩。5点半闹铃,磨磨蹭蹭到6点出去蹲点拍摄日出,期待传说中最美的日照金山。外面还是漆黑一片,云层严严实实地把几座山峰全部遮挡,我们虔诚地静候。

飞来寺日出
Feilaisi

在山峰渐露之时b门卡了一张。

约莫等了1个小时,明显感觉太阳已经出来,只因厚厚云层,阳光怎么也无法透射出来。于是我们决定打道回府,整理行囊。但就在我们返回后的一刻钟,阳光冲破阻力穿射了出来。我立刻拿起相机飞奔不出,也不管是否会引起高反,一路狂奔。虽说错过了最佳拍摄时机,但是此等幸运已足已。

天上自有神明在,多点单纯,多点善良,少点私欲,这个世界才会充满美丽,充满爱。

金色开始泛白,但是一样很美很美

虽然没有长焦,但是我还是尽量拉近你我的距离,容我将你的美带回给我的朋友们。

从左至右,5峰分别为:神女峰,五指峰,将军峰,卡瓦格博,无头峰

上车前忍不住再次回眸,卡下了这张虽不算最完美,但却捕捉到倒影之美的意外之作。

美丽的五峰

雨崩
Yubeng

拍摄完5峰之美后,我们驱车前往西当温泉,开始我们真正的世外桃源生活。

今天天气不错,阳光普照。清风姐看到如此好天,决定全程徒步进雨崩,其他人为了保存第2天33公里的徒步,决定上坡12公里骑骡,下坡6公里徒步。第一天合计18公里山路,翻越上垭口后进入雨崩。垭口海拔为3700,也就是说我们12公里盘升1000米。

骡子由西当村头的队长统一调配,大家抓阄,半道无骡可租。根据行李的数量和重量,主人会要求客人加5-20元不等的费用。我们现在所走的路据说是朝圣者和马帮在原始森林里走出来的路,山道的坡度基本都在60度左右,下坡时根本停不住脚,一会在原始森林中穿越,一会在马帮走出的泥泞路上行淌。由于前几天下雨,道路非常泥泞,而且骡子喜欢选低洼的地方落脚,所以一直走在山路的外侧。刚开始骑时,看它们踩在陡坡的边缘,心里很是害怕,旁边就是悬崖,掉下去就完蛋了。脑袋还时不时冒出,骡子是不是很笨啊?宽敞舒服的路不走,非要挤在边缘走,幸亏骡子没恐高。:P 骑到后来,人放松了,也掌握技巧了,听着骡铃,看着美景,悠哉之极。

抵达上垭口后,我们开始面朝雪山顺坡而下。真是上山容易下山难,没想到我对斜坡的恐惧和游泳一样,悲催到家。队友大步开列往下行,我跟蜗牛一样,不知道迈右脚还是左脚,总感觉自己会直接滚下山。我又不恐高,咋就恐斜坡呢?至今想不明白。队友一个个跑没影,只剩领队和我。此时的我气馁到家,面对斜坡,心里发怵。我是个很坚强,轻易不服输的人,但此时此刻我第一次有了哭的欲望,第一次感觉到这么无助,不知道自己该怎么办。好在领队一直耐心等候我,一声怨言也没有,最后她帮我找了个藏民,在他的带领下,我一路跑下山。真心佩服自己的体力,我这哪儿是徒步啊,准一个高原跑步了。藏民跟着骡子大步走,我矮腿短,只能跑,5555。好家伙,最后一名成第一名了。等我停下来等大家时,悲剧发生了,左脚小脚趾磨破,袜子上都是血。唉,缺乏锻炼的娃伤不起啊。一翘一拐一扭地来到徒步者之家。

沿途风景我压根没什么力气拍摄,死重的单反根本懒得举起,只有用小巧的胶卷机拍拍,所以等胶卷冲印出来,我另外开贴给大家欣赏了,希望没被我糟蹋。

徒步者之家是全木制的三层阁楼。长廊客厅处有大树根做的桌子和椅子,在这里晒太阳,喝茶,看雪山,真感觉自己脱离凡间,来到世外桃源了。我们很幸运,升级到面朝雪山的3人间,阳光就这么直射进来,舒服舒服,太舒服了。

窗外望出去的风景,美丽的下雨崩。个人感觉,进次雨崩实属不易,绝对需要在里面多待几晚。上雨崩1晚,方便前往大本营和冰湖。下雨崩2晚,洗涤心灵。

骡子真是调皮,这是在地上挠痒痒吗?

晚上看着满天繁星聊着天,久违的感觉。本是雨季的雨崩,竟然在我们到来时放晴,我再次感叹我们的幸运!

2011-08-10 周三

今天,我们将徒步33公里,欣赏3900米海拔的梅里雪山大本营和4100米的冰湖风景。如果说昨天进雨崩的路难走,那我真是要被人笑话了,见识过今天的路线后,真心觉得昨天是“一马平川”。我们从上雨崩徒步到雨崩小学,随后穿越一片原始红松林,这里古木参天,有一段路美的让我分不清是在诗境还是在梦境,看那群山蜂拥而至,在大地上踩踏出岁月深深的沟壑,简直就是现实版的阿凡达。美景依旧在胶卷机里,就我这种菜鸟,实在没勇气把相机挂脖子上爬山。走过这梦幻之地,考验你体力,爬山经验的时刻到了。对于我而言,简直是挑战极限。

在我看来根本没路,四周围都是树,方向感全失,始终都在70度以上斜坡上爬行。我是双手双脚一起上,最后又被队伍扔在最后。脚上伤口疼着,心脏疯狂地用力跳着,高山爬山绝非你所想的那么容易。爬一会,我就气喘吁吁,汗流浃背。据清风姐说,我能坚持下来她很意外,因为我当时的脸色非常吓人,刷白刷白,嘴唇也超黑。虽知道自己的心脏有点小问题,但毅力和兴奋感让我并不知道我的变化,我只知道我在大口换气。最后小向导留下来等我,其他队友先行一步。我发现我爬山属于那种蜗牛匀速型,要我一口气爬很快,随后休息,再一口气快爬,那我肯定直接翘掉。

中午时分抵达大本营。

雨崩大本营
Yubeng

这就是我的小向导,若没有他,我铁定死翘翘。

要了碗巨额泡面,喝了2碗超赞的牦牛奶,晒着太阳。风景独好,缓过神的我,拿起相机不停拍摄。

看着这美景,真的感叹大自然的神奇,这是最最自然的秀美,不加任何修饰。我感觉自己象进入了童话世界,穿越真正的森林,翻越高山,抵达一个与世隔绝的地方。雪峰山峦,松林草甸,河流瀑布就这样尽收眼底。

冰湖
Yubeng

沿着营地边的小溪逆流而上,翻过一座有瀑布的大岩石,就将抵达冰湖。翡翠般透绿,圣洁而宁静。喝一口纯净的湖水,接受纯洁的洗礼。

经过这一天的磨炼,我整个人象经历了一次蜕变。这份艰辛,这份纯洁,这份执着,这份虔诚,让生命变得更透亮。回到都市的我们,需要铭记这份与世无争的纯美。

2011-08-11 周四
奔子栏镇

美丽的彩虹

今天我们需要快速返回到西当温泉,中午赶到飞来寺拿行李,晚上赶往奔子栏,时间很是紧迫。

幸运的我们,在离开之际再次接收到神山馈赠的礼物。云雾中的彩虹和日光是这么特别。

2011-08-13 周六

今天我们将前往中甸,参观松赞林寺,随后抵达丽江古城。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery

纳帕海

正在翻修的松赞林寺

格桑花

寺里随处可见美丽的格桑花,传说不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。哈哈,我是幸福的人儿,我找到了。

八瓣格桑花

丽江
Lijiang

晚上,我们抵达丽江古城。没来之前,一直听说丽江是一个安静而美丽的世外桃源,一个你一生不能不到达的心灵故乡。就这样怀着期盼,踏上了这寸土地,不过伴随而来的却是失望……

安静吗?我觉得宅在客栈里是安静的;
美丽吗?古城的味道淡然,纯商业化了,不过客栈很有魅力;
心灵故乡?我想那需要很强的自我幻想文艺青年,而且要功力得当,否则就成2B青年了。
想拍摄,追求意境的人,还是凌晨起床漫步古城吧,此时的她真的很美!

夜晚的古城,我只能仰望天空,来得到一份宁静。

大名鼎鼎的一米阳光遍地开花,隔三差五的就看到一家。

大名鼎鼎的一米阳光遍地开花,隔三差五的就看到一家。

我爱摇滚,可丽江的酒吧音乐实在不敢恭维,这种闹哄哄的场所好象历来不吸引我。

于是我们早早的返回客栈休息,老板看到我们诧异的说,“不会吧,这才几点你们就回来了?”
我们笑笑~~~我宁肯选择躺在床上看电视,上网,看书。

2011-08-14 周日
丽江
Lijiang Old Town

清晨的丽江有了点她特有的味道

如果说鼓浪屿是猫的世界,那么丽江就是狗狗的世界,随处可见大大的可爱的狗狗,爱死了。

束河古镇
Shuhe Ancient Town

漫步于阳光,沿着小溪,心情就是这么灿烂。帮同事选好银饰,吃好午饭,我们就动身前往束河。

如果说爱在丽江那么情就在束河。不知道是不是我们选的客栈比较偏,从废弃的停车场进入束河,没有遇到收门票的人,街上也没什么人,嗲,太嗲了。放好行李,我们就宅在院子里喝茶,看书,零食,打盹。

后院

茶室

就这么住着,宅着,时间真的会停止

别有洞天的前厅,还有一个小舞台,现在堆满了玩具,可以想象以前朋友在此玩着音乐,交流着感情

进门处漂亮的墙画

火塘吧很不错,一群人围着火炉喝酒,音乐,人生……

傍晚时分,我们出门闲逛,寻觅美食。束河虽然也商业化,但整体比丽江古城好很多,更加保留原味,客栈也更加宽敞大气。

我们没刻意去了解束河的分布,只是想走到哪里算哪里,享受无计划的旅程所带来的美景和悸动。

嘿,美女免单也,我是美女,可没帅哥可以免单吗?哈哈哈哈

束河比大研古镇更加的古朴,我更爱这里。

寻到你的梦了吗?就让我们想象些片段……

走着走着,竟然来到了九鼎龙潭。据说这里有很蓝很净的水和美丽的鱼,估计是N年前了,嘻嘻。不过这里还是挺美的,很安静,人很少。

在九龙潭附近的石桥上,我被一歌声吸引住了。我止步聆听,歌词深深拨动我的心弦,我竟然莫名地想哭。我们坐到他们身边,一位女士给了我一本歌谱,里面全是他们根据自己的人生感悟而编写的歌曲。男士说你们想听哪首就请说,于是我就坐在那里倾听,攀谈起来。原来他们是香港的义工,他们到处帮助那些对生活厌倦的人;他们一起住,一起吃,一起劳动,一起分享,过着最淳朴的生活;他们教你放下欲望,教你重拾生活的信心…… 原本无任何关系的人却紧密联系在了一起,一起感受爱,感受温暖,成为亲密的一家人。

我点了好几首歌,他们的歌真的很美,而且琅琅上口,基本旋律一出来,我就可以跟着他们一起唱。我爱上了这感觉,我不想离开,我也放声和他们一起高歌……

夜晚的束河太安静了,和大研古镇不好比的,路上都没人。

让我触动的一天!

一堆年轻人的火塘,心的想象和交流

2011-08-15 周一
束河古镇
Shuhe Ancient Town

继续束河闲逛。这个季节是向日葵的季节,如此的阳光,顽强,带给我们无限希望。

下午时分,返回客栈,赶往机场,和北京的朋友告别。
此次旅游,真心开心,吃的好,玩的好,最最满足的就是交到志同道合的驴友,此意外让我激动不已!
Shanghai,I’m back!