Hola&¡Adiós 西班牙&葡萄牙

@Yuriko_Z

Hola&¡Adiós 西班牙&葡萄牙

2016-09-28 周三

老白和她的朋友们(及跟班)的年度跨境游今年来到了位于南欧的伊比利亚半岛的两颗牙——西班牙&葡萄牙。
这里的阳光很明媚,这里的美食很对味,这里的帅哥屁股翘,这里的美女让人醉。然而,都比不上这里的小偷日日会。
总的来说,两颗牙有丰富的文化和物质财富,非常值得一来,而十一黄金周的气候白天适宜晚上微凉也让人愉悦。更不用说,为了喜迎国庆,两颗牙政府使出吃奶的劲鼓励大家买买买,折扣退税额度喜人。就是要时时刻刻警惕各种伪装的小偷,最好买个贴身霹雳腰包。
时间:2016.9.28~10.8
航班:伊比利亚航空 IB6888、IB6889
温度:白天27度,夜晚15度。
城市:马德里-托莱多-巴塞罗那-萨拉格萨-瓦伦西亚-米哈斯-龙达-塞维利亚-里斯本

上海浦东国际机场
上海直飞马德里的航班要13小时40分钟。伊比利亚航空的伙食很少,坑人。态度冷漠,差评。

飞机不大,设施一般。座位坐的也不太舒服。

马德里巴拉哈斯机场
Madrid-Barajas Airport
这个机场的构造还是很清楚的,而且很大也很新。但是伊比利亚航空实在是不咋滴。空乘态度差,14小时的航班才serve一次正餐,而且还很难吃。位子又比较小。唯一的优点大概是电影满新的。
2016-09-29 周四
托莱多阿尔卡萨尔城堡
Alcázar of Toledo
整个小镇的古貌和权力的游戏里Kings Landing非常相像。我们在山顶俯瞰了这座西班牙第一个首都,与布拉格的红顶精致不同,这里更有历史风霜。

俯瞰托莱多古镇。

带我装逼带我飞

老白和她的朋友们。

古堡下的现代碰撞。

托莱多大教堂
Catedral de Toledo
这一座历史悠久的教堂承载了托莱多的兴起到平和。

这就是大教堂啦

小镇一角。

教堂内一角。

特别喜欢这柳暗花明的感觉。为了拍这张照片。我第一天旅游就摔了个狗吃屎T T,疼死了。前车之鉴在此提醒:出门在外,还是要小心哦。

夹缝中的历史之美。

viandas de salamanca
这是当地的一家卖火腿的店。味道非常不错,不仅有一整只的卖,也有盒装甚至火腿snack,味道很棒,就是有点油。

瓜瓜推荐的伊比利亚火腿,你值得拥有。

火腿小食,好吃。

Before and After

马德里西班牙广场
Plaza de España
算是马德里的标志性景点之一。骑着马的雕塑是纪念堂吉柯德及其作者。后面的那栋大楼是王健林粑粑曾经于2013年2.6亿买下,后因政府不让改造,被搁置到今年又被粑粑4.6亿卖出。嗯,这个故事告诉我们,你的小目标立好了嘛?

这个广场千万小心,有对装作情侣的小偷一直在偷东西。大家牢牢看住自己的包。

哟嘿~

太阳门广场
Puerta del Sol
马德里的南京东路,乱七八糟啥都有。当然扒手更多。魔都来的我们觉得不咋地。

城市起点。

Gigi的新KV

马德里城市标志。炒股票的人就别合影了。

马德里斗牛场
Plaza de Toros de Las Ventas
下午的时候我们参加了全世界仅在西班牙马德里有的斗牛表演。每个人大概60欧。可以租一个垫子不然就是坐石头。斗牛表演非常地难以言喻,斗牛士的确优雅又华美而且还很帅,可是斗牛本身要当场杀死若干头北非公牛,一刀刀刺入让人心有不忍。

座位分阴面和阳面。阴面会贵一些,但是总好过被太阳烤焦。场内很多看门道的本地大叔都抽雪茄,熏死我了。

一项残忍却又华美的表演。牛和斗牛士都是在生与死的边缘。

2016-09-30 周五
马德里王宫
Palacio Real de Madrid
马德里大皇宫和法国凡尔赛宫奥地利美泉宫并称为欧洲三大皇宫。但其实是因为造这个皇宫的国王是法国波旁王朝的血统,于是山寨了一个凡尔赛宫在西班牙。装饰的确精致迷人,繁复得无与伦比。大堂可拍照,房间内不允许。

三个我~

英国宫商场
El corte ingles
这个商场算是西班牙的万达/百联,从奢侈品到平价品牌都有,有提供退税服务。这家商场厉害的地方是会给每个人发一张10%抵用券,后一笔消费可以从前一笔消费的10%直接当场抵用,而第二笔消费又能再积累10%优惠。奢侈品品牌不能使用。我爸买了个360欧的双肩包,其中的36欧直接在后一笔45欧的皮夹里抵扣,只付了9欧。还能退税。
萨拉戈萨
ZARAGOZA
一个以教堂出名的小镇。途径风景,记录之。

一朵心形云~

火腿味薯片,没啥特别就是很咸。

腌渍的火腿。火腿在这个国家无处不在。

莉莉周~

萨拉戈萨皮拉尔圣母教堂
Basílica de Nuestra Señora del Pilar
游览30分钟
这个教堂厉害了,天主教徒朝拜圣地。圣母玛利亚显神迹两次。1)圣地亚哥在彷徨之时,玛利亚出现在一根柱子上引导了他。这个柱子现在被每个来的天主教徒都亲吻,凹进去一个洞。2)内战时,两个炮弹打入教堂却没被引爆,保护了教徒。大家认为是玛利亚圣母光辉保佑的结果。
2016-10-01 周六
圣家堂
La Sagrada Família

今天我们抵达了西班牙最富盛名的城市巴塞罗那。
说到这个城市,就不得不提到Gaudi高迪。他从小天赋异禀,崇尚自然。后成为西班牙乃至全世界最著名的建筑设计师。其作品充满了无尽的想象力和创造力,简直鬼斧神工。他有一句名言:直线属于人类,而曲线属于上帝。
我们参观了他最杰出的代表作——造了一百多年还没造完的圣家大教堂以及在感恩大道为西班牙首富们建造的府邸。
流连忘返之时,别忘了看好钱包。有个阿姨差点被偷。

全貌。圣家堂三面讲述耶稣诞生、受难和复活的三个事迹。这一面讲述的是耶稣诞生的故事。

耶稣诞生。

耶稣受难。

附近漂亮的街区。很喜欢这样的阳台。

巴特罗之家
Casa Batllo

阳台是一个个面具。又creepy又美丽。位于格拉西亚大街(感恩大街),旁边是个Loewe。

米拉之家
La Pedrera Casa Mila
西班牙首富的市中心府邸。也许乍看之下并不能get到它的美,但是越看越让人入迷。细节让人分外惊喜。门票20欧。对面是万宝龙。
格拉西亚大街
Passeig de Gràcia
巴塞罗那的银座/南京西路。奢侈品一条街。要什么有什么。价格合理,退税很高。但是货不算全和多。比如我chanel就没买到。当然也有可能是国庆期间被国人已经洗劫一空。

攥着钱没买到香乃乃,好生气哦可还是要保持微笑。

Les Quinze Nits
这家饭店是来过三次西班牙的

Cheers!

它家专门的TAPAS 很好吃

海鲜饭和墨鱼饭都是两人份起。份量很足。

果然正宗的海鲜饭就是好,青口贝一点都不腥气,大虾也好好吃!

这个一粒粒的就是被世界卫生组织评为营养最均衡的食材:藜麦。果然除了这个以外没有优点。

2016-10-02 周日
罗卡打折村
La Roca Village
买买买之日。罗卡打折村价格很杀根,但是牌子不算多。买moncler和西班牙本土品牌非常合算。咨询处应该有10%打折二维码的小册子。

打折村里有个欧洲著名的小天使Gelato冰淇淋。会做成一朵花。但是其实没什么好吃的。一朵花5欧。

moncler 退完税三千多 男款

moncler 女款

2016-10-03 周一
瓦伦西亚大教堂
Catedral de València
原谅我已经忘记这个教堂的典故了…只记得里面放了个据说是耶稣本人用过的圣杯。

假随性,真做作。

真·抓拍。

瓦伦西亚圣女广场
Plaza de la Virgen

在这个广场上我们小憩了一会,吃了西班牙著名的Churro。这个小食就是细油条蘸热浓巧克力。第一口很不错。但是实在是太油腻太齁了。所以点一份大家share就可以。

每次都要寄明信片的我这次发现了一张哈嗲的。斗牛士PP好翘哦~希望美国的颦儿早日收到!国际邮票要到大一点的城市可以买到。大概1.1欧一张邮票。

瓦伦西亚科学城
Ciudad de las Artes y las Ciencias
这个科学城又厉害了。是世界十大著名建筑师费尔楠多balabala设计的。西班牙的建筑普遍破破的,但是这个科学城的建造一举让瓦伦西亚这个小城闻名起来。感觉一秒穿越到迪拜~

未来感十足。

格拉纳达
Granada
有个著名的阿拉伯人统治时期的宫殿。据说要提前两个月预定。

阿拉伯王宫远眺。

未来的广场舞阿姨们。

2016-10-04 周二
米哈斯
Mijas
这个小镇因为靠南边实在太热了所有的房屋都是白色的。西班牙养老胜地。

Granada Palace这个酒店很不错,还是个resort带游泳池的。早饭也丰富些。

美丽滴陈阿姨~

索尼大法好,我也不知道能把我腿拍这么细长。

有个特产小吃是焦糖坚果们:葵花籽、杏仁和花生。很好吃!2欧一盒,5欧三盒。

龙达
Ronda
悬崖边的小镇。貌似是花样姐姐还是花儿与少年来这里拍摄过,游客也渐渐多了起来。在桥上观赏悬崖边的景色的确很壮观,但是恐高的我实在是也有点头晕。这个小镇超级热和晒,注意防暑降温。
龙达斗牛场
Plaza de Toros de Murcia
这个斗牛场是西班牙最古老的斗牛场了。每年只表演一次。已改建成了一个小博物馆。

这张图讲的是斗牛一开始是贵族活动,贵族小时候就会由仆人进行假扮公牛来练习。实在是太好笑了,哈哈哈哈。

没错,为了吸引牛的注意力,斗牛士连袜子都是骚粉色。

老白~来~斗~你~

塞维利亚
Sevilla
塞维利亚是一座古老的城市。哥伦布探访美洲大陆的起点就在塞维利亚。这座城市有非常多的吉普赛人,所以第一皮夹子看好,第二一定要去欣赏当地的Flamenco弗拉明戈的舞蹈表演。绝对物超所值!

我们坐在一个能容纳200人左右的小剧场里看弗拉明戈表演,1个多小时。还附赠一杯饮料。怎么能不选西班牙著名的水果酒Sangoria呢~

弗拉明戈舞要求表演者带着丰富的感情进行表演,所以他们的台柱往往都是三四十岁的优雅女性。不仅舞蹈姿态拔群,更有阅尽沧桑的感情~美呆了~ 图中在表演经典唱段Carmen 卡门。

Ole~美~弗拉明戈舞蹈感情很丰富,喜怒哀伤全都有。对舞者的力度和表现力要求非常高。

wuli小卓也要上台pk下

2016-10-05 周三
塞维利亚西班牙广场
Plaza de España‎
以前是宫殿现在是广场+市政厅。天主教和穆斯林文化的结合之作。

老朱和老白。

背后的墙的花纹就非常阿拉伯style。

塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla
随后我们在市中心大教堂附近逛了逛。还挺好逛的,有很多当地品牌又合算又时髦。

时髦的让我不敢踏入。

老白购物时的一家店的店员。是不是很男模!

随处都有的整只火腿。

收获好看马甲一件~!

2016-10-06 周四

今天我们已经不知不觉的到了葡萄牙的首府里斯本。
虽然时间停留的很短暂,但是葡萄牙还是留给我不错的印象。葡萄牙因为沿海的地理位置和低廉的物价水平,是欧洲人民的度假胜地。大概算是他们的东南亚。
里斯本是个靠海的城市,小小的很漂亮。坐拥欧亚大陆最南端的海角——罗卡角。风很大的,注意带件厚外套。

一定要去吃百年老店的蛋挞哦!

罗卡角
Cabo da Roca
欧亚大陆的最南端。我们来啦!

罗卡角这里也矗立着一个十字架…参见我们的南海观音…虽然比起来简陋了一点。

这里记录着经纬度。

风声太大~我听不见~

世界の中心 愛を呼ぶ

老朱小猪和老白

这张证书证明了我来过这~

11欧开一张花体证书。可以把一家人名字都写上啦~

辛特拉
Sintra
这个小镇其实没什么好逛的,就是有个葡萄牙皇室避暑行宫。可是这里明明也挺热的。

葡萄牙特产:樱桃酒!正确的喝法:酒里滴冰镇柠檬汁,放入巧克力器皿里喝。樱桃酒实在是有点像咳嗽糖浆,建议还是拿来调鸡尾酒不要直接喝了。

给酒鬼买的葡萄牙酒三兄弟。杏仁酒很不错喝。

辛特拉牛仔姐妹

贝伦塔
Tower of Belem Torre de Belem
葡萄牙奇迹建筑。大地震时没有倒。建筑本身没什么好看的,贵在海边还有个公园。休闲很棒。适合野餐,但是注意海鸥很多~
热罗尼莫斯修道院
Mosteiro dos Jerónimos
奇迹的建筑之一。但是看教堂审美疲劳了。
Pasteis de Belem
来葡萄牙怎么能不吃蛋挞!!这家在修道院附近的百年老店人潮汹涌,但是确实好好吃!葡萄牙的一种吃法是加点肉桂,这家店会送一包肉桂粉,大家可以尝试下!1.05欧一个,6.3欧一盒六个。

蛋挞皮很脆!里面甜糯糯~但是吃一个蛮齁的。

老白和小猪到此一游。

里斯本
Lisbon
之后我们就在市中心随便逛逛。他们的南京西路和南京东路也连在一起,就是没那么长啦。葡萄牙的咖啡很有名,我们买了不少。还有就是里斯本的奢侈品一条街叫自由大道。牌子不多的,天牌就只看到LV。唯一的一家精品店STIVALI有不少牌子,但是我要的Chanel居然前一天刚卖掉…

大基督像。

市中心火车站。

搞笑的蛋挞摩天轮。

这条商业街通往河边。

2016-10-07 周五
马德里巴拉哈斯机场
Madrid-Barajas Airport
这个机场虽然大,但是免税店的牌子和东西很少。推荐大家买一买火腿和酒类。价格比较适宜,送礼自用都很不错。

凌晨四点,我们从里斯本出发,先回马德里再回上海。隔夜脸。

在此我要再次吐槽伊比利亚航空。位子小态度差东西不好吃。

就两个字:难吃

今天启程返家了。
西班牙和葡萄牙的人文特色多过景色和建筑。斗牛和Flamenco让人难以忘怀。还是非常推荐大家可以来看一看的。
特别感谢老白的邀请和各位妈咪的照顾!最喜欢和你们出来玩啦~特别是御用摄影师陈阿姨和小桌~

最后说一下退税:
步骤1:值机托运时,和工作人员说要tax free,然后你就把行李拿到海关敲章处(千万不要进安检)敲章,因为海关可能开箱检查。我们因为航班早,海关没看刷刷刷就敲掉了。然后直接把行李在海关那里托掉。

步骤2:过完安检后,去找VAT insurance的标志,然后排队退税。记得提前把单子上的信息包含护照上的姓名、护照号和地址写清楚。然后提前分好两家退税公司的单子,一家tax free一家Globe Blue。如果有同伴,可以其中一人先去排Globe Blue,因为队伍比较长。另一个人去隔壁的tax free 退税。tax free只能退人民币或美金。美金汇率比较好。Globe Blue只能退欧元。

谢谢您的阅读,期待一起同行!

Yuriko