【山与海之间的神秘国度】摩洛哥环游

【山与海之间的神秘国度】摩洛哥环游

2016-09-27 周二
摩洛哥

【前言】
转眼从摩洛哥回来已经一个多月,在动手写这篇游记时依然忍不住热血沸腾。
摩洛哥地处非洲西北角,东部与阿尔及利亚接壤,南部紧邻撒哈拉,西部濒临大西洋,北部与西班牙和葡萄牙隔海相望。它身在非洲,却不像非洲,不是欧洲,却近似欧洲。由于在地理上靠近欧洲,历史上又与罗马帝国、法国、西班牙有过千丝万缕纠葛,摩洛哥在文化上受到不少欧洲的影响,它的建筑风格既有欧式的清新优雅,又有阿拉伯式的传统繁复,这样的冲突碰撞,在我眼中格外迷人。
纯白的卡萨布兰卡;砖红的马拉喀什;土黄的非斯;湛蓝的舍夫沙万;蓝白相间的丹吉尔…
这是一个充满色彩的国家,每种颜色都代表一种性格,一种漫长岁月沉淀出来的风韵。
在撒哈拉骑一次骆驼 ;在非斯老城迷一次路 ;住一次由Riad改造的民宿 …
这是一个充满魔性的国家,如同一杯纯的薄荷茶,先抿一口,是一千零一夜的苦;添一块糖,则是沙漠相见绿洲的甜。
摩洛哥与生俱来的神秘人文色彩,无论免签与否,它始终在我的愿望清单内。或许是对北非的热爱,或许是对沙漠的执念,它终于成为继埃及后我踏足的第二个北非阿拉伯国家。

建在大西洋上的哈桑二世清真寺。

在Rick's Cafe重温电影《卡萨布兰卡》中的经典旧梦。

“过去30年里,他经常在花园里滞留、沉思,这座花园是他无可替代的栖身之所。即使我们再也无法共同在花园里欣赏落日的余晖,再也无法在钟爱的艺术品面前分享情感,我知道,终有一天我们会重逢在马拉喀什的棕榈林中。” —皮埃尔·贝尔热写给伊夫圣罗兰的这段话,是我听过最令人动容的情话。

德吉马广场夜未眠。

山顶俯瞰阿伊特本哈杜村,颇有暮光之城的气势。

一望无垠的撒哈拉沙漠。

沙漠的夜晚万籁俱寂。

土黄的非斯老城,洋溢着浓郁的复古气息。

在非斯体验Riad(阿拉伯传统庭院)。

舍夫沙万老城中肆无忌惮的蓝。

蓝色之城的粉色晚霞。

丹吉尔的海峡,跨过去对岸就是西班牙,非洲与欧洲只隔一个海峡,却又仿佛隔了一整个世界,足够令人感慨。

丹吉尔老城中心广场,再添一抹绚丽的晚霞。

拉巴特乌达雅堡是《碟中谍5》的取景地,你敢不敢像阿汤哥一样开下台阶?

实际上城堡的台阶并没有电影中那么长…

实用信息

【签证办理】
自2016年06月01日起,摩洛哥正式实施对中国公民免签政策。中国公民可持任何类型中国护照免签入境,最长停留期不超过90天。所谓一言不合就免签,够不够刺激?
虽说免签,但在国内出关或第三国中转时还是有可能被询问,例如我们在香港转机就被航空公司地勤要求提供在摩期间的酒店订单,建议大家事先将往返机票、行程、酒店订单、摩洛哥大使馆关于免签通知等材料打印出来,以便备查。
我们从摩洛哥卡萨布兰卡的穆罕默德五世机场入境,需要事先填写申请表(在航班上空乘会分发,机场也可以拿到,记得自带笔,出境时还要再填一次),没有被问任何问题,也无需缴纳任何费用,获得入境许可后边检人员会在护照上盖章并留下一串数字,这个数字就是所谓的Morocco entry number,在酒店入住填表时会用到。

摩洛哥驻华大使馆关于免签的官方通知,亲测有效!

摩洛哥出入境申请表,内容比较简单,用英文填写即可。

【行程线路】
9月27日 去程 香港—阿布扎比—卡萨布兰卡
9月28日 卡萨布兰卡
9月29日 卡萨布兰卡—马拉喀什
9月30日 马拉喀什
10月1日 马拉喀什—沙漠团(三天两夜)
10月3日 沙漠团(返回)—非斯
10月8日 拉巴特—卡萨布兰卡
10月9日 返程 卡萨布兰卡—阿布扎比—香港

行程路线图。

【住宿预订】
在摩洛哥期间曾住过酒店、民宿、公寓式酒店、Riad(阿拉伯传统民居),主要通过Booking和Airbnb预订:
卡萨布兰卡—Al Walid Hotel(Booking.com)
马拉喀什—民宿(Airbnb.com,房东Veronique Fabre)
撒哈拉—一晚旅馆一晚帐篷,由旅行团安排,包含在团费内
非斯—Riad Amor(Booking.com)
舍夫沙万—RH Chez Aziz(Booking.com)
丹吉尔—Kasbah Rose(Booking.com)
拉巴特—Riad Senso(Booking.com)
关于住宿,在下面的游记中还会有详细介绍,要注意的是摩洛哥酒店在办理入住时通常只会让你填表,不会要求你交护照或押金(至少我没碰过这种情况),所以如果大家有碰到前台要求押护照或者先交钱的,一定要问清楚具体情况。

【城际交通】
摩洛哥的城际交通方式主要有火车、长途大巴、出租车(Grand Taxi)等,尽管公共交通设施有些陈旧,但总体交通网络还是很发达便捷的,以下是一些主要的城际交通方式和相应的价格,供大家参考:
卡萨布兰卡(Casa Voyageurs)—穆罕默德五世机场:火车二等座(票价43DH/人,车程半小时)。如果人多的话可以考虑包Grand Taxi,包车价格200DH/车,最多可乘5人,人均价格比火车合算。
卡萨布兰卡(Casa Voyageurs)—马拉喀什:火车二等座 (票价95DH/人,车程3小时20分)
吕萨尼—非斯:包车(人均250DH,车程7-8小时)。
非斯—舍夫沙万:私营长途大巴(票价50DH/人,车程4小时,行李加收20DH/件)。
舍夫沙万—丹吉尔:私营长途大巴(票价45DH/人,车程2小时,行李加收10DH/件)。
丹吉尔—拉巴特:CTM国营长途大巴(票价110DH/人 ,车程4小时,行李5DH/件)
拉巴特—卡萨布兰卡(Casa Voyageurs):火车二等座(票价37DH/人 ,车程4小时)
要注意的是摩洛哥的长途大巴都对大件行李额外收费,这是正常现象,收费价格从每件5-20DH不等,一般来说国营CTM大巴对行李收费便宜些,私营大巴则相对贵些。

如果用Iphone的小伙伴可以下载名为Ketary的应用,能查询摩洛哥火车时刻表,建议大家先查好后截屏再到火车站买票,这样即使碰到不懂英语的工作人员,也可以顺利买到票。

在APP的界面中选择时间、出发和到达站点后点击查询,即可看到相应的火车时刻表和价格(要注意的是站点名称必须输入全称,否则只能从列表中选取,这点比较坑爹),APP中显示的价格可能跟实际价格有出入的,以实际为准(比如从机场到Casa Voyageurs这趟车,我们买的实际价格是43DH)。

【货币兑换】
跟许多阿拉伯国家类似,摩洛哥货币称为“迪拉姆”(Moroccan Dirham,标准符号是MAD,或DH),汇率相对稳定,2016年10月参考价格是:1人民币=1.5迪拉姆,1欧元=10.9迪拉姆。
要注意的是,摩洛哥迪拉姆与人民币不可兑换,在摩洛哥境内无法通过任何正规的银行或者货币兑换点用人民币现金换取到迪拉姆现金。至于银联卡,摩洛哥境内只有部分BMCE Bank的ATM机(有银联标识的)可以授理银联卡的取现,据说银联和Attijariwafa Bank也有协议,但却没发现他们家的ATM机可以使用银联卡。
在摩洛哥还是建议多带些欧元现金(特别是小面额欧元零钱,可以直接支付,当地人都收欧元),还有Visa或MasterCard,至于银联卡,个人认为基本没必要带。

【旅行指南】
一直以来摩洛哥都不算是中国游客的热门目的地,因此无论是国内各大旅行网站或是杂志,关于它的中文资料并不多,除了英文版LP和Tripadvisor,推荐大家可以在当当或京东查《中国公民出游宝典:摩洛哥》一书,或许会对目的地有更深刻的认识了解。另外它比LP更轻薄也便于携带,适合在旅途中作为休闲读物:)

《中国公民出游宝典:摩洛哥》,不错的旅行读物,在当当和京东上均有售。

2016-09-28 周三
卡萨布兰卡
Casablanca

【第一章 电影里的北非名城】
卡萨布兰卡源于西班牙语Casablanca,意思为“白色的房子”,顾名思义,这整座城以白色为基调,轻轻的海风杂糅着同名电影的传说,将浪漫代代相袭。
从海岸线远眺卡萨布兰卡市区,能清晰看到在蔚蓝的海水与天空之间,那轮廓鲜明高低起伏的白色地平线。整座城市其实可看的景点并不多,但它与生俱来的神秘的复古气质,每一砖一瓦都让人仿佛有置身电影场景的错觉。
而这座城市也有另一面,它拥有非洲大陆上为数不多的轻轨,近年来,越来越多五星级酒店和购物中心拔地而起,为它增添了更多现代化气息。
混合着古典与现代气息,加上血液里穆斯林与欧洲殖民文化的完美融合,赋予卡萨布兰卡与众不同的特质,对于这座城市,你要做的不是刻意游览某个景点,而是更贴近的去感受和融入其中。

哈桑二世清真寺
Hassan II Mosque

位于卡萨布兰卡滨海区的哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque),是世界第三大清真寺,规模仅次于沙特的麦加和麦地那,整个清真寺内可同时容纳10万人祈祷,建筑气势恢宏壮观。
这座清真寺由摩洛哥已故国王哈桑二世组织修建,他在位30多年间,品德高尚,勤政爱民,在人民中有着极高的威望。国王认为这完全归功于真主眷顾,因此他决定要在伊斯兰世界的最西端修建这座大型清真寺以回报真主的恩泽。为纪念摩洛哥人来自海上的祖先,这座清真寺三分之一的面积填海而成,远远望去仿佛是漂浮在海上,它的25扇门全部由钛合金铸成,可以完全抵御海水腐蚀,在设计上独具特色。清真寺建成后即为卡萨布兰卡甚至摩洛哥举国的象征,当地人无不为之骄傲。
地址:Boulevard Ben Abdellah, Casablanca(从市区打车前往约20-30DH)
开放时间:在每天的固定时段(一般是9:00, 10:00, 11:00, 14:00)可跟随官方的导游团入内参观,周五不开放。
票价:120DH/人(这也许是摩洛哥最贵的门票,票价中包含导游费)

哈桑二世清真寺外观。

清真寺的宣礼塔。

清真寺的每扇门都是件精雕细琢的艺术品。

巧夺天工的雕花。

清真寺内的大厅能容纳10万人同时祈祷,恢弘壮观。

靠海的门,喜欢这个剪影。

地下浴池算是意外惊喜。

远观清真寺,仿佛漂浮在海上般。

在清真寺周围眺望卡萨布兰卡市景。

对岸风景独好。

Rick's Cafe

“世界上有那么多城市,城市里有那么多咖啡馆,而她偏偏走进我的…” —《卡萨布兰卡》
真正让卡萨布兰卡广为人知的,是这部由英格丽.褒曼和亨弗莱.鲍嘉主演,于1942年上映的同名电影,片中那以二战为背景,发生在卡萨布兰卡里克咖啡馆里荡气回肠的故事,感动了一代又一代人。
但事实上,在电影拍摄期间,卡萨布兰卡也正处在二战的战火之中,整部电影都是在好莱坞内搭景完成拍摄,实际并没有来卡萨布兰卡取景,片中的里克咖啡馆也是虚构的场景。
直到2001年,一位来自美国的忠实影迷凯西.克拉格,买下一幢别墅,并仿照电影中里克咖啡馆的装潢,在卡萨布兰卡建起了这家Rick's Cafe,让喜爱影片的人们来到这里重温旧梦。
地址:248 Boulevard Sour Jdid. Place du Jardin Public, Ancienne Médina, Casablanca(离哈桑二世清真寺不远,可安排一同游览)
营业时间:午餐12:00-15:00,晚餐18:30-00:30 ,其他时间不对外开放。
价格:饮料咖啡人均40-50DH,主菜人均100-150DH,在摩洛哥属于中高档价位。
网址:http://www.rickscafe.ma/(用餐须通过官网提前预订,否则可能会被拒绝接待。)

Rick's Cafe门面是一栋白色的别墅,门口有保安,戒备森严,要经过安检才能入内。

这个视角与电影里相似度最高。

当然咖啡馆少不了影片中那经典的黑色钢琴。

二楼有循环播放的电影,当然肯定是《卡萨布兰卡》。

离开时咖啡馆会送给每人一张明信片,也是对电影以及咖啡馆美好回忆的收藏。

Al Walid Hotel

回头说说在卡萨布兰卡住的Al Walid Hotel,这是间特别普通的酒店,普通到我几乎懒得拍照,但房间餐厅都还算干净整齐,相当于国内二星或是准三星的水平。值得推荐的是酒店的位置很好,离Casa Voyageurs火车站仅200米左右,出门就是公交和轻轨站,卡萨的出租车司机几乎都知道这间酒店,特别适合在这个城市中转或短暂停留的游客。
价格:根据房型和淡旺季从每晚500-800DH不等

酒店门口。

大堂看起来比较小,装潢有当地特色。

大堂一角。

餐厅也是满满阿拉伯风情。

房间比较小,装潢跟普通星级酒店差不多,毫无特色可言,但还算干净整齐。

从房间就能清楚看到对面的Casa Voyageurs车站。

Casa Voyageurs

作为摩洛哥最重要的城市,卡萨布兰卡有两个火车站,Casa Voyageurs和Casa Port,其实前者小而破旧,但后者就豪华气派多了。两个车站之间可搭乘轻轨互通,对应的站点分别是:Casa Voyageurs(同名站点);Casa Port(Place des Nations Unies),大家在购买火车票时切记区分。

Casa Voyageurs的轻轨站,就在我们住的Al Walid Hotel门口,十分便捷。

轻轨车票通过自助售票机购买,需自备零钱。

轻轨车厢内部干净整洁,票价为7DH/人,对当地人而言也许有点贵,所以乘车的也大多是中产阶级。

Ain Diab

轻轨坐到终点站Ain Diab,再走上一小段,就可以到达卡萨布兰卡的公共海滩。与欧洲和东南亚的海滩不同,这个海滩的风格有些混搭,你可以看到更多的是骑马和踢球的当地人,游客比较少。

Ain Diab轻轨站对面就是公共海滩。

这片海滩有些复古气息。

海滩上的足球少年。

散步的人们。

对啊,在海滩上也能骑马…

海边的咖啡座。

Morocco Mall

Ain Diab附近的Morocco Mall,号称是北非规模最大的现代化购物中心,但个人感觉其实跟国内的购物中心没太大区别,值得推荐的是这里的foodcourt,从当地美食、中餐、日料到汉堡等应有尽有,而且价格实惠,靠窗的位置还可以看海。
这里是摩洛哥唯一有LV、Gucci、Fendi等一线大牌入驻的购物中心,还有法国著名的高端甜品Laduree专门店,在此购买奢侈品可以退13%的税。
地址:Ain Diab
网站:http://www.moroccomall.ma
交通:搭乘9路公车在终点站Morocco Mall站下即可;或搭乘轻轨在Ain Diab站下车,再搭乘出租车,打表价约10DH。

购物中心门口。

配套的IMAX在摩洛哥还属于新鲜事物。

购物中心内仿造迪拜而建的大型水族箱,相比起来规模还是要差了不少。

一线大牌的门店戒备森严,各种高冷。

Laduree在摩国属于高消费,因此人气不旺。

相比起一线大牌的门店,楼上的foodcourt人气明显要旺多了,特别是靠窗能看海的位置,几乎座无虚席。

我们试了一家名为Be Wok的亚洲菜,酸辣汤很赞,用料实在,味道也蛮符合国人的口味。

另一家名为Punch的自选沙拉。

我点的海鲜意面沙拉,摩国人民在菜的份量上总是那么厚道,沙拉看起来新鲜干净,价格也不贵,推荐!

靠窗位置的海景绝对是无敌的。

连接着海岸线的是商场的人造喷泉。

2016-09-29 周四
Casa Voyageurs

Casa Voyageurs的月台,国内6,70年代的感觉。

从卡萨布兰卡到马拉喀什到火车票,需要提前购买。

火车上的人们。

自然卷的小盆友好萌!!!

马拉喀什

【第二章 砖红色的魔幻之城】
离开卡萨布兰卡后的第二站是摩洛哥南部的马拉喀什,自古以来这里就是进入撒哈拉的门户,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世,其中库图比亚清真寺曾被誉为北非最美的建筑,本约瑟夫神学院是摩洛哥历史最悠久的神学院之一,还有着摩洛哥最大最繁忙的传统市场一德吉马广场。
在这座城市中,无论旧城新城,抑或王宫和豪华酒店,外墙都被漆成陶土般的砖红色,放眼望去,满目皆红,因此又被称作为“红城”。
最让人着迷的,是马拉喀什洋溢出的异域风情,夜晚灯火通明的德吉马广场赋予了这座城市更多魔幻色彩,让人仿佛置身于一千零一夜中的场景。YSL品牌的创始人伊夫圣罗兰先生就对马拉喀什一见钟情,因此买下了市郊的马约尔花园。

马拉喀什麦地那中的巷子,清一色砖红。

驴车是摩洛哥老城中常见的交通工具。

Airbnb by Veronique

在深入介绍景点之前,不得不提我们这次在马拉喀什的Airbnb房东,原本选中这间房子的原因仅是因为便宜,没想到却成为行程中的意外惊喜。
房东Veronique Fabre一家是法国人,还有个可爱漂亮的女儿,全家人都非常友善。她的房子在老城边缘,到达前她已为我们安排好了出租车,当走出马拉喀什火车站的那刻,看到拿着牌子等待的司机,心里顿时充满了安全感。之后她还为我们解决各种问题,以及预订Chez-Ali和沙漠行程,在启程去沙漠团那天早上,她甚至不到6点钟就起床为我们准备早餐,也许三言两语很难表达我的谢意,但她所做的完全超越了房东的职责,而更像是个朋友,让身在异乡的我们倍感温馨。

我们在马拉喀什的房东Veronique。

Veronique的房子是典型的阿拉伯式庭院,面积不大,但打理得很精心。

餐厅。

房间干净整齐,在细节上很用心。

为我们准备的Welcome Drink和小食。

还有满满一盘水果,摩洛哥的葡萄真是甜到心里了。

房间的彩色窗户。

从屋顶上放眼望去是一片砖红。

Veronique亲自下厨做的摩洛哥式早餐,杂粮面包烤得很香,Pancake特别好吃(原谅我没有拍就吃掉了)…

本约瑟夫神学院

本约瑟夫神学院(Ben Youssef Medersa)是马拉喀什麦地那之内最著名的神学院和清真寺,建筑本身属于典型的安达卢西亚风格,规模不大,但其精雕细琢的细节却让人惊叹,许多电影都在此取过景,也是拍照的绝佳地。
地址:Kaat Benahid, Marrakech
门票:成人20DH
网址:http://www.medersa-ben-youssef.com

建筑的中庭。

门廊上精美繁复的雕刻。

神学院里的每扇门都是一道独特的风景线。

光影与老照片的搭配恰到好处。

卖纪念品的柏柏尔人。

二楼的房间。

房间外墙的花纹令人惊叹。

马拉喀什博物馆

博物馆外观。

如果要参观博物馆,也可以购买博物馆,Ben Youssef Medersa以及Koubba Ba’adiyn的套票,三个景点总共60DH。

Chez-Ali

阿里的家(Chez-Ali)位于马拉喀什郊区,是一处隐秘的阿拉伯城堡式建筑,这里每晚都会上演一场极具阿拉伯风情的盛宴,包括晚餐和表演。在这里可以享受到传统的摩洛哥晚餐,菜色有浓汤(Harria)、库斯库斯(Couscous)、烤肉(Kebab)等等,还可以欣赏各种精彩的表演,例如:马术(Fantasia)、中东舞、传统舞,甚至传说中的阿拉伯飞毯。如果你想更多的了解摩洛哥传统文化与风俗,这会是非常独特的体验。
预订:提前一周以上通过酒店或正规旅行社预订。
价格:人均300-600DH(包含来回酒店接送,车程约45分钟,晚餐,参观城堡和观看表演,但晚餐的酒水需要自费,价格会根据人数、晚餐菜色和淡旺季浮动)。

Chez-Ali的阿拉伯式城堡主建筑。

城堡内的中庭。

展示阿拉伯传统服饰风俗。

按《一千零一夜》中阿里巴巴与四十大盗传说而建的洞穴。

洞穴内的宝藏。

演奏民族乐器的艺人。

用餐的帐篷。

帐篷内座无虚席。

主菜是羊肉塔吉,肉焖得很烂,再配上西梅,完全吃不出羊肉的腥味,大赞!!!

主食是库斯库斯(北非小米),这个量太实在了!!!

对啊,摩洛哥人给水果也这么壕!!!

用餐时会有艺人围着圆桌起舞,如果要合影或者他们一起跳舞,需要付点小费。

晚餐结束后,表演正式开始,首先是传统音乐热身。

等待马术表演的观众。

马术表演者出场。

这速度,你们感受下!!!

中东舞表演。

表演结束,大队人马的谢幕。

整场马术表演最受欢迎的,其实是这只打酱油的小毛驴。

2016-09-30 周五
马约尔花园

马约尔花园(Jardin Majorelle)最初由法国艺术家雅克·马约尔于20世纪初设计建造,花园中心是马约尔本人居住的别墅,整个景观都围绕着主建筑而分布,并充斥着他最爱的蓝色。无论在别墅、花盆、墙壁、水池再到花园的任意角落,随处可见各种清透空灵的蓝色,如同燥热中的清风,令人心旷神怡。这种独一无二的蓝,就被人们称作“马约尔蓝”。
在雅克·马约尔的年代,摩洛哥仍为法国殖民地,因此北非阿拉伯文化与法式文化不可避免的碰撞、融合于马约尔花园的艺术风格中,花园自1947年对外开放,即被封为“20世纪最神秘的园林”。1980年,生于北非阿尔及利亚的法国时尚大师、YSL品牌创始人伊夫·圣罗兰将花园买下,这里成为他的私人财产。随后的每年,他都会在此度过一段美妙的夏日时光,直至去世。
正如圣罗兰所言:“马约尔花园是我取之不尽的精神源泉,我甚至常在梦中见到那些独一无二的色彩。” 花园对他具有重大意义,于是在他去世后,他的遗孀皮埃尔·贝尔热将他的骨灰撒在其中。
地址:Rue Yves Saint Laurent, Marrakech
门票:成人 70DH
网址:http://www.jardinmajorelle.com

花园的售票处看上去相当低调。

花园的主建筑,曾经是雅克·马约尔的别墅。

建筑的门窗等的细节与撞色无处不透露着异域风情。

花园的蓝色调中隐隐透着一种独特的空灵。

由于摩洛哥地处非洲,各种属于沙漠和热带的仙人掌及多肉植物无疑是花园的主角,据说这里仅仙人掌就有超过百种。

成群的多肉植物。

在花园里有一条安静的小径,道旁的路标简单的标着“伊夫·圣罗兰”的名字,他去世后的骨灰正是被撒在此处。

花园里的博物馆里还展出了圣罗兰本人的设计和画作。

库图比亚清真寺

库图比亚清真寺(Koutoubia Mosque)被誉为北非最美丽的清真寺之一。这座清真寺建于公元11世纪,有垂直于麦加朝圣方向的17道柱廊,在神龛凹室和它侧翼的两跨周圈都有采光槽。清真寺位于马拉喀什城市的中心位置,据说其在摩洛哥的重要程度仅次于卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺,按照官方规定,马拉喀什城市所有建筑均不可超越其高度,因此在老城区的德吉马广场上,远远就能望见它高耸的宣礼塔。
关于这个宣礼塔,据说在当年修建这座清真寺的建筑师把近万袋名贵香料掺入用于粘合石块的泥浆中,因其散发的香气而又被称作“香塔”。而传说当年登上高塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,目的是防止有人借机偷窥附近王宫后院里的嫔妃。
地址:Avenue Mohammed V, Marrakech
门票:免费

库图比亚清真寺外观。

关于清真寺的建筑本身,我其实不太懂,但更喜欢的是这个清真寺周围高耸的棕榈树和精心打理的小花园,充满热带风情。

花园里盛开的玫瑰花。

阿格诺门

阿格诺门(Bab Agnaou)位于马拉喀什麦地那南侧,这座古老的城门上雕刻着古兰经文,非常精美大气,据说这扇门是昔日苏丹前往王宫所使用的城门,现在这里仍然是进入老城的重要通道,可以直接通往巴迪皇宫(Badi Palace)很近,但我们去的时候皇宫在维护没有开放,无法入内参观,有点遗憾。

阿格诺门外观,进去后就是巴迪皇宫。

德吉马广场
Djemaa El Fna

德吉马广场(Djemaa el-Fna)占据了马拉喀什麦地那中央的大块位置,广场最初的名字和由来已无从可考,但它却是马拉喀什麦地那中最繁华的地方,黄昏时分的广场更具活力,你可以在这找到舞蛇人、卖水人、出售香料的阿拉伯人、讲故事和算命的吉普赛人等等,是领略摩洛哥市井生活的绝佳去处。

广场旁的清真寺。

在广场附近能遇到不少摩洛哥传统的“卖水人”,他们原本为来自沙漠的驼队带来甘甜的泉水以谋生,为吸引人们注意,他们会穿着夸张的服饰,并戴着花哨的斗笠,手里摇着清脆的铜铃,背着装着泉水的羊皮袋。如今随着贸易之路渐行渐远,他们已经不再卖水,而是专们靠和游客合影赚钱,与卖水人合影需要支付3-5DH小费。

午后时分的德吉马广场。

接近傍晚的时候,人也多了起来。

全景。

售卖摩洛哥传统手工艺品的小店。

在这里买东西切记要狠狠砍价。

在广场上不得不尝尝当地的“暗黑料理”—海蜗牛。

这货其实类似于国内的海螺,经过各种香料混合炖煮,味道略苦还带点腥味,个人认为不宜多吃。

卖干果的阿拉伯商贩,这里卖的枣椰确实要比超市里更加天然新鲜,甜度与水分也更适宜,想买枣椰或其他干果的小伙伴,可以在广场上挑选。

入夜后是广场一天中最热闹忙碌的时刻。

川流不息的人潮。

越夜越美丽。

2016-10-01 周六
撒哈拉之旅

【第三章 相遇是久别的重逢—撒哈拉】
世界是如此大,有些地方或许我们一辈子都无法去到,而能够再次踏足的即是缘分,之于我,这个地方便是撒哈拉。
对撒哈拉的最初印象,来自于小时候读过三毛的作品《撒哈拉的故事》,她的种种经历,在年幼的我心中深深种了草,让我对这片神奇的土地始终怀有无比的敬畏与憧憬。
撒哈拉是世界最大的沙漠,几乎占据了整个北非,首次踏足这片土地是埃及的黑白沙漠,当时一天一夜的行程让我仍有些意犹未尽,于是暗自发誓一定会回来,所以这次选择了三天两夜的沙漠团。
摩洛哥境内的撒哈拉大部分是寸草不生的荒山与戈壁,符合我们印象中高大而固定的金色沙丘其实并不多,位于摩洛哥西端与阿尔及利亚交界处的梅尔祖卡(Merzouga)是最著名的一处,也是我们此次沙漠之行的目的地。

由于正值旺季,我们没有订到网上大力推荐的Sahara Desert Trips,最后只好找房东Veronique帮我们订了一个三天两夜的撒哈拉行程,从马拉喀什出发,行程结束后我们到了沙漠边陲小城吕萨尼,跟两个希腊男生共同拼车前往非斯。整个行程费用为700DH/人,包含了两顿早餐、晚餐以及住宿(一晚旅店一晚帐篷),除了午餐以外没有其他自费项目(午餐可以选择自带干粮,不会强制消费),车也是新的,总体来说比较靠谱。
沙漠团的种类、价格很多,在马拉喀什的德吉马广场上也会遇到很多人前来兜售,大家在选择时一定要谨慎,建议通过入住的民宿或酒店预订,即使出了问题,也有地方找人。

一早带着兴奋的心情离开马拉喀什市区。

沿着曲折蜿蜒的盘山公路盘旋而上,海拔不断升高,景色也越来越壮观。

寸草不生的戈壁。

开了大半天终于看到了一小片松散的村落。

阿伊特本哈杜村

阿伊特本哈杜村(Ait-Ben-Haddou)建于公元8世纪,是摩洛哥早期的柏柏尔人村落的典范,由6座被称为"卡斯巴斯"的建筑群组成。"卡斯巴斯"是该地区独特的建筑形式,集马厩、住宅与粮仓同为一体,并被建成堡垒的样式,这些建筑本身没有窗,采光仅依靠长廊透进的阳光。由于整座村落建于山坡上,在遇到外敌入侵时,村民们便退守到此进行防御,并依靠粮仓中的存货渡日。这种建筑后来逐渐传到毛里塔尼亚、利比亚一带,被广为使用。1987年联合国教科文组织将阿伊特本哈杜村作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
如今由于位置偏远,交通不便,村里居民大多已迁离,但保存完好的特色建筑却使其成为好莱坞导演的新宠,在这里取景过的影视剧包括《盗墓迷城》、《埃及艳后》、《天国王朝》、《巴别塔》等等,还有大家最熟悉的《权利的游戏》,由于政治原因,许多欧美大片中关于埃及的场景,都是在此拍摄的。

远望阿伊特本哈杜村。

进村啦!!!

村里错综复杂的小路。

当地柏柏尔人的画廊。

这种画是用彩色颜料和蜜糖烧制而成,制作工艺非常独特。

新鲜出炉的作品。

墙上挂着在村里取过景的电影剧照。

柏柏尔人的文字,有点类似甲骨文的感觉。

通往村落山顶的路。

登顶。

周围是一片苍凉大地。

如此看来“卡斯巴斯”的三层结构特别清晰。

从堡垒顶部俯瞰全村,颇有暮光之城的大气壮观,镜头感强,难怪会受到众多大导演的青睐。

瓦尔扎扎特

离开阿伊特本哈杜村后,我们继续沿着深邃的山谷和陡峭的山峰间蜿蜒盘旋,周围依然是一片荒凉。在穿越过阿特拉斯山脉海拔2000米的Tizi-N-Tichka峰后,我们抵达了瓦尔扎扎特(Ouarzazate)。
在这座城市的西郊外有着摩洛哥最重要的影视基地“瓦尔扎扎特影城”,据说这里拍摄过的电影比阿伊特本哈杜村还要多,包括《角斗士》、《亚历山大》、《波斯王子》等近百部大片,有“摩来坞”的美称。影城包括两处地址:1983年成立的Atlas Studios,以及2004年新建的CLA Studios,影城内除了电影实景搭设可供参观外,另有撒哈拉民俗演出等活动,门票不包含在团费内,需要自费。
开放时间:8:15-17:15(10月-2月);08:15-18:15(3月-9月)
票价:成人50DH
网址:http://www.studiosatlas.com

影城外观。

电影博物馆。

博物馆内都是各种搭的景。

夸萨萨特

夸萨萨特的山谷,中间散落着零星的村落。

山谷全貌。

途径的峡谷,有些美西的感觉。

全景更加壮观。

傍晚时分经过这个峡谷后,当天行程到此结束,晚上安排入住的是山谷中的一家旅店,房间比较简陋陈旧,阴冷潮湿,但有独立洗手间、热水和毛毯,也能将就。在房间的露台上能听到山谷间潺潺的流水声音,周围的高山像巨人般,甚是壮观。

2016-10-02 周日
Todra Gorges

第二天早餐后离开旅店继续上路。

到达Todra Gorges的柏柏尔人村庄,我们的导游是个精明的当地人,英语说得不错。

参观当地的手工作坊,购物这件事,无论在国内或国外,都是旅行团不可避免的环节,好在还没有强卖。

手工编织的地毯相当精美,如果有兴趣购买的小伙伴,切记要狠狠砍价!

逛完村庄后在附近的峡谷中徒步,这天上午的行程我觉得略有凑数之嫌。

山间泉水。

自费的午餐,我们点了薄荷茶,摩洛哥沙拉和鸡肉塔吉,摩洛哥人给面包总是很豪爽。

刚出炉热气腾腾的鸡肉塔吉,肉质鲜嫩入味,散发着柠檬片的香气,非常开胃,超级赞!

Merzouga

午餐后我们带着迫不及待的心情继续上路,临近傍晚终于到达Merzouga沙漠的休息站,旅行车在此止步,经历了近一小时的骆驼颠簸后终于到达位于沙漠中央的营地。

通往沙漠的路。

进入沙漠之前的休息站。

骆驼队stand by。

牵着骆驼的柏柏尔人。

我们住的帐篷。

金黄色的沙丘是一道道美丽的弧线。

不爱拍照的人就只拍自己的影子。

沙漠距离阿尔及利亚很近,在高的沙丘上能看到远处阿尔及利亚的轮廓。

全景。

沙漠日落是极美的,沙丘在夕阳余晖下泛出绚烂的金黄。

“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境,可惜微单效果只能如此。

夜晚的沙漠万籁俱寂,能看到星空和倾听自己的呼吸。

2016-10-03 周一
Merzouga

在沙漠营地的帐篷,月明星稀,一夜好眠。次日清晨醒来,我们骑着骆驼返回休息站,途中欣赏了沙漠日出,在早餐后与两名希腊男生共同包车前往非斯(包车的费用不含在团费内)。三天两夜的沙漠团到此结束,虽然旅途有些劳累,但这确实是我想要看的风景。

黎明的沙漠。

沙漠日出。

告别撒哈拉,有机会一定再来!

Riad Amor

在摩洛哥体验过各类风格迥异的住宿中,我个人最喜爱的还是非斯的Riad Amor。Riad指的是在古代常见的一种阿拉伯式庭院,出发前读过摩洛哥女作家梅尔尼斯的《禁苑·梦》,这家民宿仿佛是书中描述的庭院的现实版。它隐藏在老城中一条小巷深处,推开一扇狭小破旧的门,里面别有洞天:对称的格局,工整的院落,宽敞的中庭,精致的装潢,顿时眼前一亮,加上丰盛的早餐,以及能俯瞰非斯老城的露台,完全物超所值!
这家Riad开业时间不长,在Booking上人气也不高,但经理小哥特别友好,不仅免费为我们升级房间,为我们在非斯的行程提供了许多有用的建议,当离开时还送了我们点心与酸奶,在此必须给他们一个大大的好评!
价格:根据房型有所差异,最低400DH起

工整的阿拉伯庭院。

从楼上俯瞰中庭。

客厅的灯具尤其精致。

Riad经理小哥为我们准备的Welcome Drink(当然是薄荷茶)和小点心。

我们的房间,原本在Booking上预订的最普通的双人间,经理免费帮我们升级成了价格双备的豪华套房,简直太值了!

房间的家具与地毯也都相当精美。

早餐有煎蛋、面包,派、玉米饼、果汁、咖啡和茶等等,太丰盛了,根本吃不完…

天台。

土黄色的非斯老城尽收眼底。

2016-10-04 周二
非斯

【第四章 穿越千年迷城—非斯】
长期以来非斯被摩洛哥人视为精神首都,它是摩洛哥最早建立的阿拉伯城市,有着长达2800年的悠久历史。整个非斯被划分为古城、旧城与新城三个部分,古城和旧城中有许多阿拉伯式古建筑、清真寺和博物馆,手工作坊与商店鳞次栉比。非斯麦地那是世界上最大的迷宫,9000多条小巷如蛛网般密布,许多巷子没有路牌标识,从外观看都差不多,在这里找路全凭记忆直觉,任何GPS面对它,也只有完败的命运。
现代化的新城区建于古城西南方的高地上,道路宽广,有现代化的机场、车站、酒店与购物中心。从古城到新城仅仅一扇城门之隔,却像瞬间穿越了几个世纪。

麦地那中有许多没有名字,只容一人侧身通过的窄巷,不留神就会迷路。

巷子边店铺林立,香料、饰品、灯具等应有尽有。

老城中富有阿拉伯风情的门。

布日卢蓝门

布日卢蓝门(Bab Bou Jeloud)处于非斯古城中两条最重要道路的起点,大多数人都会选择从这里进入非斯老城,比较不容易迷失在错综复杂的巷子里,算是“走正道”。城门向外一侧镶嵌满了蓝色的马赛克瓷砖,具有浓浓的伊斯兰风情,所以又被称为“蓝门”。

被许多慕名而来的游客围绕着,蓝门从一大早就开始热闹了。

布伊纳尼亚神学院

布伊纳尼亚神学院(Medersa Bou Inania)由曾经统治过摩洛哥的Abu Inan Faris创建于1350年至1357年间,具有当时流行的Marinid 建筑风格,是非斯第一座传播伊斯兰教义的学院。不同于摩洛哥其他学院只负责宣扬教义,它还是一座供公众朝拜的清真寺。整座建筑的装潢非常精美,特别是窗户与墙上的木质雕刻美丽繁复,与马拉喀什的本约瑟夫神学院异曲同工,但在细致程度上却又更胜一筹。
地址:Rue Talaa Sghira, Fès
开放时间:9:00-18:00
门票:成人20DH

神学院的中庭。

建筑风格与马拉喀什的本约瑟夫神学院有异曲同工之处,但显得更加精细,人也更少。

学院同时也是一座清真寺,有着类似的宣礼塔。

这里的每扇门都是件艺术品。

窗户上的木雕美丽繁复。

卡鲁因大学

说到世界上最古老的大学,原来不是牛津、剑桥、耶鲁等我们所熟知的名校,而是这所位于非斯老城内的卡鲁因大学,它建于公元859年,其历史比欧洲大学之母博洛尼亚大学还要早了两百多年,被吉尼斯世界纪录认可为最古老的学位颁授大学。
这是一所伊斯兰学校,最早的教学方式是学者向教徒们讲解《古兰经》。目前学校设有伊斯兰法律、阿拉伯语言和文学、神学和哲学等专业和伊斯兰研究所。同时它也是一座清真寺,因此非穆斯林不得入内,只能在门外参观。
地址: Fes El Bali, Fes
开放时间: 8:30-20:00

卡鲁因大学门口。

大学内部建筑十分精美,可惜非穆斯林只能止步于此。

皮革染坊

非斯老城内处处是景点,最著名的应该是规模宏大的皮革染坊(Chaouwara Tanneries),这个建于18世纪的染坊是由上百个大石臼排列组合而成,石臼里各色染料均提炼自天然植物,据说200多年来从未更换过。从空中俯瞰,整个染坊就像一块巨大的调色板,非常壮观。
染匠跳进五颜六色的染缸,或将一块块完整的牛羊皮放进去,或将已浸泡在染缸里的皮革拎出来。他们穿梭于各个染缸上,胳膊甩出的汗珠在阳光下飞舞闪亮,形成一道独特的风景线。
这个染坊目前属于私人产业,普通游客无法入内参观,只能在对面皮具商店露台上远观拍照。进入商店观看染坊但不购物,可能需要支付一些小费,一般5-10DH,并最好有当地人带领(但千万不要找徘徊在染坊附近的无业游民带你上去,否则有可能被漫天要价;可以找附近商店的老板,但也需要事先谈好价格)。
另外染坊散发出的羊皮味道十分难闻,即使在对面也闻得真真切切,当地人给的薄荷叶也无法驱散这种气味,有计划去的小伙伴可以自带口罩。
地址:Chaouwara Tanneries, Fes Medina (非斯老城深处,问当地人都知道)

从周围皮具店的顶楼俯瞰,染坊的规模确实壮观。

配上土黄的旧城,气氛略显苍凉凝重。

五颜六色的大染缸。

辛勤工作的染坊工人。

这样脚踩据说是为皮革按摩,使其更加柔软。

梅里尼德王朝陵墓

这处位于老城外山上废弃的墓地,其由来已无从考证,墓地本身没什么可看,但这里却是非斯老城全景的最佳观测点,日落时分也有很多当地人来此休闲乘凉。墓地不收取门票,周边比较荒凉,没有公共交通可以到达,如果步行大概需要30-40分钟,我们从非斯老城附近的长途车站打车过去,打表价约5-6DH,供参考。

通往墓地沿途的居民区。

墓地就是这样一片废墟,本身没什么可看的。

由于地势较高,但这里却是俯瞰整个非斯城的绝佳地点。

整个旧城区呈现一片土黄,有种苍凉的美感。

来个全景。

包围在老城与旧城外面的,是现代化的新城。

还有连绵的山脉。

Borj Fez

在非斯新城区,也有与卡萨布兰卡类似的现代化购物中心—Borj Fez,虽然逼格完全不能与Morocco Mall同日而语(主打中档快尚品牌),但其中的foodcourt还算干净整洁,配套的家乐福超市规模很大,是购买零食和生活用品的好去处。
地址:Borj Fez Mall, Fez
交通:从旧城的布日卢蓝门到这里约2-3公里,打车约8-10DH

购物中心外观为配合整个老城也是一片土黄。

购物中心内部,人气并不是很旺。

二楼foodcourt的露天座位。

点了一份沙拉,看起来很干净味道也不错,价格实惠。

周围的风景都是清一色的黄。

2016-10-05 周三
舍夫沙万
Chefchaouen

【第五章 将蓝色进行到底—舍夫沙万】
隐藏在摩洛哥西北部山谷里的舍夫沙万,据说在数百年前曾经是摩洛哥某个王朝的都城,有过辉煌的历史,现在却是个低调的小镇。与众不同的是,小镇上大多数建筑都是蓝色的—浅蓝、深蓝、湖蓝等等,几乎能在此找到世间所有的蓝,配上山间的空气,让人感觉如云中漫步般的清爽。
直至近年来,舍夫沙万才逐渐被人们发现,成为旅行目的地,因此小镇受外界的影响较少,相对于马拉喀什、非斯等热门旅游城市而言,舍夫沙万依然保持着淳朴的民风,这里更适合放慢脚步,感受纯粹的摩洛哥风情。

连长途车站内部都是蓝色的,舍夫沙万的蓝几乎渗透到小镇的每个角落。

RH Chez Aziz

舍夫沙万小镇面积不大,许多游客会选择当天往返的一日游,因此镇上住宿选择并不多。我们住的Residence Hoteliere Chez Aziz,有点类似于国内的公寓式酒店,设施现代但装潢仍然是阿拉伯传统风格,房间宽敞并带有厨房,各种配备一应俱全,酒店顶楼还有360度的观景天台餐厅,视野极佳,小镇的风景在此尽收眼底。
酒店的老板是个斯斯文文的年轻人,英语说得不错,在舍夫沙万的行程中为我们提供了不少帮助,临走时还特别送了礼物,摩洛哥人的待客之道再次让身在异乡的我们感到温暖亲切。
价格:根据房型有所差异,最低500DH起

酒店外观。

门也是蓝色的。

大堂的装潢是阿拉伯民族风,配着灯光,自带迷幻色彩。

楼梯也是蓝色的。

走廊。

房间内部,厨房设备配置很齐全,赞~

两人份早餐,摩洛哥人民的豪爽你们感受下!

看得见风景的天台。

整个山谷与小镇在酒店的天台上都一览无余,视野极佳。

蓝色山谷全景。

舍夫沙万
Chefchaouen

舍夫沙万麦地那的主广场Plaza Uta el-Hammam,主要的景点与商店都集中在广场附近。

广场上售卖的蓝色系手绘图,喜欢可以带些回去,但记得一定要还价噢!

Casa Aladin是小镇上著名的餐厅,二楼也有观景台,不巧我们去的时候餐厅正好还没开门,有兴趣的小伙伴可以去品尝下。

迷失在麦地那中各式蓝色的小巷里。

造型各异的蓝色门。

一家小旅馆的门口,装潢犹如童话的感觉。

Alcazaba The Qasaba

广场上红色围墙的城堡与清真寺是小镇最著名的景点。这处城堡是由舍夫沙万的建城者Moulay Ali Ben Musa建于1471年,与小镇同龄,也见证了它曾经的辉煌。如今这座城堡早已废弃,现在主要作为游客的观景点,并展示一些关于小镇历史的文献资料。
地址:Plaza Uta el-Hammam
门票:20DH

城堡规模很小,内部也比较简陋。

俯瞰的视角感觉城堡更显得单薄迷你。

地牢。

城堡的观景台。

在观景台上能看到旁边的清真寺。

广场及环绕在周围的山脉。

依山而建的蓝色小镇,在此看得十分真切。

舍夫沙万后山

位于舍夫沙万后山的西班牙清真寺(被当地人称为Spanish Mosque),这个清真寺本身没什么好看,但它作为整个小镇的制高点,是日出日落的最佳观测点,可以从麦地那打车前往,价格不超过10DH,最后一段上山的路需要步行,步行时间约20分钟。

傍晚时分,小小的西班牙清真寺门口已经坐满等待的人们。

山间日落。

从山顶往下看,小镇呈现一片蓝色,配上日落显得更加梦幻。

全景。

半山腰看日落余晖。

入夜时分,天空中的最后一抹晚霞。

2016-10-06 周四
丹吉尔

【第六章 直布罗陀的门户—丹吉尔】
直布罗陀海峡作为欧洲与非洲的分界线,是世界交通的十字路口,有着极其重要的地理意义,位于摩洛哥最北部海角的丹吉尔,正是进入直布罗陀海峡的门户,从海峡最狭窄处到对岸的西班牙安达卢西亚,仅需半小时。
与摩洛哥其他城市格局类似,丹吉尔分为新城和旧城两部分。由于受欧洲文化影响较深,新城区以欧式建筑为主,街道宽阔笔直,高楼大厦林立,洋房优雅精致,花园随处可见,令人有置身欧洲的错觉。
而旧城区又是另一番景象:房屋密集,街巷交错,商铺林立,终日人山人海,喧哗热闹。旧城区最繁华的大索科广场,周围的小咖啡馆里散发着浓郁的薄荷茶的味道,杂货铺里货物琳琅满目,服装店和绸布店更显得五彩缤纷,处处洋溢着浓浓的阿拉伯风情。
丹吉尔本身可看的景点古迹并不多,这座城市的美,纯粹来自于阿拉伯与欧洲文化的碰撞冲突。

Kasbah Rose

在丹吉尔住的Kasbah Rose是位于旧城Kasbah内的一栋白色小洋房,主人是来自荷兰的Hans夫妇,由于喜欢摩洛哥,退休后在丹吉尔开了这家旅馆。旅馆的规模不大,但装潢精致优雅,简洁却富有设计感,巧妙的将阿拉伯风情融入在欧式建筑中,尤其细节上处处彰显主人的品味。
旅馆的天台算是个意外的惊喜,除了将城市风景尽收眼底的极佳视野,还有摆着不少多肉植物,同为爱肉之人,看到熟悉的品种,自然倍感亲切,所以说,多肉是属于世界的。
预订:Booking.com
价格:根据房型有所差异,最低500DH起(早餐需另外付费)

这座精致的白色小洋房便是我们住的旅店。

前台摆着Hans从荷兰带来的小饰品。

餐厅的装潢是比较典型的阿拉伯风。

精致的天台。

周围摆满了多肉植物。

天台上的风景,视野从旧城一直延伸到新城。

旅馆主人的多肉植物。

由于阳光明媚加上昼夜温差大,多肉的长势极佳。

我们的房间门口,墙上挂的抽象画很喜欢。

房间内部,麻雀虽小五脏俱全,配备非常齐全。

我们到达时,Hans就准备好了薄荷茶和小饼干作为下午茶,冰镇的薄荷茶很清爽,口感超赞。

早餐很丰盛,摆盘再加一分!

丹吉尔城堡

Kasbah(城堡)是丹吉尔旧城区的重要组成部分,这座城堡的建筑本身已经废弃,城堡的入口。

城堡外观,据说高处的观景台可以一直看到海,可惜我们去的时候没有开放。

城堡内有许多蓝白相间的房屋。

五颜六色的小巷。

各式各样的门。

猫是摩洛哥老城里最常见的动物。

偶遇画家的工作室。

月夜的清真寺,很喜欢这幅作品的色彩。

大力神洞

在离丹吉尔不远的大西洋海边,还有一个奇怪的洞穴,当地人称之为“大力神洞”(Caves of Hercules)。洞不算大,但令人称奇的是,从海面上看,这个洞穴的洞口竟酷似一幅非洲地图,甚至包括了马达加斯加岛,它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的,现在已成为丹吉尔的一大自然景观。
洞穴上方的斯帕特尔角(Cap Spartel)是非洲大陆的西北角,是地中海与大西洋的交界处,天气好的时候,通过直布罗陀海峡能看到对岸西班牙的灯火。
地址:Achakkar, Tanger
交通:从丹吉尔市区包车前往,单程价格在70DH左右。

海边的咖啡馆。

湛蓝的直布罗陀海峡。

直布罗陀海峡是狭长的,所以风浪特别大,站在海边曾几次被浪打湿。

大名鼎鼎的非洲之洞,对岸就是西班牙,非洲与欧洲,隔着一个海峡,却差了一个世界(当然,还差了一张签证)…

丹吉尔麦地那

在老城中心的大索科广场,那一抹红色的晚霞相当惊艳。

华灯初上的广场。

2016-10-07 周五
拉巴特
Rabat

【第七章 擦肩而过的首都—拉巴特】
说到摩洛哥的首都,许多人第一反应都会是卡萨布兰卡(因为电影效应,卡萨的名气实在太大了),事实上现在摩洛哥王室大部分时间也居住在卡萨。相比起来,正牌首都拉巴特则显得低调许多。
拉巴特位于摩国西北部的布雷格雷格河口,濒临大西洋,始建于12世纪的穆瓦西德王朝,与非斯、马拉喀什和梅克内斯并列为四大皇城。在这个大陆尽头,海是浓厚的蓝色,城市是干净的白色,城堡如同一个赭黄的宝盒,将旧城紧紧包围在其中。
由于航班原因,我们临时调整了行程,在拉巴特的停留只有短短的半天,于是选择去了最著名的乌代雅城堡,算是与这座城市擦肩而过,无法更加深入游览。

Riad Senso

拉巴特的Riad Senso是此行最贵的住宿(据说作为首都,拉巴特的房价和税收比其他城市要高)。这间Riad位置很好,距离乌代雅城堡只有不到五分钟路程,配合这个城市的色调,整间Riad也以白色为主色,风格简洁干净,入住时大厅正在维护,我们被安排在顶楼,幸运的享受到了一个豪华套间。
由于行程调整,原本在Booking上预订两晚住宿也调整为一晚,原本根据网站的取消和变更条款必须收取两晚的费用,经过与经理沟通协商,最后只按照一晚收了房费,也没有收取任何违约金及手续费之类,非常厚道。
据说Riad的所有收益将捐献给摩洛哥的移民和难民计划,作为游客,希望以此种方式为这个美丽的国家做些微小的贡献。
价格:根据房型有所差异,最低600DH起

顶楼的套间。

房间内部以白色调为主,宽敞明亮。

书桌很精致。

房间外的小花园。

在顶楼看到的城市风景。

再来个全景。

乌代雅城堡
Kasbah of the Udayas

一部《碟中谍5》捧红了拉巴特的乌代雅城堡(Kasbah des Oudayas),其中阿汤哥有一场戏直接从城堡的台阶飞车开入海里。事实上这是一座始建于12世纪柏柏尔王朝的军事要塞,在之后的岁月里曾被阿拉伯王朝、葡萄牙人和法国人所占领。城堡的高空平台是古代空中市场的遗迹,站在平台上可以俯视布雷格雷格河入海口,视野极佳。城堡内的老城区仍然保留着柏柏尔民居的房屋和街道,有着与舍夫沙万相似的蓝白色街道和建筑。

时至今日,城堡的外观依然颇具气势。

不少当地人在此休闲。

雕刻精美的大门。

城堡内蓝白相间的街道。

城堡的高空平台。

布雷格雷格河入海口,景色是美的,只可惜天气略阴霾。

停泊在岸边的帆船,其实是间餐厅,价格不菲。

远观城堡全景。

入夜时分的河岸边。

岸边的夜色静谧温柔,令人沉醉。

2016-10-08 周六
拉巴特
Rabat

拉巴特火车站,准备返回卡萨布兰卡。

月台候车中,行程接近尾声,再见拉巴特,再见摩洛哥!!!

卡萨布兰卡
Casablanca

【后记】
出发去摩国前做了不少功课,其中印象最深的是穷游网上的《摩洛哥骗术大全 | 我走过最长的路是摩洛哥“宰客”的套路》,这篇文章让我对后来遇到的每一个主动上前搭讪的摩洛哥人都充满戒心。
但事实并没那么夸张,虽然如文中所言的宰客现象时有发生(我想这也是在任何国家的旅游景点不可避免的,甚至包括发达国家如欧美),而我在摩洛哥遇到的大多数是好人:出租车司机基本主动打表,在马拉喀什、非斯和丹吉尔麦地那都遇到主动给我们带路但不收取小费的热心人,在柏柏尔人的村里收到当地孩子送的草编骆驼,在舍夫沙万收到来自民宿老板的纪念品等…
摩洛哥是这样一个国家—有山、有海、有沙漠、有名胜古迹、以及好客的人民,没去之前我是爱她的,去过后更加爱她。
由于假期有限,此行还是留下了不少遗憾,比如索维拉、阿加迪尔、靠近非斯的古城梅克内斯、离丹吉尔不远的海边小镇艾希拉、小王子的故乡塔里法、三毛居住过的阿尤恩等等…
所以我答应自己,总有一天会再度重返这片充满魔力的土地,一定会!!!