花与海的约会(2016国庆狮城民丹畅游)

By Rice
@Rice

花与海的约会(2016国庆狮城民丹畅游)

2016-09-30 周五

民丹:坤导早起看日出

哈芝巷:孙猴子鄙视的眼神

前言(一)
往常,大米年初就会定下国庆旅游计划。由于四月去了趟澳洲,花费甚多。大米心想国庆干脆不出门了,也没什么便宜的好去处。6月,大米接到坤导的邀请,国庆去新加坡。新马泰只有新加坡,是大米没去过的。如果有便宜机票,这倒是可以考虑的。
坤导最初的报价是来回含税机票1300元(香港-新加坡),全程预算3500元。同行的还有上次泰国游的man静,阿妹,7仔。大米想再找个人凑双数吧,就把90后妹妹小伊带上了。
可是,这趟旅程没有我们想象的顺利和便宜。由于出行时间迟迟未统一,机票价格逐渐上涨。多番讨论后,大米和小伊决定买美国联合航空往返机票(1164元,含托运和餐),9月30日晚在香港飞,10月7日早上6点飞回香港,剩下半天可以在香港吃吃逛逛。其余四人,去程和大米两人一起,回程在10月7日下午3点多飞,来回程1600元(捷星)。然后是住宿。新加坡最普通的的旅馆都要人均160-200元,有些高人气的胶囊旅馆,居然要人均300-400元!3500根本打不住啊!其他团友一开始想在船型楼顶,有无边泳池的金沙酒店住一晚(2600元)。大米当然是拒绝的!
出发前两月,新闻报道新加坡为寨卡疫区,疫情严重,不少人受到感染。大家持续关注新加坡的疫情。(接二)

未来科学展:星空秘境

花穹

前言(二)
可是出发前,疫情都没有减弱的趋势。大家很担心,甚至有团友想临阵退团。机酒签都办了,不去太浪费了!最亏的是阿妹和小伊,她们两人的签证只有30天期限,其他人是两年多次的。大米查了一下,只要不是孕妇,得了寨卡问题不大,不会致命。7仔提醒已婚妇人man静,出发前不要怀孕啊。于是,大家照计划出行,走一步算一步吧。
万能的坤导,这次又包办大家的机票、酒店、签证、兑换外币、记账和行程制定。没想到,坤导在旅程中也出了大失误……一向居家的man静,这次晒了太阳,日行万步(平时几个月的运动量),身体开始不适,但仍然很淡定,还用静式的body language和当地人沟通。阿妹是除坤导以外,身体最好的,胆子也大,她的容貌似乎很容易融入东南亚风。7仔像个爱搞怪的小孩,有时会做一些古怪的行为。大米,在高消费的狮城,会发现她很紧张钱。但这次偏偏让她白花了钱,老天是故意的吗!新成员小伊,第一次出国,第一次坐飞机,第一次去这么远的地方。像10岁的小学生,她对很多事都表现出强烈的好奇心和新鲜感。相处下来,小伊被发现反射弧比较长,总是在放空的状态,也许“闪电”这个名称更适合她呢。
好了,让我们跟着这几个性格各异的团友的新加坡之旅吧。

行程
9-30:中午在市区集合,大巴直达香港机场。香港飞新加坡,计划20:25-00:20,实际22:00起飞。
10-1:凌晨2点多到新加坡机场。酒店入住时快4点。早上9点多前往码头,坐11点的船前往民丹岛。下午四点,除大米外,五人参加红树林萤火虫半天团。大米在酒店活动。
10-2:早上在海滩游泳、漫步、拍照。下午3点,坤导、man静、7仔、小伊去做spa,大米陪同,阿妹留酒店。晚上9点多坐船回新加坡。
10-3:全日步行,从小印度到哈芝巷,再到莱佛士酒店,晚上在鱼尾狮广场看灯光秀。
10-4:大米和坤导参观艺术科学博物馆、滨海湾花园(花穹和云雾林);同时,其余四人去乌节路、金沙逛街。下午四点半,在摩天轮集合。坤导、7仔、阿妹坐双层观光巴士游览市区,及乘坐摩天轮,余三人休息等候。晚上去金沙看台看灯光秀。
10-5:在环球影城玩到下午6点。晚上,大米和坤导去滨海湾花园的空中走廊。其他人回酒店。
10-6:早上在牛车水逛街,下午去海洋馆。晚饭后退房,大米和小伊前往新加坡机场。其他人换旅馆。坤导和阿妹参加环球影城万圣节夜场。
10-7:大米和小伊10点多到达香港,下午在中环附近买东西,在元创坊走走。晚上7点多坐大巴回广州。其他人下午3点多飞机回香港,直接回广州。

金沙螺旋桥科学馆夜景

费用(低标准)
机酒签门票等约4000元,当地消费约需1000元(200新币)。签证在某宝办理,222元,只能出发前30天办,出签可能35天-2年不等。买了旅游保险,65/85元7天。当地吃饭,人均约4-10新币;当地交通,如果持e-link交通卡坐地铁公交,7天15新币足够;如果打车,机场到市区大概20新币,高峰或深夜时间,需加价。新加坡的门票都很贵。环球影城约270元,万圣节夜场另外买票,约260元。由于民丹岛靠近新加坡,是新加坡的度假地,物价与新加坡接近。

*各人的介绍,参见泰国游游记。

海洋馆的水母

香港国际机场

大米的行李托运
在办理托运时,大米突然想起谁说过,最好贴易碎品的贴纸,那么装卸时没那么暴力,就问地勤小姐说:“是不是可以贴易碎标志?”地勤小姐马上拿出一张纸:“可以,但你要签名。如果有破损跟我们公司无关。然后你把行李拿去对面的超大行李托运。”大米说:“啊,这么麻烦!我以前的都不用这样啊。那我不贴了。”地勤小姐边说边把贴纸贴在行李箱上,“不行,你说了就一定要贴,不能反悔了。”大米无奈地拿行李箱去对面,懊恼自己话太多了,也抱怨这奇怪的家航空公司!

出发!在香港机场合照。静没病没痛戴个黑口罩,好像杀手。

7仔咬大米
在香港机场候机时,大家在免税店逛。大米正拿着手机和man静研究登机时间时,7仔突然走过来,咬了大米左臂一口。大米大叫一声:“喂,你干什么?”7仔顽皮地笑笑,“没什么。”大米感到疑惑,可能知道她在玩,也没有太生气。

何洪记
机场店。性价比高的米其林一星饭店。出品不错,不过面的碱水味太浓。大家都很喜欢姜葱汁。不过,要求加汁时,服务员态度不太好。

漏了拍招牌面啊

D'度假村@东市中心木屋
第一晚,6人住四人间将就一下。但其实这家酒店很漂亮,是度假村,环境很好,只是没时间享受这里的环境。

坎坷的开始(一)
30号早上,大米和坤导打算提前在网上值机。没想到值机失败了,还看到一个坏消息:航班晚了一个半小时飞。man静查到,从芝加哥过来的前续航班延误了。坤导说,难怪机票那么便宜。由于去香港机场的大巴时间不能改,只能按原计划出发。
经过4小时的机程,约2点到达新加坡机场。夜已深,只能打车。坤导和man静尝试用uber和当地软件grab约车,但久久未有司机接单。十多分钟后,终于有个7座车接单了。司机致电坤导,约定上车地点。明明地图上显示车已在附近,但总也等不到。坤导和司机打了几次电话,双发用笨拙的英文沟通,才知道司机去了离境大厅接客。司机终于找对地方,然而他开的并不是7座车。司机说他没看清就接了。六个人加六个行李箱勉强挤进五人车,大米比较胖,单独坐副驾位,但要抱一个行李箱,后座挤五人。司机是一个年轻瘦弱的男孩,看着像华人。果然,他是会听中文,会说一点中文的。这弟弟才20多岁,课余出来赚外快。大家怀疑他刚考到牌,开家里的车出来赚钱。他开过了出口走错路,停车总是往前开多一段。最大的问题是,他跟着导航也迷路,多次下车问人。兜兜转转,终于在3点到达酒店。

坎坷的开始(二)
大米奇怪,当时查到这酒店离机场并没有那么远啊。弟弟虽然开车马马虎虎,但态度诚恳,也很热心。
第一晚,订的是一间4人间,所以有两人要偷偷溜进去。房里有四张单人床,大家把四张床拼成两张双人床,三人睡一张,刚刚好。六人洗漱洗澡后,已经4、5点了。平时6点起床的man静笑说,她都不用睡了。大家睡了4小时,就要起床退房,打车去丹那美拉码头。日光洒满大地,深绿的叶子摇曳着,池塘波光闪闪,飞鸟掠过。这时,大家才看清楚这家酒店的模样。说是酒店,其实是度假村。这里在建水上乐园,十米高的水上滑梯已成型,后院是热带雨林区,有池塘和各种植物,有些住客在度假村晨跑。前台大厅有两个免费的osim按摩椅。可惜时间太少,没能好好享受这里的设施。

*坤导每次问人,都会用英文,可是当地人的英文口音好重,经常是双方都听不懂的。man静笑说:”坤下次不要说英文啦,人家都听不懂你的英文。“确实,在新加坡问人首选中文,中文更好用。

在建的水上乐园

2016-10-01 周六
丹拉美那码头
Tanah Merah Ferry Terminal
很小的码头,离机场比较近,一般去民丹岛都在这坐船。码头WiFi超强。 船票来回333元。

我们坐的船

和司机合照。

坤的重大失误(一)
六人从酒店出来,十多分钟后约到一部亮绿色的7座车前往码头。司机是一个很能吹的大叔,变换着各地方言跟大家聊天,一路上气氛很轻松。下车时,大叔特意提醒我们,不要漏东西啊!在丹那拉码头,坤导顺利换了船票,办了行李托运后,开始在大厅各种拍照。终于,在填写民丹岛入境卡时,坤导突然大叫:“死了!我的背包呢?”原来坤导忘了拿她那个用了十几年的非常有感情的又旧又裂线的,而且装了很多重要资料的蓝色背包。大家七嘴八舌地讨论,“是不是漏车上了?”“冷静点,好好想想。”“刚也没留意你有没带啊。”坤导回想起,她在酒店大堂等车来,在按摩椅上坐了好一会,书包大概是漏在那了。
坤导慌乱地找酒店的电话,并打算马上打车回酒店找包。当时,距离登船还有半小时。man静陪坤导回去,剩下几人按计划离境登船,前往民丹岛。
7仔说:“大米,你不要走远啊。我们不懂英文啊。”大米说:“没事,我们先把入境卡填了,差不多到时间了,填完可以进去了。如果她们来不及,一会问下可不可以改下班船。”
码头的候船室很小,但WiFi信号很好。大家上微信尝试联系坤导和man静,但没有回复。时间一分一秒过去,闸口前排队的人越来越多,快要登船了。

坤的重大失误(二)
这时,坤导来微信:正赶过来,大概15分钟,问下能不能等?
大米去问一个长得像华人的女检票员。大米问:“会中文?”她点头。大米放心地说:“有两个朋友正赶过来,能不能等?”她说:“不行,最多晚五分钟登船。”大米问:“如果赶不上,能改下班吗?”她翻看了船表,“下班船晚一小时,有位置的。”7仔问:“那她们的行李怎么办?我们能帮拿吗?”她查了电脑,用不准的普通话问:“是xx坤和xx静吗?如果赶不上,你们可以拿她们的行李。时间到了,你们先上船吧。”
四人等到其他乘客都进闸了,才检票进闸。坤导发来微信:“我们到了!过安检。叫船等等。”四人在登船通道边走边微信坤导(WiFi强,上船后还有信号),“坤,快跑!”“[图片]这边登船”“还有多久”上船时,大米还特意跟水手说,让他等两分钟。四人在船上坐好后,朝窗口张望,一直在等坤导奔跑的身影。幸好,坤导和man静最终都能及时上船。
坤导这次的失误,损失了来回的士费一两百元。幸好她的书包还好好地躺在按摩椅上,没有丢东西。根据man静的描述,坤导当时非常着急,过几分钟就问司机,“到那了?还有几分钟?”司机每次都回答:“快了。”而man静,淡定地坐后面,和她的名很符合。

Bintan Lagoon Resort
度假村,有很多娱乐设施,还有高尔夫球场,不过很多都要收费。离海滩很近,有好几个免费游泳池。房间挺大,有大阳台。离市区较远。

迎宾舞

大堂厕所好干净,还有座位。可以在厕所休息叹空调。

餐厅的驻唱乐队
中午,六人在酒店餐厅吃饭。有三个驻唱的印度大叔一看到中国人,突然很兴奋,马上换了首《甜蜜蜜》。其中一个大叔拿着麦走下台,想找人上台合唱。坤导和阿妹把大米推了出去。
大米糊里糊涂地跟了上台,跟着几个大叔一起唱。奈何他们的调太低了,大米唱得不舒服。大米不太记得歌词,看了看他们的谱。晕!他们的谱是印尼文音译的!完全看不懂。

午餐,这团饭非常小,有点辣。

披萨还不错

印度长米,好像虫子。

房间不错,其实可以睡4个人了。还有个榻榻米。

阳台。阳台对面是别墅区。

一楼的阳台,感觉不太安全。

免费泳池

海边餐厅

海滩马杀鸡,30分钟150元人民币,还挺贵的。

小伊海滩写真一张

独立别墅,门口就是私家泳池。

发现一个高尔夫球洞

夜晚的酒店大堂正面

大米的晚餐,在房间打电话叫餐。原来房间的菜单、厨师和餐厅的不同。大大块的是虾片,下面有两只烤鸡全翅,整体味道不错,就是分量太少。

民丹掠影
民丹岛属于印尼,但非常靠近新加坡,只需45分钟船程。作为新加坡的后花园,很多新加坡人都会去民丹岛度假。今年9月7日起,民丹岛对中国免签,上岛只需付船费。坤导很喜欢海滩,特意将民丹岛加入行程中。岛上以休闲活动为主,无非是海滩漫步,游泳,或者是参加红树林游船+萤火虫夜游的团游。这对于前两天舟车劳顿的六人来说,是很好的休息和缓冲。
到达民丹的当天,除大米外,五人都参加了红树林游船+萤火虫夜游的半天团(含海鲜晚餐)。大米在沙巴旅游时参加过类似的团,不想再花几百块了,便独自留在旅程中最贵的酒店休息。第二天的活动是海边游泳拍照和体验印尼spa(全是大米不喜欢的,刚好大米那两天不舒服,当休息了)。

锡邦河
Sungei Sebung

红树林萤火虫半天游
下午,坤导、man静、7仔、阿妹和小伊五人参加了红树林萤火虫半天团。
据说,红树林游船可以看到各种野生动物,如翠鸟,蛇,蜥蜴。可是,当时天气不好,她们只看到一条青蛇。大米问:“怎么你们拍的照片没看到蛇?”坤导说:“我们都吓懵了,忘了拍啊!”小伊之前很犹豫要不要参团,就是怕碰到蜥蜴啊,蛇啊,还真碰到一条,哈哈!
丰富的海鲜晚餐后,夜幕降临,正是观赏萤火虫的好时机。她们再在思梦河乘坐游船。溯游河中,大片的荧光漫舞而来,如同伸手触摸到天上的繁星。可惜,没有好的设备和技术,很难拍下荧光飞舞的场面啊。

(萤火虫值得一游,可以单独报萤火虫,只要138。大米在沙巴也参加过红树林萤火虫含餐的半天团,是民丹岛的一半价钱。)

新加坡民丹岛红树林+萤火虫+奎隆海鲜餐半日游 349元

2016-10-02 周日

白天的酒店正面

阿妹写真

海滩来一张

小伊说:大家都觉得她很逗b,其实我想走成熟路线的(⊙o⊙)

消失的小伊(一)
2号早上,大家计划吃完丰富的免费自助早餐后,就去海边拍照。半桶水的大米答应在泳池边教7仔、小伊游泳。大概9点多,大家收拾好,陆续到池边集合。艳阳高照,但坤导依然兴致勃勃地在海边,带着7仔和阿妹,摆出各种姿势拍照。大米和man静就躲在岩石的阴影处。坤导:“小伊,你不换泳衣拍照?”小伊想了想:“哦,泳衣在包里,我去换吧。”大家边拍照边等小伊,等了很久,她都没回来。man静等不及了,脱掉衬衣和短裤,露出性感的比基尼(动作依然很man),在海边游了十来分钟。大米说:“怎么还不去游泳池啊?那有遮阴,又有地方坐。”坤导几个拍得太投入,完全听不到大米的诉求。穿着比基尼的man静大摇大摆地上岸,“太晒了!小伊还没回来?”大米皱眉:“对啊,一去不回头,不知道去哪了。她也没房卡。你这么快就上来了?”man静说:“不行,再游我就晒伤了。几点了?快11点了,我和你先回房吧。”大米点点头,“好,去泳池看看小伊在不在。”
man静在泳池边冲身,大米绕着泳池走了一圈都没看到小伊,只好回房。

消失的小伊(二)
大米回到房间,赫然发现小伊穿着泳衣从厕所出来!大米问:“你怎么进来的?你跑哪去了?也不说一声?”小伊说:“我在群里说了,我回房换泳衣啊。然后在路上碰到一群人让我帮忙拍照,拍了很久。我回来发现房门打不开,就去前台找人帮我开啊。我刚才换好泳衣。”大米无奈:“天啊,我们在海滩怎么上微信。拍照怎么会拍那么久?你都没房卡,当然进不来。你现在才换好,还游什么啊?她们快回来了。”小伊说:“哦,那我把衣服换回来。”原来,阿妹把她们的房卡给小伊保管。小伊误以为是自己的房卡。大家觉得小伊消失那么久都没做什么事,非常不可理解。从此,树懒、慢就成了小伊的标签了。
后记:坤导后来想起,她们顾着自己拍照,忘了拍穿比基尼的man静啊!小伊无缘见识性感的man静了。哈哈!

海边餐厅吃午饭

然而这顿又贵又不好吃

印尼spa(一)
坤导、man静、7仔和小伊预约在2号下午3点做spa。那时,房间已退,不去做spa就没事做了。阿妹决定留在酒店拍照,大米选择陪她们做spa。大米想,或者和清迈的spa一样,有吃有喝还可以在附近逛,总比呆在酒店好。阿妹说:“大米,你会后悔的。那附近没可逛的。”
导游开车接大家去spa店。这家spa店很小,光线很暗,按摩师傅只有几个,远没有清迈那家漂亮舒服。大米想着跟她们进房坐会,就出去走走。按摩师傅是印尼大妈,不会中文,英文也马马虎虎。大米问,能和她们一起进房吗?大妈听完,带她们换了三人间,示意大米把包放在里面的床。大米奇怪:我自己在里看包?这时,man静用了几个body language就搞明白了。man静指了大米,做出睡觉的姿势,大妈点头称是。原来大妈特地换三人间,好让大米可以在里面睡觉。而坤导、小伊在另一间双人房。

印尼spa(二)
大米斜躺着,眯眼看两人做spa,渐渐入睡。睡了20分钟,大米醒了。“啊,好痛!”7仔克制地叫着,“大米,快叫她小力点啊!”大米笑说:“你大叫,她会明白的。”并对按摩师说:“She feels pain.”按摩师也忍不住笑了。大米说:“你第一次做吗?我也很怕痛,会叫得很厉害。静好厉害,一点反应都没有。”睡饱了的大米,和不断喊痛的7仔聊天。
一个半小时后,spa完毕。按摩师给大家泡了姜茶。坤导得知大米在房里睡觉,笑说:“好划算!免费睡觉,还有姜茶喝。”原来印尼spa不同泰式的,是推油,不是按摩,所以力度小很多。同样第一次做spa的小伊竟然说好痒。看来,7仔真的很怕痛啊。

Spa店开车送大家回酒店的途中,大家发现几只猴子。猴子一点都不怕人,甚至想走近看有没有吃的。

在酒店的最后一餐。披萨和意粉可以选饼底,不同形状的粉,芝士,蔬菜,肉类,酱料,好像日本拉面馆那样,还挺好的,也不贵。

民丹岛码头
2号晚上,原本想订5点的船,但已没票了,只好订了8点的尾班船,到新加坡差不多10点了。

回程的船好豪华,可惜看不到风景。

文东记(马里士他分店)
Boon Tong Kee
回到新加坡,马上去旅馆附近吃宵夜。这是远近驰名的海南鸡饭餐厅,可是太令人失望了。 一致认为,除了招牌的海南鸡,其他菜都不错!服务员来问意见,我们都不好意思说。

鸡肉一点都不嫩滑,很柴。豆腐挺好吃。

2016-10-03 周一

亚坤暴走团(一)
10月3日,是六人在新加坡游玩的第一日。按坤导的行程,这天要在市区景点步行。早上10点多,一行人在小印度附近的熟食市场吃早餐后,准备逛小印度了。问人才知道,时间尚早,小印度的店很多都没开。路人推荐她们先去逛幕达发中心。
幕达发中心是一家印度超市,24小时营业,非常大。一楼是药油沐浴露洗头水之类的。二楼超级大,全是食品,各种水果,香料,饮料……大米很喜欢逛超市,进来看到琳琅满目的食品,特别兴奋。如果有时间,大米会仔仔细细地看都有什么新奇的食品。相对其他地方,这家印度超市的价格比较低。坤导她们买了几杯哈根达斯和六个苹果,应该是挺便宜的。
时间差不多了,要开始逛小印度了。顾名思义,小印度是印度人聚居的区域。小印度的主街很长,沿街有多彩的孔雀灯饰。夜幕降临时,小印度在彩灯照耀下,更加热闹。但大家没时间体验夜晚的小印度了。大家匆匆穿过卖印度服饰的市集,游览了一个印度教堂后,已经快中午了。
由于时间的关系,小印度的景点没逛完,大家就要赶往下一个景点,哈芝巷。哈芝巷距离小印度不远,坐两个站地铁到武吉士站,即可步行到哈芝巷。
第一站,是有洋葱形屋顶的纯白苏丹回教堂。

亚坤暴走团(二)
教堂很华丽,很干净,与小印度的有很大分别。除了教堂,这附近有很多特色的商铺,时间充裕的话,可以慢慢逛。走了半天,终于到了真正的哈芝巷。其实就是一条涂鸦街。所有游客都在几幅多彩涂鸦墙下,抢占拍照位置,努力拍几张小清新的文艺照。
不知道在那条短短的巷拍了多久,坤导终于带大家前往下一站,莱佛士大酒店。这家六星级酒店可能是新加坡最贵的酒店。酒店以新加坡创始人莱佛士命名,有一百多年的历史。这里保留着纯白的欧式建筑风格,还有艺术空间、画廊等。但最出名的是司令鸡尾酒。挺贵的,大家都没试。
天色渐暗,六人由莱佛士大酒店走到圣安德烈教堂,再经过新加坡艺术馆,边走边遥望夜幕下的金沙和摩天轮,最后走到地标鱼尾狮广场。疲惫不堪的五人在鱼尾狮旁的阶梯坐下休息,坤导去找她在新西兰旅游认识的新加坡朋友。二十分钟后,坤导和她的朋友赶到鱼尾狮,和大家会合。大家一起欣赏了对岸金沙的音乐灯光秀后,坐车到老巴刹吃晚饭。
从早上9点到晚上10点,大家完成了一天的市区暴走!man静指了指自己的运动鞋,“坤,我特意买双波鞋来走路啊!新加坡第一天就玩残我们了。”哈哈,man静说,这天的步行数是她平时一个月的量了。

慕达发中心
Mustafa Center
好大,好多不同品种的食品。发现了好几种肥妈煮过的食材啊,迷你苦瓜,迷你茄子,还有椰树根。

左上是臭豆,坤导后来吃了个臭豆面,说好难吃,但大米觉得可以接受。右上不知道是什么。下面应该是香料香茅之类。

中间的迷你苦瓜,下面不知道是什么

长得像龙眼,店员说挺好吃的。

左边是粉盐,右边是牛油果油

乒乓球大的油甘子

香蕉花,不知道怎么吃

小印度
Little India

在小印度附近的美食中心吃早餐。这里的粿汁和潮汕的很不同啊,不过味道不错,也很便宜。

下图是粿汁,配的卤水大肠。上图是坤导的什么鱼面,忘了。

man静天天早上都要吃米饭

坤导开始摆造型了

日夜对比

孔雀是印度教中的通灵之鸟

刚开店的印度服饰店

是故意的吗?

伞树

偷拍印度人

这位大妈在拍戏啊!会不会好像肥妈煮菜的节目呢?

市集

市集

印度寺庙,不知道什么名字

进庙要脱鞋。坐在地上休息挺舒服的。

好像是免费派饭

jollibean
豆浆小吃店。很喜欢原味豆浆布丁,味道很浓,好滑。好像是2.5新币一个。
ZAM ZAM
人均50元
地道印度菜。看上去很重口味,不是个个都习惯。奶茶不错。

红色的是面条

哈芝巷
Haji Lane
曾经是一条两旁矗立着战前房屋的空荡街道,如今大批本土设计师和年轻创业者的进驻已使这条旧巷重获新生。不少设计师和创业者在这里开设了许多颇具个性的精品时装店,专门出售各种具有新加坡本土风情的时尚配饰和物品。(百科)

漂亮的灯饰店

热情的玩具店抠脚大汉
大米无意中发现一间店,门口有个铁皮机器人。她想,里面应该会有新奇玩意,自己走进去了。店里摆满了各种玩具,旧式点唱机,冰箱,还有一辆古董双人摩托。一个不修边幅的华人大叔斜靠在沙发上,看到大米拿着相机,热情地说:“进来随便拍,里面还有很多。”大米闻言,便大方地拍照。大叔抠着脚趾,说:“我帮你拍吧!”大米说:“我叫我朋友来拍。”大米叫了坤导和阿妹进来。大叔站了起来,热情地说:“来来,我帮你们拍,我拍照很犀利的!”然后,他指挥三人在摩托车上摆各种造型。好不容易店里来了几个模特,大叔很高兴,拍个不停,还叫坤导换店里的衣服拍。坤导婉拒大叔,终于离开了玩具店。

(抠脚大汉和新奇的玩具店不太搭啊)

帅哥推销他家餐厅,越看越觉得和雕像很像

桌椅很特别

双层观光巴士

新加坡苏丹回教堂
Masjid Sultan
门票0元|游览30分钟
漂亮宏伟的教堂。不能露腿,免费提供长袍。

静不需要换长袍,就不拍照了

男的是穿裙子的,还有不同款式

新加坡莱佛士酒店
Raffles Hotel Arcade

古董车

上厕所,请输密码
莱佛士大酒店的公厕不是想上就能上。如果不问人,你根本不知道神秘的厕所藏身何处。六人刚好碰到画廊的负责人,询问厕所在哪。负责人很好,特意把密码写在纸条上给她们,并示意厕所在对面走廊那个不起眼的门后,提醒她们进入厕所需要先输密码。大米心想,就算有人误打误撞找到这个门,没有密码也进不去。

莱佛士城购物中心
Raffles City
大米饿到无力,原以为这里的饭店都很贵,竟然被她找到一家面线,斋面只需2.5新币。

好长的葡萄

Singapore Art Museum 8Q SAM

这栋不知道是什么

圣约翰教堂
St Joseph s Church
傍晚路过,好像没开门。在外面拍几张
鱼尾狮公园
Merlion Park

灯光秀

老巴刹市场
Lau Pa Sat
人均80元
相当于大排档,环境差点。主要是烧烤和海鲜。算比较贵的一餐。

烧烤很甜,右边的麦片虾和星洲炒米不错

2016-10-04 周二

分开旅行
10月4号,六人团要分开旅行了。坤导和大米走的是梦幻园林路线(艺术科学博物馆,滨海湾花园),其余四人是休闲购物路线(乌节路,金沙)。下午,再次分组。坤导,7仔,阿妹参加双层巴士游市区+摩天轮半天团,余三人自由活动。

旅馆附近的美食中心吃早餐

新加坡艺术科学博物馆
Art Science Museum
http://zh.marinabaysands.com/museum.html官网,有展览介绍及门票。 《未来世界: 艺术与科学的交汇》这个展览很不错。有时会有不同主题的新展览。

科学馆里的梦幻世界(一)
旅游去科学馆?科学馆看什么?每个展览单独售票?大家会觉得奇怪,这个馆有什么好看的?大米和坤导出发前搜查过资料,新加坡艺术科学馆的展览很不错。大米特别想看《未来世界: 艺术与科学的交汇》(16新币)。而坤导,她想着三个展览联票32新币,比单买便宜,就全看了。
一走进未来展,第一个房间就引人驻足。房间内六面黑墙上映照着摇曳的花瓣,其中一面墙上的屏幕上的花簇与飞舞的彩蝶更是栩栩如生。走进这个房间,大米觉得像进入了一个梦:游荡在漆黑的虚空中,绚烂的花叶渐渐从四面八方蔓延,更引来三三两两的彩蝶……沿路走,前面是一个180°的环形屏幕,如梵高风格的海浪在屏幕上慢慢起伏,一时是夜间潮涨的深蓝,一时是阳光照耀下的金海。房间中央放置了好几个懒人床垫,供游客仰卧观“海”。
再往里走,会发现彩色的鲨鱼、蜥蜴等动物在脚底游走。两边有黑暗中的瀑布,有变色的超大波波池,还有互动玩乐区。小孩子即场画的画,马上投放到墙壁上。展览令人目不暇接。但最梦幻的是最后的星空秘境(自己起的名字)。整齐排列的光束不断变色,在镜子的加强效果下,就像在星河漫步。走进短短十米的“星河路”,二人驻足观赏,不愿离开。

门口的莲花池

花与蝶

躺在懒人沙发上

移动方块,马路马上改道

碟子和杯子可以操控下雨,煎蛋和小矮人

自己设计一条“跳飞机”路线,签名会显示在屏幕上

小朋友当场画画,画作马上进去屏幕

移动太快了,好难拍。

彩色波波池

科学馆里的梦幻世界(二)
参观完未来展,大米在大堂吃点东西,休息一下,坤导就去参观剩下的展览。
一个是《无限之旅:埃舍尔的奇幻世界》,这个画家的作品色彩十分鲜明,他的镶嵌排列式的作品好特别,会由各种人物渐变成各种事物,看起来很和谐。
另一个是《信息大爆炸》。展览介绍了全球各地的信息交流体系,以及新加坡的信息网络。

土司工坊
比较出名的店。在金沙里面,算便宜的吧。

上面的吐司有咸蛋黄流心,还行。下图是喇沙,面形状特别。味道不错,不太辣。

滨海湾金沙购物广场
The Shoppes at Marina Bay Sands
由金沙步行到滨海湾,比想象的远。
滨海湾花园
Gardens by the Bay
门票110元|游览1天
买了花穹+云雾林+擎天大树的团购。下午不够时间去擎天大树,可以隔天晚上去。门票一年有效,入园后手臂盖章可以多次入园。

失联的误会(一)
在科学馆游览时,坤导突然大叫:“死了!我打印的滨海湾花园门票忘记带了。”趁馆里有WiFi,她马上在群里发信息,让他们把门票带出来,找个地方交收。当时没人回应。大米说:“你手机有存门票的图应该可以的,不用担心啦。”
坤导还是很紧张,她问科学馆的工作人员,是否可以帮她打印门票。工作人员摇头,告诉坤导:“其实手机存的门票可以直接用的,不用打出来。”她还是很不安,但也只好这样了。
坤导忘记了在群上发了消息。中午吃饭,她连上wifi才发现,有人回复了,还一直等坤导的答复。她们为了上微信,在旅馆蹭网,等了很久都没出门。
如果大家电话通畅,就不会有这个误会了。

白天的擎天大树

花海雾林
新加坡被称为花园城市,而市区最出名的景点就是滨海湾花园。滨海湾花园占地101公顷,有十几个不同主题的免费花园和两个收费的冷室花园(花穹和云雾林)。 光是这两个冷室,参观就要4小时。
大米觉得冷室花园这个景点真的太棒了!在东南亚日日艳阳的地方,有一个地方,可以让人既观赏到缤纷热烈的花朵,又免受烈日烤灼之苦,多好的地方!如果时间充裕,在里面呆一天都可以啊!冷室种植的是热带、地中海、半干旱、半热带地区凉爽潮湿的植物。
首先是花穹,二人从热带的仙人掌,非洲植物、澳洲花卉,慢慢走到奇花广场。毛绒绒的仙人掌,各具形态的枯木,艳丽多彩的花卉,每走一步都会听到人们的惊叹声,“你看这个!”“哇,好漂亮!”“黑色的花!”……
花穹旁边就是云雾林。云雾林,云雾缭绕的森林,听到名字就觉得美。进去之前,大米无法想象在室内怎么建造一座森林。原来,这里有座“山”。云雾林模仿高海拔湿冷气候,构建了一个七层楼高的“山”,茂密葱郁的植物覆盖了“山林”,瀑布从“山顶”倾泻而下,“山体”不断有水雾喷出,就像高山上的云雾。循着观光指示,二人先坐电梯到达顶层,绕着“山体”,一圈一圈走下来,观赏不同角度的瀑布,不同高度的花卉。

像蛇

好像在播什么环保片

纪念品店

乌节路
Orchard Road
购物逛街的地方。

领队小伊
第一次出国的小伊,这天又献出她的第一次了。由于六人团分开旅行,坤导不能带队了。在四人中,小伊的英文最好,所以大家都指望她了。这突如其来的任务让小伊有点慌张,前一天晚上,在坤导交代了交通路线后,还是很忐忑。
所幸,小伊第一次带队比较顺利。有一次坐错站,但两站间距离不远,问题不大。

地铁四人合照

llaollao的雪糕

四个人的午餐,总共这么多碟寿司。我就不数了。

一瓶药膏两人用
自从在民丹岛游泳后,man静就浑身发痒。她说她一晒,手臂就会起疹子,又痒又疼。所以,她无论多热,都要穿长袖。而小伊,她今年4月开始就长了风疹,病情反复,一直没根治。小伊一般是夜晚发病。幸好她带了一瓶药膏(益肤宁),能有效止痒。于是,两人同用一瓶药膏,小伊夜用,man静日用。
*百度后,估计man静患的是日光疹。

双层巴士市区游
下午四点半,坤导、7仔、阿妹报的摩天轮团含了双层巴士市区游的行程。 价值20新币

街景

遇到一个水路鸭子船

新加坡摩天轮
Singapore Flyer
213是含了双层巴士的价格。

摩天轮上的人
坤岛、阿妹和7仔上摩天轮前,乘坐开蓬双层巴士游览市区,她们选了橙色线路,途径市区的景点,如鱼尾狮,牛车水,乌节路等。沿途有很多特色的建筑物,风景很不错,一圈大约一小时。
市区游览完毕,三人准备上摩天轮了。摩天轮的外形有点像横放的透明滚筒,一个滚筒可以容纳13人左右。这个景点比较热门吧,上轮的队比较长,大概等了半个多小时。这时,天都黑了。摩天轮里面有座位,空间很大,起降都十分平稳。但为了观景和拍照,三人都选择站在窗边。有一种摩天轮是提供晚宴的,非常贵!
摩天轮的灯光很美,不停在变化,每个角度看到的风景都不一样。在轮上静静欣赏着夜幕下璀璨的新加坡,夜景真美!(坤导转述)
(报名参加时,大米、man静和小伊放弃了。大米觉得摩天轮太贵,也没什么特别,man静大概也觉得不值。小伊的理由是畏高!阿妹笑说,连摩天轮都不敢坐,环球影城坐过山车她不用去了。没想到,小伊在环球影城,跟着众人的脚步,连坐了几个过山车,感到新鲜又刺激。是不是打开了新世界的大门啊?)

坑爹啊,坤导跟我们说在路边摊等,我还以为是大马路边上那种露天的摊档。

鸟瞰新加坡

摩天轮下的人(失联的误会2)(一)
由于坤导要赶在四点半和阿妹、7仔在摩天轮会合。她四点多就从云雾林走去摩天轮了。大米不赶时间,在云雾林慢慢走,差不多四点半才看完。大米在门口问人怎么去摩天轮,被告知坐地铁比较快,便循着标示寻找地铁站。谁知道,从云雾林到地铁站(靠近金沙)都走了15分钟了,坐了一站地铁出来,又走了15分钟才到摩天轮。大概五点半,大米在摩天轮的售票口旁来回转悠,没有发现man静和小伊的踪影,也没有什么座位等候区。刚好售票口附近有WiFi,大米上微信呼叫man静和小伊,没有回应。大米不知如何是好,在这等只能站着,不知道等多久。半小时后,大米呆不住了,到楼下找个地方坐,研究怎么打电话出去,可是怎么都打不通。大米突然想到发短信试试吧!她分别给小伊和坤导发信息。过了五分钟,坤导回复:她们在路边摊等你。大米心想,这附近怎么看都不像有路边摊啊。这时,大米发现man静和小伊正从电梯下来……
下午四点半,坤导刚好赶到摩天轮,并告诉man静,大米在后面正慢慢走过来。于是,man静和小伊在路边摊(其实是美食广场)等,她们以为大米随后就到。等了半小时,也没等到大米,man静提议上楼逛逛吧。

摩天轮下的人(失联的误会2)(二)
她们在三楼上厕所后,在门口的椅子上坐着。man静很困。小伊有点担心大米。man静说,不用担心了,她来了会找我们,先睡会。小伊点点头:“哦。”两人在椅子上小憩一会。六点,二人想下楼了。这时,小伊收到了大米的信息。她给man静看,“要回吗?”man静淡定地说:“不用回,她发信息说明她到了,不用担心。”她们坐扶手梯下楼,刚好看到大米。
得知她们收到短信不回,大米很气愤,自己在这边担心,她们居然不回信息。man静的道理是,既然知道大米到了,浪费短信干嘛,没什么好担心的。小伊说早上试过发短信给坤导但没收到回复,以为短信发不出去,所以就不发信息了(一个误会导致另一个误会)。三人在三楼的厕所口的椅子上边坐等摩天轮上的人,边争论这个问题。
本来,其他人去坐摩天轮时,三人是计划在附近找地方逛,吃点小吃的。实际情况是,走了一天和等了很久的三人都已经疲惫不堪了,而且附近能逛街的地方都不近。八点多,摩天轮上的人下来了,六人终于集合。大家在路边摊吃了晚饭(幸好大米在便利店买了1.7新币的杯面吃,不然要饿晕了),便跟随坤导步行回金沙看灯光音乐秀(大米被路人坑了,其实步行可能比坐地铁要快)。

滨海湾金沙购物广场
我以为金沙和澳门威尼斯人差不多,但其实没威尼斯人漂亮。设计不够华丽,室内运河很短。还有一点,厕所不够漂亮。我觉得厕所是评判高级与否一大标准啊。

1新币的雪糕三文治档,好多人排队

螺旋桥

浮在水上的足球场

金沙的天顶水漩涡

金沙的室内运河

LV水上旗舰店,与金沙连通。

金沙的灯光音乐秀,正面好看多了。

有人像画面

2016-10-05 周三

早餐
在旅馆附近的茶餐厅吃的早餐。看起来很普通,也就是烤多士鸡蛋和奶茶。但原来这里的鸡蛋是不熟,不是半生熟,是完全不熟。听说出名的亚坤也是吃这种蛋(可惜这次没机会去)。鸡蛋在热水里泡了一会,拿出一个,轻轻敲破蛋壳,看到摇晃的蛋液,这时,要加一点黑酱汁,搅一搅,就可以吃(喝)了。据说,这个鸡蛋是配着多士吃的。大家都不是很习惯,大米觉得还好,搅一搅就喝掉。

新加坡环球影城
Universal Studios Singapore
门票270元|游览1天
以电影为主题的机动游戏乐园,二者融合得不错,有很多老少咸宜的项目、剧场。就是太贵了,日夜场分开售票。万圣节夜场不是每天晚上都有。

项目介绍推荐
*热门项目
*木乃伊复仇记:应该是第一次玩室内的过山车,很特别。途中会有火球、爬行虫以及木乃伊大军。因为看不到地面,畏高的也不用害怕啊。玩完出来居然也不头晕。
*太空堡垒卡拉狄加(红蓝双轨过山车):没玩到,应该是全场最刺激的过山车。一条是垂直高度高,一条是螺旋多,两条同时开始。
*变形金刚(黑暗乘骑):没玩到,我最期待这个。
*侏罗纪河流探险:就是从高处掉下那一下刺激一点。我觉得还好。
未来水世界(剧场):一天只有两场,根据《未来水世界》的经典卖座电影而演绎的无与伦比的水上表演盛宴,熊熊火焰和冲天水柱让您见识到最爆炸和惊险的特技演出。很震撼!
电影特效片场:史蒂芬·斯皮尔伯格主持的特效片场,把一个空置的摄影棚化为遭受飓风吹袭的纽约城。大开眼界!
(部分描述来自百科)

芝麻街音乐剧

姐妹装,排队中

妈妈躲在后面

这个垃圾桶基本上没人排队拍照。我本来是想单独拍他的,工作人员看我走过来就拿手机帮我拍了。

小黄人

图二,小伊在干嘛?

午餐:一顿很贵的快餐。吃完后,大米的胃开始不舒服。

在这个小型过山车上,大米已经感到很反胃,但特地跟man静坐一起。man静说:“你不要吐啊。”大米:“会吐你身上。”出来后,man静一直说大米靠她身上抽水,哈哈!

man静说这个迷你摩天轮像六合彩搅珠

在笼子里,那么开心

马达加斯加主题旋木

漂流,会湿身的

爆破爆炸大场面的剧场,很厉害!

双轨过山车,没玩到

变形金刚

玩了一天,好累啊

圣淘沙远景

失策
环球影城,是电影主题的游乐场。一个游乐场,竟成为新加坡旅游的必到之地?玩了一天,确实火得有道理。电影元素融入机动游戏、剧场和表演,很新鲜的体验。但门票相对其他乐园要贵得多,半天的门票,就将近三百元。
来到环球影城,坤导决心要把所有项目都玩掉。因此,经过讨论,坤导选在10月5日,长假的尾巴,避开人流高峰。坤导制定了一个反向游玩的策略:开园时,逆向人流,先玩人少的项目。大家看完了所有的剧场表演,连旋木、迷你摩天轮都不放过,还和卡通人物合影。下午,大家觉得漂流好玩,很少人排队,兴冲冲地玩了两次。当时已经五点多了。接着,六人去玩室内过山车(木乃伊,热门项目,不用排队),还想再玩一次。大米说,先去没玩的项目吧。殊不知,工作人员说,六点了,除非在排队,否则都要清场。天啊!热门的变形金刚、双轨过山车没玩啊!对于坤导来说,真是晴天霹雳!原来因为万圣节,环球影城10月开始提早一小时清场。坤导懊恼不已,只好抓紧机会多拍照片,迟迟不愿走。
其实,当天只玩剩两三个项目,这个完成度已经算很高了。要检讨的话,就是没核实清场时间,还有,大家行动速度比较慢,拍照时间用得太多,以及,应该完成所有项目再考虑重复玩。

圣淘沙 Candylicious
Candylicious Sentosa
圣淘沙上的糖果店,挺漂亮的。
滨海湾花园
Gardens by the Bay
晚上回市区,大米和坤导补了滨海湾花园的擎天大树,还可以看灯光音乐秀。

排队登“树”时拍的

在桥上看灯光秀,好漂亮!大概20分钟。

逛了下旁边的中国花园

llaollao
晚上在金沙吃了杯雪糕

其实是酸奶雪糕,自选配料,加了曲奇和草莓,还有黑巧克力酱,好像是5新币。味道不错。

2016-10-06 周四
麦士威路美食中心
Maxwell Food Centre
人均5新币
在这里吃的早餐。牛车水附近的美食中心,有好几家出名的小吃店。后来坤导买了份炸香蕉,店面写的是炸芎蕉。还以为是什么特别的蕉,其实是新加坡人对香蕉的称呼不同,芎(xiong)。味道不错的。

下面的老伴豆花非常出名,确实很香滑

坤导又帮人卖广告了

天天海南鸡饭
Tian Tian Hainanese Chicken Rice
坤导一大早就点了个海南鸡饭啊!这家海南鸡饭很出名,味道比文东记好吃多了。
佛牙寺龙华院
Buddha Tooth Relic Temple and Museum
门票0新币|游览30分钟
现代化干净整洁的寺庙,入庙要脱鞋,不可露腿。总共有4层,还有个天台花园。室内有空调,有休息的长凳,非常舒服。

人性化的设计

天台花园

牛车水
Chinatown Singapore
牛车水(Chinatown)是指新加坡唐人街的意思。牛车水名字的由来是当时没有自来水,牛车运水情景在唐人街非常普遍,便称唐人街为牛车水。现在的牛车水是新加坡华人聚集最多的地方,拥有中国各地的小吃,是在新加坡的华人非常喜欢的地方。夜市的牛车水灯火辉煌,有点像中国的庙会。(对牛车水的名字很疑惑,可以看看百科)

卖小吃衣服杂货

墙上的涂鸦。还有筷子使用图示,哈哈。

印尼米糕,味道不错,2.5新币一盒。绿色的是斑斓味,挺好吃的。

卖各种榴莲的特产店

圣淘沙S.E.A.海洋馆
S.E.A. Aquarium
海洋馆很小,一个小时能看完,一般吧,没有太大惊喜。

进门的大船,定时会播放郑和的故事。这个石头突然启动发光喷气,就像木乃伊的石头人复活一样。

郑和的故事好像是轮着英语和普通话播放的。man静阿妹早早就出来了,等其他人时已经看了四五遍了。

海洋风厕所

看着有点像潮汕的一种炸鱼

中间放了荧光棒的棉花糖

放我出去啊!

新加坡樟宜国际机场
Singapore Changi International Airport
被评为最好睡的机场,有很多商店和娱乐设施,可惜都没享受到。

上网区

机场无眠夜(一)
10月6日晚10点多,大米和小伊到达新加坡机场。她们想着早点到机场,可以多点时间逛商店。可是,她们发现美国联合航空的柜台空无一人,还用隔断带围住了。大米问了几个人,并说明了情况,才知道航空公司下班了。地勤人员对我们的情况表示无可奈何。航空公司会在航班起飞前3小时上班,换言之,7日早上6点的航班,要凌晨3点才能办手续!更糟糕的是,她们订的机场过境酒店在1号航站楼里面。没有办登机牌,不能进航站楼,也就不能入住酒店。所有的商场、娱乐设施、休息站都在航站楼里面。她们既不能入住酒店,也不能逛商店,还没地方休息。
大米想打电话给酒店,但手机打不出。问了地勤人员后,大米用10角硬币在电话机投币打电话,成功拨出电话。不过,酒店联系人的英文怪怪的,听了半天,他的意思是退款事宜问订房网站(booking.com)。可是网页上找不到客服电话,而且订单上写了不可退,不可撤销。努力了半天,大米放弃了,白白浪费一晚上400元的酒店(2人价)。

机场无眠夜(二)
既然如此,她们只好找个地方休息了。12点,两人把机场能逛的地方都逛了一圈。大米选定了一家餐厅,打算点杯饮料在里面休息。这个餐厅的座位是有点软的长条皮沙发,要是能躺在里面还是不错的(没人这么干,不好意思)。大米点了一杯橙汁,大概几块新币,一点一点地抿。两人约定,轮流趴桌上睡一小时。
3点,两人办好了登机牌,进入航站楼,想捉紧时间逛商店。但她们发现,很多店铺都没开门,航站楼之间的接驳车也下班了。5点多登机,其实也没剩多少时间了。两人分头行动,各自买手信,赶紧把剩余的新币用掉。还有,两人的明信片都没有邮票,没法寄。大米问了好几家店,终于在书店买到邮票。贴完邮票,还要找邮筒。可是航班已经在登机了。没办法,大米只好在登机时询问地勤人员,是否能代寄明信片。地勤姐姐人很好,微笑地答应了。大米登机后,看到小伊已经在位置上了。她没找到邮票,也没寄出,非常懊恼。

新加坡环球影城
Universal Studios Singapore
万圣夜场

影城哗鬼夜
环球影城的万圣节夜场和白天很不同。进场时,有很大型的音乐派对,有DJ唱歌,诡秘的灯光很有气氛,就像去了一个恐怖主题派对。
坤导和阿妹先去玩变形金刚,好刺激,4d效果很好!好像身临其境一般!接着,她们去玩最刺激的红蓝双轨过山车。相对来说,红色的没那么恐怖,蓝色的最刺激,速度很快。红蓝过山车相遇时,好像要相撞了!
除了常规的机动游戏,园内还有万圣节剧场,好有气氛!另外,因应万圣节,新设了六个主题鬼屋,但排队比较久(有的要等半小时)。她们玩了三个,刺激又真实,比国内的鬼屋逼真很多。
万圣节夜场的体验很不同,感受节日气氛还时不错的。
(坤导转述)

阿妹的表情好有丧尸感

最后一晚民宿
大米、小伊走后,剩余四人换了一家附近的民宿。但民宿实际情况和网上图片介绍相差甚远。房子里有一个老外租客,晚上回去要轻声轻脚的。她们定的房间有一个床,只能两个睡床上,两个睡地上。坤导和man静睡地上。man静竟然对房间挺满意的。但其他人都觉得很失望。7仔说床上有股佬(老男人)味,非常恶心。
看来民宿网的介绍不能尽信了。

2016-10-07 周五

准备不足的香港半日游(一)
10月7日中午,大米和小伊到达香港机场。按计划,本应是在中环购买了所需的东西后,在附近吃小吃,再去附近的元创坊逛逛,晚上7点多到大巴上车点上车,乘车回广州。事实上,短短半天的行程非常不顺利,也因为大米准备不足,轻视了这半天的行程。
首先,两人出发前都没换港币,还好与大部队临别前,借了7仔90元港币现金,借了坤导的八达通。大米以为半天用不了多少钱,不行也可以刷卡。可光是从机场到市区的大巴,就刷了好几十块,大米的八达通已经负数了!下午1点多到海港城,二人先找地方寄存行李。可是,小伊预约了一点半在中环取货,存行李后再去怕来不及。大米让小伊赶紧坐船去中环,自己在海港城找存行李的地方。
据网上信息,海港城有免费寄存行李。可工作人员告诉大米,现在没有免费的。二楼寄存处的大叔说行李已满,可以去服务中心寄存,大米的行李小,可以放进去,而且更便宜。大叔说让大米直走转左看到楼梯上去。大米拖着两个行李在商场里兜兜转转了半个小时,问了七八个人才找到神秘的服务中心。行李寄存,一柜10港币/时。港币都在小伊身上,大米拖着行李不能去换钱,只好跟陆客1:1换了50港币。

准备不足的香港半日游(二)
大米发信息给小伊,没有回音,电话也打不通(原来小伊换了香港卡)。存行李后,大米坐船到中环和小伊会合。这一折腾,已经三点,二人都没吃午饭。大米带小伊到ifc底层的添好运填肚子。
接着,二人在中环附近喝了杯老字号的蔗汁,就快用光现金了。天啊,大米没想到都不能刷卡,附近也没有找换店,真的太大意了!二人匆匆逛了由警察宿舍改建的元创坊(挺不错的地方,很多个人设计的服饰,艺术品,有时间应该慢慢看),就要赶回去海港城拿行李。拿了行李又要坐船回中环,还要从中环走到上环中旅的上车点。坐船都坐了两三个来回了。从中环到上环这段路程比想象远多了,至少要20分钟。晚上7点到达上车点,大巴竟然塞车迟到!大米赶紧用剩余的港币去附近m记买点吃的。这一天真的非常不顺啊!

添好运点心专门店(中环店)
人均35元
性价比很高的米芝莲一星饭店,小小的店面好多人排队,其中不少是外国游客。点心精致不腻,挺有特色的,如果要吃饱,可能要80一人吧。这次两人只点了3样,就要60多元了。

排队中

下图的枸杞桂花糕好好吃啊!

公利真料竹蔗水
人均12元
分竹蔗水和竹蔗汁,味道很浓。历史很久的店。

元创坊附近街景

wheelers
坤导自己一人去旅馆附近的单车主题咖啡店喝抹茶咖啡。
新加坡樟宜国际机场
四人8号下午的飞机。

机场买的斑斓蛋糕,坤导说很好吃。她们回程时廉航,不包餐,在机上已经把蛋糕瓜分掉了。

花与海的约会(一)
很多人问,新加坡这个弹丸之地,有什么好玩的?没有壮丽的自然风光,也没有历史古迹,新加坡旅游却发展得那么好。我回国后,有天听到电台节目,谈到新加坡,说李光耀建国时定下的目标是把新加坡建设成旅游城市。手下的人很困惑,这里只有一年四季的阳光,能发展什么?李光耀说,一年四季的阳光还不够吗?(不知道有没记错)
现在,在艳阳普照下的热带小国新加坡,有缤纷绚丽的花卉,有海边欢乐刺激的乐园,有多国文化风情街……我们在新加坡玩了5天,都只是走马观花。而且,在新加坡旅游相对舒服休闲,不用长途跋涉、攀山涉水,很适合一家老幼。这几天,印象最深的是滨海湾花园。我觉得这是新加坡旅游首选景点,没有之一。不同主题的花园,别致的设计,还有独创的冷室花园,和灯光配合下犹如阿凡达仙境的擎天大树。我无法想象花园可以这样!因为有滨海湾花园,新加坡无愧为花园城市!
新加坡本地人,多数是华人,还有马来人、印度人等。因此,新加坡很好地保留了各地的特色,如小印度、甘榜格南阿拉伯街、牛车水(唐人街)。每个街区都有各自特色的庙宇、美食餐馆、市集。如果有时间,每个街区都可以花费半天到一天慢慢逛。

花与海的约会(二)
有个景点,大概每个游客都会去:环球影城。和迪斯尼一样,它也是世界连锁的主题乐园。相对迪斯尼的低龄童真,环球影城有刺激科幻的元素,虽然都是机动游戏,但体验很新鲜。
作为一个海岛,新加坡当然有海的旅游资源。不过,这次我们选了新加坡的后花园,民丹岛。新加坡人节假日会去民丹岛度假,可能因为民丹岛相对休闲一点。但其实民丹岛游玩的项目并不多,住宿偏贵,风景也比不上其他东南亚的海岛。
最后说说新加坡给我的印象吧。以前听说新加坡法例森严,不准吸烟、不准吃口香糖什么的,一不小心就抓起来电视直播鞭刑(应该是记错了,好像只是罚款)。当时觉得新加坡好可怕,不小心做错了什么会不会被抓起来啊?事实上,新加坡还是挺自由的国家,只要不是存心做坏事,违反法例,不会有什么问题。可能因为是成熟的旅游城市,新加坡当地人不论服务员还是路人对游客都很热情。反而是卫生情况不如想象的好。有天早上,我在旅馆发现有只虫子死在了床上(可能是被我压死的)。公厕卫生情况还不如香港。吃的方面,中国人完全不用担心。新加坡菜多数是粤菜和变种的潮菜。想省钱的,一日三餐都可以找附近的美食中心,物美价廉,最便宜4-6新币一顿,足以吃饱。

• 当时坡币兑人民币大约1:4.9,新加坡的价格×5少一点就差不多了。
  • 10000印尼盾≈5元人民币
  • 新加坡和中国没时差,但比民丹岛快一小时
  • 网上买的电子门票,手机检票亦可。
  • 环球影城有湿身项目,最好提前买好一次性雨衣。现场买雨衣很贵。现场有干身机,要付费的。
  • 环球影城入园时最好先问清楚闭园时间,网上的时间不一定准。
  • 语言不是问题,问人十有八九是会中文的。
  • 新加坡好多地方景点都没有免费水,最好自备。但环球影城有免费水,水站非常多。
  • 过境酒店,要办了登机牌和托运后才能入住。酒店在航站楼里面。
  • 机场WiFi:问讯处问地勤人员,要出示护照号,地勤人员会提供限时WiFi密码。网络不稳定。