一路向西,爱猫人的诗和远方

你或许还没上路
你或许有千万种理由无法上路
我只有一个理由 走吧

本次与麻麻的说走就走旅行选择了大环线丝绸之路+戈壁胡杨

路线为:西宁-黑马河-阿克塞-当金山-大柴旦-敦煌-嘉峪关-额济纳旗-张掖-祁连山-西宁

全程3200多公里

为何黄金周选这条路线呢?好多小伙伴说已经冷了...
1. 胡杨林最美的的观赏时间是9月25日至10月15日
2. 莫高窟,感觉再不看就只能在数字影院观看了
3. 圆梦圆梦圆梦 #重要的事情说三遍#
4. 我们两个都爱大西北

对大西北,总有莫名的冲动!

大概黄金周前半个月开始做攻略,行前准备:
1. 高反:西宁海拔不算太高,大概2200,不过整趟行程中有几次海拔会近4000,如果大家没有这种高原旅行经验,可以提前准备红景天。当然我们没有准备,也就刚到西宁的时候有点感觉头痛,擦了泰国神药清凉油瞬间满血复活。一路上的高高低低,清凉油立下了不少功劳。

2. 交通:大环线地势比较复杂,每个景点间距离都不是很近,而且乘车也不是很方便。我推荐的方式是包车/拼车,当然如果您相信自己的驾驶技术可以选择自驾或者租车,这两种会比拼车费用低,当然灵活程度是一样的。但是此次行程跨了三省,好几个城市,有些地方地势险要,环山公路,弯路,再就是西北这边都是大戈壁,万一不熟悉走错路可能也会耽误行程。(如果有足够的时间,当然慢慢玩最好啦)哦对了,我们这次拼车费用是1750/人,全程是共八天。
强烈推荐本次拼车张师傅,一路带着我们玩又给拍照找道具搬东西吃美食 #中国好师傅#
大家如果想计划出行,可以联系张师傅喔。(张师傅还跑新疆、西藏线呢)
电话:13897622184
微信:zsw25601

3. 服饰:
女孩:大红裙、长裙、披肩(无数条)、马丁靴(公路照)、大色块
男孩:#干净即可#

4. 防晒:
西北紫外线杀你们懂的...

来吧,借你们双眼睛看西北
最美的风景不是在我的照片里,是在路上

2016-10-04 周二
塔尔寺
Tar Temple

第一站塔尔寺

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,黄金周游客很多。酥油花、壁画和堆绣被誉为塔尔寺艺术三绝,殿内宏伟壮观。

青海湖
Lake Kokonor

塔尔寺到青海湖160多公里,沿路全是风景。我们拼车,相对很灵活,师傅一路带我们停停玩玩。

拉鸡山

沿途经过拉脊山,海拔3810,很美。(高原啊!小伙伴们切勿随意乱蹦)

咩咩都不怕车的,牦牛当然更不怕

青海湖
Lake Kokonor

到了青海湖大概五点多,蓝色的湖水倾倒在远方,我来啦!

等日落等日落,于是就有了朋友圈里的#里约雕像# 哈哈,看了评论我快笑哭了

2016-10-05 周三
黑马河
Heima River

一大早在黑马河看(等)日出,小伙伴们如果这个季节去一定要多穿啊!毛毯裹上也是可以滴!
6:30出发过去几分钟,但是国庆人很多严重堵车封路,所以步行过去大概1公里多。时间掐得特别准!

你们要的蛋黄来了

当然还有棉花糖

橡皮山
Xiangpi Mountain

继续出发,前往茶卡

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

天空之镜果然不是盖的,美哭

水位很高,不能进入水面,没能走在云端,不过还是享受了天空之镜,韵味十足!
期待经过整修后滴茶卡更加迷人!

茶卡就像女孩们的家!换衣服换鞋,奇装异服,春夏秋冬,群魔乱舞,应有尽有!

大柴旦

离开茶卡,前往大柴旦,当然要有公路片啦

外星人遗址
Alien Ruins
游览1分钟

很赞(坑)的石头(景点)啊,不过晚霞超级美

2016-10-06 周四
柳格公路

大柴旦出发前往敦煌,走在传说中国最美公路之一G3011柳格公路上,一路晴天,广阔苍茫,拍公路照一定要注意安全喔!

因为八天行程,敦煌只停留一天,所以没有去水上雅丹。不过一路上的地貌、魔鬼城、峡谷、仙境、悬崖,应有尽有!

穿越到九寨,哈~

有童鞋问我怎么上去的,没错!是爬!

又来了!地貌很壮观,弯路很急。

敦煌影视古城
Duhuang Ancient City Ruins

沿途还去了趟敦煌电影城,人造景点,溜达溜达,听说好多电影在这里拍的 #大敦煌# #龙门客栈# #大唐玄奘# 多到我都不记得了

敦煌鸣沙山

吃过午餐(4点多),终于到鸣沙山啦。没去过沙漠的孩子要撒欢了,嘻嘻。

骑骆驼咯,100元一位,重在体验嘛!不过真的蛮划算的,走了好远好远,本想着不会走过山顶的,出乎意料的惊喜!等骆驼的时候还有个好玩的事儿,同队另外两位中老年男性,体型偏胖,不太敢骑,跑去骑小骆驼,结果小骆驼刚起来就被压趴下了 #这是有多沉# 哈哈~

敦煌月牙泉
Moon Pool

走野路登顶,很拼,相机盖飞了✌️

鸣沙山月牙泉 看日落晚霞

耶✌️

背影

晚上开灯之后的月牙泉真的好美

2016-10-07 周五
敦煌莫高窟
Mogao Caves

终于来了河西走廊西端的敦煌,莫高窟。真的是震撼心灵,艺术珍品,壁画精美,技艺精湛!世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。佛教与佛教艺术传入后,建立和发展了中国的佛教理论与佛教宗派,佛教美术艺术成为中国美术艺术的重要门类,最终完成了中国化。四大石窟还差麦积山!

余秋雨说看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。

美!颜料比现在可贵一万倍用心一万倍

哦对啦,去莫高窟一定要记得提前在网上预约门票喔!现在200元参观八个洞窟及其他展览馆,如果没订到就只能买临时票啦,好像只能参观四个洞窟!听说现在开放的有40个洞窟,所以大概有五条线路,时间允许的话,可以多排几个导游多看几个。
参观完莫高窟,前往嘉峪关,大概400公里,张师傅神车技,一路几乎没停啊,赶到嘉峪关已经快黑天了。买完票冲进去,6:58分,就差两分,惊险!大家记得安排好时间哦,我们的票订了10点(也是因为无力吐槽的淘宝客服),其实完全可以订9点的莫高窟,里面排队的时间相对也会减少,这样到嘉峪关时间还算比较宽裕。
至于嘉峪关,再吐槽一句,联票!天下第一墩就是块小石头哦

嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town
门票120元|游览1.5小时

古代“丝绸之路”的交通要塞,天下第一雄关,古时军事重地!虽然不是白天,依然气势磅礴!

一路狂奔,手竟然没抖

2016-10-08 周六
酒泉市
Jiuquan

离开嘉峪关,前往额济纳,今天路程大概600公里!赶!赶!赶!

沿路风景,地貌,风车林,大桥(忘记名字了)与湖...好多好多美景...

酒泉东风航天城
Dongfeng city

走到酒泉,怎能不去航天城?!

中国最古老的载人航天发射场,酒泉东风航天城。科技精粹,祖国骄傲!不能乱拍喔!门口接待是小怪树~
(P.S.:听说17号这里有卫星发射,好像10号以后,卫星到达就不会开放。脑补一下发射场面,应该很震撼。)

酒泉市
Jiuquan

公路测速,小休一下,距额济纳旗还有几十公里。来组猛犸荒漠大冒险!

黑城遗址
Heicheng Ruins

四点左右,赶到了黑城怪树林,时间刚刚好!

黑城遗址,又称黑水城。始建于公元九世纪的西夏 ,扩展于元,弃于明初。

#又见大漠孤烟#

额济纳旗怪树林
Ejin Banner blame the woods

黑城与怪树林属于一个景点,有摆渡车大概16公里,20分钟左右。
千年不死、不倒、不朽的怪树林

怪树林日落晚霞

不好意思抢了个最佳位置

血色浪漫

2016-10-09 周日
居延海
Juyanhai

居延海日出、海鸥、芦苇荡

哈,小海鸥很活跃呢

两个字赶早,三个字早出发,四个字裹上毛毯

蓝蓝的天空衬得芦苇荡真的漂亮极了

额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus

最美秋景,没有之一,内蒙边塞,戈壁胡杨,三千慨叹:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年! 三千年的守望, 只为等待你的到来!
额济纳旗,圆梦!
#金秋#

这次来的时间刚刚好,每年大概国庆最黄,今年天气原因就晚黄了几天

2016-10-10 周一
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

额济纳旗到酒泉再到张掖大概400公里,不敢耽搁!粗发!

听说上帝打翻了调色盘 于是有了色彩斑斓的丹霞地貌 #鬼斧神工#

我们查攻略大多推荐北门进北门出,观景顺序2-1-5-4

2号观景台颜色好看,比较小,是睡美人哦

1号很壮观,颜色较浅,孔雀开屏在这里

5号像不像冰淇淋

大家都推荐4号诶,也许是期待太高,所以当时感觉没有想象中的好看,不过单斜山也确实很壮观!
后来看照片发现的确是4号颜色好又壮观

2016-10-11 周二
祁连山(甘肃段)
Qilian Mountains

要返程啦,张掖到西宁300多公里,经最美公路G227!继续穿越四季

我真的是西北迷妹一号 美!

祁连山(青海段)
Qilian Mountain

这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。 成串成串拉挂在亭子和松树间的彩旗,印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形。它们就是风靡藏区的“风马旗”。(经幡一般指风马旗)

风马旗是古象雄时代所留传下来的习俗,是藏族同胞独特的祈福方式。

翻越祁连山 海拔近4000 跑去拍照有点喘 涂了清凉油眼神有点迷

岗什卡雪峰

岗什卡雪峰 壮观 飘小雪
盘山公路自驾切记慢行!

达坂山隧道

海拔3700多 冲啊! 嗯嗯嗯俯冲 路险!

黑泉水库

最美公路G227上的黑泉水库

真的是人间仙境

G227

哈喽,G227上的北欧小镇

西宁

越是临近结束越是有讲不完的话,西北之行,一路晴天,最终美满落幕。

在旅途上认识了很多人,沿途分享照片也认识了不少朋友。谢谢所有一路上支持我关注我的朋友家人,勇气与毅力很多时候来源于你们!

这些天在朋友圈微博与大家分享照片,没想到有这么多支持我的朋友,于是更加有了写下这篇游记的动力,希望你们也能保持同样的热血和热情。

国庆大长假即将结束,我的生活也将回归正轨。当然碎片时间的旅行还是停不下来的,如果有朋友关注后续行程或者日常小照片的话,可以关注我的微博:ohashiTrioJ。有新的旅程或照片会发布在那里的。

再次感谢大家!
Adventures out there.