自由中国自在行——找回自己的台湾8日

@Koh_Ya

自由中国自在行——找回自己的台湾8日

2013-08-01 周四

旅行興起是我對台灣民主政治的嚮往:原來中國人也可以行憲政、並且能實現的這麼好!

到了大台灣以後又有驚喜:除了美麗的風景外、台灣,最美的風景是人。

首都國際機場

中午左右抵達北京首都機場,大台灣我來啦~

桃園國際機場

到了臺北,首先讓你感覺到了台灣的就是滿眼的正體字標誌牌、還有機場人們的閩南普通話!超好聽!我大愛!

中華民國入境。

愛中(華民)國!

和計程車司機聊了一路到達旅館!給我小感動第一波:臺灣服務業非常周到,司機看我拿行李主動接了過去,有點兒令我猝不及防~台灣人民好熱情~聽我口音司機說:「我們是同胞誒」!

司機先生一路都在和我聊天兒,聊自由行、聊政治,很開心~可能因為是同胞的緣故吧。台灣人民特別熱情,司機先生還不耐其煩為我規劃路線。

聊起政治,司機也大罵:「馬英九就是個混蛋」!!台灣人對政治的關注度遠高於大陸人,我想應該是因為在民主體制下人民對自己的生活有選擇權、決定權的緣故。

艋舺夜市

司機向我推薦了離西門町較近的廣州夜市,不過我沒找到!去了「艋舺夜市」,不过和后来去的士林夜市比就小多了,不过这是第一次逛台湾夜市还是带给我无限新鲜感!

著名的蚵仔煎。

感動第二波:乘坐捷運。臺北「捷運」就是北京的「地鐵」。不僅詞彙高端,真正坐捷運更讓我感到了臺北的宜居。

在台北捷運,你完全可以打消在北京坐地鐵時開門瞬間一鬨而上的恐怖和地鐵里好像要擠破頭顱的緊張。因為人們都主動排隊,如果你和前面的人有一段距離完全沒必要擔心有人插隊。

乘坐捷運站的上下電梯,你也能感受到臺北人生活的有序。不論是上行還是下行電梯,人們都會自覺排成一隊,站在右側,同時空出左側區域方便有事的人在電梯上「用走的」。你絕不會看到「無事人」堵在電梯左側不動的情況。

捷運里專設為老人、孕婦等行動不便著準備的「博愛座」。除了以上人員沒人會做,而且讓大陸人汗顏的是即便是有空著的博愛座以外的正常座位,站立的人由於路近的原因也有不坐的。

下面我要拋出我的「地鐵理倫」~~地鐵是觀察一個社會的絕佳場所。你可以看到一個城市的人們普遍素質以及生活態度。

在台灣,由於已經過了像中國大陸那樣一切「向錢看」的經濟增速時期,台灣經濟發展已經放緩,人們沒有了一切以「錢」為目標的功利。而是漸漸學會關心自己的生活,這樣的生活自然放緩。

正是這種生活的從容讓臺北捷運表現出了良好的秩序。臺北人好像告訴你:「排隊、等待」就是自己優雅生活的一個美好的部份而不是累贅。

西门大饭店
Ximen Hotel

西門hotel

台灣宗教發展環境非常寬鬆,這位幽默的先生在講基督教。

2013-08-02 周五

臺北第一站是總統府。(對於嚮往中華民國民主政治的我來說這必須是第一站啊)

總統府前身是日本殖民統治時的「總督府」,應該是日式建築風格吧。她對於我來說就是與華人民主政治相關聯的一座建築,所以感覺超神聖。

台北总统府
Presidential Office Building

入口處挺拔的憲兵

很美的建築,現在還能回想起在那個炎日的上午行走于總統府的感覺。

二二八和平公园
228 Peace Park

下一站也必須政治!是離總統府不遠的二二八和平紀念公園。

緣起是1947年2月28日因政府貪官對菸草等行業的壟斷,低收高賣,台灣物價飛漲,從而激怒了台灣民眾。臺北人們奪了臺北廣播電台的話筒發表反政府抗議,群眾紛紛上街遊行。最後以政府武裝平暴發生流血事件而告終。

中華民國政府非常開明,最終改變了當時的錯誤結論而宣佈平反,無辜死亡的民眾得以平反昭雪。為了警示政府作為,中華民國政府還專設了二二八和平紀念公園,公園的設立也在提醒人們勿忘歷史。這些舉措一定程度上讓專制再沒了生存的土壤。

不來二二八就不能真正瞭解台灣!

「我們祝願世界人類的和平」。

228纪念馆门前

自由广场
Liberty Square

以前叫“大中至正”廣場。綠營民進黨阿扁上臺後發動「去蔣化」運動后改名「自由廣場」,廣場的中心建築就是中正紀念堂。

來到「自由廣場」給我的第一大印象就像它的名字一樣:自由。廣場左右兩側為國家戲劇院和國家音樂廳,門前有很多20歲左右的青年們在排練街舞、練習舞蹈,臺北式青年的青春朝氣很能感染人。這就是一個自由的社會、民主的社會的景象:當你想跳舞你可以有合適的位置跳舞,想唱歌你能找到一個屬於你的空間唱歌,想練功政府也完全不會幹涉你。。。

在有成群的白鴿飛翔的自由廣場,聽著大中華民國國旗歌,頓時倍感神聖。想起某黨在某某事件「平暴」后的「新聞」宣傳感到無比滑稽:「**門廣場終於又回到了人民的手中!人民,只有人民才是國家的主人」!諷刺的是,就在前些天我去**門廣場時那兒還在進行嚴格的防賊似的安檢。

大中至正廣場。

自由廣場的誠品書店。

所謂禁書。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

中正紀念堂。

正襟危坐的先總統蔣中正先生。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

誠品,不只是書店。誠品一定是我愛臺北的要素之一。這兒先不多說,詳見後面的誠品敦南店~~

值得賞玩的logo。

誠品

誠品裡的餐廳。要了一份宮保雞丁,不過味道和北京的不一樣。

紫陽先生的書。不買那還是我麼?!

台北市政府
Taipei City Government

在101附近,正好路過。

台北101大楼
Taipei 101

臺北市的地標性建築,建成時是世界第一大高樓,有500多米(具體記不住啦)~個人認為算是統領臺北市的靈魂建築。來台北不得不看啊!

個人對臺北101有兩個感腳:
1)經濟搭台,文化唱戲。101算是把「文化」二字做足了,不論是101標誌公仔的附屬商品,還是和101大樓的合影服務,一切都要money!

2)看臺北全景。這個值得一看!從101頂看臺北,臺北城市盡收眼底,來到一個你嚮往而陌生的城市,能俯視她、讓她毫無隱私的展現在你面前,那感覺真美妙!

從臺北101俯視臺北市。

可以在裡面的商店購買明信片然後寄給你的家人、朋友、戀人,一份來自臺北的祝福,超棒的!

和101的公仔合影、卡哇伊的小人兒~

101裡的風阻尼,可以幫助大樓防風。

我在101的最高層91層觀景台!!

Ximending District

機車絕對是台北一景兒。臺北機車超多,應該是和捷運同等地位的交通方式。

臺北國軍英雄館。

臺北捷運。

2013-08-03 周六
Ximending District

西門町街頭隨拍,讓北京汗顏。臺北街道永遠乾淨。

幽靜的小路。臺北很多街道都是以中華民國的省份命名。

依舊乾淨。

台北总统府
Presidential Office Building

第二天去總統府由於是週五還在辦公所以只開放了一層,覺得不過癮啊!前一天講解的老先生說「你們明天可以再來!明天開放的會更多哦」!愛台灣政治的我怎麼能錯過!!

所以今天又細緻參觀了一個上午,1層、2層、3層都看了。提醒想詳細參觀的的朋友一定週末去!p.s.據講解的老先生說,馬英九總統的辦公室就在3層~

國父與「天下為公」理想。

國父與青天白日滿地紅國旗。

驚訝吧!小馬哥以前是先總統經國先生的英文翻譯!!

蔣總統經國先生。我深深崇敬的人。在一個當時也是一黨專政的國家,經國先生默許了民進黨的成立,用他的話說,「這是世界潮流,不能違背」!

沒錯,經過先生就是這樣一個不慕權利、十分開明的人;在他執政期間,他力主在台灣搞了惠及子孫後代的「十大建設」,台灣得以成為「亞洲四小龍」之一。也因此經國先生在台灣百姓中口碑超好!我也大愛經國總統,這位長相善良的可愛老頭兒!

蔣總統經國先生。

帥帥的小馬哥~

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

有人認為,中華文化不在大陸而在台灣,我完全同意。但就中華傳統建築而言,台灣與大陸既一脈相承又受地區風俗、和一點點政黨意識形態的影響。相較大陸的琉璃瓦建築,台灣的琉璃瓦片建築實在不多,國父紀念館算是一例。

神聖的國父紀念館,不遠處是台北101。

國父。

士林夜市
Shilin Night Market

來台北不能不去士林夜市!坐捷運「紅色線」在士林站下即是。台灣美食超級多,只要你有胃!!所以各位朋友一定要空著胃去哦~

2013-08-04 周日
台北故宫博物馆
National Palace Museum

與北京故宮相比,臺北故宮更像是一座「博物館」而不是「博物院」。故宮里珍寶很多,鎮館之寶有兩件:翡翠白菜和翡翠東坡肉。這兩件值得一看,也不悔來台北!

第二值得看的就是一塊長條巨幅LED屏,屏幕顯示一幅華美的滾動古畫軸,臺北故宮運用多媒體技術讓圖上的人物展開活動,假如眼前是一副不太容易親近的很「冷」的市井生活畫的話,那麼相信你觀賞過動態畫軸后能夠很快融入那個年代的社會。

第三值得看的是以古畫為素材的3D電視,我去的時候是一直華麗的鳳凰在飛翔,3D技術好像時空穿越,相隔千年的鳳凰從屏幕飛出到你面前。

臺北故宮博物院的人機互動數字多媒體體驗設備相當多,看得出故宮做得相當用心。

臺北故宮博物院的「三希堂」,與北京養心殿西暖閣乾隆賞玩書畫的「三希堂」不同,這是餐廳哦!價格相對公道,環境非常不錯,從高大的落地窗向外看能飽覽博物院外的风景定能让你心旷神怡~

士林官邸
Shilin Official Residence

对我而言,士林官邸就是一幅蒋先生和宋女士充满生活情趣的生活圖卷。蒋先生毫无疑问是政治人物,但在他的官邸,你似乎找不到像中共领袖毛泽东那般在生命最後一刻還在用遊絲般的聲音向衛士要日本三木首相新聞的狼狽。

蔣先生在生活上穩贏毛澤東。在士林官邸,你能看到的是蔣先生和宋美齡女士充滿生活趣味的房間裝扮、蔣先生對耶穌基督的篤信、對中國傳統「忠、孝、仁、愛」的維繫,你能感受到蔣先生與宋女士夫唱婦隨的恩愛和婦唱夫隨的默契。

還值得你慢慢咀嚼的是官邸外構思精巧的花園,設計獨具匠心,每走幾步便能帶給你驚喜。此時,你便更會對蔣先生和宋女士的生活藝術而陶醉。

影響中國大陸30多年的地地道道的政治人物,此刻,你看到的確是政治之外的一切。

蔣先生每到母親王太夫人忌日都會不吃早飯,為母親禱告,我想,蔣先生既完整傳承了中華傳統文化中「孝」的成份、同時也表現出了先生作為一名基督徒的虔誠。

很可愛的小公仔~

蔣公和宋女士乘坐過的車子。

士林官邸的經典咖啡。

Ximending District

我所在旅館就在西門町,但單獨把西門町拿出來和大家分享除了它的繁華之外,最能感染我的是街頭藝人。

碰巧我碰到的每一位藝人的經歷都超勵志。我想,有夢想並能為此付出執著努力的人是超美超帅!!

除了勵志,你還能感受到在台灣文化發展環境之自由、寬鬆與包容,沒錯,這是一個成熟民主社會具備的重要素質。頓時理解了馬英九總統在和方文山對話時說的一句話,「我們共同努力把台灣建成世界華人娛樂文化基地!」之內涵。馬總統加油!台灣人民加油!!

他是饒舌歌手哈士奇,一個勵志小哥!

每到夜幕降临,西门便开始热闹起来。

2013-08-05 周一
九份
Chiufen

九份是一座小山城,因為「悲情城市」而產生名氣,據說宮崎駿的「千與千尋」也在此取景。

九份景色很美,你可以看到當地很民俗的東西,山上的小賣店老板人都很好很熱情!

山城九份,別有一番風景。

我現在還能回憶起在那個炎熱的中午,吃著帶冰沙的芋圓,聆聽著各個地區的不同方言,寄情于眼前的山城美景,別有一番感受!

偶爾一陣帶著熱意的風也能暫時驅走烈日的炎熱。這種體驗,我一生難忘,九份,我會再來的!!

拍攝的比較成功的九份山城。

有特色的小郵箱。

「阿甘姨」芋圓

有山城九份特色的賣店擺設。

「泥人吳」

再次感受到了宗教的力量。

十分站
Shifen

去十分和平溪的動因是電影「那些年」。兩站不遠。我是從九份做公車到瑞芳台鐵(很近),然後就可以到十分和平溪、菁桐了,這段路有點兒長哦!臺鐵一般40﹣50分鐘一輛,所以這個時間正好足夠停留玩賞的時間。

十分有很多人放天燈,把自己的願望寫在天燈上,然後放飛載有自己夢想的天燈~此時,整個世界好像都是你的。

放天燈。

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

看著這張照片好像我又回到了平溪,寫到這兒好失落。

上面的願望各種各樣,五花八門~

小哥做的大腸加小腸很好味~小哥特認真~

沈佳宜和柯景騰吃的「雞蛋冰」。

臺鐵上手勢帥氣的工作人員,就是左手!但這張抓拍慢了。

2013-08-06 周二
垦丁
Kenting

墾丁幾乎是台灣最南端,沿太平洋,是台灣緯度大約21度左右的熱帶地區,陽光很毒、不過海水、天空是一級藍!!空氣超清新!

很適合情侶一起來,可以玩兒玩兒水、在沙灘上吹海風,無比愜意!

如果是自由行推薦你在這裡租機車或者電動車,只不過前者需要國際駕照。一來在墾丁開著機車、聽著音樂、吹著海風、享受乾淨的空氣,體驗超級爽!二來墾丁各景點距離較遠,走路的話比較困難。

從臺北到墾丁需要大約三個半小時車程。比較快捷廉價的方式是在台北車站坐高鐵到左營站(在高雄),然後轉坐「墾丁快線」(這是政府為發展旅遊業方便外國觀光者建設的「台灣好行」車)。前者需要1.5小時,後者需要2小時。

高鐵左營站,在高雄。

我現在的位置。

台灣好行。

台灣宗教信仰真正自由,教會組織非常普遍。

青天白日滿地紅!!

很卡哇伊的雨傘有木有

這就是杯白開水~

本人不太愛吃海鮮,所以只是找了家比薩義大利麵店勉強要了份海鮮比薩,味道實在不怎麼樣~

小灣沙灘很美,很多人在玩兒水,我也想去,但是一來沒時間了必須回台北,第二一個人玩兒也很寂寞。。

中華民國只有”陸蟹“沒有”hexie“。

鵝鑾鼻燈塔,據說很多情侶在這裡拍婚紗~

逆光的地兒。

拍的還算成功的全景照片。

風吹沙,奇特的一小塊兒地貌。

墾丁的海水真的好美

2013-08-07 周三
Ximending District

說過了,我住在西門町,天天在這兒走。但是這次寫西門是因為。。

豪大大雞排!!和臉一樣大的雞排!價格也便宜,才50幾塊。就算你餓得不得了1塊也夠了甚至吃不了~~總店在士林。

西门红楼
The Red House

經歷了台灣各個時期的西門紅樓已經有幾百歲了,以前好像做商品市場和劇院之用,現在二樓也還做劇場用。

西門紅樓現在主要是做台灣的文化創意產業用,有很多有創意的小物件賣~挺有意思

小插曲~這是臺北捷運一個超有愛的設計,「會面點」。

国立台湾大学
National Taiwan University

台灣大學是台灣的頂級學府,文青們必到之地~給我感覺有兩點:

1)建築古樸,環境優美。這個不用說了,直接看圖吧~

2)我最想說的,學術之自由。
據說在戒嚴時期,全台百姓像中國大陸一樣都不能給「黨和政府」找茬兒,更不能言語攻擊
「偉大光榮正確」(台灣不這麼叫啦)的「黨和政府」,但惟獨臺大例外。政府特許臺大可以發表對政黨和政府的批评意見而不受追究。

臺大的自由也要歸功於傅斯年校長。傅斯年校長力主學術之自由,支持民運人士的活動,才有得今日臺大之自由校風。

p.s.別跟我提什麽清華北大。

很有設計感的單車停放處。

古朴的建筑。

太文藝了簡直

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

最後一天了,所以格外珍惜。從臺大出來後的最後一站選的是距離臺北市不遠的淡水,漁人碼頭。到的時間剛好,正是夕陽西下的晚上六七點左右(漁人碼頭和情人橋一定要在落日時漫步才有feel!!),落日的紅暈染紅了一方天空。

此時,若你和相愛的伴侶一起漫步于不遠處的被夕陽染紅了的情人橋應該是再美好不過的了。在略有嘈雜的碼頭上,聽著不遠處傳來的帶有愛意的情歌,和自己愛的伴侶或拍照或漫步亦或寄情于淡水的落日。。人生最美不過如此。

夕陽之下的漁人碼頭。不遠處是情人橋。

淡水情人桥
Lover Bridge
Ximending District

在台灣最後一晚了,我也不想浪費。來到了離自己旅館較近的星巴克。這是刀大在西門寫作常光顧的店,也是比較大的一家店。

店內佈置和一般星巴克差不多啦,只是地處西門町鬧市,可以看看繁華喧鬧的西門步行街。

2013-08-08 周四
台北小巨蛋
Taipei Arena

越來越愛臺北了,哪怕只是漫無目的的在臺北街頭漫步也是一種享受。因為,這個城市總能以一種小小的、內斂的氣質帶給你一絲驚喜。

最後一天了,下午6:25的飛機,決定這最后幾個小時浸在臺北文藝一下。去了臺北小巨蛋和敦南誠品書店。

小巨蛋體育館據說是為了提升臺北都市氣質而建的。如你所知,很多明星會在此舉辦演唱會並把此看成是一種榮耀。

去的那天被諮詢台小姐告知沒有餐館開放項目,只是二樓「冰上樂園」可以去滑冰。不過能親眼看了就很滿足啦~

小巨蛋外景。

抱歉看官,左上那抹「紅暈」是我的手。。

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan

坐捷運很方便,在忠孝敦化站下車出站即是。誠品書店給我的感覺是具有有別於一般書店之外的獨特氣質。文藝人士必去之地,不文藝人士也可以文藝一把。

深色木書櫃、乾淨的木地板、優雅的輕音樂,還有地板上屬於你的一方小天地、還有24h營業。。。這一切都構成了誠品獨特的氣質。在這裡,沒有大陸書店「為買書而買書的」人,沒有閑得無聊「逛」書店的人,沒有來書店只光顧「字典專櫃」的人。

臺北人非常好學,與其說是「好學」不如說是把看書當成是生活的消遣、生活的態度。

席地而坐,自己的一方小天地,無人打擾。

來誠品,你可以看到在台灣的真正出版自由。不管是像『TIME』的外文期刊,還是所謂「禁書」,你都能看得到。民主制度的台灣無「禁書」,你可以親自感受到「北京精神」天天喊的「包容」究竟是什麼。

誠品選書。

一本專寫文字設計的有意思的書。「高級品牌為何看起來如此高級?」

桃园机场

還有兩個小時就要離開台北了,好不捨。再看一眼可愛的西門町。

西門

去往桃園機場的路上,再見了臺北。

這8天的台灣之旅非常快樂,最重要的是,一個人的旅程讓我重新認識了自己。

我去台灣的那些日子很熱,我似乎老是滿頭大汗地在臺北步行,要不就是坐捷運、坐公車。反正天天滿頭大汗。

台灣帶給了我太多的感動,在台灣天天坐捷運的那幾天彷彿自己已經融入了這個社會,習慣了這個社會的秩序。

那些日子幾乎天天向路人問路,台灣人的禮貌、熱情讓我感受到了台灣社會的溫暖。

台灣服務業的禮節性的微笑+「謝謝」和台灣「車讓人」的社會風尚讓我對台灣人好感倍加。

。。。。。。

值得回憶的太多,感動的也太多。回到北京總是悵然若失,好像自己又漫步于臺北街頭。但太多的不同告訴我「這裡是北京」。

台灣,等着我!我一定會再去!!