夏天,去看紫色的北海道(1)

@黄易锋

夏天,去看紫色的北海道(1)

2013-07-14 周日

前话

岛国一直是想去旅游的地方,尤其对京都之类的尚可以找寻中国传统的地方非常期待。对岛国也有着极其复杂的心态,一方面对这个民族非常的敬佩,他们的习俗、素质,他们的环境、意识,另一方面毫无疑问不说大家也知道。北海道这个名字多少年来一直萦绕在耳边,可是最初对北海道的印象毫无疑问是冰天雪地、渔民以及遥远,自从“非常勿扰”公映以后,对北海道也有了新的认识。今年决定去北海道旅游以后,开始做起了功课,没想到北海道还有另外一种美丽,那就是夏天的薰衣草,这是完全出乎我的意料的,更出乎意料的是到了北海道以后,实际情况远远超过预期,北海道给了我们太多的惊喜。

其实,今年的这一次远行完全来自一个意外。自从老婆怀了孩子,去年孩子出世,我们已经有两年多没出去旅行了,这对我们两个喜欢旅行的人来说,真是难熬。今年过完年,家里的保姆回来后说5月份外孙女满周岁,要回去一趟,于是我突发奇想,要不乘保姆回老家,我们出去旅游。于是又开始各种功课,本想去京都,不知道怎么回事突然发现了北海道,再三研究以后便决定了下来。于是各种功课、各种打听,首先当然是机票、酒店和签证,本打算5月份出发,可是我们没办护照,一家三口匆匆跑去办好了护照,等待外加签证,算来算去时间来不及,于是推迟到6月,于是保姆的回程也推迟到了6月,再深入研究,发现6月不是北海道最美的季节,于是又推迟到7月,保姆的回程又变回了5月。

时间确定了以后,便开始订机票和酒店,有过多种打算,本打算定机票+酒店的自由行产品,看上一款6天5晚,札幌+富良野的产品,决定了以后,居然这款产品停止销售了,只剩下团队游产品,就看了好多以后,最终决定全程自己搞定。

机票本打算转机前往,看了春秋、大韩、亚行等等,能省下不少钱,可是转机的时间实在难熬。过了一段时间居然发现东航原本下午直飞的时间改成早上上海飞札幌,晚上札幌飞上海,实在太合我意了,而且价格也还好,于是便决定了乘这班飞机,本打算网上预定,无奈婴儿票和儿童票无法网上直接预定,于是还是电话预订。幸运的是,我看中的日期,居然就剩下最后5张票,要知道往前一天价格就要7000+,往后一天要9000+,于是快快下定。

接下去就是酒店了,民宿当然是最喜欢的那种,可是找了好多地方,实在太难定,于是决定住普通酒店,富良野的酒店实在太贵,而且离JR站都很远,于是决定住到旭川。一切搞定,只剩下签证,我们一行4大两小,按照要求准备好了签证材料,顺利出签。

日程

D1
抵达,新千岁——旭川,旭川市内、休息,宿旭川
D2
旭川——美瑛,自行车游美瑛拼布之路
美瑛——中富良野,彩香之里
回旭川,宿旭川
D3
旭川——美瑛,Twinkle Bus 游拓真馆线路、四季彩之秋
美瑛——熏草花田(临时站),富田农场
中富良野回旭川,晚饭、取行李
旭川——札幌,宿札幌
D4
白色恋人+小樽一日游,宿札幌
D5
北海道大学、札幌市内,宿札幌
D6
札幌市内、千岁 Rera 奥特莱斯,返程

上海市
Shanghai

出发

由于飞机是早上8点多,于是提前一天从宁波出发前往上海,机场附近住一晚,本打算把车停到附近的惠民停车场,价格非常合理,第一天65元,之后15元一天,7天下来也就155元左右,非常推荐。有兴趣的可以搜索某宝。

草草吃了晚饭,早早睡下,由于有孩子,为了抢好一点位置,第二天4点多就起床,赶5:30的酒店免费接送车去机场,6点不到就抵达机场,值机台要6点开始,排了队,第一个轮到,想要第一排的位置,被告知已经被预订,于是我就问如何才能这么早就预订?被告知不是很清楚,没想到这个被预订实际上就是我们预定的,由于有婴儿出行,航空公司早早的把第一排的座位给了我们,这里给各位提供参考。

排队中

登机,婴儿推车可以直接推到机舱门口,然后交给空姐

六六第一次上飞机,异常兴奋

札幌
sapporo

等了一个多小时,终于通关,正式进入日本,Welcome to Japan

到了机场,出关后,沿着通廊向国内航站楼

到了机场,出关后,沿着通廊走到新千岁机场的国内航站楼,这里比国际航站楼热闹多了。

乘电梯到地下一层,这里就是 JR 站,到外国人服务所购买了富良野、美瑛周游券(札幌出发),小樽 Welcome Pass,以及新千岁——札幌的 JR 票,划了指定席,在 JR 站入口旁边吃了点小点心,已经三点多了。

随后乘坐 JR 前往旭川

火车上,小家伙自己找了个板凳坐下了,一路上屁股尖,不老实

Asahiyama

不知是何原因,火车在路上停了好长时间,后面车厢好多人纷纷转移到前面的车厢,晚上从新闻中才得知我们上了头条新闻,在严谨的日本,火车晚点那绝对是大事,据说是后面车厢闻到了异味。联想到7月6日有 JR 起火,稍稍有点后怕。

6点多才抵达旭川,check in 以后,外出觅食,旭川真是冷清,路上已经人很少了,在一条小弄堂居然发现了传说中的蜂屋拉面店,经过半个多小时的排队等待,吃到了正宗的北海道拉面,味道超级赞,尤其是面中吃到两篇青菜,让我这个字都无法忘记,咬下去非常的脆,没有任何渣,口感像是青瓜,里面似乎没有青菜的那种纤维,我是平常不太喜欢青菜的人。吃完回酒店休息。

小角落都体现出用心和对生活的热爱

洗脸的都是资生堂

日本的酒店,麻雀虽小,五脏俱全,设施非常之好

传说中的蜂屋拉面店

传说中的蜂屋冰激凌

2013-07-15 周一

美瑛骑车

还是一大早就起来,赶7点42分的火车前往美瑛,前一天在便利店买了便当放在酒店的冰箱,早上起来简单吃点,今天安排的是自行车游拼布之路+彩香之里。

小时候的梦想之一,火车司机

美瑛我们来了

JR 站前

松浦商店

出站左手边的松浦商店,准备去租自行车

顺利租到,准备出发

松浦商店刚开门,用简单的英语和老板沟通,老先生非常热情,我们的电动自行车,一辆带儿童(坐后面),一辆带幼儿(坐前面),老先生还非常热情的告诉我们线路,告诉我们哪里是上坡、哪里是下坡,哪里是急坡,哪里在施工,租车不用任何押金,不用证件,回来付款。

拼布之路

六六的座驾

车队

看不过来的美景

突然发现远处的亲子之木

亲子游当然要和亲子之木合影

请注意,此时第一位团员正在拉臭臭。。。

到处都是 windows 桌面

妹妹和 CC,妹夫说自行车好重,妹妹说带着 CC 都很轻松。。。

一群特殊游客

在七星之木前,摄影师,可以别让我变树干或者爆炸式不?

近处的亲子之木真的看不出啥名堂

从北西之丘眺望美瑛市街

附上拼布之路的线路图

BIEI

在美瑛吃了碗荞麦味曾冷面,加上芥末,味道非常赞

等车的时候来个冰激淋

回到美瑛市街

中富良野
Nakafurano

彩香之里

下午的目的地,中富良野的彩香之里,JR 抵达中富良野,出站以后右手边有一个花人桥,进去吧,过了花人桥,再往前走,看到弘照寺,往左拐,过两个街口,看到祥云寺的路牌,往右拐。

出了花人桥

看到弘照寺了就左转

路上的民居,布置的非常认真

路上捡到超大松果

看到祥云寺的路牌后右转,路上会看到这个,然后就是一个急上坡,过了急坡就是彩香之里

彩香之里

对这一片紫色,稍稍有点小失望,稀稀拉拉,不旺

CC 高兴坏了

中富良野
Nakafurano

路边的野百合

远眺中富良野

回到中富良野,搭乘6点多的火车回旭川。一路上,六六卖萌,好几个漂亮阿姨、学生妹、阿嬷不停的逗她,笑的那个开心啊,漂亮阿姨、学生妹、阿嬷们连说“卡哇伊”。。。

7点多抵达旭川,外出觅食,发现有家日式餐厅不错,妹夫说再周边转转,看看还有没有别的,因为正好遇上日本三连休,所以很多店都不营业,于是回到那家日式餐厅,迎宾的小伙子,几乎不会说英语,用菜单告诉我们要收每人150日元的座位服务费,于是答应,可是又冒出另外一笔380日元每人的什么费用,只说了一个order,其他完全听不懂,我说是不是无限量的饮料,回到no,又是一串日文,比划了半天,还是没搞懂,最终只好败下阵来,退了出来,哎,真的是鸡同鸭讲。

出来后再寻寻觅觅,发现了前一天没找到的山头火拉面,妹夫不喜欢拉面,可是这个点了,没办法,凑合吃点,况且店里应该也有饭之类的,于是走了过去,让我们纠结的是,因为是假日,人家7点半就打烊了,一群人那个叫郁闷啊,老板叫我们第二天再来吃,无奈只能再去便利店买了便当打发。可是第二天当我们再次前往的时候,居然告诉我们正在为新菜单拍摄照片,要等7点半才能营业,可是我们要赶8点的火车,于是再次郁闷,随便在路边找了家店解决,这家店是一对老夫妻开的,老板、店员就这两位,随便吃了点荞麦面之类的,匆匆去赶火车。

回到酒店还得洗衣服,好在酒店有免费的洗衣机和烘干机,虽然弄得很晚才睡,好歹衣服洗好了。

2013-07-16 周二
Asahiyama

由于前一天老婆有些晒伤,加上妹夫似乎体力不支,于是第二天的超广角之路改成了 Twinkle Bus 拓真馆线路,前一天就买好了票。早上可以睡个懒觉,9点多的 Norokko 的富良野、美瑛慢车号,况且、况且。。。出发了。。。

Norokko 的富良野、美瑛慢车号

况且、况且。。。出发了。。。

路上的风景

再次来到美瑛站

在这里等候 Twinkle Bus

超广角之路

超广角之路开始呈现,可惜在巴士上,没法拍出像样的照片

拓真馆
Takushin

真的非常羡慕前田真三这样的摄影师能够生活在这样的乡村,如果是我,我当然也热衷于天天外出拍照

不能摘哦

拓真馆旁边的那一片薰衣草才开了一点点

处处都是美景

四季彩之丘
Shikisai no Oka

四季彩之丘到了,原本和导游小姐说好在这里脱队,自行前往美马牛车站的,后来租了辆电瓶车,很快逛完了四季彩之丘,又回到了巴士,弄的导游小姐笑死。。。

“拖拉机”司机

好大片的向日葵

早就在明信片中看到过这棵心形树,一直以为是 PS 的,没想到它真的就长那样

美马牛
Bibaushi

匆匆看了眼美马牛小学

结束拓真馆线路,在美瑛乘坐火车前往薰衣草花田临时站,下午是此行的重点,富田农场。。。

富田农场
Farm Tomita

富田农场

赶到富田农场已近2点,赶紧找地方吃中饭,富田农场的设施非常齐全,免费的 wifi 速度巨快。

远远的看到了人潮和车潮,不过和国内的热门旅游景点相比,那是小意思了

来个薰衣草冰激淋

Norokko 号进站了,看到火车右边的人潮了吗?

彩虹花田

随便都能排出好片,完全不需要PS

终于看到那片期待已久的紫色

移步有景

处处显精致

这几天,在路上看到好多机车,听着那个引擎声,非常震撼、动听

从富田农场出来,赶往薰衣草花田临时站,错过了慢车号,工作人员告诉我这是最后一班车了,只能去中富良野站坐车,此时里下一班车开车只有15分钟了,走路显然是来不及,幸好来了辆 taxi,尝试拦下,要知道我们可是4大2小六个人,担心司机不愿意载我们,没想到司机说 no problem,兴奋不已,老皇冠的出租车,后座坐了2大2小,还是蛮宽敞的,车况好,干净自然不必说,顺利抵达 JR 站。

Asahiyama

回到旭川,又来到前一天没有吃成的山头火拉面店,居然告诉我们正在为新菜单拍摄照片,要等7点半才能营业,可是我们要赶8点的火车,于是再次郁闷,随便在路边找了家店解决,这家店是一对老夫妻开的,老板、店员就这两位,随便吃了点荞麦面之类的,匆匆去赶火车。

再见旭川,我们一定还会再来,因为这里有旭山动物园。。。

札幌
sapporo

深夜入住酒店,这是赠送的儿童洗漱用品包

• 一个家庭出游,只要有一个人的在职证明就OK
  • 有婴儿出行,航空公司一般会预留第一排或者较好的座位
  • 小樽 Welcom Pass 的 JR 票可以一天内在札幌——小樽之间随意乘车,需要在购票时确定使用日期,地铁票完全可以其他日子再用,不需要再购买时指定日期,没有问题
  • 在新千岁机场购买富良野、美瑛周游券札幌出发的,需要从新千岁——旭川的可以在购买周游券时一并购买新千岁——札幌的车票,可以指定席,不用中途下车,在进站时,将周游券 A 票+新千岁——札幌车票+指定席车票叠在一起放入自动检票机,也可以人工检票
  • 新千岁机场,中午抵达时,近日非常拥挤,需要将近一个小时才能通关,入境卡中,日本联系地址要写酒店名称
  • 中富良野到彩香之里有捷径,出站后右手边有花人桥,过花人桥,出桥后往前走,会看到弘照寺,在弘照寺的三岔路口左转,过两个街口会看到祥云寺路标,右转,一直往前,会看到彩香之里的路牌,上陡坡,过了陡坡就是彩香之里,距离估计1公里,步行10分钟左右
  • 旭川——札幌如果晚上乘坐 JR 不需要指定席,自由席也很空
  • 富田农场的免费 wifi 巨快,在 melon 餐厅有有海报,写著 ID 和密码
  • 薰衣草花田临时车站末班车 16:38,千万别错过,否则要到中富良野站搭乘,薰衣草花田临时站-中富良野站,taxi 670日元,17点多的那趟慢车不是所有时间都停,具体要咨询车站