西藏尼泊尔15日游记

西藏尼泊尔15日游记

2013-07-14 周日
青藏铁路

坐上火车去拉萨

从成都到拉萨历时44小时,途径广元、秦岭、宝鸡、兰州、西宁西,在西宁西换乘有氧车,经停格尔木、唐古拉山、那曲,然后到达拉萨。

在火车上 景很美 一路都是你想要拿着镜头按下快门的冲动

翻唐古拉山的时候 突然就是冻土和雪景了

这个站不会停 要一直守在窗边才能拍到 很有纪念意义

那曲 最美的一个经停站 但只停5分钟

餐车上 一路都是油菜花 牛羊成群 湿地草原 山脉绵延

去拉萨的火车票很不好买,在网上只能买到硬座,坐44小时确实太恼火了。我们是提前一个月找熟人拿的票。不过听同行时认识的人讲,还有一种方法,就是每天晚上11点左右去网上刷票,一天刷几百次,每天总会有人退票,然后你就抢得到他退下来的票。这个很需要花费时间和精力的,不过能坐上火车去拉萨,看到一路上的美景,也是不虚此行的!餐车上的东西有点不新鲜,又偏贵,而且高原上的饭不容易煮熟,有夹生饭的感觉,我吃了以后就拉肚子了。有条件的可以自带些干粮,方便又实惠。

2013-07-15 周一

西藏的天气很舒服,它的光和热是分开的,日照强,紫外线强,易晒黑,但是却感觉不到热,也不会出汗。早晚温差很大,要穿毛衣,一般到正午太阳才出来,这时出门穿一件薄薄的长袖,又防晒又不热。来西藏之前一个星期最好就开始吃红景天,以免来了以后有高原反应。我们是坐火车上来的,海拔慢慢升高,容易适应,所以没什么反应。西藏到处都是川菜馆,吃的也多,不担心吃不惯。

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

早上10点来到这里排队 已经有很长一串的人了 在这里办理去尼泊尔的签证

尼泊尔大使馆很懒 早上十点开门 十二点休息 下午四点开门 签证在第二天下午就可以拿到

罗布林卡

寺庙与花海的结合

黄墙

2013-07-16 周二
大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺里有释迦摩尼佛的十二岁等身像,很是壮观。在去拉萨之前,可以换很多一元钱或是一角钱的纸币,在每个寺庙供奉神佛的时候用。在进每一个寺庙前都要过安检,然后进去了都不能拍照。

烟雾萦绕

八廓街 天蓝

2013-07-17 周三
日喀则
Shigatse

拿到尼泊尔签证的当天下午我们就出发去樟木口岸准备过境。司机开的是一辆丰田越野,性能很好。路上的行程是两天,当晚十二点过我们才匆匆赶到拉孜县住下。途径珠峰北大门,很是遗憾为了赶路没能去到大本营住上一晚拍星星。翻山越岭海拔高温度低风大,下车呆几分钟拍照都冷得遭不住,要带够衣服注意保暖。我怕冷,穿了四件。

在路上

垭口 经幡

检查处

真的是牛羊成群

樟木 盖章处 下午三点开门 盖了章就可以过境了

一路上从拉萨到日喀则 到定日县 到聂拉木县 再到樟木,每隔几百一千米就有一个检查站,要下来检查护照和身份证。每一段路都是限了速的,规定了跑好长时间,不能超速的。

加德满都
Kathmandu

尼泊尔的人都很淳朴很热情,他们虽然相对来说很穷,但幸福感特别高。过了樟木口岸租车去加德满都的路上,属于农村地带,景色和中国的农村并没有差别,值得留意的是,一路看到的都是很简陋的一所平房,一家人围着几张板凳摆谈着,笑着,任小孩坐在废旧的汽车里玩耍,任狗狗摊在慵懒的阳光下,这无不给人以幸福感。最重要的是,他们的脸上从来都不失微笑。

到加德满都第一个检查关口遇到的孩子 非常可爱 妹妹还要给你飞吻

第一天就遇到暴雨 洪水 交通堵塞 我们的司机直接把车停到一边 下去指挥交通去了

堵车的时候 窗外的人

晚上入住

加德满都的住宿条件确实有点差,第一晚住成800卢比,也就是人民币54元。配备很差,可以说只有两张床,没有洗具,充不了电,因为插头不是中国的口型。所以洗具是要一直自带的,也没有吹风,牙膏洗发水什么的可以在超市买到。第二晚换了一家住,1500卢比,就是100人民币,环境好多了,都有免费wifi的。

2013-07-18 周四
加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu

进去的门票750卢比,可以去到办公室盖章,然后最近两天内都可以随便再次进入啦。王宫广场里的士兵拿着尖刀站岗,帅气十足。早上十点左右,这里的女神会站在她家窗口和大家见面,才七八岁的样子。喂鸽子,享受鸽子在你身边起舞的感觉,虽然有点臭。整个加都都给人一种灰尘很大,街上略脏的感觉,但治安不错,没有偷盗。

一大早的跳蚤市场 可以淘到很多旧货 很便宜 可以狂砍价 开门生意 老板都是很乐意的

鸽子

萌化~

尼泊尔人信仰印度教

泰米尔区
Thamel

泰米尔区,最大的集吃住行于一体的地方,类似于春熙路,但感觉不同。在这里买小饰品、羊毛衫、围巾、包包、有特色的东西最好不过了。老板都很随和,如果你不太会说英语,老板会拿计算器和你砍价。但无论你砍好低的价,他们脸上都带着笑容。花一下午在这里逛街砍价淘货也是种生活方式。

泰米尔区街道

yin yang 餐馆、

点的咖喱炒饭 还不错的样子

住宿前台

2013-07-19 周五
加德满都
Kathmandu

匆匆回樟木。早上四点半就起来了,租了越野车就往中国赶路,路程五六小时。车子是旅店老板帮租的,人超级好。一路上也是检查重重,警察会翻随身包,检查护照,每一个关口如此。

车上偶遇巴塞罗那

这里的车都很有特色 画得很花 还供有佛像

对面就是中国境了

2013-07-20 周六
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

从定日到日喀则最严的一关是鲁鲁公安,我们为了赶时间,在晚上之前能找到旅馆,在过这个关的时候就没有排队,人太多了,起码等半小时以上,我们就装高反,让给我们提前检查了。回到日喀则就一定要去扎什伦布寺了。这里是全世界室内强巴佛最高坐落处。

虔诚的信教徒 都是要拜这种大礼的

近仁布县 姐妹藏餐 青稞米粉和咖喱牛肉 好吃不贵

2013-07-21 周日
林芝
Linzhi

去林芝,我们是临时参团的,主要路程太远,两天。但参团真心没意思,两天时间基本都耗在路上和消费点了,重要的巴松错和南伊沟还没有去。若能慢下来好好欣赏,那又是另一番享受。

鲁朗林海

松赞干布出生地

2013-07-23 周二
布达拉宫
Potala Palace

早上五点半来这里排票预约已经有很多人了 他们 都是通宵在这里排的 找黄牛的话 一人加收100

哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si

坐落于海拔3800的高度 沿着山势逐层建立的寺庙 是全世界最大的寺庙

2013-07-24 周三

八廓街 淘礼物

2013-07-26 周五
拉萨贡嘎机场
Gongga Airport

从市区去到机场要一个小时左右,所以要提前三小时起床准备出发。

回家

不晓得哪一座是珠峰