雨季的首尔,浪漫热情

@巷上啊

雨季的首尔,浪漫热情

2013-07-19 周五
首尔明洞 sejong hotel inn

7月初,我和同事准备去首尔玩。决定下来的第二天就去办签证了,从携程订了机加酒,一个人3610元,签证是出发前3天发下来的。这段旅程勉强也算说走就走了(其实全因一个男同事天天刺激我,说我光说不动,于是硬着头皮带着第一次出国的同事一起出发了)。出发前打印了一些优惠券。在中国银行换了170000韩币,汇率173。19日晚上9点多到达金浦机场,因为去的时候行李很轻,就选择地铁了,机场快轨在首尔站换乘4号线明洞下车。

一出明洞地铁,看到首尔塔与明月交相辉映,一路扛箱子的苦闷瞬时缓解了很多。

看完首尔塔转身就看到outback赵寅成的海报,这时已经完全忘却了一路的奔波劳累,寅成欧巴,我来了!

首尔地铁出口都没有电梯,对于扛箱子的行人实在不便。

帅!

帅帅帅!

我们住的Sejong hotel inn,一晚也就200左右,很便宜房间很小,但比较干净,因为没有电梯,前台帅哥都会帮忙把行李扛上楼。这个酒店就在SEJONG HOTEL附近,从明洞地铁站10号出口出来,走过outback,走过达美乐,就能看到一个指示牌,左转进胡同就能找到了。因为离着世宗酒店很近,所以后来打车的时候,我们都直接说去明洞SEJONG HOTEL,出租车司机就知道了。但这酒店有一个问题,就是空调噪音太大,我因为空调噪音+同事的呼噜声(表误会,女同事哦),每晚都没睡好。

香蕉奶

顺便说下,韩国人的英语不仔细听的话,真的像说韩语呀!办好入住后,下楼去旁边711买了传说中的香蕉奶,其实我觉得一般般了。

2013-07-20 周六
北村韩屋村
북촌한옥마을

7月20日,北村韩屋村+景福宫走起!

首尔有很多专门为游客服务的导览员,身上挂着中文或者英文等几种语言的牌子,问询的话,找对应语言的导览员就可以。

首尔走到哪里都有咖啡屋,北村也不例外。北村的咖啡屋布置得格外有情调。

景福宫
경복궁

从北村走到景福宫,路上突然下起雨,而且很大,幸好出发前查了首尔的天气,天天有雨,出门前特意带上了伞。撑着伞给妈妈打了个电话的功夫,雨就停了。可能是性格的原因,我喜欢首尔的雨,说下就下,痛痛快快,不会像北京酝酿个几天,然后下几滴。。。。。在景福宫门口买了门票,一个人3000韩币的门票,真是很便宜了。租了一个中文导览器,就是一个小的PDA,3000韩币,可以根据你预定的游览时间设计线路,指示你如何走,当你走到目的地时会自动播放介绍,很适合自由行的游客。

这是朝鲜皇帝住的寝宫,没什么家具据说是为了防刺客藏在家里背面

遇到了整点就有的卫兵换岗仪式

穿上这服装,各个卫兵都显得高大帅气!

光化门广场
광화문광장

景福宫南面就是光化门了,光化门南面就是光华门广场。

明洞
Myeongdong

从光化门出来准备坐地铁返回明洞,准备吃饭逛乐天免税店。在地铁站发现奇葩物——防毒面具,都是韩文看不懂,猜想应该是应对恐怖袭击的吧!

在首尔地铁站第一次遇到#首尔正能量#,换乘2号线地铁是顺着指示牌走到站台发现是往反方向去的,转身发现对面是墙!研究了半天地铁站里的各种图标,无果。因为之前问路遇到一些年轻人不会说英文的,所以这次特意找了个看起来像高级白领的mm问路(背YSL大纸袋估计是买了大件衣物,穿着也很职业),结果又不会说英文。但是mm很热情,自己虽然背着那么大的袋子,却决定带我们走到正确的换乘方向。期间她也问过几次地铁站里的工作人员怎么走,上下左右绕了一圈后她指给我们意思是下去就是了。谢过妹妹顺着她的指示走下去发现不对!不过基本方向已经对了,再找起来就容易了,上去发现我要去方向的路标,很顺利找到了。这里提示下自由行的筒子,首尔地铁有些线路并不是双方向在一个站台的,换乘的时候要注意换乘的地铁线路是往哪个方向的,走的时候按该方向的标示走。还有人分不清首尔地铁站里换乘线路和地铁出口的标示,因为都以数字标示,有个简单的方法区分,出口都有圈圈把数字圈起来的。

首尔每条地铁站台上都有盲文标示

乐天百货

从光化门到了明洞乐天百货,先吃饭!,随便找了个地方吃拌饭,2份拌饭+一份炒米条,不知是否因为太饿了,觉得拌饭比国内的好吃太多了,炒米条的汤汁也比国内好吃。然后进入购物主题,去9-10层的乐天免税店血拼。谁知道上去发现人山人海呀,瞬间没有购物热情了,先去施华洛世奇搞定朋友交付的任务,自己扫了个白菜小土星项链。同事买了2个longchamp包包,然后就撤退准备去吃烤肉啦!

明洞王妃家烤肉

一天之中,再次遇到#首尔正能量#,晚饭打算吃传说中的王妃家烤肉,但是从免税店出来已经蒙圈了,找不到东南西北了,于是找人问路。逮住路边一个帅哥,结果帅哥又不会说英语!虽然他用手机上网查到了怎么走,但不会说!用韩文说,我一脸茫然,于是帅哥决定送我们过去!!帅哥带着我们穿小胡同七拐八拐找到了王妃家烤肉, 然后很有礼貌的鞠躬道别!我们两个吃货谢过帅哥进了烤肉店才想起来,怎么没和帅哥合个影呢!

点了一份调味牛排,一份肉类拼盘,一共花了6万韩币左右,用优惠券打了9折

吃完烤肉在明洞换了180000韩元的现金,汇率180。

甜甜圈

路上遇到dunkin‘ donuts,买了几个尝尝,打印的优惠券打了9折。

2013-07-21 周日
骊州outlet

7月20日这天去骊州outlet购物。早上8点多出门坐地铁去江南高速巴士站坐大巴去骊州。8点45到了巴士站,买好9点的票。上车发现座位好宽敞!比国内高铁1等座前后排空间都大多了!靠背能很大角度倾斜。爽!看到其他人都系上安全带,我们也自觉系好。前一晚没睡好,正好补个觉。10点就到了骊州车站,出站时拍了张照片,回来打车时好告诉司机去哪:)

按照之前网上找好的路书,找到巴士站对面的donut店前的公车站,发现悲剧了,公车线路重新规划了,原先以5-11模式命名的线路都改为9xx-x的模式了。找了个车站等车的帅哥问路,帅哥帮我们挨条线路查看后说没有那趟车了。郁闷,心想,donut店员估计总被游客问路,进去问问。结果人家直接告诉我不知道。店里正有一对母女买东西,于是问路之,年轻的妈妈出去帮我们看站牌,答复也是没有到那边的车了,说了些什么我没听懂,示意我们跟她走,走到一辆私家车前停下来,我们才反应过来,她要送我们过去!我们两个不知怎么就上了车,在路上才想起来其实我们可以打车去的,麻烦人家真不好意思!走了很久,大概有10公里左右的路程吧?(从outlet打车回来花了10900韩元,想想吧,实在是不近)下车时我把我的手机号留给了她,告诉她如果来北京,一定来找我!

骊州巴士站

骊州outlet

骊州outlet值得一去的。我在这里买了个29寸新秀丽的箱子,含税价格1400元左右,le creuset的28cm锅,含税1300元左右,MCM钱包900多点,longchamp长柄大号500多,burberry围巾700多,还有一些小玩意,价格很白菜

这个jc吊坠才180元

还给儿子看了LEGO的玩具,比较了下价格,和国内淘宝价格差不多,就没有出手。本来答应儿子,每到一个国家就买一套只有当地才有的卖的LEGO,结果问了店员,没有韩国限量版。

明洞参鸡汤

女人购起物来,是不知疲倦也不知饥饿的,在骊州都没吃中饭,两个女人就在回程的大巴上吃了前一天剩的一个半甜甜圈。由于买的东西比较多,所以在江南巴士站直接打车回酒店了。我们猥琐的是,拿着这张车票去新罗免税店换了代金券。后面地铁都懒得坐了,每天打次车然后去免税店报销。。。。

回酒店放好行李后去觅食。本想去吃百济参鸡汤,结果找了半天没找到,随便找了家人多的店进去点了一份参鸡汤一份炸鸡。参鸡汤味道很淡,可以根据自己口味加盐加胡椒粉。炸鸡就一般了。不过同事喜欢吃炸鸡,所以也没剩下。

2013-07-22 周一

这几天每天凌晨都下大雨,到早上8,9点钟停。7月22日早上等到快10点,雨终于停了。出发去弘大梨大新村。地铁到了弘大,逛到弘大公园,其实很小一个公园,有些涂鸦,因为不是周末,所以没有集市。在旁边发现了Jill Stuart的折扣店,冬装2-3折,于是去扫冬装,买了2件大衣,一共2000元,还能退点税。这价格和款式都真心给力呀!

弘大
校村炸鸡

因为买了两件大衣,实在太重了,决定更改行程,吃完校村炸鸡就回酒店放东西。12点整准时到了校村炸鸡,我们是第一桌顾客,店里很多韩流明星的照片。后面陆续来了几批人,都是游客,貌似还都是中国游客,小姑娘们都去和店里的明星海报合影。。。。。幸好看到店员一直在送外卖,不然我真怀疑这是游客专门店。炸鸡味道还不错,可以尝尝。

明洞天主教堂
명동성당
N首尔塔
N서울타워

回酒店放好东西决定去N首尔塔。用了优惠券,门票打了9折。

汉江把首尔分为江南江北,江南是富人区

是不是很有韩剧的感觉

汉江

若然吓到亲们,概不负责哦!

首尔距离北京只有不到1000公里

我在首尔,而那时我老公在Abu Dhabi

希望每个许愿的人都能美梦成真

在首尔塔给儿子买的小恐龙,后来后悔没多买几个送给其他小朋友

从N首尔塔下来去了明洞新世界百货。强烈推荐新世界百货!购物环境好,人很少,没有无恙无恙的旅行团,导购虽然不会说中文,但都会英文,交流也很方便。我在这里买到很多有意思的东西。儿子爸爸婆婆的礼物都买到了。鸡贼如我,一进店的时候就去服务台拿了册子,知道现在有针对外国游客的活动,购物满30万韩元起就有返礼券活动,还能退税。东西差不多买好后,就去换礼券和办理退税了。退税在另一栋,这栋都是奢侈品,建议想买大牌的mm也到这里来看看,款式多不说,主要是人少,能退税。我旅行有个习惯,喜欢逛逛当地超市,买点当地的饮料,食品等。可惜新世界8点就关门了,超市没逛成。遗憾呀!

明洞饺子

购物回来已经8点了,随便找了明洞饺子吃,饺子和国内的味道差不多,辣拌面挺好吃。

原定的夜扫东大门因为太累,懒得去了。改为在酒店看看韩国电视节目。

2013-07-23 周二
coffee bean & tea leaf

7月24日,早上又一直下大雨,这次不等雨停了,8点出发,到了梨大,还在下雨,见到the coffee bea & tea leaf于是决定进去喝杯咖啡等雨停。咖啡很好喝,在首尔几乎可以闭着眼睛点咖啡,不管点什么都不会难喝的!等来等去雨不见停,算了,雨中逛梨大吧!终于知道为什么首尔mm喜欢穿雨鞋了。。。。。。

梨花女子大学
Ewha Womans University

雨中逛梨花女子大学。梨大的环境真的不错,校园里有枫树,银杏树,还有其他我不认识的各色树种,到了秋天,景色一定很美!走在校园里,甚至会有种走在欧洲小镇的感觉。

不愧是女大,足球场都荒废了

从梨大出来,雨越下越大,于是边逛小店边躲雨。梨大附近有很多精致的小店,原以为会像国内一样,精致的小店价格很贵,其实不然,我在一个店里买了3件衣服,2条连衣裙一件上衣总共才700多元。同事买的更多。我们两个因为买的多,总想和老板多砍砍价,我为了5000韩元和老板砍了10多分钟,突然反应过来,5000韩元还不到30元人民币,靠,为了30元浪费这么久的时间。。。。于是痛快买单。同事还在那里砍,这个女人。。。。

梨大门口一排小店

新村春川辣炒鸡排

从梨大走到新村,找到传说中的春川辣炒鸡排

这个面条很好吃

炒饭很好吃,首尔炒饭拌饭都会放海苔,所以很香

原定的下午去汉江公园逛逛,然后晚上看麻浦大桥的彩虹喷泉。因为今天一直断断续续下雨,就放弃了。改为新罗免税店购物。。。。购物貌似是每天的主题。买了很多面膜和今年新出的气垫粉底,还给儿子买了不少拌饭海苔,并在新罗搞定了卡地亚蓝气球。晚上随便找了家小店吃了拌饭,冷面和紫菜包饭。冷面很好吃,面条很细口感爽滑细软但不会烂,汤汁也比较清淡。饭后想在韩国做个美甲,找了家美妆店店员推荐的美甲店,进去人家说关门了。大超市也关门了,这次没逛大型超市,小遗憾。。。。。。。

2013-07-24 周三
金浦机场

昨天晚上就和前台帅哥说好,早上6点前要退房并请他帮忙抬行李。7月24日一早,帅哥前台帮忙把我的大行李箱扛下来,根本没有检查房间就直接给我们退了房。尽管之前在其他国家退房也是这么简单,但习惯了国内模式的我还是觉得被信任的感觉真好。由于行李多,我让同事在酒店门口等,我出去拦车并把车带过来装行李。早上风大雨大,等了一会儿没有空车。帅哥不放心,出来找我,他告诉我首尔早上尤其又是雨天很难打到车,可能白等1个小时,建议我去不远处坐机场巴士。我惊讶的发现,这时我已经适应了首尔英语,可惜即将离开这个热情友好的城市了。运气很好,一会儿就拦到了车,装好行李,帅哥告诉司机我们要去金浦机场。我们也惜别帅哥,踏上回家的路!

来首尔的这几天,几乎天天下雨,但是丝毫不影响游玩,因为这雨说下就下,说停就停。下雨了找个地方躲一会儿就可以。这个城市遍布咖啡屋,处处能见小情调,这里的浪漫比鼓浪屿更自然。感觉也很干净,至少比我生活的北京感觉。首尔人的友好热情更是给我们留下了很深的印象,我甚至反思,如果换做是我,我会不会带着孩子开车送陌生人呢?回答是我不敢,这不能说是某个人的问题,这和整体社会环境有很大关系。很多时候,我们走出去会发现,外面的世界并不像新闻联播里那样,我没感觉到国内媒体报道的韩国人的自大,我看到的感受到的只是首尔人的真诚热情。以前微博上会有陌生人问我一些事,我可能有时就懒得回复了,但现在,我会一一回复,予人玫瑰,手留余香!

• 首尔人的英语腔调很浓,仔细听还是能听懂的。明洞,免税店都有会说中文的店员。餐馆更是一定有中国人在打工,所以英文很烂的mm,别怕,照样自由行!
  • 出发前最好能整理下目的地,标注好韩文,这样即使沟通不畅,只要把韩文指给对方,他们也知道你要去哪了。
  • 韩国是个购物的好地方,东西比香港便宜,韩系化妆品很好用,手表价格也比较有竞争力,比迪拜和瑞士,hk都便宜,当地人对待大陆人的态度也比hk好百倍。
  • 吃的方面我去了几家网上评价不错的店,我觉得和望京吃的差不多。倒是在无名小店吃的拌饭,冷面,炒米条会比国内的好吃不少。冷面面条很细口感很爽滑很软但又不烂汤汁也比较清淡,炒米条酱汁比国内的香。我买了很多海苔碎回来,拌起饭来确实很香。建议大家不用盲目跟风网上的名店,随便找家小店吃吃,也是不错的体验。
  • 注意防晒。首尔的防晒用具千奇百怪五花八门,由此就可以看出首尔的太阳有多毒了。第一天在景福宫看了几十分钟的卫兵换岗仪式我和同事就都晒伤了(没涂防晒霜的地方)。
  • 首尔地铁有些线路并不是双方向在一个站台的,换乘的时候要注意换乘的地铁线路是往哪个方向的,走的时候按该方向的标示走。还有人分不清首尔地铁站里换乘线路和地铁出口的标示,因为都以数字标示,有个简单的方法区分,有圈圈把数字圈起来的是出口,没有圈的是地铁线路。
  • 出发前记得去韩巢网下载一些优惠券,省点是点。记得在乐天免税店和新罗免税店官网注册好会员,到了免税店就可以直接领会员卡了。如果有JCB金卡可以直接升级为金卡会员,很多品牌可以打到85折。有空的可以去北京光华路的韩国文化院领一些旅游资料,当然也包括优惠券。