私の北海道(2)

@痴娃说梦

私の北海道(2)

2013-07-20 周六
温泉酒店 乃の風リゾート
房间28500日元
很高端大气的温泉酒店,景观设施餐食都属一流。酒店分为两部分,本馆和乃の風俱乐部,后者更私密奢华。

第二站选在洞爷湖,一方面是因为夏季洞爷湖上每晚都有烟火大会,另一方面是有我的小算盘。因为它是有免费班车的离函馆最近的一个温泉地,这样下一站去函馆时交通费会略减一点。

一个人在路上,能省则省,但该花的还是得花。于是乎,本次行程里最昂贵的住宿支出由此产生——洞爷湖畔的高级温泉酒店 乃の風。

住宿体验就一个字:值!

此处要特别鸣谢达人王老师,多亏她帮忙,我才没因为周末满房而错过了这家好酒店。

大厅的view超级赞

迎宾果汁和咖啡烧果子

客房区的免费电脑

客房区的免费按摩椅

房间落地窗景色,正对烟火观览船码头

关于酒店的乱谈。

自从首次去11区住了诹访湖畔的红屋后,就爱上了温泉酒店。之后每次去日本都会安排住一晚好的温泉酒店,一泊两食,放松身心。

这家乃の風不论是硬件设施,还是服务品质,甚至酒店壳店销售的商品级别都是极好的。超过五星标准。不过作为一名非著(zhe)名博主的好处之一就是可以不用一味说优点。老话说丑话说在前头,我就先把不足的小细节八一八。

先说服务,前台和礼宾都十分到位,反而是我因为咨询一件小事偶遇某位大堂女经理时,察觉到一丝小傲慢。这本是不大愉快的经验,但是之后被在餐厅所受到的超贴心服务拉回了分数。次日退房后,请服务生替我的随身水壶续水,结果她替我把壶洗了再特别装上冰水,更让我相信那位女经理应属个别现象。

另一方面,也许是集团经营的大型酒店的关系,乃の風的服务精神虽然还是日式的,但管理风格就更偏西式些。比如每个房间并不会像中小型的和式旅馆那样有专属的服务员,也就没有送至客房的一对一讲解。感觉上人情味稍淡了些,这方面我十分怀念有马温泉的欽山。

从左至右:古典浴衣,新式浴衣,睡衣;粉色的带子是用来调节浴衣长度的

而若以西化度假酒店的标准来衡量呢,她家的硬件没的说,都是超五星的。拿千岛湖洲际来比的话(海涵...这是已我住过最好的西式度假酒店了,大家又都是湖景酒店,就凑合一下:P),洲际尚要输一筹。

不过...在酒店西化的细节上,倒也有一些只学了皮毛的乌龙事件。比如梳洗区的抽屉里有提供洗衣袋,上面还用日英文写着“请把衣物装在里面送至前台”。但其实呢,酒店并没有洗衣服务,只是因为“应该”有洗衣袋才设置的洗衣袋。

写到这里,肯定有看官以为我精分了。怎么一会儿说值一会儿吐槽的?这个么...优点是明摆着的,一张图胜过千言,何况这么些张;缺点实际存在也不应该避讳。说是实事求是也好,欲扬先抑也罢,总之正负相抵,目前这家酒店的综合评分在90分...嗯?目前?

是的,目前,因为接下来要去吃晚饭了。O(∩_∩)O

音乐区

大堂

商店

乃の風 茶寮
酒店的个室食事处,包厢跟房间一一对应,私密性极佳

之前说温泉酒店一泊两食,这两食当然首选日式会席料理。

很多温泉酒店的和式房间都会提供在客房内享用的会席料理,但一人入住时多是洋式房间(单人入住和式房间价格会很高),就只能选择国际自助餐了。虽然一样美味,但总留有遗憾。

我选择乃の风的其中一个重要原因就是,她家有一人入住也可以享受会席料理的住宿计划。因为她家有个超赞的个室食事处——乃の风 茶寮❤

我的包厢

菜单

餐前酒-夏点前,灵感是洞爷湖的夏天

清酒煲排骨

道产米 yumepirika 粘性较大

甜点盘

富良野蜜瓜

梅子冰霜

一餐饭下来,口福自不消多说,眼福亦是不浅。

为我服务的两位美女上月桑和高桥桑都能讲不错的英文,但是涉及到食材、产地和烹饪手法时,我的词汇量反而捉襟见肘了。

虽然她们还要服务其他客人,但还是很努力地跟我说明/笔谈,帮助我了解每一道菜,图片下的注解都是这么得来的。上月桑尤其活泼可爱,比划鲸鱼就作喷水状;听说我要去函馆就摇身一变成为北海道版图,右手一勾勾出函馆所在;见我猜出芥末产地是登别,开心得简直要蹦起来……

在非常亲切温馨的氛围下用完了晚餐(期间松了两次腰带这种事难道我会说吗?),略作休息后泡饭后汤,再来就是守在落地窗前等烟火大会了。

烟火大会
夏季洞爷湖上每晚都会燃放烟火,器材技术有限,图就随便看看哈。烟火是由船舶沿着湖岸移动燃放的,所以第一排酒店的湖侧客房基本都能正面观赏到至少一部分。如果想近距离观看,那就到湖畔跟着走或是乘坐花火观览船
2013-07-21 周日
乃の風 茶寮
早餐

左上是小菜盒子

奇形怪状的剪刀

早餐菜单

小菜盒子上层,右上今日推荐生鱼片

小菜盒子下层,柠檬盅里是鱼子

夏野菜色拉

奇异果豆乳饮

伊达牛奶

另一种道产米Hukkurinko

手工酸奶配水果蜂蜜

展望大浴场

日式泡汤讲究三泡,晚餐饭前饭后,第三次就是次日早晨了。

貌似传统的泡法是早餐前,但我起晚了,于是变成了餐后。再去浴场时,几乎没有人,这才有机会拍了几张照片。

无边设计的露天风吕view尤其出色,前一晚我已领略过黄昏的氤氲湖景,早晨的景色预料之中的明朗鲜活,过目不忘。

浴场外的展望台

去温泉一般只需带浴巾,其余用品更衣室都齐全

大浴场

露天风吕

洞爷湖
Lake Toyako
门票0日元

舒服得不想动,于是在酒店磨蹭到退房时间才寄了行李出门游湖。

真是散步的好天气,空气清冽,湖面上时有微风拂来,解一解暑气。街道上游人三三两两,拍拍照,泡泡足汤。

街道

足汤

洞爷湖游船
汽船游湖,1320日元,官网上有优惠券,每30分一班,船上有多语讲解。可在中岛下船,搭乘后面的班次回温泉街。

吃早餐时,我问上月桑:汽船游湖和有珠山缆车你推荐哪个?她为难许久,说:都推荐,但硬要选的话,今天天气好,不如坐船吧。

tips:其实若不是我磨蹭的话,这两个项目都去也是可行的。建议先去有珠山,因为道南巴士的班次有限,而汽船则常有。

到达中岛,下船晃过一圈,心想反正不去有珠山了,不如试一试环岛路线吧。

说是岛,其实也等于是一座小山丘。先到博物馆门前登记姓名电话和入山时间(下山后也到这里来登记),然后就可以自助进山了。山门上写着进出请务必关好门,以免小鹿跑进来。

可问题是,我一路上一只鹿也没见着,难道是太阳太晒你们都躲阴凉去了吗?

岛上就是一片原始森林,用软木屑铺了步道,岔路处都有指示牌,倒是不会迷路。不过若不是hiking爱好者,不妨走两步看看就回头吧。大平原虽说也不错,但前面那1.3km挺无聊的,而且还都是上坡,挺锻炼身体的哟。

虾夷鹿

进山门

大平原

湖上看温泉街

回酒店休整,正好遇到上月桑换班,见我独自坐在大堂就跑来陪我聊天。聊我的住宿体验,聊她的家乡只有2w人口却有6w头奶牛,推荐我去名古屋吃天妇罗饭团……全程她都是蹲着的,直到我实在不忍再妨碍她休息,才互道再见。

时间尚早,打算去隔壁cafe吃个下午茶,不想却又逛进了土产店。店员姐姐极其和善客气,看到我的晒痕一脸惊慌,连忙找纸笔帮我写下修护化妆水和常见药妆店的名字,嘱咐我到了函馆就拿这个给人看。

我想,我之前所纠结的“人情味”,终究还是找到了的吧。

洞爷站

酒店对面就有道南巴士的站点,看好时间提了行李去搭车,车窗外洞爷湖的蓝一路退去,有些不舍。

很快到了洞爷站,买最近一班去函馆的车票,指定席果然已经没有了。

去函馆的北斗号本就是热门线路,因为前期有故障发生,这一段时间还作了减班,半途上车不预定自然不会有座位,也算是想自由利用时间不受限制的代价吧。

买了自由席上车,意料之中的满座。把行李在车尾找个角落搁好,在地上铺个袋子掏出ipad来看半沢直树,晃晃悠悠中往北海道最南地进发。

函馆微笑酒店
Smile Hotel Hakodate
房间3000日元
就在函馆站对面,出站就能望见。房间略旧一些,但干净整洁,服务也很亲切。关键是提前预定的折扣很好,单人房只要3000日元一晚。

到达函馆,先到观光案内所买了两张special ticket。每张等于一张市电或巴士一日券+13张景点点券,26点基本已能把主要景点全部囊括了。

酒店就在对街,一边拖着箱子过马路,一边对这多云的天气心里犯嘀咕。酒店前台帮我查了函馆山实时影像,果然,白茫茫一片 (╥﹏╥)

启动plan B,放弃JR,去站前巴士站订了次日去札幌的夜行巴士,晚发朝至,让我可以多赌一个晚上,也算是节省了一晚住宿费吧(自我安慰模式)。

函馆金森仓库群
Kanemori Sokogun
门票0日元
晚上既然不去函馆山,那就去金森仓库群看看。这里是白天创意商圈,夜间灯光点亮,大多商铺已闭门谢客,只有餐厅在欢迎夜游的人们。
LUCKY PIERROT
颇有名气的小丑汉堡,不少人在等外卖,堂食倒不多。谁能想到一家中华料理出身的店点单却最困难?一个汉字都没有,全假名看的我是一头雾水。快刀斩乱麻点了No.1套餐,咕咾肉汉堡味道居然不错,就是冰茶淡得没味道。
2013-07-22 周一
函馆朝市
Hakodate-Asaichi
门票0日元|游览1.5小时
海鲜市场,“朝市”名副其实,一过10点不少外面的摊位就收摊了,市场里有不少好吃的店铺。购买海产品的话,请注意货比三家,可以讨价还价,标价基本虚高,一般店主会主动提供discount。

新鲜紫海胆,现开现吃

きくよ食堂
海鲜巴丼元祖店,朝市内另有两家分店

前一晚没看到夜景的创伤仍在,早早起来寻一碗海鲜盖饭疗伤止痛...TAT

好啦,其实是行前听一位道产子说,函馆特色的乌贼刺身要7点前吃才最新鲜,于是一早赶赴朝市海鲜巴丼元祖店——きくよ食堂。

本店店堂里挂满名人签名,当然我也不识啦,吃早饭最要紧。点了海鲜三拼盖饭:甜虾、帆立贝、蟹肉,外加一碟乌贼刺身,吃得喜悦圆满。

本以为乌贼刺身会是爽脆的口感,没想到居然柔软细腻,后味浓郁,不知不觉就食完一碟。

吃完再朝市又逛了会儿,买了些好吃的芝士干贝。回到酒店才9点不到,退房寄行李,这才开始正式的函馆行程。

• 本篇完。 To be continue...
  • 乃の風官网 http://nonokaze-resort.com/,如遇指定日期没房的情况,可试试其他日系综合订房网站,偶有库存,比如http://rurubu.travel/