游记-行摄洋山

@mykk2002

游记-行摄洋山

2013-07-28 周日

(注1:既然以摄影为线索,来展示整个游记。那么其中自然也会附加很多摄影小技巧。可以帮助普通人在平时出游的过程中,提升照片的效果。即使你并不打算以此为目的地,但这篇游记仍会对你有用。
注2:此为游记,而非攻略。区别在于,这里我只说说我的情况,以及当时是如何做的。完备的信息概述并非此篇重点。)

嵊泗列岛位于杭州湾以东,距离上海直线距离不过百来公里。是距离上海最近、兼具有海岛风情的避暑圣地。去年去了发展繁荣的嵊泗本岛。那么今年,我们则剑走偏锋,将目的地选在了还未商业化、更安静的洋山岛。看看这一次旅行,能给我们带来什么不一样的体验呢?
首先,先来说说我们的行程规划。
D1 上海至洋山岛。下午去小梅山和海泥公园。
D2 出海。
D3 石龙景区后回程。
D1:
从上海至洋山岛的车船联票,在南浦大桥就有买。(至于班次和价格,由于会受天气影响,班次会做出一定改变,建议出行前先拨打021-63085311咨询。)但千万记得不要临时抱佛脚,在出发的当天才买票。这样会严重耽误行程,尤其时值暑假期间。这不,我就因为没有买到9:30的票,而被置于了一个非常窘迫的境地。这之后,只有11:50分才有班次。而现在才9点。我可不想在客运站的候车大厅耗上3小时。那简直就是慢性自杀。
事已至此,多说无益,如何挽救才是我解决的问题。
沉凝片刻后,我决定尝试一次非主流的方式——打车去沈家湾。
我们翻开地图看看,这是一段多么悲壮的路线啊。

一共104公里,预计耗时1.5小时。
那么你猜猜最后的车费到底多少呢?
原本我并没想到真有那么远,以为200~300元便可搞定。
但事实证明,我还是too young too simple,sometimes naive。
实际的打车费,包含司机来回的过路费一共500元。对的,这是我人生中第一次打车花了500。也算完成了一次人生成就。(单次的过路费为50,出租回程的过路费也由乘客支付。其实,司机没收我们空返费,我已经觉得很厚道了。)
我想,没有比这更不具性价比的方式了。
当然如果是约上三五好友一同前往,又不想被班车的时间所限制的话,自驾出行却是一个非常好的选择。而在码头停车,收费为40/天。还是很便宜的。
到达沈家湾,已是中午。在候船室的2楼可以进行简单的用餐,然后坐船。

排除万难,终于到了沈家湾。

外形建造成船的形状的集散中心。

当然,去洋山岛的轮渡并不是在这坐的,而是在小洋山码头(小洋山港联路,近东海大道)或者你可以拨打021-68287095小洋山客运站的电话咨询。
码头依芦潮港而建。旁边成排的龙门吊十分壮观。而船也会沿着港口一路行驶。耗时约30分钟。

在船出港后,可以在甲板上拍照。但夏天的时候,还得记得防晒。不然不光天上有紫外线,海面同样会反射一定程度的紫外线。长衣长袖+帽子,这种物理方式的防晒,远比涂防晒霜来的有效。
不过甲板上并不算宽敞,行李背包等,还是交给坐在船舱里的朋友吧。
当天出行前,记得留意天气。如果风浪大,容易晕船的话,还是提早服药。

摄影小技巧,如果你想把船上的人和物以及远处的港口统统表现在画面里的话。除了广角小光圈外,注意下前景的运用。会让增加画面的空间感。

摄影小技巧,如果能把天拍得那么蓝?很简单,让太阳在你身后,然后顺着光线去拍。

在到达岛上后。可打车先去预订好的宾馆入住,修整。
不过我更喜欢岛上的三轮。

这是岛上最好的宾馆。3星级的。整体设施都还不错。当然你可以网上找找究竟哪里才是最适合你入住的。

修整完毕后,我们前往小梅山。
顺便说一下,这次活动是由途启网组织、赞助的。途启是一家与腾讯资源合作的,专注于江浙沪休闲旅游的门户网站。
微信公众平台上可以搜索途启网。该公众平台,具备云储存图片、绑定腾讯微博、分享见闻等功能。
而这次我们的活动名字叫做#嵊泗东游记#。大家可以在微博上搜索这个话题,来查看更多的图片和咨询。
而说是东游,其实仿照自西游记。可以理解为西风东渐/偷笑。
那么我在这次活动中,所扮演的是师傅唐僧。
而图片中的小伙伴,则是悟空君。

岛碑。石碑后是整个岛的中心。类似于上海的人民广场。

从街道上远眺小梅山。看到山顶的亭子了么?那里就是这座山的制高点了。

高耸的图腾柱。

要上小梅山,得经过渔船码头。
我偏爱人文纪实类的拍摄。而这里则是绝好的拍摄环境。
由于个人的拍摄习惯,当时只带着一只广角定焦。要拍摄此类照片,必须得凑近了拍。礼貌上应该得到别人允许后再拍。虽然这样也时有被拒绝,但仍然建议,在如此近距离的情况下,不要太具有攻击性。

直接泡在海里游泳的渔民。同样在拍摄这张照片时,我一共拍摄了两张。第一张很平淡。之后等待着海水来袭,再拍一次。利用广角对于近大远小的刻意表现,来让海浪泡沫丰富整个画面。

之后我们一行人一路爬上小梅山。虽然山不高,但毕竟还是夏天。充足的水分是必不可少的。在码头边有小卖部,上山前可先补充物资,以免脱水。
并且,山上的视野非常好。在山顶上拍日落也是非常好的选择。不过时值夏日,要在山顶上拍摄日落,必须等到7点左右,适当的干粮也不能忘记。

从山顶俯视整个渔船码头。海面上波光粼粼。远处的海平面,已经显露出微微的弧度。那是无尽的远方

摄影小技巧。山顶上的风中芦苇。在这个时间点,这个方向的拍摄,有一个难点,即已经处于一个逆光的状态。稍不留神就非常容易拍出常见的高光一片死白,或是暗部一片死黑这样难看的照片。
除了对于拍摄格式以及后期手段,这些比较复杂的运用外。还有一个办法可以实现0成本的改善照片影调的方法。
那就是……
根本就不要把太阳拍进画面。通过取景构图,直接把太阳排除在画面外。这样很大程度上,就已经改善了天空一片白茫茫的状况了。另一个办法就是,使用相机的闪光灯。放心,在如此强烈的阳光下,相机自带的闪光灯,完全不具备破坏氛围的能力。充其量就是让背光面稍微亮一点。即使亮那么一点点也是好的。(什么?你不知道怎么弹出闪光灯?按下闪光灯旁边有个闪电的按钮就成了。)

全景图请点击大图观看效果

悟空让我给他拍两张照留念。
那么正好可以给大家看下逆光和顺光不同的效果。
摄影小技巧,如果给朋友在这种情况下拍照?
首先,最好不要逆着光去拍。人容易黑。如果像我这样,不得不逆着光去拍,请让曝光标尺过曝2档左右,或者使用闪光灯去拍。(如果这两点你都不会操作,那么你就应该顺着光去拍。)

就像我在船上教你如何拍出蓝天一样。同样的天空。顺光拍摄远比逆光拍摄要蓝的多。画面整体的饱和度非常高。
而逆光拍摄时,如果不想让天空白茫茫一片,又没有闪光灯来帮助你,那么人的脸一定是会偏暗的。
即使对我来说,每次在逆光情况下拍人,仍旧是一次危险的游戏。
并且在逆光时,必须带上遮光罩。它能非常明显的抑制杂光,改善改画质。

时间越靠近傍晚,光线就会变得越有趣。那段时间,是一天当中摄影的最佳时机。

嵊泗东游记之嵊者为王。这便是这次我们活动的口号了。

再来两张旗帜。

需要说的是,当构图不可避免的要让太阳的位置落入画面的时候,寻求一个遮挡物是你最后可以做的。

沿着崖壁的木栈道一路行摄。太阳慢慢西沉。原本打算在山顶上拍日落的计划也落了个空。因为之后还要再去一个地方。不过事实证明,这一次计划不如变化的的拍摄还真是没有去错地方。
现在先卖一关子。

离开山顶的小亭子,我们继续一路前行。来到一个转角,便是一座雷达站。

屹立在海岸边的灯塔。 摄影小技巧。现在阳光和镜头呈一个直角的状态。这种叫做“侧光”的光线能够极大的增强物体的质感和立体感。岩石披上温暖阳光的同时,所展现更强的质感。

从另一外一条路下山后,我们坐上前来搭载我们的小面包车。在小岛上,原本用来放货物的车兜都是可以用来载人的。
那么我们一群人就没有理由不来感受下敞篷货车。用行话来说就叫作“扛大箱”。
当然坐在车后头,我也没消停过。那么好的机会,不给自己来来拍张照片么,即使是拍脚。
摄影小技巧。这张照片怎么拍?
车速虽然是一方面,但快门速度同样重要。这种照片的快门速度为1/30S。而我的镜头焦距为24mm。要保证一个相对安全又慢速的快门。然后多拍几张。总有一张会是你满意的。

当然除了拍自己之外,更重要的是拍当地人。这可是一次千载难逢的好机会。我是说,平时在上海,怎么可能以这种方式来扫街呢?
当然这一次,一改低调的拍摄模式,转而变得十分嚣张。

究竟有多嚣张呢?看看画面右下角的影子。平时你很难见到这种情况。我们一致认为,我们不是来取经的,我们分明是索马里海盗。

整座山都是连绵的坟头。无论你是喜欢一个人,还是讨厌一个人,记得晚上都要带ta来这里。
喜欢的,可以牵着手回去。讨厌的,就直接把丫扔在那里得了。

到达海泥公园。此时距离太阳下山,差不多还有5根手指的高度。既太阳与地平线之间,每隔开1根手指,代表15分钟。这是我从户外运动中所学到的知识。
看来今天只能在这里拍摄夕阳了。虽然海泥池具有一定反射性,可以充当水面来进行拍摄。但这对我来说还远远不够。我只有1~2根手指的时间来让我寻找最好的位置。
走到尽头。这里的前景虽然还不错,画面中也有水。但始终觉得少了些什么。而远处的岸堤过不去。当中隔了一大片沼泽。
正当我一筹莫展的时候,带我们来的司机说,岸堤是可以过去的,只是需要开车绕过去。
什么?可以过去?那么还等什么呢!
此时距离太阳下山还有3根手指……
只要可能会出错,那么就一定会出错——墨菲法则。
经验告诉我,我们绝对没有45分钟那么多的时间的。事实也是如此,最后下山的15分钟,由于大气悬浮颗粒,整个夕阳的情况急剧恶劣,几乎都不可拍了。
所以现在还只有为数不多的时间……

大伙重新坐上车,开始与时间赛跑。
在绕过那一大片沼泽后,我们终于来到岸堤上。车还没停稳,我就发觉,这个场景不是拍摄的好地方,这绝不是刚才想象中的场景。但是,我注意到,身后T字形路口的另一个方向,那里或许值得拍摄。
于是我们又一路小跑……
距离太阳下山,还有2根手指。
终于跑到了目的地。bang!对,就是这样。我的直觉告诉我这里是拍摄夕阳最佳的地点。但在拍摄之前,我还需要做一件事情。寻找一样前景!
对于广角拍摄风景来说,这是至关重要的。只要有可能,应该多找前景。终于我在一堆破石头旁发现了一艘搁浅的渔船。一艘蓝色的渔船。你能想象出我当时有多兴奋么?不但前景有了,连色彩对比也有了。之后的事情就变得顺理成章了。支起三脚架,不断地变化取景,以期获得最好的构图。
bang!
果然不出我所料。整个画面非常好。要说美中不足的地方,则在于远处的滩涂并非海水。

摄影小技巧。在这种情况下,在前期拍摄的时候,就必须考虑到后期制作。
1M档+raw格式拍摄。
2在我的5D3机身上设置成补偿3EV的浓烈油画HDR效果拍摄。
3接着就是开拍。
关于1,完全是个人的拍摄习惯。
关于2,正负3档的曝光包围,有助我在后期PS的时候,有足够的素材细节来合成。而机身hdr出片,只不过是用来预览,即时分享而已。比起电脑上的后期真是差太多了。
但其实这些片子,最后我甚至都没有用PS去合成暗部和亮部。仅仅是通过对单张raw的分区曝光来达到效果。并且画质仍然非常好。

待拍摄结束后,我们便启程回宾馆吃饭。
在车上我仍然拍摄了两张照片。只不过这一次,我又进行了一次尝试。F7.1 1/8S ISO 100。好像是这个参数。
1/8S对于24mm 焦距+形势中的汽车,那么清晰并不是我的诉求。意识流才是我所要追求的。
整个画面虽然没有焦点,非常的模糊,但却有不一样的感觉。

虽然我在车上也用了脚架。但这完全是急着回宾馆吃饭,懒得收拾而已。车辆的颠簸,三脚架是无能为力的。同样的在轮船上使用脚架,也是徒劳的。
当然这也是相对没用而已。像我刚才那种1/8S的快门速度,比起纯手持,脚架其实还是会比较稳。起码抖动是有规律可寻的。

自曝两张。感谢悟空的拍摄。

当地的渔家给我们加餐。其实我不太懂这些东西。听人说叫做肉鲐鱼。老实说,我对海鲜,其实兴趣不大。但如果是吃货的话,到这里来可是太对得起你的五脏庙了。

晚饭过后,回房休息。之后开始拍摄夜景。
三脚架自然必不可少,而快门线则还要晚些时候再出场。
必须注意的是,三脚架千万不要偷懒升中轴。到时候重心不稳,相机摔地你就哭吧。我前两天就摔了一次……
晚上的芦潮港灯火通明。真的是非常的壮丽。但同时,也是非常难拍的。
港口的灯光势必淹没星空。
而前景的海面则缺少必要的照明。这让广角毫无用武之地。单纯拍摄对岸,会让画面非常无聊。
建议:如果有足够亮,可以变焦的手电或者离机闪光灯,那么还可以对前景进行补光。
或者如果有长焦的话,直接拍摄对岸的港口,应该很美。
不过这些都和我没什么关系了。

我和悟空爬上小梅山的半山腰,继续拍摄。 夜晚再次俯视渔船码头。地面上的荧光灯泛着绿色,恰好提供 了足够的照明以及与远处暖色调灯光的色彩对比。

我和悟空决定再上次小梅山。不过这次只上到半山腰。因为实在懒得背脚架爬到山顶。
不过在爬山之前,还可以拍下身后。
这个前景还不够漂亮。但贵在能够让我对上焦。这次的目标是星空,但焦点在前景上。事实上,我直接把光圈开到了1.4。
由于第一次拍星空。技艺不精。对于如何对星空对焦让我傻了眼。因为取景器里一片漆黑,完全看不到星星。

超焦距已经行不通了。
不过想着这些星光是来自几亿甚至数十亿年前的,我就会感叹宇宙的奇妙。
同样由于经验不足,我都忘记在手机上装google星空了。以便寻找大熊星座。
因为在北半球,在夜晚只有大熊座是能保持位置不变的。通常拍摄星空,都会以此为中心。

说来拍摄这类照片是十分耗费时间精力的。
而每张照片曝光在30秒至2分钟不等。一次不理想,就要使劲折腾。
而拍摄星空,所需要的长曝光,就是快门线+B门的设置。
因为实在太暗了,对于曝光时间已经不需要太过于精确了。完全是随心曝光。
只不过如果不想让星星,由于天体运动的关系,呈现出星轨的状态的话。常数600/镜头焦段=安全快门速度。

洋山岛的城市星空

2013-07-29 周一

第二天一早我们就来到渔船码头准备出海。
我平时早饭都吃得很少。这在D2有利也有弊。
利的一面是,颠簸的船只,如果吃太饱会不舒服的。
弊端就是,由于出海时间也要大半天,中途都没有东西吃,以至于当天中午已经饿得两眼冒星了。
并且在海上暴晒,防晒和淡水补给千万不要忘了。而其他伙伴则不注意这方面,当天之后,好多人的皮肤都晒红了。
我由于以前被晒伤过一次,所以特别当心,才幸免于难。

住在海边的渔民,由于常年出海,肤色已经是深红色的了。
如果你这么晒一下,回到城市里,别人都以为你刚从赤道回来呢。

穿好救生衣,小板凳排排坐。等着渔家带出海。
这里需要记得的是,不但出发的时候,身上要穿着救生衣。
在返回码头,还未上岸的时候,也得身着救生衣。不要以为个把钟头后,习惯了就把救生衣脱下来。因为上岸的时候,会有人监督的。

狭小的驾驶舱内,再广的镜头都不会觉得广。
由于驾驶舱不但小,而且还没甲板上透气,加之会有一定的机油味,所以把背包扔里面就可以了。不建议在里面避太阳。
因为很有可能会越呆越难受。远不及外面来的舒坦。

做广告都做到海上了。

并且到了海上,你还可以拜托渔家教你怎么开船。
其实很简单的。因为据说船很稳。只要打方向就可以了。
这不悟空带上草帽,煞有其事的开始掌舵了。
你是要成为海贼王的男人么?
不过为了全船人员的安全,他还是被我一脚从驾驶座上给踹了下来/偷笑

出海的第一件,也是最重要的一件事自然就是捕鱼。因为这关系到我们中午吃什么。
在出海期间捕到的所有战利品,都是会送给游客的。一般这样出海一次的价格在7~800块左右。具体细节,需要每个人和渔家详谈。
不过我们这次去的地方会比较多。

开始拉渔网了。不用怕把手弄脏,因为有专门的水可以用来洗手。
不过因为我一直在负责拍照,捕鱼的重担就落到了其他小伙伴的身上了。
你们使劲拉啊。

众人围观战利品

一笼捕完后,重新把笼子扔海里继续捕鱼。

虽然我们有心帮忙,但实在无力捕鱼。不得不让专业的来。

摄影小技巧。其实整个出海部分,没有太多的技巧可言。但还是有点心得的,在船上顺光、逆光已经不重要了。逆光的时候能不能保留天空细节,这根本就不是事。
取景角度才是最重要的。本身船就不大,加上那么多人,还要捕鱼。拍摄真的十分困难。还要记得不要掉海里了,无论是相机还是人……
另外还有一点就是,在这种情况下,快门速度不用太快。记得我的快门速度都在1/160~1/320当中徘徊。
why?这是因为在捕鱼等动作场面的时候,有些快动作造成的模糊可以加强动感。

在捕完所有的鱼后,穿甲在甲板上支起防水油布给我们避暑。终于有东西可以给我们挡一下太阳了。

这一回不是笼子了,是渔网。渔家正在从网里拿出那天最大的收获。一直大蟹子。

捕完鱼后,我们前往一个小岛。因为岛上栖息着整个山头的海鸥,所以我管这叫海鸥岛。
因为通常游客是不会来这个小岛的,所以人迹罕至。岛上的山头是可以爬上去的。
这里对于我来说,广角和打鸟是搭不上界的。
但是对于许多喜欢观鸟、打鸟的朋友来说,这里或许就是天堂。
不用再苦苦守候,也不用人挤人地抢机位。你唯一需要担心的是如何背着器材爬上山头。

爬上一个小山头。视野还真不错。但怕器材有所磕碰,所以主山头就不爬了。而且上山容易下山难。也得小心闷头爬,一回头就突然发现自己被置于一个不上不下的尴尬境地。这个时候可没人会来救你。
一切都要防患于未然。

离开海鸥岛后,我们前往上午的最后一个目的地——圣姑岛。

远处的圣姑岛。

这是一个小岛。岛上建着圣姑庙和将军府。

这个圣姑庙其实就是妈祖庙。在我国一些沿海城市,都有信奉妈祖的传统。每次出海前,都会前来拜妈祖,祈祷能够平安回来。

跪拜的凳子,以及供奉香火的桌台。

在妈祖庙里还有一个有趣的小玩意儿。
你猜猜这是什么?
这其实是一个漂流瓶。对,我也是第一次见到竹子做的漂流瓶。原本以为漂流瓶都是玻璃瓶,然后写上心事放进去扔向大海呢。
据说洋流会把瓶子漂到国外,以前就有漂流瓶被老外捡到的故事。当然不论真假,这一类的都市传说总是能激发出每个人最天真的一面。
那么你会写上哪些愿望呢?
反正诸如世界和平这种那么伟大的愿望,我也是不打算许的。
还不如来点实际的。比如说,希望哪个漂亮的女妖精快来收了我。
真的,我真是这么写的。还留了个邮箱地址来着……

我究竟是多么敬业。为了拍照,漂流瓶都让小伙伴给我扔。我看我刚才的愿望八成是完不成了orz

离开圣姑岛后,回宾馆吃饭。由于实在累趴了。下午的自由活动,变成回房休息。

2013-07-30 周二

D3 石龙景区
今天的目的地是石龙景区,然后下午回程。
石龙景区位于小洋山岛一边。所以早上我们先来码头坐船,回到小洋山岛。
在候船室,悟空若有所思……
这张照片怎么拍。画面的亮点在于背景处的光影非常美。但如果按悟空面部的标准曝光来进行拍摄的话,那么背景处的阴影一定会失去原有的氛围。
所以在拍摄的时候,我直接让画面欠曝一档。虽然整体的画面影调偏暗。但是背景光影有了。而人物的曝光,得益于画面之外的落地玻璃所漫散过来的光线,也刚刚好被照亮。
这样,虽然损失一定的暗部细节。但却保留的氛围,这是比细节更重要的东西。

那一天早晨的浪很大。海浪拍打着船体,水花浸湿了甲板和走道。我喜欢这种颠簸和风浪。

关于石龙景区,如果再都是普通的照片,想必大家也都看腻了。我也拍腻了。不如就以几张全景图的形式,来展现石龙景区的广阔视野。
这类照片如何拍?虽然现在市面上很多手机、DC类数码产品可以轻松完成全景图扫描。但是对于风景拍摄来说,其画质是远远低于可以被接受的程度的。(少数可全景扫描的微单除外)
那么严谨说来,必须使用脚架配合单反或者大底微单来进行 。但是很多情况下,我们甚至都无法使用三脚架。
那么我就关于徒手拍摄全景图来说说几个需要注意的地方。

1关于曝光。小光圈是一定的了。
而有的人可能倾向于光圈档或者全自动档曝光。不过我通常只拍摄180°左右的视野,加上个人习惯,所以一直用M档来曝光。
2关于对焦点。
我不太倾向于无穷远对焦 。因为我更喜欢把焦对在几米开外的景物上,这样可以保证视野内,大部分前景都处在一个清晰的范围内。
3预留空间
通常来说,画面之间重合20%。在后期PS里,系统能够准确识别,并且进行合成。
4镜头
通常都会用广角镜头来进行拍摄。我使用的是佳能的24L II非常好的镜头。如果你经常旅游拍照的话,一只高素质的广角镜头可以极高地提升画质。
5徒手拍摄
既然没有脚架,那么我们可以用标准的握持相机的姿势,然后肘部找一个支撑点。以此为圆点来进行旋转拍摄。这样能够极大的提高成功率。并且还能帮你避免一个潜在的致命问题。

我就曾经犯过这个错,当时是在用脚架拍摄。
但是我却没有注意到,画面里已经把栏杆都拍了进来。是的,通常情况下,这并没有什么问题。但在合成全景的时候,问题就会被放大。
由于近大远小的透视原理,随着相机的转动,被拍进画面的栏杆也在不断变化。而这会直接导致最后在PS里,电脑对于图片合成的出错。
即使可以剪裁。但合成本身就会损耗大量的像素,如果再因为不小心而剪裁,从而浪费更多的像素。那么最终的成品的分辨率就全景图的水平里,会是一个非常低的值。

• 注意防晒、晕船
  • 提早订好车船票