Ciao,意大利!(罗马篇)(1)

@MS四葉草

Ciao,意大利!(罗马篇)(1)

2016-06-04 周六

前言:
时隔五个月,终于,我开始提起笔(不,敲起键盘才对)整理我的意大利之旅。这归咎于拖延症患者的美好——总能拖到最后一刻以高效率完成,又可能是通过时间的洗涤,忘掉不快,留下的就是值得被记住的回忆了。

同样由于拖延症和依赖的关系,这一趟旅程我没有做任何的攻略,甚至连行李也是前一晚凌晨才突发地去收拾(第二天下班则赶往机场出发),反正就如负责“弱智”一般,走马观花地去用自我的第一感受去踏进欧洲——这片对于我来说有点遥远的土地。

#毫无预兆地带点小狼狈出发了
那么,就从第一次坐长途机说起吧。

6月4日广州白云机场(00:05)-阿姆斯特丹史基浦机场(06:45)(around14hours)
阿姆斯特丹史基浦机场(09:50)-罗马菲乌米奇诺机场(12:05)(2.25hours)

经历这次合共19小时的飞行,我得到一个宝贵的经验是搭长途机,一定要预备一双一次性拖鞋!

在空中麻痹了(双脚)近12个小时,终于从黑夜里的颠簸中飞到白天,从一顿顿没停过的飞机餐中清醒过来,发现我们穿越了一大片欧亚大陆,终于看到大!西!洋!

欧洲的日照时间特别长,晚上到了八九点才开始夜幕降临。这对于分秒必争的游客来说,绝对延长了游玩时间。因此我们9点才开始吃晚饭。
坐在街道旁的餐桌上,天色逐渐昏暗,挂上帐篷上的小灯亮起来,可对着一本陌生的菜单,饥饿的人是崩溃的。刚开始还认真用手机一个一个查,到后来还是随便点点就好了。( ̄▽ ̄)"

阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport
第一次踏足欧洲大陆,是荷兰——这个感受在欧洲中独立独行的国家。从来没见到满街皆是外国人,(额,此刻黑头发黄皮肤才是外国人吧)我是进入了好莱坞的大片吗? 史基浦机场俨然一个大的购物中心。三小时的转机时间足够女士们血槽已空,而我们......先去M记补充一下能量。

风车,木屐,焦糖饼,还有miffy!哈哈,我去过荷兰了!

都到碗里来!总觉得你们比上海的可爱多了,可能是因为没人吧!

名副其实的grand cafe

没有最grand,只有更grand!

罗马
Roma
由于买的eurail pass是4天的,所以从机场到中央车站这一趟我们是直接买火车票Leonardo Express Train。14欧。 写游记时作相关搜索才发现,我们被抢钱了/(ㄒoㄒ)/~~

走出火车站,拖着行李去找酒店。一路上,伴着行李箱与石砖路碰撞的咔咔声,仿如置身于异国之中(啪,你真的来到了意大利啦)满街的欧陆式建筑,不宽的马路两旁停满了整齐的小汽车,沿着斜坡的街道尽头,仿佛都具有魔力一样吸引着我眼球(镜头)。

成功check in后,稍作休息,马上又出发了。才发现,原来外国的民宿的前台都很热情地提供地图,为你的游览路线给予建议。有时候我已分不清那是一种东道主的好客还是一种职业式的工作,应该是相融合了吧。

走上一条长长的步梯,从图拉真广场的旁边经过,远远看到了宏伟的威尼斯广场。正当我们不吝啬地张开嘴巴,打开镜头,为眼前美景感叹的时候,一个黑人“兄弟”走了过来搭讪了。怀着游客般的纯粹,和中非友好的使命感,几句闲聊后,他边口里说着“Brother”,边握个手,还不忙手里塞个木雕的工艺品。“For free,For free”,虽说游客,也一下子回复到自带警惕性极高属性的中国人,几经辛苦,扰攘了两三分钟坚持把手上的工艺品扔回给他。惊慌的心才终于放松下来。
都听说意大利的小偷多,有幸在这趟旅程中钱包行李都安然无恙,却是毫无警觉就遇到骗子。

民宿和罗马斗兽场等景点很近,步行就可到达。

罗马斗兽场
Colosseo
意大利古罗马竞技场罗马斗兽场(Colosseum音译コレㇱオー )是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。这里曾是角斗士们性命相搏、死囚们与饿狮苦斗的地方,也是永恒之罗马的伟大象征所在。形态起源于古希腊时期的剧场

罗马斗兽场和古罗马遗址、帕拉迪诺山是套票,合计12欧。

一边犹豫自己买的票是不是roma pass(不用排队),一边也沿着长龙缓缓进入。

中央为表演区,长轴86米,短轴54米,地面铺上地板,外面围着层层看台。看台约有60排,分为五个区,最下面前排是贵宾(如元老、长官、祭司等)区,第二层供贵族使用,第三区是给富人使用的,第四区由普通公民使用,最后一区则是给底层妇女使用,全部是站席。

每层的80个拱形成了80个开口,最上面两层则有80个窗洞,观众们入场时就按照自己座位的编号,首先找到自己应从哪个底层拱门入场,然后再沿着楼梯找到自己所在的区域,最后找到自己的位子。

据说由大拇指朝上和朝下的手势决定角斗士的生死。不过查阅了一下资料,这可能是一个误译和误解。

仔细看看,斗兽场内外都能发现与宗教有密切的联系

君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino
君士坦丁凯旋门建于315年,是为了纪念君士坦丁大帝击败马克森提皇帝统一罗马帝国而建的。古罗马时代共有21座凯旋门,现今罗马城中仅存3座,君士坦丁凯旋门就是其中的一个,另外两座位于古罗马广场。

据说拿破仑来到罗马,见到了这座凯旋门,大为赞赏,而这座凯旋门也成为法国巴黎凯旋门的蓝本。

内内外外的浮雕派头十足,但缺乏统一,原来大部分的构件是从一些纪念性建筑拆除过来的。

古罗马广场
Foro Romano
昔日古罗马帝国的中心,是现存世界最大面积的古罗马废墟,建有无数的宫殿和建筑群,却只剩下颓垣败瓦,一片荒凉。从废墟中想象当年的罗马盛世。

惟有日出日落从未停息,阳光年年月月洒遍这寸土地,仿佛历史还在昨天。

Loser~真够应景!

上面就是帕拉迪诺山,遗憾的是没时间走上去,俯瞰古罗马遗址。

随处可见的地中海松,树干挺拔高达,树冠犹如一团蘑菇云一样,早已成为罗马的标志之一吧。

一路上有很多街头艺人,弹唱的,扮鬼扮马卖合照的,应有尽有。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
沿路返回,又再次回到威尼斯广场。 威尼斯广场位于罗马市中心的圆形广场。这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。

中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。

果然是绰号结婚蛋糕,碰巧也遇上来排婚纱照的新人

威尼斯广场正对着的图拉真广场

第一次正宗的意大利披萨~口感硬硬的~

夜幕下的斗兽场

2016-06-05 周日
Hotel Grifone
Hotel Grifone
地理位置十分便利,火车站和罗马斗兽场步行可至。

从晴朗的一天出发~

latte~latte~

在这里我第一次见识到欧洲的窄楼梯,还有两个人进都有点挤的电梯。

将近十点了~可周围还是一副岁月静好的模样,这个点出现在街道上的大抵都是游客吧。

维托里安诺意大利统一纪念堂
Il Vittoriano

第一站:威尼斯广场
纳尼?昨天不是前后都经过两次了吗?
对,今天我们要挺进这座“大蛋糕”!

为统一意大利而设的纪念台。

内部略显残旧

登上纪念堂顶部,可以环观罗马城。

图拉真广场

图拉真纪念柱

匆匆一别威尼斯广场的纪念馆后,第二站我们又要出国了~
意大利中的“国中国”——梵蒂冈城国。

圣彼得广场
Piazza San Pietro
充满巴洛克式风格的广场,可容纳50万人,是罗马教廷用来从事大型宗教活动的地方。广场前面有一条灰石铺成的国界线。而我们就是从两侧的半圆形大理石柱廊中安检过关,进入这个“先知之地”。

梵蒂冈外的意大利警察蜀黍

广场两侧有两座造型讲究的喷泉,相传也是名家作品。泉水从中间向上喷射,下分两层,上层呈蘑菇状,水柱落下,从四周形成水帘;下层呈钵状,承接泉水成细流外溢,潺潺有声。

碰巧刚好遇上了礼拜天,信徒们,游客们都聚集参加了弥撒。这看起来似乎在夹道欢迎我们~

圣伯多禄大教堂前正举行礼拜活动

亮点是这个显示屏

梵蒂冈教皇近卫军,其实他在告诫我不能拍照(*^_^*)

沿着协和大道向天使城堡走去的路上,偶遇一群摩托车队~太拉风了。

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo
圣天使堡是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝哈德良皇帝设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。几个世纪过去了,圣天使堡也经历了变化:首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后是作为监狱,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现为国家博物馆,内部收藏了从罗马时期开始的武器。

主堡为圆形、外围呈多边形

刚好那天是免费博物馆日,可能因此人也特别的多,在外面暴晒了半个小时后,终于可以进去参观了。

登上堡顶,看到手持剑的天使雕像,原来是6世纪,教皇Gregory一世用以「对抗」当时流行的黑死病而竖立的。因此得名圣天使城堡。

从城堡俯瞰罗马城,对岸是罗马市中心

这一刻,仿佛这窗外的阳光治愈了。温暖,和煦,神圣之光。

从这个角度看梵蒂冈,太美了

圣天使桥
Ponte Sant'Angelo
圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使都出自贝尔尼尼之手。

走过圣天使桥,通往台伯河畔以南的罗马市中心,随意找了间餐厅,慰劳一下五脏庙。

14:40 终于吃上午饭!意大利海鲜烩饭,最最好吃的一顿!yummy yummy!(语言不通的关系,貌似点多了( ╯□╰ ))

充完电,满血复活,又走在协和大道上,再次向天主教的信仰圣地走去。由于周日上午圣彼得广场举行弥撒仪式,无法参观教堂,所以时间安排比较尴尬。

虔诚的教徒在耶稣的十字架下走向圣地朝圣

再一次安检、出国

圣彼得大教堂
圣伯多禄大教堂(Basilica di San Pietro in Vatican)是由米开朗基罗设计,是位于梵蒂冈的一座天主教宗座圣殿,建于1506年至1626年,为天主教会重要的象征之一。作为最杰出的文艺复兴建筑和世界上最大的教堂,其占地23,000平方米,可容纳超过六万人,教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米。

教堂门前正中央是他~

一进教堂,美得让人不自觉地屏住了呼吸.....穹顶上透入的光,给教堂添上神圣美好之感。

教堂内满是祈祷、忏悔的教徒

完全奉献?

遗憾的梵蒂冈博物馆没有开放,带着小遗憾与梵蒂冈道别了。ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~

又一次经过圣天使桥,走进罗马历史中心区的街街巷巷,感受这座仿如文艺复兴露天博物馆的城市。

阳光洒遍街道上,一绅士伫立在服装店的门前,似在观察来往的客人,更像是在感受自然给予生活的馈赠。

七彩的玻璃球

各种色彩缤纷的创意生活用品

特产式童话人物——匹诺曹

穿梭在小路中,说是拿着地图,更像是随意乱逛,教堂,喷水池,广场随处可见。大概是每一个街角都是一个休憩的地方。

纳沃纳广场
Piazza Navona
广场的轮廓是一个宽阔的椭圆形,正好与阿戈纳利斯竞技场的形状相配—广场的名称就源于该竞技场—拥有30,000个座位的大型运动场,由图密善皇帝于公元86年建成。巴洛克式的宫殿建筑、精美绝伦的喷泉、充满浪漫情调的咖啡馆为它赢得了“罗马最美广场”的美誉。

广场的西边坐落着圣阿涅塞教堂(Sant'Agnese)

摩尔人喷泉(Fontana del Moro)位于纳沃纳广场的南端。它描绘一个摩尔人(即非洲人)站在海螺壳中, 与一只海豚摔跤,周围是四个特里同。它被放置在一个玫瑰色大理石喷泉池中。

四河喷泉中的雕塑分别象征着四条天堂河流(多瑙河、尼罗河、普拉特河与恒河)以及已知世界的四个角落(亚洲、非洲、欧洲和美洲)

罗马万神殿
Pantheon
万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿戈利巴建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。 它是一个宽度与高度相等的巨大圆柱体,上面覆盖着半圆形的屋顶。拉斐尔等许多著名艺术家还有意大利君主专制时期的统治者都长眠于此。

可惜错过了开放时间,无法亲眼见证神殿的圆顶。据说穹顶正中有一个圆形大洞,好像上天的眼睛透出的神圣光芒,营造出殿堂与神灵相通的神韵。
不知是闭馆,还是礼拜的原因,万神殿前的广场里人头涌动。原来是意式广场舞!看着大家毫无顾忌地跳跳舞,我们就低调地吃个冰淇淋吧!

终于如愿吃到冰淇淋了!在万神殿前的感动♥

又碰见硬塞东西给你的街头骗子。在这里三五成群,屡屡得手,白头伯伯自认倒霉掏出现金,同伴也无奈地嗤之以鼻。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
特莱维喷泉依波利侯爵宫殿而建,历时30年于1762年完工。主题是海神尼普顿胜利归来。我们看到站在正中海贝形战车上的就是尼普顿,脚下拉车的两匹骏马被两个特里同牵引,左边的狂放不羁,右边的温顺安详,分别象征汹涌和平静。海神左右各有一位女神,分别代表丰裕和健康。背景墙柱子顶端有四位女神持不同神器,象征四季。

#少女喷泉
其实“特莱维”是三岔路口的意思,最早这个位置正好是个三岔口。相传有位少女告诉罗马军队特莱维喷泉有干净的水源可供饮用,因此得名。

#许愿池
相传背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。

定期会有一个慈善机构将这些硬币收集,用于慈善事业。

不知道为什么,看到这饮料,就想起那晚厕所坏了,打电话求助,换房间......可能是我第一次开口说了那么多鸡肠( ╯□╰ )

我的罗马假日

梦境一样,轻轻地来到这片土地;又带着回忆,带着遗憾,轻轻走了。
没能上帕拉迪诺山顶,俯瞰整个古罗马遗址;没能参观梵蒂冈博物馆,欣赏美轮美奂的艺术收藏;没来得及进入万神殿,亲眼目睹穹顶上透下圣光。
没有时间好好对焦就匆匆拍下照片,但终究拍下了回忆,我相信留下的总是美好得。好好地学习摄影,重回罗马时,便能遇见更美好。在特莱维喷泉投出的愿望,不是会成真吗?