环青海湖----骑行游记

@城府很深的窗帘布

环青海湖----骑行游记

2013-07-29 周一

环湖路线图(实际环湖骑行约360km):
从西宁出发抵达海北州首府西海镇环青海湖起点,环湖共计四天:
第一天:13:00~20:30,西海镇--行至109国道距151基地14公里处(B-C),61km。
第二天:7:30~18:15, 距151基地14公里处--151景区--江西沟--黑马河乡(C-D),81km。
第三天:9:00~18:30,黑马河乡--石乃亥乡--鸟岛--泉吉乡(D-G),91km。
第四天:8:30~18:40,泉吉乡--刚察县--哈尔盖乡--西海镇(G-J),117km。

西宁火车站
说走就走的旅行,订上7月28日的T175,从北京西到西宁西23个小时的硬座。7月29日的9点50抵达西宁西火车站。西宁西火车站是一个临时车站离市区较远,站边有一个临时汽车客运站,在这里可以购买到去往西海镇的中巴车票
卧雪驼铃青年旅店
地理位置非常好,离市中心很是近,最好的是街口就有很多非常好的当地特色小吃,比什么烂透顶的水井巷莫家街好太多了。
牦牛肉汤
张记牦牛肉汤,在西宁挺出名的老字号,吃汤无限量送馕,西宁独此一家的实惠。不过每天定量售卖,一般到了下午4点以后就吃不到了。
酸奶
新鲜!表面一层薄薄黄黄的奶皮,不用加糖也好吃。
王师烤肉店
推荐这家店铺:王师烤肉店,在昆仑街第十一中学附近。他家的炒面片和羊腰子是一绝!价格也比其他家实惠!

烤肉串的师傅,我们点了烤手抓羊肉和羊腰子

菜牌,炮仗有没有!

炒面片
绝佳!面片薄!入味!在青海一路吃过不少面片,就他家最好!

炒面片

手抓羊肉
西宁的手抓羊肉分两种:一种是白煮羊肉蘸料吃;一种是白煮羊肉烤着吃,两种都得尝尝哦。

白煮手抓羊肉,白水汆过再拿来烤,嫩极了!

羊腰子
有生以来吃过最好的烤羊腰,嫩!没脏器味!

手抓羊肉和羊腰子

2013-07-30 周二
西宁长途汽车站
去西海的长途车在市区内的西宁汽车总站发车,途径西宁西站的临时汽车站。
西海镇
Xihai town
精致整洁安静的小镇,过去是研发原子弹的科研基地,所以又称原子城。小镇的建筑保留了红色时代的印记,规矩而复古。值得一说的是,这个小镇基础设施异常完善,让内地的小镇汗颜。

环湖东路的起点,自行车运动宣传雕塑,这里有一个捷安特的环湖服务大本营,不过不推荐在这里租车。

青海湖环湖东路
这一段路起伏路较多,比较难骑,景色以沙漠居多,油菜花当然也少不了啦

散落的藏民帐篷

刚爬上一个坡。。累死

青海湖景区大门,刚刚修好,还没人。

环湖东路车少,可以这样玩,上了国道可不敢罗!大车呼呼的。。。

右边是去沙岛的路,据说没什么意思,左拐赶路!

附近不少玩滑沙的项目。。

环湖东路的最后9KM里,快把我骑虚脱了,沿着山的地方就是109国道了。

酸奶
藏民帐篷里喝的牦牛酸奶,没在西宁的好喝,不过感觉更原生态,藏族姑娘汉语不好,挺羞涩的。

藏民的简易帐篷

骑马
超级热情的一对藏族父子,把马都从草坡下揪到公路上来让我们骑了,盛情难却,悠悠骑着马走到了湖边。20rmb一人。

这马一点都不英武。。不过距藏族大哥说很是能产仔。。。

这匹就比较英武了

这马感觉hold不住我啊。

有人说这是驴。。。

109国道距151基地14公里处
天黑了没办法,只能见店就住了。床位房不提供沐浴,还好在餐厅遇见北京来的高富帅骑友,去他的单人间蹭澡蹭热水。

其实这店有钱的话住着还不错,独栋独栋别墅的感觉,前后都是大片油菜花。

2013-07-31 周三
环青海湖109国道
一路大车呼啸

大早上的蓝天和油菜花

有油菜的地方就有卖蜂蜜的,不过路过的时候小心蜜蜂!你骑车过,它们也过马路呢。

151基地二郎剑景区
Erlangjian Scenic Spot
二郎剑景区,这儿是官方的景点,门票100,我们没去。花了10块钱从稍前500米的地方去到了藏民自己弄的“景区”,也能触摸到湖水,骑上牦牛。

这牦牛。。警惕性超高,你站他身后它就回头拿犄角捅你。。。。好恐怖。

牛哥,你闭眼了!

黑马河乡
从151基地出来后,下午一路的顶头大逆风,能把车吹停罗。无比艰难的到了黑马河乡。

超级大逆风,天都吹黑了

黑马河乡218青年旅社
还不错的青年旅社,热水充足,床也软,特别是旅店后门打开就是草场!
2013-08-01 周四
环湖西路
环青海湖全程最美路段!一定慢慢骑慢慢享受哦

一路遇到的驴友们,结伴而行,相互鼓励

好基友

给羊羊们让路。

一副好疑惑的表情。

刚过一个山口,大陡坡!

居然这还有人划小皮艇

漂浮

石乃亥乡
中午途径石乃亥乡,休息和补给

这么小的乡镇都有路灯,收拾的干干净净的

每家每户都有这么一个炉子。。。

一路上中午基本都是吃的清真面馆。而且基本每天一个西瓜,1.5一斤也不贵,从来都只吃完一半,另一半送给店家。

大汤锅咕嘟嘟

这家店居然曾在我老家岳阳开过8年拉面馆!见着我们倍感亲切。。。。

于是有了这么一大盆炒片面,根本吃不了。。。

鸟岛镇
The Birds Island
下午2点左右到了鸟岛镇
沙陀寺
Shatuo Temple
没去这个季节没有鸟的鸟岛,倒是发现一个叫做沙陀寺的藏族村落。

到了村落里正好遇见小喇嘛们下课,略带羞涩地问我能不能教他用相机。

小喇嘛说带我们去喝酥油茶和酸奶,一路强调不要钱。。。

这张是左图中最右的小孩拿我相机拍的哦!

下课了的小喇嘛,一路嬉戏

在寺庙的饭厅,做饭的一家三代。

寺庙的大管家和老师

阿卡和尚!留了他qq答应将照片传给他的。

藏族姑娘,不会说汉语,看他们提水挺沉,我们帮他们提到了山下。

两颗大金牙,太亮了!

饭堂里的器皿

青藏铁路
环湖西路和315国道交界处,正好可以看见青藏铁路贯穿于此

过了这段就是315国道了,告别最美好的环湖西路。

315国道

青藏铁路

泉吉乡
下午18点30抵达泉吉乡,实在是没体力了,距离原计划刚察县还有30多公里。住进一家叫做圣洁的宾馆,可能因为在此落脚的游客不多的缘故,性价比很高,30块的4人间,有热水。

漂亮的小镇,镇上还有包子稀饭甜酒豆浆吃哦!

挺干净的4人间

晚上惊喜地看到了银河!可惜器材不够,实在拍不出来

2013-08-02 周五
环青海湖315国道
环湖最后一程,也是最难的一程,漫长的爬坡都在这一段。 不过在最后20km全是大下坡迎接我们回西海镇。

一大早在泉吉乡武汉人开的包子铺吃过早点出发

磕长头的修行者,骑过去一看,竟是一个年轻的帅小伙。

曦微中的电力网线

临近刚察县,大片的油菜花来了。

Q海湖!

刚察县
Gangcha county

刚察县的地标,好囧的塔顶

哈尔盖乡
12点30如期抵达哈尔盖乡吃中饭

建设中的大西部

一路玩笑说骑不下来要随时做好搭车的准备实际上大家都坚持了下来

路上捡的画片

最后20km的大下坡。。

西海镇
Xihai town
终于抵达终点。。

原子城的试验场

西海镇的民俗度假村,很霸气的大帐

试验场的掩体

西海镇的许多小楼都是过去核试验时期专家楼遗留下来的,当地人说,镇上的楼政府每年都拨款刷新外墙,这点和法国有点相似啊

2013-08-03 周六
西海镇汽车站
一早搭车回西宁了,再见西海镇
西宁
Xining
中午回到西宁继续住在卧雪驼铃,吃羊肠面喝牦牛汤。

黑暗料理羊肠。。

重口味羊肠面。。

淡定的老人与猫

湟中县
下午去湟中县的塔尔寺----黄教六大寺庙之一。很壮观很牛逼。

湟中县一条小巷里全是打造法器的店铺,一路上叮叮当当好热闹。都是少年学艺,这两小孩从12岁开始学艺,现在14了,据他们说得10年出师。。。现在一年能挣1万。

县城里买蔬果的少年,看着远处,做着什么样的少年梦呢?

塔尔寺
Tar Temple
是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔。我们莫名其妙被当地小摩托车带进了景区里,结果顺利逃票。

八塔

狮子想说:捂得太严实了!

来寺庙磕长头的信徒

据说有这五色旗杆的就是讲经堂,又名教室吧。。哈哈

念经书的信徒。

转经筒。

淡定的哮天犬。。

一路走走停停玩手机的喇嘛。。

东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque
四大清真寺之一,我们去的时候正好遇上穆斯林做昏礼的礼拜,寺前聚集了大量白帽子。这里普及下穆斯林一天中的五次礼拜分别是:晨礼、晌礼、晡礼、昏礼、宵礼

始建于明朝,西北地区四大清真寺之一

等待礼拜的人们,经堂上的门匾可来头不小,正中间是蒋中正的最右边是于右任的。。

经堂里的信徒

• 什么都不用管,一定要来试试。
  • 看更多高质旅行照片请移步http://www.flickr.com/photos/psr0071/