往南方岁月去 之「厦门 鼓浪屿」

@F-X-MAN

往南方岁月去 之「厦门 鼓浪屿」

2013-07-31 周三
出发 黄山-厦门

凌晨四点半的街

还要坐20多个小时的火车才能到达TAT

2013-08-01 周四
厦门火车站

准备直奔鼓浪屿,但早上五点,还没有去轮渡的公交。于是就在隔壁的kfc吃早饭。六点后就可以到对面的车站坐公交了,到的车很多。一元一位

早上五点,还没有去轮渡的公交。于是就在隔壁的kfc吃早饭

鼓浪屿
Gulangyu Island
五大景点不算太近,但整个鼓浪屿也没有多大主要是慢慢走走,看看风景,不需要急一定能走完的

轮渡票可以在网上买8块,到时候直接刷身份证就可以上船

岛上有很多大榕树

出名的娜娜小酒馆

五大景点联票100元,在网上订的话大多为90元,上岛后取票很方便。ps:1、有学生票 2、八点半左右才可取票 3、距离没有很多人说得那么远,走走停停,很快能玩完的

鼓浪屿风琴博物馆
Organ Museum

风琴博物馆就在八卦楼里

巨无霸

鼓浪屿皓月园
Haoyue Park
鼓浪屿菽庄花园
Xiamen Shuzhuang Garden

菽庄花园里还包含了钢琴博物馆,但博物馆里不准拍照

遥望日光岩

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain
在日光岩看日落,看整个鼓浪屿,看海鸟成群飞过,千万不要因为太累放弃日光岩哦〜

在日光岩看日落

我们玩五大景点的顺序是在取票处取好票后,按风琴博物馆—皓月园—菽庄花园—刻字馆—日光岩的顺序参观的。自我感觉这个游览路线安排的不错。

鼓浪屿 零食&水果

额、、看到很多人都介绍了这个……感觉不好吃

芭乐 还不错,口感酸甜

释迦〜吃起来蛮奇妙的感觉,甜糯

打开后的释迦

在去皓月圆的路上经过的一家小店,鱼丸和沙茶面都不太好吃

第一次见木瓜树

有着响亮的名字的爆奶杯-_-#

十五块,不太值

「金包银」 外面是藕粉,陷是香菇和肉。味道不错

大部分人都知道了吧,张三疯是只猫……

20块一杯,不是很值,味道就很一般啊

馅饼还蛮好吃的

黑猫餐厅
虽然被评为厦门十佳……但太一般,不建议体验

只能用很一般来形容!价格不低,服务跟不上,主要是味道太普通……看来再多的辉煌也只属于曾经了

南瓜汤还可以,仅仅只是还可以

传说中他们家还挺好吃的的芝士焗肉酱意粉……有点糊味=_=我只能说口味不同吗

野菌火腿黑松露酱绘通心粉(应该没记错……还ok

芝士蛋糕〜太普通

那些或多或少你听过的小吃

这家排队排得很长

吃了那么多家,还是林氏的口感比较好

土笋冻。

大肠加小肠

福建路57号

这家肠粉超级好吃!!很赞而且很便宜,只要九块一份

康熙来了介绍过的花生卷冰淇淋〜入乡随俗的加了香菜。。不怎么特别,挺好吃的

之前没吃过,但听说过很多次了。嗯……味道还可以偏甜

扁食。。但吃不出皮也是肉做的感觉

疯狂鸡翅,味道一般

鱿鱼闷豆腐 路边随便选的一家 味道不太好

糖猫家的玫瑰花茶

2013-08-02 周五
鼓浪屿海天堂构
Sea heaven compose
很值得一去的地方!完美的中西合璧,看看将近百年之前,有钱人生活过的地方

海天堂构值得一去但要另外买票。原价118一人(似乎是准确的价格记不清了)。我是前一晚在淘宝上定的65每人,没有学生票。门票带讲解,以及木偶戏、南音的表演

布袋木偶戏〜很有意思

厦大
Xiamen University

傲娇的天鹅

黑天鹅一点也不怕人

累得不行啦

不知道是谁把气根都编成了麻花辫〜

从鼓浪屿出来就去了厦大。厦大的绿化还是很好的〜值得一去,但我们实在是走不动了,只逛了小半圈就出来了,然后顺便去了隔壁的南普陀寺买了素饼

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

这家海鲜店叫做關雲長,味道……超级难吃,我们三个人里面有两个人不太能吃海鲜,所以这次本来不准备吃的,但是又觉得不吃太可惜,于是就随意找了这家。但也太!难!吃!了TAT而且不便宜。曾厝垵有好几家海鲜店叫关云长,我看着菜单都一样,但随口问了另几家都说不是一家的〜〜〜〜吃海鲜的话还是推荐小眼睛在中山路那边,口碑很好的

就是炸蘑菇〜路上碰到的,老板态度很好,就是太咸〜试吃的时候还好,提醒下老板不要太咸应该还是不错的

自杀一条街上的果汁店〜还不错

2013-08-03 周六
南靖云水谣古镇
Nanjing county

第四天报了去南靖云水谣的一日团。淘宝上定的一个叫佰廉的旅行社。168每人的纯玩团。还不错,旅行社蛮正规的,导游人也很好

电影<云水谣>中陈坤美得不像话的老家。眼熟的水车和小屋

南靖怀远楼
Huaiyuan Tower

去看土楼也就是看一种不同的风土人情吧〜没什么特别的,之前没看过的可以体验一下。但不管是去南靖还是永定,去一个就够了〜大同小异

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

好像是叫衣依不舍的一家店,老板人很好〜告诉我们无论去哪里一定要买偏黑的,深色的土笋冻,白色的掺了太多凝胶。果然在他们家买的,比鼓浪屿上的好吃很多!有机会要找到这家店试试哦

我觉得好吃,馅很足,有肉、鸭蛋黄、板栗、香菇…粽子是拨好后用盘子装的,还配有甜辣酱,蛮奇特的。生意很火爆

吃过最甜的菠萝蜜

土鸡蛋花生汤〜配着沙茶面一起,很好喝 较甜

面线糊。挺不错的

沙茶面。汤很浓郁

大中沙茶面

传说中吴宗宪来做节目时总会去吃,可是店里也没有照片什么。比起黄则和爽口一些,面条劲道

虽然都点的单份三个人一起吃还是很快就吃撑了TAT 腿也快走断了但很多店都没去,好可惜

2013-08-04 周日
环岛路
Gulang Huandao Road
很美〜一定要沿着环岛路来一趟慢骑

一大早就骑车逛环岛路,风景很美,但光顾着看,都没怎么拍照。听说,一直沿着环岛路走有一个湿地公园很不错,但我们的时间来不及了,没去成

2013-08-05 周一
家是全世界最舒服的地方

到家后写写关于旅馆的问题
1、「鼓浪屿」一直觉得提前预订民宿是件蛮难的事,特别是鼓浪屿这种遍地名宿的地方。提前三天就就开始找,眼睛都看花了,最后还是在淘宝上找了家「一起迷失鼓浪屿」的店客服给推荐的—聚欢旅馆。岛上三人间很少,标间能否加人加床都要问好。我们定的是标间加人,标间258加人50一起308。旅馆还蛮干净的,老板也还不错。
2、「厦门市区」大部分人住在厦门都会选在环岛路或者中山路。我是觉得在鼓浪屿住过后就没必要住在中山路了,所以我们选在了环岛路,曾厝垵就在环岛路上,到厦大、轮渡公交也很方便。依然是在淘宝定的,这次是在伯廉旅社定的「十二生活馆」老板娘蛮好的,标间238加人没要钱,但是因为周末又比平常贵了一些,是在一个小区里面,卫生也不错。续住是直接跟老板娘谈的,200一晚不过换了间房,之前那间被人提前预订过了,虽然比之前那间要差一些,但住一晚还是没问题的。店里还有免费的自行车可以骑

我们总是说丽江太商业,乌镇太商业,但却没有人这样说鼓浪屿。或许是每一件事做到极致后,又会给人不一样的感觉吧。在我看来鼓浪屿就是这样一个商业到极致的地方,全都是小店、民宿却也没有让人太过反感。鼓浪屿也确实很美,但或许是因为我们到的比较早,看到了鼓浪屿少有人看到的一面。早上六点多,或许是夜市太晚,前一天的垃圾还没来得及整理,之前从来没有见过这么脏的旅游景区了。也可能是旅游的人太多了的原因,又或许是报的期望太大了,有了一点点的失望,然后就完全没有了多住几天的欲望。总的来说厦门还是个值得去的城市,绿化真的是很美特别是环岛路,还有很多的美食,让人大饱口福,所以这次的南下之旅还是挺满意的一次旅程。

• 注意防蚊!!!!
  • 注意防蚊!!!!!血的教训!!!!!
  • 最好轮渡票、门票、旅馆都提前在网上订好,门票提前一晚定就行,不要定价格太离谱的一般不会有问题。有问题定之前问好,很多点订好了之后都不会全额退款的。
  • 鼓浪屿上有很多无证导游,他们只能带你到各个景点,不能进景区讲解,而且大多是闽南人,听他们讲话太吃力。自己定个游览路线就行,只要你看得懂地图。。。。路痴的话,只有问了,问店家一般都会告诉你的。
  • 说到地图,从火车站就开始有人推销鼓浪屿的手绘地图。。。打开看看吧,看看是不是你想要的,大部分都不是手绘的。
  • 游客中心里寄存东西要比普通的店里要便宜很多,小包3元。当然寄存在所住旅馆里是不会要钱的~
  • 说到寄存。。。。。。一定要先拿出需要的东西,否则你懂的,又三块
  • 鼓浪屿上的水果太贵,比曾厝垵要贵一倍。
  • 最好不要在鼓浪屿或曾厝垵吃海鲜~