曼谷清迈雨季小憩

@陆小6

曼谷清迈雨季小憩

2013-07-25 周四
素旺那普机场

原本梦寐以求的台北行因种种机缘巧合成了泰北行。由于假期实在太短暂,我们把泰北游当做一次小憩。一是纪念我们结婚一周年,而是为阿鸡完成一轮超强度加班后放松心情。
7/24晚十点上海浦东机场春秋直飞曼谷的航班,7/25凌晨我们抵达了曼谷索旺那普机场。机场酒店有shuttle bus来接待我们。酒店服务不错,可惜房间不太干净,还好我们只滞留了若干小时,第二天一早回到机场,购买HAPPY卡299B,继而坐airport line前往市区。

机场酒店边上的TESCO哆啦A梦主题店,任!意!门!

从MoChit打车去大皇宫,我们遇上超好的司机叔叔。我发现好的司机车顶上都画有佛塔,挂着茉莉花环。晚上我们不幸遭遇黑车,他的车上就没有这些……惨痛教训TT。

泰国大皇宫
The Grand Palace
门票500泰铢|游览2小时
大皇宫是泰王拉玛一世发起建造,历代国王都居住在此,并不断修缮。一进大皇宫,便被扑面而来的暹罗建筑特色所笼罩。金碧辉煌,色彩斑斓。可惜当天是阴天,少了蓝天白云娇媚阳光的衬托,似乎少了一份庄严神圣感。

入口处笑迎四方宾客的泰王。

天气阴沉,我们的小7拍出来很素。

泰国盛产宝石,据说大皇宫兴建时也使用了大量宝石。后日军经过时慧眼识珠,抠下掠走,现已玻璃制品代替之。

浮夸骇人的守卫。

吴哥窟模型,很奇怪为什么大皇宫里有吴哥窟模型,展览附近并没有找到解释。后才得知是拉玛三世收藏于此。

造型可爱的托塔天王们。

为佛像贴金箔,祈福下一世招财富贵。

白莲花,净化之物。

拉玛五世所建的宫廷,英国建筑师建造,以传统泰式穹顶压住西方古典式主楼,隐含不畏西方殖民势力之意。泰国也是东南亚唯一不曾沦为殖民地的主权国家。

士兵肖像惟妙惟肖地把握了当地人的面部和体态特征。

佛神亦是如此。

曼谷唐人街
Chinatown
门票0泰铢|游览0.5小时
从大皇宫出来好饿好饿,不知为何我们参考的攻略上推荐去唐人街吃饭。实际去唐人街甚远,我们打了TUTU车前往,发现美食寥寥,唐人街基本就是金器一条街,处处显现出衰败之势。鱼龙混杂的市井之地,景点之外的曼谷。

此处鱼龙混杂,中文多,西洋人也多。

每家中国酒店必然都是鱼翅酒店,受潮汕香港影响而为之。

远看以为是寺庙,近看原来是医院,后来参观金佛寺得知这是华人早先创办的慈善医院,门口供奉的佛祖香火很旺,泰王公主也曾来此参拜和慰问。

曼谷街头不乏这样破败待拆的建筑,以及随意到令人发指的电线布置。

金佛寺
Wat Traimit
门票40泰铢|游览1小时
坐落在唐人街的起始,供奉着泰国三大国宝之一的金佛,佛像通体由黄金浇筑而成。也是世界上最昂贵的艺术品。

在泰国,阿鸡先生迷上了微缩模型摄影,可爱爆表。

金佛寺的展览中详述了唐人街的形成,泰国华人的由来和现状等,以及金佛的制作过程。展览小而精致,中英文兼备。

独孤求败的黄金佛祖。

Terminal 21
Terminal 21
门票0泰铢|游览1.5小时
鸡先生带我来Terminal 21吃SHABUSHI,不料一层层往上逛,才发现那家在Central World。。。机场的设计理念颇有特色,最后还在顶楼吃了性价比最高的一顿晚餐。(你们推荐的那些厕所我们不可免俗地也去了!>_<。。。)

一张图代表你来过Terminal 21。

Pier 21=物美价廉的大食代。

伊斯坦布尔。

微缩模型AGAIN。

好莱坞。

琳琅满目的香料。

新鲜美味的芒果!每天都吃的后果是上火到口舌生疮。。。

MoChit 车站
具有诡异气氛的车站。我们订了晚上22点NCA大巴连夜去清迈,因此一早要寄存行李并特意去踩点。从地图上从轻轨MO-CHIT站下来并不远,起初我们还想着走过去,后来发现迷路了。。。

晚上大约19点左右我们就往MO-CHIT赶了,很快就到了轻轨站,下来后我们在对面打了TAXI,没错,黑车!开了不足300米已经79B!我给他一张100B,示意我们要下车。他竟然也不找钱,还说害他要开回去!
下车后我们询问了一位保安叔叔,很好心地连说带写让我们坐77路公交,三站。怀着忐忑的心情等了很久,终于跳上了一辆77,司机不太懂英文,又在忐忑中一路堵了过去。这时候已经8点多了,曼谷街头的车况还是十分糟糕。
好不容易下车后,司机示意我们穿过一条巷子便是。环顾周围根本没有早上我们熟悉的建筑,穿过巷子后一片漆黑,像是一个公交车停靠点。这时我已经十分着急了,拉着鸡先生的手十分紧张。好在最终找到一个INFORMATION问询点,里面靠谱的小哥在七绕八弯后把我们带到了候车大厅。有惊无险,我们顺利地踏上了去清迈的行程。

2013-07-26 周五
塔佩门
Tha Pae Gate
住在塔佩门附近,因为周日夜市从这里开始。

Don't call us 小清新。

老虎王国
Tiger Kingdom

第一天在清迈,我们想走双龙寺+老虎王国+四季酒店,舍弃了沿途的清迈大学(英明的决定),因前一晚在大巴上未能洗漱,想早些回酒店休息。出发至塔佩门约上午9点,路边尽是招揽生意的双条车,但惟独不见游客。我们本想找人一起包车,却惟独不!见!游!客!。。。无奈之下,只能硬着头皮和司机讲价,我们想要单程,他们坚持来回,约定500B来回。但是老虎王国出来后司机还是要求加价了,最终800B游玩三个地方。善良如我们,觉得路途确实较远,尚能接受。末了,鸡先生还向司机叔叔诚恳地作揖道谢。

凡事都得有个过程,培养感情总得从Smallest开始。其实是让你懂得一个道理,甭管你是什么心情,Tiger们全都是不CARE的,因为它们全都吃饱了,很困~~~睁不开眼的困~~~

属虎的鸡先生最为期待Tiger Kingdom。确实不虚此行。

我拍的老虎显瘦啊!一道闪电状的呆呆!

询问饲养员,得知老虎平时的食物就是整只整只的鸡。。。鸡先生的脸上隐隐地略过了一丝异样。

饲养员会几句中文,说得最多便是:“用力摸!” 老虎很干净,也没有什么气味,毛发手感很舒服,不知世界上哪里有可以用力摸狮子的地方,幻想ING。。。

最怕和它四目相对,最迷恋也是与它四目相对。脑中无数次回想少年派中的那只老虎,从毛发到眼神,仿佛被银幕上那只老虎所召唤,仿佛他一开口,便要倾吐他的故事。体会派的恐惧,体会派和老虎的相处。人类与野兽,永恒的话题。

四季酒店
不好评价,我们不是住客。

传说中的奢华酒店我们路过就下来一窥,据说现在里面不开放参观了,因为CHINESE PEOPLE TOO MUCH。可能影响到了入住的客人,但我们前往的时候却是一!个!人!也!没!有!所以第一天我们困惑到底传说中的游客在哪里。在老虎王国有游客,但是木有看到中国人。直到下一站素贴山,终于听见了东北口音!西格格觉得颇有亲切之感。

完全被丛林环绕的别野小屋。

佛像的周围满是可爱的大象,可惜在商场和夜市都没有再看到这款!

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
门票30泰铢|游览1小时
双龙寺香火旺盛,因其供奉着一颗佛祖的舍利。游人如织,因其位于素贴山上,能够俯瞰清迈古城。

山路蜿蜒,我们登上双龙寺后,天空下起了小雨,雨水冲刷着寺庙、舍利塔、游人。周围游客不少,但却十分安静。赤脚踏在冰冷潮湿的大理石地面上,雨水彷佛洗涤了万物,空气中夹杂着香火之气,看着教徒虔诚的叩拜仪式,感受着这一佛教国度中信仰的力量。

不小心设置了曝光补偿。。。几天下来俩人都木有发现。。。

双龙寺的许多墙壁上篆刻着寺庙捐赠者的名字和数额。其中不少来自中国的捐赠者,数额也相当可观。中国游客中也不少信佛的教徒,虔诚跪拜,但跪拜方式仍以国内传统为主。
在大学选修佛教文化时略知一二,中国的佛教以北传大乘佛教为主,而泰国一带的佛教以南传小乘佛教为主。两者所宣扬的教义有所不同,但可简单理解为佛教中的开放派和保守派。回来临时抱佛脚后得知,小乘一派属于保守派,强调舍离时间,是一种出世、独善其身的思想。与之相对应的大乘则认为应当入世、普度众生。
但终归系出同门,同拜释迦牟尼。我们不是信徒,不敢鲁莽参拜,便以诚心尊之赏之,愿有机缘能逐步了解佛宗深意。

小鹿们^_^

MONK BABY,正认真地研读佛经。僧人在泰国地位较高,凡夫俗子也必须有出家三月、研习经书的经历。

清迈的狗,基本都是这死样。他们的食物也都来自于Donation。

晚上在泰北餐厅HP(全名背不出,是的,就是你们那位500大推荐的)饱食一餐,庆祝我们结婚一周年。一年来,最ENJOY莫过于二人时光。约定哪怕迎接BB之后,仍尽力以二人为核心,不为BB忽略对方。

Cheers!陆小六!

Cheers!鸡先生!

2013-07-27 周六

我们住的GuestHouse,地点在塔佩门外不远处,500RMB三晚的价格,包含不错的早餐。环境、房间、地理位置都不错,还有一个华人小哥,会给很多Tips。

潘道寺
Wat Phan Tao
门票0泰铢|游览0.5小时
木质结构的寺庙,古朴简单,游客很少,在寺庙小坐发呆。

佛像后的供奉品,原来各种食品和日常用品都可以供奉哦!

从这儿我们了解了原来这八尊佛祖代表的是一周,每人掌握一天,其中周三分为白天和晚上两位佛祖。根据出生日星期几,便可以让对应的佛祖来保佑。

小僧这厢有礼了。寺庙规定不能露肩装,于是我买了件披肩非常实用。

舍利塔。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang
门票0泰铢|游览1小时
契迪龙寺始建于15世纪初,是清迈建成不久后,作为清迈的象征而建的,也是古城内最高的建筑。现今因地震风灾而塔尖受损,在清迈博物馆我们看到了它的完整模样。

承载了那么多虔诚的心愿。

当天庙里接受尼姑团访问。(想笑。。。)

被削去塔尖之后,曾露出其中供奉的佛像真身。

生肖神。

来自中国。

据说大皇宫里的玉佛是从这里东边的壁龛里挪过去的。

兰纳LENNA风格的建筑特色。

和尚太美而让自己变胖,教化人们貌美无用的有趣故事。

老清迈文化中心
Old Chiang Mai Cultural Center
门票90泰铢|游览1小时
几乎没有人的博物馆,很闲适。我们挑选了有趣的仔细看,不太有趣的跳过看,用夹生英语搞清楚了清迈在被泰王收购之前,作为兰纳王国首都时期的来龙去脉、风土人情若干。

清迈建成啦,第一批移民被忽悠来啦!进了这城,就再也不想离开这世外桃源了。

TUTU。

中国商人的到来是刺激清迈经济增长的强心剂。熟悉亲切的我们的童年。

寺庙壁画的形成。

介绍的是清迈的旗文化。

天生傻呆萌。

天生演技派。

终成老衲的小和尚。

博物馆这栋楼曾是清迈政府所在地,设计上别具匠心,十分美丽。中庭院落有花有水,宁静怡人。

显瘦美白还是要靠CAMERA360。。。

帕辛寺
Wat Phra That
门票0泰铢|游览1小时
清迈规模最大的寺庙,因其供奉着清迈建成者曼格莱王的骨灰。香火旺盛,与契迪龙寺齐名。

在泰国,普密蓬国王和王后的地位极其崇高。如左图所示,拜佛也不忘拜国王。普密蓬国王极富个人魅力,着实高端洋气上档次,在位时间最长,深受百姓爱戴。

寺庙边上还有一所僧人学校。当天由于有尼姑团参观,小僧人们都出来观看。颇有男生宿舍遥望女生宿舍的趣味。。。(没有不敬之意><)

三王纪念碑
Anusawari Sam Kasat
门票0泰铢|游览0.1小时

清迈建成时的三王通力合作。

总觉得树的位置不对。。。

宁曼路
Nimmanhaemin Road
门票0泰铢|游览1小时
不知道为什么会火,害我们绕那么大一圈。其实这一片是主干道+辅道的设计,走路的话会死人。逛到MangoTango的时候,来了一双条的中国小清新。。。

发现清新们推荐的东西都有共性:便宜。MangoTango的芒果口味和其他无二,就是便宜。但是打着双条来回,估计性价比也就这样了。
宁曼路上还是以餐厅酒吧甜品店为主,偶有个性小店也无甚兴致。过了清新的年纪,我惦记的还是接地气的便宜夜市。

古城四周有四个corner,在古时候是僧人在此向百姓讲解经文答疑释惑的地方。

老子也去了MT。。。摔!

Hot Chili的晚餐:椰汁冬阴功、培根鸡肉卷,古城中的餐厅其实都偏贵,想找便宜的几家不巧都打烊了。

Lila马杀鸡,一步到位两小时套餐550B,各种都体验到了,不是一般地被爽到。后两天还想爽的时候,鸡先生怎么也不肯了,他不喜欢和MM一起凹姿势么。。。

2013-07-28 周日
泰国大象自然保护公园
Elephant Nature Park
人均800泰铢|游览6小时
如果不要一日游就好了,可以直接选梅沙大象营,不过只有喂大象和骑大象两个项目,而且也贵。那边大象走的还是平地多。各有利弊吧。

我们在宾馆预订的大象营,懒得去汉清迈了,因为听说要排队。800B一人,包车包午饭,确实便宜,但也看过太多攻略,知道其中所包含的各种无奈。竹筏漂流、牛车、兰花园之类的鸡肋项目,就是便宜的代价咯。刚看见大象的时候,就发现一只小象被象夫勾疼了,流泪不止。我的玻璃心碎了一地,大象在这里虽有极高的地位,但同时也是廉价劳动力,是商人赚钱、娱乐游客的工具。

湄南河上的捞沙工——2013年度CCB最佳新闻图片。

流泪的小象,在表演后还要上前讨要小费。

玻璃心碎完,我们迎来了我们的坐骑,摸了摸它粗糙的皮肤,这是一只13岁的母象。随着它颠簸山路,再涉水上岸,了解到大象本性温柔、忠诚,勤劳智慧,本地人将其视为吉祥的象征。人和动物的相处,虐待和利用、圈养和天性丧失、肆意捕杀和珍惜保护,总是充满着各种矛盾和悖论。

我们的象夫=鸡先生。坐得太娴熟了!我在后面吓得乱颤,他还能双脱手喂香蕉!胖子就是有优势!

这位小哥的拍照技术就不如老虎王国那几位了,胡乱猛拍一阵,有了我们就没有大象,有了大象就没有我们了。不过也难怪,大象太庞大啦而我们太渺小。

冰棍20B,不便宜哦。

清迈周日夜市
Weekend Night Market

兰花灯。

各种精油,后悔没买。

双条便签夹,可爱。

晚餐。

在晚餐时偶遇一位德国的中学女教师,作为同行我们坐着边吃边聊。
A. 她很诧异我们的假期只有6天,她提议让请不出假的鸡先生自己飞回去,我留下来继续玩。这个提议真是深得我心。
B. 她的陪同是当地的一位厨师,她推荐我们也去那里学做泰国菜。我们表现出兴趣不高,于是一旁的厨师谦虚地承认泰国菜的来源就是中国菜。

靠,不是为了和左边比胸的。重点是这个裤子很舒服,100块买三条。

手工围兜,69B

首饰盒。是什么木来着忘了。。。反正是一种水果的。

经常会怀疑是不是义乌货。>_<,不过泰国本土也是以手工制造业为主。

这个太萌了,摊主的BB和金发BB四目对视,泰国BB要尽地主之谊,很自然地从篮筐里拿出一个要送给他><。可惜被两位无情的妈妈劝阻了。。。

C. 和德国老师还聊起了深奥的教育问题,她说去过北京,了解到中国学生非常努力,她抱怨德国的学生只知道玩,更可怕的是家长都觉得没什么大不了的。我说中国学生很努力,因为他们想到欧美留学深造。德国老师说中国学生了不起,以后中国也了不起,少年强则国强。还说中国DAY DAY UP,德国DAY DAY DOWN。。。
我们只能微笑回应,表情尴尬。其实我想说,你们不用担心,欧美会有源源不断的、勤奋努力的中国学生来建设。。。

黑夜中的契迪龙。

一定是脑抽了竟然没买这个!

夜,深蓝。

2013-07-29 周一

轻轨站的停车场。

有对蛮有意思的重庆小夫妻,在曼谷带了五天,向我们隆重推荐了暹罗广场的水族馆。我们时间紧,就没有去了。更隆重地向我们推荐了曼谷的人妖秀,说是百老汇的感觉。相谈中我和鸡先生还装模作样地详细问了时间地址,回头我俩相视一笑,没兴趣。 其实曼谷街头LADY BOY很多,包括我们在清迈一日游的导游也是。一份艰难的职业而已,见多不怪。

曼谷中央世界购物商场
Central World Plaza
0泰铢|游览1.5小时
终于吃到了传说中的sabushi,还好到得早没有等位。本地人多,中国人也多,哈哈。其实选择不算太多,呷哺呷哺+争鲜的感觉,三文鱼寿司上来就会被抢光,不过补货很快。食材还是比较新鲜,冬阴功汤底不错。

怪兽大学同步上映了。天朝的八月是国产电影保护月,到月底才有的看。

我们配色差不多,哈哈~

在上海没怎么去过的ToyBus我们逛了好久。。。一致决定以后绝!对!不带小孩来这种地方,太虐。

毫无违和感。

曼谷四面佛
Erawan Shrine
门票0泰铢|游览0.5小时
在轻轨站的天桥上看到,香火很旺,网上有各种参拜攻略。我问鸡先生去不,鸡先生说不了。本不是信徒,不给佛祖添乱了。令人印象深刻的是,天桥上路过的泰国人,看到远处的四面佛会停下匆忙的脚步,向佛祖问好。
2013-07-30 周二
暹罗广场
Siam Square
0泰铢|游览1小时
常见品牌和上海差不多,有一些独立厂牌,奇装异服,看着不错,价格也很惊人,死贵。

OMG!偶遇我的女神KATE!好想摸她。。。

在暹罗广场和机场免税店里采购了一箩筐伴手礼后,我们踏上了归程。我们的泰国小憩告一段落,留着丛林飞跃、白庙之类的遗憾以后带儿子一起来弥补。

最后送个小福利,鸡先生难得手抖,有些糊。

两个人牵手旅行,彼此信任,互相照应。你看地图,我洗衣服。有时恍惚与家中日常生活无异,有时又徒生私奔在远方的矫情。在某家餐厅曾听见隔壁桌男生说,清迈是确定关系之前来的地方,我俩不禁相视而笑。旅行已不再是我们或试探彼此或培养感情的工具。

• 如果要提前购买各种票,车票、门票、一日游都可以在万能的淘宝搞定。
  • 雨季真的挺好,人少,比SH凉快10°C。
  • 塔佩门入口处有一家RMB汇率4.99。