绝代枫华①秋游加国温哥华—快乐咔嚓声(1)

@片儿川

绝代枫华①秋游加国温哥华—快乐咔嚓声(1)

2016-09-19 周一

几个中学同学,不远万里,来到加拿大,与另一个移居温哥华的同学,完成了一场"世纪之约",这是一种什么精神,这是“国际主义”的精神,这是“理想主义”的精神 —— 老友聚聚,同学会会,四洋游游,五洲走走~~

我们在温哥华要会友在国内就不办"跟团游"了,七人组自己做"个签",定时间,"携程″购机票,自由行飞到了温哥华。
当然难得来一趟,旅游还是头一桩,老友早在春季就把秋天在加当地参团的订单签下,因为加拿大的 "大",一签就签了三个旅行团,于是游记也就分成三篇记了(副标题地名正好是旅游团名)。

蝉飞路上

加拿大不仅是世界第二大国,还是一个拥有令人震撼美景的神奇国度,云层下这片广袤的土地,一切都让人心向往之

Renfrew社区,温哥华

加拿大整体给人的印象都是冰天雪地、空旷寒冷的,但温哥华绝对例外,北太平洋的暖湿气流使这座城市倍感温暖,即使是在冬季,气温也保持在零度以上,是一个气候宜人的理想居所,所以评选下来这座城市常列“最适合居住的地方”之首。

国内下午登机飞了十多个小时​仍于当天上午9点飞到加拿大(似乎赚了一天,世界多奇妙),先到老友家放下行李,就在附近感受一下和煦阳光下的温哥华

见到了仍掩于葱笼中的第一片枫叶红

当地有句调侃名言: 如果你心情不好,没关系,你要知道今天温哥华又在下雨。而现在看到如此的 “蓝天白云” 会始终伴随我们的加国之旅吗?拼拼RP看!

老友家所在小区大都是这种独幢小楼

社区的一个小学校

我们眼中老友邻居家门口的小枫树等同插了一面这里的小国旗

除了枫叶这里五彩斑斓的秋色映入眼帘

这里无处不在的枫叶尽管仍青翠欲滴但始终是我们吸睛之物

温哥华轻轨

温哥华市是加拿大第三大都会,加拿大西部第一大城市。作为加拿大太平洋的门户的温哥华既有优美的自然风光也不乏大都会的繁华和气派;既有原本只属于乡野的安逸和静谧也绝不缺少新潮与时尚。

与友相聚的第一个午餐后就在附近的“Renfrew"地铁站,涌入当地叫“天车”的人流中(尝试在"参团游"无法体验的自在感)

乘“千禧线”Milennium Line(环线)到“商业大街”Commercial Broadway站换乘“博览线”,至“滨海站”Waterfront,去到加拿大的第一个景点

加拿大广场
Canada Place
加拿大广场(Canada Place),它作为温哥华的象征而为人熟知,这是1986年万国博览会期间建设的设施。它包括会议中心、游览船航站、泛太平洋旅馆、餐厅等。特别它的5块白帆覆盖主展示场,十分醒目。

这是一个把现代文明与自然美景汇聚一身的美丽都市,也是一个经常出现于电影中,令无数影迷如痴如醉的地方;这里拥有很多大型的公园,现代化的建筑,迷人的湖边小路,以及保存完美的传统建筑;花园、绿地几乎占据了这里80%的面积,这里,就是温哥华(Vancouver),是如此完美优越的环境,使得这里被评为最适宜人类居住的城市。

对于旅行者来说,这里人工与自然共同雕琢的美景让人流连忘返

扫一扫,回头见

蓝天下的美艳红叶

温哥华人对雨滴并不陌生,不过,最引人注目、最耀眼的一颗当数这颗“水滴”雕塑,它位于会展中心附近的Burrard Street的街角,自2009年落成后,就成为温哥华的著名地标

“这个巨长、细长的雕塑,仿佛一颗巨大的雨滴从天而降,巧妙行走在海平面的边缘,雕塑以一种俏皮的方式向南来北往的船只轻轻颔首致意。”

水上飞机,巨轮与快艇似乎同在海湾嬉戏

″蜻蜓点水"

蓝天下温哥华港的吊车群

绝代枫华景

这是温哥华的标志景物,正好这里是卑诗省南岸地区的主要邮轮码头,由温哥华前往阿拉斯加的邮轮皆从此处出发,“扬帆远航"

加拿大广场旁的两种公共交通工具(每辆自行车有头盔哦)

加拿大广场旁已是高楼林立

盖士镇
Gastown
又称煤气镇,是温哥华最古老的一区,作为温哥华的发祥地,如今这里仍保留着19世纪街区的风貌。虽然商店内的东西已转时尚,但这里飘逸着旧温哥华气息的旧街已成了温哥华的一个名胜,成了人们怀旧探古的场所。

位于煤气镇路口​的前加拿大太平洋铁路(Canadian Pacific Railway,CPR)总站,车站大楼建造于1910年,建筑风格为哥德式 (此为大厅)

驶过旧街的巴士头上挂着一辆自行车

旧街路面所铺的红砖是英国人乘船来加拿大做皮毛贸易时带红砖作压仓物,结果红砖到了这里反成了宝贝,当地人用红砖铺路、砌墙,看起来另有一番风味

随街可见的"咖啡屋"

老店有潮物

土著人现场雕刻工艺品

金发女郎酒吧独坐坐

这是一座世界罕见的蒸汽钟,位于Water St.和Cambie St.的交叉口,如今是观光客争相摄影的景点,虽然蒸汽钟年纪大了,时间还挺准!

街边慵懒的潮人

还在接客的古董老爷巴士

旧街享用优雅的英式下午茶

在老城逛街一定不能错过瞻仰“盖仙”的雕像,这位脚踩橡木酒桶,头戴西部皮帽,身穿皮夹克,像酒鬼似的仁兄其实是温哥华首任市长哦!

黄叶覆街口

两街交叉处这栋狭窄的三角建筑物,就是"欧洲饭店",虽已显得古老矮小,不过其圆弧形的复古外观倒是相当具有趣味性,在盖士镇发迹初期它可是高级商业服务饭店!

在"老市长"雕像前我们巧遇又一位“盖仙",穿越了!

来自戏剧学院的金发女生一坐下就邀早在街边凳休息的红衣大婶一起当场拍起了情景剧

黄叶盖红砖

旧街上一家钢管舞厅与钢管女郎

温哥华老房子保护铭牌就立在钢管舞厅建筑物墙上

温哥华
Vancouver

摇曳的小草也抢眼

绝代枫华景

2016-09-20 周二
火车镇元素酒店,温哥华

酒店窗下渐黄的"温东区"

卡皮拉诺吊桥公园
Capilano Suspension Bridge and Park
1888年,一位名叫乔治·葛兰·麦基的苏格兰土木工程师兼土地开发商携同妻子定居于此,他购买了6000英亩的地在卡皮拉诺河(Capliano River)两侧茂密的森林。在1889年,他们受到当地印第安原住民的帮助,开始了筑桥行动,初期他们以粗麻绳和雪松木板为建材,从100多年前起,吊桥便以2条粗麻绳及香板木悬挂在卡皮拉诺河河谷上。

海鸥伴行助兴

绝代枫华之街景

狮门大桥目前世界上最长悬索桥之一,设计者是设计旧金山金门大桥的建筑师,连接温哥华市中心及北岸市镇,北岸的富人区依山傍海,环境十分优美,为了配合绿化,桥的颜色由原来的红色而改为绿色。

参天的古树,将北美热带雨林的原始风貌一览无余

卡皮拉诺吊桥公园是温哥华最古老的收费观光点,票价39.95加元,老人36.95加元,入园后在手背处盖一个章,如果你有事出园,可凭这个章再次入园

早期筑桥的工具

这里原住民雕刻的图腾柱虽不高大,不过造型、色彩在数十年后仍保持得很好

​这条称得上世界上最伟大的吊桥,全长137米,高70米

从离河面高七十米的吊桥往下看,是深遽的卡皮兰诺河谷,河水清澈见底。​

走在吊桥上看两旁"层林尽染"美景可减少晃动的胆怯

“树梢探险”是公园内另一个行走节目

公园里有6个景点设立了这样的盖"通行证"戳机,在门口取的公园地图(有中文)上盖齐了可索取到一个″I MADE IT!"证书

"​树梢探险"从树屋开始,要走过7个吊桥,穿越雄伟高大的原始道格拉斯松林

7个吊桥每段都与一颗大树衔接,作为中间休息和拍照场所

2006年在暴风雪中46吨巨树轰然倒塌于吊桥上,巨树断成两截,吊桥安然无恙

林中的光使黄叶有点耀眼

林中小池美如画

有的地方可以看到有高低两层吊桥,构成了一个巨大的森林迷宫,真不愧称为吊桥公园

建桥留下的大圆木桩

这里也有科普知识:铁杉与柏树等的生长速度

小池倒影1

小池倒影2

小池倒影3

小池倒影4

怎是一个"黄"字说得清!

建桥中的"树神″ —— 仍保留在吊桥另一端,当地人也有掷硬币信仰

​悬挂于数十株参天大树树梢上的吊桥共200多米长,在森林中盘旋延伸,行走其上,与走在地面上看森林感觉不一样,似乎空气更加新鲜,森林更加浓密,因为人类祖先大概也是在树上生活过的,不妨体验一下

返程吊桥上发现林间也有几幢赏景别墅

回程走在70米高吊桥上,看到下面的卡皮兰诺河谷,依然会让人心惊肉跳

壮美!令人目眩,但它从1889年一直安全可靠地摇摆至今

再一个是“天空步道”,在商店的后面,即沿着悬崖的崖壁,用一根根钢条支撑出半圆形的吊桥

在吊桥步道中仰视,眺望和俯瞰,也在林间沉思

树木是人类的好朋友

"水滴石穿"的时间表(右边50年的刻痕)

斯坦利公园
Stanley Park
是温哥华最著名、也是最古老的国家公园,占地一千英亩,是北美最大的城市公园亦是世界最闻名的公园之一。1888年,公园正式开幕,以加拿大总督斯坦利爵士之名为其命名。

在一片枫树簇拥中的楼盘(据说是李嘉诚开发的地产)

惊鸿一瞥

划船俱乐部

草地上有散步的加拿大黑雁,又叫“加拿大鹅"

右侧看海景

左边赏红叶

草地上吸引游人的黑雁

绝代枫华美景

那年来温哥华记住了风雨中的图腾柱,却没记住"斯坦利"!

如今又见到这片在艳阳下 少许增多的图腾柱之绝代风华,当会深深铭刻在心!

马蹄声声

斯坦利公园全景照

斯坦利公园全景照2

远眺狮门大桥

留住旧物当景物

愜意的海风,动感的海湾

公园环岛道路是游人散步和自行车爱好者的天堂,在保持了一个世纪(1871-1971)世界纪录的BC省田径运动员Harry Winson Jerome的铜像前也可见到滑轮好手的身姿

温哥华海湾全景照

温哥华海湾全景照2

温哥华水族馆
Vancouver Aquarium
馆内蓄养的海洋生物超过7,000种。从北极海的海洋生物到亚玛逊森林的鸟类, 鳄鱼, 植物都可以在此观赏得到。

小丑先生

别致的海豚塑像有印第安土著元素

玫瑰园小景

玫瑰园小景2

冬奥会场馆,温哥华

银光闪闪的大圆球,于1986年世界博览会期间作大会中心建筑之“原世博会美国馆”用,外型是由766片三角型的钢板组成的巨型银色球体,其设计独特,无论是日间或夜间发出闪烁光芒

福溪沿岸一带聚集了温哥华的主要体育设施,包括温哥华加人冰球队的主场罗渣士体育馆,以及卑诗雄狮加式足球队的主场卑诗体育馆(BC Place Stadium)此外,每年6月的温哥华国际龙舟赛也是在福溪举行

福溪沿岸旧貌变新颜是86年世博会后,李嘉诚等人把这里开发成附有配套设施和商业场所的高密度住宅区,福溪两岸的生态环境得到了较大改善,楼宇间可望见狮子山

这个"问号"雕塑最终沒有去问清楚何意,让它始终作为一个问题存于心中

未来获"诺贝尔奖"的科学家陶醉于永动机前

温哥华社区

绝代枫华美景(一组社区街边植物)

2016-09-21 周三

温哥华岛BC省,一个让来过的人都由衷喜爱的加拿大省份,一个让还未踏足这里的人都充满向往的省份。

渡海轮船 Strait of Georgia
温哥华岛和温哥华市是两个不同的地方,温哥华岛(Vancouver Island)是加拿大哥伦比亚省西南部的一个岛屿,呈长条状,隔着夏洛特皇后海峡与加拿大本土相望。

风和日丽,轮渡客纷纷出舱上甲板

美艳的海湾水面

​海峡中风平浪静,沿途有不少小岛,其中有些住有人家,风景优美

​摆渡轮船载重两万吨有六层,大型车在二层,小型车停三四层,乘客坐在五六层(一艘船可以载2000人和400台车子)

秋染舺角

碧海红艇

海峽及沿途岛屿风光明媚,令人目不暇接

摆渡轮 = 观光船

布查特花园
Butchart Gardens
布查特花园始建于1904年,水泥商人布查特曾在此地开采石灰石,当他退休后,其夫人将这里改建为花园,他们把从世界各地收集来的花草种植于此。布查特家族对园艺和观光接待的投入已经超过一个世纪。

到维多利亚,如果没到布查特花园(Butchart Gardens)一探究竟,可说是入宝山却空手而归

这座吸引全球上百万人潮造访的私人花园,不仅四季花开复随,庭园造景更是令人叹为观止,人间仙境莫过于此

绝代风华美景

2004年布查特花园被评为"加拿大国家历史遗址"

罗斯喷泉

1964年布查特夫妇孙子罗斯为花园60周年纪念而建没,水柱高达21米,展现绚丽姿彩

这附近有维多利亚市的姐妹城苏州所送祥龙喷泉

玫瑰花园

日本花园小码头

意大利花园

维多利亚市唐人街 Chinatown

这是加拿大最古老的唐人街,1858年建立,其历史在北美仅次于美国旧金山的唐人街(壁画记录的是"中华学堂"创办人李梦九一家)

这条非常狭窄的巷子叫“番摊里”(Fan Tan Alley),成龙在这里拍摄过影片,徒手撑着爬上墙

唐人街入口处修建了雕刻华美的牌楼,上书“同济门 ”三个镏金大字,表示华人华侨之间需要同舟共济

有中国元素的锁车柱

在唐人街的孙文塑像

温哥华岛 Vancouver Island
温哥华岛非常大,两端长度为450公里,宽50-80公里,面积达31,285平方公里,相当于一个台湾岛的面积,也是北美大陆西海岸最大的岛屿。

来到维多利亚市中心

酒吧之旅 !

帝后饭店
Fairmont Empress Hotel

建于1908年的帝后饭店(Empress Hotel)是加拿大著名饭店,堡垒式的大楼帝王气派一如往昔,是游客争相拍照留念的地方

花前翘首以盼的美女

搭讪

天伦之乐

在经历两次扩建后,保留了胡桃色硬木地板、繁复的织花地毯、丝绒椅背金边雕花的木制椅,回廊里有英国皇室的照片和古董,此为嵌在墙上的皇家老邮箱

这里仍然是世界名人和皇室成员的落脚地

维多利亚内港 Inner Harbour

英式风情的维多利亚内港

很遗憾晚了一点点 误了"维多利亚省议会大厦"下午5点的进门时间

9月24日威廉王子夫妇偕乔治小王子和夏洛特小公主访问加拿大BC省,在此有欢迎活动,媒体们抓紧彩排

这种原来是王孙贵族代步的交通工具如今旅游者都可以享用

帝后饭店外的港湾区

维多利亚市
Victoria
维多利亚市是一座著名的花园城市,整个市区郁郁葱葱,鲜花遍地,就像一个大花园。

暮色下的酒鬼——是铜雕

维多利亚城内有很多英式的古堡,教堂和建筑

维多利亚以美丽港湾花园城市著称

灯火中这里处处荡漾着欧式皇室风情

夜幕下这里充滿了中世纪的古典美感

水上飞机就停在内港,随时可带游客上天兜一圈

五彩缤纷一造型

酒店门口的铜雕 : 老水手与狗

黄金溪公园
Goldstream Provincial Park

这个省立公园是岛上的雨林区

在鲑鱼洄游产卵的重要时期,成熟的鲑鱼(三文鱼)将从银白色变成淡红色,成群结队从大海入河,朔黄金溪而上,场面极为壮观,生态奇景吸引游人

绝代枫华美景

导游说:鲑鱼迴游时还能见到饿鹰扑食力竭者的惨烈场景,反正我们沒遇上

秋叶一地

可抚摸500多年的红杉树吸收天地灵气

林间人

林间车

邓肯市 Duncan(图腾城)

雨中枫

小镇街边立着许多土著艺术家雕刻的图腾柱(有制作者铭牌)

图腾柱也可很有意境

全世界直径最粗的图腾柱

雨中芦苇

绝代枫华美景

为小镇转型也是煞费苦心,火车车厢当招牌

壁画镇 Chemainus,温哥华岛
"全世界最多壁画"美誉小镇,镇内绘有来自各地艺术家之精心杰作,栩栩如生,而且各具特色的墙画。

这是一个以伐木为主的小镇因为伐木场的关闭陷入愁云惨雾中,为谋出路这里居民招请艺术家到这里居住创作壁画,记录了历史与现状,也引来了游人

最早的原住民

南瓜钟 ! 万圣节已近

这幅仿佛有时光倒流的感觉,“电话公司”!喜欢窗口的小猫和那辆客人靠在窗下的自行车

蛮有情节的壁画,有的还隐藏着谋杀故事

一家服饰店墙上壁画是"最早在彻梅纳斯谷地出生的欧裔婴儿",即左边宝宝的一生 (生于1871年2月22日)

这幅印第安人原住民的壁画被大量引用,很出名!

以伐木场景的壁画居多,且规模群越来越大

有中国元素的反映唐人在此生活场景壁画是我们必看之处

路边最大的一幅(小镇值得慢慢看,循着街道上画的脚印,不会遗漏迷路)

雨中花篮

进镇之路

塑像后即伐木加工场与泡在水里的木排

伐木木雕

镇口的水车与水车壁画

这的确是个伐木小镇!

日本和尚与园林

乔治亚海峽,温哥华

返程经乃磨市也乘摆渡轮回温哥华市,码头边油库前大枫树

渡过海峽

雾中小镇

恰逢周末,来往于渡轮的人车排了长队(但旅游车另有专享通道)

2016-09-23 周五
伊丽莎白女王公园
Queen Elizabeth Park
伊丽莎白女王公园也是推荐的温哥华十大景点之一 ,公园占地52公顷,可以360度观赏温哥华市区的风景。

没进公园已见花园

健身女与狗狗玩飞盘

公园多见大枫树

公园高处有铜像 : “摄影乐”是美国艺术家作品,完全以手工打造依真人尺寸制成,很受游人欢迎,是游客拍摄的热门题材

在坡顶可望见温哥华CBD

这里是加拿大第一座植物展示园

坡顶的巧遇

这里是认识加拿大原生树种好地方

​1939年,英国国王乔治六世夫妇偕同当时的伊丽莎白公主(即现在的伊莉莎白女王二世)访问温哥华。为了对他们的驾临表示欢迎,公园特更名为”伊丽莎白女王公园“,于是这里还成为拍婚纱照的福地

名贵的灌木植物

公园美景

含露

格兰威尔岛
Granville Island
格兰威利岛是一个充满活力的地方,岛上因全年开放的室内农产品市场、精致的小型酿酒厂、街头艺人、艺术家工作室以及现场表演而闻名于世。

温哥华的福溪既不是溪也不是河,是嵌在温市中心区与南温哥华区的一个小海湾,形状窄窄

游在"福溪",福气再有!

​水上观光巴士远望像一个个色彩艳丽的“洗脚盆”,搭乘Aqua Bus的站点很多,同样清一色以七彩的彩虹色三角形遮阳小雨篷为标志,遍设于福溪沿岸

同船的洋爹与女儿(有华人血统)

福溪靠格兰维尔岛岸边有许多彩色的水上房子,有部叫《别了温哥华》的电视剧就是在这里取了很多景

巴西艺​术家创作的21米高的6个360°壁画巨人目前伫立在格兰维尔岛上,令人惊讶的这竟是正在生产的水泥厂!

​西边靠出海口的为布勒桥(Burrard Bridge)

今日的格兰维尔岛从当初荒废的小沙丘地,摇身变成如今囊括艺术、文化、休闲多元风貌的观光景点,工业区的遗迹和商店、电影院、餐厅、美术馆、戏剧院、水族馆以及水泥厂、酿酒厂,还有大型室内集市和谐并存,可说是当地发展史上的一页传奇

两个大MARKET满滿的都是食物,只能选点色彩好的拍拍

"马卡龙"的上面价格牌不是说薄利多销,是怕顾客不会算啊!

一招一式,是必须的!

这里是游艇俱乐部保养处

为孩子们开的PARTY

那边小海盗船长稚气未脱

这里老船长掌舵十拿九稳

​格兰维尔岛是众多电影和电视剧的取景地,比如《北京遇上西雅图》、《碟中谍4》等,还被评为"北美最佳社区"

不列颠哥伦比亚大学(UBC)
​UBC是加拿大的世界著名公立研究型大学,它庞大而又秀丽,坐落于温哥华西面的半岛上,依山傍海,风景秀丽,占地面积6000多亩,校园内有建筑物200多栋,包括多座学术及生活设施,校园外另有12000公顷森林和农场,森林和大海就是校园的围墙,这是一所公园般美丽的大学。

黑松鼠与枫叶

绝代枫华美景

人类学​博物馆是由加拿大著名的建筑师设计的采用原住民建筑式样的横梁,馆里收藏着整个北美大陆西北土著文化里最好的艺术和手工艺品

美丽的校园

苦读的学生

​出了庭院就能看见西温哥华的群山

枫叶国旗下恰逢一对新人在拍婚纱照

呀!是华人耶!祝福他(她)们!

这是UBC的标志塔

返程到校园中心 水池开始喷涌,给力!

RENFREW社区

在好友所设的家庭欢送晚宴之前 我们参观了他作为成员所在的"社区管理委员会",在这个"世界最适宜居住城市"里我们看到华人已完全融入,于是我们欣慰地继续下站游程

小贴士于三篇游记末。